Daftar film Walt Disney Animation Studios

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Walt Disney Animation Studios Logo.jpg

Walt Disney Animation Studios merupakan studio pembuatan film-film animasi utama milik The Walt Disney Company yang berpusat di Burbank, California, Amerika Serikat.[1] Sampai saat ini studio tersebut telah membuat 56 film fitur animasi, mulai dari film Snow White and the Seven Dwarfs (1937) — film fitur animasi pertama yang berdurasi panjang dan yang pertama dibuat di Amerika Serikat — sampai dengan film Moana (2016). Empat film fitur animasi yang masih dalam pengembangan antara lain Ralph Breaks the Internet: Wreck-It Ralph 2 yang akan dirilis pada tanggal 21 November 2018, Frozen 2 pada tanggal 27 November 2019 dan film yang masih belum ada judulnya pada tanggal 25 November 2020 dan 24 November 2021.[2]

Film[sunting | sunting sumber]

Film yang telah rilis[sunting | sunting sumber]

# Film Tanggal rilis asli
1 Snow White and the Seven Dwarfs 21 Desember 1937 (1937-12-21)

Sutradara: David Hand (sutradara pengawas), Perce Pearce, William Cottrell, Larry Morey, Wilfred Jackson dan Ben Sharpsteen
Penulis naskah: Ted Sears, Richard Creedon, Otto Englander, Dick Rickard, Earl Hurd, Merrill De Maris, Dorothy Ann Blank dan Webb Smith
Berdasarkan: Snow White (dongeng Jerman, 1812) oleh Brothers Grimm[3]
Produser: Walt Disney
Premiere: Januari 1938 (1938-1) (terbatas)[4]
Rilis luas: 4 Februari 1938 (1938-2-4)

Rilis ulang: 1944, 1952, 1958, 1967, 1975, 1983, 1987, 1993 
2 Pinocchio 7 Februari 1940 (1940-2-7)

Sutradara: Ben Sharpsteen (sutradara pengawas), Hamilton Luske (sutradara pengawas), William "Bill" Roberts, Norman Ferguson, Jack Kinney, Wilfred Jackson dan T. Hee
Penulis naskah: Ted Sears, Otto Englander, Webb Smith, William Cottrell, Joseph Sabo, Erdman Penner dan Aurelius Battaglia
Berdasarkan: The Adventures of Pinocchio (novel Italia, 1883) oleh Carlo Collodi[5]
Produser: Walt Disney
Rilis luas: 9 Februari 1940 (1940-2-9)

Rilis ulang: 1945, 1954, 1962, 1971, 1978, 1984, 1992 
3 Fantasia 13 November 1940 (1940-11-13)

Sutradara: Samuel Armstrong, James Algar, Bill Roberts, Paul Satterfield, Ben Sharpsteen, David Hand, Hamilton Luske, Jim Handley, Ford Beebe, T. Hee, Norman Ferguson dan Wilfred Jackson
Penulis naskah: Joe Grant dan Dick Huemer
Berdasarkan: Segmen The Sorcerer's Apprentice berdasarkan The Sorcerer's Apprentice (sajak Jerman, 1797) oleh Johann Wolfgang von Goethe
Produser: Walt Disney dan Ben Sharpsteen
Premiere: 29 Januari 1941 (1941-1-29)
Rilis luas: 8 Januari 1942 (1942-1-8)
Rilis ulang: 1942, 1946, 1956, 1963, 1969, 1977, 1982, 1985, 1990

Catatan: [note 1][note 2] 
4 Dumbo 23 Oktober 1941 (1941-10-23)

Sutradara: Ben Sharpsteen (sutradara pengawas), Norman Ferguson, Wilfred Jackson, William "Bill" Roberts, Jack Kinney dan Samuel Armstrong
Penulis naskah: Joe Grant, Dick Huemer dan Otto Englander
Berdasarkan: Dumbo, the Flying Elephant (buku bergambar Amerika Serikat, 1939) oleh Helen Aberson[6][7][8]
Produser: Walt Disney

Rilis ulang: 1949, 1959, 1972, 1976 
5 Bambi 16 April 1942 (1942-4-16)

Sutradara: David Hand (sutradara pengawas), James Algar, William "Bill" Roberts, Norman Wright, Samuel Armstrong, Paul Satterfield dan Graham Heid
Penulis naskah: Perce Pearce, Larry Morey, Vernon Stallings, Melvin Shaw, Carl Fallberg, Chuck Couch dan Ralph Wright
Berdasarkan: Bambi, A Life in the Woods (novel Austria, 1923) oleh Felix Salten[9]
Produser: Walt Disney
Rilis luas: 21 Agustus 1942 (1942-8-21)

Rilis ulang: 1947, 1957, 1966, 1975, 1982, 1988 
6 Saludos Amigos 6 Februari 1943 (1943-2-6)

Sutradara: William "Bill" Roberts, Jack Kinney, Hamilton Luske dan Wilfred Jackson
Penulis naskah: Homer Brightman, Ralph Wright, Roy Williams, Harold Reeves, Richard Huemer dan Joe Grant
Produser: Walt Disney
Premiere: 24 Agustus 1942 (1942-8-24)

