Daftar film Pixar

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Pixar logo.svg

Daftar ini memuat film-film dari Pixar, sebuah perusahaan produksi film CGI asal Amerika Serikat yang berbasis di Emeryville, California, Amerika Serikat.

Hingga tahun 2017, Pixar telah merilis 19 film cerita, yang semuanya dirilis di bawah bendera Walt Disney Pictures. Perusahaan ini memproduksi film cerita-panjang pertamanya, Toy Story, pada tahun 1995. Produksi kedua mereka, A Bug's Life, dirilis pada tahun 1998, diikuti oleh sekuel pertama mereka, Toy Story 2, dirilis pada tahun 1999. Kecuali Cars 2 (2011), keempatbelas dari kelimabelas film ceritanya mendapatkan ulasan yang positif dari para kritikus. Perilisan Inside Out dan The Good Dinosaur pada tahun 2015 menjadikan pertama kalinya Pixar merilis dua film dalam satu tahun kalender, diikuti dengan perilisian Cars 3 dan Coco pada tahun 2017.

Film-film mendatang Pixar, yaitu The Incredibles 2 (2018),[1] Toy Story 4 (2019),[2][3][4] dan dua film cerita yang belum berjudul yang direncanakan dirilis pada tahun 2020[3][5] serta satu lagi pada tahun 2021.[6]

Film[sunting | sunting sumber]

Dirilis[sunting | sunting sumber]

# Judul Tanggal rilis Sutradara Penulis Produser Komposer
Cerita Skenario
1 Toy Story 22 November 1995 John Lasseter John Lasseter, Pete Docter, Andrew Stanton, dan Joe Ranft Joss Whedon, Andrew Stanton, Joel Cohen, dan Alec Sokolow Ralph Guggenheim dan Bonnie Arnold Randy Newman
2 A Bug's Life 25 November 1998 John Lasseter
Ko-Sutradara: Andrew Stanton
John Lasseter, Andrew Stanton, dan Joe Ranft Andrew Stanton, Donald McEnery, dan Bob Shaw Darla K. Anderson dan Kevin Reher
3 Toy Story 2 24 November 1999 John Lasseter
Ko-Sutradara: Lee Unkrich dan Ash Brannon
John Lasseter, Pete Docter, Ash Brannon, dan Andrew Stanton Andrew Stanton, Rita Hsiao, Doug Chamberlin, dan Chris Webb Helene Plotkin dan Karen Robert Jackson
4 Monsters, Inc. 2 November 2001 Pete Docter
Ko-Sutradara: Lee Unkrich dan David Silverman
Pete Docter, Jill Culton, Jeff Pidgeon, dan Ralph Eggleston Andrew Stanton dan Dan Gerson Darla K. Anderson
5 Finding Nemo 30 Mei 2003 Andrew Stanton
Ko-Sutradara: Lee Unkrich
Andrew Stanton Andrew Stanton, Bob Peterson, dan David Reynolds Graham Walters Thomas Newman
6 The Incredibles 5 November 2004 Brad Bird John Walker Michael Giacchino
7 Cars 9 Juni 2006 John Lasseter
Ko-Sutradara: Joe Ranft
John Lasseter, Joe Ranft, dan Jorgen Klubien Dan Fogelman, John Lasseter, Joe Ranft, Kiel Murray, Phil Lorin, dan Jorgen Klubien Darla K. Anderson Randy Newman
8 Ratatouille 29 Juni 2007 Brad Bird
Ko-Sutradara: Jan Pinkava
Jan Pinkava, Jim Capobianco, dan Brad Bird Brad Bird Brad Lewis Michael Giacchino
9 WALL-E 27 Juni 2008 Andrew Stanton Andrew Stanton dan Pete Docter Andrew Stanton dan Jim Reardon Jim Morris
Ko-Produser: Lindsey Collins
Thomas Newman
10 Up 29 Mei 2009 Pete Docter
Ko-Sutradara: Bob Peterson
Pete Docter, Bob Peterson, dan Tom McCarthy Bob Peterson dan Pete Docter Jonas Rivera Michael Giacchino
11 Toy Story 3 18 Juni 2010 Lee Unkrich John Lasseter, Andrew Stanton, dan Lee Unkrich Michael Arndt Darla K. Anderson Randy Newman
12 Cars 2 24 Juni 2011 John Lasseter
Ko-Sutradara: Brad Lewis
John Lasseter, Brad Lewis, dan Dan Fogelman Ben Queen Denise Ream Michael Giacchino
13 Brave 22 Juni 2012 Mark Andrews dan Brenda Chapman
Ko-Sutradara: Steve Purcell
Brenda Chapman Mark Andrews, Steve Purcell, Brenda Chapman, dan Irene Mecchi Katherine Sarafian Patrick Doyle
14 Monsters University 21 Juni 2013 Dan Scanlon Dan Scanlon, Dan Gerson, dan Robert L. Baird Kori Rae Randy Newman
15 Inside Out 19 Juni 2015 Pete Docter
Ko-Sutradara: Ronnie del Carmen
Pete Docter dan Ronnie del Carmen Pete Docter, Meg LeFauve, dan Josh Cooley Jonas Rivera Michael Giacchino
16 The Good Dinosaur 25 November 2015 Peter Sohn Peter Sohn, Erik Benson, Meg LeFauve, Kelsey Mann, dan Bob Peterson Meg LeFauve Denise Ream Mychael Danna dan Jeff Danna
17 Finding Dory 17 Juni 2016 Andrew Stanton
Ko-Sutradara: Angus MacLane
Andrew Stanton Andrew Stanton dan Victoria Strouse Lindsey Collins Thomas Newman
18 Cars 3 16 Juni 2017 Brian Fee Brian Fee, Ben Queen, Eyal Podell, dan Jonathon E. Stewart Kiel Murray, Bob Peterson, dan Mike Rich Kevin Reher
Ko-Produser: Andrea Warren
Randy Newman
19 Coco 22 November 2017 Lee Unkrich
Ko-Sutradara: Adrian Molina
Lee Unkrich Adrian Molina Darla K. Anderson Michael Giacchino

