Daftar Papirus Perjanjian Baru

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Papirus 37 sisi verso.

Papirus Perjanjian Baru (bahasa Inggris: New Testament papyrus atau bentuk jamak: papyri) adalah naskah berisi salinan potongan dari bagian Perjanjian Baru di Alkitab Kristen yang ditulis di atas lembaran papirus. Sampai sekarang, lebih dari 120 naskah semacam itu telah ditemukan. Umumnya, mereka dianggap saksi tertua bagi keaslian naskah Perjanjian Baru.[1]

Status elite naskah-naskah Perjanjian Baru baru mulai pada abad ke-20. Pengelompokannya pertama kali diperkenalkan oleh Caspar René Gregory, yang memberi kode huruf Blackletter diikuti dengan angka pada posisi superskrip untuk setiap naskah. Sebelum tahun 1900, hanya terdapat 9 naskah papirus dan hanya satu yang disebut dalam aparatus kritikal (11 oleh Konstantin von Tischendorf). Sembilan naskah ini hanya potongan-potongan tunggal, kecuali 15, yang merupakan satu lembaran utuh.[2] Penemuan-penemuan pada abad ke-20 memunculkan fragmen-fragmen Perjanjian Baru tertua.[3] Frederic G. Kenyon pada tahun 1912 mengenal 14 naskah papirus,[4] Aland dalam edisi pertama Kurzgefasste... pada tahun 1963 memberi nomor 76 naskah papirus, pada tahun 1989 dikenal 96 naskah, pada tahun 2008 124 naskah dan sampai tahun 2013 ada 127 naskah papirus yang diketahui.

Penemuan-penemuan terbaru ini juga meliputi naskah yang lebih lengkap, sehingga para pakar dapat meneliti ciri tekstual naskah-naskah kuno tersebut.[5]

Tidak semua naskah hanya memuat teks Perjanjian Baru: 59, 60, 63, 80 juga memuat komentari; 2, ³, dan 44 merupakan leksionari; 50, 55, dan 78 merupakan jimat(talisman); sedangkan 42, 10, 12, 42, 43, 62, dan 99 termasuk teks lain-lain, seperti coretan naskah, kamus, atau nyanyian.[6]

Setiap naskah papirus ini disebutkan dalam Nestle-Aland Novum Testamentum Graece.

Daftar semua Papirus Perjanjian Baru yang terdaftar[sunting | sunting sumber]

