Daftar Proyek Strategis Nasional

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Berikut adalah Daftar Proyek Strategis Nasional.

Daftar[sunting | sunting sumber]

Rincian Proyek Strategis Nasional & Perkembangannya (2016-Sekarang)[1]
No Proyek Strategis Nasional Status Proyek Panjang Lokasi Skema Pendanaan Investasi Investor Keterangan
A. Infrastruktur Jalan Tol
1 Jalan Tol Serang - Panimbang
83,6 km Banten Rp 5,33 triliun PT Wijaya Karya Serang Panimbang:
  • Mulai konstruksi 2017
  • Beroperasi penuh tahun 2022. Mundur dari target semula akhir 2019.[2]
2 Jalan Tol Pandaan - Malang 37,62 km Jawa Timur
  • Swasta
Rp 5,97 triliun PT Jasa Marga Pandaan-Malang
  • Ditargetkan rampung Januari 2020 untuk seksi V (seksi I-IV sudah dresmikan 13 Mei 2019).[3]
3 Jalan Tol Manado - Bitung Proyek telah Selesai 39 km Sulawesi Utara Rp 5,12 triliun PT Jasamarga Manado Bitung
  • Konstruksi 2016
  • Beroperasi fungsional 20 Desember 2019[4]
4 Jalan Tol Balikpapan - Samarinda Proyek telah selesai 99 km Kalimantan Timur Rp 9,97 triliun PT Jasa Marga (pengelola)
5 Jalan Tol Medan - Binjai Proyek Telah Selesai 16 km Sumatra Utara Rp 1,6 triliun PT Hutama Karya
6 Jalan Tol Palembang - Simpang Indralaya Proyek Telah Selesai 22 km Sumatra Selatan Rp 3,3 triliun PT Hutama Karya
7 Jalan Tol Bakauheni - Tb. Besar Proyek Telah Selesai 140,9 km Lampung Rp 16,7 triliun


8 Jalan Tol Pekanbaru - Kandis - Dumai Proyek telah selesai 131,5 km Riau Rp 16,2 triliun PT Hutama Karya
9 Jalan Tol Terbanggi Besar - Pematang Panggang Proyek Telah Selesai 100 km Lampung & Sumatra Selatan Rp 11,8 triliun
10 Jalan Tol Pematang Panggang - Kayu Agung Proyek Telah Selesai 85 km Sumatra Selatan Rp 10 triliun
11 Jalan Tol Palembang - Tanjung Api-Api 70 km Sumatra Selatan Rp 14,2 triliun PT Hutama Karya
12 Jalan Tol Kisaran - Tebing Tinggi 68,9 km Sumatra Utara Rp 13,45 triliun PT Hutama Karya
13 Jalan Tol Kayu Agung - Palembang - Betung 112 km Sumatra Selatan Rp 17,347 triliun PT Hutama Karya
14 Jalan Tol Medan - Kualanamu - Lubuk Pakam - Tebing Tinggi Proyek Telah Selesai 62 km Sumatra Utara
  • Swasta
Rp 4,072 triliun
15 Jalan Tol Soreang - Pasirkoja Proyek Telah Selesai 11 km Jawa Barat
  • Swasta
Rp 1,51 triliun
  • Rencana konstruksi 2015
  • Operasi 2016
16 Jalan Tol Cileunyi - Sumedang - Dawuan 59 km Jawa Barat
  • Swasta
Rp 10,033 triliun
  • Rencana konstruksi 2017
  • Operasi 2019
17 Jalan Tol Pejagan - Pemalang Proyek Telah Selesai 57,5 km Jawa Tengah
  • Swasta
Rp 6,84 triliun
  • Rencana konstruksi September 2011
  • Operasi 2018
18 Jalan Tol Pemalang - Batang Proyek Telah Selesai 39,2 km Jawa Tengah
  • Swasta
Rp 4,08 triliun
  • Rencana konstruksi Desember 2014
  • Operasi 2019
19 Jalan Tol Batang - Semarang Proyek Telah Selesai 75 km Jawa Tengah
  • Swasta
Rp 11,05 triliun
  • Rencana konstruksi 2016
  • Operasi Oktober 2018
20 Jalan Tol Semarang - Solo Proyek Telah Selesai 72,6 km Jawa Tengah Rp 7,304 triliun
  • Rencana konstruksi Juli 2009
  • Operasi 2019
21 Jalan Tol Solo - Ngawi Proyek Telah Selesai 90,1 km Jawa Tengah & Jawa Timur Rp 5,140 triliun
  • Rencana konstruksi Januari 2012
  • Operasi 2018
22 Jalan Tol Ngawi - Kertosono Proyek Telah Selesai 87 km Jawa Timur Rp 3,83 triliun
  • Rencana konstruksi Januari 2012
  • Operasi 2018
23 Jalan Tol Kertosono - Mojokerto Proyek Telah Selesai 40,5 km Jawa Timur
  • Swasta
Rp 3,48 triliun
  • Rencana konstruksi Oktober 2012
  • Operasi 2017
24 Jalan Tol Mojokerto - Surabaya Proyek Telah Selesai 36,3 km Jawa Timur
  • Swasta
Rp 3,79 triliun
  • Rencana konstruksi April 2012
  • Operasi 2016
25 Jalan Tol Gempol - Pandaan Proyek Telah Selesai 14 km Jawa Timur
26 Jalan Tol Ciawi - Sukabumi 54 km Jawa Barat
  • Swasta
Rp 7,775 triliun
  • Rencana konstruksi 2012
  • Operasi 2018
27 Jalan Tol Gempol - Pasuruan Proyek Telah Selesai 34,15 km Jawa Timur
  • Swasta
Rp 2,769 triliun
  • Rencana konstruksi 2011
  • Operasi 2018
28 Jalan Tol Waru (Aloha) - Wonokromo - Tanjung Perak Proyek Dikeluarkan dari Status PSN 18,2 km Jawa Timur
29 Jalan Akses Tanjung Priok Proyek Telah Selesai 16,7 km DKI Jakarta Rp 6,27 triliun
  • Rencana konstruksi 2012
  • Operasi 2019
30 Jalan Tol Cengkareng - Batu - Ceper - Kunciran Proyek Telah Selesai 14,19 km DKI Jakarta Rp 3,507 triliun
  • Rencana konstruksi 2017
  • Operasi 2020[6]
31 Jalan Tol Kunciran - Serpong Proyek Telah Selesai 11,19 km Banten Rp 2,62 triliun PT Marga Trans Nusantara (pemegang saham: PT Astratel Nusantara & PT Jasa Marga Tbk)
  • Rencana konstruksi 2017
  • Beroperasi 6 Desember 2019[7]
32 Jalan Tol Serpong-Cinere 10,14 km Banten & Jawa Barat Rp 2,219 triliun
  • Rencana konstruksi 2017
  • Operasi 2019
33 Jalan Tol Cinere-Jagorawi 14,64 km Jawa Barat
  • Swasta
Rp 2,621 triliun
  • Rencana konstruksi Agustus 2010
  • Operasi 2019
34 Jalan Tol Cimanggis-Cibitung 25,39 km Jawa Barat
  • Swasta
Rp 4,524 triliun
  • Rencana konstruksi Januari 2013
  • Operasi 2019
35 Jalan Tol Cibitung-Cilincing 34 km Jawa Barat
  • Swasta
Rp 4,22 triliun
  • Rencana konstruksi 2017
  • Operasi 2019
36 Jalan Tol Depok-Antasari 21,54 km Jawa Barat
  • Swasta
Rp 2,999 triliun
  • Rencana konstruksi April 2013
  • Operasi 2018
37 Jalan Tol Bekasi-Cawang-Kp Melayu 21,04 km Jawa Barat & DKI Jakarta
  • Swasta
Rp 7,2 triliun
  • Rencana konstruksi Juli 2016
  • Operasi 2017
38 Jalan Tol Sunter-Rawa Buaya-Batu Ceper Proyek Dikeluarkan dari Status PSN 20 km DKI Jakarta
39 Jalan Tol Bogor Ring Road 11 km Jawa Barat
  • Swasta
Rp 2,049 triliun
  • Rencana konstruksi Agustus 2011
  • Operasi 2019
40 Jalan Tol Serpong-Balaraja 30 km Banten
  • Swasta
Rp 6,04 triliun
  • Rencana konstruksi Oktober 2016
  • Operasi 2020
41 Jalan Tol Batu Ampar-Muka Kuning-Bandara Hang Nadim 25 km Kepulauan Riau
  • Swasta
Rp 7 triliun
  • Rencana konstruksi 2019
  • Operasi 2020
42 Jalan Tol Semanan-Sunter

(Bagian dari 6 ruas tol Jakarta)

20,23 km DKI Jakarta
  • Swasta
Rp 11,06 triliun
  • Rencana konstruksi 2014
  • Operasi 2019
43 Jalan Tol Sunter-Pulo Gerbang

(Bagian dari 6 ruas tol Jakarta)

9,44 km DKI Jakarta
  • Swasta
Rp 4,918 triliun
  • Rencana konstruksi 2014
  • Operasi 2019
44 Jalan Tol Duri Pulo-Kampung Melayu

