Daftar penerima Nobel Fisika

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Penghargaan Nobel Fisika (bahasa Inggris: Nobel Prize in Physics; bahasa Swedia dan bahasa Norwegia: Nobelpriset i fysik) adalah satu dari lima Penghargaan Nobel yang diadakan atas permintaan oleh penemu dan industrialis Swedia Alfred Nobel. Penghargaan ini diberikan pada orang yang paling giat melaksanakan hubungan yang bersifat internasional, pendiri pergerakan perdamaian atau berusaha mengurangi atau melenyapkan peperangan.

Pengumuman[sunting | sunting sumber]

Pengumumannya tidak dilakukan pada tanggal tertentu, tetapi umumnya dilaksanakan pada hari Selasa pertengahan Oktober. Pengumumannya dilangsungkan di gedung Institut Nobel dan telah menjadi peristiwa besar. Penghargaannya sendiri diberikan setiap tahunnya setiap tanggal 10 Desember, tanggal dimana Alfred Nobel meninggal pada tahun 1896. Dari 1905 sampai 1946, upacara penganugerahannya diadakan di Institut Nobel, kemudian dari 1947 diselenggarakan di aula Universitas Oslo, lalu pada 1990 dipindahkan ke balai kota Oslo.

Daftar penerima penghargaan Nobel dalam Fisika sejak 1901 sebagai berikut:

Tahun Nama Karya yang Diberi Penghargaan
1901 Bendera Jerman Wilhelm Conrad Röntgen "pengakuan terhadap pelayanan yang luar biasa yang telah dilakukannya dalam menemukan sinar Röntgen yang dinamai atas dirinya."
1902 Bendera Belanda Hendrik Antoon Lorentz dan Bendera Belanda Pieter Zeeman "pengakuan terhadap pelayanan yang luar biasa yang telah dilakukan mereka dalam riset pengaruh magnetisme dalam fenomena radiasi".
1903 Bendera Perancis Antoine Henri Becquerel "pengakuan terhadap pelayanan yang luar biasa yang telah dilakukannya dalam menemukan spontanitas radioaktivitas".
Bendera Perancis Pierre dan Bendera Polandia Marie Curie "pengakuan terhadap pelayanan yang luar biasa yang telah dilakukan mereka dalam riset mereka dalam fenomena radiasi yang ditemukan oleh Professor Henri Becquerel".
1904 Bendera Britania Raya John William Strutt, 3rd Baron Rayleigh "untuk investigasinya dalam kepadatan gas yang terpenting dan untuk penemuan argon olehnya."
1905 Bendera Jerman Philipp Eduard Anton von Lenard "untuk kerjanya dalam sinar katode".
1906 Bendera Britania Raya Sir Joseph John Thomson "dalam pengakuan atas jasa besarnya dalam teori dan eksperimen menginvestigasi konduksi listrik oleh gas".
1907 Bendera Amerika Serikat Albert Abraham Michelson "untuk ketepatan alat optik dan spektroskopik dan investigasi metrologikal yang dilakukan dengan bantuannya".
1908 Bendera Perancis Gabriel Lippmann "untuk metodenya dalam memproduksi warna fotografi berdasarkan fenomena penggangguan".
1909 Bendera Italia Guglielmo Marconi dan Bendera Jerman Karl Ferdinand Braun "dalam pengakuan kontribusi mereka terhadap pengembangan telefraf tanpa kabel".
1910 Bendera Belanda Johannes Diderik van der Waals "untuk pekerjaannya pada persamaan tetapan gas dan cairan."
1911 Bendera Jerman Wilhelm Wien "Pada penemuannya mengenai hukum penentuan radiasi panas."
1912 Bendera Swedia Nils Gustaf Dalén "untuk penemuan alat atur otomatisnya untuk penggunaan bersama dengan akumulator gas untuk memperjelas mercusuar dan pelampung."
