Daftar penerima Nobel Fisiologi atau Kedokteran

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Daftar penerima Nobel Fisiologi atau Kedokteran
Nobel Prize.png
Diberikan untuk Kontribusi terkemuka dalam fisiologi atau kedokteran
Negara  Swedia
Presenter Akademi Ilmu Pengetahuan Kerajaan Swedia
Pertama Diberikan 1901
Situs Resmi http://nobelprize.org

Penghargaan Nobel Fisiologi atau Kedokteran (bahasa Inggris: Nobel Prize in Physiology or Medicine; Swedia dan Norwegia: Nobelpriset i fysiologi eller medicin) adalah satu dari lima Penghargaan Nobel yang diadakan atas permintaan oleh penemu dan industrialis Swedia Alfred Nobel. Penghargaan ini diberikan pada orang yang paling giat melaksanakan hubungan yang bersifat internasional, pendiri pergerakan perdamaian atau berusaha mengurangi atau melenyapkan peperangan.

Pengumuman[sunting | sunting sumber]

Pengumumannya tidak dilakukan pada tanggal tertentu, tetapi umumnya dilaksanakan pada hari Senin pertengahan Oktober. Pengumumannya dilangsungkan di gedung Institut Nobel dan telah menjadi peristiwa besar. Penghargaannya sendiri diberikan setiap tahunnya setiap tanggal 10 Desember, tanggal dimana Alfred Nobel meninggal pada tahun 1896. Dari 1905 sampai 1946, upacara penganugerahannya diadakan di Institut Nobel, kemudian dari 1947 diselenggarakan di aula Universitas Oslo, lalu pada 1990 dipindahkan ke balai kota Oslo.

Daftar penerima penghargaan Nobel dalam Fisiologi atau Kedokteran sejak 1901 sebagai berikut:

Tahun Nama Karya yang Diberi Penghargaan
1901 Bendera Jerman Emil Adolf von Behring penemuan terapi serum untuk perawatan difteri
1902 Bendera Britania Raya Ronald Ross penelitian mengenai malaria
1903 Bendera Denmark Niels Ryberg Finsen penemuan perawatan lupus vulgaris
1904 Bendera Rusia Ivan Petrovich Pavlov karya mengenai fisiologi sistem pencernaan
1905 Bendera Jerman Robert Koch penemuan penyebab tuberkulosis
1906 Bendera Italia Camillo Golgi dan Bendera Spanyol Santiago Ramón y Cajal penelitian mengenai sistem saraf
1907 Bendera Perancis Charles Louis Alphonse Laveran penemuan mengenai protozoa yang menyebabkan penyakit
1908 Bendera Rusia Ilya Ilyich Mechnikov dan Bendera Jerman Paul Ehrlich karya mengenai sistem kekebalan
1909 Bendera Swiss Emil Theodor Kocher karya mengenai kelenjar tiroid
1910 Bendera Jerman Albrecht Kossel penelitian mengenai biologi sel terutama protein dan asam nukleat
1911 Bendera Swedia Allvar Gullstrand penelitian mengenai pembentukan citra pada lensa mata
1912 Bendera Perancis Alexis Carrel karya pada sutura pembuluh darah dan transplantasi
1913 Bendera Perancis Charles Robert Richet penemuan anafilaksis
1914 Bendera Austria Robert Bárány penelitian apparatus vestibularis pada telinga dalam
1915
tidak ada
1916
1917
1918
1919 Bendera Belgia Jules Bordet penemuan sistem komplemen pada sistem kekebalan
1920 Bendera Denmark Schack August Steenberg Krogh mempertunjukkan bahwa pertukaran udara pada paru-paru adalah suatu difusi biasa
1922 Bendera Britania Raya Archibald Vivian Hill dan Bendera Jerman Otto Fritz Meyerhof penelitian pada otot, terutama mengenai produksi panas dan hubungannya dengan metabolisme asam laktat dan penggunaan oksigen
1923 Bendera Kanada Frederick Grant Banting dan Bendera Britania Raya John James Richard Macleod penemuan insulin
1924 Bendera Belanda Willem Einthoven penemuan mekanisme elektrokardiogram (EKG)
1926 Bendera Denmark Johannes Andreas Grib Fibiger penerangan Spiroptera carcinoma dan kanker yang dipengaruhi secara buatan pada hewan
