Daftar lagu kebangsaan di dunia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut adalah daftar lagu kebangsaan negara-negara di dunia.


Negara Lagu kebangsaan Tahun diadopsi Lirik Musik
Afganistan Sououd-e-Melli 2006 Abdul Bari Jahani Babrak Wassa
Afrika Selatan Lagu kebangsaan Afrika Selatan 1994 Enoch Sontonga dan Cornelius Jacob Langenhoven Enoch Sontonga dan Lourens de Villiers
Albania Hymni i Flamurit 1912 Aleksander Stavre Drenova Ciprian Porumbescu
Aljazair Qassaman 1962 Moufdi Zakaria Mohamed Fawzi
Amerika Serikat The Star-Spangled Banner 1931 Francis Scott Key John Stafford Smith
Andorra El Gran Carlemany 1914 Enric Marfany Bons Juan Benlloch y Vivó
Angola Angola Avante 1975 Manuel Rui Alves Monteiro Rui Alberto Vieira Dias Mingas
Antigua dan Barbuda Fair Antigua, We Salute Thee 1981 Novelle Hamilton Richards Walter Garnet Picart Chambers
Antillen Belanda Beautiful Islands
Arab Saudi Aash Al Maleek 1950 Ibrahim Khafaji Abdul Rahman Al-Khateeb
Argentina Oid, Mortales 1813 Vicente López y Planes Blas Parera
Armenia Mer Hayrenik 1918, 1991 Mikael Nalbandian Barsegh Kanachyan
Aruba Aruba Dushi Tera
Australia Advance Australia Fair 1984 Peter Dodds McCormick Peter Dodds McCormick
Austria Land der Berge, Land am Strome 1947 Paula von Preradović Wolfgang Amadeus Mozart/Johann Holzer
Azerbaijan Azərbaycan marşı 1992 Ahmed Javad Uzeyir Hajibeyov
Bahama March On, Bahamaland 1973 Timothy Gibson Timothy Gibson
Bahrain Bahrainona 1971 Mohamed Sudqi Ayyash tidak diketahui
Kepulauan Balear La Balanguera
Bangladesh Amar Sonar Bangla 1972 Rabindranath Tagore Rabindranath Tagore
Barbados In Plenty and In Time of Need 1966 Irving Burgie C. Van Roland Edwards
Basque Eusko Abendaren Ereserkia
Belanda Wilhelmus van Nassouwe 1932 tidak diketahui Adrianus Valerius
Belarus My Belarusy 1955 Michael Klimovich Nestar Sakalowski
Belgia La Brabançonne 1830 Louis-Alexandre Dechet François Van Campenhout
Belize Land of the Free 1981 Samuel Alfred Haynes Selwyn Walford Young
Benin L'Aube Nouvelle 1960 Gilbert Jean Dagnon Gilbert Jean Dagnon
Bhutan Druk tsendhen 1953 Dasho Gyaldun Thinley Aku Tongmi
Bolivia Bolivianos, el hado propicio 1852 José Ignacio de Sanjinés Leopoldo Benedetto Vincenti
Bosnia-Herzegovina Intermeco 1999 Dušan Šestić
Botswana Fatshe leno la rona 1966 Kgalemang Tumedisco Motsete Kgalemang Tumedisco Motsete
Brasil Hino Nacional Brasileiro 1822 Joaquim Osório Duque Estrada Francisco Manuel da Silva
Britania Raya God Save the Queen 1745 tidak diketahui tidak diketahui
Brunei Allah Peliharakan Sultan 1951 Pengiran Haji Mohamed Yusuf bin Abdurrahman Awang Haji Besar bin Sangap
Bulgaria Mila Rodino 1964 Tsvetan Radoslavov Tsvetan Radoslavov
Burkina Faso Une Seule Nuit 1984 Thomas Sankara Thomas Sankara
Burundi Burundi bwacu 1962 Jean-Baptiste Ntahokaja Marc Barengayabo
Kepulauan Cayman Beloved Isles Cayman
