Daftar bekas ibu kota negara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Di seluruh dunia, terdapat banyak kota yang pernah menjadi ibu kota negara, tetapi tidak lagi mendapatkan status tersebut karena negaranya sudah punah, ibu kota-nya pindah atau berganti nama. Ini adalah sebuah daftar berbagai kota, disortir berdasarkan negara dan kemudian tanggal.

Eropa[sunting | sunting sumber]

Eropa Barat[sunting | sunting sumber]

Ibu kota lama Negara, Kerajaan Dari Sampai Berubah, alasan
Aachen Kekaisaran Romawi Suci Kekaisaran Carolingian 800 814 menjadi ibu kota Charlemagne sebagai Imperator Augustus dari Kekaisaran Romawi Suci dan Kaisar dari Kekaisaran Carolingian
Vienna Kekaisaran Romawi Suci 1558 1806 menjadi ibu kota Kekaisaran Austria
Vienna Kekaisaran Austria 1806 1867 menjadi ibu kota Kekaisaran Austria-Hungaria
Vienna Kekaisaran Austria-Hungaria 1867 1918 menjadi ibu kota Republic of Austria
Karlsruhe Baden 1771 1918 Baden menjadi bagian dari Kekaisaran Jerman tahun 1871, dan kehilangan kekuasaan tahun 1918. Karlsruhe tetap menjadi ibu kota negara bagian Baden hingga tahun 1945.
Munich Bavaria abad ke-14 1918 Bavaria menjadi bagian dari Kekaisaran Jerman tahun 1871, dan kehilangan kekuasaan tahun 1918. Munich tetap menjadi ibu kota negara bagian Bavaria.
Sainte-Adresse (di Perancis) Belgia Oktober 1914 November 1918 Pemerintahan Belgia dalam pengasingan.
Roskilde Denmark c.1020 1443 pindah ke Kopenhagen
Winchester Kerajaan Inggris Wessex 519 1066 pindah ke London
Vichy Perancis 1940 1944 ibu kota rezim Vichy
Berlin Kekaisaran Jerman 1871 1945 Pemisahan Jerman oleh tentara Sekutu
Flensburg Kekaisaran Jerman 1945 1945 Pusat pemerintahan sementara setelah kejatuhan Berlin (lihat pula Pemerintahan Flensburg)
Bonn Jerman Barat 1949 1990 pindah ke Berlin setelah penyatuan Jerman
Berlin Timur Jerman Timur 1949 1990 pindah ke Berlin setelah penyatuan Jerman
Granada Kerajaan Granada 1250 1492 Kerajaan disatukan dengan Castile setelah peristiwa Reconquista
Hill of Tara Irlandia abad ke-6 abad ke-12 Irlandia dikuasai Inggris
Turin Italia 1861 1865 pindah ke Florence
Florence Italia 1865 1871 pindah ke Roma
Mdina Malta 1566 pindah ke Valletta
Modena Kadipaten Modena 1452 1860 menjadi bagian dari Italia
