Daftar negara menurut titik tertinggi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut ini merupakan daftar negara berdaulat menurut puncak daratan tertinggi dari permukaan laut. Di beberapa negara, puncak sebuah gunung dapat menjadi perdebatan karena terletak di perbatasan, semisal Puncak Everest yang diklaim oleh Nepal dan Tiongkok, Puncak Blanc oleh Prancis dan Italia dan Puncak Korab oleh Makedonia dan Albania.

Daftar[sunting | sunting sumber]

No.
Negara
Titik tertinggi
Ketinggian dari
permukaan laut
1  Nepal Gunung Everest 8848 m
1  Tiongkok Gunung Everest 8848 m
3  Pakistan K2 8611 m
4  India Kangchenjunga 8586 m
5  Bhutan Gangkhar Puensum 7570 m
6  Tajikistan Puncak Ismail Samani 7495 m
7  Afganistan Noshaq 7492 m
8  Kirgizstan Jengish Chokusu 7439 m
9  Kazakhstan Khan Tengri 7010 m
10  Argentina Aconcagua 6960 m
11  Chili Ojos del Salado 6893 m
12  Peru Huascarán 6768 m
13  Bolivia Nevado Sajama 6542 m
14  Ekuador Gunung Chimborazo 6267 m
15  Amerika Serikat Gunung Denali 6194 m
16  Kanada Gunung Logan 5959 m
17  Tanzania Gunung Kilimanjaro 5892 m
18  Myanmar Hkakabo Razi 5881 m
19  Kolombia Pico Cristóbal Colón 5700 m
20  Rusia Gunung Elbrus 5642 m
21  Meksiko Pico de Orizaba 5636 m
22  Iran Damavand 5610 m
23  Kenya Gunung Kenya 5199 m
24  Georgia Mt'a Shkhara 5193 m
25  Turki Gunung Ararat 5137 m
26  Republik Demokratik Kongo Gunung Stanley 5110 m
26  Uganda Gunung Stanley 5110 m
27  Venezuela Pico Bolívar 4981 m
28  Indonesia Puncak Jaya, (Gunung Carstensz) 4884 m
29  Prancis Gunung Blanc 4810 m
29  Italia Gununge Bianco 4810 m
30  Uzbekistan Khazret Sultan 4643 m
31  Swiss Gununge Rosa 4634 m
32  Ethiopia Ras Dashen 4550 m
33  Rwanda Gunung Karisimbi 4519 m
34  Papua Nugini Gunung Wilhelm 4509 m
35  Azerbaijan Bazardüzü Dangi 4485 m
36  Mongolia Khüiten Peak 4374 m
37  Guatemala Volcán Tajumulco 4220 m
38  Maroko Jbel Toubkal 4165 m
39  Malaysia Gunung Kinabalu 4095 m
40  Armenia Gunung Aragats 4090 m
41  Kamerun Gunung Cameroon 4040 m
42  Kosta Rika Cerro Chirripó 3820 m
43  Austria Großglockner 3798 m
44  Jepang Gunung Fuji 3776 m
45  Selandia Baru Aoraki 3754 m
46  Spanyol Teide, (Canary Islands) 3718 m
47  Yaman Jabal an Nabi Shu'ayb 3666 m
48  Irak Cheekha Dar 3611 m
49  Lesotho Thabana Ntlenyana 3482 m
50  Panama Volcán Barú 3475 m
51  Afrika Selatan Mafadi 3450 m
52  Chad Emi Koussi 3445 m
53  Sudan Selatan Kinyeti 3187 m
54  Vietnam Fan Si Pan 3143 m
55  Turkmenistan Aýrybaba 3139 m
56  Republik Dominika Pico Duarte 3098 m
57  Lebanon Qurnat as Sawda' 3088 m
58  Sudan Deriba Caldera 3042 m
59  Eritrea Emba Soira 3018 m
60  Guinea Khatulistiwa Pico Basile 3008 m
61  Aljazair Gunung Tahat 3003 m
62  Malawi Sapitwa 3002 m
63  Arab Saudi Jabal Sawda 3000 m
64  Brasil Pico da Neblina 2994 m
65  Oman Jabal Shams 2980 m
66  Timor Leste Gunung Ramelau 2963 m
67  Jerman Zugspitze 2962 m
68  Filipina Gunung Apo 2954 m
69  Andorra Coma Pedrosa 2942 m
70  Bulgaria Musala 2925 m
71  Yunani Gunung Olympus 2919 m
72  Madagaskar Maromokotro 2876 m
73  Honduras Cerro Las Minas 2870 m
74  Slovenia Triglav 2864 m
75  Tanjung Verde Pico do Fogo 2829 m
76  Laos Phou Bia 2817 m
77  Suriah Gunung Hermon 2814 m
78  Albania Golem Korab 2764 m
79  Makedonia Utara Golem Korab 2764 m
80  Guyana Gunung Roraima 2750 m
81  Australia Mawson Peak 2745 m
82  Korea Utara Paektu-san 2744 m
83  El Salvador Cerro El Pital 2730 m
84  Burundi Gunung Heha 2684 m
85  Haiti Pic la Selle 2680 m
86  Slowakia Gerlachovský štít 2655 m
87  Mesir Gunung Catherine 2629 m
88  Angola Morro de Môco 2620 m
89  Namibia Konigstein 2606 m
90  Liechtenstein Grauspitz 2599 m