  • Penomoran "P" adalah sistem standar Gregory-Aland.
  • Tarikh merupakan perkiraan dengan interval 50 tahun terdekat.
  • Isi diberikan sesuai pasal terdekat; kadang dengan nomor ayatnya. Banyak naskah papirus ini berbentuk potongan fragmen kecil, bukan seluruh pasal. Misalnya, memuat hanya 5 ayat dari seluruh 40 ayat dalam Injil Yohanes pasal 18.
Naskah dalam baris coklat muda termasuk ke dalam Papirus Oxyrhynchus
Naskah dalam baris biru muda termasuk ke dalam Papirus Bodmer
Naskah dalam baris merah muda termasuk ke dalam Papirus Chester Beatty
Nama Tarikh Isi Institusi Ref # Kota, Negara bagian Negara
250 Matius 1 University of Pennsylvania P. Oxy. 2; E 2746 Philadelphia
Pennsylvania
USA
550 Yohanes 12 National Archaeological Museum Inv. 7134 Florence Italia
600 Lukas 7,10 Österreichische Nationalbibliothek Pap. G. 2323 Vienna Austria
175-250 Lukas 1-6 National Library of France Suppl. Gr. 1120 Paris Perancis
250 Yohanes 1,16,20 British Library P. Oxy. 208. 1781; Inv. 782. 2484 London UK
350 Yohanes 10,11 Bibliothèque nationale et universitaire Pap. copt. 379. 381. 382. 384 Strasbourg Perancis
300(?) Lukas 4 Vernadsky National Library of Ukraine Petrov 553 Kiev Ukraina
350 Kisah Para Rasul 4-6 Staatliche Museen zu Berlin Inv. 8683 Berlin Jerman
250 1 Yohanes 4 Houghton Library, Harvard P. Oxy. 402; Inv. 3736 Cambridge
Massachusetts
USA
350 Roma 1 Houghton Library, Harvard P. Oxy. 209; Inv. 2218 Cambridge
Massachusetts
USA
550 1 Korintus 1-7 Perpustakaan Nasional Rusia Gr. 258A Saint Petersburg Rusia
250 Ibrani 1 Morgan Library & Museum Pap. Gr. 3; P. Amherst 3b New York City USA
250 Ibrani 2-5,10-12 British Library
Laurentian Library
P. Oxy. 657; Inv. 1532 v
PSI 1292
London
Florence
UK
Italia
450 1 Korintus 1-3 Saint Catherine's Monastery 14 Sinai Mesir
250 1 Korintus 7-8 Egyptian Museum P. Oxy. 1008; JE 47423 Kairo Mesir
300 Filipi 3-4 Egyptian Museum P. Oxy. 1009; JE 47424 Kairo Mesir
350 Ibrani 9 Cambridge University Library P. Oxy. 1078; Add. 5893 Cambridge UK
300 Wahyu 1 British Library P. Oxy. 1079; Inv. 2053v London UK
400 Matius 10-11 Bodleian Library P. Oxy. 1170; Gr. bibl. d. 6 (P) Oxford UK
250 Yakobus 2-3 Harvey S. Firestone Memorial Library P. Oxy. 1171; AM 4117 Princeton
New Jersey
USA
400 Matius 12 Muhlenberg College P. Oxy. 1227; Theol. Pap. 3 Allentown
Pennsylvania
USA
250 Yohanes 15-16 Glasgow University Library P. Oxy. 1228; MS 2-X.I Glasgow UK
250 Yakobus 1 Universitas Illinois P. Oxy. 1229; G. P. 1229 Urbana, Illinois USA
350 Wahyu 5-6 Franklin Trask Library
Andover Newton Theological School
P. Oxy. 1230; OP 1230 Newton
Massachusetts
USA
350 Matius 18-19 Staatliche Museen zu Berlin Inv. 16388 Berlin Jerman
600 Roma 1 (Joseph S) Bridwell Library
Southern Methodist University
P. Oxy. 1354 Dallas, Texas USA
250 Roma 8-9 Cambridge University Library P. Oxy. 1355; Add. 7211 Cambridge UK
250 Yohanes 6 Palestine Institute Museum
Pacific School of Religion
P. Oxy. 1596; Pap. 2 Berkeley
California
USA
250 Kisah Para Rasul 26 Bodleian Library P. Oxy. 1597; Gr. bibl. g. 4 (P) Oxford UK
250 1 Tesalonika 4-5; 2 Tesalonika 1 Ghent University Library P. Oxy. 1598; Inv. 61 Ghent Belgium
650 Roma 12 John Rylands University Library P. Ryl. 4; Gr. P. 4 Manchester UK
200 Titus 1:11-15; 2:3-8 John Rylands University Library P. Ryl. 5; G. P. 5 Manchester UK
= 550 Kisah Para Rasul 7 Österreichische Nationalbibliothek Pap. G. 17973, 26133, 35831, 39783 Vienna Austria
650 1 Korintus 16; 2 Korintus 5,10-11 Österreichische Nationalbibliothek Pap. G. 39784 Vienna Austria
350(?) Matius 25 Medici Library PSI 1 Florence Italia
550 Yohanes 3 Medici Library PSI 3 Florence Italia
300 Matius 26 Universitas Michigan P. Mich. 137; Inv. 1570 Ann Arbor
Michigan
USA
300 Kisah Para Rasul 18-19 Universitas Michigan P. Mich. 138; Inv. 1571 Ann Arbor
Michigan
USA
250 Yohanes 8 Green Collection P. Oxy. 1780; Inv. 8864 Rochester
New York
USA
250 Roma 1-4,6,9 Institute for Papyrology
University of Heidelberg
P. Bad. 57; Inv. 45 Heidelberg Jerman
750 Kisah Para Rasul 17-22 Österreichische Nationalbibliothek Pap. K. 7541-48 Vienna Austria
700 Injil Lukas 1-2 Österreichische Nationalbibliothek Pap. K. 8706 Vienna Austria
600 Wahyu 2,15-16 British Library Inv. 2241 London UK
600 Yohanes 10 Metropolitan Museum of Art Inv. 14. 1. 527, 1 fol New York City USA
600 Matius 17-18,25; Yohanes 9,12 Metropolitan Museum of Art Inv. 14. 1. 527 New York City USA
250 Mt 20-21,25-26; Mk 4-9,11-12;