1913 Bendera Belanda Heike Kamerlingh-Onnes "untuk pemeriksaannya pada sifat zat pada temperatur rendah yang menunjukkan, inter alia, pada pembuatan helium cair"
1914 Bendera Jerman Max von Laue "untuk penemuan difraksi sinar Xnya dengan kristal."
1915 Bendera Britania Raya Sir William Henry Bragg dan Bendera Britania Raya William Lawrence Bragg "untuk sumbangan mereka dalam analisis struktur kristal dengan memakai sinar X."
1916
Uang hadiah 1/3 dialokasikan pada Dana Utama dan 2/3 pada Dana Spesial di bagian hadiah ini
1917 Bendera Britania Raya Charles Glover Barkla "untuk penemuannya mengenai ciri-ciri radiasi Röntgen pada cuaca."
1918 Bendera Jerman Max Planck "Dalam pengakuannya pada sumbangan untuk kemajuan fisika dengan menemukan energi quanta."
1919 Bendera Jerman Johannes Stark "untuk penemuan efek Doppler dalam sinar saluran dan pemisahan jalur spektral di bidang listrik."
1920 Bendera Swiss Charles Edouard Guillaume "dalam pengakuan terhadap sumbangan ukuran presisi dalam fisika dengan penemuan anomali dalam logam campuran baja nikel"
1921 Bendera Jerman Albert Einstein "untuk sumbangannya pada Teori Fisika dan khususnya pada penemuan hukum efek fotoelektriknya"
1922 Bendera Denmark Niels Henrik David Bohr "untuk sumbangannya dalam pemeriksaan struktur atom dan radiasi yang keluar darinya"
1923 Bendera Amerika Serikat Robert Andrews Millikan "untuk pekerjaannya pada the isi dasar listrik dan pada efek fotoelektrik"
1924 Bendera Swedia Karl Manne Georg Siegbahn "pada penemuan dan risetnya di bidang spektroskopi sinar X"
1925 Bendera Jerman James Franck dan Bendera Jerman Gustav Ludwig Hertz "pada penemuan hukum mengenai tubrukan elektron pada atom"
1926 Bendera Perancis Jean Baptiste Perrin "untuk pekerjaannya pada struktur terputus zat, dan khususnya pada penemuan kesetimbangan sedimentasi"
1927 Bendera Amerika Serikat Arthur Holly Compton "pada penemuan efek yang dinamai menurut namanya". Lihat: Efek Compton
Bendera Britania Raya Charles Thomson Rees Wilson "untuk metodenya membuat garis edar partikel isi listrik nampak oleh kondensasi uap air"
1928 Bendera Britania Raya Owen Willans Richardson "untuk pekerjaannya pada gejala panas dan khususnya untuk penemuan hukum yang dinamai menurut namanya"
1929 Bendera Perancis Pangeran Louis-Victor Pierre Raymond de Broglie "untuk penemuannya pada sifat gelombang elektron"
1930 Bendera India Sir Chandrasekhara Venkata Raman "untuk pekerjaannya menghamburkan cahaya dan penemuan efek yang dinamai menurut namanya"
1931 ( Hadiah dialokasikan pada Dana Spesial dari seksi hadiah ini.)
