Daftar penerima Nobel Kimia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Penghargaan Nobel Kimia (En: Nobel Prize in Chemistry;Swe dan Nor: Nobelpriset i kemi) adalah satu dari lima Penghargaan Nobel yang diadakan atas permintaan oleh penemu dan industrialis Swedia Alfred Nobel. Penghargaan ini diberikan pada orang yang paling giat melaksanakan hubungan yang bersifat internasional, pendiri pergerakan perdamaian atau berusaha mengurangi atau melenyapkan peperangan.

Pengumuman[sunting | sunting sumber]

Pengumumannya tidak dilakukan pada tanggal tertentu, tetapi umumnya dilaksanakan pada hari Rabu pertengahan Oktober. Pengumumannya dilangsungkan di gedung Institut Nobel dan telah menjadi peristiwa besar. Penghargaannya sendiri diberikan setiap tahunnya setiap tanggal 10 Desember, tanggal dimana Alfred Nobel meninggal pada tahun 1896. Dari 1905 sampai 1946, upacara penganugerahannya diadakan di Institut Nobel, kemudian dari 1947 diselenggarakan di aula Universitas Oslo, lalu pada 1990 dipindahkan ke balai kota Oslo.

Daftar penerima penghargaan Nobel dalam Kimia sejak 1901 sebagai berikut:

Tahun Nama Karya yang Diberi Penghargaan
1901 Flag of the Netherlands.svg Jacobus Henricus van 't Hoff
1902 Flag of Germany.svg Hermann Emil Fischer
1903 Flag of Norway.svg Svante August Arrhenius
1904 Flag of the United Kingdom.svg Sir William Ramsay
1905 Flag of Germany.svg Johann Friedrich Wilhelm Adolf Ritter von Baeyer
1906 Flag of France.svg Henri Moissan
1907 Flag of Germany.svg Eduard Buchner
1908 Flag of the United Kingdom.svg Ernest Rutherford
1909 Flag of Germany.svg Friedrich Wilhelm Ostwald
1910 Flag of Germany.svg Otto Wallach
1911 Flag of Poland.svg Marie Curie
1912 Flag of France.svg François Auguste Victor Grignard dan Flag of France.svg Paul Sabatier
1913 Flag of Switzerland.svg Alfred Werner
1914 Flag of the United States.svg Theodore William Richards
1915 Flag of Germany.svg Richard Martin Willstätter
1916
tidak ada
1917
1918 Flag of Switzerland.svg Fritz Haber
1919
tidak ada
1920 Flag of Switzerland.svg Walther Hermann Nernst
1921 Flag of the United Kingdom.svg Frederick Soddy
1922 Flag of the United Kingdom.svg Francis William Aston
1923 Flag of Austria.svg Friderik Pregl
1924
tidak ada
1925 Flag of Switzerland.svg Richard Adolf Zsigmondy
1926 Flag of Sweden.svg Theodor Svedberg
1927 Flag of Switzerland.svg Heinrich Otto Wieland
1928 Flag of Switzerland.svg Adolf Otto Reinhold Windaus
1929 Flag of Switzerland.svg Arthur Harden dan Flag of Sweden.svg Hans Karl August Simon von Euler-Chelpin
1930 Flag of Switzerland.svg Hans Fischer
1931 Flag of Switzerland.svg Friedrich Karl Rudolf Bergius dan Flag of Switzerland.svg Carl Bosch
1932 Flag of the United States.svg Irving Langmuir
1933
tidak ada
1934 Flag of the United States.svg Harold Clayton Urey
1935 Flag of France.svg Frédéric dan Flag of France.svg Irène Joliot-Curie
1936 Flag of the Netherlands.svg Petrus Josephus Wilhelmus Debije
1937 Flag of the United Kingdom.svg Walter Norman Haworth dan Flag of Switzerland.svg Paul Karrer
1938 Flag of Germany.svg Richard Johann Kuhn
1939 Flag of Germany.svg Adolf Friedrich Johann Butenandt dan Flag of Croatia.svg Leopold Ruzicka
1940
tidak ada
1941
1942
1943 Flag of Hungary.svg George Charles de Hevesy
1944 Flag of Germany.svg Otto Hahn
1945 Flag of Finland.svg Artturi Ilmari Virtanen
1946 Flag of the United States.svg John Howard Northrop, Flag of the United States.svg Wendell Meredith Stanley dan Flag of the United States.svg James Batcheller Sumner
1947 Flag of the United Kingdom.svg Sir Robert Robinson
1948 Flag of Sweden.svg Arne Wilhelm Kaurin Tiselius
1949 Flag of the United States.svg William Francis Giauque
1950 Flag of Germany.svg Kurt Alder dan Flag of Germany.svg Otto Paul Herrmann Diels
1951 Flag of the United States.svg Edwin Mattison McMillan dan Flag of the United States.svg Glenn Theodore Seaborg
1952 Flag of the United Kingdom.svg Archer John Porter Martin dan Flag of the United Kingdom.svg Richard Laurence Millington Synge
1953 Flag of Germany.svg Hermann Staudinger
1954 Flag of the United States.svg Linus Carl Pauling
1955 Flag of the United States.svg Vincent du Vigneaud
1956 Flag of the United Kingdom.svg Sir Cyril Norman Hinshelwood dan Flag of Russia.svg Nikolai Nikolayevich Semyonov
1957 Flag of the United Kingdom.svg Sir Alexander Robertus Todd
1958 Flag of the United Kingdom.svg Frederick Sanger
1959 Flag of Czechoslovakia.svg Jaroslav Heyrovský
1960 Flag of the United States.svg Willard Frank Libby
1961 Flag of the United States.svg Melvin Calvin
1962 Flag of the United Kingdom.svg John Cowdery Kendrew dan Flag of Austria.svg Max Ferdinand Perutz
1963 Flag of Italy.svg Giulio Natta dan Flag of Germany.svg Karl Waldemar Ziegler
1964 Flag of the United Kingdom.svg Dorothy Crowfoot Hodgkin
1965 Flag of the United States.svg Robert Burns Woodward
1966 Flag of the United States.svg Robert Sanderson Mulliken
1967 Flag of Germany.svg Manfred Eigen,Flag of the United Kingdom.svg Ronald George Wreyford Norrish dan Flag of the United Kingdom.svg George Porter
1968 Flag of the United States.svg Lars Onsager
1969 Flag of the United Kingdom.svg Derek Harold Richard Barton dan Flag of Norway.svg Odd Hassel
1970 Flag of Argentina.svg Luis Federico Leloir
1971 Flag of Canada.svg Gerhard Herzberg
1972 Flag of the United States.svg Christian Boehmer Anfinsen, Jr. dan Flag of the United States.svg Stanford Moore dan Flag of the United States.svg William Howard Stein