Naples Kerajaan Naples 1282 1816 Kerajaan Naples bersatu menjadi Kerajaan Dua Sisilia
Trondheim Norwegia 997 1070 pindah ke Bergen
Bergen Norwegia 1070 1299 pindah ke Oslo
Oslo Norwegia 1299 1624 berganti nama menjadi Christiania (atau Kristiania c. 1877)
Christiania Norwegia 1624 1924 berganti nama menjadi Oslo
Heidelberg Palatinate abad ke-14 1720 pindah ke Mannheim
Mannheim Palatinate 1720 1777 Palatinate diwariskan kepada Elektor Bavaria.
Piacenza Kadipaten Parma dan Piacenza 1545 1547 pindah ke Parma, setelah pembunuhan Adipati Pierluigi Farnese
Parma Kadipaten Parma dan Piacenza 1547 1860 menjadi bagian dari Italia.
Guimarães Portugal 1095 1131 pindah ke Coimbra
Coimbra Portugal 1131 1255 pindah ke Lisbon
Lisbon Portugal 1255 1808 pindah ke Rio de Janeiro
Rio de Janeiro Portugal 1808 1821 pindah ke Lisbon
Turin Kerajaan Sardinia 1720 1861 menjadi bagian dari Italia
Turin Kadipaten Savoy 1563 1720 menjadi bagian dari Kerajaan Sardinia.
Dresden Saxony 1485 1918 Saxony menjadi bagian dari Kekaisaran Jerman tahun 1871, dan kehilangan kekuasaan tahun 1918. Dresden tetap menjadi ibu kota negara bagian Saxony.
Perth Skotlandia 846 1452 pindah ke Edinburgh
Palermo Sisilia 1130 1816 Kerajaan Sisilia bersatu menjadi Kerajaan Dua Sisilia
Valladolid Spanyol 1600 1606 pindah ke Madrid
Valencia Spain 1936 1939 Pemerintahan Republik Spanyol Kedua dalam Perang Saudara Spanyol
Aarau Swiss (Republik Helvetic) 1798 1798 pindah ke Lucerne
Lucerne Swiss (Republik Helvetic) 1798 1803 Republik Helvetic dihapuskan
Trieste Daerah Bebas Trieste 1947 1954 Daerah dihapuskan, digabungkan dengan Italia dan Yugoslavia
Florence Kadipaten Tuscany 1569 1860 menjadi bagian dari Italia
Naples Kerajaan Dua Sisilia 1816 1861 menjadi bagian dari Italia
Venice Republik Venice abad ke-9 1797 dianeksasi Kekaisaran Austria
Machynlleth Wales 1404 1416 pemerintahan parlemen Owain Glyndŵr hingga Wales dianeksasi Kerajaan Inggris - ibu kota pindah ke Cardiff tahun 1955
Stuttgart Württemberg ca. 1300 1918 Württemberg menjadi bagian dari the Kekaisaran Jerman in 1871, dan kehilangan kekuasaan tahun 1918. Stuttgart tetap menjadi ibu kota negara bagian Württemberg hingga tahun 1947, lalu menjadi ibu kota negara bagian Baden-Württemberg