1927 Bendera Austria Julius Wagner-Jauregg penyembuhan kelumpuhan umum dengan infeksi oleh malaria
1928 Bendera Perancis Charles Jules Henri Nicolle karya pada tifus
1929 Bendera Belanda Christiaan Eijkman dan Bendera Britania Raya Sir Frederick Gowland Hopkins penemuan berbagai macam vitamin
1930 Bendera Austria Karl Landsteiner menemukan golongan darah manusia
1931 Bendera Jerman Otto Heinrich Warburg penelitian mengenai sitokrom pada pernapasan seluler
1932 Bendera Britania Raya Sir Charles Scott Sherrington dan Bendera Britania Raya Edgar Douglas Adrian karya mengenai fungsi neuron termasuk fakta bahwa rangsangan yang lebih kuat menyebabkan frekuensi yang lebih tinggi pada impuls saraf
1933 Bendera Amerika Serikat Thomas Hunt Morgan penemuan peran kromosom secara genetis
1934 Bendera Amerika Serikat George Hoyt Whipple, Bendera Amerika Serikat George Richards Minot dan Bendera Amerika Serikat William Parry Murphy penemuan terapi hati untuk anemia
1935 Bendera Jerman Hans Spemann penemuan pusat pengaturan pada pengembangan awal makhluk hidup
1936 Bendera Britania Raya Sir Henry Hallett Dale dan Bendera Jerman Otto Loewi karya mengenai transmisi impuls saraf melalui neurotransmiter
1937 Bendera Hongaria Albert Szent-Györgyi von Nagyrapolt penggambaran vitamin C dan penemuan bahwa oksigen bergabung dengan hidrogen pada pernapasan seluler"
1938 Bendera Perancis Corneille Jean François Heymans penunjukkan bahwa tekanan darah dan kandungan oksigen dalam darah diukur oleh tubuh dan dialirkan ke otak
1939 Bendera Denmark Gerhard Domagk penemuan protonsil sulfonamida, obat yang pertama kali efektif melawan infeksi bakteri
1940
tidak ada
1941
1942
1943 Bendera Denmark Carl Peter Henrik Dam dan Bendera Amerika Serikat Edward Adelbert Doisy penemuan vitamin K dan struktur kimiawinya
1944 Bendera Amerika Serikat Joseph Erlanger dan Bendera Amerika Serikat Herbert Spencer Gasser penemuan berbagai macam serat saraf
1945 Bendera Britania Raya Sir Alexander Fleming, Bendera Britania Raya Ernst Boris Chain dan Bendera Britania Raya Sir Howard Walter Florey penemuan penisilin dan fungsinya pada penyembuhan penyakit infeksi
1946 Bendera Amerika Serikat Hermann Joseph Muller penemuan bahwa mutasi dapat dipengaruhi oleh sinar x
1947 Bendera Amerika Serikat Carl Ferdinand Cori dan Bendera Amerika Serikat Gerty Theresa Cori penemuan bagaimana glikogen diubah menjadi glukosa pada tubuh dan mengenai efek hormon hipofisis pada metabolisme karbohidrat
Bendera Argentina Bernardo Alberto Houssay penemuan peran hormon dari lobus anterior kelenjar pituitaria berpengaruh pada metabolisme karbohidrat
1948 Bendera Swiss Paul Hermann Müller penemuan insektisida DDT
1949 Bendera Swiss Walter Rudolf Hess pemetaan fungsi otak tengah
Bendera Portugal Antonio Caetano De Abreu Freire Egas Moniz penemuan efek penyembuhan pada lobotomi
1950 Bendera Amerika Serikat Edward Calvin Kendall, Bendera Swiss Tadeus Reichstein dan Bendera Amerika Serikat Philip Showalter Hench penemuan hormon pada korteks adrenal, struktur dan fungsinya
1951 Bendera Afrika Selatan Max Theiler pengembangan vaksin pada demam kuning
1952 Bendera Amerika Serikat Selman Abraham Waksman penemuan streptomisin, antibiotik pertama yang efektif melawan tuberkulosis"
1953 Bendera Britania Raya Hans Adolf Krebs penemuan siklus asam sitrat pada pernapasan seluler
Bendera Amerika Serikat Fritz Albert Lipmann penemuan dan penelitian mengenai koenzim A