1932 Bendera Jerman Werner Karl Heisenberg "untuk penciptaan mekanika kuantum, aplikasi yang telah, inter alia, menunjukkan penemuan bentuk allotropis dari hidrogen"
1933 Bendera Austria Erwin Schrödinger dan Bendera Britania Raya Paul Adrien Maurice Dirac "untuk penemuan bentuk produktif baru dari teori atom"
1934
Uang hadiah 1/3 dialokasikan pada Dana Utama dan 2/3 pada Dana Spesial di bagian hadiah ini
1935 Bendera Britania Raya James Chadwick "untuk penemuan neutron"
1936 Bendera Austria Victor Franz Hess "untuk penemuan radiasinya"
Bendera Amerika Serikat Carl David Anderson "untuk penemuan positronnya"
1937 Bendera Amerika Serikat Clinton Joseph Davisson dan Bendera Britania Raya George Paget Thomson "untuk penemuan percobaan pada difraksi elektron dengan kristal"
1938 Bendera Italia Enrico Fermi "untuk demonstrasi tentang keberadaan elemen radioaktif baru yang diciptakan dengan penyinaran neutron, dan untuk penemuannya yang berhubungan dengan reaksi nuklir yang dihasilkan oleh neutron redup"
1939 Bendera Amerika Serikat Ernest Orlando Lawrence "untuk penemuan dan pengembangan siklotron dan untuk hasil dari itu, khususnya yang berkenaan pada elemen radioaktif tiruan"
1940
Uang hadiah 1/3 dialokasikan pada Dana Utama dan 2/3 pada Dana Spesial di bagian hadiah ini
1941
1942
1943 Bendera Amerika Serikat Otto Stern "untuk sumbangannya mengembangkan metode sinar molekul dan penemuan momen magnetik proton"
1944 Bendera Amerika Serikat Isidor Isaac Rabi "untuk metode gemanya buat mencatat sifat magnetis inti atom"
1945 Bendera Austria Wolfgang Pauli "untuk penemuan Asas Pengeluaran, juga disebut asas Pauli"
1946 Bendera Amerika Serikat Percy Williams Bridgman "untuk penemuan apparatus buat membuat tekanan tinggi yang luar biasa, dan untuk penemuan yang ia membuat beserta di bidang tekanan tinggi fisik"
1947 Bendera Britania Raya Sir Edward Victor Appleton "buat penyelidikannya dalam fisika dari atmosfer atas khususnya pada penemuan yang disebut juga lapisan Appleton"
1948 Bendera Britania Raya Patrick Maynard Stuart Blackett "untuk pengembangan metode kamar awan Wilson, dan penemuannya beserta di bidang fisika nuklir dan radiasi kosmik"
1949 Bendera Jepang Hideki Yukawa (湯川 秀樹) "untuk perkiraannya pada keberadaan meson pada dasar pekerjaan teoritis tenaga nuklir"
1950 Bendera Britania Raya Cecil Frank Powell "untuk pengembangan metode fotografis mempelajari proses nuklir dan penemuannya mengenai meson yang dibuat dengan metode ini"
1951 Bendera Britania Raya Sir John Douglas Cockcroft dan Bendera Republik Irlandia Ernest Thomas Sinton Walton "untuk pekerjaan pioner mereka pada transmutasi inti atom dengan tiruan partikel atom yang dipercepat "
1952 Bendera Amerika Serikat Felix Bloch dan Bendera Amerika Serikat Edward Mills Purcell "untuk pengembangan mereka dari metode baru untuk ukuran presisi magnetik nuklir dan penemauan dalam hubungan bersama"
1953 Bendera Belanda Frits (Frederik) Zernike "untuk demonstrasinya tahap metode kontras, khususnya untuk penemuan dalam tahap mikroskop kontras "
1954 Bendera Britania Raya Max Born "untuk riset fundamentalnya dalam mekanika kuantum, khususnya buat interpretasi statistiknya dari fungsi gelombang"
Bendera Jerman Walther Bothe "untuk metode kejadian kebetulan dan penemuannya membuat bersamaan dengan itu"
1955 Bendera Amerika Serikat Willis Eugene Lamb "untuk penemuannya mengenai struktur halus dari spektrum hidrogen "