Catatan: [note 1][note 2] 
7 The Three Caballeros 3 Februari 1945 (1945-2-3)

Sutradara: Norman Ferguson (sutradara pengawas), Clyde Geronimi, Jack Kinney dan William "Bill" Roberts
Penulis naskah: Homer Brightman, Ernest Terrazas, Ted Sears, Bill Peet, Ralph Wright, Elmer Plummer, Roy Williams, William Cottrell, Del Connell dan James Bodrero
Produser: Walt Disney
Premiere: 21 Desember 1944 (1944-12-21)

Catatan: [note 1][note 2] 
8 Make Mine Music 20 April 1946 (1946-4-20)

Sutradara: Jack Kinney, Clyde Geronimi, Hamilton Luske, Robert Cormack dan Joshua Meador
Penulis naskah: Homer Brightman, Dick Huemer, Dick Kinney, John Walbridge, Tom Oreb, Dick Shaw, Eric Gurney, Sylvia Holland, T. Hee, Erdman Penner, Dick Kelsey, James Bodrero, Roy Williams, Cap Palmer, Jesse Marsh dan Erwin Graham
Berdasarkan: Segmen Casey at the Bat berdasarkan Casey at the Bat (sajak Amerika Serikat, 1888) oleh Ernest Thayer; segmen Peter and the Wolf berdasarkan Peter and the Wolf (dongeng Rusia, 1936) oleh Sergei Prokofiev
Produser: Walt Disney
Rilis luas: 15 Agustus 1946 (1946-8-15)

Catatan: [note 1] 
9 Fun and Fancy Free 27 September 1947 (1947-9-27)

Sutradara: Jack Kinney, William "Bill" Roberts dan Hamilton Luske
Penulis naskah: Homer Brightman, Harry Reeves, Ted Sears, Lance Nolley, Eldon Dedini dan Tom Oreb
Berdasarkan: Segmen Bongo berdasarkan Little Bear Bongo (cerita pendek Amerika Serikat, 1936) oleh Sinclair Lewis;[10] segmen Mickey and the Beanstalk berdasarkan Jack and the Beanstalk (dongeng Britania Raya, 1807) oleh Benjamin Tabart
Produser: Walt Disney

Catatan: [note 1][note 2] 
10 Melody Time 27 Mei 1948 (1948-5-27)

Sutradara: Clyde Geronimi, Wilfred Jackson, Hamilton Luske dan Jack Kinney
Penulis naskah: Winston Hibler, Erdman Penner, Harry Reeves, Homer Brightman, Ken Anderson, Ted Sears, Joe Rinaldi, William Cottrell, Art Scott, Jesse Marsh, Bob Moore dan John Walbridge
Berdasarkan: Segmen The Legend of Johnny Appleseed berdasarkan riwayat hidup John Chapman (1774–1845); segmen Little Toot berdasarkan Little Toot (cerita anak Amerika Serikat, 1939) oleh Hardie Gramatky;[11] segmen Trees berdasarkan Trees (sajak Amerika Serikat, 1913) oleh Alfred Joyce Kilmer dengan guru musik Oscar Rasbach; segmen Pecos Bill berdasarkan Pecos Bill (cerita rakyat Amerika Serikat) oleh konsultan cerita rakyat Carl Carmer
Produser: Walt Disney

Catatan: [note 1][note 2] 
11 The Adventures of Ichabod and Mr. Toad 5 Oktober 1949 (1949-10-5)

Sutradara: Jack Kinney, Clyde Geronimi dan James Algar
Penulis naskah: Erdman Penner, Winston Hibler, Joe Rinaldi, Ted Sears, Homer Brightman dan Harry Reeves
Berdasarkan: Segmen Adventures of Mr. Toad berdasarkan bagian dari The Wind in the Willows (novel Britania Raya, 1908) oleh Kenneth Grahame;[12] segmen Ichabod Crane berdasarkan The Legend of Sleepy Hollow (cerita Amerika Serikat, 1820) oleh Washington Irving[12]
Produser: Walt Disney

Catatan: [note 1] 
12 Cinderella 15 Februari 1950 (1950-2-15)

Sutradara: Wilfred Jackson, Hamilton Luske dan Clyde Geronimi
Penulis naskah: William Peed, Erdman Penner, Ted Sears, Winston Hibler, Homer Brightman, Harry Reeves, Ken Anderson dan Joe Rinaldi
Berdasarkan: Cinderella (dongeng Perancis, 1697) oleh Charles Perrault[13]
Produser: Walt Disney

Rilis ulang: 1957, 1965, 1973, 1981, 1987 
13 Alice in Wonderland 28 Juli 1951 (1951-7-28)

Sutradara: Clyde Geronimi, Hamilton Luske dan Wilfred Jackson
Penulis naskah: Winston Hibler, Ted Sears, Bill Peet, Erdman Penner, Joe Rinaldi, Milt Banta, William Cottrell, Dick Kelsey, Joe Grant, Dick Huemer, Del Connell, Tom Oreb dan John Walbridge
Berdasarkan: Alice's Adventures in Wonderland dan Through the Looking-Glass (novel Britania Raya, 1865–1871) oleh Lewis Carroll[14]
Produser: Walt Disney
Premiere: 26 Juli 1951 (1951-7-26)

