Daftar perguruan tinggi swasta di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut adalah daftar perguruan tinggi swasta di Indonesia, yang pembinaannya dibawah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia. Daftar ini tidak mencakup perguruan tinggi keagamaan yang pembinaannya berada dibawah Kementerian Agama (antara lain: sejumlah Universitas Islam Swasta), perguruan tinggi kedinasan yang dikelola oleh Departemen/Kementerian dan lainnya (misalnya: perguruan tinggi negeri maupun perguruan tinggi Islam negeri), yang masing-masing mempunyai daftar tersendiri.

Sesuai Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, perguruan tinggi dapat berbentuk Universitas, Institut, Sekolah Tinggi, Politeknik, atau Akademi.


Klik nama provinsi untuk langsung menuju ke bagian tentang provinsi bersangkutan.

Pulau Sumatera[sunting | sunting sumber]

Aceh[sunting | sunting sumber]

http://serambimekkah.ac.id/

Sumatera Utara[sunting | sunting sumber]

Nama Nama Dalam bahasa Inggris Akronim Tahun Berdiri Lokasi Situs
Universitas Tjut Nyak Dhien Tjut Nyak Dhien University UTND 1956 Medan [1]
Universitas HKBP Nommensen HKBP Nommensen University 1954 Medan [2]
Universitas Methodist Indonesia Methodist University of Indonesia UMI 1965 Medan [3]
Universitas Islam Sumatera Utara Islamic University of North Sumatera UISU 1953 Medan [4]

Riau[sunting | sunting sumber]

Kepulauan Riau[sunting | sunting sumber]

Kepulauan Bangka Belitung[sunting | sunting sumber]

Sumatera Barat[sunting | sunting sumber]

Jambi[sunting | sunting sumber]

Bengkulu[sunting | sunting sumber]

Nama Nama dalam bahasa Inggris Akronim Tahun Berdiri Lokasi Situs
Universitas Muhammadiyah Bengkulu Muhammadiyah University of Bengkulu UMB 1970 Bengkulu [5]

Sumatera Selatan[sunting | sunting sumber]

Nama Nama dalam bahasa Inggris Akronim Tahun Berdiri Lokasi Situs
Universitas Muhammadiyah Palembang Muhammadiyah University of Palembang UMP 1984 Palembang [6]

Lampung[sunting | sunting sumber]

Nama Nama dalam bahasa Inggris Akronim Tahun Berdiri Lokasi Situs
Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya Informatics and Business Institute Darmajaya IBI Darmajaya 1997 Bandar Lampung, Indonesia [7]
Universitas Muhammadiyah Metro Muhammadiyah University of Metro UM Metro 1991 Metro, Indonesia [8]

Pulau Jawa[sunting | sunting sumber]

Jakarta[sunting | sunting sumber]

Nama Nama dalam bahasa Inggris Akronim Tahun Berdiri Lokasi Situs
Universitas Budi Luhur Budi Luhur University UBL 1979 Jakarta [9]
Universitas Paramadina Universitas Paramadina UPM 2010 Jakarta Selatan [10]
Inti College Indonesia Inti College Indonesia ICI 2001 Jakarta Barat [11]
Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Inti Inti School of Informatics ISI 2001 Jakarta Barat [12]


