Daftar sekolah dasar negeri di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut adalah daftar sekolah dasar negeri di Indonesia menurut masing-masing provinsiː[1]

No. Provinsi SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 138.610 41.273 179.883 25.861 33.569 59.430 7.892 15.101 22.993 3.696 10.802 14.498 281.668
1 DKI Jakarta 1.582 1.369 2.951 336 982 1.318 139 446 585 63 517 580 5.434
2 Jawa Barat 17.793 5.845 23.638 2.094 6.072 8.166 581 2.250 2.831 286 2.650 2.936 37.571
3 Jawa Tengah 18.000 5.124 23.124 1.898 3.139 5.037 425 1.116 1.541 237 1.351 1.588 31.290
4 D.I. Yogyakarta 1.458 571 2.029 249 305 554 84 136 220 50 168 218 3.021
5 Jawa Timur 17.646 8.949 26.595 1.915 6.422 8.337 515 2.794 3.309 296 1.797 2.093 40.334
6 Aceh 3.766 307 4.073 1.000 595 1.595 464 326 790 149 65 214 6.672
7 Sumatra Utara 8.426 2.198 10.624 1.381 2.225 3.606 465 1.099 1.564 268 734 1.002 16.796
8 Sumatra Barat 4.034 296 4.330 787 430 1.217 279 262 541 111 101 212 6.300
9 Riau 3.231 909 4.140 871 903 1.774 317 418 735 123 174 297 6.946
10 Jambi 2.373 369 2.742 622 436 1.058 191 244 435 101 75 176 4.411
11 Sumatra Selatan 4.359 855 5.214 918 891 1.809 346 484 830 114 189 303 8.156
12 Lampung 4.415 1.067 5.482 721 1.339 2.060 255 560 815 109 380 489 8.846
13 Kalimantan Barat 4.159 664 4.823 1.028 611 1.639 279 308 587 106 114 220 7.269
14 Kalimantan Tengah 2.470 447 2.917 721 277 998 196 127 323 94 43 137 4.375
15 Kalimantan Selatan 2.917 531 3.448 600 342 942 177 174 351 61 62 123 9.728
16 Kalimantan Timur 1.666 340 2.006 449 345 794 147 131 278 87 135 222 3.300
17 Sulawesi Utara 1.388 931 2.319 484 307 791 122 143 265 90 97 187 3.562
18 Sulawesi Tengah 2.681 420 3.101 754 371 1.125 186 188 374 102 84 186 4.786
19 Sulawesi Selatan 6.212 935 7.147 1.293 1.108 2.401 367 612 979 168 269 437 10.964
20 Sulawesi Tenggara 2.279 210 2.489 731 249 980 252 167 419 99 59 158 4.046
21 Maluku 1.266 655 1.921 517 259 776 216 127 343 80 30 110 3.150
22 Bali 2.333 190 2.523 272 189 461 82 102 184 51 124 175 3.343
23 Nusa Tenggara Barat 3.031 1.000 4.031 631 1.134 1.765 176 669 845 95 225 320 6.961
24 Nusa Tenggara Timur 3.317 1.942 5.259 1.302 481 1.783 351 235 586 145 144 289 7.917
25 Papua 1.594 996 2.590 484 232 716 138 116 254 80 58 138 3.698
26 Bengkulu 1.344 170 1.514 409 99 508 123 70 193 64 41 105 2.320
27 Maluku Utara 1.126 309 1.435 370 268 638 145 138 283 64 65 129 2.485
28 Banten 3.976 1.681 5.657 588 1.911 2.499 167 783 950 75 635 710 9.816
29 Kepulauan Bangka Belitung 768 77 845 170 89 259 49 47 96 35 21 56 1.256
30 Gorontalo 926 113 1.039 324 82 406 62 43 105 40 16 56 1.606
31 Kepulauan Riau 692 315 1.007 238 189 427 94 83 177 34 77 111 1.722
32 Papua Barat 653 445 1.098 221 113 334 82 56 138 32 22 54 1.624
33 Sulawesi Barat 6.212 935 7.147 1.293 1.108 2.401 367 612 979 168 269 437 10.964
34 Kalimantan Utara 433 64 497 146 49 195 43 32 75 18 11 29 796
35 Luar Negeri 84 44 128 44 17 61 10 3 13 1 0 1 203

Aceh[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 3,766 307 4,073 1 595 1,595 464 326 790 149 65 214 6,672
1 Kab. Aceh Besar 247 15 262 60 48 108 34 34 68 8 3 11 449
2 Kab. Pidie 325 14 339 65 35 100 32 19 51 7 7 14 504
3 Kab. Aceh Utara 395 17 412 107 85 192 43 39 82 14 10 24 710
4 Kab. Aceh Timur 317 18 335 82 30 112 32 16 48 14 1 15 510
5 Kab. Aceh Tengah 207 19 226 50 21 71 21 15 36 4 1 5 338
6 Kab. Aceh Barat 174 14 188 52 19 71 20 9 29 10 1 11 299
7 Kab. Aceh Selatan 228 11 239 56 26 82 32 14 46 10 1 11 378
8 Kab. Aceh Tenggara 155 47 202 40 52 92 23 22 45 6 10 16 355
9 Kab. Simeulue 119 9 128 45 12 57 26 5 31 8 0 8 224
10 Kab. Bireuen 283 8 291 73 47 120 31 25 56 8 4 12 479
11 Kab. Aceh Singkil 107 11 118 31 15 46 12 7 19 5 2 7 190
12 Kab. Aceh Tamiang 169 22 191 51 29 80 22 20 42 5 4 9 322
13 Kab. Nagan Raya 146 9 155 36 13 49 18 3 21 2 3 5 230
14 Kab. Aceh Jaya 112 6 118 36 8 44 12 8 20 6 1 7 189
15 Kab. Aceh Barat Daya 122 6 128 28 9 37 14 5 19 5 0 5 189
16 Kab. Gayo Lues 88 11 99 30 17 47 13 4 17 2 0 2 165
17 Kab. Bener Meriah 143 8 151 45 27 72 18 15 33 5 1 6 262
18 Kab. Pidie Jaya 113 5 118 29 16 45 14 10 24 4 3 7 194
19 Kota Sabang 27 3 30 9 2 11 3 1 4 1 0 1 46
20 Kota Banda Aceh 83 18 101 23 21 44 19 20 39 6 4 10 194
21 Kota Lhokseumawe 63 15 78 20 28 48 9 12 21 8 5 13 160
22 Kota Langsa 63 13 76 15 15 30 7 11 18 6 4 10 134
23 Kota Subulussalam 80 8 88 17 20 37 9 12 21 5 0 5 151