(Bagian dari 6 ruas tol Jakarta)

9,6 km DKI Jakarta
  • Swasta
Rp 8,167 triliun
  • Rencana konstruksi 2014
  • Operasi 2022
45 Jalan Tol Kemayoran-Kampung Melayu

(Bagian dari 6 ruas tol Jakarta)

9,6 km DKI Jakarta
  • Swasta
Rp 4,934 triliun
  • Rencana konstruksi 2014
  • Operasi 2022
46 Jalan Tol Ulujami-Tanah Abang

(Bagian dari 6 ruas tol Jakarta)

8,7 km DKI Jakarta
  • Swasta
Rp 6,114 triliun
  • Rencana konstruksi Januari 2020
  • Operasi 2022
47 Jalan Tol Pasar Minggu-Casablanca

(Bagian dari 6 ruas tol Jakarta)

9,16 km DKI Jakarta
  • Swasta
Rp 5,981 triliun
  • Rencana konstruksi Januari 2020
  • Operasi Juli 2022
48 Jalan Tol Pasuruan-Probolinggo
  • Proyek Baru 2017
  • Proyek Telah Selesai
31,3 km Jawa Timur Rp 3,550 triliun
  • Rencana konstruksi 2017
  • Operasi 2019
49 Jalan Tol Probolinggo-Banyuwangi Proyek Baru 2017 170,4 km Jawa Timur Rp 11,7 triliun
  • Rencana konstruksi 2017
  • Operasi 2021
50 Jalan Tol Krian-Legundi-Bunder-Manyar Proyek Baru 2017 38,3 km Jawa Timur Rp 12,224 triliun
  • Rencana konstruksi 2017
  • Operasi 2019
51 Jalan Tol Jakarta-Cikampek II Sisi Selatan Proyek Baru 2017 36,4 km DKI Jakarta-Jawa Barat Rp 13,379 triliun
  • Rencana konstruksi 2017
  • Operasi 2020
52 Jalan Tol Jakarta-Cikampek II Elevated
  • Proyek Baru 2017
  • Proyek Telah Selesai
64 km DKI Jakarta-Jawa Barat Rp 16,223 triliun
  • Rencana konstruksi 2017
  • Operasi 2019
53 Jalan Tol Yogyakarta-Solo Proyek Baru 2017 40,5 km DI Yogyakarta-Jawa Tengah Rp 16,019 triliun
  • Rencana konstruksi 2019
  • Operasi 2021
54 Jalan Tol Semarang-Demak Proyek Baru 2017 24 km Jawa Tengah Rp 7,710 triliun
  • Rencana konstruksi 2019
  • Operasi 2021
55 Jalan Tol Sukabumi-Ciranjang-Padalarang
  • Proyek Baru 2017
  • Proyek Dikeluarkan dari Status PSN
61 km Jawa Barat
56 Jalan Tol Sigli-Banda Aceh Proyek Baru 2017 75 km Aceh Rp 12,944 triliun
57 Jalan Tol Binjai-Langsa Proyek Baru 2017 110 km Aceh-Sumatra Utara Rp 18,823 triliun
58 Jalan Tol Bukittinggi-Padang Panjang-Lubuk Alung-Padang Proyek Baru 2017 80 km Sumatra Barat Rp 7,874 triliun
59 Jalan Tol Rantau Prapat-Kisaran Proyek Baru 2017 100 km Sumatra Utara Rp 17,138 triliun
60 Jalan Tol Langsa-Lhokseumawe Proyek Baru 2017 135 km Aceh Rp 21,765 triliun
61 Jalan Tol Lhokseumawe-Sigli Proyek Baru 2017 135 km Aceh Rp 21,786 triliun
62 Jalan Tol Pekanbaru-Bangkinang-Payakumbuh-Bukittinggi Proyek Baru 2017 185 km Riau-Sumatra Barat
Rp 28,7 triliun
63 Jalan Tol Yogyakarta-Bawen Proyek Baru 2017 71 km DI Yogyakarta-Jawa Tengah Rp 12,139 triliun
  • Rencana konstruksi 2019
  • Operasi 2021
64 Jalan Tol Tebing Tinggi-Pematang Siantar-Prapat-Tarutung-Sibolga Proyek Baru 2017 200 km Sumatra Utara
Rp 19,778 triliun
65 Jalan Tol Betung (Sp. Sekayu)-Tempino-Jambi Proyek Baru 2017 191 km Sumatra Selatan-Jambi
Rp 21,318 triliun
66 Jalan Tol Jambi-Rengat Proyek Baru 2017 190 km Jambi-Riau
Rp 25,363 triliun
67 Jalan Tol Rengat-Pekanbaru Proyek Baru 2017 175 km Riau
Rp 24,824 triliun
68 Jalan Tol Dumai-Sp. Sigambal-Rantau Prapat Proyek Baru 2017 175 km Riau-Sumatra Utara
Rp 22,488 triliun
69 Jalan Tol Simpang Indralaya-Muara Enim Proyek Baru 2017 110 km Sumatra Selatan
Rp 10,288 triliun
70 Jalan Tol Muara Enim-Lubuk Linggau-Lahat Proyek Baru 2017 125 km Sumatra Selatan
Rp 14,587 triliun
71 Jalan Tol Lubuk Linggau-Curup-Bengkulu Proyek Baru 2017 95 km Sumatra Selatan-Bengkulu Rp 14,587 triliun
B. Infrastruktur Jalan Nasional/Strategis Nasional Non-Tol
72 Pembangunan Jalan Lingkar Trans Morotai Proyek Telah Selesai 231,84 km Maluku Utara
  • Rencana konstruksi 2016
  • Operasi Juli 2019
73 Jalan Palu-Parigi Proyek Telah Selesai 83,6 km Sulawesi Tengah
  • Rencana konstruksi 2016
  • Operasi 2019
74 Pembangunan Fly Over dari dan menuju Terminal Teluk Lamong 2,4 km Jawa Timur Rp 900 miliar
  • Rencana konstruksi 2018
  • Operasi 2020
75 Jalan Penghubung Gorontalo-Manado Proyek Telah Selesai 301,7 km Gorontalo & Sulawesi Utara
  • Rencana konstruksi 2015
  • Operasi 2018
76 Jalan Trans Maluku (7 ruas) Proyek Telah Selesai Maluku
  • Rencana konstruksi 2016
  • Operasi 2018
C. Prasarana & Sarana Kereta Api Antar Kota
77 Kereta Api Makassar-Parepare (Tahap I dari jalur Lintas Barat Sulawesi Bagian Selatan) 144 km Sulawesi Selatan Rp 8,25 triliun
  • Konsorsium PT PP (Persero)-PT Bumi Karsa-PT China Communications Construction Engineering Indonesia-PT Iroda Mitra
  • Rencana Konstruksi Maret 2015
  • Operasi 2019
78 Kereta Api Prabumulih-Kertapati (bagian dari Kereta Api Trans Sumatra) Proyek Telah Selesai 80 km Sumatra Selatan Rp 1,281 triliun
  • Rencana konstruksi Maret 2015
  • Operasi 2019
79 Kereta Api Kertapati-Simpang-Tanjung Api-Api (bagian dari KA Trans Sumatra
  • Proyek Dikeluarkan dari Status PSN
21,5 km Sumatra Selatan
80 Kereta Api Tebing Tinggi-Kuala Tanjung (bagian dari KA Trans Sumatra) Sumatra Utara Rp 477 miliar
  • Rencana konstruksi 2014
  • Operasi 2019
81 Kereta Api Purukcahu-Bangkuang 422 km Kalimantan Tengah
  • Swasta
Rp 77 triliun
  • Konstruksi Agustus 2018
  • Mulai operasi 2023
82 Pembangunan rel kereta api Provinsi Kalimantan Timur
  • Proyek Dikeluarkan dari Status PSN
Kalimantan Timur
83 Double Track Jawa Selatan 361 km Jawa Barat, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, & Jawa Timur Rp 11 triliun PT Kereta Api Indonesia
  • Konstruksi 2015
  • Beroperasi 2019
84 Kereta Cepat (High Speed Railway) Jakarta-Bandung 142,3 km DKI Jakarta & Jawa Barat
  • Swasta
Rp 66,75 triliun
  • Konstruksi Januari 2017
85 Kereta Api Muara Enim-Pulau Baai
  • Proyek Dikeluarkan dari Status PSN
Bengkulu & Sumatra Selatan
86 Kereta Api Tanjung Enim-Tanjung Api-Api
  • Proyek Dikeluarkan dari Status PSN
Sumatra Selatan
87 Kereta Api Jambi-Pekanbaru
  • Proyek Dikeluarkan dari Status PSN
Jambi-Riau
88 Kereta Api Jambi-Palembang
  • Proyek Dikeluarkan dari Status PSN
Jambi-Sumatra Selatan
89 Kereta Api Rantau Prapat-Duri-Pekanbaru Proyek Baru 2017 Sumatra Utara-Riau Rp 10,3 triliun
  • Rencana konstruksi 2017
  • Operasi 2019