Mendatang[sunting | sunting sumber]

# Judul Tanggal rilis Sutradara Penulis Produser Komposer Ref.
Cerita Skenario
20 The Incredibles 2 15 Juni 2018 Brad Bird John Walker[7] dan Nicole Paradis Grindle Michael Giacchino[8] [1][9]
21 Toy Story 4 21 Juni 2019 John Lasseter John Lasseter, Pete Docter, Andrew Stanton, dan Lee Unkrich[10] Rashida Jones dan Will McCormack[10] Jonas Rivera[8] Randy Newman [9][11]
22 Film belum berjudul 13 Maret 2020 TBA [3][5][12]
23 19 Juni 2020
24 18 Juni 2021

Hingga Juni 2016, ada dua film orisinal belum berjudul yang direncanakan rilis pada tahun 2020, diikuti dua film orisinal lainnya yang masih dalam tahap pengembangan awal.[5] Pada tahun 2017, diumumkan bahwa Dan Scanlon saat ini sedang menyutradarai sebuah film fantasi pinggiran kota, dengan produsernya Kori Rae.[13] Sejak tahun 2017, Brian Fee telah menyutradarai sebuah film orisinal Pixar lainnya,[14] serta film-film dari Mark Andrews dan Pete Docter.

Siklus produksi[sunting | sunting sumber]

Pada bulan Juli 2013, presiden Pixar Edwin Catmull, mengatakan bahwa studio berencana untuk merilis satu film orisinal setiap tahun dan satu sekuel pada tahun berikutnya, sebuah strategi untuk merilis "satu dan setengah film dalam setahun."[15] Pada tanggal 3 Juli 2016, presiden Pixar Jim Morris mengungkapkan bahwa setelah Toy Story 4, tidak akan ada lagi rencana untuk merilis sekuel yang pernah direncanakan pada saat itu, dan saat ini Pixar hanya mengembangkan gagasan orisinal yang sudah ada dengan empat film yang saat ini sedang dikerjakan.[5]

Proyek dibatalkan[sunting | sunting sumber]

Pada tahun 2005, Pixar memulai kolaborasinya dengan Disney dan Warner Bros. dengan memproduksi sebuah adaptasi film laga hidup dari novel 1906 karya James Dalessandro, dengan Brad Bird sebagai sutradaranya.[16] Kolaborasi ini menjadi kolaborasi pertama Pixar dalam memproduksi film laga hidup. Film ini ditinggalkan oleh Disney dan Pixar karena ada masalah pada naskahnya dan perkiraan anggaran yang besar, yaitu sekitar $200 juta, dan hingga saat ini proyek film tersebut terabaikan pada Warner Bros.

