Daftar suku bangsa di Indonesia menurut jumlah penduduk

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut ini merupakan daftar suku bangsa di Indonesia menurut jumlah penduduk merujuk pada hasil Sensus Penduduk tahun 2010 yang dilaksanakan oleh Badan Pusat Statistik. Daftar ini memuat 100 suku bangsa di Indonesia yang memiliki jumlah penduduk terbanyak. Daftar disusun dari suku bangsa yang memiliki jumlah penduduk terbanyak hingga yang terkecil.[1]

Peringkat Suku Bangsa Jumlah Penduduk Daerah Asal
1 Jawa 94.843.073 Jawa
2 Sunda 36.704.944 Jawa
3 Melayu 8.753.791 Sumatra
4 Batak 8.466.969 Sumatra
5 Madura 7.179.356 Jawa
6 Betawi 6.807.968 Jawa
7 Minangkabau 6.462.713 Sumatra
8 Bugis 6.415.103 Sulawesi
9 Banten 4.642.389 Jawa
10 Banjar 4.127.124 Kalimantan
11 Bali 3.924.908 Nusa Tenggara
12 Aceh 3.404.109 Sumatra
13 Dayak 3.219.626 Kalimantan
14 Sasak 3.175.006 Nusa Tenggara
15 Tionghoa 2.832.510 Asing
16 Makassar 2.672.590 Sulawesi
17 Cirebon 1.877.514 Jawa
18 Lampung 1.376.390 Sumatra
19 Palembang 1.252.258 Sumatra
20 Gorontalo 1.251.884 Sulawesi
21 Minahasa 1.240.232 Sulawesi
22 Nias 1.041.925 Sumatra
23 Buton 937.761 Sulawesi
24 Atoni 933.093 Nusa Tenggara
25 Toraja 857.250 Sulawesi
26 Kaili 770.088 Sulawesi
27 Manggarai 737.615 Nusa Tenggara
28 Ogan 721.613 Sumatra
29 Mandar 684.688 Sulawesi
30 Bangka 683.193 Sumatra
31 Bima 665.383 Nusa Tenggara
32 Sumba 658.721 Nusa Tenggara
33 Musi 654.105 Sumatra
34 Dani 650.898 Papua
35 Sangir 553.853 Sulawesi
36 Rejang 454.673 Sumatra
37 Ambon 442.585 Maluku
38 Tolaki 425.938 Sulawesi
39 Luwu 420.117 Sulawesi
40 Sumbawa 396.906 Nusa Tenggara
41 Komering 370.119 Sumatra
42 Gayo 336.856 Sumatra
43 Muna 332.437 Sulawesi
44 Auwye/Mee 316.357 Papua
45 Mongondow 304.292 Sulawesi
46 Kerinci 303.550 Sumatra
47 Lamaholot 294.615 Nusa Tenggara
48 Ngada 289.950 Nusa Tenggara
49 Osing/Using 286.653 Jawa
50 Kutai 279.055 Kalimantan
51 Timor Leste 269.368 Asing
52 Flores 260.069 Nusa Tenggara
53 Bajao 241.836 Sulawesi
54 Rote 239.346 Nusa Tenggara
55 Duri 238.084 Sulawesi
56 Kei 213.826 Maluku
57 Biak Numfor 204.415 Papua
58 Belitung 201.068 Sumatra
59 Alor 196.529 Nusa Tenggara
60 Seram 194.818 Maluku
61 Rawas 192.705 Sumatra
62 Lio 187.155 Nusa Tenggara
63 Pamona 186.163 Sulawesi
64 Sawu 177.297 Nusa Tenggara
65 Banggai 165.381 Sulawesi
66 Enim 163.628 Sumatra
67 Lembak 163.262 Sumatra
68 Rambang 144.986 Sumatra
69 Ngalik 133.812 Papua
70 Mamasa 133.659 Sulawesi
71 Ternate 133.110 Maluku
72 Asmat 132.991 Papua
73 Selayar 131.213 Sulawesi
74 Mbojo 127.972 Nusa Tenggara
75 Daya 121.289 Sumatra
76 Buol 119.713 Sulawesi
77 Arab 118.866 Asing
78 Tobelo 115.946 Maluku
79 Tanimbar 110.597 Maluku
80 Mamuju 108.229 Sulawesi
81 Galela 102.456 Maluku
82 Yapen 99.305 Papua
83 Dauwa 99.239 Papua
84 Alas 98.223 Sumatra
85 Saluan 97.134 Sulawesi
86 Talaud 97.314 Sulawesi
87 Tomini 93.879 Sulawesi
88 Makian 90.960 Maluku
89 Saparua 89.674 Maluku
90 Tidore 87.524 Maluku
91 Sula 84.858 Maluku
92 Bawean 83.409 Jawa
93 Arfak 73.828 Papua
94 Pasir 73.350 Kalimantan
95 Lauje 72.371 Sulawesi
96 Mentawai 69.145 Sumatra
97 Simeulue 67.722 Sumatra
98 Aneuk Jamee 63.357 Sumatra
99 Moni 63.309 Papua
100 Dompu 61.817 Nusa Tenggara

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Aris., Ananta,; Sairi., Hasbullah, M.; Budi., Handayani, Nur; Agus., Pramono, (2015). Demography of Indonesia's Ethnicity. SG: Institute of Southeast Asian Studies. ISBN 9789814519885. OCLC 1011165696.