Republik Ceko Kde domov můj? 1918 Josef Kajetán Tyl František Škroup
Chad La Tchadienne 1960 Louis Gidrol Paul Villard
Chili Himno Nacional de Chile 1828 Eusebio Lillo Ramón Carnicer
Republik Rakyat Tiongkok Barisan Para Sukarelawan (义勇军进行曲) 1982 (resmi)
2004 (konstitusional)
Tian Han Nie Er
Denmark Der er et Yndigt Land 1835 Adam Oehlenschläger Hans Ernst Krøyer
Djibouti Lagu kebangsaan Djibouti 1977 Aden Elmi Abdi Robleh
Dominika Isle of Beauty, Isle of Splendour 1978 Wilfred Oscar Morgan Pond Lemuel McPherson Christian
Ekuador Salve, Oh Patria 1948 Juan León Mera Antonio Neumane
El Salvador Saludemos la Patria orgullosos 1879 Juan José Cañas Juan Aberle
Estonia Mu isamaa, mu õnn ja rõõm 1920 Johann Voldemar Jannsen Fredrik Pacius
Ethiopia Whedefit Gesgeshi Woude Henate Ethiopia 1992 Dereje Melaku Mengesha Solomon Lulu Mitiku
Kepulauan Faroe Tú alfagra land mitt
Fiji God Bless Fiji 1970 Michael Francis Alexander Prescott Charles Austin Miles
Filipina Lupang Hinirang 1898 José Palma Julián Felipe
Finlandia Maamme/Vårt land 1867 Johan Runeberg Fredrik Pacius
Gabon La Concorde 1960 Georges Aleka Damas Georges Aleka Damas
Gambia For The Gambia Our Homeland 1965 Virginia Julie Howe Jeremy Frederick Howe
Georgia Tavisupleba 2004 David Magradze Zakaria Paliashvili
Ghana God Bless Our Homeland Ghana 1957 Michael Kwame Gbordzoe Philip Gbeho
Grenada Hail Grenada 1974 Irva Merle Baptiste Louis Arnold Masanto
Guatemala Guatemala Feliz 1896 José Joaquín Palma Rafael Álvarez Ovalle
Guinea Liberté 1958 tidak diketahui Kodofo Moussa
Guinea-Bissau Esta é a Nossa Pátrai Bem Amada 1974 Amílcar Cabral Xiao He
Guinea Ekuatorial Caminemos Pisando la Senda de Nuestra Inmensa Felicidad 1968 Atanasio Ndongo Miyone Atanasio Ndongo Miyone
Guyana Dear Land of Guyana, of Rivers and Plains 1966 Archibald Leonard Luker Robert Cyril Gladstone Potter
Haiti La Dessalinienne 1904 Justin Lhérisson Nicolas Geffrard
Honduras Tu bandera es un lampo de cielo 1915 Augusto Constancio Coello Carlos Hartling
Hungaria Himnusz 1844 Ferenc Kölcsey Ferenc Erkel
Islandia Lofsöngur 1944 Matthías Jochumsson Sveinbjörn Sveinbjörnsson
India Jana-Gana-Mana (जन गण मन) 1950 Rabindranath Tagore Rabindranath Tagore
Indonesia Indonesia Raya 1945 Wage Rudolf Supratman Wage Rudolf Supratman
Iran Sorood-e Jomhoori-e Eslami 1990 kolektif Hassan Riyahi
Irak Mawtini 2004 Ibrahim Touqan Mohammed Flayfel
Irlandia Amhrán na bhFiann 1926 Peadar Kearney dan Liam Ó Rinn Peadar Kearney and Patrick Heeney
Israel Hatikvah 1948 (de facto)
2004 (de jure)
Naftali Herz Imber Samuel Cohen
Italia Inno di Mameli 1946 (de facto) Goffredo Mameli Michele Novaro
Jamaika Jamaica, Land We Love 1962 Hugh Braham Sherlock Robert Charles Lightbourne
Jepang Kimigayo (君が代) 1999 (de jure) Hiromori Hayashi
Jerman Das Lied der Deutschen 1922 August Heinrich Hoffmann von Fallersleben Joseph Haydn
Kamboja Nokoreach 1941 Samdach Chuon Nat F. Perruchot dan J. Jekyll
