Lompat ke isi

Daftar film Pixar

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Daftar ini memuat film-film dari Pixar, sebuah perusahaan produksi film CGI asal Amerika Serikat yang berbasis di Emeryville, California, Amerika Serikat.

Pixar telah memproduksi 28 film fitur, yang semuanya dirilis oleh Walt Disney Studios Motion Pictures melalui spanduk Walt Disney Pictures. Film pertama adalah Toy Story (yang juga merupakan film CGI berdurasi panjang pertama yang pernah dirilis) pada 22 November 1995, dan film terbaru mereka adalah Inside Out 2 pada 14 Juni 2024.

Daftar film mereka yang akan datang termasuk Elio (2025), Toy Story 5 (2026), dan sebuah film tanpa judul pada tahun 2026.

Nomor Tanggal Rilis Judul Sutradara Penulis Produser Komposer
Cerita Skenario
1 22 November 1995 Toy Story John Lasseter Pete Docter, Lasseter, Joe Ranft & Andrew Stanton Joel Cohen, Alec Sokolow, Stanton & Joss Whedon Bonnie Arnold & Ralph Guggenheim Randy Newman
2 25 November 1998 A Bug's Life John Lasseter
Ko-Sutradara:
Andrew Stanton
Lasseter, Joe Ranft & Stanton Donald McEnery, Bob Shaw & Stanton Darla K. Anderson & Kevin Reher
3 24 November 1999 Toy Story 2 John Lasseter
Ko-Sutradara:
Ash Brannon & Lee Unkrich
Brannon, Pete Docter, Lasseter & Andrew Stanton Doug Chamberlin, Rita Hsiao, Stanton & Chris Webb Karen Robert Jackson & Helene Plotkin
4 2 November 2001 Monsters, Inc. Pete Docter
Ko-Sutradara:
David Silverman & Lee Unkrich
Jill Culton, Docter, Ralph Eggleston & Jeff Pidgeon Dan Gerson & Andrew Stanton Darla K. Anderson
5 30 Mei 2003 Finding Nemo Andrew Stanton
Ko-Sutradara:
Lee Unkrich
Stanton Bob Peterson, David Reynolds & Stanton Graham Walters Thomas Newman
6 5 November 2004 The Incredibles Brad Bird John Walker Michael Giacchino
7 9 Juni 2006 Cars John Lasseter
Ko-Sutradara:
Joe Ranft
Lasseter, Jorgen Klubien & Ranft Dan Fogelman, Klubien, Lasseter, Phil Lorin, Kiel Murray & Ranft Darla K. Anderson Randy Newman
8 29 Juni 2007 Ratatouille Brad Bird
Ko-Sutradara:
Jan Pinkava
Bird, Jim Capobianco & Pinkava Bird Brad Lewis Michael Giacchino
9 27 Juni 2008 WALL-E Andrew Stanton Pete Docter & Stanton Jim Reardon & Stanton Jim Morris Thomas Newman
10 29 Mei 2009 Up Pete Docter
Ko-Sutradara:
Bob Peterson
Docter, Tom McCarthy & Peterson Docter & Peterson Jonas Rivera Michael Giacchino
11 18 Juni 2010 Toy Story 3 Lee Unkrich John Lasseter, Andrew Stanton & Unkrich Michael Arndt Darla K. Anderson Randy Newman
12 24 Juni 2011 Cars 2 John Lasseter
