Daftar Menteri Keuangan Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Menteri Keuangan Republik Indonesia
Logo-kemkeu-id.png
Lambang Keuangan Republik Indonesia
Indrawati, Sri Mulyani (IMF).jpg
Petahana
Sri Mulyani Indrawati

Sejak 27 Juli 2016
Pemegang pertama Samsi Sastrawidagda
Dibentuk 19 Agustus 1945

Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Keuangan Indonesia.

      Non-partisan (19)           Masyumi (2)           PNI (5)           PSI (1)           P. Katolik (1)           Golkar (1)           PAN (1)
No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1
Samsi 0.jpg Samsi Sastrawidagda
Presidentil
19 Agustus 1945
26 September 1945
Mengundurkan diri, diganti oleh Mr. A. A. Maramis
2
Menkeu Maramis.jpg Mr. A. A. Maramis
26 September 1945
14 November 1945
3
Menku Sunarjo Kolopaking.jpg Mr. Sunarjo Kolopaking
Syahrir I
14 November 1945
5 Desember 1945
[1]
4
Menkeu RM surachman-tjokrodisurjo.jpg Surachman Tjokroadisurjo
5 Desember 1945
12 Maret 1946
Syahrir II
12 Maret 1946
2 Oktober 1946
5
Menkeu Sjafrudin.jpg Syafruddin Prawiranegara
Syahrir III
2 Oktober 1946
26 Juni 1947
[2]
(2) Menkeu Maramis.jpg Mr. A.A. Maramis
Amir Syarifuddin I
3 Juli 1947
11 November 1947
Amir Syarifuddin II
11 November 1947
29 Januari 1948
Hatta I
29 Januari 1948
4 Agustus 1949
6 Lukman Hakim Menkeu.jpg Lukman Hakim
Darurat
19 Desember 1948
13 Juli 1949
Hatta II
4 Agustus 1949
20 Desember 1949
(5)
Menkeu Sjafrudin.jpg Syafruddin Prawiranegara
RIS
20 Desember 1949
6 September 1950
(6)
Lukman Hakim Menkeu.jpg Mr. Lukman Hakim
Soesanto
20 Desember 1949
21 Januari 1950
Halim
21 Januari 1950
6 September 1950
(5)
Menkeu Sjafrudin.jpg Mr. Syafruddin Prawiranegara
Natsir
6 September 1950
27 April 1951
7
Jusuf wibisono.jpg Mr. Jusuf Wibisono
Sukiman Suwirjo
27 April 1951
3 April 1952
8
Menkeu Sumitro Djojohadikusumo.jpg Soemitro Djojohadikusumo
Wilopo
3 April 1952
30 Juli 1953
[3]
9
Menkeu Ong Eng Die.jpg Ong Eng Die
Ali Sastroamidjojo I
30 Juli 1953
12 Agustus 1955
(8)
Menkeu Sumitro Djojohadikusumo.jpg Sumitro Djojohadikusumo
Burhanuddin Harahap
12 Agustus 1955
24 Maret 1956
(7)
Jusuf wibisono.jpg Mr. Jusuf Wibisono
Ali Sastroamidjojo II
24 Maret 1956
9 April 1957
10
Menkeu Soetikno Slamet.jpg Mr. Sutikno Slamet
Karya
9 April 1957
10 Juli 1959
11
Menkeu Djuanda.jpg Djoeanda Kartawidjaja
Kerja I
10 Juli 1959
18 Februari 1960
Kerja II
18 Februari 1960
1 Juli 1960
12
Menkeu Notohami.jpg R.M Notohamiprodjo
1 Juli 1960
6 Maret 1962
Kerja III
6 Maret 1962
13 November 1963
Bernama Wakil Menteri Pertama/ Menteri Koordinator Keuangan
13
Menkeu Soemarno.jpg Sumarno
Kerja IV
13 November 1963
27 Agustus 1964
Bernama Menteri Koodinator Kompartimen Keuangan
Dwikora I
27 Agustus 1964
24 Februari 1966
Dwikora II
24 Februari 1966
28 Maret 1966
Dwikora III
28 Maret 1966
25 Juli 1966
Kembali bernama Menteri Keuangan
14
Menkeu Franseda.jpg Frans Seda
Ampera I
25 Juli 1966