Sumatra Utara[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 8,426 2,198 10,624 1,381 2,225 3,606 465 1,099 1,564 268 734 1,002 16,796
1 Kab. Deli Serdang 585 478 1,063 66 367 433 23 152 175 11 120 131 1,802
2 Kab. Langkat 596 177 773 66 218 284 21 97 118 3 69 72 1,247
3 Kab. Karo 256 48 304 39 31 70 14 13 27 4 9 13 414
4 Kab. Simalungun 778 97 875 65 162 227 21 57 78 6 38 44 1,224
5 Kab. Dairi 257 20 277 38 27 65 14 13 27 6 11 17 386
6 Kab. Asahan 394 130 524 61 136 197 18 69 87 10 31 41 849
7 Kab. Labuhan Batu 246 78 324 36 95 131 16 45 61 7 26 33 549
8 Kab. Tapanuli Utara 378 12 390 72 11 83 19 9 28 10 14 24 525
9 Kab. Tapanuli Tengah 299 38 337 59 45 104 18 17 35 9 12 21 497
10 Kab. Tapanuli Selatan 274 19 293 51 25 76 11 19 30 11 4 15 414
11 Kab. Nias 162 1 163 45 6 51 8 2 10 14 2 16 240
12 Kab. Mandailing Natal 393 16 409 83 42 125 26 28 54 11 10 21 609
13 Kab. Toba Samosir 211 15 226 45 6 51 12 3 15 8 14 22 314
14 Kab. Nias Selatan 352 6 358 114 22 136 48 19 67 34 14 48 609
15 Kab. Pakpak Bharat 60 9 69 27 3 30 5 1 6 4 0 4 109
16 Kab. Humbang Hasudutan 217 5 222 41 7 48 13 3 16 9 4 13 299
17 Kab. Samosir 187 7 194 25 9 34 8 6 14 4 3 7 249
18 Kab. Serdang Bedagai 429 81 510 40 111 151 19 48 67 10 29 39 767
19 Kab. Batubara 233 58 291 31 68 99 8 30 38 7 15 22 450
20 Kab. Padang Lawas Utara 217 27 244 41 48 89 10 38 48 3 5 8 389
21 Kab. Padang Lawas 188 14 202 36 39 75 11 22 33 6 11 17 327
22 Kab. Labuhan Batu Utara 256 63 319 30 67 97 11 24 35 3 16 19 470
23 Kab. Labuhan Batu Selatan 182 34 216 30 65 95 11 36 47 2 21 23 381
24 Kab. Nias Barat 106 0 106 37 3 40 13 4 17 12 1 13 176
25 Kab. Nias Utara 163 5 168 49 8 57 13 3 16 20 4 24 265
26 Kota Medan 393 548 941 48 428 476 24 222 246 14 155 169 1,832
27 Kota Binjai 124 49 173 17 47 64 8 28 36 2 22 24 297
28 Kota Tebing Tinggi 78 32 110 11 21 32 5 16 21 4 13 17 180
29 Kota Pematangsiantar 117 57 174 14 37 51 7 29 36 3 34 37 298
30 Kota Tanjung Balai 71 31 102 15 18 33 8 11 19 6 3 9 163
31 Kota Sibolga 38 12 50 9 11 20 5 7 12 3 5 8 90
32 Kota Padang Sidimpuan 86 16 102 13 29 42 10 18 28 4 13 17 189
33 Kota Gunungsitoli 100 15 115 27 13 40 7 10 17 8 6 14 186

Sumatra Barat[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 4,034 296 4,33 787 430 1,217 279 262 541 111 101 212 6,3
1 Kab. Agam 443 15 458 70 50 120 26 31 57 10 4 14 649
2 Kab. Pasaman 246 11 257 43 10 53 15 13 28 6 3 9 347
3 Kab. Lima Puluh Kota 364 14 378 54 28 82 17 10 27 6 1 7 494
4 Kab. Solok 345 20 365 74 32 106 22 16 38 9 4 13 522
5 Kab. Padang Pariaman 406 11 417 68 20 88 23 14 37 5 11 16 558
6 Kab. Pesisir Selatan 397 18 415 87 19 106 27 12 39 8 8 16 576
7 Kab. Tanah Datar 302 9 311 66 38 104 19 26 45 5 3 8 468
8 Kab. Sijunjung 203 8 211 54 10 64 15 3 18 7 3 10 303
9 Kab. Kepulauan Mentawai 110 8 118 26 8 34 11 3 14 3 0 3 169
10 Kab. Solok Selatan 148 14 162 42 13 55 13 6 19 5 1 6 242
11 Kab. Dharmasraya 148 16 164 35 19 54 15 14 29 7 0 7 254
12 Kab. Pasaman Barat 254 24 278 59 66 125 18 32 50 9 9 18 471
13 Kota Bukittinggi 47 15 62 10 11 21 7 11 18 2 11 13 114
14 Kota Padang 348 72 420 50 67 117 20 47 67 14 28 42 646
15 Kota Padang Panjang 32 8 40 7 13 20 7 9 16 2 2 4 80
16 Kota Sawah Lunto 58 6 64 11 3 14 4 2 6 2 1 3 87
17 Kota Solok 42 6 48 7 2 9 5 2 7 3 2 5 69
18 Kota Payakumbuh 67 14 81 12 12 24 8 8 16 4 5 9 130
19 Kota Pariaman 74 7 81 12 9 21 7 3 10 4 5 9 121

Riau[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 3,231 909 4,14 871 903 1,774 317 418 735 123 174 297 6,946
1 Kab. Kampar 453 69 522 110 108 218 45 54 99 11 18 29 868
2 Kab. Bengkalis 309 59 368 82 72 154 36 42 78 15 12 27 627
3 Kab. Indragiri Hulu 286 37 323 64 35 99 23 23 46 11 5 16 484
4 Kab. Indragiri Hilir 471 242 713 110 169 279 26 73 99 8 11 19 1,11
5 Kab. Pelalawan 199 33 232 55 39 94 19 12 31 8 9 17 374
6 Kab. Rokan Hulu 325 62 387 108 65 173 30 28 58 21 17 38 656
7 Kab. Rokan Hilir 299 139 438 73 129 202 38 58 96 6 20 26 762
8 Kab. Siak 206 44 250 82 62 144 33 24 57 12 14 26 477
9 Kab. Kuantan Singingi 237 37 274 75 27 102 23 9 32 12 1 13 421
10 Kab. Kepulauan Meranti 161 28 189 41 41 82 16 22 38 2 5 7 316
11 Kota Pekanbaru 197 133 330 47 123 170 20 56 76 10 52 62 638
12 Kota Dumai 88 26 114 24 33 57 8 17 25 7 10 17 213

Jambi[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 2,373 369 2,742 622 436 1,058 191 244 435 101 75 176 4,411
1 Kab. Batang Hari 208 17 225 54 37 91 16 18 34 8 2 10 360
2 Kab. Bungo 229 27 256 63 35 98 22 20 42 13 7 20 416
3 Kab. Sarolangun 233 24 257 62 58 120 16 27 43 14 9 23 443
4 Kab. Tanjung Jabung Barat 203 41 244 61 52 113 21 28 49 9 2 11 417
5 Kab. Kerinci 231 40 271 59 15 74 17 8 25 7 1 8 378
6 Kab. Tebo 242 46 288 66 46 112 21 21 42 8 12 20 462
7 Kab. Muaro Jambi 248 30 278 74 43 117 20 23 43 11 6 17 455
8 Kab. Tanjung Jabung Timur 205 24 229 49 28 77 12 23 35 6 1 7 348
9 Kab. Merangin 318 28 346 88 42 130 23 25 48 14 5 19 543
10 Kota Jambi 188 77 265 31 77 108 16 47 63 6 30 36 472
11 Kota Sungai Penuh 68 15 83 15 3 18 7 4 11 5 0 5 117

