Daftar perguruan tinggi Muhammadiyah

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Artikel ini adalah bagian dari seri
Pendidikan Muhammadiyah
Logo dikdasmen.svg
Pendidikan Anak Usia Dini

Taman kanak-kanak
Raudatul Athfal/Bustanul Athfal
Kelompok bermain

Pendidikan Dasar (Kelas 1-6)

Sekolah Dasar Muhammadiyah
Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah
Kelompok belajar Paket A

Pendidikan Dasar (Kelas 7-9)

Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah
Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah
Kelompok belajar Paket B

Pendidikan Menengah (Kelas 10-12)

Sekolah Menengah Atas Muhammadiyah
Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah
Madrasah Aliyah Muhammadiyah
Kelompok belajar Paket C

Sekolah kader

Muallimin

Pendidikan tinggi

Perguruan tinggi Muhammadiyah:
Akademi
Institut
Politeknik
Sekolah tinggi
Universitas

Perguruan Tinggi Muhammadiyah merupakan salah satu amal usaha Muhammadiyah di bidang pendidikan. Menurut Pusat Data Muhammadiyah, Muhammadiyah memiliki 171 perguruan tinggi[1]. Namun, menurut data terbaru dikatakan bahwa Muhammadiyah memiliki 174 perguruan tinggi, yang terdiri dari 47 universitas, 95 sekolah tinggi, 12 akademi, 5 institut, 4 politeknik, serta 8 Perguruan Tinggi Aisyiyah.[2] Pada tahun 2019 terdapat penggabungan beberapa perguruan tinggi.[3][4][5] Di antara 167 perguruan tinggi tersebut, 5 di antaranya termasuk dalam 100 besar perguruan tinggi non vokasi di Indonesia.[6] Berikut daftar perguruan tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah berdasarkan bentuknya.

Perguruan Tinggi Muhammadiyah[sunting | sunting sumber]

Akademi[sunting | sunting sumber]

  1. Akademi Akuntansi Muhammadiyah Klaten (AAM Klaten), Jawa Tengah.
  2. Akademi Kebidanan Muhammadiyah Banda Aceh, Aceh.
  3. Akademi Kebidanan Muhammadiyah Kotawaringin Timur, Sampit, Kalimantan Tengah.
  4. Akademi Kebidanan Muhammadiyah Madiun, Jawa Timur.
  5. Akademi Kebidanan Muhammadiyah Makassar, Sulawesi Selatan.
  6. Akademi Kebidanan Muhammadiyah Palopo, Sulawesi Selatan.
  7. Akademi Keperawatan Muhammadiyah Bireuen, Aceh.
  8. Akademi Keperawatan Muhammadiyah Cirebon, Jawa Barat.
  9. Akademi Keperawatan Muhammadiyah Makassar, Sulawesi Selatan.
  10. Akademi Pariwisata Muhammadiyah Aceh, Banda Aceh, Aceh.
  11. Akademi Statistika (AIS) Muhammadiyah Semarang, Jawa Tengah.

Institut[sunting | sunting sumber]

  1. Institut Agama Islam (IAI) Muhammadiyah Bima, Nusa Tenggara Barat.
  2. Institut Agama Islam (IAI) Muhammadiyah Sinjai, Sulawesi Selatan.
  3. Institut Keguruan Ilmu Pendidikan (IKIP) Muhammadiyah Maumere, Nusa Tenggara Barat.
  4. Institut Bisnis Muhammadiyah, Bekasi, Jawa Barat.
  5. Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Ahmad Dahlan, DKI Jakarta.

Politeknik[sunting | sunting sumber]

  1. Politeknik Kesehatan Muhammadiyah Makassar, Sulawesi Selatan.[3]
    1. Akademi Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi (ATRO) Muhammadiyah Makassar.
    2. Akademi Analis Kesehatan (Anakes) Muhammadiyah Makassar (Prodi Teknologi Laboratorium Medis).
    3. Akademi Kesehatan Lingkungan (AKL) Muhammadiyah Makassar (Prodi Sanitasi).
    4. Akademi Teknik Elektromedik (ATEM) Muhammadiyah Makassar (Prodi Teknologi Elektro Medis).
  2. Politeknik Muhammadiyah Magelang, Jawa Tengah.
  3. Politeknik Muhammadiyah Pekalongan, Jawa Tengah.
  4. Politeknik Muhammadiyah Tegal (POLMUH), Jawa Tengah.