Kamerun Chant de Ralliement 1957 René Djam Afame, Samuel Minkio Bamba, Moïse Nyatte Nko'o dan Dr Benard Nsokika Fonlon René Djam Afame
Kanada O Canada 1980 Adolphe-Basile Routhier dan Robert Stanley Weir Calixa Lavallée
Kazakhstan Meniñ Qazaqstanım 2006 Zhumeken Nazhimedenov (lalu dimodifikasi oleh Nursultan Nazarbayev) Shamshi Kaldayakov
Kenya Ee Mungu Nguvu Yetu 1963 Graham Hyslop, G. W. Senoga-Zake, Thomas Kalume, Peter Kibukosya, dan Washington Omondi Komisi lagu kebangsaan
Kiribati Teirake kaini Kiribati 1979 Urium Tamuera Ioteba Urium Tamuera Ioteba
Kolombia Oh Gloria inmarcesible 1886 Rafael Núñez Oreste Sindici
Komoros Udzima wa ya Masiwa 1978 Said Hachim Sidi Abderemane Said Hachim Sidi Abderemane dan Kamildine Abdallah
Kongo La Congolaise 1959, 1991 Jacques Tondra dan Georges Kibanghi Jean Royer dan Joseph Spadilière
Korea Selatan Aegukga (애국가) 1947 Ahn Eak-tae
Korea Utara Aegukka (Korea Utara) 1948 Pak Seyŏng Kim Wŏn'gyun
Kosta Rika Noble patria, tu hermosa bandera 1853 José María Zeledón Brenes Manuel María Gutiérrez
Kroasia Lijepa nasa domovino 1972 Antun Mihanovic Josip Runjanin
Kuba La Bayamesa 1902 Perucho Figueredo Perucho Figueredo
Laos Pheng Xat Lao 1947 Sisana Sisane Thongdy Sounthonevichit
Latvia Dievs, Sveti Latviju 1920 Kārlis Baumanis Kārlis Baumanis
Lebanon Lagu kebangsaan Lebanon 1927 Rashid Nakhle Wadih Sabra
Lesotho Lesotho Fatse La Bontata Rona 1966 François Coillard Ferdinand-Samuel Laur
Liberia All Hail, Liberia Hail 1847 Daniel Bashiel Warner Olmstead Luca
Libya Libya, Libya, Libya 2011 Al Bashir Al Arebi Mohammed Abdel Wahab
Liechtenstein Oben am jungen Rhein 1963 Jakob Josef Jauch tidak diketahui
Lithuania Tautiska Giesme 1919 Vincas Kudirka Vincas Kudirka
Luxemburg Ons Hémécht 1895 Michel Lentz Jean Antoine Zinnen
Makedonia Denes nad Makedonija 1992 Vlado Maleski Todor Skalovski
Madagaskar Ry Tanindraza nay malala ô 1958 Pasteur Rahajason Norbert Raharisoa
Malawi Mlungu salitsani Malawi 1964 Michael-Fredrick Paul Sauka Michael-Fredrick Paul Sauka
Maladewa Gaumee Salaam 1972 Muhammad Jameel Didi Pandit Wannakuwattawaduge Don Amaradeva
Malaysia Negaraku 1957 kolektif French Pierre Jean de Beranger (dari lagu Allah Lanjutkan Usia Sultan)
Mali Pour L'Afriquue et pour toi, Mali 1962 Seydou Badian Kouyate Banzumana Sissoko
Malta L-Innu Malti 1964 Dun Karm Psaila Robert Samut
Kepulauan Marshall Forever Marshall Islands 1991 Amata Kabua Amata Kabua
Mauritius Motherland 1968 Jean Georges Prosper Philippe Gentil
Meksiko Lagu kebangsaan Meksiko 1943 Francisco González Bocanegra Jaime Nunó
Mesir Biladi, Biladi, Biladi (بلادى بلادى بلادى) 1979 Sayed Darwish Sayed Darwish
Mikronesia Patriots of Micronesia 1991 tidak diketahui dari lagu tradisional Jerman, Ich hab' mich ergeben
Moldova Limba noastră 1994 Alexei Mateevici Alexandru Cristea
Monako Hymne Monégasque 1848 Louis Notari Charles Albrecht
