Daftar Naskah Perjanjian Baru Bahasa Latin

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Naskah Perjanjian Baru bahasa Latin merupakan salinan tulisan tangan dari terjemahan naskah bahasa Yunani ke dalam bahasa Latin yang memuat bagian Perjanjian Baru dari Alkitab Kristen. Setiap terjemahan Perjanjian Baru disebut suatu versi. Naskah-naskah ini bernilai penting dalam kritik teks, karena versi-versi ini memberikan bukti (disebut suatu "saksi" atau "witness") dari bacaan kuno bahasa Yunani, misalnya teks yang mungkin hilang (atau terlestarikan tapi tidak lengkap) dalam tradisi Yunani berikutnya. Diberikan hipotesis bahwa, dalam kasus-kasus tertentu, misalnya Codex Bezae, naskah bahasa Latin kuno dapat mempengaruhi sejumlah naskah bahasa Yunani kuno. Jadi, baik sengaja atau tidak, sejumalh bacaan bahasa Latin dapat "disilangkan kembali" ("crossed back over") kepada bahasa Yunani. Satu contohnya dalah Comma Johanneum yang terkenal.

Vetus Latina[sunting | sunting sumber]

Tabel naskah-naskah berbahasa Latin kuno (Vetus Latina) berikut menggunakan konvensi sebagai berikut:

  • Tarikh diperkirakan dengan interval 50 tahun terdekat.
  • Isi diberikan untuk buku terdekat (kadang-kadang pasal); ayat dan bagian yang hilang tidak didaftarkan.
  • Edisi adalah yang dicantumkan dalam UBS4; dalam banyak kasus, edisi yang lebih baik juga tersedia.
  • Lokasi ditulis dalam bentuk anglicised, kecuali ditautkan ke sumber-sumber bahasa lain.
  • Manuskrip kadangkala dirujuk sebagai "it" diikuti dengan siglum.
s. Nama # Tahun (Masehi) Isi Penyunting Penyimpan Kota, Negara bagian Negara
a Codex Vercellensis 3 350 Injil Jülicher Vercelli City Library Vercelli Italia
a2 Codex Curiensis 16 450 Lukas 11; 13 Jülicher Bishop of Chur's Archive Chur Swiss
ar Codex Ardmachanus 61 850 Perjanjian Baru Gwynn Trinity College, Dublin Dublin Irlandia
aur Codex Aureus 15 650 Injil Jülicher National Library of Sweden Stockholm Swedia
b Codex Veronensis 4 450 Injil Jülicher Verona City Library Verona Italia
b Codex Budapestiensis 89 800 Paul Széchényi National Library Budapest Hongaria
β Codex Carinthianus 26 650 Lukas 1–2 Jülicher St. Paul's Abbey in the Lavanttal Saint Paul,
Carinthia
Austria
c Codex Colbertinus 6 1200 Injil Jülicher Bibliothèque nationale de France Paris Prancis
d Codex Bezae 5 450 Injil; Kis; 3Yoh Jülicher Cambridge University Library Cambridge U.K.
d Codex Claromontanus 75 500 Paul Tischendorf Bibliothèque nationale de France Paris Prancis
dem Codex Demidovianus 59 1250 Kis; Paul; Am; Why Matthaei hilang, terakhir terlihat di Moskow Rusia
div Codex Divionensis 1250 Paul; Am; Why Wordsworth hilang, terakhir terlihat di Dijon Prancis
e Codex Palatinus 2 450 Injil Jülicher British Library London U.K.
e Codex Laudianus 50 550 Kis Tischendorf Bodleian Library Oxford U.K.
e Codex Sangermanensis 76 850 Paul Tischendorf Russian National Library Saint Petersburg Rusia
f Codex Brixianus 10 550 Injil Jülicher Quirini Public Library Brescia Italia
f Codex Augiensis 78 850 Paul Scrivener Trinity College, Cambridge Cambridge U.K.
ff Codex Corbiensis 66 850 Yak Wordsworth Russian National Library Saint Petersburg Rusia
ff1 Codex Corbeiensis I 9 750 Matius Jülicher Russian National Library Saint Petersburg Rusia
ff2 Codex Corbeiensis II 8 450 Injil Jülicher Bibliothèque nationale de France Paris Prancis
g Codex Boernerianus 77 850 Paul Matthaei Saxon State Library Dresden Jerman
g1 Codex Sangermanensis I 7 800 Matius Sabatier Bibliothèque nationale de France Paris Prancis
g2 Codex Sangermanensis II 29 950 Galatia Sabatier Bibliothèque nationale de France Paris Prancis
gat Codex Gatianum 30 750 Kis 6-8 Milan Italia
gig Codex Gigas 51 1250 Kis; Why Wordsworth National Library of Sweden Stockholm Sweden
g2 Codex Mediolanensis 52 1000 Kis 6-8 Milan Italia
gue Codex Guelferbytanus 79 550 Roma Tischendorf Duke Augustus Library Wolfenbüttel Jerman
h Codex Claromontanus V 12 450 Matius; Why Jülicher Perpustakaan Vatikan Vatikan Vatikan
h Codex Floriacensis 55 450 1Pet; 2Pet; 1Yoh Buchanan Bibliothèque nationale de France Paris Prancis
haf Codex Hafnianus 550 Why Wordsworth
i Vindobonensis Lat. 1235 17 450 Markus; Lukas 10ff Jülicher National Library of Naples Naples Italia
j Codex Sarzanensis 22 550 Yohanes Jülicher Church of Saints Ruffino & Venanzio Sarezzano Italia
k Codex Bobiensis 1 400 Matius; Markus Jülicher Turin National University Library Turin Italia
l Codex Rehdigeranus 11 750 Injil Jülicher Berlin State Library Berlin Jerman
l Codex Legionensis 67 650 Yak; 1Pet; 1Yoh; 2Yoh; 3Yoh Fischer Lyon Cathedral Archive Lyon Prancis
λ Fragmentum Rosenthal 44 800 Lukas 16–17 Houghton Library,
Harvard University
Cambridge,
Massachusetts
A.S.
μ Fragmentum Monacense 34 450 Matius 9–10 Bavarian State Library Munich Jerman
μ Book of Mulling 35 650 Injil Trinity College, Dublin Dublin Irlandia
μ 82 850 Ibrani Bavarian State Library Munich Jerman
m Codex Speculum Perjanjian Baru Jülicher;
Wordsworth
mon Codex Monza 86 950 Paul Frede Monza Cathedral Library Monza Italia
δ Codex Sangallensis 48 27 850 empat Injil 16 Jülicher Abbey of St. Gall St. Gallen Swiss
n Codex Sangallensis 1394 16 450 Matius; Markus Jülicher Abbey of St. Gall St. Gallen Swiss
o Codex Sangallensis 1394 16 650 Markus 16 Jülicher Abbey of St. Gall St. Gallen Swiss
p Codex Sangallensis 1395 20 450 Yohanes 11 Jülicher Abbey of St. Gall St. Gallen Swiss
Codex Sangallensis 60 47 ca. 800 Yohanes 1:29-3:26 Jülicher Abbey of St. Gall St. Gallen Swiss
Codex Sangallensis 51 48 750 Yohanes Jülicher Abbey of St. Gall St. Gallen Swiss
p Codex Perpinianensis 54 1150 Perjanjian Baru Wordsworth Bibliothèque nationale de France Paris Prancis
p 80 650 Paul University Library Heidelberg Heidelberg Jerman
ph Codex Philadelphiensis 63 1150 Kis Sanders Philadelphia AS
π Fragmenta Stuttgartensia 18 650 Matius 13; Lukas 14;
Yohanes 3;6;7;9;11;20
Jülicher State Library of Württemberg
de:Universitäts- und Landesbibliothek
de:Hofbibliothek Donaueschingen
Stuttgart
Darmstadt
Donaueschingen
Jerman
q Codex Monacensis 13 600 Injil Jülicher Bavarian State Library Munich Jerman
q Codex Monacensis 64 650 Am Bruyne Munich Jerman
r Codex Schlettstadtensis 57 700 Kis Morin Humanist Library of Sélestat Sélestat Prancis
r Frisingensia Fragmenta 64 600 Am Bavarian State Library Munich Jerman
r1 Codex Usserianus Primus 14 650 Injil Jülicher Trinity College, Dublin Dublin Irlandia
r2 Codex Usserianus II 28 800 Injil Jülicher Dublin Irlandia
r3 Codex Monacensis 64 650 Paul Bruyne Munich Jerman
ρ Codex Ambrosianus 24 700 Yohanes 13 Jülicher Ambrose Library Milan Italia
ρ 88 950 Paul Basel University Library Basel Swiss
s Codex Ambrosianus 21 600 Lukas; Am Jülicher Ambrose Library Milan Italia
s Codex Bobiensis 53 550 Kis; Am White National Library of Naples Naples Italia
sin Fragmentum Sinaiticum 74 950 Why 20–21 Saint Catherine's Monastery Sinai Peninsula Mesir
t Codex Bernensis 19 500 Markus 1–3 Jülicher Bern University Library Bern Swiss
t Liber Comicus 56 850 Kis; Am; Why Morin Bibliothèque nationale de France Paris Prancis
v Vindobonensis Lat. 502 25 650 Injil Jülicher Vienna Austria
v Codex Parisiensis 81 800 Paul Souter Bibliothèque nationale de France Paris Prancis
w 32 550 Am Duke Augustus Library Wolfenbüttel Jerman
w 58 1400 Kis Clementinum Prague Czech Rep.
w Codex Waldeccensis 83 850 Paul Schultze
x Codex Bodleianus 850 Paul Wordsworth Bodleian Library Oxford U.K.
z Codex Harleianus 65 750 Am Buchanan British Library London U.K.