90 Kereta Api Akses Bandara Baru Yogyakarta-Kulon Progo Proyek Baru 2017 DI Yogyakarta Rp 1,2 triliun
  • Rencana konstruksi 2019
91 Kereta Api Jakarta-Surabaya Proyek Baru 2017 DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur Rp 102,372 triliun
  • Rencana konstruksi 2019
  • Operasi 2024
D. Prasarana dan Sarana Kereta Api Dalam Kota
92 Mass Rapid Transit (MRT) Jakarta Koridor North-South Proyek telah selesai (Fase I) DKI Jakarta
  • Rp 17 triliun (Fase I)
  • Rp 22,5 triliun (Fase II)
  • Rencana konstruksi 2013 (Fase I) & 2018 (Fase II)
  • Operasi 2019 (Fase I)
93 Mass Rapid Transit (MRT) Jakarta Koridor East-West
  • Proyek Dikeluarkan dari Status PSN
87 km DKI Jakarta Rp 117 triliun
  • Rencana konstruksi 2019
  • Operasi 2025
94 Kereta Api Ekspres SHIA (Soekarno Hatta-Sudirman) Proyek Telah Selesai DKI Jakarta-Banten Rp 24,5 triliun
  • Rencana konstruksi 2015
  • Operasi 2017
95 Elevated Loop Line Proyek Baru 2018 DKI Jakarta
96 Jabodetabek Circular Line Proyek telah selesai DKI Jakarta
  • Rencana konstruksi 2015
  • Operasi 2019
97 Light Rail Transit Terintegrasi Jakarta, Bogot, Depok, dan Bekasi DKI Jakarta-Jawa Barat Rp 20,6 triliun
  • Rencana konstruksi Januari 2016
  • Operasi 2018
98 Penyelenggaraan Perkeretaapian Umum DKI Jakarta Proyek Telah Selesai DKI Jakarta Rp 7,345 triliun
  • Rencana konstruksi 2016
  • Operasi 2019
99 Light Rail Transit (LRT) Metro Palembang Proyek Telah selesai Sumatra Selatan Rp 12,5 triliun
  • Rencana konstruksi 2016
  • Operasi Juli 2018
100 Kereta Api Akses Bandara Adi Soemarno
  • Proyek Baru 2017
  • Proyek Telah Selesai
Jawa Tengah, DI Yogyakarta
E. Revitalisasi Bandar Udara
101 Sentani, Jayapura Proyek Telah Selesai Papua
102 Juwata, Tarakan Proyek Telah Selesai Kalimantan Timur
103 Fatmawati Soekarno Proyek Telah Selesai Bengkulu
104 Sultan Babullah, Ternate Proyek Telah Selesai Maluku Utara
105 Raden Inten II Proyek Telah Selesai Lampung
106 Tjilik Riwut, Palangkaraya Proyek Telah Selesai Kalimantan Tengah
107 Mutiara SIS Al-Jufrie, Palu Proyek Telah Selesai Sulawesi Tengah
108 HAS Hanandjoedin, Tanjung Pandan Proyek Dikeluarkan dari Status PSN Bangka Belitung
109 Matahora, Wakatobi Proyek Telah Selesai Sulawesi Tenggara
110 Labuan Bajo, Komodo Proyek Telah Selesai Nusa Tenggara Timur
111 Sebatik
  • Proyek Dikeluarkan dari Status PSN
Kalimantan Utara
112 Bandara Syamsuddin Noor
  • Proyek Baru 2017
  • Proyek Telah Selesai
7 juta penumpang/tahun Kalimantan Selatan
  • BUMN
Rp 2,31 triliun
  • Angkasa Pura I
  • KSO PP & Wika Gedung
  • Rencana mulai konstruksi 2017
  • Operasi Desember 2019[8]
  • Luas 77.569 m²
F. Pembangunan Bandar Udara Baru
113 Bandara Kertajati Proyek Telah Selesai Jawa Barat
  • APBN
  • APBD
  • KPBU BUMD
Rp 4,916 triliun
  • Rencana konstruksi 2013
  • Operasi 2018
114 Bandara Karawang Proyek Dikeluarkan dari Status PSN Jawa Barat
115 Bandara Internasional DI Yogyakarta Proyek Telah Selesai 14 juta penumpang/tahun DI Yogyakarta
  • BUMN
Rp 9 triliun
  • Angkasa Pura I
  • Rencana mulai konstruksi Juli 2017
  • Operasi penuh Maret 2020[9]
  • Daya tampung 28 pesawat
  • landasan pacu 3.250 m² X 45 m²
116 Bandara Banten Selatan, Panimbang Proyek Dikeluarkan dari Status PSN Banten
117 Bandara Sebatik
  • Proyek Baru 2017
  • Proyek Dikeluarkan dari Status PSN
Kalimantan Utara
118 Bandara Kediri
  • Proyek Baru 2018
Jawa Timur * Beroperasi Oktober 2023
G. Bandar Udara Strategis Lainnya
119 Pengembangan Bandar Udara Soekarno Hatta (termasuk Terminal 3) Proyek Telah Selesai Banten
120 Pengembangan Bandara Achmad Yani Proyek Telah Selesai 6 juta penumpang/tahun Jawa Tengah
  • BUMN
Rp 2 triliun
  • PT Angkasa Pura I
  • Rencana konstruksi Juli 2017
  • Operasi 2018
H. Proyek Pembangunan Pelabuhan Baru dan Pengembangan Kapasitas
121 Pengembangan pelabuhan internasional Kuala Tanjung Proyek Telah Selesai Sumatra Utara
  • KPBU
Rp 30 triliun (estimasi)
  • Rencana konstruksi 2015
  • Operasi 2018[10]
122 Pengembangan pelabuhan hub internasional Bitung Proyek Telah Selesai Sulawesi Utara
  • KPBU
Rp 34,364 triliun (estimasi)
  • Rencana konstruksi 2017
  • Operasi 2019
123 Pelabuhan KEK Maloy Kalimantan Timur
  • APBN
Rp 23 miliar
  • Rencana konstruksi 2013
  • Operasi 2018
124 Inland Waterways/CBL Cikarang-Bekasi-Laut Jawa DKI Jakarta-Jawa Barat
  • BUMN
Rp 3,4 triliun
  • PT Pelabuhan Indonesia II
  • Rencana konstruksi 2019
  • Operasi 2021
125 Pembangunan Pelabuhan Patimban Jawa Barat (Utara) Jawa Barat
  • APBN
  • APBD
  • Pinjaman LN
  • Swasta
Rp 43,2 triliun
  • Rencana konstruksi 2018
  • Operasi 2019 (fase I)
126 Pembangunan Pelabuhan Sorong Seget Papua Barat
  • BUMN
Rp 2,4 triliun
  • PT Pelabuhan Indonesia II
  • Rencana konstruksi 2021
127 Pembangunan Pelabuhan Kalibaru Proyek Telah Selesai DKI Jakarta
128 Makassar New Port 500.000 CBUs Sulawesi Selatan
  • BUMN
Rp 1,89 triliun
  • PT Pelabuhan Indonesia IV
  • Rencana konstruksi Juni 2015
  • Operasi Januari 2019
129 Pengembangan Pelabuhan Wayabula, Kepulauan Morotai Proyek Dikeluarkan dari Status PSN Maluku Utara
130 Pengembangan pelabuhan Palu (Pantoloan, Teluk Palu) Proyek Telah Selesai Sulawesi Tengah
  • BUMN
Rp 209 miliar
  • PT Pelabuhan Indonesia IV
  • Rencana konstruksi 2018
  • Operasi 2019
131 Pengembangan kapasitas Pelabuhan Parigi Proyek Dikeluarkan dari Status PSN Sulawesi Tengah
132 Pengembangan Pelabuhan Kijing Kalimantan Barat
  • BUMN
Rp 5,04 triliun
  • PT Pelabuhan Indonesia II
  • Rencana konstruksi 2018
  • Operasi 2019
133 Pengembangan Pelabuhan Kupang 500.000 TEUs Nusa Tenggara Timur
  • BUMN
Rp 223 miliar
  • Rencana konstruksi Januari 2016
  • Operasi Januari 2018
I. Program Satu Juta Rumah
134 Pembangunan 603.516 rumah bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah:
  • 2.332 unit rusunawa Pasar Minggu (tahap 1)
  • 2.396 rusunawa di Pasar Rumput (tahap 1)
  • Pembangunan 500 unit rusunawa Pondok Kelapa
DKI Jakarta Rp 10 miliar (Rusunawa Pondok Kelapa)
  • Rencana konstruksi Rusunawa Pasar Rumput 2016 & Operasi 2018
  • Rencana konstruksi Rusunawa Pondok Kelapa September 2016
135 Pembangunan tahap 2 sebanyak 98.020 unit Lokasi belum ditentukan Rp 44 miliar
  • Rencana konstruksi 2015
  • Operasi 2017
136 Pembangunan tahap 3 sebanyak 173.803 Lokasi belum ditentukan Rp 65 miliar
137 Pembangunan Rumah Susun Proyek Baru 2017 Jawa Tengah, Sulawesi Tengah & DKI Jakarta
138 Pembangunan rumah khusus di wilayah perbatasan Proyek Baru 2017 Nasional
139 Pembangunan bantuan rumah swadaya Proyek Baru 2017 Nasional
J. Pembangunan Kilang Minyak
140 Kilang Minyak Bontang 300 ribu bph Kalimantan Timur Rp 197,58 triliun
  • PT Pertamina
  • Rencana konstruksi 2020
  • Operasi 2026
141 Kilang Minyak Tuban 300 ribu bph Jawa Timur Rp 199,3 triliun
  • PT Pertamina
  • Rosneft Rusia
  • Rencana konstruksi 2020
  • Operasi 2025
142 Upgrading kilang-kilang eksisting (RDMP) Cilacap, Balongan, Dumai, Balikpapan dan Plaju Jawa Tengah, Kepulauan Riau, Sumatra Selatan, Jawa Barat, da Kalimantan Timur Rp 246,22 triliun
  • Rencana konstruksi 2019
  • Operasi 2021
K. Proyek Pipa Gas/Terminal LPG
143 Pembangunan terminal LPG Banten kapasitas 1.000.000 ton/tahun Proyek Dikeluarkan dari Status PSN Banten
144 Pembangunan Pipa Gas Belawan-Sei Mangkei kapasitas 75 mmscfd Proyek Telah Selesai 139,24 km Sumatra Utara
145 Pembangunan kilang mini LNG-LNCG di Pulau Jawa Proyek Dikeluarkan dari Status PSN Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur
146 Pembangunan jaringan gas bumi untuk rumah tangga Proyek Baru 2017 Beberapa provinsi di Sumatra, Pulau Kalimantan, dan Pulau Jawa
147 Konstruksi Tangki Penyimpanan BBM Proyek Baru 2017 Indonesia Bagian Timur
148 Konstruksi Tangki Penyimpanan LPG Proyek Baru 2017 Indonesia Bagian Timur
149 Pengembangan lapangan abadi wilayah kerja Masela Proyek Baru 2017 Maluku
150 Pengembangan lapangan Gendalo, Maha, Gandang, Gahem, dan Bangka (Indonesia Deepwater Development Project/IDD Proyek Baru 2017 Kalimantan Timur
151 Proyek Tangguh LNG Train 3 Proyek Baru 2017 Papua Barat
152 Pengembangan lapangan jangkrik North East wilaha kerja Muara Bakau Proyek Baru 2017 Kalimantan Timur
153 Pengembangan Lapangan Unitisasi Gas Jambaran-Tiung Biru Proyek Baru 2017 Jawa Timur
L. Infrastruktur Energi Asal Sampah
154 Energi asal sampah kota-kota besar (Jakarta, Tangerang, Bandung, Semarang, Surakarta, Surabaya, Denpasar, dan Makassar) Jawa Tengah, Sulawesi Selatan, Banten
  • KPBU
  • BUMN
  • Swasta
Rp 19,7 triliun
  • Jakarta: 1 dari 4 Intermediate Treatment Facility telah melakukan pekerjaan pondasi konstruksi
  • Tangerang: BUMD
  • Bandung: finalisasi FBC
  • Semarang: prastudi didanai oleh KIAT
  • Surakarta:PT CMPP
  • Surabaya: dalam tahap konstruksi gasifikasi
  • Makassar: OBC telah diselesaikan KEITI
  • Denpasar: lelang ulanng
  • Manado: Outline Business Case oleh ICBC
  • Tangerang Selatan: permohonan fasilitas PDF ke Kemenkeu
  • Palembang: PT Indo Green Power
  • Bekasi:PLTSa oleh PT NWA sudah dilakukan commissioning test pada 2 Agustus 2019