Sebuah film Pixar berjudul Newt diumumkan pada bulan April 2008 untuk direncanakan dirilis pada tahun 2011,[17] namun kemudian ditunda hingga tahun 2012,[18] dan dibatalkan rilis pada awal tahun 2010.[19][20] John Lasseter mengatakan bahwa alur cerita pada film tersebut hampir mirip dengan film produksi Blue Sky Studios, Rio (2011).[21] Pada bulan Maret 2014, dalam sebuah wawancara, presiden Pixar Edwin Catmull mengatakan bahwa Newt adalah sebuah ide film yang belum dikerjakan pada pra-produksi. Ketika proyek tersebut diserahkan kepada Pete Docter, sutradara Up, dia mengemukakan sebuah ide baru dan konsepnya telah menjadi film Inside Out.

Pada tahun 2010, Henry Selick membentuk usaha patungan dengan Pixar yang diberi nama Cinderbiter Productions, yang secara eksklusif memproduksi film gerak henti.[22] Film cerita pertamanya yang direncanakan, ShadeMaker, akan dirilis pada tahun 2013,[23] namun dibatalkan pada tahun 2012.[23][24] Selick kemudian diberi pilihan untuk menjual proyek tersebut (sekarang berjudul The Shadow King) ke studio lain.[25]

Selain itu, Circle 7 Animation yang saat ini sudah ditutup, pernah memiliki rencana untuk membuat sekuel Finding Nemo (yang sekarang telah ada dengan judul Finding Dory) dan Monsters, Inc. (yang sekarang telah ada dalam bentuk prekuel dengan judul Monsters University), dan juga film Toy Story 3 dengan versi cerita yang berbeda.[26]

Ko-produksi[sunting | sunting sumber]

Pixar pernah membantu mengembangkan cerita film laga hidup Disney, The Jungle Book, serta memberikan saran untuk rangkaian akhir film tersebut. Film ini dirilis pada tanggal 15 April 2016. Rasa terima kasih khusus diberikan kepada Mark Andrews pada bagian kredit film.

Buzz Lightyear of Star Command: The Adventure Begins adalah sebuah film langsung-ke-video animasi tradisional yang diproduksi oleh Disney Television Animation dengan rangkaian pembuka yang dibuat oleh Pixar. Film ini dirilis pada tanggal 8 Agustus 2000, yang kemudian dibuatkan serial televisinya, dengan Pixar sebagai pembuat CGI pada bagian tema pembukaan.

Produksi terkait[sunting | sunting sumber]

John Carter adalah sebuah film laga hidup Disney berdasarkan pada novel berjudul A Princess of Mars karya Edgar Rice Burroughs dan ditulis bersama serta disutradarai oleh Andrew Stanton. Film ini dirilis pada 9 Maret 2012.

Planes adalah sebuah sempalan dari waralaba Cars yang diproduksi oleh DisneyToon Studios dengan John Lasseter sebagai ko-penulis dan eksekutif produser. Cerita tentang film ini pernah dibahas dari sebuah film pendek berjudul Air Mater. Film ini dirilis pada 9 Agustus 2013. Sebuah sekuel, Planes: Fire & Rescue, telah diproduksi dan dirilis pada 18 Juli 2014.

Penyambutan[sunting | sunting sumber]

Penyambutan oleh kritikus dan publik[sunting | sunting sumber]

Film Rotten Tomatoes[27] Metacritic[28] IMDb[29] CinemaScore[30]
Toy Story 100% 95/100 8.3 A
A Bug's Life 92% 77/100 7.2 A
Toy Story 2 100% 88/100 7.9 A+
Monsters, Inc. 96% 78/100 8.1 A+
Finding Nemo 99% 90/100 8.1 A+
The Incredibles 97% 90/100 8.0 A+
Cars 74% 73/100 7.1 A
Ratatouille 96% 96/100 8.0 A
WALL-E 96% 94/100 8.4 A
Up 98% 88/100 8.3 A+
Toy Story 3 99% 92/100 8.3 A
Cars 2 39% 57/100 6.2 A−
Brave 78% 69/100 7.2 A
Monsters University 78% 65/100 7.3 A
Inside Out 98% 94/100 8.2 A
The Good Dinosaur 77% 66/100 6.8 A
Finding Dory 94% 77/100 7.4 A
Cars 3 68% 59/100 7.0 A
Coco 89% 82/100 8.3 TBA

Penampilan box office[sunting | sunting sumber]