Ko-Sutradara:
Brad Lewis
Dan Fogelman, Lasseter & Lewis Ben Queen Denise Ream Michael Giacchino
13 22 Juni 2012 Brave Mark Andrews & Brenda Chapman
Ko-Sutradara:
Steve Purcell
Chapman Andrews, Chapman, Irene Mecchi & Purcell Katherine Sarafian Patrick Doyle
14 21 Juni 2013 Monsters University Dan Scanlon Robert L. Baird, Dan Gerson & Scanlon Kori Rae Randy Newman
15 19 Juni 2015 Inside Out Pete Docter
Ko-Sutradara:
Ronnie del Carmen
del Carmen & Docter Josh Cooley, Docter & Meg LeFauve Jonas Rivera Michael Giacchino
16 25 November 2015 Dino yang Baik Peter Sohn Erik Benson, Meg LeFauve, Kelsey Mann, Bob Peterson & Sohn LeFauve Denise Ream Jeff & Mychael Danna
17 17 Juni 2016 Finding Dory Andrew Stanton
Ko-Sutradara:
Angus MacLane
Stanton Stanton & Victoria Strouse Lindsey Collins Thomas Newman
18 16 Juni 2017 Cars 3 Brian Fee Fee, Eyal Podell, Ben Queen & Jonathan E. Stewart Kiel Murray, Bob Peterson & Mike Rich Kevin Reher Randy Newman
19 22 November 2017 Coco Lee Unkrich
Ko-Sutradara:
Adrian Molina
Matthew Aldrich, Jason Katz, Molina & Unkrich Aldrich & Molina Darla K. Anderson Michael Giacchino[a]
20 15 Juni 2018 Incredibles 2 Brad Bird Nicole Paradis Grindle & John Walker Michael Giacchino
21 21 Juni 2019 Toy Story 4 Josh Cooley Cooley, Stephany Folsom, Martin Hynes, Rashida Jones, Valerie LaPointe, John Lasseter, Will McCormack & Andrew Stanton Folsom & Stanton Mark Nielsen & Jonas Rivera Randy Newman
22 6 Maret 2020 Onward Dan Scanlon Keith Bunin, Jason Headley & Scanlon Kori Rae Jeff & Mychael Danna
23 25 Desember 2020 Soul Pete Docter
Ko-Sutradara:
Kemp Powers
Docter, Mike Jones & Powers Dana Murray Trent Reznor & Atticus Ross[b]
24 18 Juni 2021 Luca Enrico Casarosa Jesse Andrews, Casarosa & Simon Stephenson Andrews & Mike Jones Andrea Warren Dan Romer
25 11 Maret 2022 Turning Red Domee Shi Julia Cho, Shi & Sarah Streicher Cho & Shi Lindsey Collins Ludwig Göransson[c]
26 17 Juni 2022 Lightyear Angus MacLane Matthew Aldrich, Jason Headley & MacLane Headley & MacLane Galyn Susman Michael Giacchino
27 16 Juni 2023 Elemental: Forces of Nature Peter Sohn John Hoberg, Kat Likkel, Brenda Hsueh & Sohn Hoberg, Likkel & Hsueh Denise Ream Thomas Newman
28 14 Juni 2024 Inside Out 2 Kelsey Mann Meg LeFauve & Mann Dave Holstein & LeFauve Mark Nielsen Andrea Datzman
  1. ^ Lagu oleh Kristen Anderson-Lopez, Robert Lopez, Germaine Franco, dan Adrian Molina
  2. ^ Komposisi dan aransemen jazz oleh Jon Batiste
  3. ^ Lagu oleh Billie Eilish dan Finneas O'Connell

