Daftar anggota Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Keanggotaan Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa dipegang oleh lima anggota tetap dan sepuluh anggota tidak tetap terpilih. Sebelum 1966, ada enam anggota terpilih, sedangkan anggota permanennya tidak berubah sejak PBB berdiri tahun 1945 kecuali Tiongkok. Anggota terpilih menjabat selama dua tahun di Dewan. Separuh kursi Dewan diperebutkan setiap tahun. Untuk menjamin keberlanjutan geografis, jumlah anggota ditentukan untuk setiap grup regional PBB.

Keanggotaan saat ini[sunting | sunting sumber]

Anggota tetap
Negara Grup Regional Anggota sejak
 Republik Rakyat Tiongkok Grup Asia-Pasifik 1971, menggantikan Republik Tiongkok
 Perancis Grup Eropa Barat dan Lain-Lain 1946
 Federasi Rusia Grup Eropa Timur 1991, menggantikan Uni Republik Sosialis Soviet
 Britania Raya Grup Eropa Barat dan Lain-Lain 1946
 Amerika Serikat Grup Eropa Barat dan Lain-Lain 1946
Anggota tidak tetap
Negara Grup Regional Sejak Berakhir
 Bolivia Grup Amerika Latin dan Karibia (GRULAC) 2017 2018
 Guinea Khatulistiwa Grup Afrika 2018 2019
 Etiopia Grup Afrika 2017 2018
 Pantai Gading Grup Afrika 2018 2019
 Kazakhstan Grup Asia-Pasifik 2017 2018
 Kuwait Grup Asia-Pasifik 2018 2019
 Belanda* Grup Eropa Barat dan Lain-Lain 2018 2018
 Peru Grup Amerika Latin dan Karibia (GRULAC) 2018 2019
 Polandia Grup Eropa Timur 2018 2019
 Swedia Grup Eropa Barat dan Lain-Lain 2017 2018

*Pada pemilihan DK PBB 2016, Italia dan Belanda menyepakati pembagian masa jabatan dua tahun. Italia menjabat pada 1 Januari 2017 sampai 31 Desember 2017, sedangkan Belanda menjabat pada 1 Januari 2018 sampai 31 Desember 2018.[1][2]

Anggota DK PBB saat ini
  Anggota tetap
  Anggota tidak tetap

Grup Regional[sunting | sunting sumber]

  Grup Afrika
  Grup Asia-Pasifik
  Grup Eropa Timur
  Grup Amerika Latin dan Karibia (GRULAC)
  Grup Eropa Barat dan Lain-Lain
  Anggota UN yang tidak masuk grup berhak suara
  Non-anggota PBB

Selain itu, salah satu anggota tidak tetap dewan adalah negara Arab, digilir antara Grup Afrika atau Asia-Pasifik. Aturan ini ditambahkan pada tahun 1967 dan diberlakukan pada 1968.

Setiap tahun, Majelis Umum PBB memilih lima anggota baru dengan masa jabatan dua tahun; pemilihan ini selalu dimulai bulan Oktober sampai meraih suara dua per tiga mayoritas negara untuk setiap kawasan. Pemilihan ulang dibolehkan, tetapi masa jabatannya tidak boleh berturut-turut.

Jadwal pemilihan
Grup Tahun ganjil Tahun genap
Grup Afrika satu anggota dua anggota *
Grup Asia-Pasifik satu anggota satu anggota *
Grup Eropa Timur tidak ada satu anggota
Grup Amerika Latin dan Karibia (GRULAC) satu anggota satu anggota
Grup Eropa Barat dan Lain-Lain dua anggota tidak ada

* Perwakilan negara Arab digilir antara dua grup ini.

Komposisi Dewan Keamanan[sunting | sunting sumber]

Sejak 1946 sampai 1965, Dewan Keamanan memiliki enam anggota tidak tetap. Grup regional waktu itu adalah:

Ada beberapa pengecualian dalam pengelompokan ini: Liberia diberi status negara Eropa Barat pada tahun 1961; Pantai Gading menggantikan satu anggota Persemakmuran pada tahun 1964–1965; dan grup Eropa Timur mencakup negara-negara Asia sejak 1956.