Universitas Bhayangkara Jakarta Raya Bhayangkara University of Jakarta UBHARA JAYA 1995 Jakarta Selatan [13]
Universitas Persada Indonesia Y.A.I University of Persada Indonesia Y.A.I UPI Y.A.I 1985 Jakarta [14]
Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya Atma Jaya Catholic University of Indonesia UNIKA Atmajaya 1960 Jakarta [15]
Universitas Bina Nusantara Bina Nusantara University Binus 1985 Jakarta [16]
Universitas Borobudur Borobudur University UnBor 1982 Jakarta [17]
Universitas Bunda Mulia University of Bunda Mulia UBM 1986 Jakarta [18]
Universitas Gunadarma Gunadarma University GUNDAR 1981 Jakarta Depok [19]
Universitas Kristen Indonesia Christian University of Indonesia UKI 1953 Jakarta [20]
Universitas Kristen Krida Wacana Krida Wacana Christian University UKRIDA 1967 Jakarta [21]
Universitas Presiden President University PU 2001 Bekasi (Jababeka) [22]
Universitas Muhammadiyah Jakarta Muhammadiyah University of Jakarta UMJ 1955 Jakarta [23]
STIE Kusuma Negara STIE Kusuma Negara STIEKN 2013 Jakarta [24]
Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA Muhammadiyah University of Prof. Dr. HAMKA UHAMKA 1960 Jakarta [25]
Universitas Pancasila Pancasila University UP 1966 Jakarta [26]
Universitas Mercubuana Mercu Buana University UMB 1985 Jakarta [27]
Universitas Nasional Nasional University UNAS 1949 Jakarta [28]
Universitas Tarumanagara Tarumanagara University UNTAR 1962 Jakarta [29]
Universitas Trisakti Trisakti University USAKTI 1965 Jakarta [30]
Universitas Bakrie Bakrie University UB 2006 Jakarta [31]
Universitas Pembangunan Jaya Pembangunan Jaya University UPJ 2011 Jakarta [32]
Universitas Tanri Abeng Tanri Abeng University TAU 2012 Jakarta [33]
Institut Kalbis Kalbis Institute KALBIS 2012 Jakarta [34]
Universitas YARSI YARSI University YARSI 1967 Jakarta [35]
STIMIK ESQ Business School ESQ Business School EBS 2012 Jakarta [36]
Universitas Siswa Bangsa Internasional USBI University USBI 2013 Jakarta [37]

Banten[sunting | sunting sumber]

Nama Nama dalam bahasa Inggris Akronim Tahun Berdiri Lokasi Situs
Universitas Serang Raya Serang Raya University UNSERA 1994 Kota Serang, Taman Kopassus Serang, Banten [38]
Universitas Multimedia Nusantara Multimedia Nusantara University UMN 2006 Summarecon Serpong [39]
Universitas Pamulang Pamulang University UNPAM Pamulang
Universitas Pelita Harapan Pelita Harapan University UPH 1993 Karawaci, Tangerang [40]
Universitas Gunadarma (Kampus K) Gunadarma University UG 2012 Karawaci, Tangerang [41]
Universitas Swiss German Swiss German University SGU 2000 Bumi Serpong Damai, Tangerang [42]
Universitas Bina Nusantara (Kampus Alam Sutera) Bina Nusantara University BINUS 2012 Alam Sutera, Tangerang [43]
Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Prasetiya Mulya Prasetiya Mulya Business School PRASMUL 2011 Bumi Serpong Damai, Tangerang [44]
Perguruan Tinggi Raharja Tangerang Raharja University RAHARJA 1994 Tangerang [45]
Universitas Teknologi Nusantara Nusantara University of Technology UTN 2002 Cilegon, Kota Cilegon [46]
Universitas Pramita Indonesia UNPRI 2003 Tangerang [47]
Universitas Surya Surya University SU 2013 Summarecon Serpong, Tangerang [48]

Jawa Barat[sunting | sunting sumber]

Nama Nama dalam bahasa Inggris Akronim Tahun Berdiri Lokasi Situs
Universitas Ibn Khaldun Bogor Bogor Ibn Khaldun University UIKA 1961 Bogor [49]
Universitas Gunadarma Gunadarma University UG 1981 Depok [50]
Universitas Langlangbuana Universitas Langlangbuana UNLA 1982 Bandung [51]
Universitas Nasional Pasim National Pasim University UNAS PASIM 2006 Bandung [52]
Universitas Komputer Indonesia Indonesian Computer University UNIKOM 2001 Bandung [53]
Universitas Jenderal Achmad Yani General Achmad Yani University UNJANI 1974 Cimahi [54]
Universitas Kristen Maranatha Maranatha Christian University 1965 Bandung [55]
Universitas Muhammadiyah Cirebon Muhammadiyah University of Cirebon UMC 1999 Cirebon [56]
Universitas Muhammadiyah Sukabumi Muhammadiyah University of Sukabumi UMMI 2004 Sukabumi [57]
Universitas Muhammadiyah Bandung Muhammadiyah University of Bandung UMBA 2016 Bandung [58]
Universitas Muhammadiyah Bogor Muhammadiyah University of Bogor UMBA 2016 Bogor [59]
Universitas Muhammadiyah Depok Muhammadiyah University of Depok UMDE 2017 Bogor [60]
Universitas Muhammadiyah Sukabumi Utara Muhammadiyah University of Sukabumi Utara UMKA 2016 Sukabumi Utara [61]
Universitas Sultan Mahesa University of Sultan Mahesa UMKA 2016 Sukabumi Utara [62]
Universitas Siliwangi University of Siliwangi UNSIL 1978 Tasikmalaya [63]
Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya Muhammadiyah University of Tasikmalaya UMTAS 2018 Tasikmalaya [64]
Universitas Muhammadiyah Garut Muhammadiyah University of Garut UMGA 2018 Garut [65]
Universitas Muhammadiyah Bekasi Muhammadiyah University of Bekasi UMKAS 2018 Bekasi [66]
Universitas Islam Nusantara Nusantara Islamic Of University UNINUS 1959 Bandung [67]
Universitas Katolik Parahyangan Parahyangan Catholic University UNPAR 1955 Bandung [68]
Institut Teknologi Telkom Telkom Institute of Technology ITT 1990 Bandung [69]
Institut Manajemen Telkom Telkom Institute of Management IMT 1990 Bandung [70]
Universitas Swadaya Gunung Jati Swadaya Gunung Jati University UNSWAGATI 1960 Cirebon [71]