Film Anggaran Amerika Utara Luar negeri Pendapatan kotor seluruh dunia Ref.
Pembukaan Pendapatan kotor Indonesia Pendapatan kotor
Toy Story $30 juta $29.1 juta $191.8 juta - $181.8 juta $373.6 juta [31]
A Bug's Life $120 juta $33.3 juta $162.8 juta - $200.5 juta $363.3 juta [32]
Toy Story 2 $90 juta $57.4 juta $245.9 juta - $251.5 juta $497.4 juta [33]
Monsters, Inc. $115 juta $62.6 juta $255.9 juta - $287.5 juta $525.4 juta [34]
Finding Nemo $94 juta $70.3 juta $339.7 juta - $559.5 juta $867.9 juta [35]
The Incredibles $92 juta $70.5 juta $261.4 juta - $371.6 juta $633.0 juta [36]
Cars $120 juta $60.1 juta $244.1 juta - $218.1 juta $462.2 juta [37]
Ratatouille $150 juta $47.0 juta $206.4 juta $0.6 juta $414.2 juta $620.7 juta [38]
WALL-E $180 juta $63.1 juta $223.8 juta $0.9 juta $309.4 juta $533.3 juta [39]
Up $175 juta $68.1 juta $293.0 juta $1.5 juta $442.1 juta $735.1 juta [40]
Toy Story 3 $200 juta $110.3 juta $415.0 juta $2.4 juta $652.0 juta $1,067.0 juta [41]
Cars 2 $200 juta $66.1 juta $191.5 juta $0.6 juta $370.7 juta $562.1 juta [42]
Brave $185 juta $66.3 juta $237.3 juta $1.4 juta $303.1 juta $540.4 juta [43]
Monsters University $200 juta $82.4 juta $268.5 juta - $475.7 juta $744.2 juta [44]
Inside Out $175 juta $90.4 juta $356.5 juta - $501.1 juta $857.6 juta [45]
The Good Dinosaur $175–200 juta $39.2 juta $123.1 juta - $209.1 juta $332.2 juta [46]
Finding Dory $200 juta $135.1 juta $486.3 juta - $542.2 juta $1,028.6 juta [47]
Cars 3 $175 juta $53.7 juta $152.9 juta $1.9 juta $226.1 juta $378.9 juta [48]
Catatan: Hanya pendapatan kotor dari teater asli. Tidak termasuk siaran ulang atau siaran media rumah. Pendapatan kotor belum disesuaikan dengan inflasi.

Penghargaan dan nominasi Academy Award[sunting | sunting sumber]

Film Gambar Terbaik Cerita Animasi Skenario Orisinal Skor Orisinal Lagu Orisinal Penyuntingan Suara Pencampuran Suara Lainnya
Toy Story Kategori belum diperkenalkan Nominasi Nominasi Nominasi Prestasi Khusus
A Bug's Life Nominasi
Toy Story 2 Nominasi
Monsters, Inc. Nominasi Nominasi Menang Nominasi
Finding Nemo Menang Nominasi Nominasi Nominasi
The Incredibles Menang Nominasi Menang Nominasi
Cars Nominasi Nominasi
Ratatouille Menang Nominasi Nominasi Nominasi Nominasi
WALL-E Menang Nominasi Nominasi Nominasi Nominasi Nominasi
Up Nominasi Menang Nominasi Menang Nominasi
Toy Story 3 Nominasi Menang Menang Nominasi Skenario Adaptasi
Brave Menang
Inside Out Menang Nominasi