Sumatra Selatan[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 4,359 855 5,214 918 891 1,809 346 484 830 114 189 303 8,156
1 Kab. Musi Banyuasin 434 60 494 105 88 193 37 38 75 16 8 24 786
2 Kab. Ogan Komering Ilir 456 72 528 105 95 200 29 44 73 13 15 28 829
3 Kab. Ogan Komering Ulu 189 35 224 53 24 77 18 20 38 4 9 13 352
4 Kab. Muara Enim 372 49 421 81 56 137 21 24 45 11 9 20 623
5 Kab. Lahat 286 33 319 65 22 87 31 14 45 8 4 12 463
6 Kab. Musi Rawas 307 27 334 55 43 98 22 16 38 4 3 7 477
7 Kab. Banyuasin 485 73 558 74 111 185 30 60 90 10 8 18 851
8 Kab. Ogan Komering Ulu Timur 421 100 521 55 89 144 21 52 73 9 28 37 775
9 Kab. Ogan Komering Ulu Selatan 249 48 297 63 30 93 23 13 36 3 6 9 435
10 Kab. Ogan Ilir 250 29 279 67 53 120 23 29 52 10 6 16 467
11 Kab. Empat Lawang 176 16 192 37 5 42 15 3 18 3 1 4 256
12 Kab. Penukal Abab Lematang Ilir 113 14 127 31 20 51 16 11 27 5 4 9 214
13 Kab. Musi Rawas Utara 123 18 141 24 20 44 7 11 18 1 0 1 204
14 Kota Palembang 250 212 462 63 179 242 27 113 140 9 71 80 924
15 Kota Prabumulih 86 14 100 13 16 29 9 8 17 2 9 11 157
16 Kota Lubuk Linggau 86 29 115 16 24 40 11 21 32 4 4 8 195
17 Kota Pagar Alam 76 26 102 11 16 27 6 7 13 2 4 6 148

Bengkulu[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 1,344 170 1,514 409 99 508 123 70 193 64 41 105 2,32
1 Kab. Bengkulu Utara 229 23 252 71 10 81 17 8 25 12 1 13 371
2 Kab. Rejang Lebong 175 24 199 46 16 62 15 7 22 7 7 14 297
3 Kab. Bengkulu Selatan 120 11 131 33 5 38 11 9 20 5 3 8 197
4 Kab. Muko-muko 132 19 151 52 14 66 18 6 24 6 5 11 252
5 Kab. Kepahiang 97 11 108 29 7 36 9 3 12 6 0 6 162
6 Kab. Lebong 90 9 99 25 4 29 8 2 10 4 2 6 144
7 Kab. Kaur 133 11 144 41 6 47 12 3 15 8 4 12 218
8 Kab. Seluma 187 16 203 51 6 57 11 4 15 6 0 6 281
9 Kab. Bengkulu Tengah 98 11 109 34 8 42 8 7 15 3 2 5 171
10 Kota Bengkulu 83 35 118 27 23 50 14 21 35 7 17 24 227

Lampung[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 4,415 1,067 5,482 721 1,339 2,06 255 560 815 109 380 489 8,846
1 Kab. Lampung Selatan 480 142 622 65 183 248 19 81 100 12 40 52 1,022
2 Kab. Lampung Tengah 684 130 814 83 223 306 25 93 118 11 62 73 1,311
3 Kab. Lampung Utara 419 77 496 72 107 179 26 62 88 8 20 28 791
4 Kab. Lampung Barat 179 65 244 47 33 80 16 17 33 6 5 11 368
5 Kab. Tulang Bawang 178 63 241 55 70 125 16 24 40 9 20 29 435
6 Kab. Tanggamus 401 65 466 53 78 131 18 30 48 6 19 25 670
7 Kab. Lampung Timur 545 147 692 63 203 266 21 57 78 10 61 71 1,107
8 Kab. Way Kanan 302 50 352 65 56 121 25 34 59 12 12 24 556
9 Kab. Pesawaran 303 91 394 43 78 121 14 29 43 5 10 15 573
10 Kab. Pringsewu 265 41 306 29 59 88 11 22 33 3 31 34 461
11 Kab. Mesuji 128 17 145 34 34 68 10 10 20 7 10 17 250
12 Kab. Tulang Bawang Barat 165 24 189 33 41 74 17 13 30 3 16 19 312
13 Kab. Pesisir Barat 118 18 136 30 30 60 10 9 19 3 1 4 219
14 Kota Bandar Lampung 198 117 315 39 119 158 19 62 81 10 54 64 618
15 Kota Metro 50 20 70 10 25 35 8 17 25 4 19 23 153

Kepulauan Bangka Belitung[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 768 77 845 170 89 259 49 47 96 35 21 56 1,256
1 Kab. Bangka 169 20 189 34 27 61 11 14 25 5 6 11 286
2 Kab. Belitung 116 6 122 22 10 32 5 4 9 5 2 7 170
3 Kab. Bangka Tengah 91 10 101 21 9 30 8 4 12 5 0 5 148
4 Kab. Bangka Barat 128 10 138 30 16 46 7 7 14 5 4 9 207
5 Kab. Bangka Selatan 91 7 98 30 8 38 8 7 15 6 1 7 158
6 Kab. Belitung Timur 105 1 106 22 3 25 5 3 8 4 4 8 147
7 Kota Pangkalpinang 68 23 91 11 16 27 5 8 13 5 4 9 140

Kepulauan Riau[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 692 315 1,007 238 189 427 94 83 177 34 77 111 1,722
1 Kab. Bintan 88 15 103 29 13 42 11 5 16 4 4 8 169
2 Kab. Karimun 123 26 149 41 19 60 14 8 22 5 5 10 241
3 Kab. Natuna 80 3 83 28 12 40 16 4 20 4 3 7 150
4 Kab. Lingga 133 6 139 37 3 40 14 4 18 4 1 5 202
5 Kab. Kepulauan Anambas 67 3 70 25 4 29 5 3 8 4 0 4 111
6 Kota Batam 147 240 387 61 123 184 26 52 78 8 58 66 715
7 Kota Tanjungpinang 54 22 76 17 15 32 8 7 15 5 6 11 134

DKI Jakarta[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 1,582 1,369 2,951 336 982 1,318 139 446 585 63 517 580 5,434
1 Kab. Kepulauan Seribu 15 0 15 8 0 8 1 1 2 1 0 1 26
2 Kota Jakarta Pusat 195 114 309 37 85 122 14 49 63 14 46 60 554
3 Kota Jakarta Utara 181 264 445 43 183 226 19 85 104 8 67 75 850
4 Kota Jakarta Barat 364 357 721 59 263 322 23 110 133 9 109 118 1,294
5 Kota Jakarta Selatan 365 317 682 75 209 284 34 99 133 18 114 132 1,231
6 Kota Jakarta Timur 462 317 779 114 242 356 48 102 150 13 181 194 1,479