17 Oktober 1967
Ampera II
17 Oktober 1967
6 Juni 1968
15
Ali wardhana.jpg Ali Wardhana
Pembangunan I
6 Juni 1968
28 Maret 1973
Pembangunan II
28 Maret 1973
29 Maret 1978
Pembangunan III
29 Maret 1978
19 Maret 1983
16
Radius prawiro.jpg Radius Prawiro
Pembangunan IV
19 Maret 1983
11 Maret 1988
17
Jb sumarlin.jpg J. B. Sumarlin
Pembangunan V
21 Maret 1988
11 Maret 1993
18
Marie Muhammad.jpg Marie Muhammad
Pembangunan VI
17 Maret 1993
11 Maret 1998
19
Ti 110311 fuadluar.jpg Fuad Bawazier
Pembangunan VII
16 Maret 1998
21 Mei 1998
20
Bambang Subianto.jpg Bambang Subianto
Reformasi Pembangunan
23 Mei 1998
20 Oktober 1999
21
Menkeu Bambang Sudibyo.jpg Bambang Sudibyo
Persatuan Nasional
26 Oktober 1999
23 Agustus 2000
22
Prijadi.jpg Prijadi Praptosuhardjo
23 Agustus 2000
12 Juni 2001
23
Rizalramli.jpg Rizal Ramli
12 Juni 2001
9 Agustus 2001
24
Menteri Boediono.jpg Boediono
Gotong Royong
9 Agustus 2001
20 Oktober 2004
25
H.E. Jusuf Anwar1.jpg Jusuf Anwar
Indonesia Bersatu
21 Oktober 2004
7 Desember 2005
26
Indrawati, Sri Mulyani (IMF).jpg Sri Mulyani Indrawati
7 Desember 2005
20 Oktober 2009
Indonesia Bersatu II
22 Oktober 2009
20 Mei 2010
Mengundurkan diri setelah ditunjuk sebagai Direktur Pelaksana Bank Dunia[4]
27
Agus martowardojo.jpg Agus Martowardojo
20 Mei 2010
19 April 2013
Mengundurkan diri setelah terpilih sebagai Gubernur Bank Indonesia
Hatta Rajasa2.jpg Hatta Rajasa
(Pelaksana Tugas)
19 April 2013
21 Mei 2013
[5]
28
Menkeu Chatib Basri.jpg Muhammad Chatib Basri
21 Mei 2013
20 Oktober 2014
[6]
29
Bambang-brodjonegoro.jpg Bambang Brodjonegoro
Kerja
27 Oktober 2014
27 Juli 2016
[7][8]
(26)
Indrawati, Sri Mulyani (IMF).jpg Sri Mulyani Indrawati
27 Juli 2016
Petahana
[9]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Menteri Keuangan Sunarjo Kolopaking diganti Surachman Tjokorodisurjo". Kementerian Keuangan Republik Indonesia. 
  2. ^ "Menteri Keuangan Syafruddin Prawiranegara". Kementerian Keuangan Republik Indonesia. Diakses tanggal 16 Januari 2015. 
  3. ^ "Menteri Keuangan Soemitro Djojohadikusumo". Kementerian Keuangan Republik Indonesia. Diakses tanggal 16 Januari 2015. 
  4. ^ Amshy (5 Mei 2010). "Penunjukan Sri Mulyani Pulihkan Citra Indonesia". AntaraNews. Diakses tanggal 5 Mei 2010. 
  5. ^ Ameidyo Daud (19 April 2013). "Hatta Rajasa ditunjuk jadi Pelaksana Tugas Menteri Keuangan". SindoNews.com. Diakses tanggal 19 April 2013. 
  6. ^ Sandro Gatra (20 Mei 2013). "Presiden: Chatib Basri Menkeu". Kompas. Diakses tanggal 20 Mei 2013. 
  7. ^ Sabrina Asril (26 Oktober 2014). "Inilah Susunan Kabinet Kerja Jokowi-JK". Kompas.com. Diakses tanggal 26 Oktober 2014. 
  8. ^ Hermawan, Bayu (27 Juli 2016). "Ini Empat Menteri yang Digeser ke Posisi Baru". Republika.co.id. Diakses tanggal 27 Juli 2016. 
  9. ^ Kuwado, Fabian Januarius (27 Juli 2016). Gatra, Sandro, ed. "Pramono: Presiden Rombak 12 Jabatan Menteri". Kompas.com. Diakses tanggal 27 Juli 2016.