Luk 6-7,9-14; Yoh 4-5,10-11; Kisah Para Rasul 4-17

Chester Beatty Library
Österreichische Nationalbibliothek
BP I
Pap. g. 31974
Dublin
Vienna
Irlandia
Austria
200 Ro 5-6,8-16; 1 Kor; 2 Kor;

Gal; Efe; Filipi; Kol; 1 Tes; Ibr

Chester Beatty Library
Universitas Michigan
BP II
Inv. 6238
Dublin
Ann Arbor, Michigan
Irlandia
USA
250 Wahyu 9-17 Chester Beatty Library BP III Dublin Irlandia
250 Kisah Para Rasul 23 Medici Library PSI 1165 Florence Italia
250 Efesus 4-5 Yale University Library P. 415 New Haven
Connecticut
USA
400 Kisah Para Rasul 8,10 Yale University Library P. 1543 New Haven
Connecticut
USA
400 Galatia 1 Ashmolean Museum P. Oxy. 2157 Oxford UK
125 Yohanes 18:31-33; 18:37-38 John Rylands University Library Gr. P. 457 Manchester UK
250 Matius 26; Kisah Para Rasul 9-10 Universitas Michigan Inv. 6652 Ann Arbor
Michigan
USA
500 Yakobus 2-3 Princeton University Library P. Princ. 15; Garrett Depots 7742 Princeton
New Jersey
USA
600 Yohanes 1 Österreichische Nationalbibliothek Pap. G. 26214 Vienna Austria
500 Kisah Para Rasul 1 Österreichische Nationalbibliothek Pap. G. 19918 Vienna Austria
400 Kisah Para Rasul 4-5 Österreichische Nationalbibliothek Pap. G. 26020 Vienna Austria
= 550 Kisah Para Rasul 15 Österreichische Nationalbibliothek Pap. G. 17973, 26133, 35831, 39783 Vienna Austria
650 Yohanes 1-2,11-12,17-18,21 Morgan Library & Museum P. Colt 3 New York City USA
700 Yohanes 16-19 Morgan Library & Museum P. Colt 4 New York City USA
650 Roma 16; 1 Kor 1,5; Filipi 3; Kol 1,4;

1 Tesalonika 1; Titus 3; Filemon

Morgan Library & Museum P. Colt 5 New York City USA
350 Matius 11 Oslo University Library Inv. 1661 Oslo Norwegia
500 Yohanes 3-4 Staatliche Museen zu Berlin Inv. 11914 Berlin Jerman
= 200 Matius 3,5,26 Magdalen College
Fundación Sant Lluc Evangelista
Gr. 18
Inv. I
Oxford
Barcelona
UK
Spanyol
250 1 Tesalonika 1-2 Girolamo Vitelli Papyrological Institute PSI 1373 Florence Italia
200 Yohanes Bodmer library P. Bodmer II Cologny, Geneva Swiss
650(?) 1 Korintus 4-5 Perpustakaan Nasional Rusia Gr. 258B Saint Petersburg Rusia
250 Lukas 22 Ashmolean Museum P. Oxy. 2383 Oxford UK
250 Matius 2-3,11-12,24 Ashmolean Museum
Girolamo Vitelli Papyrological Institute
P. Oxy. 2384
PSI inv. 3407 (was CNR 419, 420)
Oxford
Florence
UK
Italia
350 Matius 19 Ashmolean Museum P. Oxy. 2385 Oxford UK
300 1 Petrus; 2 Petrus; Yudas Bodmer library P. Bodmer VII, VIII Cologny, Jenewa Swiss
650 Matius 25-26 Bodmer library P. Bodmer L Cologny, Jenewa Swiss
650 Kisah Para Rasul; Yakobus; 1 Petrus 1-3; 2 Petrus 2-3;

