Daftar Gubernur Bank Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Gubernur Bank Indonesia
Bankindonesialogo.svg.png
Agus martowardojo.jpg
Petahana
Agus Martowardojo

Sejak 23 Mei 2013
Pemegang pertama Sjafruddin Prawiranegara
Dibentuk 1953

Gubernur Bank Indonesia adalah seorang pejabat pemerintah Republik Indonesia setingkat menteri yang mengepalai Bank Indonesia. Masa Jabatan Gubenur Bank Indonesia adalah 5 tahun.

Sejarah dan latar belakang[sunting | sunting sumber]

Daftar Gubernur BI[sunting | sunting sumber]

Berikut daftar Gubernur Bank Indonesia:

No. Foto Nama Dari Sampai Keterangan Periode
1. Gubernur BI Sjafruddin Prawiranegara.jpg Mr. Sjafruddin Prawiranegara 1953 1958 [1] 1
2. Loekman Hakim Gubernur BI.jpg Mr. Loekman Hakim 1958 1959 [1] 2
3. Soetikno Slamet Gubernur BI.jpg Mr. Soetikno Slamet 1959 1960 [1]
4. Mr. Soemarno Gubernur BI.png Mr. Soemarno 1960 1963 [1]
5. Tuan Jusuf Muda Dalam Gubernur BI.jpg T. Jusuf Muda Dalam 1963 1966 [1] 3
6. Gubernur BI Radius Prawiro.jpg Radius Prawiro 1966 1968 [1]
1968 1973 4
7. Rachmat Saleh.jpg Rachmat Saleh 1973 1978 [1] 5
1978 1983 6
8. Arifin-m-siregar.jpg Arifin Siregar 1983 1988 [1] 7
9. Adrianus Mooy.jpg Adrianus Mooy 1988 1993 [1] 8
10. Soedrajad Djiwandono.jpg Sudrajad Djiwandono 1993 1998 [1] 9
11. Syahril Sabirin.jpg Syahril Sabirin 1998 2003 [1] 10
12. Burhanuddin Abdullah GUB-BI.png Burhanuddin Abdullah 17 Mei 2003 17 Mei 2008 [1] 11
13. Menteri Boediono.jpg Boediono 22 Mei 2008 16 Mei 2009 [2] 12
*** Miranda goeltom.jpg Miranda Gultom 17 Mei 2009 26 Juli 2009 Pelaksana Tugas
*** Darmin nasution.jpg Darmin Nasution 27 Juli 2009 1 September 2010 Pelaksana Tugas
14. 1 September 2010 23 Mei 2013 [3][4][5]
15. Agus martowardojo.jpg Agus Martowardojo 23 Mei 2013 sekarang [6] 13

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j k l Bank Indonesia. "Sejarah Bank Indonesia: Gubernur BI dari 1953". Unit Khusus Museum Bank Indonesia: Sejarah Pra Bank Indonesia. Diakses 16 Januari 2015. 
  2. ^ Ade Mayasanto (19 Mei 2008). "Boediono Bantu SBY Hingga 22 Mei". Kompas.com. 
  3. ^ Herdaru Purnomo (22 Juli 2010). "Darmin Nasution Sah Jadi Gubernur BI". Detik Finance. 
  4. ^ Glori K. Wadrianto (22 Juli 2010). "Darmin Diterima sebagai Gubernur BI". Kompas. 
  5. ^ Herdaru Purnomo (26 Agustus 2010). "Darmin Nasution Dilantik Jadi Gubernur BI 1 September". Detik Finance. 
  6. ^ Idr Kompas (27 Maret 2013). "Agus Dipilih Jadi Gubernur BI"". Kompas.com.