Daftar Gubernur Bali

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar gubernur Bali)
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Gubernur Bali
ᬕᬸᬩᭂᬃᬦᬸᬃᬩᬮᬶ
Coat of arms of Bali.svg
I Wayan Kostoer, Gubernur Bali.jpg
Petahana
Wayan Koster

sejak 5 September 2018
KediamanRumah Dinas Gubernur Bali Jaya Sabha
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk1950
Pejabat pertamaAnak Agung Bagus Sutedja
Situs webwww.baliprov.go.id

Gubernur Bali adalah kepala daerah tingkat I yang memegang pemerintahan di Bali bersama dengan Wakil Gubernur dan 55 anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Bali. Gubernur dan Wakil Gubernur Bali dipilih melalui pemilihan umum yang dilaksanakan 5 tahun sekali. Gubernur Bali saat ini adalah Wayan Koster.

Daftar[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar Gubernur Bali dari masa ke masa.

# Potret Gubernur Masa Jabatan Partai Wakil Gubernur Periode Keterangan
Flag of Indonesia.svg Residen Bali Coat of arms of Bali.svg
1 Anak agung bagus sutedja.gif Anak Agung Bagus Sutedja 1950 1958 Non Partai 1 [ket. 1]
2 I Gusti Bagus Oka 1958 14 Agustus 1959 Non Partai
Flag of Indonesia.svg Gubernur Bali Coat of arms of Bali.svg
(1) Anak agung bagus sutedja.gif Anak Agung Bagus Sutedja 14 Agustus 1959 1965 Non Partai 2
(1959)
[ket. 2]
3 I Gusti Putu Martha 1965 1967 Non Partai 3
(1965)
4 Soekarmen.jpg Soekarmen 1967 27 Agustus 1978 Militer 4
(1967)
5 Ida Bagus Mantra.jpg Ida Bagus Mantra 27 Agustus 1978 27 Agustus 1983 Non Partai 5
(1978)
[1]
27 Agustus 1983 27 Agustus 1988 6
(1983)
6 Ib oka.gif Ida Bagus Oka 27 Agustus 1988 27 Agustus 1993 Non Partai 7
(1988)
27 Agustus 1993 23 Mei 1998 Ahim Abdurahim[2] 8
(1993)
Diangkat menjadi Menteri Negara Urusan Kependudukan.
7 Dewa beratha.jpg Dewa Made Beratha 27 Agustus 1998 28 Agustus 2003 Non Partai I Gusti Bagus Alit Putra 9
(1998)
28 Agustus 2003 28 Agustus 2008 Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan I Gusti Ngurah Kesuma Kelakan 10
(2003)
[3]
8 Gubernur Bali I Made Mangku Pastika Periode II.jpg I Made Mangku Pastika 28 Agustus 2008 29 Agustus 2013 Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Anak Agung Gede Ngurah Puspayoga 11
(2008)
[4]
29 Agustus 2013 29 Agustus 2018 Partai Demokrat I Ketut Sudikerta 12
(2013)
[5][6]
9 I Wayan Kostoer, Gubernur Bali.jpg Wayan Koster 5 September 2018 Petahana Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati 13
(2018)
  Non Partai / Penugasan Pemerintah

Pelaksana tugas Gubernur[sunting | sunting sumber]

Berikut daftar Pelaksana Tugas Gubernur yang menggantikan Gubernur petahana yang sedang cuti kampanye atau dalam masa transisi

Potret Pelaksana tugas Gubernur Mulai jabatan Akhir jabatan Masa Ket. Gubernur Definitif
Ahim Abdurahim
(Pelaksana Tugas)
23 Mei 1998 27 Agustus 1998 [ket. 3][7] Transisi
Staf Ahli Mendagri, Hamdani.jpg Hamdani
(Penjabat)
29 Agustus 2018 5 September 2018 [ket. 4]
[8]
Transisi
Catatan
  1. ^ Sebagai Residen Bali sebelum Bali menjadi sebuah provinsi
  2. ^ Sebagai Gubernur Bali setelah pembentukan provinsi baru
  3. ^ Merangkap sebagai Wakil Gubernur Bali
  4. ^ Merangkap sebagai Staf Ahli Menteri Dalam Negeri Bidang Ekonomi dan Pembangunan

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Mimbar Departemen Dalam Negeri Mimbar Departemen Dalam Negeri, Diakses tanggal 15 Juni 2020
  2. ^ Angkatan Bersenjata, Indonesia (Agustus 1993). "Tiga Wakil Gubernur Dilantik". Mimbar Kekaryaan ABRI (dalam bahasa Indonesia). Jakarta. hlm. 64. Diakses tanggal 5 Januari 2021. 
  3. ^ PIN (6 Agustus 2003). "Dewa Beratha Terpilih Lagi sebagai Gubernur Bali". Liputan6. Diakses tanggal 4 November 2017. 
  4. ^ "Made Mangku Pastika Dilantik Hari Ini". Kompas. 28 Agustus 2008. Diakses tanggal 29 Agustus 2018. 
  5. ^ "Pastika Dilantik Jadi Gubernur Bali untuk Kedua Kalinya". detikNews. 29 Agustus 2013. Diakses tanggal 29 Agustus 2018. 
  6. ^ Baraas, Ahmad (29 Agustus 2013). Ucu, Karta Raharja, ed. "Pastika-Sudikerta Dilantik Jadi Gubernur-Wagub Bali". Republika. Diakses tanggal 29 Agustus 2018. 
  7. ^ Directory of Government of the Republic of Indonesia. Mitra Info. 1998. hlm. 181. 
  8. ^ Agustina, Dewi (29 Agustus 2018). "Staf Ahli Menteri Bidang Ekonomi dan Pembangunan, Hamdani Jadi Penjabat Gubernur Bali". Tribun News. Diakses tanggal 29 Agustus 2018.