Eropa Tengah dan Timur[sunting | sunting sumber]

Ibu kota lama Negara, Kerajaan Dari Sampai Berubah, alasan
Mtskheta Georgia abad ke-3 S.M. abad ke-5 pindah ke Tbilisi
Kutaisi Georgia 978 1122 pindah ke Tbilisi
Vlorë Albania 1912 1920 pindah ke Tirana
Pliska Bulgaria (Kekaisaran Bulgaria Pertama) 681 893 pindah ke Preslav
Preslav Bulgaria (Kekaisaran Bulgaria Pertama) 893 972 pindah ke Ohrid
Ohrid Bulgaria (Kekaisaran Bulgaria Pertama) 990 1015 Kekaisaran hilang setelah serangan Byzantium
Veliko Tarnovo Bulgaria (Kekaisaran Bulgaria Kedua) 1185 1396 Kekaisaran hilang setelah serangan Utsmaniyah
Plovdiv Rumelia Timur 1878 1885 dianeksasi dalam Penyatuan Bulgaria
Konstantinopel Kekaisaran Byzantium 330 1453 Kekaisaran jatuh ke tangan Ottoman Empire yang tetap menggunakannya sebagai ibu kota
Varaždin Kroasia 1756 1776 pindah ke Zagreb, setelah api menghanguskan sebagian besar kota.
Praha Cekoslowakia 1918 1993 menjadi ibu kota Republik Ceko
Turku Kadipaten Finlandia 1809 1812 pindah ke Helsinki
Vaasa Finlandia 29 Januari 1918 3 Mei 1918 dipindah oleh Tentara Putih dari Helsinki karena Perang Saudara Finlandia
Nafplion Yunani 1821 1836 pindah ke Athena
Aegina Yunani 1827 1829 pindah ke Nafplion
Székesfehérvár dan Esztergom Hongaria 972 (atau 973) 1256 ibu kota dipindahkan dari Esztergom ke Buda setelah sebagian besar kota dihancurkan oleh pasukan Mongolia tahun 1242
Buda Hongaria 1361 1536 pindah ke Pozsony setelah sebagian negaranya direbut Kekaisaran Utsmaniyah
Pressburg (Pozsony) Hongaria 1536 1784 pindah ke Buda
Buda Hongaria 1784 1849 menjadi bagian Austria, beribu kota di Vienna
Buda Hongaria (sebagai bagian Kekaisaran Austria-Hungaria 1867 1873 disatukan dengan Óbuda dan Pest menjadi Budapest
Kaunas Lithuania 1922 1940 pindah ke Vilnius
Płock Masovia c.1038 1047 di reinkorporasi ke dalam Polandia
Płock Masovia 1138 1313 pindah ke Czersk
Czersk Masovia 1313 1413 pindah ke Warsawa
Warsaw Masovia 1413 1526 direinkorporasi ke dalam Polandia
Iaşi Moldavia 1351 1862 disatukan dengan Wallachia membentuk Rumania
Cetinje Montenegro 1482 1946 pindah ke Podgorica
Bursa Kesultanan Utsmaniyah 1335 1365 pindah ke Edirne
Edirne Kesultanan Utsmaniyah 1365 1453 pindah ke Istanbul (Konstantinopel)
Istanbul Kesultanan Utsmaniyah 1453 1923 Kesultanan Utsmaniyah menjadi Republik Turki. Ibu kota pindah ke Ankara
Gniezno Polandia abad ke-10 1038 pindah ke Kraków
Poznań Polandia abad ke-10 1038 pindah ke Kraków
Kraków Polandia 1038 1079 pindah ke Płock
Płock Polandia 1079 1138 pindah ke Kraków
Kraków Polandia 1138 1290 pindah ke Poznań
Poznań Polandia 1290 1296 pindah ke Kraków
Kraków Polandia 1296 1596 pindah ke Warsawa
Lublin Polandia 1944 1945 de facto capital
Łódź Poland 1945 1947 de facto capital
Kiev Rusia (Kievan Rus) 882 1169 pindah ke Vladimir
Vladimir Rusia (Vladimir-Suzdal) 1169 1327 pindah ke Moskowa
Moskowa Russia (Muscovite) 1327 1712 pindah ke St. Petersburg
Yaroslavl Russia (Muscovite) 1611 1612 de facto
St. Petersburg (Petrograd) Kekaisaran Rusia 1712 1918 pindah ke Moskowa
Moskwa Uni Soviet 1922 1991 Uni Soviet dibubarkan, menjadi ibu kota Russia
Kiev Ukraine (Kievan Rus) 882 1169 pindah ke Vladimir
Chyhyryn Ukrania (Cossack Hetmanate) 1648 1669 pindah ke Baturyn
Baturyn Ukrania (Cossack Hetmanate) 1669 1708 pindah ke Hlukhiv setelah pemusnahan kota oleh tentara Rusia
Hlukhiv Ukrania (Cossack Hetmanate) 1708 1722 Cossack Hetmanate kehilangan kekuasaannya
Hlukhiv Ukrania (Cossack Hetmanate) 1727 1734 Cossack Hetmanate kehilangan kekuasaannya
Baturyn Ukrania (Cossack Hetmanate) 1750 1764 Cossack Hetmanate kehilangan kekuasaannya
Kharkiv Ukrania (SSR) 1919 1934 pindah ke Kyiv (Kiev)
Câmpulung Wallachia abad ke-13 abad ke-15 pindah ke Târgovişte
Târgovişte Wallachia 1396 1698 pindah ke Bukarest
Belgrade Yugoslavia 1918 2003 Yugoslavia dibubarkan, menjadi ibu kota Serbia

Asia[sunting | sunting sumber]