Bendera Amerika Serikat Polykarp Kusch "buat penentuan presisinya dari momen magnetis elektron"
1956 Bendera Amerika Serikat William Bradford Shockley, Bendera Amerika Serikat John Bardeen dan Bendera Amerika Serikat Walter Houser Brattain "buat riset mereka pada semikonduktor dan penemuan mereka pada efek transistor "
1957 Bendera Amerika Serikat Chen Ning Yang (楊振寧 Pinyin: Yáng Zhènníng) dan Bendera Amerika Serikat Tsung-Dao Lee (李政道 Pinyin: Lǐ Zhèngdào) "buat investigasi penetrasi mereka dari yang disebut hukum keseimbangan yang membuka jalan bagi penemuan penting tentang unsur dasar"
1958 Bendera Rusia Pavel Alekseyevich Cherenkov (Павел Алексеевич Черенков), Bendera Rusia Il'ia Frank (Илья Михайлович Франк), dan Bendera Rusia Igor Yevgenyevich Tamm (Игорь Евгеньевич Тамм) "untuk penemuan mereka dan interpretasi efek Cherenkov-Vavilov"
1959 Bendera Italia Emilio Gino Segre dan Owen Chamberlain "buat penemuan antiproton mereka"
1960 Bendera Amerika Serikat Donald Arthur Glaser "untuk penemuan bilik gelembung"
1961 Bendera Amerika Serikat Robert Hofstadter "buat studi pionirnya dari hamburan elektron dalam inti atom dan dengan demikian mencapai penemuan mengenai struktur nukleon"
Bendera Jerman Rudolf Ludwig Mössbauer "untuk risetnya tentang penyerapan geme dari radiasi gamma dan penemuannya pada hubungan ini dari efek yang mengangkat namanya". Lihat:efek Mössbauer
1962 Bendera Rusia Lev Davidovich Landau (Лев Давидович Ландау) "untuk teori pionirnya memadatkan zat, khususnya helium cair "
1963 Bendera Amerika Serikat Eugene Paul Wigner "untuk sumbangannya pada teori nukleus atom dan partikel dasar, utamanya lewat penemuan dan aplikasi prinsip simetris fundamental"
Bendera Amerika Serikat Maria Goeppert-Mayer dan Bendera Jerman J. Hans D. Jensen "untuk penemuan mereka mengenai struktur kulit nuklir"
1964 Bendera Amerika Serikat Charles Hard Townes, Bendera Rusia Nicolay Gennadiyevich Basov (Николай Геннадиевич Басов) dan Bendera Rusia Aleksandr Mikhailovich Prokhorov (Александр Михайлович Прохоров) "untuk pekerjaan fundamental di bidang elektronika kuantum, yang merintis konstruksi osilator dan pengeras menurut asas maser-laser "
1965 Bendera Jepang Sin-Itiro Tomonaga (朝永 振一郎), Bendera Amerika Serikat Julian Schwinger dan Bendera Amerika Serikat Richard P. Feynman "untuk pekerjaan fundamental mereka pada elektrodinamika kuantum, dengan deep-ploughing sebagai akibat fisik dari unsur dasar"
1966 Bendera Perancis Alfred Kastler "buat penemuan dan pengembangan metode optik mempelajari resonansi Hertzian pada atom"
1967 Bendera Amerika Serikat Hans Albrecht Bethe "untuk sumbangannya pada reaksi nuklir, khususnya penemuannya mengenai produksi energi pada bintang"
1968 Bendera Amerika Serikat Luis Walter Alvarez "untuk sumbangannya yang menentukan pada unsur dasar fisika, terutama pada penemuan sejumlah besar keadaan resonansi, membuat mungkin lewat pengembangannya dari teknik pemakaian bilik gelembung hidrogen dan analisis data "
1969 Bendera Amerika Serikat Murray Gell-Mann "untuk sumbangan dan penemuannya tentang klasifikasi unsur dasar dan interaksinya"
1970 Bendera Swedia Hannes Olof Gösta Alfvén "untuk pekerjaan dan penemuan fundamental dalam magneto-hidrodinamik dengan aplikasi berhasil dalam bagian yang berbeda dari plasma fisik"
Bendera Perancis Louis Eugene Félix Néel "untuk pekerjaan dan penemuan fundamental tentang antiferromagnetisme dan ferrimagnetisme yang membuka jalan bagi aplikasi penting dalam fisika mengenai benda padat"