1954 Bendera Amerika Serikat John Franklin Enders, Bendera Amerika Serikat Thomas Huckle Weller dan Bendera Amerika Serikat Frederick Chapman Robbins penjelasan bagaimana mengultur virus poliomielitis pada tabung percobaan"
1955 Bendera Swedia Axel Hugo Theodor Theorell penelitian mengenai enzim dan perannya, terutama enzim oksidase
1956 Bendera Amerika Serikat André Frédéric Cournand, Bendera Jerman Werner Forssmann dan Bendera Amerika Serikat Dickinson W. Richards penerangan mengenai memasukkan kateter ke jantung dan penelitian pada berbagai penyakit jantung
1957 Bendera Swiss Daniel Bovet penemuan obat sintetik seperti antihistamin yang dapat menghambat aksi amina biologis
1958 Bendera Amerika Serikat George Wells Beadle, Bendera Amerika Serikat Edward Lawrie Tatum dan Bendera Amerika Serikat Joshua Lederberg penerangan mengenai langkah-langkah pengontrolan gen individu pada metabolisme
1959 Bendera Amerika Serikat Severo Ochoa dan Bendera Amerika Serikat Arthur Kornberg pembuatan asam nukleat RNA dan DNA
1960 Bendera Australia Sir Frank Macfarlane Burnet dan Bendera Britania Raya Peter Brian Medawar penemuan bahwa sistem kekebalan janin dapat membedakan kekebalan dari dirinya dan yang bukan dari dirinya
1961 Bendera Amerika Serikat Georg von Békésy penerangan mengenai koklea telinga
1962 Bendera Britania Raya Francis Harry Compton Crick, Bendera Amerika Serikat James Dewey Watson dan Bendera Britania Raya Maurice Hugh Frederick Wilkins penemuan pada struktur molekuler asam nukleat dan artinya untuk perpindahan informasi[1]
1963 Bendera Australia Sir John Carew Eccles, Bendera Britania Raya Alan Lloyd Hodgkin dan Bendera Britania Raya Andrew Fielding Huxley penggambaran transmisi elektrik dari impuls sepanjang saraf-saraf
1964 Bendera Amerika Serikat Konrad Bloch, Bendera Jerman Feodor Lynen penelitian mengenai metabolisme asam lemak dan kolesterol
1965 Bendera Perancis François Jacob, Bendera Perancis André Lwoff dan Bendera Perancis Jacques Lucien Monod penemuan RNA duta, ribosom, dan gen yang mengatur ekspresi gen lainnya
1966 Bendera Amerika Serikat Peyton Rous penemuan bahwa virus dapat memengaruhi tumor
Bendera Amerika Serikat Charles B. Huggins penemuan perawatan kanker prostat dengan hormon
1967 Bendera Finlandia Bendera Swedia Ragnar Granit, Bendera Amerika Serikat Haldan Keffer Hartline dan Bendera Amerika Serikat George Wald penjelasan mengenai macam-macam sel peka-cahaya di mata dan bagaimana interaksi sel tersebut dengan cahaya
1968 Bendera Amerika Serikat Robert W. Holley, Bendera India Har Gobind Khorana danBendera Amerika Serikat Marshall W. Nirenberg penjelasan kode genetik dan bagaimana kode tersebut berperan di sintesis protein
1969 Bendera Amerika Serikat Max Ludwig Henning Delbrück, Bendera Amerika Serikat Alfred Hershey dan Bendera Amerika Serikat Salvador E. Luria karya mengenai mekanisme replikasi dan genetika dari virus
1970 Bendera Britania Raya Sir Bernard Katz, Bendera Swedia Ulf von Euler dan Bendera Amerika Serikat Julius Axelrod karya mengenai neurotransmiter
1971 Bendera Amerika Serikat Earl W. Sutherland, Jr. penemuan peran hormon, terutama epinefrin melalui caraka kedua
1972 Bendera Amerika Serikat Gerald M. Edelman dan Bendera Britania Raya Rodney R. Porter penemuan struktur kimiawi dari antibodi
1973 Bendera Jerman Karl von Frisch, Bendera Austria Konrad Lorenz dan Bendera Britania Raya Nikolaas Tinbergen penelitian pada tingkah laku hewan sosial, terutama penjelasan "bahasa tarian" pada lebah dan bagaimana burung muda menjadi bergantung pada induknya