Yogyakarta[sunting | sunting sumber]

Nama Nama dalam bahasa Inggris Akronim Tahun Berdiri Lokasi Situs
Universitas Atmajaya Yogyakarta Atma Jaya University, Yogyakarta UAJY 1965 Yogyakarta [72]
Universitas Sanata Dharma Yogyakarta Sanata Dharma University, Yogyakarta Sadhar 1955 Yogyakarta [73]
Universitas Ahmad Dahlan Ahmad Dahlan University UAD 1960 Yogyakarta [74]
Institut Sains dan Teknologi AKPRIND AKPRIND Institute of Science and Technology IST AKPRIND 1970 Yogyakarta [75]
Universitas Kristen Duta Wacana Duta Wacana Christian University UKDW 1945 Yogyakarta [76]
Universitas Islam Indonesia Islamic University of Indonesia UII 1945 Yogyakarta [77]
Universitas Mercu Buana Yogyakarta Mercu Buana University UMBY 1985 Yogyakarta [78]
Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Muhammadiyah University of Yogyakarta UMY 1980 Yogyakarta [79]
Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta University of National Development "Veteran" Yogyakarta UPN Veteran Yogyakarta 1958 Yogyakarta [80]
Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa University of Sarjanawiyata Tamansiswa UST 1955 Yogyakarta [81]
Universitas Teknologi Yogyakarta Technology University of Yogyakarta UTY 1982 Yogyakarta [82]
STMIK AMIKOM YOGYAKARTA AMIKOM 1994 Yogyakarta [83]
Sekolah Tinggi Teknologi Adisutjipto STT Adisutjipto 2002 Yogyakarta [84]

Universitas Janabadra

Jawa Tengah[sunting | sunting sumber]

Nama Nama dalam bahasa Inggris Akronim Tahun Berdiri Lokasi Situs
Universitas Katolik Soegijapranata Soegijapranata Catholic University 1964 Semarang [85]
Sekolah Tinggi Agama Islam KEBUMEN STAINU KEBUMEN STAINU KEBUMEN Kebumen [86]
Universitas Widya Dharma Widya Dharma University UNWIDHA 1994 Klaten [87]
Universitas Kristen Satya Wacana Satya Wacana Christian University UKSW 1956 Salatiga [88]
Universitas Muhammadiyah Magelang Muhammadiyah University of Magelang UMMGL 1964 Magelang [89]
Universitas Muhammadiyah Purwokerto Muhammadiyah University of Purwokerto UMP 1964 Purwokerto [90]
Universitas Muhammadiyah Purworejo Muhammadiyah University of Purworejo UMP 1964 Purworejo [91]
Universitas Muhammadiyah Semarang Muhammadiyah University of Semarang UNIMUS 1997 Semarang [92]
Universitas Muhammadiyah Surakarta Muhammadiyah University of Surakarta UMS 1960 Surakarta [93]
Universitas Muria Kudus Muria Kudus University UMK 1982 Kudus [94]
Universitas Surakarta University of Surakarta UNSA 1960 Surakarta [95]
Universitas Islam Batik Surakarta Islamic University of Batik Surakarta UNIBA 1983 Surakarta [96]
Akademi Manajemen Informatika BSI Purwokerto Computer Informatics Management Academy of BSI Purwokerto AMIK BSI Purwokerto 2006 Purwokerto [97]
Universitas Dian Nuswantoro Dian Nuswantoro University UDINUS 1990 Semarang [98]