Akan datang

[sunting | sunting sumber]
  • Elio (13 Juni 2025) - Sutradara: Adrian Molina, Produser: Mary Alice Drumm, Status: sedang diproduksi
  • Belum ada judul (6 Maret 2026) - Status: sedang diproduksi
  • Toy Story 5 (19 Juni 2026) - Sutradara: Andrew Stanton, Produser: Jessica Choi, Status: sedang diproduksi

Siklus produksi

[sunting | sunting sumber]

Pada bulan Juli 2013, presiden Pixar Edwin Catmull, mengatakan bahwa studio berencana untuk merilis satu film orisinal setiap tahun dan satu sekuel pada tahun berikutnya, sebuah strategi untuk merilis "satu dan setengah film dalam setahun."[1] Pada tanggal 3 Juli 2016, presiden Pixar Jim Morris mengungkapkan bahwa setelah Toy Story 4, tidak akan ada lagi rencana untuk merilis sekuel yang pernah direncanakan pada saat itu, dan saat ini Pixar hanya mengembangkan gagasan orisinal yang sudah ada dengan empat film yang saat ini sedang dikerjakan.[2]

Proyek dibatalkan

[sunting | sunting sumber]

Pada tahun 2005, Pixar memulai kolaborasinya dengan Disney dan Warner Bros. dengan memproduksi sebuah adaptasi film laga hidup dari novel 1906 karya James Dalessandro, dengan Brad Bird sebagai sutradaranya.[3] Kolaborasi ini menjadi kolaborasi pertama Pixar dalam memproduksi film laga hidup. Film ini ditinggalkan oleh Disney dan Pixar karena ada masalah pada naskahnya dan perkiraan anggaran yang besar, yaitu sekitar $200 juta, dan hingga saat ini proyek film tersebut terabaikan pada Warner Bros.

Sebuah film Pixar berjudul Newt diumumkan pada bulan April 2008 untuk direncanakan dirilis pada tahun 2011,[4] namun kemudian ditunda hingga tahun 2012,[5] dan dibatalkan rilis pada awal tahun 2010.[6][7] John Lasseter mengatakan bahwa alur cerita pada film tersebut hampir mirip dengan film produksi Blue Sky Studios, Rio (2011).[8] Pada bulan Maret 2014, dalam sebuah wawancara, presiden Pixar Edwin Catmull mengatakan bahwa Newt adalah sebuah ide film yang belum dikerjakan pada pra-produksi. Ketika proyek tersebut diserahkan kepada Pete Docter, sutradara Up, dia mengemukakan sebuah ide baru dan konsepnya telah menjadi film Inside Out.

Pada tahun 2010, Henry Selick membentuk usaha patungan dengan Pixar yang diberi nama Cinderbiter Productions, yang secara eksklusif memproduksi film gerak henti.[9] Film cerita pertamanya yang direncanakan, ShadeMaker, akan dirilis pada tahun 2013,[10] namun dibatalkan pada tahun 2012.[10][11] Selick kemudian diberi pilihan untuk menjual proyek tersebut (sekarang berjudul The Shadow King) ke studio lain.[12]

Selain itu, Circle 7 Animation yang saat ini sudah ditutup, pernah memiliki rencana untuk membuat sekuel Finding Nemo (yang sekarang telah ada dengan judul Finding Dory) dan Monsters, Inc. (yang sekarang telah ada dalam bentuk prekuel dengan judul Monsters University), dan juga film Toy Story 3 dengan versi cerita yang berbeda.[13]

Ko-produksi

[sunting | sunting sumber]

Pixar pernah membantu mengembangkan cerita film laga hidup Disney, The Jungle Book, serta memberikan saran untuk rangkaian akhir film tersebut. Film ini dirilis pada tanggal 15 April 2016. Rasa terima kasih khusus diberikan kepada Mark Andrews pada bagian kredit film.

Buzz Lightyear of Star Command: The Adventure Begins adalah sebuah film langsung-ke-video animasi tradisional yang diproduksi oleh Disney Television Animation dengan rangkaian pembuka yang dibuat oleh Pixar. Film ini dirilis pada tanggal 8 Agustus 2000, yang kemudian dibuatkan serial televisinya, dengan Pixar sebagai pembuat CGI pada bagian tema pembukaan.

Produksi terkait

[sunting | sunting sumber]

John Carter adalah sebuah film laga hidup Disney berdasarkan pada novel berjudul A Princess of Mars karya Edgar Rice Burroughs dan ditulis bersama serta disutradarai oleh Andrew Stanton. Film ini dirilis pada 9 Maret 2012.

Planes adalah sebuah sempalan dari waralaba Cars yang diproduksi oleh DisneyToon Studios dengan John Lasseter sebagai ko-penulis dan eksekutif produser. Cerita tentang film ini pernah dibahas dari sebuah film pendek berjudul Air Mater. Film ini dirilis pada 9 Agustus 2013. Sebuah sekuel, Planes: Fire & Rescue, telah diproduksi dan dirilis pada 18 Juli 2014.