1974 Bendera Belgia Albert Claude, Bendera Belgia Christian de Duve dan Bendera Amerika Serikat George E. Palade penjelasan struktur dan fungsi organel pada sel
1975 Bendera Amerika Serikat David Baltimore, Bendera Amerika Serikat Renato Dulbecco dan Bendera Amerika Serikat Howard Martin Temin penjelasan bagaiman virus tumor berperan pada materi genetik di sel
1976 Bendera Amerika Serikat Baruch S. Blumberg penemuan virus hepatitis B
Bendera Amerika Serikat D. Carleton Gajdusek penjelasan penyakit kuru yang diakibatkan kanibalisme
1977 Bendera Amerika Serikat Roger Guillemin dan Bendera Amerika Serikat Andrew Wiktor Schally karya mengenai hormon peptida yang dibuat di otak"
Bendera Amerika Serikat Rosalyn Yalow pembuatan metode Yalow-Berson untuk mengukur jumlah hormon peptida menggunakan antibodi
1978 Bendera Swiss Werner Arber, Bendera Amerika Serikat Daniel Nathans dan Bendera Amerika Serikat Hamilton O. Smith penemuan enzim restriksi yang merupakan instrumen pada biologi molekuler
1979 Bendera Amerika Serikat Allan M. Cormack dan Bendera Britania Raya Sir Godfrey N. Hounsfield pengembangan CT-scan
1980 Bendera Amerika Serikat Baruj Benacerraf, Bendera Perancis Jean Dausset dan Bendera Amerika Serikat George D. Snell penemuan gen kompleks histokompatibilitas mayor yang mengode kepentingan molekul permukaan sel untuk pembedaan sistem kekebalan antara dari dirinya dan bukan dari dirinya
1981 Bendera Amerika Serikat Roger W. Sperry penelitian mengenai hemisfer otak
Bendera Kanada Bendera Amerika Serikat David H. Hubel dan Bendera Swedia Torsten N. Wiesel karya mengenai proses informasi visual di otak
1982 Bendera Swedia Sune Bergström dan Bendera Swedia Bengt I. Samuelsson, Bendera Britania Raya John R. Vane penemuan prostaglandin
1983 Bendera Amerika Serikat Barbara McClintock penemuan unsur genetik bergerak atau transposon pada jagung
1984 Bendera Denmark Niels K. Jerne, Bendera Jerman Georges J.F. Köhler dan Bendera Argentina César Milstein karya mengenai sistem kekebalan dan produksi antibodi monoklonal
1985 Bendera Amerika Serikat Michael S. Brown dan Bendera Amerika Serikat Joseph L. Goldstein penjelasan pengaturan metabolisme kolesterol
1986 Bendera Amerika Serikat Stanley Cohen dan Bendera Amerika Serikat Rita Levi-Montalcini penemuan faktor pertumbuhan
1987 Flag of Japan.svg Susumu Tonegawa penemuan bagaimana keragaman besar pada antibodi diproduksi secara genetis
1988 Bendera Britania Raya Sir James W. Black, Bendera Amerika Serikat Gertrude B. Elion dan Bendera Amerika Serikat George H. Hitchings penemuan prinsip penting dalam farmakologi
1989 Bendera Amerika Serikat J. Michael Bishop dan Bendera Amerika Serikat Harold E. Varmus penemuan asal usul seluler dari gen kanker retrovirus
1990 Bendera Amerika Serikat Joseph E. Murray dan Bendera Amerika Serikat E. Donnall Thomas karya mengenai transplantasi organ dan sel
1991 Bendera Jerman Erwin Neher dan Bendera Jerman Bert Sakmann pengembangan teknik yang menunjukkan bahwa kanal ion berada di membran sel dan keterangan terkait
1992 Bendera Amerika Serikat Edmond H. Fischer dan Bendera Amerika Serikat Edwin G. Krebs oenemuan bagaimana fosforilasi protein digunakan untuk mengatur proses biologis
1993 Bendera Amerika Serikat Richard J. Roberts dan Bendera Amerika Serikat Phillip A. Sharp penemuan bahwa gen di eukariota bukan merupakan benang berlanjut tetapi mengandung intron, dan bahwa pemotongan RNA duta untuk menghapus intron-intron tersebut dapat dilakukan dengan berbagai cara, menghasilkan beragai protein dari sekuens DNA yang sama.
