Daftar negara di Afrika

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
LocationAfrica.png

Daftar negara dan tanah jajahan di Afrika, termasuk ibu kota, bahasa, mata uang, populasi, wilayah dan Produk domestik bruto (Tanah jajahan terdaftar dengan latar berwarna biru).

Nama (nama resmi) Bendera Ibu kota Mata Uang Bahasa resmi Wilayah (km²) Populasi PDB per kapita Peta
Afrika Selatan[1] (Republik Afrika Selatan) Bendera Afrika Selatan Pretoria (eksecutif)
Bloemfontein (yudisial)
Cape Town (legislatif)
Rand Afrika Selatan Afrikaans, Bahasa Inggris, Southern Ndebele, Sotho Utara, Sotho, Swati, Tsonga, Tswana, Venda, Xhosa, Zulu 1,221,037 47,432,000 $12,161 48LocationSouthAfrica.svg
Aljazair[2] (Republik Demokratis Rakyat Aljazair) Bendera Aljazair Algiers Dinar Aljazair Arab 2,381,740 33,333,216 $7,700 3LocationAlgeria.svg
Angola[3] (Republic of Angola) Bendera Angola Luanda Kwanza Portugis 1,246,700 15,941,000 $2,813 40LocationAngola.svg
Benin[4] (Republic of Benin) Bendera Benin Porto Novo Franc CFA Bahasa Perancis 112,622 8,439,000 $1,176 24LocationBenin.svg
Botswana[5] (Republik Botswana) Bendera Botswana Gaborone Pula bahasa Inggris, Setswana 581,726 1,639,833 $11,400 46LocationBotswana.svg
Burkina Faso[6] Bendera Burkina Faso Ouagadougou Franc CFA Bahasa Perancis 274,000 13,228,000 $1,284 21LocationBurkinaFaso.svg
Burundi[7] (Republic of Burundi) Bendera Burundi Bujumbura Burundi franc Kirundi, Bahasa Perancis, Swahili 27,830 7,548,000 $739 38LocationBurundi.svg
Kepulauan Canary (Spain)[8][n 1] Bendera Kepulauan Canary Las Palmas de Gran Canaria and Santa Cruz de Tenerife Euro Bahasa Spanyol 7,447 1,995,833 N/A 6Localización de Canarias.png
Ceuta (Spain)[8][n 1] Bendera Ceuta Ceuta Euro Bahasa Spanyol 28 76,861 N/A 2aLocalización Ceuta.png
Chad[9] (Republik Chad) Bendera Chad N'Djamena Franc CFA Bahasa Perancis, Arab 1,284,000 10,146,000 $1,519 11LocationChad.svg
Eritrea[10] (State of Eritrea) Bendera Eritrea Asmara Nakfa Tigrinya, Arabic 117,600 4,401,000 $1,000 13LocationEritrea.svg
Etiopia[11] (Republik Demokratis Federal Etiopia) Bendera Ethiopia Addis Ababa Birr Amharic 1,104,300 75,067,000 $823 28LocationEthiopia.svg
Gabon[12] (Republik Gabon”) Bendera Gabon Libreville Franc CFA Bahasa Perancis 267,668 1,384,000 $7,055 32LocationGabon.svg
Gambia[13] (Republik Gambia) Bendera Gambia Banjul Dalasi Bahasa Inggris 10,380 1,517,000 $2002 15LocationGambia.svg
Ghana[14] (Republik Ghana) Bendera Ghana Accra Ghanaian cedi Bahasa Inggris 238,534 23,000,000 $2,700 22LocationGhana.svg
Guinea[15] (Republik Guinea) Bendera Guinea Conakry Guinean franc Bahasa Perancis 245,857 9,402,000 $2,035 17 LocationGuinea.svg
Guinea-Bissau[16] (Republik Guinea-Bissau) Bendera Guinea-Bissau Bissau Franc CFA Bahasa Portugis 36,125 1,586,000 $736 16LocationGuineaBissau.svg
Guinea Katulistiwa[17] (Republik Guinea Katulistiwa) Bendera Guinea Khatulistiwa Malabo Franc CFA Bahasa Spanyol, Bahasa Perancis, Bahasa Portugis 28,051 504,000 $16,312 31LocationEquatorialGuinea.svg
Jibouti[18] (Republik Jibouti) Bendera Djibouti Djibouti Djiboutian Franc Arab, Bahasa Perancis 23,200 496,374 $2,070 29LocationDjibouti.svg
Kamerun[19] (Republik Kamerun) Bendera Kamerun Yaoundé Franc CFA Bahasa Perancis, Bahasa Inggris 475,442 17,795,000 $2,421 26LocationCameroon.svg
