Daftar negara di Oseania

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
LocationOceania.png

Berikut adalah daftar negara di Oseania dengan nama aslinya dan ibu kotanya.


Negara berdaulat (16)[sunting | sunting sumber]

Negara-negara dengan pengakuan internasional secara luas di Oseania.

Bendera Nama pendek Nama panjang Nama asli pendek Nama asli panjang Ibu kota
Flag of Australia.svg
 Australia Negara Persemakmuran Australia bahasa Inggris: Australia bahasa Inggris: Commonwealth of Australia Canberra
Flag of Fiji.svg
 Fiji Republik Kepulauan Fiji bahasa Inggris: Fiji;
bahasa Fiji: Matanitu ko Viti;
bahasa Hindustani Fiji: फ़िजी
bahasa Inggris: Republic of the Fiji Islands;
bahasa Fiji: Matanitu Tu-Vaka-i-koya ko Viti;
bahasa Hindustani Fiji: फ़िजी द्वीप समूह गणराज्य[rujukan?], fiji dvip samooh gannarajy
Suva
Flag of Indonesia.svg
 Indonesia[1] Republik Indonesia Jakarta
Flag of Kiribati.svg
 Kiribati Republik Kiribati bahasa Inggris: Kiribati;
bahasa Kiribati: Kirribas
bahasa Inggris: Republic of Kiribati;
bahasa Kiribati: Kirribas
Tarawa Selatan (bahasa Inggris: South Tarawa)
Flag of the Marshall Islands.svg
 Kepulauan Marshall Republik Kepulauan Marshall bahasa Inggris: Marshall Islands;
bahasa Marshall: Aolepān Aorōkin M̧ajeļ
bahasa Inggris: Republic of the Marshall Islands;
bahasa Marshall: Aolepān Aorōkin M̧ajeļ
Majuro
Flag of the Federated States of Micronesia.svg
 Federasi Mikronesia bahasa Inggris: Federated States of Micronesia Palikir
Flag of Nauru.svg
 Nauru Republik Nauru bahasa Inggris: Nauru;
bahasa Nauru: Naoero
bahasa Inggris: Republic of Nauru;
bahasa Nauru: Ripublik Naoero
Yaren (de facto)[2]
Flag of New Zealand.svg
 Selandia Baru bahasa Inggris: New Zealand;
bahasa Maori: Aotearoa
Wellington
(bahasa Maori: Te Whanga-nui-a-Tara)
Flag of Palau.svg
 Palau Republik Palau bahasa Inggris: Palau;
bahasa Palau: Belau
bahasa Inggris: Republic of Palau;
bahasa Palau: Beluu er a Belau
Melekeok
Flag of Papua New Guinea.svg
 Papua Nugini / Papua Guinea Baru Negara Bebas Papua Guinea Baru bahasa Inggris: Papua New Guinea;
bahasa Tok Pisin: Papua Niugini
bahasa Inggris: Independent State of Papua New Guinea Pelabuhan Moresby
(bahasa Inggris: Port Moresby)
Flag of Samoa.svg
 Samoa Negara Bebas Samoa bahasa Samoa dan bahasa Inggris: Samoa bahasa Samoa: Malo Sa'oloto Tuto'atasi o Samoa
bahasa Inggris: Independent State of Samoa
Apia
Flag of the Solomon Islands.svg
 Kepulauan Solomon / Kepulauan Salomo bahasa Inggris: Solomon Islands Honiara
Flag of Tonga.svg
 Tonga Kerajaan Tonga bahasa Tonga dan
bahasa Inggris: Tonga
bahasa Tonga:Pule'anga 'o Tonga
bahasa Inggris: Kingdom of Tonga
Nuku'alofa
Flag of Tuvalu.svg
 Tuvalu bahasa Tuvalu dan bahasa Inggris: Tuvalu Funafuti
Flag of Vanuatu.svg
 Vanuatu Republik Vanuatu bahasa Bislama dan bahasa Perancis dan bahasa Perancis: Vanuatu bahasa Bislama:Ripablik blong Vanuatu
bahasa Inggris: Republic of Vanuatu
bahasa Perancis: République du Vanuatu
Pelabuhan Vila (bahasa Inggris: Port Vila)


Daerah dependensi dan otonom[sunting | sunting sumber]

Daerah dependensi dan wilayah otonom di Oseania.

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Beberapa wilayah Indonesia dapat dimasukkan ke Asia maupun Oseania.
  2. ^ Yaren umumnya dianggap sebagai ibu kota negara secara de facto karena sebagian besar kantor pemerintahan pusat terletak di distrik ini. Nauru tidak memiliki kota maupun ibu kota. PBB menggolongkan Yaren sebagai "distrik utama".
  3. ^ a b c Wilayah insuler Amerika Serikat.
  4. ^ a b c Teritori seberang lautAustralia.
  5. ^ a b Negara berpemerintahan sendiri yang memiliki asosiasi bebas dengan Selandia Baru.
  6. ^ Bagian dari region Valparaiso di Chili.
  7. ^ a b c Teritori dan departemen seberang laut Perancis.
  8. ^ Negara bagian Amerika Serikat.
  9. ^ Teritori Seberang Laut Britania.
  10. ^ Teritori seberang laut Selandia Baru.
  11. ^ Pulau Navassa, meski merupakan salah satu Kepulauan Terluar Minor Amerika Serikat, letaknya di Karibia dan bukan bagian dari Oseania.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]