1994 Bendera Amerika Serikat Alfred G. Gilman dan Bendera Amerika Serikat Martin Rodbell penemuan protein G dan perannya pada transduksi sinyal sel
1995 Bendera Amerika Serikat Edward B. Lewis, Bendera Jerman Christiane Nüsslein-Volhard dan Bendera Amerika Serikat Eric F. Wieschaus penemuan bahwa gen terlibat pada program pengembangan pada lalat buah atauDrosophila melanogaster
1996 Bendera Australia Peter C. Doherty dan Bendera Swiss Rolf M. Zinkernagel penjelasan bagaimana molekul kompleks histokompatibilitas mayor digunakan oleh sel darah putih untuk mendeteksi dan membunuh sel yang terinfeksi virus
1997 Bendera Amerika Serikat Stanley B. Prusiner penemuan prion, partikel protein yang terinfeksi
1998 Bendera Amerika Serikat Robert F. Furchgott, Bendera Amerika Serikat Louis J. Ignarro dan Bendera Amerika Serikat Ferid Murad penemuan penandaan pada nitrogen monoksida
1999 Bendera Jerman Günter Blobel penemuan bahwa protein yang baru dibuat mengandung "tag alamat" yang mengarahkan protein tersebut ke lokasi yang tepat di sel
2000 Bendera Swedia Arvid Carlsson pembuktian bahwa dopamin merupakan neurotransmiter yang berkurang pada penyakit Parkinson
Bendera Amerika Serikat Paul Greengard penunjukkan bahwa neurotransmiter berepan pada sel dan dapat mengaktifkan molekul pusat yang dikenal sebagai DARPP-32
Bendera Amerika Serikat Eric R. Kandel penjelasan bagaimana ingatan jangka pendek dan jangka panjang dibentuk pada tingkat molekuler
2001 Bendera Amerika Serikat Leland H. Hartwell, Bendera Britania Raya R. Timothy Hunt dan Bendera Britania Raya Sir Paul M. Nurse penemuan siklin dan kinase bergantung siklin, molekul-molekul pusat pada pengaturan siklus sel
2002 Bendera Britania Raya Sydney Brenner, Bendera Amerika Serikat H. Robert Horvitz dan Bendera Britania Raya John E. Sulston karya pada urutan yang tepat pada pembelahan dan kematian sel-sel pada nematoda Caenorhabditis elegans, dan penerangan proses kematian sel terprogram (apoptosis)
2003 Bendera Amerika Serikat Paul Lauterbur dan Bendera Britania Raya Sir Peter Mansfield penemuan pencitraan resonansi magnetik
2004 Bendera Amerika Serikat Linda B. Buck dan Bendera Amerika Serikat Richard Axel penemuan reseptor odoran dan organisasi dari sistem penghidu (olfactory system)
2005 Bendera Australia Barry J. Marshall dan Bendera Australia Robin Warren penemuan bakteri Helicobacter pylori dan perannya di gastritis dan penyakit ulkus peptik
2006 Bendera Amerika Serikat Andrew Fire dan Bendera Amerika Serikat Craig C. Mello penemuan interferensi RNA, suatu mekanisme peredaman gen dengan RNA untai ganda
2007 Bendera Amerika Serikat Mario Capecchi, Bendera Britania Raya Martin Evans dan Bendera Amerika Serikat Oliver Smithies untuk penemuan mereka dalam pengenalan modifikasi gen spesifik pada tikus dengan penggunaan sel punca
2008 Bendera Jerman Harald zur Hausen untuk penemuan virus HPV yang menyebabkan kanker serviks
Bendera Perancis Françoise Barré-Sinoussi, Bendera Perancis Luc Montagnier penemuan berkaitan virus HIV
2009 Bendera Amerika Serikat Carol W. Greider, Bendera Australia Elizabeth Blackburn dan Bendera Amerika Serikat Jack W. Szostak penemuan enzim telomerase, penjaga bagian ujung dari kromosom (telomer).
2010 Bendera Britania Raya Robert G. Edwards, dan Bendera Britania Raya Patrick Steptoe bidang kesuburan in vitro.
2011 Bendera Amerika Serikat Bruce Beutler, Bendera Kanada Bendera Amerika Serikat Ralph M. Steinman, dan Bendera Perancis Jules A. Hoffmann untuk penemuan sel dendretik dan peranannya dalam bidang imunitas adaptif.
2012 Bendera Britania Raya John Gurdon dan Bendera Jepang Shinya Yamanaka untuk penemuan bahwa sel matang dapat diprogram untuk menjadi pluripotent[2]
2013 Bendera Amerika Serikat James E. Rothman, Bendera Amerika Serikat Randy W. Schekman, dan Bendera Jerman Thomas C. Sudhof Karena mampu memecahkan misteri bagaimana sel mengatur sistem transportasinya dan mengirimkan muatan molekul ke tempat dan pada waktu yang tepat.[3][4]
2014 Bendera Inggris O'Keefe, Bendera Norwegia Edvard Moser, dan Bendera Norwegia May-Britt Moser untuk hasil karya mereka dalam menemukan sel yang berfungsi sebagai sistem pengendali/pengenal posisi tempat (mirip dengan prinsip GPS) di dalam otak.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]