Daftar perguruan tinggi Muhammadiyah

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Artikel ini adalah bagian dari seri
Pendidikan Muhammadiyah
Emblem of Muhammadiyah.svg
Pendidikan Anak Usia Dini

Taman kanak-kanak
Raudatul athfal/Bustanul Athfal
Kelompok bermain

Pendidikan Dasar (Kelas 1-6)

Sekolah Dasar Muhammadiyah
Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah
Kelompok belajar Paket A

Pendidikan Dasar (Kelas 7-9)

Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah
Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah
Kelompok belajar Paket B

Pendidikan Menengah (Kelas 10-12)

Sekolah Menengah Atas Muhammadiyah
Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah
Madrasah Aliyah Muhammadiyah
Kelompok belajar Paket C

Sekolah kader

Muallimin

Perguruan tinggi

Perguruan tinggi Muhammadiyah:
Akademi
Institut
Politeknik
Sekolah tinggi
Universitas

Perguruan Tinggi Muhammadiyah merupakan salah satu Amal Usaha Muhammadiyah di bidang pendidikan. Menurut Pusat Data Muhammadiyah, Muhammadiyah memiliki 177 perguruan tinggi.[1] Menurut data terbaru setelah beberapa perguruan tinggi mengalami merger/alih bentuk, dikatakan bahwa Muhammadiyah memiliki 173 perguruan tinggi, yang terdiri dari 75 universitas, 27 institut, 58 sekolah tinggi, 3 politeknik, 1 akademi, serta 9 perguruan tinggi 'Aisyiyah.[2] Sejak tahun 2019, terdapat penggabungan beberapa perguruan tinggi.[3][4][5][6] Di antara perguruan tinggi tersebut, 6 di antaranya sudah terakreditasi A, yaitu UMM, UMS, UMY, UAD, UHAMKA, UMSU.

Perguruan Tinggi Muhammadiyah[sunting | sunting sumber]

Akademi[sunting | sunting sumber]

  1. Akademi Kebidanan (Akbid) Muhammadiyah Kotawaringin Timur, Sampit, Kalimantan Tengah

Institut[sunting | sunting sumber]

  1. Institut Agama Islam Muhammadiyah (IAIM) Bima, NTB
  2. Institut Agama Islam Muhammadiyah (IAIM) Kotamobagu, Sulawesi Utara
  3. Institut Agama Islam Muhammadiyah (IAIM) Sinjai, Sulawesi Selatan
  4. Institut Bisnis (IB) Muhammadiyah Bekasi, Jawa Barat
  5. Institut Ilmu Kesehatan dan Teknologi (IKesT) Muhammadiyah Palembang, Sumatera Selatan
  6. Institut Keguruan Ilmu Pendidikan (IKIP) Muhammadiyah Maumere, Nusa Tenggara Timur
  7. Institut Studi Islam (ISI) Muhammadiyah Pacitan, Jawa Timur
  8. Institut Sains dan Teknologi (IST) Muhammadiyah Tarakan, Kalimantan Utara
  9. Institut Teknologi (IT) Muhammadiyah Sumatera, Sumatera Selatan
  10. Institut Teknologi Bisnis dan Kesehatan (ITBKes) Muhammadiyah Muna Barat, Sulawesi Tenggara
  11. Institut Teknologi Bisnis dan Kesehatan (ITBKes) Muhammadiyah Tulungagung, Jawa Timur
  12. Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Ahmad Dahlan, DKI Jakarta
  13. Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Ahmad Dahlan Lamongan, Jawa Timur
  14. Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Muhammadiyah Bali, Bali
  15. Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Muhammadiyah Banyuwangi, Jawa Timur
  16. Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Muhammadiyah Grobogan, Jawa Tengah
  17. Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Muhammadiyah Kolaka, Sulawesi Tenggara
  18. Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Muhammadiyah Polewali Mandar, Sulawesi Barat
  19. Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Muhammadiyah Purbalingga, Jawa Tengah
  20. Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Muhammadiyah Sarolangun, Jambi
  21. Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Muhammadiyah Wakatobi, Sulawesi Tenggara
  22. Institut Teknologi dan Sains (INTENS) Muhammadiyah Kolaka Utara, Sulawesi Tenggara
  23. Institut Teknologi dan Sains Kesehatan (ITSK) PKU Muhammadiyah Surakarta, Jawa Tengah
  24. Institut Teknologi Kesehatan dan Sains (ITKES) Muhammadiyah Sidrap, Sulawesi Selatan
  25. Institut Teknologi Sains dan Bisnis (ITSB) Muhammadiyah Selayar, Sulawesi Selatan
  26. Institut Teknologi Sosial dan Kesehatan (ITSKes) Muhammadiyah Selong, Nusa Tenggara Barat
  27. Institut Teknologi Statistika dan Bisnis (ITESA) Muhammadiyah Semarang, Jawa Tengah