Jawa Barat[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 17,793 5,845 23,638 2,094 6,072 8,166 581 2,25 2,831 286 2,65 2,936 37,571
1 Kab. Bogor 1,545 912 2,457 107 929 1,036 49 235 284 11 350 361 4,138
2 Kab. Sukabumi 1,172 378 1,55 166 454 620 30 161 191 11 148 159 2,52
3 Kab. Cianjur 1,234 253 1,487 158 302 460 21 132 153 28 156 184 2,284
4 Kab. Bandung 1,314 304 1,618 80 466 546 21 203 224 11 129 140 2,528
5 Kab. Sumedang 584 79 663 79 111 190 17 33 50 7 83 90 993
6 Kab. Garut 1,491 411 1,902 151 526 677 37 208 245 15 166 181 3,005
7 Kab. Tasikmalaya 1,076 231 1,307 150 323 473 25 134 159 13 123 136 2,075
8 Kab. Ciamis 754 157 911 97 136 233 23 52 75 8 61 69 1,288
9 Kab. Kuningan 647 96 743 91 76 167 22 33 55 9 38 47 1,012
10 Kab. Majalengka 666 85 751 94 97 191 19 36 55 11 46 57 1,054
11 Kab. Cirebon 895 199 1,094 93 221 314 26 79 105 8 100 108 1,621
12 Kab. Indramayu 871 170 1,041 103 198 301 26 63 89 19 121 140 1,571
13 Kab. Subang 849 143 992 83 151 234 21 54 75 16 92 108 1,409
14 Kab. Purwakarta 381 83 464 89 80 169 18 37 55 15 43 58 746
15 Kab. Karawang 854 195 1,049 95 135 230 34 34 68 18 94 112 1,459
16 Kab. Bekasi 709 480 1,189 99 378 477 44 116 160 15 172 187 2,013
17 Kab. Bandung Barat 674 233 907 72 238 310 18 116 134 9 93 102 1,453
18 Kab. Pangandaran 288 55 343 41 44 85 6 15 21 4 26 30 479
19 Kota Bandung 276 266 542 59 230 289 29 135 164 16 110 126 1,121
20 Kota Bogor 212 116 328 21 142 163 12 58 70 5 97 102 663
21 Kota Sukabumi 102 45 147 17 53 70 7 26 33 4 28 32 282
22 Kota Cirebon 128 53 181 20 37 57 11 22 33 2 28 30 301
23 Kota Bekasi 420 426 846 52 306 358 26 117 143 16 135 151 1,498
24 Kota Depok 263 324 587 27 271 298 15 73 88 4 129 133 1,106
25 Kota Cimahi 101 45 146 12 40 52 7 18 25 3 21 24 247
26 Kota Tasikmalaya 202 82 284 25 102 127 13 51 64 4 48 52 527
27 Kota Banjar 85 24 109 13 26 39 4 9 13 4 13 17 178

Jawa Tengah[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 18 5,124 23,124 1,898 3,139 5,037 425 1,116 1,541 237 1,351 1,588 31,29
1 Kab. Cilacap 983 234 1,217 89 181 270 21 46 67 7 60 67 1,621
2 Kab. Banyumas 778 218 996 74 137 211 17 39 56 9 72 81 1,344
3 Kab. Purbalingga 462 186 648 63 53 116 11 15 26 12 22 34 824
4 Kab. Banjarnegara 622 210 832 79 59 138 10 19 29 8 17 25 1,024
5 Kab. Kebumen 783 131 914 67 139 206 18 33 51 8 60 68 1,239
6 Kab. Purworejo 509 63 572 46 61 107 12 19 31 7 36 43 753
7 Kab. Wonosobo 469 109 578 74 68 142 11 17 28 8 22 30 778
8 Kab. Magelang 558 359 917 65 134 199 12 43 55 3 43 46 1,217
9 Kab. Boyolali 576 227 803 67 78 145 19 25 44 12 32 44 1,036
10 Kab. Klaten 707 157 864 73 62 135 18 16 34 12 43 55 1,088
11 Kab. Sukoharjo 440 106 546 44 48 92 11 22 33 6 26 32 703
12 Kab. Wonogiri 748 79 827 83 59 142 14 13 27 8 38 46 1,042
13 Kab. Karanganyar 476 93 569 56 48 104 11 10 21 7 27 34 728
14 Kab. Sragen 553 100 653 57 64 121 13 20 33 11 46 57 864
15 Kab. Grobogan 794 108 902 77 157 234 13 61 74 3 55 58 1,268
16 Kab. Blora 584 94 678 57 91 148 9 30 39 6 49 55 920
17 Kab. Rembang 367 55 422 44 56 100 11 22 33 6 19 25 580
18 Kab. Pati 649 239 888 62 163 225 10 80 90 6 41 47 1,25
19 Kab. Kudus 419 163 582 29 86 115 9 44 53 3 26 29 779
20 Kab. Jepara 575 214 789 41 165 206 12 75 87 9 41 50 1,132
21 Kab. Demak 480 146 626 43 174 217 13 98 111 4 55 59 1,013
22 Kab. Semarang 461 200 661 52 90 142 13 22 35 9 36 45 883
23 Kab. Temanggung 412 168 580 44 65 109 7 27 34 6 17 23 746
24 Kab. Kendal 554 115 669 52 101 153 15 34 49 7 43 50 921
25 Kab. Batang 455 125 580 52 52 104 8 19 27 4 25 29 740
26 Kab. Pekalongan 486 152 638 65 52 117 12 21 33 4 29 33 821
27 Kab. Pemalang 721 120 841 69 95 164 12 28 40 4 49 53 1,098
28 Kab. Tegal 678 200 878 54 133 187 13 30 43 7 57 64 1,172
29 Kab. Brebes 879 236 1,115 82 170 252 19 41 60 6 88 94 1,521
30 Kota Magelang 61 16 77 15 8 23 6 9 15 3 17 20 135
31 Kota Surakarta 167 96 263 29 54 83 10 31 41 9 40 49 436
32 Kota Salatiga 78 29 107 11 21 32 4 6 10 3 17 20 169
33 Kota Semarang 328 264 592 47 175 222 18 85 103 12 77 89 1,006
34 Kota Pekalongan 71 76 147 17 22 39 7 10 17 4 9 13 216
35 Kota Tegal 117 36 153 19 18 37 6 6 12 4 17 21 223

Daerah Istimewa Yogyakarta[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 1,458 571 2,029 249 305 554 84 136 220 50 168 218 3,021
1 Kab. Bantul 284 111 395 56 58 114 23 27 50 13 36 49 608
2 Kab. Sleman 376 170 546 64 84 148 22 44 66 8 49 57 817
3 Kab. Gunung Kidul 431 121 552 70 75 145 12 20 32 13 33 46 775
4 Kab. Kulon Progo 277 90 367 42 39 81 14 10 24 8 28 36 508
5 Kota Yogyakarta 90 79 169 17 49 66 13 35 48 8 22 30 313