Sebagai bagian dari rencana perluasan Dewan Keamanan, Brasil, Jerman, India, dan Jepang (Group of 4 atau negara G4) mengusahakan keanggotaan tetap. Italia menolak perluasan Dewan Keamanan dengan mendirikan grup Uniting for Consensus.

Keanggotaan menurut tahun[sunting | sunting sumber]

Anggota tetap[sunting | sunting sumber]

Tahun Negara tetap
1945–1948  Republik Tiongkok  Perancis  Uni Soviet  Britania Raya  Amerika Serikat
1949–1970  Republik Tiongkok (Taiwan)
1971–1991  Republik Rakyat Tiongkok
1992–sekarang  Federasi Rusia
Amerika Serikat Britania Raya Rusia Uni Soviet Perancis Tiongkok Taiwan Republik Tiongkok (1912–49)

Anggota tidak tetap (1946–1965)[sunting | sunting sumber]

Tahun Grup Amerika Latin Grup Persemakmuran Grup Eropa Timur
& Asia[b]
Grup Timur Tengah Grup Eropa Barat
1946  Brasil  Meksiko  Australia  Poland  Mesir  Belanda
1947  Kolombia  Suriah  Belgia
1948  Argentina  Kanada  Ukraine
1949  Kuba  Mesir  Norwegia
1950  Ekuador  India  Yugoslavia
1951  Brasil  Turki  Belanda
1952  Chili  Pakistan  Yunani
1953  Kolombia  Lebanon  Denmark
1954  Brasil  Selandia Baru  Turki
1955  Peru  Iran  Belgia
1956  Kuba  Australia  Yugoslavia
1957  Kolombia  Filipina  Irak  Swedia
1958  Panama  Kanada  Jepang
1959  Argentina  Tunisia  Italia
1960  Ekuador  Ceylon  Poland
1961  Chili  Turki  Republik Arab Bersatu  Liberia[c]
1962  Venezuela  Ghana  Rumania  Irlandia
1963  Brasil  Filipina  Maroko[d]  Norwegia
1964  Bolivia  Ivory Coast[e]  Cekoslowakia
1965  Uruguay  Malaysia  Yordania  Belanda

Anggota tidak tetap (1966–sekarang)[sunting | sunting sumber]