Politeknik[sunting | sunting sumber]

  1. Politeknik Kesehatan Muhammadiyah Makassar, Sulawesi Selatan[3]
  2. Politeknik Muhammadiyah Magelang, Jawa Tengah
  3. Politeknik Muhammadiyah Tegal, Jawa Tengah

Sekolah Tinggi[sunting | sunting sumber]

  1. Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Muhammadiyah Blora, Jawa Tengah
  2. Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Muhammadiyah Garut, Jawa Barat
  3. Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Muhammadiyah Klaten, Jawa Tengah
  4. Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Muhammadiyah Paciran, Lamongan, Jawa Timur
  5. Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Muhammadiyah Probolinggo, Jawa Timur
  6. Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Muhammadiyah Tulungagung, Jawa Timur
  7. Sekolah Tinggi Agama Islam Darul Arqam (Staida) Muhammadiyah Garut, Jawa Barat
  8. Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Islam (Stebis) Muhammadiyah Sumedang, Jawa Barat
  9. Sekolah Tinggi Farmasi (STF) Muhammadiyah Cirebon, Jawa Barat
  10. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Muhammadiyah Asahan, Sumatra Utara
  11. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Muhammadiyah Cilacap, Jawa Tengah
  12. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Muhammadiyah Jakarta, DKI Jakarta
  13. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Muhammadiyah Kalianda, Lampung Selatan, Lampung
  14. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Muhammadiyah Tuban, Jawa Timur
  15. Sekolah Tinggi Ilmu Hukum (STIH) Muhammadiyah Kalianda, Lampung Selatan, Lampung
  16. Sekolah Tinggi Ilmu Hukum (STIH) Muhammadiyah Kisaran, Asahan, Sumatra Utara
  17. Sekolah Tinggi Ilmu Hukum (STIH) Muhammadiyah Takengon, Aceh Tengah, Aceh
  18. Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan (STIK) Muhammadiyah Pontianak, Kalimantan Barat
  19. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stikes) Ahmad Dahlan Cirebon, Jawa Barat
  20. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stikes) Muhammadiyah Aceh, Aceh
  21. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stikes) Muhammadiyah Bojonegoro, Jawa Timur
  22. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stikes) Muhammadiyah Ciamis, Jawa Barat
  23. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stikes) Muhammadiyah Cirebon, Jawa Barat
  24. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stikes) Muhammadiyah Kuningan, Jawa Barat
  25. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stikes) Muhammadiyah Lhokseumawe, Aceh
  26. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stikes) Muhammadiyah Tegal, Jawa Tengah
  27. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stikes) Muhammadiyah Wonosobo, Jawa Tengah
  28. Sekolah Tinggi Ilmu Komputer (Stikom) Muhammadiyah Batam, Kepulauan Riau
  29. Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (Stiper) Muhammadiyah Tanah Grogot, Paser, Kalimantan Timur
  30. Sekolah Tinggi Ilmu Syari'ah (STIS) Muhammadiyah Pringsewu, Lampung
  31. Sekolah Tinggi Ilmu Syari'ah (STIS) Muhammadiyah Toli-Toli, Sulawesi Tengah
  32. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Internasional Muhammadiyah Batam, Kepulauan Riau
  33. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Aceh Barat Daya (ABDYA), Aceh
  34. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Bangil, Pasuruan, Jawa Timur
  35. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Banjar, Jawa Barat
  36. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Bojonegoro, Jawa Timur
  37. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Kediri, Jawa Timur
  38. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Kendal, Jawa Tengah
  39. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Lumajang, Jawa Timur
  40. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Paciran, Lamongan, Jawa Timur
  41. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Sibolga, Sumatra Utara
  42. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Tempurejo Ngawi, Jawa Timur
  43. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Tanjung Redeb, Berau, Kalimantan Timur
  44. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah Aceh Barat Daya, Aceh
  45. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah Barru, Sulawesi Selatan
  46. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah Blora, Jawa Tengah
  47. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah Bogor, Jawa Barat
  48. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah Kalabahi, Alor, Nusa Tenggara Timur
  49. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah Kuningan, Jawa Barat
  50. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah Lumajang, Jawa Timur
  51. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah Manokwari, Papua Barat
  52. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah OKU Timur, Ogan Komering Ulu Timur, Sumatra Selatan
  53. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah Pagaralam, Sumatra Selatan
  54. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah Sampit, Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah
  55. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah Sungai Penuh, Jambi
  56. Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Muhammadiyah Paguyangan, Brebes, Jawa Tengah
  57. Sekolah Tinggi Teknologi (STT) Muhammadiyah AR Fachruddin, Bojonegoro, Jawa Timur
  58. Sekolah Tinggi Teknologi (STT) Muhammadiyah Cileungsi, Bogor, Jawa Barat