1971 Bendera Britania Raya Dennis Gabor "untuk penemuan dan pengembangannya pada metode holografis"
1972 Bendera Amerika Serikat John Bardeen, Bendera Amerika Serikat Leon Neil Cooper dan Bendera Amerika Serikat John Robert Schrieffer "buat teori pengembangan bersama mereka superkonduktivitas, biasanya disebut teori BCS"
1973 Bendera Jepang Leo Esaki (江崎 玲於奈) dan Bendera Amerika Serikat Ivar Giaever "untuk penemuan eksperimental tentang fenomena terowongan dalam semikonduktor dan superkonduktor berturut-turut"
Bendera Britania Raya Brian David Josephson "untuk perkiraan teoritisnya dari sifat arus yang super melewati pembatas terowongan, khususnya fenomena yang secara umum dikenal sebagai efek Josephson"
1974 Bendera Britania Raya Sir Martin Ryle dan Bendera Britania Raya Antony Hewish "buat riset pionir mereka dalam radio astrofisika: Ryle untuk pengamatan dan penemuannya, khususnya pada teknik perpaduan lubang, dan Hewish buat peran menentukannya dalam penemuan pulsar"
1975 Bendera Denmark Aage Niels Bohr, Bendera Denmark Ben Roy Mottelson, dan Bendera Amerika Serikat Leo James Rainwater "untuk penemuannya dari hubungan antara gerakan bersama dan gerakan partikel dalam inti atom dan pengembangan teori struktur inti atom menurut hubungan itu"
1976 Bendera Amerika Serikat Burton Richter dan Bendera Amerika Serikat Samuel Chao Chung Ting (丁肇中 Pinyin: Dīng Zhàozhōng) "untuk pekerjaan pionirnya dalam penemuan unsur dasar berat dari jenis baru". Dengan kata lain: untuk penemuan partikel J/Ψ sebagaimana menegaskan ide jika zat baryon (seperti inti atom) terisi dari kuark?
1977 Bendera Amerika Serikat Philip Warren Anderson, Bendera Britania Raya Sir Nevill Francis Mott, dan Bendera Amerika Serikat John Hasbrouck van Vleck "untuk pengamatan teoritis fundamental mereka struktur elektronis magnet dan sistem tak beraturan"
1978 Bendera Rusia Pyotr Leonidovich Kapitsa (Пётр Леонидович Капица) "buat penemuan dasarnya pada area temperatur fisik yang rendah"
Bendera Amerika Serikat Arno Allan Penzias dan Bendera Amerika Serikat Robert Woodrow Wilson "untuk penemuan mereka tentang radiasi dasar gelombang mikrokosmik"
1979 Bendera Amerika Serikat Sheldon Lee Glashow, Bendera Pakistan Abdus Salam, dan Bendera Amerika Serikat Steven Weinberg "untuk sumbangan mereka pada persatuan lemah dan interaksi elektromagnetik antara unsur dasar, termasuk, inter alia, perkiraan arus netral lemah"
1980 Bendera Amerika Serikat James Watson Cronin dan Bendera Amerika Serikat Val Logsdon Fitch "untuk penemuan violations of asas simetri fundamental dalam pembusukan meson K netral"
1981 Bendera Amerika Serikat Nicolaas Bloembergen dan Bendera Amerika Serikat Arthur Leonard Schawlow "untuk sumbangan mereka pada pengembangan spektroskopi laser "
Bendera Swedia Kai Manne Boerje Siegbahn "untuk sumbangannya pada pengembangan spektroskopi elektron resolusi tinggi "
1982 Bendera Amerika Serikat Kenneth G. Wilson "untuk teorinya pada fenomena kritis dalam hubungan dengan fase transisi"
1983 Bendera India/Bendera Amerika Serikat Subrahmanyan Chandrasekhar "untuk studi teoritisnya pada proses fisik dari kepentingan pada susunan dan evolusi bintang"
Bendera Amerika Serikat William Alfred Fowler "buat studi teoritis dan percobaannya pada reaksi nuklir dari pentingnya dalam pembentukan elemen kimia di alam semesta"