Penyambutan

[sunting | sunting sumber]

Penyambutan oleh kritikus dan publik

[sunting | sunting sumber]
Film Rotten Tomatoes[14] Metacritic[15] IMDb[16] CinemaScore[17]
Toy Story 100% 95/100 8.3 A
A Bug's Life 92% 77/100 7.2 A
Toy Story 2 100% 88/100 7.9 A+
Monsters, Inc. 96% 78/100 8.1 A+
Finding Nemo 99% 90/100 8.1 A+
The Incredibles 97% 90/100 8.0 A+
Cars 74% 73/100 7.1 A
Ratatouille 96% 96/100 8.0 A
WALL-E 96% 94/100 8.4 A
Up 98% 88/100 8.3 A+
Toy Story 3 99% 92/100 8.3 A
Cars 2 39% 57/100 6.2 A−
Brave 78% 69/100 7.2 A
Monsters University 78% 65/100 7.3 A
Inside Out 98% 94/100 8.2 A
The Good Dinosaur 77% 66/100 6.8 A
Finding Dory 94% 77/100 7.4 A
Cars 3 69% 59/100 7.0 A
Coco 97% 81/100 8.3 A+
Incredibles 2 93% 80/100 7.5 A+
Toy Story 4 97% 84/100 7.7 A

Penampilan box office

[sunting | sunting sumber]
Film Anggaran Amerika Utara Luar negeri Pendapatan kotor seluruh dunia Ref.
Pembukaan Pendapatan kotor Indonesia Pendapatan kotor
Toy Story $30 juta $29.1 juta $191.8 juta - $181.8 juta $373.6 juta [18]
A Bug's Life $120 juta $33.3 juta $162.8 juta - $200.5 juta $363.3 juta [19]
Toy Story 2 $90 juta $57.4 juta $245.9 juta - $251.5 juta $497.4 juta [20]
Monsters, Inc. $115 juta $62.6 juta $255.9 juta - $287.5 juta $525.4 juta [21]
Finding Nemo $94 juta $70.3 juta $339.7 juta - $559.5 juta $867.9 juta [22]
The Incredibles $92 juta $70.5 juta $261.4 juta - $371.6 juta $633.0 juta [23]
Cars $120 juta $60.1 juta $244.1 juta - $218.1 juta $462.2 juta [24]
Ratatouille $150 juta $47.0 juta $206.4 juta $0.6 juta $414.2 juta $620.7 juta [25]
WALL-E $180 juta $63.1 juta $223.8 juta $0.9 juta $309.4 juta $533.3 juta [26]
Up $175 juta $68.1 juta $293.0 juta $1.5 juta $442.1 juta $735.1 juta [27]
Toy Story 3 $200 juta $110.3 juta $415.0 juta $2.4 juta $652.0 juta $1,067.0 juta [28]
Cars 2 $200 juta $66.1 juta $191.5 juta $0.6 juta $370.7 juta $562.1 juta [29]
Brave $185 juta $66.3 juta $237.3 juta $1.4 juta $303.1 juta $540.4 juta [30]
Monsters University $200 juta $82.4 juta $268.5 juta - $475.7 juta $744.2 juta [31]
Inside Out $175 juta $90.4 juta $356.5 juta - $501.1 juta $857.6 juta [32]
The Good Dinosaur $175–200 juta $39.2 juta $123.1 juta - $209.1 juta $332.2 juta [33]
Finding Dory $200 juta $135.1 juta $486.3 juta - $542.2 juta $1,028.6 juta [34]
Cars 3 $175 juta $53.7 juta $152.9 juta $1.9 juta $226.1 juta $378.9 juta [35]
Catatan: Hanya pendapatan kotor dari teater asli. Tidak termasuk siaran ulang atau siaran media rumah. Pendapatan kotor belum disesuaikan dengan inflasi.