Kenya[20] (Republik Kenya) Bendera Kenya Nairobi Kenyan shilling Swahili, Bahasa Inggris 580,367 34,707,817 $1,445 36LocationKenya.svg
Lesotho[21] (Kerajaan Lesotho) Bendera Lesotho Maseru Loti Southern Sotho, Bahasa Inggris 30,355 1,795,000 $2,113 49LocationLesotho.svg
Liberia[22] (Republic of Liberia) Bendera Liberia Monrovia Liberian dollar Bahasa Inggris 111,369 3,283,000 $1,003 19LocationLiberia.svg
Libia[23] (Great Socialist People's Libyan Arab Jamahiriya) Bendera Libya Tripoli Libyan dinar Arab 1,759,540 6,036,914 $12,700 4LocationLibya.svg
Madagaskar[24] (Republik Madagaskar) Bendera Madagaskar Antananarivo Malagasy ariary Malagasi, Bahasa Perancis, Bahasa Inggris 587,041 18,606,000 $905 44 LocationMadagascar.svg
Madeira (Portugal)[n 2] Templat:Country data Madeira Funchal Euro Bahasa Portugis 828 245,806 N/A 1LocationMadeira.png
Malawi[25] (Republik Malawi) Bendera Malawi Lilongwe Malawian kwacha Bahasa Inggris, Chichewa 118,484 12,884,000 $596 42LocationMalawi.svg
Mali[26] (Republik Mali) Bendera Mali Bamako Franc CFA Bahasa Perancis 1,240,192 13,518,000 $1,154 9 LocationMali.svg
Maroko[27] (Kerajaan Maroko) Bendera Maroko Rabat Moroccan dirham Arab 446,550 33,757,175 $4,600 2LocationMorocco.svg
Mauritania[28] (Republik Islam Mauritania) Bendera Mauritania Nouakchott Mauritanian ouguiya Arab 1,030,700 3,069,000 $2,402 8LocationMauritania.svg
Mauritius[29] (Republik Mauritius) Bendera Mauritius Port Louis Mauritian rupee Bahasa Inggris 2,040 1,219,220 $13,703 44aLocationMauritius.png
Mayotte[30] (France)[n 3] Bendera Mayotte Mamoudzou Euro Bahasa Perancis 374 186,452 2,600 43bLocationMayotte.png
Melilla (Spain)[n 1](Autonomous City of Melilla) Bendera Melilla N/A Euro Bahasa Spanyol 20 72,000 N/A 2bLocalización Melilla.png
Mesir[31][n 4] (Republik Arab Mesir) Bendera Mesir Kairo Egyptian Pound Arab 1,001,449 80,335,036 $4,836 5LocationEgypt.svg
Mozambik[32] (Republik Mozambik) Bendera Mozambik Maputo Mozambican metical Bahasa Portugis 801,590 20,366,795 $1,389 43LocationMozambique.svg
Namibia[33] (Republic of Namibia) Bendera Namibia Windhoek Namibian dollar Bahasa Inggris 825,418 2,031,000 $7,478 45LocationNamibia.svg
Niger[34] ( Republik Niger) Bendera Niger Niamey Franc CFA Bahasa Perancis, Hausa 1,267,000 13,957,000 $872 10LocationNiger.svg
Nigeria[35] (Republik Federasi Nigeria) Bendera Nigeria Abuja Nigerian naira Bahasa Inggris 923,768 133,530,000 $1,188 25LocationNigeria.svg
Pantai Gading[36] (Republik Pantai Gading) Bendera Pantai Gading Yamoussoukro
Franc CFA Bahasa Perancis 322,460 17,654,843 $1,600 20LocationCotedIvoire.svg
Republik Afrika Tengah[37] (Republik Afrika Tengah) Bendera Republik Afrika Tengah Bangui Franc CFA Sango, Bahasa Perancis 622,984 4,216,666 $1,198 27LocationCentralAfricanRepublic.svg
Republik Demokratis Kongo[38][n 5] (“Republik Demokratis Kongo”) Bendera Republik Demokratik Kongo Kinshasa Congolese franc Bahasa Perancis 2,344,858 63,655,000 $774 34LocationDRCongo.svg
Republik Kongo[39][n 6] (Republik Kongo) Bendera Republik Kongo Brazzaville Franc CFA Bahasa Perancis 342,000 3,999,000 $1,369 33LocationRCongo.PNG
Réunion (France)[n 3] Bendera Réunion Saint-Denis Euro Bahasa Perancis 2,512 793,000 N/A 44b LocationReunion.svg
Rwanda[40] (Republik Rwanda) Bendera Rwanda Kigali Rwandan franc Kinyarwanda, Bahasa Perancis, Bahasa Inggris 26,798 7,600,000 $1,300 37LocationRwanda.svg