Ibu kota lama Negara, Kerajaan Dari Sampai Berubah, alasan
Kandahar Afganistan 1748 1772 pindah ke Kabul
Anyang Tiongkok (Dinasti Shang) c.1600 S.M. c.1046 S.M. pindah ke Chang'an - akhir Dinasti Shang
Chang'an Tiongkok (Dinasti Zhou) c.1046 S.M. 722 S.M. pindah ke Luoyang
Luoyang Tiongkok (Dinasti Zhou) 772 S.M. 221 S.M. pindah ke Xianyang - akhir dinasti Zhou
Xianyang Tiongkok (Dinasti Qin) 221 S.M. 206 S.M. pindah ke Chang'an - akhir dinasti Qin
Chang'an Tiongkok (Dinasti Han) 206 S.M. 25 pindah ke Luoyang
Luoyang Tiongkok (Dinasti Han) 25 220 kejatuhan dinasti Han menandai awal mula periode Enam Dinasti
Chang'an Tiongkok (Dinasti Tang) 618 907 kejatuhan dinasti Tang menandai awal mula periode Lima Dinasti dan Sepuluh Kerajaan
Kaifeng Tiongkok (Dinasti Song) 960 1127 pindah ke Hangzhou
Hangzhou Tiongkok (Dinasti Song) 1127 1279 Kublai Khan menggabungkan Tiongkok ke dalam Kekaisaran Mongolia
Nanjing Tiongkok (Dinasti Ming) 1368 1421 pindah ke Beijing
Beijing Tiongkok 1421 1928 pindah ke Nanjing
Nanjing Tiongkok 1928 1937 pindah ke Chongqing
Chongqing Tiongkok 1937 1945 pindah ke Nanjing
Nanjing Tiongkok 1945 1949 pindah ke Beijing - Setelah proklamasi kemerdekaan Republik Rakyat Tiongkok, dan pemerintahan Republik Tiongkok mengungsi ke Taiwan dan menjadikan Taipei sebagai ibu kota sementara. Nanjing tetap menjadi ibu kota resmi Republik China.
Malolos Republik Filipina Pertama 1898 1899 Markas besar gerakan revolusi (Catatan: beberapa kota lain menjadi ibu kota untuk menghidari agar tidak ditangkap tentara Amerika. Pindah ke Manila setelah tertangkapnya Aguinaldo tahun 1901.
Kalkuta Hindia Britania 1772 1912 pindah ke New Delhi
Simla Hindia Britania fl.1850 1947 Ibu kota musim panas
Yogyakarta Indonesia 1946 1948 Invasi tentara Sekutu, pindah ke Bukittinggi
Bukittinggi Indonesia 1948 1949 pindah ke Jakarta
Ecbatana Iran (Kekaisaran Media) abad ke-7 S.M. 550 S.M. ditangkap oleh Cyrus Agung
Pasargadae, Persepolis, dan Susa Iran (Kekaisaran Persia) 550 S.M. 330 S.M. ditangkap oleh Alexander Agung dan digabungkan dalam Kekaisaran Makedonia
Seleucia di Tigris Iran (Kekaisaran Seleucid} 305 S.M. 240 S.M. pindah ke Antiokhia
Antiokhia Iran (Kekaisaran Seleucid) 240 S.M. 64 S.M. ditaklukkan oleh Parthia
Ctesiphon Iran (Kekaisaran Parthia dan Sassanid) c. 64 S.M. 637 ditaklukkan dalam Serangan Islam ke Persia
Nishapur Iran (Dinasti Tahirid) 821 873 ditaklukkan oleh Dinasti Saffarid
Shiraz Iran (Dinasti Saffarid) 861 900 ditaklukkan oleh Dinasti Samanid
Bukhara, Samarqand, dan Herat Iran (Dinasti Samanid) 875 999 ditaklukkan oleh Karakhanids
Tabriz Iran (Dinasti Safavid) 1501 1548 pindah ke Qazvin
Qazvin Iran (Dinasti Safavid) 1548 1598 pindah ke Kota Isfahan
Isfahan Iran (Dinasti Safavid) 1598 1736 pindah ke Mashhad
Mashhad Iran (Dinasti Afsharid) 1736 1750 pindah ke Shiraz
Shiraz Iran (Dinasti Zand) 1750 1782 pindah ke Sari pada Dinasti Qajar
Sari Iran (Dinasti Qajar) 1782 1795 pindah ke Tehran