Jawa Timur[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 17,646 8,949 26,595 1,915 6,422 8,337 515 2,794 3,309 296 1,797 2,093 40,334
1 Kab. Gresik 391 430 821 34 224 258 14 112 126 4 55 59 1,264
2 Kab. Sidoarjo 470 334 804 50 191 241 14 94 108 5 77 82 1,235
3 Kab. Mojokerto 389 220 609 43 166 209 13 73 86 8 56 64 968
4 Kab. Jombang 516 308 824 66 197 263 22 111 133 8 64 72 1,292
5 Kab. Bojonegoro 723 274 997 60 158 218 25 80 105 19 43 62 1,382
6 Kab. Tuban 561 236 797 55 133 188 22 56 78 9 33 42 1,105
7 Kab. Lamongan 606 563 1,169 50 289 339 15 139 154 6 74 80 1,742
8 Kab. Madiun 406 69 475 49 37 86 14 16 30 8 22 30 621
9 Kab. Ngawi 525 138 663 60 60 120 14 26 40 11 29 40 863
10 Kab. Magetan 497 79 576 48 43 91 14 22 36 6 28 34 737
11 Kab. Ponorogo 577 116 693 62 116 178 18 73 91 8 38 46 1,008
12 Kab. Pacitan 414 113 527 53 69 122 9 23 32 14 18 32 713
13 Kab. Kediri 614 302 916 61 141 202 19 52 71 6 45 51 1,24
14 Kab. Nganjuk 634 135 769 64 91 155 17 46 63 8 47 55 1,042
15 Kab. Blitar 660 219 879 58 103 161 10 34 44 6 26 32 1,116
16 Kab. Tulungagung 606 162 768 56 71 127 14 28 42 8 28 36 973
17 Kab. Trenggalek 424 136 560 55 51 106 14 17 31 6 29 35 732
18 Kab. Malang 1,071 406 1,477 104 415 519 16 121 137 9 128 137 2,27
19 Kab. Pasuruan 659 360 1,019 69 252 321 11 112 123 14 46 60 1,523
20 Kab. Probolinggo 589 448 1,037 77 325 402 19 155 174 11 42 53 1,666
21 Kab. Lumajang 530 217 747 73 172 245 13 73 86 9 29 38 1,116
22 Kab. Bondowoso 495 128 623 52 188 240 11 84 95 18 35 53 1,011
23 Kab. Situbondo 422 117 539 58 134 192 11 78 89 6 37 43 863
24 Kab. Jember 916 521 1,437 104 458 562 21 143 164 8 170 178 2,341
25 Kab. Banyuwangi 772 291 1,063 85 216 301 21 85 106 9 75 84 1,554
26 Kab. Pamekasan 416 373 789 39 341 380 11 171 182 7 89 96 1,447
27 Kab. Sampang 538 577 1,115 55 445 500 11 162 173 7 75 82 1,87
28 Kab. Sumenep 584 611 1,195 46 453 499 13 218 231 3 63 66 1,991
29 Kab. Bangkalan 652 198 850 56 311 367 11 118 129 10 54 64 1,41
30 Kota Surabaya 311 520 831 66 307 373 23 138 161 10 93 103 1,468
31 Kota Malang 197 135 332 29 109 138 13 53 66 13 43 56 592
32 Kota Madiun 58 29 87 15 12 27 8 9 17 5 25 30 161
33 Kota Kediri 114 41 155 11 32 43 10 16 26 3 20 23 247
34 Kota Mojokerto 52 19 71 9 13 22 4 8 12 2 9 11 116
35 Kota Blitar 49 22 71 11 14 25 5 9 14 3 14 17 127
36 Kota Pasuruan 48 41 89 12 28 40 5 10 15 2 12 14 158
37 Kota Probolinggo 95 36 131 11 35 46 6 18 24 4 16 20 221
38 Kota Batu 65 25 90 9 22 31 4 11 15 3 10 13 149

Banten[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 3,976 1,681 5,657 588 1,911 2,499 167 783 950 75 635 710 9,816
1 Kab. Pandeglang 853 184 1,037 121 231 352 22 101 123 12 79 91 1,603
2 Kab. Lebak 776 237 1,013 174 267 441 37 97 134 14 40 54 1,642
3 Kab. Tangerang 766 533 1,299 92 519 611 33 190 223 12 183 195 2,328
4 Kab. Serang 709 145 854 97 288 385 27 132 159 9 79 88 1,486
5 Kota Cilegon 151 42 193 15 68 83 7 38 45 4 21 25 346
6 Kota Tangerang 339 244 583 35 224 259 17 91 108 9 122 131 1,081
7 Kota Serang 223 50 273 31 104 135 10 43 53 8 38 46 507
8 Kota Tangerang Selatan 159 246 405 23 210 233 14 91 105 7 73 80 823

Bali[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 2,333 190 2,523 272 189 461 82 102 184 51 124 175 3,343
1 Kabupaten Buleleng 481 26 507 57 31 88 19 20 39 12 17 29 663
2 Kabupaten Jembrana 187 16 203 22 16 38 8 12 20 5 5 10 271
3 Kabupaten Tabanan 312 10 322 38 7 45 9 9 18 3 11 14 399
4 Kabupaten Badung 249 42 291 27 41 68 8 13 21 2 23 25 405
5 Kabupaten Gianyar 278 13 291 23 22 45 7 5 12 8 22 30 378
6 Kabupaten Klungkung 137 1 138 22 2 24 8 4 12 2 6 8 182
7 Kabupaten Bangli 164 1 165 26 3 29 5 1 6 9 4 13 213
8 Kabupaten Karangasem 357 5 362 45 5 50 10 10 20 5 8 13 445
9 Kota Denpasar 168 76 244 12 62 74 8 28 36 5 28 33 387

Nusa Tenggara Barat[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 3,031 1 4,031 631 1,134 1,765 176 669 845 95 225 320 6,961
1 Kab. Lombok Barat 342 110 452 57 142 199 16 90 106 14 30 44 801
2 Kab. Lombok Tengah 579 313 892 96 350 446 21 207 228 13 51 64 1,63
3 Kab. Lombok Timur 663 296 959 107 355 462 26 183 209 10 78 88 1,718
4 Kab. Sumbawa 365 35 400 96 40 136 22 22 44 11 7 18 598
5 Kab. Dompu 213 57 270 50 59 109 19 31 50 9 13 22 451
6 Kab. Bima 416 65 481 117 73 190 38 52 90 12 18 30 791
7 Kab. Sumbawa Barat 89 19 108 30 13 43 8 8 16 5 1 6 173
8 Kab. Lombok Utara 143 44 187 34 49 83 7 27 34 6 7 13 317
9 Kota Mataram 149 45 194 27 39 66 12 30 42 10 13 23 325
10 Kota Bima 72 16 88 17 14 31 7 19 26 5 7 12 157

Nusa Tenggara Timur[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 3,317 1,942 5,259 1,302 481 1,783 351 235 586 145 144 289 7,917
1 Kab. Kupang 289 78 367 140 26 166 47 12 59 14 9 23 615
2 Kab. Timor Tengah Selatan 364 144 508 105 49 154 22 17 39 11 14 25 726
3 Kab. Timor Tengah Utara 152 114 266 78 15 93 23 7 30 10 10 20 409
4 Kab. Belu 92 55 147 34 14 48 12 12 24 6 3 9 228
5 Kab. Alor 197 106 303 101 19 120 30 9 39 14 1 15 477
6 Kab. Flores Timur 155 143 298 44 31 75 14 16 30 6 7 13 416
7 Kab. Sikka 191 151 342 39 48 87 10 14 24 4 12 16 469
8 Kab. Ende 180 165 345 60 37 97 10 17 27 7 8 15 484
9 Kab. Ngada 113 68 181 48 17 65 9 5 14 4 8 12 272
10 Kab. Manggarai 162 87 249 58 15 73 15 13 28 1 13 14 364
11 Kab. Sumba Timur 194 69 263 68 9 77 17 5 22 8 1 9 371
12 Kab. Sumba Barat 63 27 90 36 5 41 5 5 10 7 0 7 148
13 Kab. Lembata 102 76 178 40 18 58 10 7 17 5 5 10 263
14 Kab. Rote Ndao 121 25 146 40 5 45 8 5 13 3 2 5 209
15 Kab. Manggarai Barat 173 116 289 77 27 104 21 11 32 6 3 9 434
16 Kab. Nagakeo 101 79 180 41 20 61 10 7 17 3 3 6 264
17 Kab. Sumba Tengah 49 32 81 29 5 34 3 2 5 3 0 3 123
18 Kab. Sumba Barat Daya 139 115 254 55 46 101 7 19 26 10 25 35 416
19 Kab. Manggarai Timur 226 117 343 126 18 144 43 8 51 9 2 11 549
20 Kab. Sabu Raijua 49 28 77 24 0 24 6 2 8 2 0 2 111
21 Kab. Malaka 121 87 208 38 22 60 15 16 31 4 2 6 305
22 Kota Kupang 84 60 144 21 35 56 14 26 40 8 16 24 264

