Daftar Menteri Sosial Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Menteri Sosial Indonesia
Logo of the Ministry of Social Affairs of the Republic of Indonesia.svg
Petahana
Juliari Peter Batubara

sejak 23 Oktober 2019
Ditunjuk olehPresiden Indonesia
Pejabat perdanaIwa Kusumasumantri
Dibentuk19 Agustus 1945

Halaman berikut berisi daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Sosial Indonesia.[1]

Menteri Sosial[sunting | sunting sumber]

No Menteri Kabinet Dari Sampai Ket.
1
Iwa kusumasumantri.jpg Mr. Iwa Kusumasumantri
Presidentil
19 Agustus 1945
14 November 1945
2
Adjidarmo Tjokronegoro, Minister of Social Affairs of Indonesia.jpg A.D. Tjokronegoro
Sjahrir I
14 November 1945
5 Desember 1945
3
Soedarsono
5 Desember 1945
12 Maret 1946
4
Maria Ulfah Santoso, Minister of Social Affairs of Indonesia.jpg Maria Ulfah Santoso
Sjahrir II
12 Maret 1946
26 Juni 1946
Sjahrir III
2 Oktober 1946
26 Juni 1947
5
Soeparjo
Amir Sjarifuddin I
3 Juli 1947
11 November 1947
Amir Sjarifuddin II
11 November 1947
29 Januari 1948
6
Kusnan, Minister of Social Affairs of Indonesia.jpg Kusnan
Hatta I
29 Januari 1948
4 Agustus 1948
Sutan Rasjid, Minister of Social Affairs of Indonesia.jpg Sutan Rasjid
Darurat
19 Desember 1948
13 Juli 1949
(6)
Kusnan, Minister of Social Affairs of Indonesia.jpg Kusnan
Hatta II
4 Agustus 1949
20 Desember 1949
Kosasih Purwanegara, Minister of Social Affairs of Indonesia.jpg M.R.M Kosasih Purwanegara
RIS
20 Desember 1949
6 September 1950
(6)
Kusnan, Minister of Social Affairs of Indonesia.jpg Kusnan
Susanto
20 Desember 1949
21 Januari 1950
7
Hamdani, Minister of Social Affairs of Indonesia.jpg Hamdani
Halim
21 Januari 1950
6 September 1950
8
Fredericus Soetrisno Harjadi, Minister of Social Affairs of Indonesia.jpg F.S. Haryadi
Natsir
6 September 1950
3 April 1951
9
Sjamsuddin, Minister of Social Affairs of Indonesia.jpg Sjamsuddin Sutan Makmur
Sukiman-Suwirjo
27 April 1951
3 April 1952
10
Anwar Tjokroaminoto, Minister of Social Affairs of Indonesia.jpg Anwar Tjokroaminoto
Wilopo
3 April 1952
5 Mei 1953
11
Soeroso, Minister of Social Affairs of Indonesia.jpg Raden Panji Suroso
5 Mei 1953
30 Juli 1953
Ali Sastroamidjojo I
30 Juli 1953
12 Agustus 1955
12
Sudibjo, Minister of Social Affairs of Indonesia.jpg Sudibjo
Burhanuddin Harahap
12 Agustus 1955
18 Januari 1956
Sutomo, Kepartaian dan Parlementaria Indonesia (1954), p276.jpg Sutomo
(Pelaksana Tugas)
18 Januari 1956
24 Maret 1956
13
Fatah Jasin, Minister of Social Affairs of Indonesia.jpg Fatah Jasin
Ali Sastroamidjojo II
24 Maret 1956
14 Maret 1957
14
Johannes Leimena, Minister of Social Affairs of Indonesia.jpg Johannes Leimena
Karya
9 April 1957
10 Juli 1959
15
Mohammad Yamin
Kerja I
10 Juli 1959
18 Februari 1960
16
Muljadi Djojomartono, Minister of Social Affairs of Indonesia.jpg Muljadi Djojomartono
Kerja II
18 Februari 1960
6 Maret 1962
17
Rusiah Sardjono, Minister of Social Affairs of Indonesia.jpg Rusiah Sardjono
Kerja III
6 Maret 1962
13 November 1963
Kerja IV
13 November 1963
27 Agustus 1964
Dwikora I
27 Agustus 1964
22 Februari 1966
Dwikora II
24 Februari 1966
26 Maret 1966
(16)
Muljadi Djojomartono, Minister of Social Affairs of Indonesia.jpg Muljadi Djojomartono
Dwikora III
28 Maret 1966
25 Juli 1966
18
Albert Mangaratua Tambunan, Minister of Social Affairs of Indonesia.jpg Albert Mangaratus Tambunan
Ampera I
28 Juli 1966
14 Oktober 1967
Ampera II
14 Oktober 1967
10 Juni 1968
Pembangunan I
10 Juni 1968
12 Desember 1970
Idham Chalid, Minister of Social Affairs of Indonesia.jpg Idham Chalid
(Pelaksana Tugas)
12 Desember 1970 11 September 1971
19
Mohammad Syafa'at Mintaredja, Minister of Social Affairs of Indonesia.jpg Mohammad Syafa'at Mintaredja
11 September 1971
28 Maret 1973
Pembangunan II
28 Maret 1973
29 Maret 1978
20
Supardjo, Minister of Social Affairs of Indonesia.jpg Supardjo
Pembangunan III
29 Maret 1978
19 Maret 1983
21
Nani Soedarsono.jpg Nani Soedarsono
Pembangunan IV
19 Maret 1983
21 Maret 1988
22
Haryatisoebadio.jpg Haryati Soebadio
Pembangunan V
21 Maret 1988
17 Maret 1993
23
Kabinet Pembangunan VI Endang Kusuma Inten Soeweno.jpg Endang Kusuma Inten Soeweno
Pembangunan VI
17 Maret 1993
14 Maret 1998
24
Tutut Soeharto, Antara TV, 00.35.jpg Siti Hardijanti Rukmana
Pembangunan VII
14 Maret 1998
21 Mei 1998
[2]
25
Justika B dalam Menteri Perempuan dalam Kabinet Pembangunan VII (cropped).jpeg Justika Baharsjah
Reformasi Pembangunan
23 Mei 1998
20 Oktober 1999
Tidak Ada
Persatuan Nasional
26 Oktober 1999
9 Agustus 2001
[ket. 1]
26
Bachtiar Chamsyah, Minister of Social Affairs of Indonesia.jpg Bachtiar Chamsyah
Gotong Royong
10 Agustus 2001
20 Oktober 2004
[ket. 2]
Indonesia Bersatu
21 Oktober 2004
20 Oktober 2009
27
KIBII Salim Segaf Al-Jufri.jpg Salim Assegaf Al Jufri
Indonesia Bersatu II
22 Oktober 2009
20 Oktober 2014
28
Kabinet Kerja Khofifah Indar Parawansa.jpg Khofifah Indar Parawansa
Kerja
27 Oktober 2014
17 Januari 2018
[ket. 3]
29
Foto-Resmi-Mensos Bpk-Idrus-Marham.jpg Idrus Marham
17 Januari 2018
24 Agustus 2018
[ket. 4]
30
Agus G. Kartasasmita, Menteri Sosial (cropped).jpg Agus Gumiwang Kartasasmita
24 Agustus 2018
20 Oktober 2019
31
Juliari Batubara
Indonesia Maju
23 Oktober 2019
Petahana
Keterangan
  1. ^ Dihapuskan
  2. ^ Diadakan kembali
  3. ^ Mengundurkan diri karena mengikuti Pemilihan umum Gubernur Jawa Timur 2018[3]
  4. ^ Mengundurkan diri karena menjadi tersangka kasus korupsi[4][5]
Catatan