1 Yoh; 2 Yoh; 3 Yoh

Bodmer library P. Bodmer XVII Cologny, Jenewa Swiss
175-225 Lukas 3-18,22-24; Yohanes 1-15 Vatican Apostolic Library P. Bodmer XIV, XV Vatican City Vatican City
550 Yohanes 4 Österreichische Nationalbibliothek Pap. G. 36102 Vienna Austria
200 Matius 23 Ashmolean Museum P. Oxy. 2683 dan 4405 Oxford UK
300 Yudas Ashmolean Museum P. Oxy. 2684 Oxford UK
650 Ibrani 10 Staatliche Museen zu Berlin Inv. 6774 Berlin Jerman
250 Yohanes 3 Fundación Sant Lluc Evangelista Inv. 83 Barcelona Spanyol
350 1 Petrus 2-3 Professor Sergio Daris, University of Trieste Inv. 20 Trieste Italia
400 Lukas 7 National and University Library of Strasbourg Gr. 2677 Strasbourg Perancis
550 Matius 20,23-24 Perpustakaan Universitas Katolik Leuven P. A. M. Kh. Mird 16, 29 Leuven Belgia
550 Markus 2,6; Yohanes 5,17 Perpustakaan Universitas Katolik Leuven P. A. M. Kh. Mird 4, 11 Leuven Belgia
400 Wahyu 9-10 Bibliothèque nationale et universitaire Gr. 1028 Strasbourg Perancis
350 Matius 5 Institut für Altertumskunde
University of Cologne
Theol. 5516 Cologne Jerman
250 Filemon Institut für Altertumskunde
University of Cologne
Theol. 12 Cologne Jerman
350 Markus 2 Catholic University of the Sacred Heart Inv. 69.24 Milan Italia
350 Ibrani 6 Medici Library PL III/292 Florence Italia
150 Yohanes 18:36-19:1; 19:1-7 Ashmolean Museum P. Oxy. 3523; 65 6 B. 32/M (3-5)a Oxford UK
250 Kisah Para Rasul 2:30-37; 2:46-3:2 Università degli Studi di Milano
Macquarie University
P. Mil. Vofl. Inv. 1224
P. Macquarie inv. 360
Milan
Sydney
Italia
Australia
300 Efesus 1; 2 Tesalonika 1 Egyptian Museum PNarmuthis 69.39a/229a Kairo Mesir
450 Yohanes 13 Girolamo Vitelli Papyrological Institute PSI 108 Florence Italia
500 Roma 6 Egyptian Museum P. Cair. 10730 Kairo Mesir
250 Yohanes 5 Medici Library PL II/31 Florence Italia
550 Matius 3 Österreichische Nationalbibliothek Pap. K 7244 Vienna Austria
600 Lukas 14 Chester Beatty Library BP XVII Dublin Irlandia
150(?) Wahyu 1 Institut Français d'Archéologie Orientale P. IFAO inv. 237b Kairo Mesir
400 Kamus, kata-kata dan frasa dari:

Ro, 2 Kor, Gal dan Efe

Chester Beatty Library BP XXI (Ac. 1499), fol 11-14 Dublin Irlandia
300 Yakobus 3-5 Ashmolean Museum P. Oxy. 4449 Oxford UK
250 Matius 3-4 Ashmolean Museum P. Oxy. 4401 Oxford UK
300 Matius 4 Ashmolean Museum P. Oxy. 4402 Oxford UK
200 Matius 13-14 Ashmolean Museum P. Oxy. 4403 Oxford UK
150 Matius 21:34-37; 21:43,45? Ashmolean Museum P. Oxy. 4404 Oxford UK
500 Matius 27-28 Ashmolean Museum P. Oxy. 4406 Oxford UK
250 Yohanes 1 Ashmolean Museum P. Oxy. 4445 Oxford UK
250 Yohanes 17 Ashmolean Museum P. Oxy. 4446 Oxford UK
250 YohanesYohanes 17-18 Ashmolean Museum P. Oxy. 4447 Oxford UK
250 Yohanes 21 Ashmolean Museum P. Oxy. 4448 Oxford UK
300 Matius 10:13-15, 25-27 Ashmolean Museum P. Oxy. 4494 Oxford UK
250 Lukas 17 Ashmolean Museum P. Oxy. 4495 Oxford UK
450 Kisah Para Rasul 26-27 Ashmolean Museum P. Oxy. 4496 Oxford UK
250 Roma 2 Ashmolean Museum P. Oxy. 4497 Oxford UK
250 Ibrani 1 Ashmolean Museum P. Oxy. 4498 Oxford UK
300 Wahyu 2-3,5-6,8-15 Ashmolean Museum P. Oxy. 4499 Oxford UK
600 Ibrani 2-3 Österreichische Nationalbibliothek P. Vindob. G 42417 Vienna Austria
400 2 Korintus 7 University of Hamburg Inv. 1002 Hamburg Jerman
250 Roma 15-16 Institut für Altertumskunde
University of Cologne
Inv. 10311 Cologne Jerman
250 Yohanes 1 Ashmolean Museum P. Oxy. 4803 Oxford UK
350 Yohanes 1 Ashmolean Museum P. Oxy. 4804 Oxford UK
250 Yohanes 19 Ashmolean Museum P. Oxy. 4805 Oxford UK
400 Yohanes 21 Ashmolean Museum P. Oxy. 4806 Oxford UK
350 1 Korintus 14-15 Ashmolean Museum P. Oxy. 4844 Oxford UK
550 2 Korintus 11 Ashmolean Museum P. Oxy. 4845 Oxford UK
300 1 Petrus 1:23-2:5; 2:7-12 Ashmolean Museum P. Oxy. 4934 Oxford UK
350 Ibrani 13:12-13, 19-20 Girolamo Vitelli Papyrological Institute PSI inv. 1479 Florence Italia
350 Kisah Para Rasul 10-17 Ashmolean Museum P. Oxy. 4968 Oxford UK
600 Injil Yohanes 9-10,12[7] Metropolitan Museum of Art Inv 14.1.527 New York City USA
250 Surat 1 Korintus 7:36-39; 8:10-9:3; 9:14-17; 9:27-10:6[7] Green Collection USA
300 Surat Ibrani 9:9-12, 19-23[7] Green Collection USA
250 Surat Roma 9:18-21,22-10:3[7] Green Collection USA

Pembagian menurut isi[sunting | sunting sumber]

Distribusi Saksi Naskah Papirus bagi tiap kitab Perjanjian Baru
Kitab PB Total Awal Kitab PB Total Awal
Matius 23 11 1 Timotius 0 0
Markus 3 2 2 Timotius 0 0
Lukas 10 6 Titus 2 1
Yohanes 30 19 Filemon 2 1
Kisah Para Rasul 14 7 Ibrani 8 4
Roma 10 5 Yakobus 6 4
1 Korintus 8 3 1 Petrus 3 1
2 Korintus 4 2 2 Petrus 2 1
Galatia 2 1 1 Yohanes 2 1
Efesus 3 3 2 Yohanes 1 0
Filipi 3 2 3 Yohanes 1 0
Kolose 2 1 Yudas 3 2
1 Tesalonika 4 3 Wahyu 7 4
2 Tesalonika 2 2

Catatan: Naskah-naskah "Awal" ("Early") adalah naskah-naskah dari abad ke-4 atau sebelumnya. Sekitar setengah naskah papirus tergolong "awal". Beberapa naskah memuat lebih dari satu kitab Perjanjian Baru, sehingga jumlah keseluruhannya tidak sama dengan jumlah naskah.[8]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Daftar
Artikel lain

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Nestle-Aland 1996
  2. ^ Aland 1996, pp. 83-84, 87
  3. ^ 52, 90, 98, dan 104 semua bertarikh abad ke-2.
  4. ^ Kenyon, F. G., Handbook to the Textual Criticism of the New Testament, London2, 1912, p. 129.
  5. ^ 66, 72, dan 75 dari Bodmer Papyri sangat terkenal untuk hal ini. Nyatanya tingkat pengawetan naskah 66 mengejutkan para pakar karena 26 lembaran pertamanya ditemukan utuh, bahkan jahitan penjilidannya masih ada.
  6. ^ Aland 1996, p. 85
  7. ^ a b c d New NT Papyrus Manuscripts - Peter M. Head, June 3, 2015.
  8. ^ NOT Aland 1996, p. 85

Pustaka[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]