Sahara Barat (Republik Demokratis Sahara)[n 7] Bendera Sahara Barat El Aaiún (Moroccan), Bir Lehlou (sementara)[n 8] Dirham Maroko N/A.[n 9] 267,405 266,000 N/A 7Edmund WS.PNG
Saint Helena (Inggris Raya)[41] Bendera Saint Helena Jamestown Saint Helenian pound Bahasa Inggris 3,926 4,250 N/A 40bLocationSaintHelena.png
Sao Tome dan Principe[42] (“Republik Demokratik Sao Tome dan Principe) Bendera Sao Tome dan Principe São Tomé São Tomé and Príncipe Dobra Bahasa Portugis 964 157,000 $1,266 31aLocationSaoTomeAndPrincipe.png
Senegal[43] (Republik Senegal) Bendera Senegal Dakar Franc CFA Bahasa Perancis 196,723 11,658,000 $1,759 14 LocationSenegal.svg
Seychelles[44] (Republik Seychelles) Bendera Seychelles Victoria Seychellois rupee Bahasa Inggris, Bahasa Perancis, Seychellois Creole 451 80,654 $11,818 39a LocationSeychelles.png
Sierra Leone[45] (Republik Sierra Leone) Bendera Sierra Leone Freetown Leone Bahasa Inggris 71,740 6,144,562 $903 18LocationSierraLeone.svg
Somalia[46] (Republik Somalia) Bendera Somalia Mogadishu Somali shilling Somali 637,661 17,700,000 $2,941 30LocationSomalia.svg
Sudan[47] (Republik Sudan) Bendera Sudan Khartoum Pound Sudan Arab, Bahasa Inggris 2,505,813 36,992,490 $2,522 12Location of Sudan (before 2011).svg
Sudan Selatan (Republik Sudan Selatan) Bendera Sudan Selatan Juba Pound Sudan Arab, Inggris 619,745 8,260,490 N/A 12South Sudan (orthographic projection) highlighted.svg
Swaziland[48] (Kerajaan Swaziland) Bendera Swaziland Lobamba (royal and legislative)
Mbabane (administrative)
Lilangeni Bahasa Inggris, Swati 17,364 1,032,000 $5,245 50LocationSwaziland.svg
Tanjung Verde[49] (Republik Tanjung Verde) Bendera Tanjung Verde Praia Escudo Bahasa Portugis 4,033 420,979 $6,418 14aLocationCapeVerde.svg
Tanzania[50] (Republik Kesatuan Tanzania) Bendera Tanzania
Dodoma
Tanzanian shilling Swahili, Bahasa Inggris 945,087 37,849,133 $723 39LocationTanzania.svg
Togo[51] (Republik Togo) Bendera Togo Lomé Franc CFA Bahasa Perancis 56,785 6,100,000 $1,700 23LocationTogo.svg
Tunisia[52] (Republik Tunisia) Bendera Tunisia Tunis Tunisian dinar Arab 163,610 10,102,000 $8,800 3LocationTunisia.svg
Uganda[53] ( Republik Uganda) Bendera Uganda Kampala Ugandan shilling Bahasa Inggris, Swahili 236,040 27,616,000 $1,700 35LocationUganda.svg
Zambia[54] (Republik Zambia) Bendera Zambia Lusaka Zambian kwacha Bahasa Inggris 752,614 11,668,000 $931 41LocationZambia.svg
Zimbabwe[55] (Republik Zimbabwe) Bendera Zimbabwe Harare Zimbabwean dollar Shona, Ndebele, Bahasa Inggris 390,757 13,010,000 $2,607 47LocationZimbabwe.svg

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "The World Factbook: South Africa". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  2. ^ "The World Factbook: Algeria". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  3. ^ "The World Factbook: Angola". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  4. ^ "The World Factbook: Benin". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  5. ^ "The World Factbook: Botswana". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  6. ^ "The World Factbook: Burkina Faso". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  7. ^ "The World Factbook: Burundi". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  8. ^ a b "The World Factbook: Spain". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-16. Diakses 2008-05-16. 