Kalimantan Barat[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 4159 664 4823 1028 611 1639 279 308 587 106 114 220 7269
1 Kab. Sambas 397 65 462 108 49 157 31 18 49 17 7 24 692
2 Kab. Mempawah 181 57 238 39 52 91 9 25 34 4 6 10 373
3 Kab. Sanggau 468 15 483 96 38 134 19 13 32 5 13 18 667
4 Kab. Sintang 421 22 443 108 30 138 27 17 44 9 9 18 643
5 Kab. Kapuas Hulu 393 32 425 98 22 120 28 9 37 4 1 5 587
6 Kab. Ketapang 491 60 551 108 51 159 25 20 45 15 7 22 777
7 Kab. Bengkayang 264 18 282 69 19 88 26 8 34 8 2 10 414
8 Kab. Landak 440 36 476 70 48 118 24 29 53 4 5 9 656
9 Kab. Sekadau 234 7 241 59 11 70 17 6 23 4 2 6 340
10 Kab. Melawi 249 16 265 97 21 118 12 13 25 7 5 12 420
11 Kab. Kayong Utara 103 10 113 39 7 46 13 4 17 4 1 5 181
12 Kab. Kubu Raya 327 219 546 87 156 243 25 78 103 10 28 38 930
13 Kota Pontianak 115 79 194 30 80 110 12 56 68 10 21 31 403
14 Kota Singkawang 76 28 104 20 27 47 11 12 23 5 7 12 186

Kalimantan Selatan[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 2917 531 3448 600 342 942 177 174 351 61 62 123 9728
1 Kab. Banjar 379 93 472 75 56 131 16 31 47 6 4 10 660
2 Kab. Tanah Laut 236 23 259 54 18 72 15 13 28 6 4 10 369
3 Kab. Barito Kuala 279 48 327 61 37 98 21 18 39 3 0 3 467
4 Kab. Tapin 183 7 190 28 12 40 9 5 14 3 0 3 247
5 Kab. Hulu Sungai Selatan 261 24 285 44 17 61 10 10 20 4 0 4 370
6 Kab. Hulu Sungai Tengah 285 23 308 46 12 58 14 9 23 2 7 9 398
7 Kab. Hulu Sungai Utara 205 61 266 34 29 63 11 14 25 4 3 7 361
8 Kab. Tabalong 226 28 254 67 17 84 15 9 24 8 2 10 372
9 Kab. Kotabaru 228 37 265 55 21 76 21 9 30 5 2 7 378
10 Kab. Balangan 179 30 209 28 14 42 13 6 19 3 0 3 273
11 Kab. Tanah Bumbu 176 30 206 55 29 84 11 10 21 7 11 18 329
12 Kota Banjarmasin 213 103 316 39 59 98 16 23 39 5 17 22 475
13 Kota Banjarbaru 67 24 91 14 21 35 5 17 22 5 12 17 165

Kalimantan Tengah[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 2470 447 2917 721 277 998 196 127 323 94 43 137 4375
1 Kab. Kapuas 383 130 513 110 53 163 18 27 45 13 5 18 739
2 Kab. Barito Selatan 170 25 195 54 25 79 17 19 36 2 3 5 315
3 Kab. Barito Utara 169 19 188 36 9 45 14 4 18 8 0 8 259
4 Kab. Kotawaringin Timur 313 85 398 80 49 129 14 14 28 15 9 24 579
5 Kab. Kotawaringin Barat 169 37 206 46 28 74 10 9 19 10 7 17 316
6 Kab. Katingan 205 10 215 73 16 89 15 12 27 6 3 9 340
7 Kab. Seruyan 130 42 172 50 22 72 10 6 16 3 3 6 266
8 Kab. Sukamara 49 3 52 15 4 19 6 2 8 3 0 3 82
9 Kab. Lamandau 107 7 114 42 2 44 12 0 12 11 0 11 181
10 Kab. Gunung Mas 174 6 180 55 6 61 13 2 15 3 1 4 260
11 Kab. Pulang Pisau 179 26 205 41 15 56 20 5 25 6 2 8 294
12 Kab. Murung Raya 171 10 181 63 8 71 24 2 26 2 0 2 280
13 Kab. Barito Timur 147 9 156 29 6 35 12 2 14 4 2 6 211
14 Kota Palangka Raya 104 38 142 27 34 61 11 23 34 8 8 16 253

Kalimantan Timur[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 1666 340 2006 449 345 794 147 131 278 87 135 222 3300
1 Kab. Paser 215 22 237 70 24 94 15 15 30 4 9 13 374
2 Kab. Kutai Kartanegara 440 64 504 104 84 188 32 34 66 17 27 44 802
3 Kab. Berau 158 12 170 44 12 56 16 6 22 8 6 14 262
4 Kab. Kutai Barat 197 20 217 45 23 68 18 6 24 7 7 14 323
5 Kab. Kutai Timur 190 30 220 62 30 92 20 4 24 13 12 25 361
6 Kab. Penajam Paser Utara 96 13 109 28 15 43 8 4 12 6 4 10 174
7 Kab. Mahakam Ulu 38 1 39 14 1 15 4 2 6 0 2 2 62
8 Kota Samarinda 165 75 240 48 74 122 20 31 51 22 31 53 466
9 Kota Balikpapan 137 72 209 25 56 81 10 20 30 6 27 33 353
10 Kota Bontang 30 31 61 9 26 35 4 9 13 4 10 14 123

Kalimantan Utara[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 433 64 497 146 49 195 43 32 75 18 11 29 796
1 Kab. Malinau 102 4 106 34 3 37 16 3 19 3 1 4 166
2 Kab. Bulungan 133 12 145 53 12 65 10 8 18 6 2 8 236
3 Kab. Tana Tidung 27 2 29 8 1 9 3 0 3 1 0 1 42
4 Kab. Nunukan 124 23 147 38 15 53 10 10 20 5 3 8 228
5 Kota Tarakan 47 23 70 13 18 31 4 11 15 3 5 8 124

Gorontalo[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 926 113 1,039 324 82 406 62 43 105 40 16 56 1,606
1 Kab. Boalemo 136 11 147 56 8 64 10 4 14 10 0 10 235
2 Kab. Gorontalo 291 42 333 124 26 150 19 13 32 7 5 12 527
3 Kab. Pohuwato 126 15 141 43 13 56 8 8 16 8 4 12 225
4 Kab. Bone Bolango 130 12 142 39 12 51 9 5 14 6 1 7 214
5 Kab. Gorontalo Utara 135 12 147 45 9 54 10 4 14 4 2 6 221
6 Kota Gorontalo 108 21 129 17 14 31 6 9 15 5 4 9 184

Sulawesi Barat[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
1 Kab. Mamuju 310 23 333 57 48 105 18 26 44 9 15 24 506
2 Kab. Pasangkayu 126 22 148 42 20 62 13 9 22 9 3 12 244
3 Kab. Polewali Mandar 330 84 414 81 67 148 15 31 46 14 15 29 637
4 Kab. Mamasa 253 23 276 69 33 102 17 7 24 14 27 41 443
5 Kab. Majene 181 18 199 37 23 60 7 14 21 9 7 16 296
6 Kab. Mamuju Tengah 116 12 128 31 26 57 10 14 24 4 11 15 224
TOTAL 1316 182 1498 317 217 534 80 101 181 59 78 137 2350