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Daftar Menteri Sosial Republik Indonesia". Kementerian Sosial Republik Indonesia. Kementerian Sosial RI. Diakses tanggal 17 Januari 2018. 
  2. ^ Merangkap jabatan sebagai Pelaksana tugas Ibu Negara Indonesia mengantikan Siti Hartinah yang meninggal dunia sejak tahun 1996
  3. ^ Nadlir, Mohammad (9 Januari 2018). "Khofifah Mundur dari Jabatan Menteri Setelah Penetapan Calon Gubernur Jatim". Kompas.com. Diakses tanggal 24 Agustus 2018. 
  4. ^ "Jadi tersangka kasus korupsi, Idrus Marham mundur dari kabinet Jokowi". BBC Indonsia. 24 Agustus 2018. Diakses tanggal 25 Agustus 2018. 
  5. ^ Kuwado, Fabian Januarius (24 Agustus 2018). Gatra, Sandro, ed. "Idrus Marham Mundur dari Menteri Sosial". Kompas.com. Diakses tanggal 24 Agustus 2018. 
  6. ^ Halawa, Ohiao (1999). Profil 48 Ketua Umum Parpol RI [Profile of the 48 Chairpersons of the Political Parties in Indonesia] (dalam bahasa Indonesian). Jakarta: NIAS and Kreasi Karya Wiguna. hlm. 54. Kedua, selama menguasai pemerintahan, secara jelas telah menjadikan lembaga kekuasaan negara sebagai perangkat organisasi Golkar. Presiden adalah Ketua Dewan Pembina. Menteri, Panglima ABRI, dan pimpinan lembaga pemerintahan menjadi anggota Dewan Pembina.