Edisi[sunting | sunting sumber]

berdasarkan penyunting
  • Buchanan, Edgar S. The Epistles and Apocalypse from the Codex Harleianus. Sacred Latin Texts 1. London, 1912.
  • Buchanan, Edgar S. The Four Gospels from the Codex Corbeiensis, together with fragments of the Catholic Epistles, of the Acts and of the Apocalypse from the Fleury Palimpsest. Old Latin Biblical Texts 5. Oxford, 1907. [Codex Floriacensis (h 55)]
  • Bruyne, Donatien de. Les Fragments de Freising— épitres de S. Paul et épttres catholiques. Collectanea Biblica Latina 5. Rome, 1921. (Prancis)
  • Fischer, Bonifatius. Ein neuer Zeuge zum westlichen Text der Apostelgeschichte. Pages 33–63 in J. Neville Birdsall and R.W. Thomson (eds). Biblical and Patristic Studies in Memory of Robert Pierce Casey. Freiburg im Breisgau: Verlag Herder, 1963. (Jerman)
  • Frede, HJ. Alttateinische Paulus-Handschriften. Freiburg im Breisgau: Verlag Herder, 1964. (Jerman)
  • Gwynn, John. Liber Ardmachanus: The Book of Armagh. Dublin, 1913.
  • Jülicher, Adolf, Walter Matzkow and Kurt Aland (eds). Itala: Das Neue Testament in altlateinischer Überliefung. 4 volumes [Matthew–John]. Berlin: Walter de Gruyter and Company, 1938–1972. (Jerman)
  • Matthaei, C. F., Novum Testamentum, XII, tomis distinctum Graece et Latine. Textum denuo recensuit, varias lectiones nunquam antea vulgatas ex centum codicibus MSS.... 12 volumes. Rigae, 1782-1788. (Latin)
  • Matthaei, C. F., Novum Testamentum, XIII. Epistolarum Pauli Codex Graecus cum versione Latino veteri vulgo Antehieronymiana olim Buernerianus nunc Bibliothecae Electoralis Dresdeiisis ... Lipsiae, 1791. (Latin)
  • Morin, Germain. Etudes, textes, découvertes. Contributions à la literature et a l'histoire des douxe premiers siècles. Anécdota Maredsolana, 2e Série 1. Paris: Abbaye de Maredsous, 1913. (Prancis) [Codex Schlettstadtensis (r 57)]
  • Morin, Germain. Liber Comicus sive Lectionarius missae quo Toletana Ecclesia ante annos mille et ducentos utebatur. Anécdota Maredsolana 1. Marodsoli, 1893. (Prancis)
  • Sanders, HA. 'The Text of Acts in Ms. 146 of the University of Michigan'. Proceedings of the American Philosophical Society 77 (1937): –.
  • Schultze, Victor. Codex Waldeccensis. München, 1904.
  • Scrivener, FHA. An Exact Transcript of the Codex Augiensis. Cambridge and London, 1859.
  • Souter, Alexander. Miscellanea Ehrle 1. Studi e Testi 137. Roma, 1924.
  • Tischendorf, Constantin von. Codex Claromontanus. Lipsiae, 1852.
  • Tischendorf, Constantin von. Codex Laudianus, sive Actus apostolorum Graeces et Latine. Monumenta sacra inedita, nova collectio 9. Lipsiae, 1870.
  • Tischendorf, Constantin von. Anecdota Sacra et Profana. Editio repetita, emendata, aucta. Lipsiae, 1861. [Codex Guelferbytanus (gue 79)]
  • White, Henry Julian. Portions of the Acts of the Apostles, of the Epistles of St. James, and of the First Epistle of St. Peter from the Bobbio Palimpsest. Old Latin Biblical Texts 4. Oxford: The Clarendon Press, 1897.
  • Wordsworth, John; Henry Julian White and others. Novum Testamentum Domini Nostri Iesu Christi Latine Secundum Editionem Sancti Hieronymi. 3 volumes. Oxford: The Clarendon Press, 1889–1954.