Jawa Timur[sunting | sunting sumber]

Nama Nama dalam bahasa Inggris Akronim Tahun Berdiri Lokasi Situs
Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Kertanegara Malang Kertanegara University STIEKMA 1982 Malang [99]
STIKES Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya St. Vincentius a Paulo campus ministry STIKVINC 1954 Surabaya [100]
Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur University of Pembangunan Nasional Veteran UPN Veteran Jatim 1959 Surabaya [101]
Universitas Muhammadiyah Malang University of Muhammadiyah Malang UMM 1964 Malang [102]
Universitas Ma Chung Ma Chung University MA CHUNG 2007 Malang [103]
Universitas Merdeka Malang Merdeka Malang University UMM 1964 Malang [104]
Universitas Muhammadiyah Surabaya Muhammadiyah University of Surabaya Unmuh Surabaya 1964 Surabaya [105]
Universitas Muhammadiyah Sidoarjo Muhammadiyah University of Sidoarjo UMSIDA 1987 Sidoarjo [106]
Universitas Muhammadiyah Gresik Muhammadiyah University of Gresik UMG 1987 Gresik [107]
Universitas Muhammadiyah Jember Muhammadiyah University of Jember Unmuh Jember 1987 Jember [108]
Universitas Widyagama Widyagama University of Malang Widyagama Malang 1971 Malang [109]
Universitas PGRI Banyuwangi PGRI University of Banyuwangi Uniba - Banyuwangi [110]
Universitas Kristen Petra Petra Christian University UKP 1961 Surabaya [111]
Universitas Surabaya University of Surabaya UBAYA 1966 Surabaya [112]
Universitas Ciputra Ciputra University UC 2006 Surabaya [113]
Universitas Bojonegoro Bojonegoro University UNIGORO Bojonegoro [114]
Universitas Angkling Darmo Angkling Darmo University UNADA 2013 Bojonegoro [115]

Kalimantan[sunting | sunting sumber]

Kalimantan Barat[sunting | sunting sumber]

Kalimantan Tengah[sunting | sunting sumber]

Kalimantan Selatan[sunting | sunting sumber]

Kalimantan Timur[sunting | sunting sumber]

Kalimantan Utara[sunting | sunting sumber]

Pulau Sulawesi[sunting | sunting sumber]

Sulawesi Utara[sunting | sunting sumber]

Nama Nama dalam bahasa Inggris Akronim Tahun Berdiri Lokasi Situs
Universitas Katolik De La Salle Manado De La Salle University (Indonesia) 2000 Manado [116]

Gorontalo[sunting | sunting sumber]

Sulawesi Barat[sunting | sunting sumber]

Sulawesi Tengah[sunting | sunting sumber]

Sulawesi Tenggara[sunting | sunting sumber]

Sulawesi Selatan[sunting | sunting sumber]

Nama Nama dalam bahasa Inggris Akronim Tahun Berdiri Lokasi Situs
Universitas Fajar 2008 Makassar [117]
Universitas Muhammadiyah Makassar Universitas Muhammadiyah Makassar 1963 Makassar [118]
Universitas Pepabri Makassar Pepabri University of Makassar 1978 Makassar

Kepulauan Nusa Tenggara[sunting | sunting sumber]

Bali[sunting | sunting sumber]

Nama Nama dalam bahasa Inggris Akronim Tahun Berdiri Lokasi Situs
Universitas Panji Sakti Panji Sakti University UNIPAS 1985 Bali [119]

Nusa Tenggara Barat[sunting | sunting sumber]

Nusa Tenggara Timur[sunting | sunting sumber]

Nama Nama dalam bahasa Inggris Akronim Tahun Berdiri Lokasi Situs
Universitas Kristen Artha Wacana Artha Wacana Christian University UKAW 1985 Kupang [120]

Kepulauan Maluku[sunting | sunting sumber]

Maluku[sunting | sunting sumber]

  1. Universitas Darussalam Ambon

Maluku Utara[sunting | sunting sumber]

Pulau Papua[sunting | sunting sumber]

Papua[sunting | sunting sumber]

Papua Barat[sunting | sunting sumber]