Sekolah Tinggi[sunting | sunting sumber]

  1. Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Muhammadiyah Bandung, Jawa Barat.
  2. Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Muhammadiyah Blora, Jawa Tengah.
  3. Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Muhammadiyah Garut, Jawa Barat.
  4. Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Muhammadiyah Klaten, Jawa Tengah.
  5. Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Muhammadiyah Paciran, Lamongan, Jawa Timur.
  6. Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Muhammadiyah Probolinggo, Jawa Timur.
  7. Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Muhammadiyah Tulungagung, Jawa Timur.
  8. Sekolah Tinggi Agama Islam Darul Arqam (STAIDA) Muhammadiyah Garut, Jawa Barat.
  9. Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Islam (STEBIS) Muhammadiyah Sumedang, Jawa Barat.
  10. Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, Jawa Barat.
  11. Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Tangerang, Banten.
  12. Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Muhammadiyah Selong, Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat.
  13. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi KH. Ahmad Dahlan Lamongan, Jawa Timur.
  14. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Asahan, Sumatra Utara.
  15. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Bandung, Jawa Barat.
  16. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Cilacap, Jawa Tengah.
  17. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Jakarta (STIEMJ), DKI Jakarta.
  18. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Jambi, Jambi.
  19. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Kalianda, Lampung Selatan, Lampung.
  20. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Mamuju (STIEMM), Sulawesi Barat.
  21. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Palopo, Sulawesi Selatan.
  22. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah Barru, Sulawesi Selatan.
  23. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Pekalongan, Jawa Tengah.
  24. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Pringsewu, Lampung.
  25. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Tanjung Redeb, Berau, Kalimantan Timur
  26. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Tuban, Jawa Timur.
  27. Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Muhammadiyah Bima, Nusa Tenggara Barat.
  28. Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Muhammadiyah Kalianda, Lampung Selatan, Lampung.
  29. Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Muhammadiyah Kisaran, Asahan, Sumatra Utara.
  30. Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Muhammadiyah Takengon, Aceh Tengah, Aceh.
  31. Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan Muhammadiyah Pontianak (STIK Muhammadiyah Pontianak), Kalimantan Barat.
  32. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Ciamis, Jawa Barat.
  33. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Cirebon, Jawa Barat.
  34. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Gombong, Kebumen, Jawa Tengah.
  35. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Kendal, Jawa Tengah.
  36. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Klaten (STIKESMUKLA), Jawa Tengah.
  37. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Kuningan, Jawa Barat.
  38. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Lamongan, Jawa Timur.
  39. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Lhokseumawe, Aceh.
  40. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Manado, Sulawesi Utara.
  41. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Palembang, Sumatra Selatan.
  42. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Pekajangan, Pekalongan, Jawa Tengah.
  43. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Pringsewu, Lampung.
  44. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Sidrap, Sidenreng Rappang, Sulawesi Selatan.
  45. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Tegal, Jawa Tengah.
  46. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Wonosobo, Jawa Tengah.
  47. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan PKU Muhammadiyah Surakarta, Jawa Tengah.
  48. Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Muhammadiyah Batam, Kepulauan Riau.
  49. Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Muhammadiyah Jayapura, Papua.
  50. Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Muhammadiyah Tanah Grogot (STIPER Muhammadiyah Tanah Grogot), Pasir, Kalimantan Timur.
  51. Sekolah Tinggi Ilmu Sosial Ilmu Politik Muhammadiyah Madiun (STISIP Muhammadiyah Madiun), Jawa Madiun.
  52. Sekolah Tinggi Ilmu Syari'ah Muhammadiyah Pringsewu, Lampung.
  53. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Aceh Barat Daya (ABDYA), Aceh.
  54. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Bangil, Pasuruan, Jawa Timur.
  55. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Banjar, Jawa Barat.
  56. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Bojonegoro, Jawa Timur.
  57. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Kediri, Jawa Timur.
  58. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Kendal, Jawa Tengah.
  59. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Lumajang, Lumajang, Jawa Timur.
  60. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Ngawi, Jawa Timur.
  61. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Paciran, Lamongan, Jawa Timur.
  62. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Pacitan, Jawa Timur.
  63. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Sibolga, Sumatra Utara.
  64. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Tanjung Redeb, Berau, Kalimantan Timur
  65. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Aceh Barat Daya, Aceh.
  66. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Aceh Tengah, Aceh.
  67. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Bangka Belitung, Bangka Tengah, Bangka Belitung.
  68. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Barru, Sulawesi Selatan.
  69. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Batang, Jawa Tengah.
  70. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Blora, Jawa Tengah.
  71. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Bogor, Jawa Barat.
  72. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Bone, Watampone, Sulawesi Selatan.
  73. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Bulukumba, Sulawesi Selatan.
  74. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Enrekang, Sulawesi Selatan.
  75. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kalabahi, Alor, Nusa Tenggara Timur.
  76. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kotabumi, Lampung Utara, Lampung.
  77. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Lumajang, Jawa Timur.
  78. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Manokwari, Papua Barat.
  79. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Muara Bungo, Jambi.
  80. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Pagaralam, Sumatra Selatan.
  81. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Palopo, Sulawesi Selatan.
  82. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Pringsewu, Lampung.
  83. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Sampit, Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah.
  84. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Sungai Penuh, Jambi.
  85. Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Muhammadiyah Banten, Serang, Banten.
  86. Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Muhammadiyah Jakarta, DKI Jakarta.
  87. Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Muhammadiyah Paguyangan, Brebes, Jawa Tengah.
  88. Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, Bogor, Jawa Barat.
  89. Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Kebumen, Jawa Tengah.
  90. Sekolah Tinggi Teknologi Mutu Muhammadiyah, Tangerang, Banten.