Universitas[sunting | sunting sumber]

  1. Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, DIY
  2. Universitas Muhammadiyah AR Fachruddin, Tangerang, Banten
  3. Universitas Muhammadiyah Aceh, Banda Aceh, Aceh
  4. Universitas Muhammadiyah Bandung, Jawa Barat
  5. Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung Bangka Belitung
  6. Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, Kalimantan Selatan
  7. Universitas Muhammadiyah Banten, Kota Serang, Banten
  8. Universitas Muhammadiyah Bengkulu, Bengkulu
  9. Universitas Muhammadiyah Berau, Kalimantan Timur
  10. Universitas Muhammadiyah Bima, Nusa Tenggara Barat
  11. Universitas Muhammadiyah Bone, Sulawesi Selatan
  12. Universitas Muhammadiyah Bulukumba, Sulawesi Selatan
  13. Universitas Muhammadiyah Buton, Bau-Bau, Sulawesi Tenggara
  14. Universitas Muhammadiyah Cirebon, Jawa Barat
  15. Universitas Muhammadiyah Enrekang, Sulawesi Selatan
  16. Universitas Muhammadiyah Gombong, Kebumen, Jawa Tengah
  17. Universitas Muhammadiyah Gorontalo, Gorontalo
  18. Universitas Muhammadiyah Gresik, Jawa Timur
  19. Universitas Muhammadiyah Jakarta, Tangerang Selatan, Banten
  20. Universitas Muhammadiyah Jambi, Jambi
  21. Universitas Muhammadiyah Jember, Jawa Timur
  22. Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, Samarinda, Kalimantan Timur
  23. Universitas Muhammadiyah Karanganyar, Jawa Tengah
  24. Universitas Muhammadiyah Kendal Batang, Jawa Tengah
  25. Universitas Muhammadiyah Kendari, Sulawesi Tenggara
  26. Universitas Muhammadiyah Klaten, Jawa Tengah
  27. Universitas Muhammadiyah Kotabumi, Lampung Utara, Lampung
  28. Universitas Muhammadiyah Kudus, Jawa Tengah
  29. Universitas Muhammadiyah Kupang, Nusa Tenggara Timur
  30. Universitas Muhammadiyah Lamongan, Jawa Timur
  31. Universitas Muhammadiyah Lampung, Bandar Lampung, Lampung
  32. Universitas Muhammadiyah Luwuk Banggai, Banggai, Sulawesi Tengah
  33. Universitas Muhammadiyah Madiun, Jawa Timur
  34. Universitas Muhammadiyah Magelang, Jawa Tengah
  35. Universitas Muhammadiyah Mahakarya Aceh, Aceh
  36. Universitas Muhammadiyah Makassar, Sulawesi Selatan
  37. Universitas Muhammadiyah Malang, Jawa Timur
  38. Universitas Muhammadiyah Maluku, Maluku
  39. Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, Ternate, Maluku Utara
  40. Universitas Muhammadiyah Mamuju, Sulawesi Barat
  41. Universitas Muhammadiyah Manado, Sulawesi Utara
  42. Universitas Muhammadiyah Mataram, Nusa Tenggara Barat
  43. Universitas Muhammadiyah Metro, Lampung
  44. Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, Jambi
  45. Universitas Muhammadiyah Palangka Raya, Kalimantan Tengah
  46. Universitas Muhammadiyah Palembang, Sumatra Selatan
  47. Universitas Muhammadiyah Palopo, Sulawesi Selatan
  48. Universitas Muhammadiyah Palu, Sulawesi Tengah
  49. Universitas Muhammadiyah Papua, Jaya Pura, Papua
  50. Universitas Muhammadiyah Parepare, Sulawesi Selatan
  51. Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, Jawa Tengah
  52. Universitas Muhammadiyah Ponorogo, Jawa Timur
  53. Universitas Muhammadiyah Pontianak, Kalimantan Barat
  54. Universitas Muhammadiyah Pringsewu, Lampung
  55. Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka, DKI Jakarta
  56. Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Jawa Tengah
  57. Universitas Muhammadiyah Purworejo, Jawa Tengah
  58. Universitas Muhammadiyah Riau, Pekanbaru, Riau
  59. Universitas Muhammadiyah Semarang, Jawa Tengah
  60. Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, Sulawesi Selatan
  61. Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, Jawa Timur
  62. Universitas Muhammadiyah Sinjai, Sulawesi Selatan
  63. Universitas Muhammadiyah Sorong, Papua Barat
  64. Universitas Muhammadiyah Sukabumi, Jawa Barat
  65. Universitas Muhammadiyah Sumatra Barat, Padang, Sumatra Barat
  66. Universitas Muhammadiyah Sumatra Utara, Medan, Sumatra Utara
  67. Universitas Muhammadiyah Surabaya, Jawa Timur
  68. Universitas Muhammadiyah Surakarta, Jawa Tengah
  69. Universitas Muhammadiyah Tangerang, Banten
  70. Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, Padang Sidempuan, Sumatra Utara
  71. Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, Jawa Barat
  72. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Bantul, DIY
  73. Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, Papua Barat
  74. Universitas Saintek Muhammadiyah, Jakarta
  75. Universitas Siber Muhammadiyah, Yogyakarta, DIY
  76. Universiti Muhammadiyah Malaysia (UMAM), Perlis, Malaysia