Tahun Grup Afrika Grup Asia-Pasifik Grup Amerika Latin dan Karibia (GRULAC) Grup Eropa Barat dan Lain-lain Grup Eropa Timur
* perwakilan negara-negara Arab
1966  Mali  Nigeria  Uganda  Jepang  Yordania *  Argentina  Uruguay  Belanda  Selandia Baru  Bulgaria
1967  Ethiopia  India  Brasil  Kanada  Denmark
1968  Aljazair *  Senegal  Pakistan  Paraguay  Hongaria
1969  Zambia  Nepal  Kolombia  Finlandia  Spanyol
1970  Burundi  Sierra Leone  Suriah *  Nikaragua  Poland
1971  Somalia  Jepang  Argentina  Belgia  Italia
1972  Guinea  Sudan *  India  Panama  Yugoslavia
1973  Kenya  Indonesia  Peru  Australia  Austria
1974  Kamerun  Mauritania  Irak *  Kosta Rika  Byelorussia
1975  Tanzania  Jepang  Guyana  Italia  Swedia
1976  Benin  Libya *  Pakistan  Panama  Rumania
1977  Mauritius  India  Venezuela  Kanada  Jerman Barat
1978  Gabon  Nigeria  Kuwait *  Bolivia  Cekoslowakia
1979  Zambia  Bangladesh  Jamaika  Norwegia  Portugal
1980  Niger  Tunisia *  Filipina  Meksiko  Jerman Timur
1981  Uganda  Jepang  Panama  Irlandia  Spanyol
1982  Togo  Zaire  Yordania *  Guyana  Poland
1983  Zimbabwe  Pakistan  Nikaragua  Malta  Belanda
1984  Burkina Faso[f]  Mesir *  India  Peru  Ukraine
1985  Madagaskar  Thailand  Trinidad dan Tobago  Australia  Denmark
1986  Congo  Ghana  Uni Emirat Arab *  Venezuela  Bulgaria
1987  Zambia  Jepang  Argentina  Jerman Barat  Italia
1988  Aljazair *  Senegal  Nepal  Brasil  Yugoslavia
1989  Ethiopia  Malaysia  Kolombia  Kanada  Finlandia
1990  Pantai Gading  Zaire  Yaman *[g]  Kuba  Rumania
1991  Zimbabwe  India  Ekuador  Austria  Belgia
1992  Tanjung Verde  Maroko *  Jepang  Venezuela  Hongaria
1993  Djibouti  Pakistan  Brasil  Selandia Baru  Spanyol
1994  Nigeria  Rwanda  Oman *  Argentina  Ceko
1995  Botswana  Indonesia  Honduras  Jerman  Italia
1996  Mesir *  Guinea-Bissau  Korea Selatan  Chili  Polandia
1997  Kenya  Jepang  Kosta Rika  Portugal  Swedia
1998  Gabon  Gambia  Bahrain *  Brasil  Slovenia
1999  Namibia  Malaysia  Argentina  Kanada  Belanda
2000  Mali  Tunisia *  Bangladesh  Jamaika  Ukraina
2001  Mauritius  Singapura  Kolombia  Irlandia  Norwegia
2002  Kamerun  Guinea  Suriah *  Meksiko  Bulgaria
2003  Angola  Pakistan  Chili  Jerman  Spanyol
2004  Aljazair *  Benin  Filipina  Brasil  Rumania
2005  Tanzania  Jepang  Argentina  Denmark  Yunani
2006  Ghana  Republik Kongo  Qatar *  Peru  Slowakia
2007  Afrika Selatan  Indonesia  Panama  Belgia  Italia
2008  Burkina Faso  Libya *  Vietnam  Kosta Rika  Kroasia
2009  Uganda  Jepang  Meksiko  Austria  Turki
2010  Gabon  Nigeria  Lebanon *  Brasil  Bosnia dan Herzegovina
2011  Afrika Selatan  India  Kolombia  Jerman  Portugal
2012  Maroko *  Togo  Pakistan  Guatemala  Azerbaijan
2013  Rwanda  Korea Selatan  Argentina  Australia  Luksemburg
2014  Chad  Nigeria  Yordania *  Chili  Lituania
2015  Angola  Malaysia  Venezuela  Selandia Baru  Spanyol
2016  Mesir *  Senegal  Jepang  Uruguay  Ukraina
2017  Ethiopia  Kazakhstan  Bolivia  Italia  Swedia
2018  Pantai Gading  Guinea Khatulistiwa  Kuwait *  Peru  Belanda[2]  Polandia
2019  Afrika Selatan  Indonesia  Republik Dominika  Jerman  Belgia
2020 TBA TBA TBA TBA TBA

Jumlah tahun menjabat[sunting | sunting sumber]

Daftar ini berisi 130 negara anggota PBB yang sejauh ini terpilih sebagai anggota Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa, termasuk lima anggota tetap, berdasarkan jumlah tahun yang dihabiskan di DK PBB. Hanya 6 negara yang sudah bubar sehingga menyisakan 124 negara saat ini. Bila ditambah 69 negara saat ini yang belum pernah terpilih sebagai anggota DK PBB (lihat Non-anggota, di bawah), jumlah tersebut sama dengan 193 anggota PBB saat ini.

Jumlah tahun di DK PBB, per 2018, termasuk tahun saat ini:

  Anggota tetap
  Anggota terpilih saat ini (2018)
  Bekas anggota PBB
Jumlah tahun[h] Negara Tahun pertama Tahun terkini Grup regional Catatan
71  Perancis 1946 2018 Eropa Barat Anggota tetap
71  Britania Raya 1946 2018 Eropa Barat Anggota tetap
71  Amerika Serikat 1946 2018 Eropa Barat Anggota tetap
46  Uni Soviet 1946 1991 Eropa Timur Bekas anggota tetap, digantikan oleh Federasi Rusia
46  Republik Rakyat Tiongkok 1971 2018 Asia-Pasifik Anggota tetap
25  Republik Tiongkok 1946 1971 Asia Bekas anggota tetap, digantikan oleh Republik Rakyat Tiongkok
25  Russian Federation 1991 2018 Eropa Timur Anggota tetap
21  Jepang 1958 2017 Asia-Pasifik
20  Brasil 1946 2011 GRULAC
18  Argentina 1948 2014 GRULAC
14  Kolombia 1947 2012 GRULAC
14  India 1950 2012 Asia-Pasifik
14  Pakistan 1952 2013 Asia-Pasifik
12  Kanada 1948 2000 Eropa Barat
12  Italia 1959 2017 Eropa Barat
10  Australia 1946 2014 Eropa Barat
10  Belgia 1947 2008 Eropa Barat
10  Chili 1952 2015 GRULAC
10  Mesir 1946 2017 Afrika (Arab) Termasuk 2 tahun atas nama Republik Arab Bersatu. Selama lebih dari 15 bulan, Republik Arab Bersatu menjabat atas nama Mesir
10  Jerman 1977 2012 Eropa Barat Termasuk 4 tahun ketika Republik Federal Jerman hanya terdiri dari Jerman Barat (tetapi tidak mencakup 2 tahun Jerman Timur yang dicantumkan terpisah di bawah)
10  Nigeria 1966 2015 Afrika
10  Panama 1958 2008 GRULAC
10  Spanyol 1969 2016 Eropa Barat
10  Venezuela 1962 2016 GRULAC
9  Belanda 1946 2018 Eropa Barat Keanggotaan Dewan berakhir 31 Desember 2018
9  Polandia 1946 2018 Eropa Timur
8  Denmark 1953 2006 Eropa Barat
8  Norwegia 1949 2002 Eropa Barat
8  Peru 1955 2018 GRULAC
7  Malaysia 1965 2016 Asia-Pasifik
7  Meksiko 1946 2010 GRULAC
7  Selandia Baru 1954 2016 Eropa Barat
7  Rumania 1962 2005 Eropa Timur
7  Suriah 1947 2003 Asia-Pasifik (Arab) Termasuk 1 tahun (1961) ketika Republik Arab Bersatu masih menjadi anggota dan Suriah masih menjadi bagian dari Republik Arab Bersatu
7  Turki 1951 2010 Eropa Barat
7  Ukraina 1948 2016 Eropa Timur Termasuk 4 tahun atas nama  RSS Ukraina; RSS Ukraina memiliki kursinya sendiri di Majelis Umum saat menjadi bagian dari Uni Soviet selama 45 tahun
7  Yugoslavia 1950 1989 Eropa Timur Pendahulu Bosnia dan Herzegovina, Kroasia, Makedonia, Montenegro, Serbia, dan Slovenia
6  Aljazair 1968 1989 Afrika (Arab)
6  Austria 1973 2010 Eropa Barat
6  Bulgaria 1966 2003 Eropa Timur
6  Kosta Rika 1974 2009 GRULAC
6  Kuba 1949 1991 GRULAC
6  Ekuador 1950 1992 GRULAC
6  Gabon 1978 2011 Afrika
6  Ghana 1962 2007 Afrika
6  Indonesia 1973 2008 Asia-Pasifik
6  Yordania 1965 2015 Asia-Pasifik (Arab)
6  Maroko 1963 2013 Afrika (Arab)
6  Filipina 1957 2004 Asia-Pasifik
6  Portugal 1979 2012 Eropa Barat
6  Swedia 1957 2018 Eropa Barat Keanggotaan Dewan berakhir 31 Desember 2018
6  Tunisia 1959 2003 Afrika (Arab)
6  Zambia 1969 1988 Afrika
5  Irlandia 1962 2002 Eropa Barat
5  Senegal 1968 2017 Afrika
5  Uganda 1966 2010 Afrika
4  Angola 2003 2016 Afrika
4  Bangladesh 1979 2001 Asia-Pasifik
4  Benin 1976 2005 Afrika
4  Bolivia 1964 2018 GRULAC Keanggotaan Dewan berakhir 31 Desember 2018
4  Burkina Faso 1984 2009 Afrika Dikenal dengan nama Volta Hulu selama 7 bulan pertama keanggotaannya.
4  Kamerun 1974 2003 Afrika
4  Pantai Gading 1964 2018 Afrika
4  Ethiopia 1967 2018 Afrika Keanggotaan Dewan berakhir 31 Desember 2018
4  Finlandia 1969 1990 Eropa Barat