Sulawesi Selatan[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 6,212 935 7,147 1,293 1,108 2,401 367 612 979 168 269 437 10,964
1 Kab. Maros 249 41 290 45 74 119 14 44 58 2 17 19 486
2 Kab. Pangkajene dan Kepulauan 300 12 312 79 30 109 26 23 49 9 5 14 484
3 Kab. Gowa 401 96 497 84 93 177 23 62 85 5 14 19 778
4 Kab. Takalar 236 15 251 38 31 69 13 26 39 7 3 10 369
5 Kab. Jeneponto 288 39 327 69 59 128 15 41 56 10 11 21 532
6 Kab. Barru 198 27 225 36 17 53 8 13 21 5 1 6 305
7 Kab. Bone 671 90 761 118 99 217 34 46 80 10 13 23 1,081
8 Kab. Wajo 388 47 435 71 35 106 16 15 31 9 6 15 587
9 Kab. Soppeng 251 21 272 32 39 71 10 9 19 5 6 11 373
10 Kab. Bantaeng 148 22 170 26 45 71 7 21 28 5 6 11 280
11 Kab. Bulukumba 355 33 388 69 43 112 21 19 40 11 7 18 558
12 Kab. Sinjai 243 30 273 44 37 81 16 26 42 4 7 11 407
13 Kab. Kepulauan Selayar 144 12 156 50 12 62 10 2 12 8 1 9 239
14 Kab. Pinrang 316 36 352 53 26 79 12 11 23 10 6 16 470
15 Kab. Sidenreng Rappang 230 18 248 45 29 74 12 19 31 8 4 12 365
16 Kab. Enrekang 219 22 241 43 24 67 13 14 27 5 4 9 344
17 Kab. Luwu 266 53 319 81 62 143 20 25 45 13 11 24 531
18 Kab. Tana Toraja 214 14 228 65 22 87 14 7 21 4 25 29 365
19 Kab. Luwu Utara 246 28 274 72 40 112 20 17 37 8 6 14 437
20 Kab. Luwu Timur 155 30 185 32 33 65 14 15 29 2 2 4 283
21 Kab. Toraja Utara 184 10 194 65 12 77 9 7 16 5 18 23 310
22 Kota Makassar 365 205 570 47 212 259 26 133 159 13 75 88 1,076
23 Kota Parepare 80 19 99 14 19 33 7 11 18 3 10 13 163
24 Kota Palopo 65 15 80 15 15 30 7 6 13 7 11 18 141

Sulawesi Tengah[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 2681 420 3101 754 371 1125 186 188 374 102 84 186 4786
1 Kab. Banggai Kepulauan 155 11 166 52 20 72 16 5 21 10 6 16 275
2 Kab. Donggala 333 39 372 91 30 121 17 21 38 11 2 13 544
3 Kab. Poso 199 44 243 68 14 82 17 8 25 10 7 17 367
4 Kab. Banggai 340 47 387 88 59 147 29 29 58 11 14 25 617
5 Kab. Buol 166 17 183 63 15 78 11 5 16 6 3 9 286
6 Kab. Tolitoli 221 24 245 62 33 95 10 21 31 8 7 15 386
7 Kab. Morowali 132 16 148 34 14 48 9 8 17 7 2 9 222
8 Kab. Parigi Moutong 399 61 460 91 61 152 22 28 50 10 10 20 682
9 Kab. Tojo Una-Una 182 11 193 46 20 66 11 8 19 6 1 7 285
10 Kab. Sigi 209 71 280 57 38 95 14 21 35 5 7 12 422
11 Kab. Banggai Laut 79 6 85 32 16 48 7 6 13 4 4 8 154
12 Kab. Morowali Utara 133 20 153 42 8 50 9 5 14 6 2 8 225
13 Kota Palu 133 53 186 28 43 71 14 23 37 8 19 27 321

Sulawesi Tenggara[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 2279 210 2489 731 249 980 252 167 419 99 59 158 4046
1 Kab. Konawe 272 21 293 66 22 88 24 18 42 6 5 11 434
2 Kab. Muna 211 20 231 68 24 92 23 22 45 7 12 19 387
3 Kab. Buton 122 10 132 54 10 64 19 11 30 7 3 10 236
4 Kab. Kolaka 178 20 198 47 33 80 12 16 28 11 3 14 320
5 Kab. Konawe Selatan 315 21 336 83 26 109 26 20 46 10 0 10 501
6 Kab. Wakatobi 111 6 117 44 10 54 18 7 25 2 3 5 201
7 Kab. Bombana 151 34 185 52 26 78 18 14 32 7 1 8 303
8 Kab. Kolaka Utara 111 13 124 35 15 50 7 11 18 5 1 6 198
9 Kab. Konawe Utara 103 0 103 36 3 39 11 2 13 3 3 6 161
10 Kab. Buton Utara 76 1 77 35 6 41 11 5 16 6 1 7 141
11 Kab. Kolaka Timur 140 9 149 42 7 49 14 1 15 7 2 9 222
12 Kab. Konawe Kepulauan 49 1 50 19 0 19 5 0 5 3 1 4 78
13 Kab. Muna Barat 95 1 96 37 7 44 11 4 15 4 3 7 162
14 Kab. Buton Selatan 69 4 73 33 5 38 15 2 17 3 2 5 133
15 Kab. Buton Tengah 92 7 99 36 12 48 18 3 21 6 3 9 177
16 Kota Kendari 117 30 147 24 29 53 13 21 34 6 14 20 254
17 Kota Baubau 67 12 79 20 14 34 7 10 17 6 2 8 138

Sulawesi Utara[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 1388 931 2319 484 307 791 122 143 265 90 97 187 3562
1 Kab. Bolaang Mongondow 206 24 230 50 29 79 8 12 20 7 10 17 346
2 Kab. Minahasa 186 164 350 65 42 107 18 14 32 10 9 19 508
3 Kab. Kep. Sangihe 127 93 220 55 12 67 14 9 23 7 2 9 319
4 Kab. Kepulauan Talaud 61 55 116 40 3 43 18 1 19 7 3 10 188
5 Kab. Minahasa Selatan 123 115 238 63 24 87 14 6 20 14 3 17 362
6 Kab. Minahasa Utara 108 90 198 39 35 74 6 18 24 5 11 16 312
7 Kab. Bolaang Mongondow Utara 89 13 102 21 8 29 4 4 8 2 2 4 143
8 Kab. Kepulauan Siau Tagulandang Biaro 42 61 103 23 3 26 5 0 5 6 0 6 140
9 Kab. Minahasa Tenggara 60 38 98 34 9 43 8 5 13 4 2 6 160
10 Kab. Bolaang Mongondow Timur 53 5 58 24 3 27 3 2 5 8 2 10 100
11 Kab. Bolaang Mongondow Selatan 68 10 78 21 5 26 3 3 6 2 3 5 115
12 Kota Manado 135 140 275 15 87 102 10 44 54 9 27 36 467
13 Kota Bitung 48 65 113 19 20 39 4 12 16 6 9 15 183
14 Kota Tomohon 21 45 66 4 20 24 2 9 11 1 6 7 108
15 Kota Kotamobagu 61 13 74 11 7 18 5 4 9 2 8 10 111