  • Rencana konstruksi 2017
  • Operasi 2019
M. Penyediaan Infrastruktur Air Minum
155 Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Semarang Barat Pasokan air minum untuk Kota Semarang Jawa Tengah
  • KPBU
  • PT Aetra Air Jakarta
  • PT Medco Infrastruktur Indonesia[11]
Rp 1,15 triliun
  • Rencana mulai konstruksi 2019
  • Rencana operasi 2021
  • Melayani 31 kelurahan di 3 kecamatan (kurang lebih 60 ribu KK)
156 Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Regional Jatigede 1.500 liter/detik Jawa Barat
  • KPBU
  • Pemprov Jawa Barat
Rp 2,246 triliun
  • Rencana mulai konstruksi 2021
  • Rencana operasi 2023
157 Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Umbulan 4.000 liter/detik Jawa Timur
  • KPBU (PT Meta Adhya Tirta Umbulan)
  • Pemprov Jawa Timur
Rp 4,495 triliun
  • Rencana mulai konstruksi 2017
  • Operasi Maret 2020[12]
158 Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Bandar Lampung Lampung
  • PDAM Bandar Lampung
Rp 1,1 triliun
  • Rencana mulai konstruksi Januari 2018
  • Operasi Agustus 2020[13]
159 Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Regional Mamminasata 500 liter/detik Sulawesi Selatan
  • KPBU
Rp 1,15 triliun
  • Rencana mulai konstruksi 2019
  • Rencana operasi 2021
160 Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Regional Jatiluhur 5.000 liter/detik Jawa Barat
  • Perum Jasa Tirta II
Rp 1,9 triliun
  • Rencana mulai konstruksi 2019
  • Rencana operasi 2021
161 Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Regional Mebidang
  • Proyek Dikeluarkan dari Status PSN
1.100 liter/detik Sumatra Utara
  • APBN
  • APBD
Rp 731,98 miliar
  • Rencana mulai konstruksi 2017
  • Rencana operasi 2020[14]
162 Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Regional Wasusokas 1.450 liter/detik Jawa Tengah
  • APBN
  • APBD
Rp 1,107 triliun
  • Rencana mulai konstruksi 2019
  • Rencana operasi 2021
N. Penyediaan Infrastruktur Sistem Air Limbah Komunal
163 Jakarta Sewerage System/Pengolahan Limbah DKI Jakarta
  • APBN
  • KPBU
Rp 69,6 triliun
  • Rencana mulai konstruksi 2019
  • Operasi 2022
O. Pembangunan Tanggul Penahan Banjir
164 National Capital Integrated Coastal Development (NCICD) Tahap A DKI Jakarta
  • APBN
  • APBD
Rp 600 triliun
  • Rencana mulai konstruksi Juli 2016
  • Operasi 2018
P. Pos Lintas Batas Negara (PLBN) dan Sarana Penunjang
165 PLBN Entikong, Kabupaten Sanggau Proyek Telah Selesai Kalimantan Barat
166 PLBN Nanga Badau, Kabupaten Kapuas Hulu Proyek Telah Selesai Kalimantan Barat
167 PLBN Aruk, Kabupaten Sambas Proyek Telah Selesai Kalimantan Barat
168 PLBN Mota'ain Kabupaten Belu Proyek Telah Selesai Nusa Tenggara Timur
169 PLBN Motamassin, Kabupaten Malaka Proyek Telah Selesai Nusa Tenggara Timur
170 PLBN Wini, Kabupaten Timor Tengah Utara Proyek Telah Selesai Nusa Tenggara Timur
171 PLBN Skouw, Kota Jayapura Proyek Telah Selesai Papua
Q. Bendungan
172 Bendungan Paya Seunara Proyek Telah Selesai Aceh
173 Bendungan Rajui Proyek Telah Selesai Aceh
174 Bendungan Jatigede Proyek Telah Selesai Jawa Barat
175 Bendungan Bajulmati Proyek Telah Selesai Jawa Timur
176 Bendungan Nipah Proyek Telah Selesai Jawa Timur
177 Bendungan Titab Proyek Telah Selesai Bali
178 Bendungan Marangkayu 12,37 juta m³ Kalimantan Timur
  • APBN Rp 63,04 miliar
  • APBD Rp 288,57 miliar
Rp 351,61 miliar[15] Kementerian PUPR
  • Konstruksi 2007
  • Rencana operasi 2020
  • Dapat mengairi lahan 4.500 ha
  • Menghasilkan listrik 1,35 MW
  • Pasokan air baku 0,45 m³/detik
  • Mengurangi debit banjir 0,73 m³/detik
179 Bendungan Kuningan Proyek telah selesai 25,96 juta m³ dan luas 221 ha Jawa Barat
  • APBN
Rp 519 miliar
  • Kementerian PUPR
  • KSO Wijaya Karya & Brantas Abipraya
  • Rencana konstruksi 2013
  • Operasi Agustus 2021[16]
  • Dapat mengairi lahan 3.000 ha
  • Pasokan air baku 0,30 m³/detik
  • Menghasilkan listrik 0,50 MW
180 Bendungan Bendo Proyek Telah Selesai 43,11 juta m³ Jawa Timur
  • APBN
Rp 776 miliar
  • Kementerian PUPR
  • Rencana konstruksi 2013
  • Operasi September 2021[17]
  • Dapat mengairi lahan 7.800 ha
  • Pasokan air baku 0,37 m³/detik
181 Bendungan Gongseng 22,43 juta m³ Jawa Timur
  • APBN
Rp 518 miliar
  • Kementerian PUPR
  • Rencana mulai konstruksi 2013
  • Rencana operasi 2020
  • Dapat mengairi lahan 6.191 ha
  • Pasokan air baku 0,30 m³/detik
182 Bendungan Tukul Proyek Telah Selesai 8,68 juta m³ Jawa Timur
  • APBN
Rp 674 miliar
  • Kementerian PUPR
  • Rencana mulai konstruksi 2013
  • Rencana operasi 2020
  • Dapat mengairi lahan 600 ha
  • Pasokan air baku 0,35 m³/detik
  • Menghasilkan listrik 0,64 MW
  • Operasi Februari 2021[18]
183 Bendungan Gondang Proyek Telah Selesai 9 juta m³ Jawa Tengah
  • APBN
Rp 681 miliar
  • Kementerian PUPR
  • Waskita Karya
  • Rencana mulai konstruksi 2014
  • Operasi Mei 2019[19]
  • Dapat mengairi lahan 4.630 ha
  • Pasokan air baku 0,20 m³/detik
184 Bendungan Pidekso Proyek telah selesai 27,15 juta m³ Jawa Tengah
  • APBN
Rp 470 miliar
  • Kementerian PUPR
  • Rencana mulai konstruksi 2015
  • Rencana operasi 2020
  • Dapat mengairi lahan 1.500 ha
  • Pasokan air baku 0,30 m³/detik
  • Operasi Desember 2021[20]
185 Bendungan Tugu 9,3 juta m³ Jawa Timur
  • APBN
Rp 652 miliar
  • Kementerian PUPR
  • Rencana mulai konstruksi 2014
  • Rencana operasi 2020
  • Dapat mengairi lahan 1.200 ha
  • Pasokan air baku 0,40 m³/detik
  • Menghasilkan listrik 0,40 MW
186 Bendungan Teritip Proyek Telah Selesai 2,43 juta m³ Kalimantan Timur
  • APBN
Rp 270 miliar
  • Kementerian PUPR
  • Rencana mulai konstruksi 2014
  • Operasi Desember 2019[21]
  • Pasokan air baku 0,25 m³/detik
187 Bendungan Karalloe Proyek Telah Selesai 39,3 juta m³ Sulawesi Selatan
  • APBN
Rp 518 miliar
  • Kementerian PUPR
  • Rencana mulai konstruksi 2013
  • Rencana operasi 2020
  • Dapat mengairi lahan 7.004 ha
  • Mengurangi debit banjir 610 m³/detik
  • Pasokan air baku 0,40 m³/detik
  • Menghasilkan listrik 5 MW
  • Operasi November 2021[22]
188 Bendungan Keureuto 215,94 juta m³ Aceh
  • APBN
Rp 1,735 triliun
  • Kementerian PUPR
  • Rencana mulai konstruksi 2015
  • Rencana operasi 2020
  • Dapat mengairi lahan 9.420 ha
  • Mengurangi debit banjir 610 m³/detik
  • Pasokan air baku 0,40 m³/detik
  • Menghasilkan listrik 5 MW
189 Bendungan Muara Sei Gong Proyek Telah Selesai 11,3 juta m³ Kepulauan Riau
  • APBN
Rp 259 miliar
  • Kementerian PUPR
  • KSO Wijaya Karya & Tusenss Krida Utama
  • Rencana mulai konstruksi 2015
  • Operasi Juli 2019[23]
  • Pasokan air baku 0,47 m³/detik
190 Bendungan Tapin 56,77 juta m³ Kalimantan Selatan
  • APBN
Rp 896 miliar
  • Kementerian PUPR
  • Rencana mulai konstruksi 2015
  • Rencana operasi 2020
  • Dapat mengairi lahan 5.472 ha
  • Pasokan air baku 0,50 m³/detik
  • Menghasilkan listrik 3,30 MW
191 Bendungan Passeloreng Proyek Telah Selesai 138 juta m³ & 169 hektare Sulawesi Selatan
  • APBN
Rp 753,4 miliar
  • Kementerian PUPR
  • KSO Wijaya Karya & Bumi Karsa
  • Rencana konstruksi 2015
  • Rencana operasi Agustus 2020
  • Dapat mengairi lahan 7.000 ha
  • Menghasilkan listrik 2,50 MW
192 Bendungan Lolak 16,1 juta m³ Sulawesi Utara