4  Yunani 1952 2006 Eropa Barat
4  Guinea 1972 2003 Afrika
4  Guyana 1975 1983 GRULAC
4  Hongaria 1968 1993 Eropa Timur
4  Irak 1957 1975 Asia-Pasifik (Arab)
4  Jamaika 1979 2001 GRULAC
4  Kenya 1973 1998 Afrika
4  Lebanon 1953 2011 Asia-Pasifik (Arab)
4 Bendera Libya Libya 1976 2009 Afrika (Arab)
4  Mali 1966 2001 Afrika
4  Mauritius 1977 2002 Afrika
4  Nepal 1969 1989 Asia-Pasifik
4  Nikaragua 1970 1984 GRULAC
4  Republik Kongo 1986 2007 Afrika
4  Korea Selatan 1996 2014 Asia-Pasifik
4  Rwanda 1994 2014 Afrika
4  Afrika Selatan 2007 2012 Afrika
4  Tanzania 1975 2006 Afrika
4  Togo 1982 2013 Afrika
4  Zaire 1982 1991 Afrika Kini bernama Republik Demokratik Kongo
4  Zimbabwe 1983 1992 Afrika
3  Cekoslowakia 1964 1979 Eropa Timur Pendahulu Republik Ceko dan Slowakia
3  Uruguay 1965 2016 GRULAC
2  Azerbaijan 2012 2013 Eropa Timur Bagian dari Uni Soviet selama 45 tahun
2  Bahrain 1998 1999 Asia-Pasifik (Arab)
2  Bosnia dan Herzegovina 2010 2011 Eropa Timur Bagian dari RFS Yugoslavia selama 7 tahun
2  Botswana 1995 1996 Afrika
2  Burundi 1970 1971 Afrika
2  RSS Byelorusia 1974 1975 Eropa Timur Kini bernama Belarus; RSS Byelorusia memiliki kursinya sendiri di Majelis Umum saat menjadi bagian dari Uni Soviet selama 45 tahun
2  Tanjung Verde 1992 1993 Afrika
2  Ceylon 1960 1961 Asia-Pasifik Kini bernama Sri Lanka
2  Chad 2014 2015 Afrika (Arab) Koloni Perancis sejak 1900 sampai 11 Agustus 1960;
2  Kroasia 2008 2009 Eropa Timur Bagian dari RFS Yugoslavia selama 7 tahun
2  Ceko 1994 1995 Eropa Timur Bagian dari Cekoslowakia selama 3 tahun
2  Djibouti 1993 1994 Afrika
2  Gambia 1998 1999 Afrika
2  Jerman Timur 1980 1981 Eropa Timur Kini bernama Jerman; menjabat selama lima tahun sejak bersatu dengan Jerman Timur
2  Guatemala 2012 2013 GRULAC
2  Guinea-Bissau 1996 1997 Afrika
2  Honduras 1995 1996 GRULAC
2  Iran 1955 1956 Asia-Pasifik
2  Kazakhstan 2017 2018 Asia-Pasifik Bagian dari Uni Soviet sejak 26 April 1920 sampai 25 Desember 1991; Keanggotaan Dewan berakhir 31 Desember 2018
2  Kuwait 1978 2018 Asia-Pasifik (Arab)
2  Lituania 2014 2015 Eropa Timur Bagian dari Uni Soviet sejak 3 Agustus 1940 sampai 11 Maret 1990; Keanggotaan Dewan berakhir Desember 2015
2  Luksemburg 2013 2014 Eropa Barat
2  Madagaskar 1985 1986 Afrika
2  Malta 1983 1984 Eropa Barat
2  Mauritania 1974 1975 Afrika
2  Namibia 1999 2000 Afrika
2  Niger 1980 1981 Afrika
2  Oman 1994 1995 Asia-Pasifik (Arab)
2  Paraguay 1968 1969 GRULAC
2  Sierra Leone 1970 1971 Afrika
2  Singapura 2001 2002 Asia-Pasifik Bagian dari Malaysia selama beberapa bulan pada 1965
2  Slowakia 2006 2007 Eropa Timur Bagian dari Cekoslowakia selama 3 tahun
2  Slovenia 1998 1999 Eropa Timur Bagian dari RFS Yugoslavia selama 7 tahun
2  Somalia 1971 1972 Afrika
2  Sudan 1972 1973 Afrika (Arab)
2  Thailand 1985 1986 Asia-Pasifik
2  Trinidad dan Tobago 1985 1986 GRULAC
2  Qatar 2006 2007 Asia-Pasifik (Arab)
2  Uni Emirat Arab 1986 1987 Asia-Pasifik (Arab)
2  Republik Arab Bersatu 1961 1962 Afrika (Arab) Pendahulu Suriah dan Mesir
2  Vietnam 2008 2009 Asia-Pasifik
2  Yaman 1990 1991 Asia-Pasifik (Arab) Negara yang terpilih dan menjabat selama lima bulan pertama adalah Yaman Selatan. Penyatuan dengan Yaman Utara terjadi di tengah masa keanggotaan Dewan.
1  Liberia 1961 1961 Afrika Hanya menjabat selama satu tahun[i]
1  Guinea Khatulistiwa 2018 2018 Afrika