Rilis ulang: 1974, 1981 
14 Peter Pan 5 Februari 1953 (1953-2-5)

Sutradara: Hamilton Luske, Clyde Geronimi dan Wilfred Jackson
Penulis naskah: Ted Sears, Erdman Penner, Bill Peet, Winston Hibler, Joe Rinaldi, Milt Banta, Ralph Wright dan William Cottrell
Berdasarkan: Peter and Wendy (drama dan novel Britania Raya, 1904–1911) oleh J. M. Barrie[15]
Produser: Walt Disney

Rilis ulang: 1958, 1969, 1976, 1982, 1989 
15 Lady and the Tramp 22 Juni 1955 (1955-6-22)

Sutradara: Hamilton Luske, Clyde Geronimi dan Wilfred Jackson
Penulis naskah: Erdman Penner, Joe Rinaldi, Ralph Wright dan Don DaGradi
Berdasarkan: Happy Dan, the Whistling Dog (cerita Amerika Serikat, 1924) oleh Ward Greene[16][17]
Produser: Walt Disney
Premiere: 16 Juni 1955 (1955-6-16)
Rilis ulang: 1962, 1972, 1980, 1986

Catatan: [note 3] 
16 Sleeping Beauty 29 Januari 1959 (1959-1-29)

Sutradara: Clyde Geronimi (sutradara pengawas), Eric Larson, Wolfgang Reitherman dan Les Clark
Penulis naskah: Erdman Penner, Joe Rinaldi, Winston Hibler, Bill Peet, Ted Sears, Ralph Wright dan Milt Banta
Berdasarkan: Sleeping Beauty (dongeng Perancis, 1697) oleh Charles Perrault dan Little Briar Rose (dongeng Jerman, 1812) oleh Brothers Grimm[18]
Produser: Walt Disney
Film pendek: Grand Canyon
Rilis ulang: 1970, 1979, 1986

Catatan: [note 4] 
17 One Hundred and One Dalmatians 25 Januari 1961 (1961-1-25)

Sutradara: Wolfgang Reitherman, Hamilton Luske dan Clyde Geronimi
Penulis naskah: Bill Peet
Berdasarkan: The Hundred and One Dalmatians (novel Britania Raya, 1956) oleh Dodie Smith[19]
Produser: Walt Disney

Rilis ulang: 1969, 1979, 1985, 1991 
18 The Sword in the Stone 25 Desember 1963 (1963-12-25)

Sutradara: Wolfgang Reitherman
Penulis naskah: Bill Peet
Berdasarkan: The Sword in the Stone (novel Britania Raya, 1938) oleh T. H. White[20]
Produser: Walt Disney
Film pendek: Lonesome Ghosts

Rilis ulang: 1972, 1983 
19 The Jungle Book 18 Oktober 1967 (1967-10-18)

Sutradara: Wolfgang Reitherman
Penulis naskah: Larry Clemmons, Ralph Wright, Ken Anderson dan Vance Gerry
Berdasarkan: The Jungle Book (novel Britania Raya, 1894–1895) oleh Rudyard Kipling[21]
Produser: Walt Disney
Film pendek: Scrooge McDuck and Money

Rilis ulang: 1978, 1984, 1990 
20 The Aristocats 24 Desember 1970 (1970-12-24)

Sutradara: Wolfgang Reitherman
Penulis naskah: Larry Clemmons, Vance Gerry, Ken Anderson, Frank Thomas, Eric Cleworth, Julius Svendsen dan Ralph Wright
Produser: Wolfgang Reitherman dan Winston Hibler

Rilis ulang: 1980, 1987 
21 Robin Hood 8 November 1973 (1973-11-8)

Sutradara: Wolfgang Reitherman
Penulis naskah: Larry Clemmons, Ken Anderson, Vance Gerry, Frank Thomas, Eric Cleworth, Julius Svendsen dan Dave Michener
Berdasarkan: Robin Hood (legenda Britania Raya)
Produser: Wolfgang Reitherman

Rilis ulang: 1982 
22 The Many Adventures of Winnie the Pooh 11 Maret 1977 (1977-3-11)

Sutradara: Wolfgang Reitherman dan John Lounsbery
Penulis naskah: Larry Clemmons, Ralph Wright, Vance Gerry, Xavier Atencio, Ken Anderson, Julius Svendsen, Ted Berman, Eric Cleworth dan Winston Hibler
Berdasarkan: Winnie-the-Pooh dan The House at Pooh Corner (buku cerita Britania Raya, 1926–1928) oleh A. A. Milne[22]
Produser: Wolfgang Reitherman

Catatan: [note 1][note 2] 
23 The Rescuers 22 Juni 1977 (1977-6-22)

Sutradara: Wolfgang Reitherman, John Lounsbery dan Art Stevens
Penulis naskah: Larry Clemmons, Ken Anderson, Frank Thomas, Vance Gerry, David Michener, Ted Berman, Fred Lucky, Burny Mattinson dan Dick Sebast
Berdasarkan: The Rescuers dan Miss Bianca (novel Britania Raya, 1959–1962) oleh Margery Sharp[23]
Produser: Wolfgang Reitherman
Film pendek: Mickey's Christmas Carol (rilis ulang tahun 1983)

