Daftar film Walt Disney Animation Studios

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Walt Disney Animation Studios Logo.jpg

Walt Disney Animation Studios merupakan studio pembuatan film-film animasi utama milik The Walt Disney Company yang berpusat di Burbank, California, Amerika Serikat.[1] Sampai saat ini studio tersebut telah membuat 56 film fitur animasi, mulai dari film Snow White and the Seven Dwarfs (1937) — film fitur animasi pertama yang berdurasi panjang dan yang pertama dibuat di Amerika Serikat — sampai dengan film Walt Disney's Cartoon Carousel (1975) Moana (2016). Empat film fitur animasi yang masih dalam pengembangan antara lain Ralph Breaks the Internet: Wreck-It Ralph 2 yang akan dirilis pada tanggal 21 November 2018, Frozen 2 pada tanggal 27 November 2019 dan film yang masih belum ada judulnya pada tanggal 25 November 2020 dan 24 November 2021.[2]dan Reel FX.

Film[sunting | sunting sumber]

Film yang telah rilis[sunting | sunting sumber]

# Film Tanggal rilis asli
1Snow White and the Seven Dwarfs21 Desember 1937 (1937-12-21)
2Pinocchio7 Februari 1940 (1940-02-07)
3Fantasia13 November 1940 (1940-11-13)
4Dumbo23 Oktober 1941 (1941-10-23)
5Bambi16 April 1942 (1942-04-16)
6Saludos Amigos6 Februari 1943 (1943-02-06)
7The Three Caballeros3 Februari 1945 (1945-02-03)
8Make Mine Music20 April 1946 (1946-04-20)
9Fun and Fancy Free27 September 1947 (1947-09-27)
10Melody Time27 Mei 1948 (1948-05-27)
11The Adventures of Ichabod and Mr. Toad5 Oktober 1949 (1949-10-05)
12Cinderella15 Februari 1950 (1950-02-15)
13Alice in Wonderland28 Juli 1951 (1951-07-28)
14Peter Pan5 Februari 1953 (1953-02-05)
15Lady and the Tramp22 Juni 1955 (1955-06-22)
16Sleeping Beauty29 Januari 1959 (1959-01-29)
17One Hundred and One Dalmatians25 Januari 1961 (1961-01-25)
18The Sword in the Stone25 Desember 1963 (1963-12-25)
19The Jungle Book18 Oktober 1967 (1967-10-18)
20The Aristocats24 Desember 1970 (1970-12-24)
21Robin Hood8 November 1973 (1973-11-08)
22The Many Adventures of Winnie the Pooh11 Maret 1977 (1977-03-11)
23The Rescuers22 Juni 1977 (1977-06-22)
24The Fox and the Hound10 Juli 1981 (1981-07-10)
25The Black Cauldron24 Juli 1985 (1985-07-24)
26The Great Mouse Detective2 Juli 1986 (1986-07-02)
27Oliver & Company18 November 1988 (1988-11-18)
28The Little Mermaid17 November 1989 (1989-11-17)
29The Rescuers Down Under16 November 1990 (1990-11-16)
30Beauty and the Beast22 November 1991 (1991-11-22)
31Aladdin25 November 1992 (1992-11-25)
32The Lion King24 Juni 1994 (1994-06-24)
33Pocahontas23 Juni 1995 (1995-06-23)
34The Hunchback of Notre Dame21 Juni 1996 (1996-06-21)
35Hercules27 Juni 1997 (1997-06-27)
36Mulan19 Juni 1998 (1998-06-19)
37Tarzan18 Juni 1999 (1999-06-18)
38Fantasia 20001 Januari 2000 (2000-01-01)
39Dinosaur19 Mei 2000 (2000-05-19)
40The Emperor's New Groove15 Desember 2000 (2000-12-15)
41Atlantis: The Lost Empire15 Juni 2001 (2001-06-15)
42Lilo & Stitch21 Juni 2002 (2002-06-21)
43Treasure Planet27 November 2002 (2002-11-27)
44Brother Bear1 November 2003 (2003-11-01)
45Home on the Range2 April 2004 (2004-04-02)
46Chicken Little4 November 2005 (2005-11-04)
47Meet the Robinsons30 Maret 2007 (2007-03-30)
48Bolt21 November 2008 (2008-11-21)
49The Princess and the Frog11 Desember 2009 (2009-12-11)
50Tangled24 November 2010 (2010-11-24)
51Winnie the Pooh15 Juli 2011 (2011-07-15)
52Wreck-It Ralph2 November 2012 (2012-11-02)
53Frozen27 November 2013 (2013-11-27)
54Big Hero 67 November 2014 (2014-11-07)
55Zootopia4 Maret 2016 (2016-03-04)
56Moana23 November 2016 (2016-11-23)

Film mendatang[sunting | sunting sumber]

# Film Tanggal rilis
57Ralph Breaks the Internet: Wreck-It Ralph 2[3]21 November 2018 (2018-11-21)[2]
58Frozen 2[2]22 November 2019 (2019-11-22)[2]
59TBA[2]25 November 2020 (2020-11-25)
60TBA[2]24 November 2021 (2021-11-24)

Film gabungan live-action dengan animasi[sunting | sunting sumber]

Film Tanggal rilis Studio
The Reluctant Dragon 20 Juni 1941 (1941-06-20) Walt Disney Pictures
Victory Through Air Power 17 Juli 1943 (1943-07-17)
Song of the South 12 November 1946 (1946-11-12)
So Dear to My Heart 29 November 1948 (1948-11-29)
Mary Poppins 27 Agustus 1964 (1964-08-27)
Bedknobs and Broomsticks 7 Oktober 1971 (1971-10-07)
Pete's Dragon 3 November 1977 (1977-11-03)
Who Framed Roger Rabbit 22 Juni 1988 (1988-06-22) Touchstone Pictures

Catatan[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Our Studio". Walt Disney Animation Studios. Diakses tanggal December 15, 2016. 
  2. ^ a b c d e f Lang, Brent; Khatchatourian, Maane (April 25, 2017). "Disney Dates 'Lion King,' 'Frozen 2,' Pushes Fifth 'Indiana Jones' Film to 2020". Variety. Diakses tanggal April 25, 2017. 
  3. ^ Snetiker, Marc (June 30, 2016). "Wreck-It Ralph 2 officially announced at Disney". Entertainment Weekly. Diakses tanggal June 30, 2016. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]