  • APBN
Rp 830 miliar
  • Kementerian PUPR
  • Rencana mulai konstruksi 2015
  • Rencana operasi 2021
  • Dapat mengairi lahan 3.714 ha
  • Pasokan air baku 0,50 m³/detik
  • Menghasilkan listrik 2,43 MW
193 Bendungan Raknamo Proyek Telah Selesai 14,09 juta m³ Nusa Tenggara Timur
  • APBN
Rp 711 miliar
  • Kementerian PUPR
  • Rencana mulai konstruksi 2014
  • Operasi Januari 2019[24]
  • Dapat mengairi lahan 1.250 ha
  • Pasokan air baku 0,10 m³/detik
  • Menghasilkan listrik 0,20 MW
194 Bendungan Rotiklot Proyek Telah Selesai 2,79 juta m³ Nusa Tenggara Timur
  • APBN
Rp 470 miliar
  • Kementerian PUPR
  • Rencana mulai konstruksi 2015
  • Operasi Mei 2019[25]
  • Dapat mengairi lahan 510 ha
  • Pasokan air baku 0,03 m³/detik
  • Menghasilkan listrik 0,15 MW
195 Bendungan Bintang Bano Proyek Telah Selesai 65,84 juta m³ Nusa Tenggara Barat
  • APBN
Rp 877 miliar
  • Kementerian PUPR
  • Rencana mulai konstruksi 2015
  • Rencana operasi 2020
  • Dapat mengairi lahan 6.695 ha
  • Mengurangi debit banjir 647 m³/detik
  • Pasokan air baku 0,55 m³/detik
  • Menghasilkan listrik 9 MW
  • Operasi Januari 2022[26]
196 Bendungan Mila Proyek Telah Selesai 6,57 juta m³ Nusa Tenggara Barat
  • APBN
Rp 107 miliar
  • Kementerian PUPR
  • Rencana mulai konstruksi 2015
  • Operasi Januari 2019[27]
  • Dapat mengairi lahan 3.939 ha
  • Pasokan air baku 0,05 m³/detik
  • Menghasilkan listrik 0,50 MW
197 Bendungan Tanju Proyek Telah Selesai 18,27 juta m³ Nusa Tenggara Barat
  • APBN
Rp 298 miliar
  • Kementerian PUPR
  • Rencana mulai konstruksi 2015
  • Operasi Juli 2018[28]
  • Dapat mengairi lahan 3.939 ha
  • Pasokan air baku 0,05 m³/detik
  • Menghasilkan listrik 0,50 MW
198 Bendungan Sindang Heula Proyek Telah Selesai 9,26 juta m³ Banten
  • APBN
Rp 485 miliar
  • Kementerian PUPR
  • Rencana mulai konstruksi 2015
  • Operasi November 2019[29]
  • Dapat mengairi lahan 748 ha
  • Mengurangi debit banjir 50 m³/detik
  • Pasokan air baku 0,80 m³/detik
199 Bendungan Logung Proyek Telah Selesai Jawa Tengah
200 Bendungan Karian Banten
201 Bendungan Rukoh 128,66 juta m³ Aceh
  • APBN
Rp 1,015 triliun
  • Kementerian PUPR
  • Nindya Karya (Paket I) Rp 377 miliar
  • Waskita Karya (Paket II) Rp 1,129 triliun
  • Rencana konstruksi 2016
  • Rencana operasi 2022[30]
  • Dapat mengairi lahan 11.950 ha
  • Mengurangi debit banjir 390 m³/detik
  • Pasokan air baku 0,85 m³/detik
  • Menghasilkan listrik 2 MW
202 Bendungan Sukoharjo Lampung
203 Bendungan Way Sekampung Proyek Telah Selesai 68 juta m3 Lampung Operasi September 2021[31]
204 Bendungan Kuwil Kawangkoan 23,37 juta m³ Sulawesi Utara
  • APBN
Rp 1,424 triliun
  • Kementerian PUPR
  • Rencana konstruksi 2016
  • Operasi 2020
  • Mengurangi debit banjir 282 m³/detik
  • Pasokan air baku 4,5 m³/detik
  • Menghasilkan listrik 1,2 MW
205 Bendungan Ladongi 25,57 juta m³ & 7.424 ha Sulawesi Tenggara
  • APBN
Rp 844 miliar
  • Rencana konstruksi 2016
  • Operasi 2020
  • Mengurangi debit banjir 142 m³/detik
  • Pasokan air baku 0,08 m³/detik
  • Menghasilkan listrik 1,15 MW
206 Bendungan Ciawi 6,45 juta m³ Jawa Barat
  • APBN
Rp 827 miliar
  • Rencana konstruksi 2016
  • Operasi 2020
  • Mengurangi debit banjir 160 m³/detik
207 Bendungan Sukamahi 1,68 juta m³ Jawa Barat
  • APBN
Rp 488 miliar
  • Rencana konstruksi 2016
  • Operasi 2021
  • Mengurangi debit banjir 29 m³/detik
208 Bendungan Leuwikeris 67,74 juta m³ Jawa Barat
  • APBN
Rp 2,04 triliun
  • Rencana konstruksi 2016
  • Operasi 2021
  • Dapat mengairi lahan 11.950 ha
  • Mengurangi debit banjir 57 m³/detik
  • Pasokan air baku 0,85 m³/detik
  • Menghasilkan listrik 15 MW
209 Bendungan Cipanas 190 juta m³ Jawa Barat
  • APBN
Rp 1,429 triliun
  • Rencana konstruksi 2018
  • Operasi 2023
  • Dapat mengairi lahan 10.500 ha
  • Mengurangi debit banjir 475 m³/detik
  • Pasokan air baku 0,5 m³/detik
  • Menghasilkan listrik 2,5 MW
210 Bendungan Komering II/Tiga Dihaji 260,3 juta m³ Sumatra Selatan Rp 2 triliun
  • Rencana konstruksi 2018
  • Operasi 2023
  • Dapat mengairi lahan 25.000 ha
  • Menghasilkan listrik 20,80 MW
211 Bendungan Semantok 17,63 juta m³ Jawa Timur Rp 805 miliar
  • Rencana konstruksi 2017
  • Operasi 2021
  • Dapat mengairi lahan 1.554 ha
  • Menghasilkan listrik 1,01 MW
212 Bendungan Pamukkulu 81,3 juta m³ Sulawesi Selatan Rp 1,984 triliun
  • Rencana konstruksi 2017
  • Operasi 2022
  • Dapat mangairi lahan 6.430 ha
  • Mengurangi debit banjir 151 m³/detik
  • Pasokan air baku 0,20 m³/detik
  • Menghasilkan listrik 2,5 MW
213 Bendungan Bener 100,94 juta m³ Jawa Tengah Rp 2,06 triliun
  • Rencana konstruksi 2018
  • Operasi 2023
  • Dapat mengairi lahan 15.069 ha
  • Mengurangi debit banjir 210 m³/detik
  • Pasokan air baku 1,6 m³/detik
  • Menghasilkan listrik 6 MW
214 Bendungan Sadawarna 49 juta m³ Jawa Barat Rp 1,171 triliun
  • Rencana konstruksi 2018
  • Operasi 2022
  • Dapat mengairi lahan 6.000 ha
  • Mengurangi debit banjir 316 m³/detik
  • Pasokan air baku 0,50 m³/detik
215 Bendungan Tiro 41,44 juta m³ Aceh Rp 1,162 triliun
  • Rencana konstruksi 2019
  • Operasi 2022
  • Dapat mengairi lahan 6.330 ha
  • Mengurangi debit banjir 350 m³/detik
  • Pasokan air baku 0,85 m³/detik
  • Menghasilkan listrik 2 MW
216 Bendungan Lausimeme 22,2 juta m³ Sumatra Utara Rp 740 miliar
  • Rencana konstruksi 2017
  • Operasi 2022
  • Dapat mengairi lahan 3.302 ha
  • Pasokan air baku 3 m³/detik
  • Menghasilkan listrik 2,8 MW
217 Bendungan Kolhua 6,65 juta m³ Nusa Tenggara Timur Rp 596 miliar
  • Rencana konstruksi 2019
  • Operasi 2022
  • Pasokan air baku 0,15 m³/detik
  • Menghasilkan listrik 0,04 MW
218 Bendungan Sidan 3,13 juta m³ Bali Rp 420 miliar
  • Rencana konstruksi 2018
  • Operasi 2021
  • Dapat mengairi lahan 4.595 ha
  • Pasokan air baku 2,14 m³/detik
  • Menghasilkan listrik - MW
219 Bendungan Telaga Waja Bali
220 Bendungan Pelosika
  • Proyek Dikeluarkan dari Status PSN
Sulawesi Tenggara
221 Bendungan Jenelata 224,72 juta m³ Sulawesi Selatan Rp 3,055 triliun
  • Rencana konstruksi 2019
  • Operasi 2023
  • Dapat mengairi lahan 24.400 ha
  • Mengurangi debit banjir 475 m³/detik
  • Pasokan air baku 3,12 m³/detik
  • Menghasilkan listrik 10,9 MW
222 Bendungan Matenggeng 553 juta m³ Jawa Barat Rp 3 triliun
  • Rencana konstruksi 2019
  • Operasi 2023
  • Dapat mengairi lahan 27.934 ha
  • Mengurangi debit banjir 187 m³/detik
  • Pasokan air baku 1,11 m³/detik
  • Menghasilkan listrik 27 MW
223 Bendungan Sukaraja/Marga III 60 juta m³ Lampung Rp 871 miliar
  • Rencana konstruksi 2017
  • Operasi 2021
  • Dapat mengairi lahan 23.000 ha
224 Bendungan Segalamider Proyek Dikeluarkan dari Status PSN Lampung
225 Bendungan Bagong 15,5 juta m³ Jawa Timur Rp 708 miliar
  • Rencana konstruksi 2018
  • Operasi 2021
  • Dapat mengairi lahan 857 ha
  • Pasokan air baku 0,30 m³/detik
  • Menghasilkan listrik 0,52 MW
226 Bendungan Randugunting Proyek telah selesai 13 juta m³ Jawa Tengah Rp 750 miliar
  • Rencana konstruksi 2018
  • Operasi 2021
  • Dapat mengairi lahan 1.990 ha
  • Pasokan air baku 0,13 m³/detik
  • Operasi Januari 2022 [32]