Rilis ulang: 1983, 1989 
24 The Fox and the Hound 10 Juli 1981 (1981-7-10)

Sutradara: Art Stevens, Ted Berman dan Richard Rich
Penulis naskah: Larry Clemmons, Ted Berman, David Michener, Peter Young, Burny Mattinson, Steve Hulett, Earl Kress dan Vance Gerry
Berdasarkan: The Fox and the Hound (novel Amerika Serikat, 1967) oleh Daniel P. Mannix[24]
Produser: Wolfgang Reitherman dan Art Stevens

Rilis ulang: 1988 
25 The Black Cauldron 24 Juli 1985 (1985-7-24)

Sutradara: Ted Berman dan Richard Rich
Penulis naskah: David Jonas, Al Wilson, Vance Gerry, Roy Morita, Ted Berman, Peter Young, Richard Rich, Art Stevens dan Joe Hale
Berdasarkan: The Chronicles of Prydain (novel Amerika Serikat, 1964–1968) oleh Lloyd Alexander[25]
Produser: Joe Hale

Catatan: [note 4] 
26 The Great Mouse Detective 2 Juli 1986 (1986-7-2)

Sutradara: Ron Clements, John Musker, David Michener dan Burny Mattinson
Penulis naskah: Peter Young, Vance Gerry, Steve Hulett, Ron Clements, John Musker, Bruce M. Morris, Matthew O'Callaghan, Burny Mattinson, David Michener dan Melvin Shaw
Berdasarkan: Basil of Baker Street (buku cerita anak Amerika Serikat, 1958–1982) oleh Eve Titus[26]
Produser: Burny Mattinson

Rilis ulang: 1992 
27 Oliver & Company 18 November 1988 (1988-11-18)

Sutradara: George Scribner
Penulis naskah: Jim Cox, Timothy J. Disney, James Mangold, Vance Gerry, Mike Gabriel, Roger Allers, Joe Ranft, Gary Trousdale, Jim Mitchell, Kevin Lima, Chris Bailey, Michael Cedeno, Kirk Wise, Peter Young, David Michener dan Leon Joosen
Berdasarkan: Oliver Twist (novel Britania Raya, 1838) oleh Charles Dickens[27]
Produser: Kathleen Gavin
Premiere: 13 November 1988 (1988-11-13)

Rilis ulang: 1996 
28 The Little Mermaid 17 November 1989 (1989-11-17)

Sutradara: Ron Clements dan John Musker
Penulis naskah: Ron Clements dan John Musker
Berdasarkan: The Little Mermaid (dongeng Denmark, 1837) oleh Hans Christian Andersen[28]
Produser: Howard Ashman dan John Musker
Film pendek: The Little Matchgirl (rilis DVD tahun 2006)
Premiere: 14 November 1989 (1989-11-14)

Rilis ulang: 1997 
29 The Rescuers Down Under 16 November 1990 (1990-11-16)

Sutradara: Hendel Butoy dan Mike Gabriel
Penulis naskah: Joe Ranft (penulis cerita pengawas), Jim Cox, Karey Kirkpatrick dan Byron Simpson
Produser: Thomas Schumacher

Film pendek: The Prince and the Pauper 
30 Beauty and the Beast 22 November 1991 (1991-11-22)

Sutradara: Gary Trousdale dan Kirk Wise
Penulis naskah: Roger Allers (penulis cerita pengawas), Brenda Chapman, Chris Sanders, Burny Mattinson, Kevin Harkey, Brian Pimental, Bruce Woodside, Joe Ranft, Tom Ellery, Kelly Asbury, Robert Lence dan Linda Woolverton
Berdasarkan: Beauty and the Beast (dongeng Perancis, 1756) oleh Jeanne-Marie Le Prince de Beaumont[29]
Produser: Don Hahn
Film pendek: Tangled Ever After (rilis ulang 3D tahun 2012)
Premiere: 13 November 1991 (1991-11-13)
Rilis ulang: 2002, 2012

Catatan: [note 5][note 6] 
31 Aladdin 25 November 1992 (1992-11-25)

Sutradara: Ron Clements dan John Musker
Penulis naskah: Ed Gombert (penulis cerita pengawas), Burny Mattinson, Roger Allers, Daan Jippes, Kevin Harkey, Sue C. Nichols, Francis Glebas, Darrell Rooney, Larry Leker, James Fujii, Kirk Hanson, Kevin Lima, Rebecca Rees, David S. Smith, Chris Sanders, Brian Pimental, Patrick A. Ventura, Ron Clements, John Musker, Ted Elliott dan Terry Rossio
Berdasarkan: Aladdin and the Wonderful Lamp (dongeng Timur Tengah)
Produser: Ron Clements, John Musker, Donald W. Ernst dan Amy Pell

Premiere: 11 November 1992 (1992-11-11) 
32 The Lion King 24 Juni 1994 (1994-6-24)