1973 Flag of Germany.svg Ernst Otto Fischer dan Flag of the United Kingdom.svg Geoffrey Wilkinson
1974 Flag of the United States.svg Paul John Flory
1975 Flag of Australia.svg John Warcup Cornforth dan Flag of Switzerland.svg Vladimir Prelog
1976 Flag of the United States.svg William Nunn Lipscomb, Jr.
1977 Flag of Belgium.svg Ilya Romanovich Prigogine
1978 Flag of the United Kingdom.svg Peter Dennis Mitchell
1979 Flag of the United States.svg Herbert Charles Brown dan Flag of Germany.svg Georg Friedrich Karl Wittig
1980 Flag of the United States.svg Paul Naim Berg, Flag of the United States.svg Walter Gilbert dan Flag of the United Kingdom.svg Frederick Sanger
1981 Flag of Japan.svg Kenichi Fukui dan Flag of the United States.svg Roald Hoffmann
1982 Flag of the United Kingdom.svg Aaron Klug
1983 Flag of Canada.svg Henry Taube
1984 Flag of the United States.svg Robert Bruce Merrifield
1985 Flag of the United States.svg Herbert Aaron Hauptman dan Flag of the United States.svg Jerome Karle
1986 Flag of the United States.svg Dudley Robert Herschbach, Flag of the Republic of China.svg Yuan Tseh Lee dan Flag of Canada.svg John Charles Polanyi
1987 Flag of the United States.svg Donald James Cram, Flag of the United States.svg Charles John Pedersen dan Flag of France.svg Jean-Marie Lehn
1988 Flag of Germany.svg Johann Deisenhofer, Flag of Germany.svg Robert Huber dan Flag of Germany.svg Hartmut Michel
1989 Flag of Canada.svg Sidney Altman dan Flag of the United States.svg Thomas Robert Cech
1990 Flag of the United States.svg Elias James Corey
1991 Flag of Switzerland.svg Richard Robert Ernst
1992 Flag of the United States.svg Rudolph Arthur Marcus
1993 Flag of the United States.svg |Kary Banks Mullis dan Flag of Canada.svg Michael Smith
1994 Flag of the United States.svg George Andrew Olah
1995 Flag of the Netherlands.svg Paul Josef Crutzen, Flag of the United States.svg Mario Jose Molina dan Flag of the United States.svg Frank Sherwood Rowland
1996 Flag of the United States.svg Richard Errett Smalley, Flag of the United Kingdom.svg Robert Floyd Curl, Jr. dan Flag of the United Kingdom.svg Sir Harold Walter Kroto
1997 Flag of the United States.svg John Ernest Walker, Flag of the United States.svg Paul Delos Boyer dan Flag of Denmark.svg Jens Christian Skou
1998 Flag of the United States.svg Walter Kohn dan Flag of the United Kingdom.svg John Anthony Pople
1999 Flag of the United States.svg Ahmed Hassan Zewail
2000 Flag of the United States.svg Alan Jay Heeger, Flag of the United States.svg Alan Graham MacDiarmid dan Flag of Japan.svg Hideki Shirakawa
2001 Flag of the United States.svg William Standish Knowles, Flag of Japan.svg Noyori Ryoji dan Flag of the United States.svg Karl Barry Sharpless
2002 Flag of the United States.svg John Bennett Fenn, Flag of Japan.svg Koichi Tanaka dan Flag of Switzerland.svg Kurt Wüthrich
2003 Flag of the United States.svg Peter Courtland Agre dan Flag of the United States.svg Roderick MacKinnon
2004 Flag of Israel.svg Aaron Ciechanover, Flag of Israel.svg Avram Hershko dan Flag of the United States.svg Irwin A. Rose
2005 Flag of the United States.svg Robert Howard Grubbs, Flag of the United States.svg Richard Royce Schrock dan Flag of France.svg Yves Chauvin
2006 Flag of the United States.svg Roger David Kornberg
2007 Flag of Germany.svg Gerhard Ertl
2008 Flag of Japan.svg Osamu Shimomura, Flag of the United States.svg Martin Chalfie dan Flag of the United States.svg Roger Yonchien Tsien
2009 Flag of the United Kingdom.svg Venki Ramakrishnan, Flag of the United States.svg Thomas A. Steitz dan Flag of Israel.svg Ada E. Yonath
2010 Bendera Amerika Serikat Richard F. Heck, Bendera Jepang Ei-ichi Negishi, dan Bendera Jepang Akira Suzuki
2011 Bendera Israel Daniel Shechtman untuk penemuan kuasi kristal
2012 Bendera Amerika Serikat Robert J. Lefkowitz dan Bendera Amerika Serikat Brian K. Kobilka untuk studi G-protein-pasangan reseptor[1]
2013 Bendera Amerika SerikatMichael Levitt, Bendera Amerika SerikatMartin Karplus dan Bendera Amerika Serikat Arieh Warshel untuk hasil karya mereka dalam mengembangkan model multiskala untuk sistem kimiawi kompleks. [2][3]
2014 Bendera Amerika SerikatEric Betzig, Bendera Amerika SerikatWilliam E. Moerner dan Bendera Jerman Stefan W. Hell untuk hasil karya mereka dalam mengembangkan mikroskopi floresen (super-resolved fluorescence microscopy).

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]