Vulgata[sunting | sunting sumber]

Teks Vulgata: Markus 1:1ff dalam naskah bergambar yang disimpan di Autun

Daftar naskah kuno Vulgata (versi Hieronimus)

s. Nama 'Tahun (Masehi) Isi Penyimpan Kota, negara bagian Negara
A Codex Amiatinus 716 PB Laurentian Library Florence Italia
C Codex Cavensis 850 InjilPaul; Wahyu Archivio della Badia della Santissima Trinità Cava de' Tirreni Italia
D Codex Durmachensis 650 Injil Trinity College, Dublin Dublin Irlandia
F Codex Fuldensis 541—46 PB de:Hochschul- und Landesbibliothek Fulda Fulda Jerman
G Codex Sangermanensis 850 PB BnF Paris France
I 800 Biblioteca Vallicelliana (Italia) Roma Italia
K 850 Paul de:Badische Landesbibliothek Karlsruhe Jerman
L Lectionarium Luxoviense 700 Am
M Codex Mediolanensis 550 Injil
N 450 Injil Bibliothèque Municipale
Bibliothèque nationale de France
Autun
Paris
Prancis
P 600 Injil
R Codex Reginensis 750 Paul Perpustakaan Vatikan Vatikan Vatikan
R 600 Am Biblioteca Capitolare Verona Italia
S Codex Sangallensis 1395 450 Injil Abbey of St. Gall St. Gallen Swiss
S Codex Sangallensis 2 750 Kisah; Wahyu Abbey of St. Gall St. Gallen Swiss
S Codex Sangallensis 70 750 Paul Abbey of St. Gall St. Gallen Swiss
S Codex Sangallensis 907 750 Am Abbey of St. Gall St. Gallen Swiss
T Codex Toletanus 950 Perjanjian LamaPB National Library of Spain Madrid Spanyol
Z Codex Harleianus 550 Injil British Museum London UK
Θ Codex Theodulphianus 950 Perjanjian LamaPB Bibliothèque nationale de France Paris Prancis
Λ Codex Legionensis abad ke-7 KisahWahyu Basilica of San Isidoro León Spanyol
Codex Complutensis I 927 Perjanjian LamaPB Bibl. Univ. Centr. 31 Madrid Spanyol
11A Cod. M. p. th. f. 67 abad ke-8/ke-9 Injil University of Würzburg Würzburg Jerman

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pustaka[sunting | sunting sumber]

  • Fischer, Bonifatius. (Jerman) 'Varianten zu Matthäus'. In Vetus Latina: Aus der Geschichte der lateinischen Bibel 13. Freiburg im Breisgau: Verlag Herder, 1988.
  • Fischer, Bonifatius. (Jerman) 'Varianten zu Markus'. In Vetus Latina: Aus der Geschichte der lateinischen Bibel 15. Freiburg im Breisgau: Verlag Herder, 1989.
  • Fischer, Bonifatius. (Jerman) 'Varianten zu Lukas'. In Vetus Latina: Aus der Geschichte der lateinischen Bibel 17. Freiburg im Breisgau: Verlag Herder, 1990.
  • Fischer, Bonifatius. (Jerman) 'Varianten zu Johannes'. In Vetus Latina: Aus der Geschichte der lateinischen Bibel 18. Freiburg im Breisgau: Verlag Herder, 1991.
  • Gryson, Roger. (Jerman) (Prancis) Altlateinische Handschriften/Manuscrits Vieux Latins 1-275 Vetus Latina 1/2A. Freiburg im Breisgau: Verlag Herder, 1999.
  • Gryson, Roger. (Jerman) (Prancis) Altlateinische Handschriften/Manuscrits Vieux Latins 300-485 Vetus Latina 1/2B. Freiburg im Breisgau: Verlag Herder, 2004.
  • Sabatier, Pierre. (Latin) Bibliorum Sacrorum Latinae Versiones antiquae seu Vetus Italica. Remis, 1743.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

dipublikasikan dalam cetakan
dipublikasikan pada web