Universitas[sunting | sunting sumber]

  1. Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Yogyakarta, DIY.
  2. Universitas Muhammadiyah Aceh (UNMUHA), Banda Aceh, Aceh.[7]
  3. Universitas Muhammadiyah Bandung (UM Bandung), Jawa Barat.
  4. Universitas Muhammadiyah Banjarmasin (UMBJM), Kalimantan Selatan.
  5. Universitas Muhammadiyah Bengkulu (UMB), Bengkulu.
  6. Universitas Muhammadiyah Buton (UM Buton), Bau-Bau, Sulawesi Tenggara.
  7. Universitas Muhammadiyah Cirebon (UMC), Jawa Barat.
  8. Universitas Muhammadiyah Gorontalo, Gorontalo.
  9. Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG), Jawa Timur.
  10. Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ), DKI Jakarta.
  11. Universitas Muhammadiyah Jember,(UM Jember) Jawa Timur.
  12. Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur (UMKT), Samarinda, Kalimtantan Timur.
  13. Universitas Muhammadiyah Kendari (UMK), Sulawesi Tenggara.
  14. Universitas Muhammadiyah Kudus (UMKudus), Kudus, Jawa Tengah.
  15. Universitas Muhammadiyah Kupang, Nusa Tenggara Timur.
  16. Universitas Muhammadiyah Kotabumi, Lampung Utara, Lampung.
    1. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kotabumi.
    2. Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Muhammadiyah Kotabumi.
  17. Universitas Muhammadiyah Lamongan (UMLA), Jawa Timur.
  18. Universitas Muhammadiyah Lampung (UML), Bandar Lampung, Lampung.
  19. Universitas Muhammadiyah Luwuk, Banggai, Sulawesi Tengah.
  20. Universitas Muhammadiyah Magelang (UMMGL), Jawa Tengah.
  21. Universitas Muhammadiyah Makassar (UNISMUH), Sulawesi Selatan.
  22. Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Jawa Timur.
  23. Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (UMMU), Ternate, Maluku Utara.
  24. Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT), Nusa Tenggara Barat.
  25. Universitas Muhammadiyah Metro (UM Metro), Lampung.
  26. Universitas Muhammadiyah Palangka Raya (UMPARAY), Kalimantan Tengah.
  27. Universitas Muhammadiyah Palembang, Sumatra Selatan.
  28. Universitas Muhammadiyah Palu (UNISMUH Palu), Sulawesi Tengah.
  29. Universitas Muhammadiyah Parepare (UMPAR), Sulawesi Selatan.
  30. Universitas Muhammadiyah Ponorogo (UMPO), Jawa Timur.
  31. Universitas Muhammadiyah Pontianak, Kalimantan Barat.
  32. Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka (UHAMKA), DKI Jakarta.
  33. Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP), Jawa Tengah.
  34. Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR), Jawa Tengah.
  35. Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI), Pekanbaru, Riau.
  36. Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS), Jawa Tengah.
  37. Universitas Muhammadiyah Sidenreng (UMS) Rappang, Sidenreng Rappang, Sulawesi Selatan.[4]
    1. Sekolah Tinggi Ilmu Sosial Ilmu Politik Muhammadiyah Rappang.