1984 Bendera Italia Carlo Rubbia dan Bendera Belanda Simon van der Meer "buat sumbangan menentukan mereka dalam proyek besar, yang membuka jalan bagi penemuan partikel dasar W dan Z, komunikator dari interaksi lemah"
1985 Bendera Jerman Klaus von Klitzing "buat penemuan quantized efek Hall"
1986 Bendera Jerman Ernst Ruska "buat pekerjaan fundamentalnya dalam elektron optik, dan untuk desain mikroskop elektron pertama"
Bendera Jerman Gerd Binnig dan Bendera Jerman Heinrich Rohrer "untuk rancangan mereka dalam scanning tunneling microscope"
1987 Bendera Jerman Johannes Georg Bednorz dan Bendera Jerman Karl Alexander Müller "buat pemecahan penting mereka dalam superkonduktivitas pada bahan keramik "
1988 Bendera Amerika Serikat Leon Max Lederman, Bendera Amerika Serikat Melvin Schwartz, dan Bendera Amerika Serikat Jack Steinberger "untuk metode sinar neutrino dan pertunjukan struktur ganda leptonterus penemuan muon neutrino"
1989 Bendera Amerika Serikat Norman Foster Ramsey "untuk penemuan metode dasar osilator terpisah dan pemakaiannya pada maser hidrogen dan jam atom lainnya"
Bendera Amerika Serikat Hans Georg Dehmelt dan Bendera Jerman Wolfgang Paul "buat pengembangan teknik perangkap ion"
1990 Bendera Amerika Serikat Jerome Isaac Friedman, Bendera Amerika Serikat Henry Way Kendall dan Bendera Kanada Richard Edward Taylor "untuk pengamatan pionir mereka tentang hamburan inelastik tinggi dari elektron pada proton dan loncatan neutron, yang merupakan kepentingan yang perlu untuk pengembangan model quark dalam partikel fisis"
1991 Bendera Perancis Pierre-Gilles de Gennes "untuk penemuan bahwa metode pengembangan untuk mempelajari fenomena golongan dalam sistem sederhana bisa disamaratakan pada lebih banyak bentuk kompleks zat, khususnya pada kristal cair dan polimer"
1992 Bendera Perancis Georges Charpak "untuk penemuan dan pengembangannya pada detektor partikel, khususnya kamar proporsional multikabel"
1993 Bendera Amerika Serikat Russell Alan Hulse dan Bendera Amerika Serikat Joseph Hooton Taylor, Jr. "untuk penemuan tipe baru pulsar, penemuan yang yang telah membuka kemungkinan baru studi gravitasi"
1994 Bendera Kanada Bertram Neville Brockhouse "buat sumbangan pionir pada pengembangan teknik hamburan neutron untuk studi zat kental"
"buat pengembangan spektroskopi neutron "
Bendera Amerika Serikat Clifford Glenwood Shull "untuk pengembangan teknik difraksi neutron"
1995 Bendera Amerika Serikat Martin Lewis Perl "untuk sumbangan percobaan pionir pada lepton fisis"
"untuk penemuan tau lepton"
Bendera Amerika Serikat Frederick Reines "untuk deteksi neutrino"
1996 Bendera Amerika Serikat David Morris Lee, Bendera Amerika Serikat Douglas Dean Osheroff dan Bendera Amerika Serikat Robert Coleman Richardson "untuk penemuan mereka pada superfluiditas dalam helium-3"
1997 Bendera Amerika Serikat Steven Chu(朱棣文, pinyin: zhū dìwén), Bendera Perancis Claude Cohen-Tannoudji dan Bendera Amerika Serikat William Daniel Phillips "untuk pengembangan metode mendinginkan dan menjerat atom dengan sinar laser "
1998 Bendera Amerika Serikat Robert B. Laughlin, Bendera Jerman Horst Ludwig Störmer dan Bendera Amerika Serikat Daniel Chee Tsui(崔琦, pinyin: cuī qí) "untuk penemuan mereka pada bentuk baru fluida kuantum dengan fractionally charged excitations". Dengan kata lain, penemuan efek kuantum ruangan dari percobaan pada 1982, yang secara mendasar membangun keadaan yang membuat observasi fractionally charged electrons.