Heijō-kyō (Nara) Jepang (Periode Nara) 710 784 pindah ke Nagaoka-kyō (Nagaoka)
Nagaoka-kyō (Nagaoka) Jepang (Periode Nara) 784 794 pindah ke Kyoto
Kyoto Japan 794 1868 pindah ke Tokyo (lihat pula: ibu kota Jepang)
Hebron Kerajaan Israel c.1007 S.M. c.1000 S.M. pindah ke Yerusalem ketika kerajaan Israel disatukan kembali oleh Raja Daud
Tel Aviv Israel Mei 1948 Des 1948 ibu kota de facto sementara, pindah ke Yerusalem setelah dibebaskan dari kepungan pada Perang Arab-Israel 1948
Yerusalem Kerajaan Yerusalem 1099 1187 pindah ke Acre (Yerusalem ditangkap oleh Saladin)
Acre Kerajaan Yerusalem 1187 1291 Kerajaan hancur
Alma-Ata Kazakhstan 1992 1993 diganti nama menjadi Almaty
Almaty Kazakhstan 1993 1998 pindah ke Astana
Marawi Kesultanan Maguindanao 1205 (?) 1800's (?) dianeksasi oleh Spanyol
Yangon Myanmar 1948 2005 pindah ke Naypyidaw
Bacolod Negros 1898 1899 diserap ke adalam Filipina.
Karachi Pakistan 1947 1959 pindah ke Rawalpindi
Rawalpindi Pakistan 1959 1967 pindah ke Islamabad
Manila Persemakmuran Filipina 1934 1941 Penguasaan Jepang. Pindah ke Manila tahun 1945 setelah pembebasan dari Jepang.
Baguio Persemakmuran Filipina 1934 1941 Ibu kota musim panas.
Manila Republik Filipina Kedua 1943 1945 Pembebasan Filipina dari Jepang
Manila Filipina 1946 1948 pindah ke Quezon City setelah pembentukan Republk Filipina melalui UU Republik No. 333.
Baguio Filipina 1946 1976 Ibu kota musim panas, pindah ke Manila melalui Dekrit Presiden No. 940.
Kota Quezon Filipina 1948 1976 pindah ke Manila melalui Dekrit Presiden No. 940. Kota Quezon, dengan Manila, menjadi bagian dari Metro Manila.
Dariyah Arab Saudi 1744 1818 pindah ke Riyadh setelah orang Turki menghancurkan kota tersebut.
Saigon Vietnam Selatan 1954 1975 Hanoi, setelah penyatuan Vietnam
Aden Yemen Selatan 1967 1990 Sana'a, setelah penyatuan Yemen
Cebu Hindia Timur Spanyol 1562 (?) 1578 (?) Tempat tinggal pendatang Spanyol pertama. Pindah ke Manila (Dulunya Maynilad) setelah penguasaan.
Manila Hindia Timur Spanyol 1578 (?) 1762 Ditangkap oleh pasukan Inggris pada Perang Tujuh Tahun, dikembalikan ke Spanyol melalui Perjanjian Paris (1763)
Bacolor Hindia Timur Spanyol 1762 1764 Ibu kota pemerintahan buangan Gubernur Jenderal Simon de Anda pada Perang Tujuh Tahun. Pindah ke Manila
Manila Hindia Timur Spanyol 1764 1901 Diserahkan kepada Amerika Serikat melalui Perjanjian Paris (1898)
Colombo Sri Lanka 1815 1982 pindah ke Kotte
Jolo Sulu Sultanate 1450 (?) 1899 dianeksasi oleh Amerika Serikat
Sukhothai Thailand 1238 1438 pindah ke Ayutthaya setelah dihancurkan oleh Ayutthaya
Chiang Mai (Lanna) Thailand 1259 1939 dianeksasi oleh Siam
Ayutthaya Thailand 1350 1767 pindah ke Thonburi setelah dihancurkan oleh orang Burmese
Thonburi Thailand 1767 1782 pindah ke Bangkok setelah raja Taksin dinyatakan gila
Samarkand Uzbekistan (SSR) 1925 1930 pindah ke Tashkent
Tainan Kerajaan Tungning 1662 1683 Kejatuhan Kerajaan Tungning
Taiz Yemen 1948 1962 pindah ke San'a

