Daftar Gubernur Bank Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
Gubernur Bank Indonesia
Bankindonesialogo.svg
Perry Warjiyo, Governor of Bank Indonesia.jpg
Petahana
Perry Warjiyo

Sejak 24 Mei 2018

Gubernur Bank Indonesia adalah seorang pejabat pemerintah Republik Indonesia setingkat menteri yang mengepalai Bank Indonesia. Masa Jabatan Gubenur Bank Indonesia adalah 5 tahun.

Daftar Gubernur BI[sunting | sunting sumber]

Berikut daftar Gubernur Bank Indonesia:

No. Gubernur Mulai menjabat Akhir menjabat Ket. Periode
1
Gubernur BI Sjafruddin Prawiranegara.jpg Mr. Sjafruddin Prawiranegara
1953
1958
[1]
1
2
Loekman Hakim Gubernur BI.jpg Mr. Loekman Hakim
1958
1959
[1]
2
3
Soetikno Slamet Gubernur BI.jpg Mr. Soetikno Slamet
1959
1960
[1]
4
Mr. Soemarno Gubernur BI.png Mr. Soemarno
1960
1963
[1]
5
Tuan Jusuf Muda Dalam Gubernur BI.jpg T. Jusuf Muda Dalam
1963
1966
[1]
3
6
Gubernur BI Radius Prawiro.jpg Radius Prawiro
1966
1968
[1]
1968
1973
4
7
Governor of Bank Indonesia Rachmat Saleh.jpg Rachmat Saleh
1973
1978
[1]
5
1978
1983
6
8
Arifin-m-siregar.jpg Arifin Siregar
1983
1988
[1]
7
9
Governor of Bank Indonesia Adrianus Mooy.jpg Adrianus Mooy
1988
1993
[1]
8
10
Governor of Bank Indonesia J. Soedradjad Djiwandono.jpg Sudrajad Djiwandono
1993
1998
[1]
9
11
Governor of Bank Indonesia Syahril Sabirin.jpg Syahril Sabirin
1998
2003
[1]
10
12
Burhanuddin Abdullah GUB-BI.png Burhanuddin Abdullah
17 Mei 2003
17 Mei 2008
[1]
11
13
Menteri Boediono.jpg Boediono
22 Mei 2008
16 Mei 2009
[2]
12
Plt.
Miranda goeltom.jpg Miranda Gultom
17 Mei 2009
26 Juli 2009
Plt.
Darmin nasution.jpg Darmin Nasution
27 Juli 2009
1 September 2010
14
1 September 2010
23 Mei 2013
[3][4][5]
15
Gubernur BI Agus Martowardojo.jpg Agus Martowardojo
23 Mei 2013
23 Mei 2018
[6]
13
16
Perry Warjiyo, Governor of Bank Indonesia.jpg Perry Warjiyo
23 Mei 2018
Petahana
[7]
14

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j k l Bank Indonesia. "Sejarah Bank Indonesia: Gubernur BI dari 1953" (PDF). Unit Khusus Museum Bank Indonesia: Sejarah Pra Bank Indonesia. Diakses tanggal 16 Januari 2015. 
  2. ^ Ade Mayasanto (19 Mei 2008). "Boediono Bantu SBY Hingga 22 Mei". Kompas.com. Diakses tanggal 19 Mei 2008. 
  3. ^ Herdaru Purnomo (22 Juli 2010). "Darmin Nasution Sah Jadi Gubernur BI". Detik Finance. Diakses tanggal 22 Juli 2010. 
  4. ^ Glori K. Wadrianto (22 Juli 2010). "Darmin Diterima sebagai Gubernur BI". Kompas. Diakses tanggal 22 Juli 2010. 
  5. ^ Herdaru Purnomo (26 Agustus 2010). "Darmin Nasution Dilantik Jadi Gubernur BI 1 September". Detik Finance. Diakses tanggal 26 Agustus 2010. 
  6. ^ Idr Kompas (27 Maret 2013). "Agus Dipilih Jadi Gubernur BI"". Kompas.com. Diakses tanggal 27 Maret 2013. 
  7. ^ Rachman, Fadhly Fauzi (3 April 2018). "Jadi Gubernur BI, Perry Warjiyo: Terima Kasih Presiden Jokowi". detikFinance. Diakses tanggal 21 Mei 2018.