Sutradara: Roger Allers dan Rob Minkoff
Penulis naskah: Brenda Chapman (penulis cerita pengawas), Burny Mattinson, Barry Johnson, Lorna Cook, Thom Enriquez, Andy Gaskill, Gary Trousdale, Jim Capobianco, Kevin Harkey, Jorgen Klubien, Chris Sanders, Tom Sito, Larry Leker, Joe Ranft, Rick Maki, Ed Gombert, Francis Glebas, Mark Kausler, Irene Mecchi, Jonathan Roberts dan Linda Woolverton
Berdasarkan: Hamlet (drama Britania Raya, 1601) oleh William Shakespeare
Produser: Don Hahn
Premiere: 15 Juni 1994 (1994-6-15)
Rilis ulang: 2002, 2011

Catatan: [note 5][note 6] 
33 Pocahontas 23 Juni 1995 (1995-6-23)

Sutradara: Mike Gabriel dan Eric Goldberg
Penulis naskah: Tom Sito (penulis cerita pengawas), Glen Keane, Joe Grant, Ralph Zondag, Burny Mattinson, Ed Gombert, Kaan Kalyon, Francis Glebas, Rob Gibbs, Bruce Morris, Todd Kurosawa, Duncan Marjoribanks, Chris Buck, Carl Binder, Susannah Grant dan Philip LaZebnik
Berdasarkan: Pocahontas (riwayat hidup dan legenda, 1595–1617)
Produser: James Pentecost

Premiere: 16 Juni 1995 (1995-6-16) 
34 The Hunchback of Notre Dame 21 Juni 1996 (1996-6-21)

Sutradara: Gary Trousdale dan Kirk Wise
Penulis naskah: Will Finn (penulis cerita pengawas), Kevin Harkey, Gaftan Brizzi, Paul Brizzi, Edward Gombert, Brenda Chapman, Jeff Snow, Jim Capobianco, Denis Rich, Burny Mattinson, John Sanford, Kelly Wightman, James Funi, Geefwee Boedoe, Floyd Norman, Francis Glebas, Kirk Hanson, Christine Blum, Sue C. Nichols, Tab Murphy, Irene Mecchi, Bob Tzudiker, Noni White dan Jonathan Roberts
Berdasarkan: The Hunchback of Notre-Dame (novel Perancis, 1831) oleh Victor Hugo[30]
Produser: Don Hahn dan Roy Conli

Premiere: 19 Juni 1996 (1996-6-19) 
35 Hercules 27 Juni 1997 (1997-6-27)

Sutradara: Ron Clements dan John Musker
Penulis naskah: Barry Johnson (penulis cerita pengawas), Kaan Kalyon, Kelly Wightman, Randy Cartwright, John Ramirez, Jeff Snow, Vance Gerry, Kirk Hanson, Tamara Lusher, Francis Glebas, Mark Kennedy, Bruce Morris, Don Dougherty, Thom Enriquez, Ron Clements, John Musker, Donald McEnery, Bob Shaw dan Irene Mecchi
Berdasarkan: Hercules (mitologi Yunani)
Produser: Alice Dewey, Ron Clements dan John Musker

Premiere: 14 Juni 1997 (1997-6-14) 
36 Mulan 19 Juni 1998 (1998-6-19)

Sutradara: Barry Cook dan Tony Bancroft
Penulis naskah: Chris Sanders (penulis cerita pengawas), Dean DeBlois, John Sanford, Chris Williams, Tim Hodge, Julius Aguimatang, Burny Mattinson, Lorna Cook, Barry Johnson, Thom Enriquez, Ed Gombert, Joe Grant, Floyd Norman, Rita Hsiao, Philip LaZebnik, Raymond Singer dan Eugenia Bostwick-Singer
Berdasarkan: Hua Mulan (legenda Tiongkok)
Produser: Pam Coats

Premiere: 5 Juni 1998 (1998-6-5) 
37 Tarzan 18 Juni 1999 (1999-6-18)

Sutradara: Chris Buck dan Kevin Lima
Penulis naskah: Brian Pimental (penulis cerita pengawas), Stephen J. Anderson, Mark Kennedy, Carole Holliday, Gaëtan Brizzi, Paul Brizzi, Don Dougherty, Ed Gombert, Randy Haycock, Don Hall, Kevin Harkey, Glen Keane, Burny Mattinson, Frank Nissen, John Norton, Jeff Snow, Michael Surrey, Chris Ure, Mark Walton, Stevie Wermers, Kelly Wightman, John Ramirez, Tab Murphy, Bob Tzudiker dan Noni White
Berdasarkan: Tarzan of the Apes (novel Amerika Serikat, 1914) oleh Edgar Rice Burroughs[31]
Produser: Bonnie Arnold

Premiere: 12 Juni 1999 (1999-6-12) 
38 Fantasia 2000 1 Januari 2000 (2000-1-1)