Mongolia Lagu kebangsaan Mongolia 1950 Tsendiin Damdinsüren Bilegiin Damdinsüren
Luvsanjyamts Murdorj
Montenegro Oj, svijetla majska zoro 2004 lagu tradisional Žarko Mirković
Maroko Hymne Cherifien 1956 Ali Squalli Houssaini Léo Morgan
Mozambik Pátria Amada 2002 Salomão J. Manhiça tidak diketahui
Myanmar Kaba Ma Kyei 1948 Saya Tin Saya Tin
Namibia Namibia, Land of the Brave 1991 Axali Doëseb Axali Doëseb
Nauru Nauru Bwiema 1968 Margaret Hendrie Laurence Henry Hicks
Nepal Sayaun Thunga Phool Ka 2007 Byakul Maila Amber Gurung
Nikaragua Salve a ti, Nicaragua 1918 Salomón Ibarra Mayorga Luis A. Delgadillo
Niger La Nigerienne 1961 Maurice Albert Thiriet Robert Jacquet dan Nicolas Abel François Frionnet
Nigeria Arise Oh Compatriots, Nigeria's Call Obey 1978 John A. Ilechukwu, Eme Etim Akpan, B. A. Ogunnaike, Sotu Omoigui, dan P. O. Aderibighe Band Polisi Nigeria dibawah kepemimpinan B. E. Odiase
Norwegia Ja, vi elsker dette landet Bjørnstjerne Bjørnson Rikard Nordraak
Oman The Sultan's Anthem 1932 Rashid bin Uzayyiz Al Khusaidi James Frederick Mills
Pakistan Qaumi tarana 1954 Hafeez Jullundhri Ahmed Ghulamali Chagla
Pantai Gading L'Abidjanaise
Panama Himno Istemño (Hymne Isthmus) 1925 Jeronimo de la Ossa Santos Jorge
Papua Nugini O Arise, All You Sons 1975 Tom Shacklady Tom Shacklady
Paraguay Paraguayos, República o Muerte 1933 Francisco Acuña de Figueroa Francisco José Debali
Perancis La Marseillaise 1795 Claude Joseph Rouget de Lisle Claude Joseph Rouget de Lisle
Peru Somos libres, seámoslo siempre 1821 José de la Torre Ugarte y Alarcón Jose Bernardo Alcedo
Kepulauan Pitcairn God Save The Queen
Polandia Mazurek Dabrowskiego 1926 Józef Wybicki tidak diketahui
Portugal A Portuguesa 1911 Henrique Lopes de Mendonça Alfredo Keil
Puerto Riko La Borinqueña
Republik Afrika Tengah La Renaissance 1960 Barthélémy Boganda Herbert Pepper
Republik Demokrasi Kongo Debout Kongolaise 1960, 1997 Joseph Lutumba Simon-Pierre Boka di Mpasi Londi
Republik Dominika Quisqueyanos valientes 1934 Emilio Prud'Homme Jose Rufino Reyes Siancas
Rumania Deşteaptă-te, române (Bangunlah, Orang Romania) 1989 Andrei Mureșanu Gheorghe Ucenescu
Rusia Lagu kebangsaan Rusia 2000 Sergey Mikhalkov Alexander Vasilyevich Alexandrov
Rwanda Rwanda rwacu 2002 Faustin Murigo Jean-Bosco Hashakimana
St. Kitts and Nevis Oh Land of Beauty 1983 Kenrick Georges Kenrick Georges
St. Lucia Sons and Daughters of St. Lucia 1979 Charles Jesse Leton Felix Thomas
St. Vincent and the Grenadines St Vincent Land So Beautiful 1979 Phyllis Punnett
Samoa The Banner of Freedom 1962 Sauni Iiga Kuresa Sauni Iiga Kuresa
Samoa Amerika Amerika Samoa
Sao Tomé and Principe Independência total 1975 Alda Neves da Graça do Espírito Santo Manuel dos Santos Barreto de Sousa e Almeida
Skotlandia Tidak ada secara resmi. The Flower of Scotland, Scotland the Brave, dan Scots Wha Hae merupakan beberapa yang dapat digunakan jika perlu.