227 Bendungan Rokan Kiri 195 juta m³ Riau Rp 2,6 triliun
  • Rencana konstruksi 2019
  • Operasi 2023
  • Dapat mengairi lahan 4.000 ha
  • Menghasilkan listrik 74,4 MW
228 Bendungan Loea Proyek Dikeluarkan dari Status PSN Sulawesi Tenggara
229 Bendungan Mbay 24,91 juta m³ Nusa Tenggara Timur Rp 550 miliar
  • Rencana konstruksi 2018
  • Operasi 2022
  • Dapat mengairi lahan 5.206 ha
  • Pasokan air baku 0,54 m³/detik
230 Bendungan Bonehulu Proyek Dikeluarkan dari Status PSN Gorontalo
231 Bendungan Bolango Ulu 10 juta m³ Gorontalo Rp 850 miliar
  • Rencana konstruksi 2018
  • Operasi 2023
  • Dapat mengairi lahan 3.245 ha
  • Pasokan air baku 0,20 m³/detik
232 Bendungan Long Sempajong Proyek Dikeluarkan dari Status PSN Kalimantan Utara
233 Bendungan Napun Gete Proyek Baru 2017 Nusa Tenggara Timur
234 Bendungan Temef Proyek Baru 2017 Nusa Tenggara Timur
235 Bendungan Way Apu Proyek Baru 2017 Maluku
236 Bendungan Meninting Proyek Baru 2017 Nusa Tenggara Barat
237 Jaringan irigasi Lhok Guci Proyek Baru 2017 Aceh
238 Jaringan irigrasi Jambo Aye Kanan Proyek Baru 2017 Aceh
239 Jaringan irigrasi Lematang Proyek Baru 2017 Sumatra Selatan
240 Saluran suplesi daerah irigrasi Umpu Sistem (Way Besai) Proyek Baru 2017 Lampung
241 Jaringan irigrasi Leuwigoong, Garut Proyek Baru 2017 Jawa Barat
242 Bendungan dan jaringan irigrasi Baliase Proyek Baru 2017 Sulawesi Selatan
243 Rehabilitasi jaringan irigrasi Gumbasa Proyek Baru 2017 Sulawesi Tengah
R. Peningkatan Jangkauan Broadband
244 Palapa Ring Broadband (Easten Part) di total 57 kab/kota Proyek Telah Selesai Nasional
  • KPBU
245 Palapa Ring Broadband (457 kab/kota) Proyek Telah Selesai Nasional
  • Non-KPBU
S. Infrastruktur IPTEK Strategis Lainnya
246 Percepatan Pembangunan Technopark Tahun 2017 dijadikan secara nasional 37 ha Tangerang Selatan & Nasional Rp 200 miliar
  • Rencana mulai konstruksi 2015
  • Operasi 2017
247 Proyek Satelit Multifungsi Proyek Baru 2017 Nasional
T. Kawasan Industri Prioritas/Kawasan Ekonomi Khusus
248 Kuala Tanjung Sumatra Utara
  • Swasta
Rp 4,5 triliun
249 Sei Mangkei Proyek Telah Selesai Industri kelapa sawit & karet Sumatra Utara
  • APBN
Rp 5,14 triliun
  • PTPN III
  • Rencana mulai konstruksi 2012
  • Operasi 2015
250 Tanjung Api-Api Sumatra Selatan
  • APBN
Rp 12,300 triliun
  • Rencana mulai konstruksi 2016
  • Operasi 2019
251 Tanjung Lesung Proyek Telah Selesai Banten
252 Landak Kalimantan Barat Rp 1,22 triliun
  • Rencana mulai konstruksi belum diketahui
253 Ketapang Kalimantan Barat
  • APBD
Rp 6 triliun
  • Rencana mulai konstruksi belum diketahui
254 Tanggamus 800 ha Lampung
  • Swasta
Rp 17,5 triliun
  • Rencana mulai konstruksi 2018
  • Operasi belum diketahui
255 Batulicin Proyek Telah Selesai 789,73 ha Kalimantan Selatan
  • APBN
Rp 2,12 triliun
  • Rencana mulai konstruksi 2018
  • Operasi belum diketahui
256 Jorong 6.370 ha Kalimantan Selatan Rp 22,7 triliun
  • Rencana mulai konstruksi belum diketahui
  • Operasi belum diketahui
  • Kawasan industri pariwisata
257 Maloy Batuta Trans Kalimantan Proyek Telah Selesai Kalimantan Timur
  • APBD
Rp 3,4 triliun
  • PT Maloy Batuta Trans Kalimantan
  • Rencana mulai konstruksi 2016
  • Operasi 2018
258 Palu Proyek Telah Selesai Sulawesi Tengah
  • APBD
Rp 5,78 triliun
  • Rencana mulai konstruksi 2015
  • Operasi 2017
259 Bantaeng 3.000 ha Sulawesi Selatan
  • Swasta
Rp 45,5 triliun
  • Rencana mulai konstruksi 2015
  • Operasi 2017
  • Kawasan industri forrenikel
260 Bitung Proyek Telah Selesai Sulawesi Utara
  • APBN
Rp 2,3 triliun
  • Rencana mulai konstruksi 2015
  • Operasi 2019
261 Morowali 1.200 ha Sulawesi Tengah
  • Swasta
Rp 80 triliun
  • Rencana mulai konstruksi 2015
  • Operasi 2017
  • Kawasan industri forrenikel
262 Konawe 5.500 ha Sulawesi Tenggara
  • Swasta
Rp 67,5 triliun
  • Rencana mulai konstruksi 2015
  • Operasi 2017
263 Mandalika Proyek Telah Selesai Nusa Tenggara Barat
  • BUMN
Rp 2,2 triliun
  • PT ITDC
  • Rencana mulai konstruksi 2015
  • Operasi 2017
264 Buli, Halmahera Timur 300 ha Maluku Utara
  • APBN
  • BUMN
Rp 4,4 triliun
  • Rencana mulai konstruksi belum diketahui
  • Kawasan industri forrenikel
265 Morotai Proyek Telah Selesai Maluku Utara Rp 6,8 triliun
  • PT Jababeka Morotai
  • Rencana mulai konstruksi 2016
  • Operasi 2019
266 Teluk Bintuni 2.112 ha Papua Barat
  • APBN
  • BUMN
Rp 31,4 triliun
  • Rencana mulai konstruksi 2019
  • Operasi belum diketahui
267 Belitung Proyek Telah Selesai 324,4 ha Bangka Belitung
  • APBD
Rp 1,3 triliun
  • PT Belitung Pantai Intan
  • Rencana mulai konstruksi 2016
  • Operasi 2019
  • Salah satu dari 10 destinasi pariwisata prioritas nasional
268 Kendal Proyek Telah Selesai Jawa Tengah Rp 15,3 triliun
  • Operasi 2017
269 Percepatan infrastruktur Kawasan Ekonomi Khusus Sorong Proyek Telah Selesai Papua Barat Rp 3,1 triliun
  • Rencana mulai konstruksi 2017
  • Operasi 2019
270 Kawasan Industri Java Integrated Industrial Port Estate (JIIPE) Gresik
  • Proyek Baru 2017
  • Proyek Telah Selesai
Jawa Timur
  • KPBU
Rp 26,22 triliun
  • Rencana mulai konstruksi 2013
  • Operasi 2017
271 Percepatan infrastruktur Kawasan Ekonomi Khusus Lhokseumawe Proyek Telah Selesai Aceh Rp 151 miliar
  • Rencana mulai konstruksi 2017
  • Operasi 2018
272 Percepatan infrastruktur Kawasan Ekonomi Khusus Merauke
  • Proyek Dikeluarkan dari Status PSN
Papua
273 Dumai
  • Proyek Baru 2017
  • Proyek Telah Selesai
Riau
  • Swasta
Rp 17,902 triliun
  • Rencana mulai konstruksi 2009
  • Operasi 2017
274 Tanjung Buton
  • Proyek Baru 2017
  • Proyek Telah Selesai
Riau
  • APBN
  • APBD
  • BUMD
  • Swasta
Rp 7,022 triliun
  • Rencana mulai konstruksi 2008
  • Operasi 2017
275 Tanah Kuning Proyek Baru 2017 Kalimantan Utara
  • APBN
  • Swasta
Rp 20,966 triliun
  • Rencana mulai konstruksi penyiapan
276 Wilmar Serang
  • Proyek Baru 2017
  • Proyek Telah Selesai
Banten
  • Swasta
Rp 7 miliar
  • Rencana mulai konstruksi tidak diketahui
  • Operasi 2017
277 Sorong
  • Proyek Baru 2017
  • Proyek Telah Selesai
Papua Barat Rp 3,1 miliar
  • Rencana mulai konstruksi 2017
  • Operasi 2019
U. Pariwisata
278 Percepatan infrastruktur transportasi, listrik, dan air bersih untuk 10 kawasan strategis pariwisata nasional (KSPN) Prioritas Danau Toba, Pulau Seribu, Tanjung Lesung, dan 7 kawasan lainnya Sumatra Utara, DKI Jakarta, Banten, Jawa Timur, Nusa Tenggara Timur, Nusa Tenggara Barat, Maluku Utara, DI Yogyakarta, Sulawesi Tenggara, dan Bangka Belitung
V. Pembangunan Smelter
279 Kuala Tanjung Proyek Telah Selesai Sumatra Utara
  • BUMN
Rp 21 miliar PT Indonesia Asahan Alumunium
  • smelter alumunium 200.00o tpy[33]
280 Ketapang Proyek Telah Selesai Kalimantan Barat
  • Swasta
Rp 7 triliun PT Well Harvest Winning Alumina Refinery
  • PT Cita Mineral Investindo Tbk/Harita Group (30%)
  • China Hongqiao Group Ltd (56%)
  • Winning Investment (Hongkong) Company Ltd. (9)
  • Shandong Weiqiao Aluminium and Electricity Co. Ltd (5%)
  • smelter bauksit menjadi alumina berkapasitas 1 juta ton[34]
281 Morowali Proyek Telah Selesai Sulawesi Tengah
  • Swasta
Rp 32,4 triliun - PT Sulawesi Mining Investment[35]