Sutradara: Don Hahn, Pixote Hunt, Hendel Butoy, Eric Goldberg, James Algar, Francis Glebas, Gaëtan Brizzi dan Paul Brizzi
Penulis naskah: Eric Goldberg, Joe Grant, Perce Pearce, Carl Fallberg, Gaëtan Brizzi, Paul Brizzi, Brenda Chapman, Elena Driskill, Irene Mecchi dan David Reynolds
Berdasarkan: Segmen The Steadfast Tin Soldier berdasarkan The Steadfast Tin Soldier (dongeng Denmark, 1838) oleh Hans Christian Andersen[32]
Produser: Donald W. Ernst
Premiere: 17 Desember 1999 (1999-12-17)
Rilis luas: 16 Juni 2000 (2000-6-16)

Catatan: [note 1][note 2][note 5] 
39 Dinosaur 19 Mei 2000 (2000-5-19)

Sutradara: Ralph Zondag dan Eric Leighton
Penulis naskah: Thom Enriquez, John Harrison, Robert Nelson Jacobs, Ralph Zondag, John Harrison dan Robert Nelson Jacobs, dari versi asli karya Walon Green
Produser: Pam Marsden dan Baker Bloodworth

Catatan: [note 2] 
40 The Emperor's New Groove 15 Desember 2000 (2000-12-15)

Sutradara: Mark Dindal
Penulis naskah: Chris Williams, Mark Dindal dan David Reynolds
Produser: Randy Fullmer

Premiere: 10 Desember 2000 (2000-12-10) 
41 Atlantis: The Lost Empire 15 Juni 2001 (2001-6-15)

Sutradara: Gary Trousdale dan Kirk Wise
Penulis naskah: Gary Trousdale, Kirk Wise, Joss Whedon, Bryce Zabel, Jackie Zabel dan Tab Murphy
Produser: Don Hahn

Premiere: 3 Juni 2001 (2001-6-3) 
42 Lilo & Stitch 21 Juni 2002 (2002-6-21)

Sutradara: Chris Sanders dan Dean DeBlois
Penulis naskah: Chris Sanders dan Dean DeBlois
Berdasarkan: Buku anak tahun 1985 yang belum dipublikasi karya Chris Sanders[33]
Produser: Clark Spencer

Premiere: 16 Juni 2002 (2002-6-16) 
43 Treasure Planet 27 November 2002 (2002-11-27)

Sutradara: Ron Clements dan John Musker
Penulis naskah: Ron Clements, John Musker, Ted Elliott, Terry Rossio dan Rob Edwards
Berdasarkan: Treasure Island (novel Britania Raya, 1883) oleh Robert Louis Stevenson[34] dan Treasure Island in Outer Space (miniseri TV Italia, 1987) oleh Renato Castellani[35]
Produser: Ron Clements, John Musker dan Roy Conli

Premiere: 17 November 2002 (2002-11-17) 
44 Brother Bear 1 November 2003 (2003-11-1)

Sutradara: Aaron Blaise dan Robert Walker
Penulis naskah: Tab Murphy, Lorne Cameron, David Hoselton, Steve Bencich dan Ron J. Friedman
Produser: Igor Khait dan Chuck Williams

Premiere: 24 Oktober 2003 (2003-10-24) 
45 Home on the Range 2 April 2004 (2004-4-2)

Sutradara: Will Finn dan John Sanford
Penulis naskah: Will Finn dan John Sanford
Produser: Alice Dewey
Film pendek: A Diary Tale

Premiere: 21 Maret 2004 (2004-3-21) 
46 Chicken Little 4 November 2005 (2005-11-4)

Sutradara: Mark Dindal
Penulis naskah: Mark Dindal, Mark Kennedy, Steve Bencich, Ron J. Friedman dan Ron Anderson
Berdasarkan: Henny Penny (cerita rakyat tradisional)
Produser: Randy Fullmer
Premiere: 30 Oktober 2005 (2005-10-30)

Catatan: [note 6] 
47 Meet the Robinsons 30 Maret 2007 (2007-3-30)

Sutradara: Stephen J. Anderson
Penulis naskah: Don Hall (penulis cerita pengawas), Jon A. Bernstein, Michelle Spritz dan Nathan Greno
Berdasarkan: A Day with Wilbur Robinson (buku cerita bergambar Amerika Serikat, 1990) oleh William Joyce[36]
Produser: Dorothy McKim
Film pendek: Working for Peanuts (dalam 3D) dan Boat Builders (dalam 2D)

Catatan: [note 6] 
48 Bolt 21 November 2008 (2008-11-21)

Sutradara: Chris Williams dan Byron Howard
Penulis naskah: Nathan Greno (penulis cerita pengawas), Dan Fogelman dan Chris Williams
Produser: Clark Spencer
Film pendek: Tokyo Mater dari Pixar dan Super Rhino
Premiere: 17 November 2008 (2008-11-17)

Catatan: [note 6] 
49 The Princess and the Frog 11 Desember 2009 (2009-12-11)

Sutradara: Ron Clements dan John Musker
Penulis naskah: Ron Clements, John Musker, Greg Erb, Jason Oremland dan Rob Edwards
Berdasarkan: The Frog Princess (novel anak Amerika Serikat, 2002) oleh E. D. Baker[37]
Produser: Peter Del Vecho

Premiere: 25 November 2009 (2009-11-25) 
50 Tangled 24 November 2010 (2010-11-24)

