Daftar negara di Amerika Utara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari


Berikut ini adalah daftar negara di Amerika Utara secara abjad, termasuk daerah jajahan. Daerah jajahan ditandai dengan cetak miring.

 Anguilla [1]
 Antigua dan Barbuda
 Aruba [2][3]
 Amerika Serikat
 Antillen Belanda [2][4]
Bendera Venezuela Pulau Aves[5]
 Bahama
 Barbados
 Belize
 Bermuda [1]
 Kepulauan Cayman[1]
Bendera Perancis Pulau Clipperton [6]
 Dominika
 Republik Dominika

 El Salvador
 Greenland [7]
 Grenada
 Guadeloupe [6]
 Guatemala
 Haiti
 Honduras
 Jamaika
 Kanada
 Kosta Rika
 Kuba
 Martinique [6]
 Meksiko
 Montserrat [1]
Bendera Amerika Serikat Pulau Navassa [8]

 Nikaragua
 Panama
 Puerto Riko [9]
 Saint Barthelemy [6]
 Saint Kitts dan Nevis
 Saint Lucia
 Saint-Martin [6]
 Saint Pierre dan Miquelon [6]
 Saint Vincent dan Grenadines
Bendera Kolombia Departemen San Andrés dan Providencia[10]
 Trinidad dan Tobago [3]
 Kepulauan Turks dan Caicos [1]
 Kepulauan Virgin Amerika Serikat [9]
 Kepulauan Virgin Britania Raya [1]



Location North America.svg

Negara berdaulat (23)

Negara-negara dengan pengakuan internasional secara luas di Amerika Utara (termasuk Amerika Tengah).


Bendera Nama pendek Nama panjang Nama lokal Ibu kota Mata uang
Bendera Amerika Serikat
Amerika Serikat [n 1] Amerika Serikat bahasa Inggris: United States Washington, D.C. Dolar Amerika Serikat
Flag of Antigua dan Barbuda
Antigua dan Barbuda [n 2] Antigua dan Barbuda bahasa Inggris: Antigua and Barbuda St. John's Dolar Karibia Timur
Bendera Bahamas
Bahama [n 2] Persemakmuran Bahamas bahasa Inggris: Bahamas Nassau Dolar Bahama
Flag of Barbados
Barbados [n 2] Barbados bahasa Inggris: Barbados Bridgetown Dolar Barbados
Flag of Belize
Belize [n 2][n 3] Belize bahasa Inggris: Belize Belmopan Dolar Belize
Flag of Dominica
Dominika [n 2] Persemakmuran Dominika bahasa Inggris: Dominica Roseau Dolar Karibia Timur
Bendera Republik Dominika
Republik Dominika [n 3] Republik Dominika bahasa Spanyol: República Dominicana Santo Domingo Peso Dominika
Flag of El Salvador
El Salvador [n 3] Republik El Salvador bahasa Spanyol: El Salvador San Salvador Dolar Amerika Serikat
Flag of Grenada
Grenada [n 2] Grenada bahasa Inggris: Grenada St. George's Dolar Karibia Timur
Flag of Guatemala
Guatemala [n 3] Republik Guatemala bahasa Spanyol: Guatemala Guatemala City Guetzal Guatemala
Flag of Haiti
Haiti [n 2] Republik Haiti bahasa Perancis: Haïti Port-au-Prince Gourde Haiti
Flag of Honduras
Honduras [n 3] Republik Honduras bahasa Spanyol: Honduras Tegucigalpa Lempira Honduras
Flag of Jamaica
Jamaika [n 2] Jamaika bahasa Inggris: Jamaica Kingston Dolar Jamaika
Flag of Canada
Kanada [n 1] Kanada bahasa Inggris: Canada

bahasa Perancis: Canada
Ottawa Dolar Kanada
Flag of Costa Rica
Kosta Rika [n 3] Republik Kosta Rika bahasa Spanyol: Costa Rica San José Colón Kosta Rika
Flag of Cuba
Kuba Republik Kuba bahasa Spanyol: Cuba Havana Peso Kuba
Flag of Mexico
Meksiko [n 1] Meksiko Serikat bahasa Spanyol: México Mexico City Peso Meksiko
Flag of Nicaragua
Nikaragua [n 3] Republik Nikaragua bahasa Spanyol: Nicaragua Managua Córdoba Nikaragua
Flag of Panama
Panama [n 3] Republik Panama bahasa Spanyol: Panamá Panama City Balboa Panama, Dolar Amerika Serikat
Flag of Saint Kitts dan Nevis
Saint Kitts dan Nevis [n 2] Federasi Saint Kitts dan Nevis bahasa Inggris: Saint Kitts and Nevis Basseterre Dolar Karibia Timur
Flag of Saint Lucia
Saint Lucia [n 2] Saint Lucia bahasa Inggris: Saint Lucia Castries Dolar Karibia Timur
Flag of Saint Vincent dan Grenadines
Saint Vincent dan Grenadines [n 2] Saint Vincent dan Grenadines bahasa Inggris: Saint Vincent and the Grenadines Kingstown Dolar Karibia Timur
Flag of Trinidad dan Tobago
Trinidad dan Tobago [n 2] Republik Trinidad dan Tobago bahasa Inggris: Trinidad and Tobago Port of Spain Dolar Trinidad dan Tobago

Daerah dependensi dan otonom, negara dengan pengakuan terbatas, atau negara yang tidak diakui

Dependencies that are not internationally recognized, or not in effect, are listed in italics.