91  Zimbabwe Gunung Nyangani 2592 m
92  Thailand Doi Inthanon 2565 m
93  Rumania Moldoveanu 2544 m
94  Montenegro Zla Kolata 2534 m
95  Sri Lanka Pidurutalagala 2524 m
96  Polandia Rysy 2499 m
97  Norwegia Galdhøpiggen 2469 m
98  Somalia Shimbiris 2450 m
99  Mozambik Gununge Binga 2436 m
100  Nigeria Chappal Waddi 2419 m
101  Bosnia dan Herzegovina Gunung Maglić 2386 m
102  Komoro Le Kartala 2360 m
103  Portugal Ponta do Pico 2351 m
104  Kepulauan Solomon Gunung Popomanaseu 2335 m
105  Zambia Mafinga Hills 2329 m
106  Libya Bikku Bitti 2267 m
107  Jamaika Blue Gunungain Peak 2256 m
108  Israel Har Meron 1208 m
109  Serbia Midžor 2169 m
110  Islandia Hvannadalshnúkur 2110 m
111  Nikaragua Mogoton 2107 m
112  Swedia Kebnekaise 2104 m [1]
113  Ukraina Hora Hoverla 2061 m
114  Djibouti Mousa Ali 2028 m
115  São Tomé dan Príncipe Pico de São Tomé 2024 m
116  Niger Gunung Idoukal-n-Taghès 2022 m
117  Kuba Pico Turquino 1974 m
118  Siprus Gunung Olympus 1951 m
119  Korea Selatan Halla-san, Pulau Jeju-do 1950 m
120  Sierra Leone Gunung Bintumani 1948 m
121  Uni Emirat Arab Jabal Bil Ays 1910 m
122  Vanuatu Gunung Tabwemasana 1879 m
123  Eswatini Emlembe 1862 m
124  Samoa Mauga Silisili 1857 m
125  Yordania Jabal Umm ad Dami 1854 m
126  Brunei Bukit Pagon 1850 m
127  Kroasia Dinara 1831 m
128  Kamboja Phnom Aural 1810 m
130  Pantai Gading Gunung Nimba 1752 m
130  Guinea Gunung Nimba 1752 m
131  Ceko Sněžka 1602 m
132  Tunisia Jebel ech Chambi 1544 m
133  Botswana Otse Hill 1491 m
134  Dominika Morne Diablotins 1447 m
135  Liberia Gunung Wuteve 1440 m
136  Afrika Tengah Gunung Ngaoui 1420 m
137  Britania Raya Ben Nevis 1344 m
138  Fiji Tomanivi 1324 m
139  Finlandia Halti 1324 m[2]
140  Saint Vincent dan Grenadine Soufrière 1234 m
141  Suriname Juliana Top 1230 m
142  Saint Kitts dan Nevis Gunung Liamuiga 1156 m
143  Mali Hombori Tondo 1155 m
144  Belize Doyle's Delight 1124 m
145  Gabon Gunung Bengoué 1070 m
146  Bangladesh Mowdok Mual 1052 m
147  Irlandia Carrauntoohil 1038 m
148  Tonga Kao Island 1033 m
149  Republik Kongo Gunung Nabeba 1020 m
150  Hongaria Kékes 1014 m
151  Togo Gunung Agou 986 m
152  Saint Lucia Gunung Gimie 950 m
153  Trinidad dan Tobago El Cerro del Aripo 940 m
154  Mauritania Kediet ej Jill 915 m
155  Seychelles Morne Seychellois 905 m
156  Ghana Gunung Afadjato 880 m
157  Belanda Gunung Scenery 877 m
158  Paraguay Cerro Peró 842 m
159  Grenada Gunung Saint Catherine 840 m
160  Mauritius Piton de la Petite Rivière Noire 828 m
161
  1. ALIH Templat:Country data Federasi Mikronesia
Dolohmwar 791 m
162  San Marino Gununge Titano 755 m
163  Burkina Faso Tena Kourou 749 m
164  Belgia Signal de Botrange 694 m
165  Benin Gunung Sokbaro 658 m
166  Senegal Nepen Diakha 581 m
167  Luksemburg Kneiff 560 m
168  Uruguay Cerro Catedral 514 m
169  Moldova Dealul Bălăneşti 430 m
170  Antigua dan Barbuda Gunung Obama 402 m
171  Belarus Dzyarzhynskaya Hara 346 m
172  Barbados Gunung Hillaby 336 m
173  Estonia Suur Munamägi 318 m
174  Latvia Gaizinkalns 312 m
175  Kuwait N/A 306 m
176  Guinea-Bissau M/A 300 m
177  Lituania Aukštojas Hill 294 m
178  Malta Ta'Dmejrek 253 m
179  Palau Gunung Ngerchelchuus 242 m
180  Denmark Møllehøj 171 m
181  Singapura Bukit Timah 164 m
182  Monako Gunung Agel 161 m
183  Bahrain Jabal ad Dukhan 134 m
184  Qatar Qurayn Abu al Bawl 103 m
185  Kiribati Banaba 81 m
186  Vatikan Vatican Hill 75 m
187  Nauru Command Ridge 71 m
188  Bahama Gunung Alvernia 63 m
189  Gambia N/A 53 m
190  Kepulauan Marshall Likiep 10 m
191  Tuvalu Niulakita 5 m
192  Maladewa Pulau Villingili 2 m

Referensi[sunting | sunting sumber]