    2. Sekolah Tinggi Ilmu Keguruan Ilmu Politik Muhammadiyah Rappang.
  38. Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA), Jawa Timur.
  39. Universitas Muhammadiyah Sinjai (UMSI), Sulawesi Selatan.[5]
    1. Sekolah Tinggi Ilmu Sosial Ilmu Politik Muhammadiyah Sinjai.
    2. Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Muhammadiyah Sinjai.
  40. Universitas Muhammadiyah Sorong, Sorong, Papua Barat.
  41. Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI), Jawa Barat.
  42. Universitas Muhammadiyah Sumatra Barat (UMSB), Padang, Sumatra Barat.
  43. Universitas Muhammadiyah Sumatra Utara (UMSU), Medan, Sumatra Utara.
  44. Universitas Muhammadiyah Surabaya (UMSURA), Jawa Timur.
  45. Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), Jawa Tengah.
  46. Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT), Banten.
  47. Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan (UMTS), Padang Sidempuan, Sumatra Utara.
  48. Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya (UMTAS), Jawa Barat.
  49. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Bantul, DIY.
  50. Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong (UNIMUDA Sorong), Papua Barat.

Perguruan Tinggi 'Aisyiyah[sunting | sunting sumber]

  1. Akademi Kebidanan 'Aisyiyah Pontianak, Kalimantan Barat.
  2. Akademi Keperawatan 'Aisyiyah Padang, Sumatra Barat.
  3. Politeknik Kesehatan 'Aisyiyah Banten, Serang, Banten.
  4. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan 'Aisyiyah Bandung, Jawa Barat.
  5. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan 'Aisyiyah Palembang, Sumatra Selatan.
  6. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan 'Aisyiyah Surakarta, Jawa Tengah.
  7. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan 'Aisyiyah Riau, Pekanbaru, Riau
  8. Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, Sleman, DIY.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Database Persyarikatan | Pimpinan Pusat Muhammadiyah". www.muhammadiyah.or.id. 
  2. ^ "Daftar Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah 2018". Suara Muhammadiyah. 2018-11-23. Diakses tanggal 2019-07-04. 
  3. ^ a b "4 Akademi Digabung jadi Poltekkes Muhammadiyah Makassar, Resmi Dipimpin Effendy Rasiyanto". Tribun Timur. Diakses tanggal 2019-07-04. 
  4. ^ a b "Universitas Muhammadiyah Sidrap Segera Resmi Berdiri". Tribun Timur. Diakses tanggal 2019-07-04. 
  5. ^ a b "2019, Universitas Muhammadiyah Sinjai Beroperasi, Ada 10 Prodi Binaan". Tribun Timur. Diakses tanggal 2019-07-04. 
  6. ^ "Kemenristekdikti Umumkan Peringkat 100 Besar Perguruan Tinggi Indonesia Non Vokasi Tahun 2018". ristekdikti (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-07-04. 
  7. ^ "Akademi Fisioterapi Muhammadiyah Aceh". 


Templat:Perguruan Tinggi Islam Swasta