- PT Indonesia Guang Ching Nickel and Stainless Steel Industry

  • kapasitas smelter feronikel 300 ribu ton (PT Sulawesi Mining)
  • kapasitas smelter feronikel 600 ribu ton (PT Indonesia Guang)
282 Konawe Proyek Telah Selesai Sulawesi Tenggara
  • Swasta
Rp 13,43 triliun
  • PT. Cahaya Modern Metal Industri
  • PT. Virtue Dragon Nickel Indonesia
  • PT. COR Industri Indonesia
  • PT. Karyatama Konawe Utara
  • Kapasitas nickel pig iron 600-800 ribu ton[36]
283 Bantaeng Proyek Telah Selesai Sulawesi Selatan
  • Swasta
Rp 2 triliun PT Huadi Nickel Aloy Indonesia:[37][38]
  • PT Duta Nikel Sulawesi
  • Shanghai Huadi Co. Ltd
  • kapasitas feronikel 100 ribu ton
284 Buli Proyek Telah Selesai Maluku Utara
  • BUMN
Rp 19,7 triliun PT Aneka Tambang Tbk[39]
  • kapasitas feronikel 1 juta ton
W. Perikanan dan Kelautan
285 Food Estate di Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Maluku, dan Papua Proyek Dikeluarkan dari Status PSN Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Maluku, Papua
286 Pembangunan Pulau Karantina di Pulau Nanduk, Bangka Belitung Proyek Dikeluarkan dari Status PSN 2.170 ha Bangka Belitung
287 Pembangunan Gudang Beku Terintegrasi dalam rangka penerapan Cool Chain System di 20 lokasi Proyek Dikeluarkan dari Status PSN Nasional
288 Pembangunan sentra kelautan dan perikanan terpadu Talaud
  • Proyek Baru 2017
  • Proyek Telah Selesai
Sulawesi Utara
  • APBN
  • BUMN
Rp 106 miliar
  • Rencana mulai konstruksi 2015
  • Operasi 2018
X. Proyek Infrastruktur Pendidikan
289 Kampus Universitas Islam Internasional Indonesia Proyek Baru 2018 Jawa Barat
  • APBN
Rp 567 miliar
  • Rencana mulai konstruksi 2019
  • Operasi 2020
Y. Infrastruktur Kelistrikan
290 Daftar Proyek merujuk kepada daftar proyek pembangkit, transmisi, gardu induk, dan distribusi seperti diatur dalam Peraturan Presiden tentang Percepatan Pembangunan Infrastruktur Ketenagalistrikan. Nasional
Z. Program Industri Pesawat
291 Program industri Pesawat jarak menengah N-245 Proyek Dikeluarkan dari Status PSN Nasional
  • APBN
  • BUMN
  • BUMD
  • Swasta
Rp 6,75 triliun
  • Rencana mulai konstruksi 2018
292 Program industri pesawat jarak menengah R-80 Proyek Dikeluarkan dari Status PSN Nasional
  • APBN
  • BUMN
  • BUMD
  • Swasta
Rp 6,75 triliun
  • Rencana mulai konstruksi 2018
Z.A Program Pemerataan Ekonomi
293 Program mencakup:
  • Sertifikasi lahan
  • Perhutanan sosial
  • Legalisasi lahan transmigrasi
  • Peremajaan perkebunan rakyat
  • Tanah Objek Reforma Agraria
  • Pendidkan dan pelatihan vokasi
Nasional