Sutradara: Nathan Greno dan Byron Howard
Penulis naskah: Mark Kennedy (penulis cerita pengawas) dan Dan Fogelman
Berdasarkan: Rapunzel (dongeng Jerman, 1812) oleh Brothers Grimm[38]
Produser: Roy Conli
Premiere: 14 November 2010 (2010-11-14)

Catatan: [note 6] 
51 Winnie the Pooh 15 Juli 2011 (2011-7-15)

Sutradara: Stephen J. Anderson dan Don Hall
Penulis naskah: Stephen J. Anderson, Don Hall, Clio Chiang, Don Dougherty, Kendelle Hoyer, Brian Kesinger, Nicole Mitchell dan Jeremy Spears
Berdasarkan: Winnie-the-Pooh dan The House at Pooh Corner (buku cerita Britania Raya, 1926–1928) oleh A. A. Milne[39]
Produser: Peter Del Vecho dan Clark Spencer
Film pendek: The Ballad of Nessie
Premiere: 10 Juli 2011 (2011-7-10)

Catatan: [note 2][note 7] 
52 Wreck-It Ralph 2 November 2012 (2012-11-2)

Sutradara: Rich Moore
Penulis naskah: Rich Moore, Phil Johnston, Jim Reardon dan Jennifer Lee
Produser: Clark Spencer
Film pendek: Paperman
Premiere: 29 Oktober 2012 (2012-10-29)

Catatan: [note 6] 
53 Frozen 27 November 2013 (2013-11-27)

Sutradara: Chris Buck dan Jennifer Lee
Penulis naskah: Chris Buck, Jennifer Lee dan Shane Morris
Berdasarkan: The Snow Queen (dongeng Denmark, 1845) oleh Hans Christian Andersen[40]
Produser: Peter Del Vecho
Film pendek: Get a Horse!
Premiere: 19 November 2013 (2013-11-19)

Catatan: [note 6] 
54 Big Hero 6 7 November 2014 (2014-11-7)

Sutradara: Don Hall dan Chris Williams
Penulis naskah: Joe Mateo, Paul Briggs, Robert L. Baird, Dan Gerson dan Jordan Roberts
Berdasarkan: Big Hero 6 (buku komik Amerika Serikat, 1998–sekarang) oleh Man of Action[41]
Produser: Roy Conli dan Kristina Reed
Film pendek: Feast
Premiere: 23 Oktober 2014 (2014-10-23)

Catatan: [note 6] 
55 Zootopia 4 Maret 2016 (2016-3-4)

Sutradara: Byron Howard, Rich Moore dan Jared Bush
Penulis naskah: Byron Howard, Rich Moore, Jared Bush, Phil Johnston, Jennifer Lee, Josie Trinidad dan Jim Reardon
Produser: Clark Spencer
Premiere: 17 Februari 2016 (2016-2-17)

Catatan: [note 5][note 6] 
56 Moana 23 November 2016 (2016-11-23)

Sutradara: Ron Clements, John Musker, Don Hall dan Chris Williams
Penulis naskah: Ron Clements, John Musker, Chris Williams, Don Hall, Pamela Ribon, Aaron Kandell, Jordan Kandell dan Jared Bush
Berdasarkan: Māui (mitologi Polinesia)
Produser: Osnat Shurer
Film pendek: Inner Workings
Premiere: 14 November 2016 (2016-11-14)

Catatan: [note 6] 

Film mendatang[sunting | sunting sumber]

# Film Tanggal rilis
57 Ralph Breaks the Internet: Wreck-It Ralph 2[42] 21 November 2018 (2018-11-21)[2]

Sutradara: Rich Moore dan Phil Johnston
Penulis naskah: Phil Johnston dan Pamela Ribon

Produser: Clark Spencer 
58 Frozen 2[2] 27 November 2019 (2019-11-27)[2]

Sutradara: Chris Buck dan Jennifer Lee
Berdasarkan: The Snow Queen (dongeng Denmark, 1845) oleh Hans Christian Andersen[43]

Produser: Peter Del Vecho 
59 TBA[2] 25 November 2020 (2020-11-25)
60 TBA[2] 24 November 2021 (2021-11-24)

Film gabungan live-action dengan animasi[sunting | sunting sumber]

Film Tanggal rilis Studio
The Reluctant Dragon 20 Juni 1941 (1941-6-20) Walt Disney Pictures
Victory Through Air Power 17 Juli 1943 (1943-7-17)
Song of the South 12 November 1946 (1946-11-12)
So Dear to My Heart 29 November 1948 (1948-11-29)
Mary Poppins 27 Agustus 1964 (1964-8-27)
Bedknobs and Broomsticks 7 Oktober 1971 (1971-10-7)
Pete's Dragon 3 November 1977 (1977-11-3)
Who Framed Roger Rabbit 22 Juni 1988 (1988-6-22) Touchstone Pictures