Bendera Nama pendek Nama panjang Nama lokal Ibu kota Mata uang Status hukum
Flag of Anguilla
Anguilla Anguilla bahasa Inggris: Anguilla The Valley East Caribbean dollar British Overseas Territory
Bendera Amerika Serikat
Bajo Nuevo Bank [n 4] Bajo Nuevo Bank bahasa Spanyol: Bajo Nuevo N/A N/A Unincorporated Unorganized Territory of the United States of America
Flag of Bermuda
Bermuda Bermuda Islands bahasa Inggris: Bermuda

bahasa Portugis: Bermudas
Hamilton Bermudian dollar British Overseas Territory
Bendera Kepulauan Virgin Britania Raya
British Virgin Islands Virgin Islands bahasa Inggris: Virgin Islands Road Town Dolar Amerika Serikat British Overseas Territory
Bendera Kepulauan Cayman
Cayman Islands Cayman Islands bahasa Inggris: Cayman Islands George Town Cayman Islands dollar British Overseas Territory
Flag of Montserrat
Montserrat [n 2] Montserrat bahasa Inggris: Montserrat Plymouth East Caribbean dollar British Overseas Territory
Bendera Amerika Serikat
Navassa Island [n 5] Navassa Island bahasa Inggris: Navassa Island N/A Dolar Amerika Serikat Unincorporated Unorganized Territory of the United States
Flag of Puerto Rico
Puerto Rico Commonwealth of Puerto Rico bahasa Spanyol: Puerto Rico

bahasa Inggris: Puerto Rico
San Juan Dolar Amerika Serikat U.S. Commonwealth
Bendera Amerika Serikat
Serranilla Bank [n 4] Serranilla Bank bahasa Spanyol: Bajo Serranilla N/A N/A Unincorporated Unorganized Territory of the United States
Bendera Kepulauan Turks dan Caicos
Turks and Caicos Islands Turks and Caicos Islands bahasa Inggris: Turks and Caicos Islands Cockburn Town Dolar Amerika Serikat British Overseas Territory
Bendera Kepulauan Virgin Amerika Serikat
United States Virgin Islands United States Virgin Islands bahasa Inggris: United States Virgin Islands Charlotte Amalie Dolar Amerika Serikat Unincorporated organized Territory of the United States

Other areas

Bendera Nama pendek Nama panjang Nama lokal Ibu kota Mata uang Status hukum
Flag of Aruba
Aruba Aruba bahasa Belanda: Aruba Oranjestad Aruban florin Constituent Country of the Kingdom of the Netherlands
Flag of Bonaire
Bonaire [n 6] Bonaire bahasa Belanda: Bonaire

Templat:Lang-pap
Kralendijk Dolar Amerika Serikat Special municipality of the Netherlands
Flag of France
Clipperton Island Clipperton Island bahasa Perancis: Île de la Passion N/A Euro Overseas Possession of France
Flag of Curaçao
Curaçao Curaçao bahasa Belanda: Land Curaçao

Papiamento: Pais Kòrsou
Willemstad Netherlands Antillean guilder Constituent Country of the Kingdom of the Netherlands
Flag of Greenland
Greenland Greenland Templat:Lang-kl

bahasa Denmark: Grønland
Nuuk Danish krone Constituent Country of the Kingdom of Denmark
Flag of Guadeloupe
Guadeloupe [n 7] Guadeloupe bahasa Perancis: Guadeloupe Basse-Terre Euro Department and region of France
Flag of Martinique
Martinique [n 7] Martinique bahasa Perancis: Martinique Fort-de-France Euro Department and region of France
Flag of Saba
Saba [n 6] Saba bahasa Belanda: Saba

bahasa Inggris: Saba
The Bottom Dolar Amerika Serikat Special municipality of the Netherlands
Flag of France
Saint Barthélemy Collectivity of Saint Barthélemy bahasa Perancis: Saint-Barthélemy Gustavia Euro French Overseas Collectivity
Flag of France
Saint Martin Collectivity of Saint Martin bahasa Perancis: Saint-Martin Marigot Euro French Overseas Collectivity
Flag of France
Saint Pierre and Miquelon Territorial Collectivity of Saint Pierre and Miquelon bahasa Perancis: Saint-Pierre-et-Miquelon Saint-Pierre Euro French Overseas Collectivity
Flag of San Andrés y Providencia
San Andrés and Providencia [n 8] Archipelago of San Andrés, Providencia and Santa Catalina bahasa Spanyol: San Andrés y Providencia San Andrés Colombian peso Department of Colombia
Flag of Sint Eustatius
Sint Eustatius [n 6] Sint Eustatius bahasa Belanda: Sint Eustatius

bahasa Inggris: Statia
Oranjestad Dolar Amerika Serikat Special municipality of the Netherlands
Flag of Sint Maarten
Sint Maarten Sint Maarten bahasa Belanda: Eilandgebied Sint Maarten Philipsburg Netherlands Antillean guilder Constituent Country of the Kingdom of the Netherlands

Referensi

  1. ^ a b c d e f Wilayah Seberang Laut Britania.
  2. ^ a b Daerah kekuasaan Kerajaan Belanda.
  3. ^ a b sebagian wilayahnya masuk ke Amerika Utara dan sebagian Amerika Selatan
  4. ^ Curacao dan Bonaire sebagian wilayahnya masuk ke Amerika Utara dan sebagian Amerika Selatan
  5. ^ Bagian dari Daerah federasi kekuasaan Venezuela.
  6. ^ a b c d e f Teritori seberang laut Perancis.
  7. ^ Wilayah terpisah Denmark.
  8. ^ Salah satu Daerah insuler.
  9. ^ a b Daerah insuler Amerika Serikat.
  10. ^ Sebuah Departemen Kolombia.


Kesalahan pengutipan: Ditemukan tag <ref> untuk kelompok bernama "n", tapi tidak ditemukan tag <references group="n"/> yang berkaitan