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Perpres No 3 Tahun 2016". KPPIP. 18 Mei 2016. Diakses tanggal 30 Januari 2020. 
  2. ^ Indraini, Anisa. "Mundur 3 Tahun, Tol Serang-Panimbang Baru Operasi Penuh 2022". detikcom. Diakses tanggal 2020-01-30. 
  3. ^ Irwanto, Deny (2020-01-20). "Tol Pandaan-Malang Ditarget Rampung Bulan Ini". Medcom.id. Diakses tanggal 2020-01-30. 
  4. ^ "Tol Manado-Bitung Masih Gratis Hingga Hari Ini". CNN Indonesia. Diakses tanggal 2020-01-30. 
  5. ^ "Pertama di Kalimantan, Ini 5 Fakta Tol Balikpapan-Samarinda". Kaltim Today (dalam bahasa Inggris). 2019-12-17. Diakses tanggal 2020-02-01. 
  6. ^ Junita, Nancy (2021-04-01). Tolok, Aprianus Doni, ed. "Jokowi Resmikan Tol Cengkareng-Batuceper-Kunciran". Bisnis.com. Diakses tanggal 2021-11-22. 
  7. ^ Haryanti, Rosiana. Alexander, Hilda B, ed. "Resmi Beroperasi, Ini Fakta Tol Kunciran-Serpong". Kompas.com. Diakses tanggal 2020-01-31. 
  8. ^ Risanta, Muhammad. "Jokowi Kagumi Bandara Baru Syamsudin Noor Banjarmasin: Luar Biasa!". detikcom. Diakses tanggal 2020-02-23. 
  9. ^ "Menhub Cek Kesiapan Bandara Internasional Yogyakarta". Republika Online. 2020-01-31. Diakses tanggal 2020-02-23. 
  10. ^ Afriyadi, Achmad Dwi. "Pelabuhan Kuala Tanjung Siap Diresmikan Jokowi". detikcom. Diakses tanggal 2021-11-24. 
  11. ^ Haryanti, Rosiana. Alexander, Hilda B, ed. "Konstruksi SPAM Semarang Barat Telan Biaya Rp 1,15 Triliun". Kompas.com. Diakses tanggal 2020-02-24. 
  12. ^ DP, Yustinus Andri. Tolok, Aprianus Doni, ed. "Sedikit Lagi, SPAM Umbulan Bisa Beroperasi Maksimal". Bisnis.com. Diakses tanggal 2020-02-24. 
  13. ^ Saeno. Tolok, Aprianus Doni, ed. "Proyek SPAM Bandar Lampung, Progres Capai 90 Persen". Bisnis.com. Diakses tanggal 2020-02-24. 
  14. ^ Sutarno. Alfi, Azizah Nur, ed. "Sumut Targetkan Proyek SPAM Tahap I Selesai Tahun Ini". Bisnis.com. Diakses tanggal 2020-02-24. 
  15. ^ prokal.co. "Bendungan Marangkayu Tak Kunjung Beroperasi, Ini Langkah yang akan Diambil Pemerintah Provinsi | Kaltim Post". kaltim.prokal.co (dalam bahasa Indonesian). Diakses tanggal 2020-02-23. 
  16. ^ "Peresmian Bendungan Kuningan Oleh Presiden Jadi Kado HUT Kuningan | Pemerintah Kabupaten Kuningan". www.kuningankab.go.id. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2021-11-22. Diakses tanggal 2021-11-22. 
  17. ^ Dewi, Fitri Sartina (2021-09-07). Tolok, Aprianus Doni, ed. "Jokowi Resmikan Bendungan Bendo di Ponorogo: Siap Difungsikan!". Bisnis.com. Diakses tanggal 2021-11-22. 
  18. ^ Ramadhian, Nabilla (2021-02-17). Prasetya, Anggara Wikan, ed. "Waduk Tukul di Pacitan yang Diresmikan Jokowi Akan Jadi Tempat Wisata". Kompas.com. Diakses tanggal 2021-11-22. 
  19. ^ Zamani, Labib. Budi, Candra Setia, ed. "Resmikan Bendungan Gondang di Karanganyar, Jokowi: Ke Depan untuk Tempat Wisata". Kompas.com. Diakses tanggal 2020-02-23. 
  20. ^ Aida, Nur Rohmi (2021-12-28). Wedhaswary, Inggried Dwi, ed. "Profil Bendungan Pidekso Wonogiri yang Diresmikan Presiden Jokowi". Kompas.com. Diakses tanggal 2022-02-12. 
  21. ^ Anggraeni, Rina. "Jokowi Resmikan Bendungan Teritip, Bantu Pasok Kebutuhan Air di Balikpapan". Sindonews.com. Diakses tanggal 2020-02-23. 
  22. ^ "Presiden Jokowi Resmikan Bendungan Karalloe di Gowa". Presiden RI. 2021-11-23. Diakses tanggal 2021-11-24. 
  23. ^ Wicaksono, Pebrianto Eko (2019-07-20). Deny, Septian, ed. "Pembangunan Rampung, Bendungan Sei Gong Batam Mulai Diisi Air". Liputan6.com. Diakses tanggal 2020-02-23. 
  24. ^ Winarno, Hery H. Winarno, Hery H, ed. "Selesai Lebih Cepat, Bendungan Raknamo Menjawab Kebutuhan Warga NTT akan Air". Merdeka.com. Diakses tanggal 2020-02-23. 
  25. ^ Hutapea, Erwin. Alexander, Hilda B, ed. "Bendungan Rotiklot NTT, Dibangun dan Diresmikan Jokowi". Kompas.com. Diakses tanggal 2020-02-23. 
  26. ^ Nugraheny, Dian Erika (2022-01-14). Krisiandi, ed. "Jokowi Resmikan Bendungan Bintang Bano di NTB, Berdaya Tampung 76 Juta Meter Kubik Air". Kompas.com. Diakses tanggal 2022-02-12. 
  27. ^ Prabowo, Dani. Alexander, Hilda B, ed. "Bendungan Mila di NTB Mulai Diairi". Kompas.com. Diakses tanggal 2020-02-23. 
  28. ^ Faruk. "Jokowi Resmikan Bendungan Tanju di NTB". detikcom. Diakses tanggal 2020-02-23. 
  29. ^ Jannah, Kurniasih Miftakhul (2019-11-26). "Bendungan Multifungsi Sindangheula Rampung dan Mulai Diisi". Okezone.com. Diakses tanggal 2020-02-23. 
  30. ^ Rahma, Athika (2020-02-23). Nurmayanti, ed. "Proyek Strategis Nasional Bendungan Rukoh Ditargetkan Kelar 2022". Liputan6.com. Diakses tanggal 2020-02-23. 
  31. ^ Dewi, Fitri Sartina (2021-09-02). Tolok, Aprianus Doni, ed. "Diresmikan Jokowi, Ini Manfaat Bendungan Way Sekampung di Lampung". Bisnis.com. Diakses tanggal 2021-11-22. 
  32. ^ Negara, Kementerian Sekretariat. "Presiden Jokowi Resmikan Bendungan Randugunting di Blora | Sekretariat Negara". www.setneg.go.id (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2022-02-12. 
  33. ^ "Smelter Kuala Tanjung, Sumatra Utara". KPPIP. Diakses tanggal 2020-02-02. 
  34. ^ Valenta, Elisa. "Harita Group Tuntas Bangun Smelter Tahap I di Ketapang". CNN Indonesia. Diakses tanggal 2020-02-02. 
  35. ^ Pati, Kiki Andi. Marta, M Fajar, ed. "Industri Smelter di Morowali Serap Investasi Rp 78 Triliun". Kompas.com. Diakses tanggal 2020-02-02. 
  36. ^ Pati, Kiki Andi. Purba, David Oliver, ed. "Investor China Bangun Pabrik Smelter Senilai Rp 14 Triliun di Konawe". Kompas.com. Diakses tanggal 2020-02-26. 
  37. ^ Ali, Muhammad Fadhly. "Gubernur Sulsel Resmikan Smelter Nikel Investor China di Bantaeng". Tribunnews.com. Diakses tanggal 2020-02-02. 
  38. ^ "Smelter di Bantaeng Ekspor 10 Ribu Metrik Ton Nikel ke China". Sindonews.com. Diakses tanggal 2020-02-02. 
  39. ^ Wijayanto, Nanang. "Tiga Smelter Nikel Dipastikan Siap Beroperasi Tahun Ini". Sindonews.com. Diakses tanggal 2020-02-02. 

https://palu.tribunnews.com/2020/08/13/ilham-akbar-habibie-ungkap-alasan-dihapusnya-pengembangan-pesawat-r80-dari-proyek-joko-widodo