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i Film ini adalah "kumpulan segmen film," yang membuat dua atau lebih film pendek maupun film utama dengan rangkaian yang saling berhubungan. Meskipun ada beberapa yang menjadikan film tersebut hanya berisi enam kumpulan segmen film pada tahun 1940an (nomor 6–11 di atas), ketentuan yang digunakan juga termasuk Fantasia dan Fantasia 2000. Penyertaan The Many Adventures of Winnie the Pooh unik karena film tersebut berisi tiga kumpulan film yang dirilis sebelumnya sehingga secara teknis film ini adalah film gabungan.
  2. ^ a b c d e f g h i Film ini berisi adegan live-action dan/atau rangkaian.
  3. ^ Lady and the Tramp dipotret secara bersamaan baik dalam bentuk rasio Academy Awards maupun bentuk CinemaScope. Kedua versi tersebut dirilis dalam waktu yang sama.
  4. ^ a b Dua film tersebut dibuat dengan proses cetakan Super Technirama 70 mm. Pengurangan cetakan yang sesuai dengan CinemaScope 35 mm dirilis dalam waktu yang sama dengan versi 70 mm.
  5. ^ a b c d Film ini dirilis atau dirilis ulang dalam format IMAX selain format perilisan film biasa.
  6. ^ a b c d e f g h i j k Film ini dirilis atau dirilis ulang dalam versi sinema terbatas Disney Digital 3-D.
  7. ^ Untuk tujuan pemasaran, Winnie the Pooh dihilangkan dari daftar perilisan ke negara Britania Raya dan Wreck-It Ralph dirilis sebagai film ke-51. "Wreck It Ralph: official pack shot with "51" numbering". Amazon.co.uk. 3 Juni 2013. Diakses tanggal 8 Juni 2013. 

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Our Studio". Walt Disney Animation Studios. Diakses tanggal December 15, 2016. 
  2. ^ a b c d e f Lang, Brent; Khatchatourian, Maane (April 25, 2017). "Disney Dates 'Lion King,' 'Frozen 2,' Pushes Fifth 'Indiana Jones' Film to 2020". Variety. Diakses tanggal April 25, 2017. 
  3. ^ Writing credits for Snow White and the Seven Dwarfs (IMDB)
  4. ^ Barrier 1999, hlm. 229.
  5. ^ Writing credits for Pinocchio (IMDB)
  6. ^ Writing credits for Dumbo (IMDB)
  7. ^ Obituary: Helen Aberson Mayer. independent.co.uk. April 12, 1999. Retrieved September 30, 2009.
  8. ^ "The Mysterious ''Dumbo'' Roll-A-Book". Michaelbarrier.com. Diakses tanggal 2010-05-31. 
  9. ^ Writing credits for Bambi (IMDB)
  10. ^ Writing credits for Fun and Fancy Free (IMDB)
  11. ^ Writing credits for Melody Time (IMDB)
  12. ^ a b Writing credits for The Adventures of Ichabod and Mr. Toad (IMDB)
  13. ^ Writing credits for Cinderella (IMDB)
  14. ^ Writing credits for Alice in Wonderland (IMDB)
  15. ^ Writing credits for Peter Pan (IMDB)
  16. ^ Writing credits for Lady and the Tramp (IMDB)
  17. ^ "Lady and the Tramp History". Disney Archives. 
  18. ^ Writing credits for Sleeping Beauty (IMDB)
  19. ^ Writing credits for One Hundred and One Dalmatians (IMDB)
  20. ^ Writing credits for The Sword in the Stone (IMDB)
  21. ^ Writing credits for The Jungle Book (IMDB)
  22. ^ Writing credits for The Many Adventures of Winnie the Pooh (IMDB)
  23. ^ Writing credits for The Rescuers (IMDB)
  24. ^ Writing credits for The Fox and the Hound (IMDB)
  25. ^ Writing credits for The Black Cauldron (IMDB)
  26. ^ Writing credits for The Great Mouse Detective (IMDB)
  27. ^ Writing credits for Oliver & Company (IMDB)
  28. ^ Writing credits for The Little Mermaid (IMDB)
  29. ^ Writing credits for Beauty and the Beast (IMDB)
  30. ^ Writing credits for The Hunchback of Notre Dame (IMDB)
  31. ^ Writing credits for Tarzan (IMDB)
  32. ^ Writing credits for Fantasia 2000 (IMDB)
  33. ^ The Story Room: The Making of 'Lilo & Stitch' (DVD). Burbank, CA: Walt Disney Home Entertainment. 2005. 
  34. ^ Writing credits for Treasure Planet (IMDB)
  35. ^ connections Movie Connections for Treasure Planet (IMDB)
  36. ^ Writing credits for Meet the Robinsons (IMDB)
  37. ^ Writing credits for The Princess and the Frog (IMDB)
  38. ^ Writing credits for Tangled (IMDB)
  39. ^ Writing credits for The Many Adventures of Winnie the Pooh (IMDB)
  40. ^ Writing credits for Frozen (IMDB)
  41. ^ Writing credits for Big Hero 6 (IMDB)
  42. ^ Snetiker, Marc (June 30, 2016). "Wreck-It Ralph 2 officially announced at Disney". Entertainment Weekly. Diakses tanggal June 30, 2016. 
  43. ^ Writing credits for Frozen (IMDB)

Pranala luar[sunting | sunting sumber]