Perguruan Tinggi 'Aisyiyah[sunting | sunting sumber]

  1. Institut Sains Teknologi Kesehatan (ISTKes) Aisyiyah Kendari, Sulawesi Tenggara
  2. Politeknik Kesehatan 'Aisyiyah Banten, Banten
  3. Politeknik 'Aisyiyah Sumatera Barat, Sumatera Barat
  4. Politeknik 'Aisyiyah Pontianak, Kalimantan Barat
  5. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stikes) 'Aisyiyah Palembang, Sumatra Selatan
  6. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) 'Aisyiyah Riau, Riau
  7. Universitas 'Aisyiyah Bandung, Jawa Barat
  8. Universitas 'Aisyiyah Surakarta, Jawa Tengah
  9. Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, DIY

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Database Persyarikatan | Pimpinan Pusat Muhammadiyah". www.muhammadiyah.or.id.  line feed character di |title= pada posisi 35 (bantuan)[pranala nonaktif permanen]
  2. ^ "Daftar Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah 2018". Suara Muhammadiyah. 2018-11-23. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-07-04. Diakses tanggal 2019-07-04. 
  3. ^ a b [https://makassar.tribunnews.com/2019/02/15/4-akademi-digabung-jadi-poltekkes-muhammadiyah-makassar-resmi- dipimpin-effendy-rasiyanto "4 Akademi Digabung jadi Poltekkes Muhammadiyah Makassar, Resmi Dipimpin Effendy Rasiyanto"] Periksa nilai |url= (bantuan). Tribun Timur. Diakses tanggal 2019-07-04.  line feed character di |url= pada posisi 106 (bantuan)[pranala nonaktif permanen]
  4. ^ "Universitas Muhammadiyah Sidrap Segera Resmi Berdiri". Tribun Timur. Diakses tanggal 2019-07-04. 
  5. ^ [https://makassar.tribunnews.com/2018/02/01/2019-universitas-muhammadiyah-sinjai- beroperasi-ada-10-prodi-binaan "2019, Universitas Muhammadiyah Sinjai Beroperasi, Ada 10 Prodi Binaan"] Periksa nilai |url= (bantuan). Tribun Timur. Diakses tanggal 2019-07-04.  line feed character di |url= pada posisi 81 (bantuan)[pranala nonaktif permanen]
  6. ^ "- PDM Kota Bogor | Muhammadiyah". bogor-kota.muhammadiyah.or.id. Diakses tanggal 2020-06-29.