Maluku[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 1266 655 1921 517 259 776 216 127 343 80 30 110 3150
1 Kab. Maluku Tengah 355 73 428 114 61 175 67 32 99 11 3 14 716
2 Kab. Maluku Tenggara 55 100 155 35 22 57 12 8 20 3 5 8 240
3 Kab. Buru 115 39 154 47 16 63 13 7 20 8 1 9 246
4 Kab. Maluku Tenggara Barat 40 81 121 46 18 64 15 4 19 6 1 7 211
5 Kab. Seram Bagian Barat 153 73 226 67 39 106 26 23 49 11 2 13 394
6 Kab. Seram Bagian Timur 125 39 164 50 23 73 17 13 30 7 1 8 275
7 Kab. Kepulauan Aru 71 75 146 29 16 45 8 5 13 2 4 6 210
8 Kab. Maluku Barat Daya 92 63 155 49 9 58 20 1 21 8 1 9 243
9 Kab. Buru Selatan 71 34 105 38 12 50 14 3 17 11 0 11 183
10 Kota Ambon 148 57 205 25 33 58 17 24 41 10 9 19 323
11 Kota Tual 41 21 62 17 10 27 7 7 14 3 3 6 109

Maluku Utara[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 1126 309 1435 370 268 638 145 138 283 64 65 129 2485
1 Kab. Pulau Taliabu 81 10 91 32 6 38 12 4 16 6 0 6 151
2 Kab. Halmahera Tengah 65 4 69 28 7 35 12 3 15 9 1 10 129
3 Kab. Halmahera Barat 130 53 183 41 36 77 10 16 26 7 6 13 299
4 Kab. halmahera Utara 146 80 226 38 45 83 14 19 33 6 25 31 373
5 Kab. Halmahera Selatan 267 48 315 74 79 153 38 29 67 6 16 22 557
6 Kab. Halmahera Timur 98 7 105 39 10 49 13 8 21 2 5 7 182
7 Kab. Kepulauan Sula 96 17 113 48 22 70 13 13 26 14 1 15 224
8 Kab. Kepulauan Morotai 52 45 97 22 20 42 6 15 21 3 6 9 169
9 Kota Ternate 86 37 123 16 25 41 12 14 26 5 4 9 199
10 Kota Tidore Kepulauan 105 8 113 32 18 50 15 17 32 6 1 7 202

Papua[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 1594 996 2590 484 232 716 138 116 254 80 58 138 3698
1 Kab. Jayapura 69 69 138 29 16 45 10 13 23 6 1 7 213
2 Kab. Biak Numfor 79 87 166 43 11 54 12 7 19 3 4 7 246
3 Kab. Kepulauan Yapen 62 61 123 23 7 30 4 6 10 3 2 5 168
4 Kab. Merauke 108 99 207 40 20 60 12 11 23 11 4 15 305
5 Kab. Jaya Wijaya 69 53 122 18 18 36 5 8 13 1 5 6 177
6 Kab. Nabire 83 40 123 30 20 50 7 14 21 5 12 17 211
7 Kab. Paniai 31 53 84 10 6 16 4 2 6 1 2 3 109
8 Kab. Puncak Jaya 21 2 23 7 0 7 2 0 2 2 0 2 34
9 Kab. Mimika 58 77 135 29 31 60 6 11 17 5 19 24 236
10 Kab. Boven Digoel 54 48 102 12 5 17 2 2 4 4 0 4 127
11 Kab. Mappi 84 67 151 15 6 21 5 1 6 5 0 5 183
12 Kab. Asmat 106 26 132 15 4 19 2 2 4 1 0 1 156
13 Kab. Yahukimo 135 28 163 29 8 37 7 1 8 2 1 3 211
14 Kab. Pegunungan Bintang 53 10 63 15 3 18 2 1 3 1 0 1 85
15 Kab. Tolikara 65 8 73 17 3 20 4 1 5 1 0 1 99
16 Kab. Sarmi 40 25 65 14 5 19 3 1 4 5 0 5 93
17 Kab. Keerom 54 25 79 13 6 19 5 5 10 2 1 3 111
18 Kab. Waropen 37 17 54 13 5 18 2 3 5 3 0 3 80
19 Kab. Supiori 21 19 40 10 2 12 7 0 7 1 0 1 60
20 Kab. Memberamo Raya 61 12 73 12 3 15 4 0 4 0 0 0 92
21 Kab. Nduga 28 1 29 7 0 7 2 0 2 1 0 1 39
22 Kab. Lanny Jaya 55 14 69 23 2 25 7 1 8 1 0 1 103
23 Kab. Membramo Tengah 29 6 35 7 1 8 4 1 5 0 0 0 48
24 Kab. Yalimo 43 8 51 17 3 20 5 0 5 1 1 2 78
25 kab. Puncak 27 5 32 7 0 7 3 1 4 1 0 1 44
26 Kab. Dogiyai 21 43 64 6 7 13 2 0 2 1 1 2 81
27 Kab. Deiyai 19 36 55 4 7 11 2 1 3 1 1 2 71
28 Kab. Intan Jaya 27 9 36 5 2 7 1 0 1 1 0 1 45
29 Kota Jayapura 55 48 103 14 31 45 7 23 30 11 4 15 193

Papua Barat[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 653 445 1098 221 113 334 82 56 138 32 22 54 1624
1 Kab. Fak-Fak 76 47 123 14 10 24 5 4 9 2 1 3 159
2 Kab. Kaimana 54 33 87 13 5 18 2 3 5 2 1 3 113
3 Kab. Teluk Wondama 35 19 54 12 4 16 3 0 3 1 1 2 75
4 Kab. Teluk Bintuni 48 34 82 26 8 34 10 6 16 1 0 1 133
5 Kab. Manokwari 87 40 127 28 11 39 7 10 17 7 1 8 191
6 Kab. Sorong Selatan 30 57 87 15 8 23 3 1 4 2 2 4 118
7 Kab. Sorong 96 46 142 33 19 52 14 11 25 2 5 7 226
8 Kab. Raja Ampat 68 41 109 29 10 39 14 2 16 3 2 5 169
9 Kab. Tambrauw 33 23 56 12 3 15 4 1 5 3 1 4 80
10 Kab. Maybrat 17 42 59 11 2 13 4 0 4 1 0 1 77
11 Kab. Pegunungan Arfak 47 13 60 13 1 14 7 0 7 2 0 2 83
12 Kab. Manokwari Selatan 22 7 29 5 3 8 4 1 5 0 1 1 43
13 Kota Sorong 40 43 83 10 29 39 5 17 22 6 7 13 157

Luar Negeri[sunting | sunting sumber]

No. Kabupaten/Kota SD Sederajat SMP Sederajat SMA Sederajat SMK Total
Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah Negeri Swasta Jumlah
TOTAL 84 44 128 44 17 61 10 3 13 1 0 1 203
1 Belanda 1 0 1 1 0 1 1 0 1 0 0 0 3
2 Jepang 1 0 1 1 0 1 1 0 1 0 0 0 3
3 Mesir 1 0 1 1 0 1 1 0 1 0 0 0 3
4 Malaysia 75 42 117 35 13 48 1 1 2 1 0 1 168
5 Myanmar 1 0 1 1 0 1 1 0 1 0 0 0 3
6 Filipina 1 0 1 1 2 3 1 0 1 0 0 0 5
7 Rusia 0 1 1 0 1 1 0 1 1 0 0 0 3
8 Arab Saudi 3 0 3 3 0 3 3 0 3 0 0 0 9
9 Singapura 0 1 1 0 1 1 0 1 1 0 0 0 3
10 Thailand 1 0 1 1 0 1 1 0 1 0 0 0 3
11 Taiwan 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 Cina 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Data Referensi Pendidikan". referensi.data.kemdikbud.go.id. Diakses tanggal 2018-12-01. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]