Daftar film Walt Disney Animation Studios

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
Walt Disney Animation Studios Logo.jpg

Walt Disney Animation Studios merupakan studio pembuatan film-film animasi utama milik The Walt Disney Company yang berpusat di Burbank, California, Amerika Serikat.[1] Sampai saat ini studio tersebut telah membuat 56 film fitur animasi, mulai dari film Snow White and the Seven Dwarfs (1937) — film fitur animasi pertama yang berdurasi panjang dan yang pertama dibuat di Amerika Serikat — sampai dengan film Moana (2016). Empat film fitur animasi yang masih dalam pengembangan antara lain Ralph Breaks the Internet: Wreck-It Ralph 2 yang akan dirilis pada tanggal 21 November 2018, Frozen 2 pada tanggal 27 November 2019 dan film yang masih belum ada judulnya pada tanggal 25 November 2020 dan 24 November 2021.[2]

Film[sunting | sunting sumber]

Film yang telah rilis[sunting | sunting sumber]

# Film Tanggal rilis asli
1Snow White and the Seven Dwarfs21 Desember 1937 (1937-12-21)
2Pinocchio7 Februari 1940 (1940-2-7)
3Fantasia13 November 1940 (1940-11-13)
4Dumbo23 Oktober 1941 (1941-10-23)
5Bambi16 April 1942 (1942-4-16)
6Saludos Amigos6 Februari 1943 (1943-2-6)
7The Three Caballeros3 Februari 1945 (1945-2-3)
8Make Mine Music20 April 1946 (1946-4-20)
9Fun and Fancy Free27 September 1947 (1947-9-27)
10Melody Time27 Mei 1948 (1948-5-27)
11The Adventures of Ichabod and Mr. Toad5 Oktober 1949 (1949-10-5)
12Cinderella15 Februari 1950 (1950-2-15)
13Alice in Wonderland28 Juli 1951 (1951-7-28)
14Peter Pan5 Februari 1953 (1953-2-5)
15Lady and the Tramp22 Juni 1955 (1955-6-22)
16Sleeping Beauty29 Januari 1959 (1959-1-29)
17One Hundred and One Dalmatians25 Januari 1961 (1961-1-25)
18The Sword in the Stone25 Desember 1963 (1963-12-25)
19The Jungle Book18 Oktober 1967 (1967-10-18)
20The Aristocats24 Desember 1970 (1970-12-24)
21Robin Hood8 November 1973 (1973-11-8)
22The Many Adventures of Winnie the Pooh11 Maret 1977 (1977-3-11)
23The Rescuers22 Juni 1977 (1977-6-22)
24The Fox and the Hound10 Juli 1981 (1981-7-10)
25The Black Cauldron24 Juli 1985 (1985-7-24)
26The Great Mouse Detective2 Juli 1986 (1986-7-2)
27Oliver & Company18 November 1988 (1988-11-18)
28The Little Mermaid17 November 1989 (1989-11-17)
29The Rescuers Down Under16 November 1990 (1990-11-16)
30Beauty and the Beast22 November 1991 (1991-11-22)
31Aladdin25 November 1992 (1992-11-25)
32The Lion King24 Juni 1994 (1994-6-24)
33Pocahontas23 Juni 1995 (1995-6-23)
34The Hunchback of Notre Dame21 Juni 1996 (1996-6-21)
35Hercules27 Juni 1997 (1997-6-27)
36Mulan19 Juni 1998 (1998-6-19)
37Tarzan18 Juni 1999 (1999-6-18)
38Fantasia 20001 Januari 2000 (2000-1-1)
39Dinosaur19 Mei 2000 (2000-5-19)
40The Emperor's New Groove15 Desember 2000 (2000-12-15)
41Atlantis: The Lost Empire15 Juni 2001 (2001-6-15)
42Lilo & Stitch21 Juni 2002 (2002-6-21)
43Treasure Planet27 November 2002 (2002-11-27)
44Brother Bear1 November 2003 (2003-11-1)
45Home on the Range2 April 2004 (2004-4-2)
46Chicken Little4 November 2005 (2005-11-4)
47Meet the Robinsons30 Maret 2007 (2007-3-30)
48Bolt21 November 2008 (2008-11-21)
49The Princess and the Frog11 Desember 2009 (2009-12-11)
50Tangled24 November 2010 (2010-11-24)
51Winnie the Pooh15 Juli 2011 (2011-7-15)
52Wreck-It Ralph2 November 2012 (2012-11-2)
53Frozen27 November 2013 (2013-11-27)
54Big Hero 67 November 2014 (2014-11-7)
55Zootopia4 Maret 2016 (2016-3-4)
56Moana23 November 2016 (2016-11-23)

Film mendatang[sunting | sunting sumber]

# Film Tanggal rilis
57Ralph Breaks the Internet: Wreck-It Ralph 2[3]21 November 2018 (2018-11-21)[2]
58Frozen 2[2]27 November 2019 (2019-11-27)[2]
59TBA[2]25 November 2020 (2020-11-25)
60TBA[2]24 November 2021 (2021-11-24)

Film gabungan live-action dengan animasi[sunting | sunting sumber]

Film Tanggal rilis Studio
The Reluctant Dragon 20 Juni 1941 (1941-6-20) Walt Disney Pictures
Victory Through Air Power 17 Juli 1943 (1943-7-17)
Song of the South 12 November 1946 (1946-11-12)
So Dear to My Heart 29 November 1948 (1948-11-29)
Mary Poppins 27 Agustus 1964 (1964-8-27)
Bedknobs and Broomsticks 7 Oktober 1971 (1971-10-7)
Pete's Dragon 3 November 1977 (1977-11-3)
Who Framed Roger Rabbit 22 Juni 1988 (1988-6-22) Touchstone Pictures

Catatan[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Our Studio". Walt Disney Animation Studios. Diakses tanggal December 15, 2016. 
  2. ^ a b c d e f Lang, Brent; Khatchatourian, Maane (April 25, 2017). "Disney Dates 'Lion King,' 'Frozen 2,' Pushes Fifth 'Indiana Jones' Film to 2020". Variety. Diakses tanggal April 25, 2017. 
  3. ^ Snetiker, Marc (June 30, 2016). "Wreck-It Ralph 2 officially announced at Disney". Entertainment Weekly. Diakses tanggal June 30, 2016. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]