  9. ^ "The World Factbook: Chad". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  10. ^ "The World Factbook: Eritrea". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  11. ^ "The World Factbook: Ethiopia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  12. ^ "The World Factbook: Gabon". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  13. ^ "The World Factbook: Gambia, The". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  14. ^ "The World Factbook: Ghana". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  15. ^ "The World Factbook: Guinea". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  16. ^ "The World Factbook: Guinea-Bissau". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  17. ^ "The World Factbook: Equatorial Guinea". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  18. ^ "The World Factbook: Djibouti". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  19. ^ "The World Factbook: Cameroon". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  20. ^ "The World Factbook: Kenya". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  21. ^ "The World Factbook: Lesotho". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  22. ^ "The World Factbook: Liberia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  23. ^ "The World Factbook: Libya". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  24. ^ "The World Factbook: Madagascar". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  25. ^ "The World Factbook: Mali". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  26. ^ "The World Factbook: Mali". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  27. ^ "The World Factbook: Morocco". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  28. ^ "The World Factbook: Mauritania". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  29. ^ "The World Factbook: Mauritius". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  30. ^ "The World Factbook: Mayotte". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  31. ^ "The World Factbook: Egypt". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  32. ^ "The World Factbook: Mozambique". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  33. ^ "The World Factbook: Namibia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  34. ^ "The World Factbook: Niger". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  35. ^ "The World Factbook: Nigeria". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  36. ^ "The World Factbook: Cote d'Ivoire". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  37. ^ "The World Factbook: Central African Republic". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  38. ^ "The World Factbook: Congo, Democratic Republic of the". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  39. ^ "The World Factbook: Congo, Republic of the". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  40. ^ "The World Factbook: Rwanda". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  41. ^ "The World Factbook: Saint Helena". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  42. ^ "The World Factbook: Sao Tome and Principe". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  43. ^ "The World Factbook: Senegal". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  44. ^ "The World Factbook: Seychelles". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  45. ^ "The World Factbook: Sierra Leone". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  46. ^ "The World Factbook: Somalia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  47. ^ "The World Factbook: Sudan". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  48. ^ "The World Factbook: Swaziland". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  49. ^ "The World Factbook: Cape Verde". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  50. ^ "The World Factbook: Tanzania". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  51. ^ "The World Factbook: Togo". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  52. ^ "The World Factbook: Tunisia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  53. ^ "The World Factbook: Uganda". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  54. ^ "The World Factbook: Zambia". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 
  55. ^ "The World Factbook: Zimbabwe". CIA Directorate of Intelligence. 2008-05-15. Diakses 2008-06-12. 

References[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c Autonomous community of Spain
  2. ^ Autonomous Region of Portugal.
  3. ^ a b Overseas departments and territories of France.
  4. ^ Some territory could be argued to be a part of Asia atau Afrika.
  5. ^ Dikenal juga sebagai Kongo-Kinshasa dan sebelumnya bernama Zaire.
  6. ^ Dikenal juga sebagai Congo-Brazzaville.
  7. ^ Tidak sepenuhnya diakui secara internasional. Dikenal juga sebagai Sahara Barat.
  8. ^ Currenlty under Moroccan administration. Bir Lehlou ibu kota sementara dan Tindouf Camps ibu kota secarade facto one
  9. ^ Arab dan Bahasa Spanyol recognised regional languages.