1999 Bendera Belanda Gerardus 't Hooft dan Bendera Belanda Martinus J.G. Veltman "buat penguraian struktur kuantum interaksi elektrolemah dalam fisika"
2000
Bendera Rusia Zhores Ivanovich Alferov (Жорес Иванович Алферов) dan Bendera Jerman Herbert Kroemer "untuk pengembangan heterostruktur semikonduktor digunakan dalam kecepatan tinggi dan opto-elektroniks (elektronika Optis)"
Bendera Amerika Serikat Jack St. Clair Kilby "untuk bagiannya dalam pengembangan sirkuit gabungan"
2001 Bendera Amerika Serikat Eric Allin Cornell, Bendera Jerman Wolfgang Ketterle dan Bendera Amerika Serikat Carl Edwin Wieman "untuk prestasi pada kondensasi Bose-Einstein dalam gas cair dari atom alkali, dan buat studi fundamental awal dari sifat kondensasi"
2002 Bendera Amerika Serikat Raymond Davis, Jr. dan Bendera Jepang Masatoshi Koshiba (小柴 昌俊) "untuk sumbangan pionir pada astrofisika, khususnya pada deteksi neutrino kosmik"
Bendera Amerika Serikat Riccardo Giacconi "untuk sumbangan pionir pada astrofisika, yang membuka jalan pada penemuan sumber sinar X kosmik"
2003 Bendera Amerika Serikat Alexei Alexeevich Abrikosov (Алексей Алексеевич Абрикосов), Bendera Rusia Vitaly Lazarevich Ginzburg (Виталий Лазаревич Гинзбург), dan Bendera Amerika Serikat Anthony James Leggett "untuk sumbangan pionir pada teori superkonduktor dan superfluida"
2004 Bendera Amerika Serikat David J. Gross, Bendera Amerika Serikat H. David Politzer dan Bendera Amerika Serikat Frank Wilczek "untuk penemuan kebebasan asimtot dalam teori interaksi kuat"
2005 Bendera Amerika Serikat Roy J. Glauber "untuk kontribusinya kepada teori kuantum untuk kejelasan optik"
Bendera Amerika Serikat John L. Hall dan Bendera Jerman Theodor W. Hänsch "untuk sumbangan mereka kepada perkembangan spektroskopi tepat (precision spectroscopy) berbasiskan laser, termasuk teknik penyisiran frekuensi optik"
2006 Bendera Amerika Serikat John C. Mather dan Bendera Amerika Serikat George F. Smoot "untuk penemuan benda hitam dan anisotropi radiasi latar belakang gelombang mikro kosmik"
2007 Bendera Perancis Albert Fert dan Bendera Jerman Peter Grünberg "untuk penemuan Magnetoresistansi Raksasa"
2008 Bendera Jepang Makoto Kobayashi, Bendera Jepang Toshihide Maskawa dan Yoichiro Nambu "untuk penemuan mekanisme pemecahan simetri spontan dalam fisika subatom"
2009 Bendera Amerika Serikat Charles K. Kao, Bendera Amerika Serikat Willard Boyle dan Bendera Amerika Serikat George E. Smith "untuk penemuan sensor CCD dalam bidang citra"
2010 Bendera Rusia Bendera Britania Raya Andre K. Geim dan Bendera Rusia Bendera Britania Raya Kostya Novoselov "untuk penemuan material grafin 2 dimensi."
2011 Bendera Amerika Serikat Saul Perlmutter, Bendera Australia Bendera Amerika Serikat Brian P. Schmidt dan Bendera Amerika Serikat Adam G. Riess "untuk penemuan ledakan bintang (supernova) untuk menetapkan sebuah standar pengukuran gerakan cahaya dalam satu skala kosmologis"
2012 Bendera Perancis Serge Haroche dan Bendera Amerika Serikat David J. Wineland "untuk mengukur dan memanipulasi sistem kuantum individual"[1]
2013 Bendera Britania Raya Peter Higgs dan Bendera Belgia Francois Englert Penemuan teoritis mengenai mekanisme Boson Higgs yang membawa pemahaman mengenai asal muasal massa dan partikel subatomik. Teori tersebut telah dikonfirmasi pada eksperimen ATLAS dan Solenoida Muon Padat di Penumbuk Hadron Raksasa di CERN.[2][3]
2014 Bendera Jepang Akasaki , Bendera Jepang Amano dan Bendera Jepang Nakamura untuk hasil penemuan mereka dalam membuat sinar LED (Light-Emitting Diodes) warna biru yang efisien sebagai dasar dan sumber dari sinar putih yang terang dan hemat energi.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]