Afrika[sunting | sunting sumber]

Ibu kota lama Negara, Kerajaan Dari Sampai Berubah, alasan
Léopoldville Republik Demokratik Kongo 1960 1966 diganti nama menjadi Kinshasa
Grand Bassam Pantai Gading 1893 1900 pindah ke Bingerville
Bingerville Pantai Gading 1900 1933 pindah ke Abidjan
Abidjan Pantai Gading 1933 1983 pindah ke Yamoussoukro
Al-Fustat Mesir 905 969 pindah ke Kairo (lihat pula: ibu kota Mesir)
Otjimbingwe Afrika Barat Daya Jerman 1886 1892 pindah ke Windhoek
Cape Coast Ghana (Gold Coast) 1664 1877 pindah ke Accra
Bolama Guinea-Bissau 1879 1941 pindah ke Bissau
Boe Guinea-Bissau 1973 1974 pindah ke Bissau
Njimi Kanem fl. 11th Century c.1396 dikalahkan oleh tentara Bulala (akhirnya pindah ke Ngazargamu)
Ngazargamu Kanem-Bornu Empire c.1472 1808 dikalahkan oleh tentara Fulani (akhirnya pindah ke Kukawa)
Kukawa Kekaisaran Kanem-Bornu 1814 1893 Kerajaan hancur
Lagos Nigeria 1914 1976 pindah ke Abuja
Aneho Togo 1880s 1897 pindah ke Lomé

Oseania[sunting | sunting sumber]

Ibu kota lama Negara, Kerajaan Dari Sampai Berubah, alasan
Melbourne Australia 1901 1927 pindah ke Canberra - ibu kota sementara pada saat Canberra dibangun
Levuka Fiji 1874 1877 pindah ke Suva
Russell Selandia Baru 1840 1841 pindah ke Auckland
Auckland Selandia Baru 1841 1865 pindah ke Wellington
Tulaghi Kepulauan Solomon 1896 1942 pindah ke Honiara

Amerika Utara[sunting | sunting sumber]

For the historical capitals of the Amerika Serikat, the Confederate States of America, the Republic of Texas, and the Kingdom and Republic of Hawaii, see Historical national capitals in the United States.
Ibu kota lama Negara, Kerajaan Dari Sampai Berubah, alasan
St. George Bermuda 1612 1815 pindah ke Hamilton
Belize City British Honduras 1638 1970 pindah ke Belmopan
Kingston Kanada 1841 1843 pindah ke Montreal
Montreal  Kanada 1843 1849 pindah ke Toronto
Toronto Kanada 1849 1859 pindah ke Kota Quebec
Quebec City Kanada 1859 1865 pindah ke Ottawa
Chan Santa Cruz Chan Santa Cruz c.1852 1901 menjadi bagian dari Mexico
Cartago Kosta Rika 1562 1823 pindah ke San José
Santiago de Cuba Kuba 1522 1589 pindah ke (setelah 1607 di Havana)
Spanish Town Jamaikca 1534 1872 pindah ke Kingston
St. John's Newfoundland 1855 1949 bergabung dengan Kanada
San Jose de Oruña Trinidad 1592 1783 pindah ke Port-of-Spain
Port-of-Spain Federasi Hindia Barat 1958 1962 Negara hancur
Mérida Yucatán 1840 1847 reunifikasi dengan Mexico

Amerika Selatan[sunting | sunting sumber]

Ibu kota lama Negara, Kerajaan Dari Sampai Berubah, alasan
Paraná Konfederasi Argentina 1853 1861 pindah ke Buenos Aires
Salvador da Bahia Brazil 1549 1763 pindah ke Rio de Janeiro
Rio de Janeiro Brazil 1763 1960 pindah ke Brasília
Cuzco Kerajaan Inca fl. abad ke-13 c.1533 pindah ke Lima setelah penaklukan Spanyol

Lihat pula[sunting | sunting sumber]