Pencalonan selanjutnya[sunting | sunting sumber]

Negara-negara berikut telah mencalonkan diri untuk keanggotaan Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa periode selanjutnya:

Afrika Asia-Pasifik Eropa Timur GRULAC Eropa Barat
2019 ? India,[5][6] Vietnam[7][8] Estonia[9] Saint Vincent and the Grenadines[10]
2020 ? Afghanistan[6] ? Ireland,[11] Norway,[12] San Marino,[13] Canada[14]
2021 ? Bahrain,[15] United Arab Emirates[6] Albania[16] ?
2022 ? Mongolia[17][6] ? Switzerland,[18] Malta[10]
2023 ? Tajikistan[19] ? Guyana[10]
2024 ? Pakistan[10] ? Greece,[20] Denmark[13]
2025 ? ? Latvia,[21] Montenegro[22] ?
2026 ? The Philippines[7] ? Portugal,[23] Austria[13]
2027 ? Republic of Korea[24] ? ?
2028 ? Iran[25] ? Australia,[26] Finland[13]
2029 ? ? Croatia[27] ?
2031 ? ? Armenia[28] ?

Serbia[29] selaku anggota Grup Eropa Timur berniat mencalonkan diri sebagai anggota DK PBB, tetapi tidak menyebut kapan.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Asian group of nations at UN changes its name to Grup Asia-Pasifik", Radio New Zealand International, 2011-08-31.
  2. ^ Grup Eropa Timur mencakup negara-negara Asia sejak 1956.
  3. ^ Liberia took the place of the Western European country in 1961
  4. ^ Morocco took the place of the Middle Eastern country in 1963–1964.
  5. ^ Côte d'Ivoire took the place of a member of the Commonwealth in 1964–1965.
  6. ^ At the time of election, and until August 1984, the country was known as Republic of Upper Volta.
  7. ^ The election was secured by South Yemen, and in May 1990, during its membership of the Security Council, it unified with North Yemen to form the single country of Yemen.
  8. ^ Tabel ini menampilkan tahun yang sudah rampung atau masih berjalan. Masa jabatan Dewan adalah dua tahun. Jumlah tahun ganjil menandakan negara yang masih menjabat tahun pertama, negara yang menjabat antara tahun 1956 dan 1967, ketika aturan dewan berubah, atau tiga negara (Meksiko, Mesir, dan Belanda) yang pertama kali menjabat tahun 1946 dan berubah tahun 1947.
  9. ^ Liberia berhenti usai satu tahun setelah disetujui Sidang ke-15. Irlandia terpilih untuk menyelesaikan masa jabatan Liberia.[4]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Republic of Italy and Kingdom of the Netherlands agree to split membership of UN Security Council 2017-2018". Government of the Netherlands. Diakses tanggal January 1, 2017. 
  2. ^ a b "Italy, Netherlands ask to share Security Council seat". Al Jazeera. June 28, 2016. Diakses tanggal January 1, 2017. 
  3. ^ The United Nations Security Council, The Green Papers Worldwide
  4. ^ Commonwealth Bureau of Census and Statistics. Official Year Book of the Commonwealth of Australia No. 47 – 1961. Aust. Bureau of Statistics. hlm. 1143. GGKEY:5SX8QTW3P5T. Diakses tanggal 21 August 2012. 
  5. ^ "India's troubled Security Council bid". The Daily Star. 22 October 2013. Diakses tanggal 28 April 2014. 
  6. ^ a b c d Ankit Kumar. "CHOOSING BETWEEN ALLIES AND UNSC SEAT: INDIA'S CATCH 22 SITUATION" (PDF). Centre for Air Power studies. Diakses tanggal 28 April 2014. 
  7. ^ a b Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama ASEAN Statement