Penghargaan dan nominasi Academy Award

[sunting | sunting sumber]
Film Gambar Terbaik Cerita Animasi Skenario Orisinal Skor Orisinal Lagu Orisinal Penyuntingan Suara Pencampuran Suara Lainnya
Toy Story Kategori belum diperkenalkan Nominasi Nominasi Nominasi Prestasi Khusus
A Bug's Life Nominasi
Toy Story 2 Nominasi
Monsters, Inc. Nominasi Nominasi Menang Nominasi
Finding Nemo Menang Nominasi Nominasi Nominasi
The Incredibles Menang Nominasi Menang Nominasi
Cars Nominasi Nominasi
Ratatouille Menang Nominasi Nominasi Nominasi Nominasi
WALL-E Menang Nominasi Nominasi Nominasi Nominasi Nominasi
Up Nominasi Menang Nominasi Menang Nominasi
Toy Story 3 Nominasi Menang Menang Nominasi Skenario Adaptasi
Brave Menang
Inside Out Menang Nominasi

Lihat pula

[sunting | sunting sumber]

Referensi

[sunting | sunting sumber]
  1. ^ Vary, Adam (June 27, 2013). "Pixar Chief: Studio To Scale Back Sequels, Aim For One Original Film A Year". BuzzFeed. Diakses tanggal July 2, 2013. 
  2. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama EWNoSequels
  3. ^ Bastoli, Mike. "'1906' to be Disney/Pixar/Warner Bros. collaboration". March 13, 2008. Big Screen Animation. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 8, 2012. Diakses tanggal July 10, 2012. 
  4. ^ Sciretta, Peter (April 8, 2008). "Pixar Announces Up, Newt, The Bear and the Bow and Cars 2". /Film. Diakses tanggal May 27, 2015. 
  5. ^ Sciretta, Peter (September 25, 2008). "Pixar's Newt Gets Cars 2's Old Release Date". /Film. Diakses tanggal May 27, 2015. 
  6. ^ Goldberg, Matt (May 11, 2010). "Pixar's NEWT Cancelled". Collider. Diakses tanggal January 29, 2017. 
  7. ^ Bastoli, Mike (May 11, 2010). "Exclusive: Newt is "cancelled"". The Pixar Blog. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 14, 2010. Diakses tanggal January 29, 2017. 
  8. ^ Vejvoda, Jim (May 2, 2011). "Pixar on Newt". IGN. Diakses tanggal November 1, 2012. 
  9. ^ LeBlanc, Will (April 1, 2010). "Henry Selick Bringing Stop-Motion Back To Disney". Cinemablend. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-07-28. Diakses tanggal March 8, 2013. 
  10. ^ a b Bettinger, Brendan (August 14, 2012). "Disney Cancels Production on Henry Selick's Untitled Stop-Motion Movie". Collider.com. 
  11. ^ Fritz, Ben (September 13, 2012). "Disney takes $50 million write-down on canceled animation project". Los Angeles Times. Diakses tanggal March 8, 2013. 
  12. ^ "Henry Selick's The Shadow King proceeding without Disney, but with a plot and voice cast". The A.V. Club. 5 February 2013. Diakses tanggal 8 February 2013. 
  13. ^ Catmull, Ed (March 19, 2014). "Pixar's Ed Catmull on How to Balance Art and Commerce". Fast Company. Diakses tanggal March 2, 2014. 
  14. ^ "Pixar". Rotten Tomatoes. Diakses tanggal June 12, 2017. 
  15. ^ "Pixar Animation Studios' Scores". Metacritic. Diakses tanggal June 12, 2017. 
  16. ^ "Pixar Animation Studios [us]". Internet Movie Database. Diakses tanggal 5 Juli 2017. 
  17. ^ "CinemaScore". Diakses tanggal June 16, 2017. 
  18. ^ "Toy Story". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  19. ^ "A Bug's Life". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  20. ^ "Toy Story 2". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  21. ^ "Monsters, Inc". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  22. ^ "Finding Nemo". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  23. ^ "The Incredibles". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  24. ^ "Cars". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  25. ^ "Ratatouille". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  26. ^ "WALL-E". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  27. ^ "Up". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  28. ^ "Toy Story 3". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  29. ^ "Cars 2". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  30. ^ "Brave". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  31. ^ "Monsters University". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  32. ^ "Inside Out". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  33. ^ "The Good Dinosaur". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  34. ^ "Finding Dory". Box Office Mojo. Diakses tanggal 13 Juni 2017. 
  35. ^ "Cars 3". Box Office Mojo. Diakses tanggal 5 Juli 2017. 

Pranala luar

[sunting | sunting sumber]