Selandia Baru God Defend New Zealand 1977 Thomas Bracken dan Thomas H. Smith John Joseph Woods
Senegal Pincez Tous vos Koras, Frappez les Balafons (Renggut Korasmu, Gempur Si Balafon) 1960 Léopold Sédar Senghor Herbert Pepper
Serbia Boze Pravde 1882 (de facto)
2006 (de jure)
Jovan Đorđević Davorin Jenko
Sierra Leone High We Exalt Thee, Realm of the Free 1961 Clifford Nelson Fyle John Akar
Singapura Majulah Singapura 1965 Zubir Said Zubir Said
Siprus Imnos pros tin Eleftherian 1960 Dionýsios Solomós Nikolaos Mantzaros
Slovakia Nad Tatrou sa blyská 1918 Janko Matúška
Slovenia Zdravljica (Sulangan) 1989 France Prešeren Stanko Premrl
Kepulauan Solomon God Save Our Solomon Islands 1978 Panapasa Balekana dan Matila Balekana Panapasa Balekana
Spanyol Marcha Real 1770 tidak memiliki lirik
Sri Lanka Sri Lanka Matha 1951 Ananda Samarakoon Ananda Samarakoon
Sudan Nahnu Djundullah Djndulwatan 1956 Sayyed Ahmed dan Mohammed Salih Ahmed Murjan
Sudan Selatan South Sudan Oyee! 2011 Universtias Juba Universitas Juba
Suriname God zij met ons Suriname 1959 Cornelis Atses Hoekstra dan Henry de Ziel Johannes Corstianus de Puy
Swaziland Oh God, Bestower of the Blessings of the Swazi 1968 Andrease Enoke Fanyana Simelane David Kenneth Rycroft
Swedia Du gamla, Du fria (Engkau purba, Engkau bebas, Engkau utara bergunung-gunung) Abad ke-19 Richard Dybeck folk tune
Swiss Swiss Psalm 1961 (de facto)
1981 (de jure)
Leonhard Widmer, Charles Chatelanat, Camillo Valsangiacomo, dan Flurin Camathias Alberich Zwyssig
Suriah Homat el Diyar 1936 Khalil Mardam Bey Mohammed Flayfel and Ahmad Salim Flayfel
Republik Tiongkok Tiga Prinsip Rakyat
Tajikistan Surudi milli 1991 Gulnazar Keldi Suleiman Yudakov
Tanjung Verde Cântico da Liberdade 1996 Amílcar Spencer Lopes Adalberto Higino Tavares Silva
Tanzania Mungu ibariki Afrika 1961 kolektif Enoch Sontonga
Thailand Phleng Chat (เพลงชาติ) 1939 Luang Saranupraphan Peter Feit
Timor Leste Pátria 2002 Francisco Borja da Costa Afonso de Araujo
Togo Salut à toi, pays de nos aïeux 1960 Alex Casimir-Dosseh Alex Casimir-Dosseh
Tonga Koe Fasi Oe Tui Oe Otu Tonga 1875 Uelingatoni Ngū Tupoumalohi Karl Gustavus Schmit
Trinidad dan Tobago Forged From The Love of Liberty 1962 Patrick Castagne Patrick Castagne
Tunisia Himat Al Hima (Penbela Tanah Air) 1987 Mustafa Sadiq Al-Rafi'i dan Aboul-Qacem Echebbi Mohammed Abdelwahab
Turki Istiklâl Marsi 1921 Mehmet Akif Ersoy Osman Zeki Üngör
Turkmenistan Independent, Neutral, Turkmenistan State Anthem 2008 kolektif Veli Mukhatov
Tuvalu Tuvalu mo te Atua 1978 Afaese Manoa Afaese Manoa
Uganda Oh Uganda, Land of Beauty 1962 George Wilberforce Kakoma George Wilberforce Kakoma
Ukraina Shche ne vmerla Ukraina 1917 Pavlo Chubynsky Mykhaylo Verbytsky
Uni Emirat Arab Ishy Bilady 1971 Arif Al Sheikh Abdullah Al Hassan Saad Abdel Wahab
Uruguay Orientales, la Patria o la tumba 1938 Francisco Acuña de Figueroa Francisco José Debali
Uzbekistan O`zbekiston Respublikasining Davlat Madhiyasi 1991 Abdulla Aripov Mutal Burhanov
Vanuatu Yumi, Yumi, Yumi 1980 François Vincent Ayssav François Vincent Ayssav
Vatikan Inno e Marcia Pontificale 1949 Antonio Allegra Charles Gounod
Venezuela Gloria al bravo pueblo 1881 Vicente Salias Juan José Landaeta
Vietnam Tien Quan Ca 1945 Van Cao Van Cao
Yaman United Republic 1990 Abdallah Abdulwahab Noman Ayub Tarish
Yordania As-salam al-malaki al-urdoni
Yunani Imnos pros tin Eleftherian 1865 Dionýsios Solomós Nikolaos Mantzaros
Zambia Stand and Sing of Zambia, Proud and Free 1964 kolektif Enoch Sontonga
Zimbabwe Kalibusiswe Ilizwe leZimbabwe (Diberkatilah Tanah Zimbabwe) 1994 Solomon Mutswairo Fred Changundega