  8. ^ "Viet Nam makes bilateral leap with Ukraine towards prosperity". Viet Nam News. 17 November 2012. Diakses tanggal 21 August 2013. 
  9. ^ "Estonian Security Policy". Estonian Embassy in Stockholm. 1 March 2011. Diakses tanggal 21 August 2013. 
  10. ^ a b c d Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama Commonwealth
  11. ^ "Department of Foreign Affairs". Irelandunnewyork.org. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 March 2012. 
  12. ^ "Norway and the United Nations: Common Future, Common Solutions". Ministry of Foreign Affairs of Norway. Diakses tanggal 21 August 2013. [pranala nonaktif permanen]
  13. ^ a b c d "Switzerland's candidature for a non-permanent seat on the United Nations Security Council for the 2023-2024 term" (PDF). Swiss Federal Council. 5 June 2015. Diakses tanggal 1 November 2015. 
  14. ^ "Trudeau unveils Canada's plan to seek 2021 UN Security Council seat". Canadian Broadcasting Corporation. 16 March 2016. Diakses tanggal 16 March 2016. 
  15. ^ "Security Council Elections: Options after Saudi Arabia Rejects its Seat". What's in Blue?. 18 October 2013. Diakses tanggal 18 October 2013. 
  16. ^ "Archived copy". Archived from the original on 22 March 2012. Diakses tanggal 2017-05-22. 
  17. ^ "Secretary-General, Opening Annual General Debate, Urges World Leaders to Tackle Global Challenges Decisively for Sake of Future Generations". United Nations. 21 September 2011. Diakses tanggal 7 September 2013. 
  18. ^ "Swiss aim for UN Security Council in 2023–24. – swissinfo". Swissinfo.ch. 12 January 2011. 
  19. ^ "Speech of the Minister of Foreign Affairs of the Republic of Tajikistan H.E. Mr. Sirodjidin Aslov at the 41st session of the Council of the OIC Member States Foreign Ministers". Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Tajikistan. 20 June 2014. Diakses tanggal 1 November 2015. 
  20. ^ [1]
  21. ^ "Dombrovskis and UN secretary general discuss UN priorities and Latvia's interests". The Baltic Course. 16 May 2013. Diakses tanggal 28 September 2013. 
  22. ^ "Minister Describes Use of Force to Address Problems as 'Ineffective, Meaningless and Destructive', on Fourth Day of General Assembly's Annual Debate". United Nations. 27 September 2013. Diakses tanggal 1 November 2015. 
  23. ^ "Non-Permanent Member of the Security Council 2027-2028". Permanent Mission of Portugal to the United Nations. Diakses tanggal 1 November 2015. 
  24. ^ "Seoul to push to win nonpermanent UNSC seat for 2028-29". Yonhap New Agency. 19 February 2014. Diakses tanggal 1 May 2014. 
  25. ^ "RESOLUTION NO.6/42-ORG ON CANDIDACIES SUBMITTED BY OIC MEMBER STATES FOR POSTS IN INTERNATIONAL ORGANIZATIONS". Organization of Islamic Cooperation. 28 May 2015. Diakses tanggal 23 September 2016. 
  26. ^ "General Debate Statement by The Hon Julie Bishop MP Minister of Foreign Affairs of Australia" (PDF). United Nations. 29 September 2015. Diakses tanggal 1 November 2015. 
  27. ^ "MVP RH". Un.mfa.hr. 
  28. ^ "Uruguay and Armenia support each other at UN Security Council". News.am. 8 December 2014. Diakses tanggal 28 March 2015. 
  29. ^ Tadić: Kandidovaćemo se za poziciju u Savetu bezbednosti Archived 6 April 2009 di the Wayback Machine.