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b Vejvoda, Jim (March 18, 2014). "Disney Officially Announces The Incredibles 2 and Cars 3 Are in the Works". IGN. Diakses tanggal March 18, 2014. 
  2. ^ Ford, Rebecca (November 6, 2014). "John Lasseter to Direct Fourth 'Toy Story' Film". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal November 6, 2014. 
  3. ^ a b c Hipes, Patick (October 8, 2015). "Disney: 'Ant Man And The Wasp' A Go, 'Incredibles 2' Dated & More". Deadline.com. Diakses tanggal October 8, 2015. 
  4. ^ Williams, Mike. "No More Sequels In Development After "The Incredibles 2," Pixar Says". Yahoo!. Diakses tanggal July 3, 2016. 
  5. ^ a b c d Snetiker, Marc (July 1, 2016). "Pixar: No sequels for Ratatouille, WALL-E, or Inside Out anytime soon". Entertainment Weekly. Diakses tanggal July 2, 2016. 
  6. ^ Busch, Anita (April 25, 2017). "'Star Wars,' 'Frozen 2' And 'The Lion King': Disney Unleashes A Barrage Of Release Dates". Deadline.com. Diakses tanggal April 25, 2017. 
  7. ^ "Incredibles 2 News: Brad Bird to Officially Direct, First Concept Art & More". Pixar Post. July 7, 2017. Diakses tanggal July 14, 2017. 
  8. ^ a b Ching, Albert (July 14, 2017). "D23 Expo: Pixar and Walt Disney Animation Studios: The Upcoming Films". CBR. 
  9. ^ a b Berman, Rachel (October 26, 2016). "Breaking: Toy Story 4 and The Incredibles 2 Get New Release Dates!". Oh My Disney. Diakses tanggal November 5, 2016. 
  10. ^ a b Khatchatourian, Maane (July 14, 2017). "'Toy Story 4': Josh Cooley Becomes Sole Director as John Lasseter Steps Down". Variety. Diakses tanggal July 21, 2017. 
  11. ^ Breznican, Anthony (November 6, 2014). "John Lasseter will direct 'Toy Story 4' for 2017 -- BREAKING". Entertainment Weekly. Diakses tanggal November 7, 2014. 
  12. ^ Busch, Anita (April 25, 2017). "'Star Wars,' 'Frozen 2' And 'The Lion King': Disney Unleashes A Barrage Of Release Dates". Deadline. Diakses tanggal April 25, 2017. 
  13. ^ "D23: Pixar Announces Untitled Quest Movie Set in 'Suburban Fantasy World'". Variety. July 14, 2017. Diakses tanggal July 21, 2017. 
  14. ^ Thomas, Angelo (July 20, 2017). "'Cars 3' Director Brian Fee Is Directing an Original Pixar Movie". Rotoscopers. Diakses tanggal July 21, 2017. 
  15. ^ Vary, Adam (June 27, 2013). "Pixar Chief: Studio To Scale Back Sequels, Aim For One Original Film A Year". BuzzFeed. Diakses tanggal July 2, 2013. 
  16. ^ Bastoli, Mike. "'1906' to be Disney/Pixar/Warner Bros. collaboration". March 13, 2008. Big Screen Animation. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 8, 2012. Diakses tanggal July 10, 2012. 
  17. ^ Sciretta, Peter (April 8, 2008). "Pixar Announces Up, Newt, The Bear and the Bow and Cars 2". /Film. Diakses tanggal May 27, 2015. 
  18. ^ Sciretta, Peter (September 25, 2008). "Pixar's Newt Gets Cars 2's Old Release Date". /Film. Diakses tanggal May 27, 2015. 
  19. ^ Goldberg, Matt (May 11, 2010). "Pixar's NEWT Cancelled". Collider. Diakses tanggal January 29, 2017. 
  20. ^ Bastoli, Mike (May 11, 2010). "Exclusive: Newt is "cancelled"". The Pixar Blog. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 14, 2010. Diakses tanggal January 29, 2017. 
  21. ^ Vejvoda, Jim (May 2, 2011). "Pixar on Newt". IGN. Diakses tanggal November 1, 2012. 
  22. ^ LeBlanc, Will (April 1, 2010). "Henry Selick Bringing Stop-Motion Back To Disney". Cinemablend. Diakses tanggal March 8, 2013. 
  23. ^ a b Bettinger, Brendan (August 14, 2012). "Disney Cancels Production on Henry Selick's Untitled Stop-Motion Movie". Collider.com. 
  24. ^ Fritz, Ben (September 13, 2012). "Disney takes $50 million write-down on canceled animation project". Los Angeles Times. Diakses tanggal March 8, 2013. 
  25. ^ "Henry Selick's The Shadow King proceeding without Disney, but with a plot and voice cast". The A.V. Club. 5 February 2013. Diakses tanggal 8 February 2013. 
  26. ^ Catmull, Ed (March 19, 2014). "Pixar's Ed Catmull on How to Balance Art and Commerce". Fast Company. Diakses tanggal March 2, 2014. 
  27. ^ "Pixar". Rotten Tomatoes. Diakses tanggal June 12, 2017. 
  28. ^ "Pixar Animation Studios' Scores". Metacritic. Diakses tanggal June 12, 2017. 
  29. ^ "Pixar Animation Studios [us]". Internet Movie Database. Diakses tanggal 5 Juli 2017. 
  30. ^ "CinemaScore". Diakses tanggal June 16, 2017. 
  31. ^ "Toy Story". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  32. ^ "A Bug's Life". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  33. ^ "Toy Story 2". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  34. ^ "Monsters, Inc". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  35. ^ "Finding Nemo". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  36. ^ "The Incredibles". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  37. ^ "Cars". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  38. ^ "Ratatouille". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  39. ^ "WALL-E". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  40. ^ "Up". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  41. ^ "Toy Story 3". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  42. ^ "Cars 2". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  43. ^ "Brave". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  44. ^ "Monsters University". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  45. ^ "Inside Out". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  46. ^ "The Good Dinosaur". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  47. ^ "Finding Dory". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  48. ^ "Cars 3". Box Office Mojo. Diakses tanggal 5 Juli 2017. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]