Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional Indonesia
Logo Bappenas Indonesia (National Development Planning Agency).png
KIM Suharso Monoarfa.jpg
Petahana
Suharso Monoarfa

sejak 23 Oktober 2019
Ditunjuk olehPresiden Indonesia
Pejabat perdanaMohammad Hatta
Dibentuk1947

Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional Indonesia.

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
Badan Perancang Ekonomi
1
A.K. Gani.jpg Adnan Kapau Gani
19 Januari 1947
12 April 1947
[ket. 1]
Panitia Pemikir Siasat Ekonomi
2
Hatta-1.jpg Mohammad Hatta
12 April 1947
1952
[ket. 2]
Dewan Perancang Negara
3
Djuanda Kartawidjaja.jpg Djuanda Kartawidjaja
7 Januari 1952
6 Juni 1956
[ket. 3]
Dewan Ekonomi dan Perencanaan
4
Ali Sastroamidjojo
6 Juni 1956
24 Agustus 1957
[ket. 4]
Dewan Ekonomi dan Pembangunan
(3)
Djuanda Kartawidjaja.jpg Djuanda Kartawidjaja
24 Agustus 1957
Belum diketahui
[ket. 5]
5
Ali Budiardjo
Belum diketahui
1958
[1]
Dewan Perancangan Nasional
6
Mohammad Yamin, Pekan Buku Indonesia 1954, p251.jpg Mohammad Yamin
23 Oktober 1958
17 Oktober 1962
[ket. 6]
Badan Perencanaan Pembangunan Nasional
7
Soeharto Sastrosoeyoso
13 November 1963
23 Mei 1966
[ket. 7]
8
Sumanang
23 Mei 1966
3 Agustus 1966
9
Roeslan Abdoelgani
3 Agustus 1966
8 Juni 1967
[1]
10 Widjojo Nitisastro (1977).jpg Widjojo Nitisastro
8 Juni 1967
9 September 1971
[1][2]
Pembangunan I
9 September 1971
28 Maret 1973
[ket. 8]
Pembangunan II
28 Maret 1973
29 Maret 1978
Pembangunan III
29 Maret 1978
19 Maret 1983
11 Jb sumarlin.jpg Johannes Baptista Sumarlin
Pembangunan IV
19 Maret 1983
21 Maret 1988
[ket. 9]
12 Saleh Afiff.jpg Prof. Dr.
Saleh Afiff
Pembangunan V
21 Maret 1988
17 Maret 1993
13 Ginandjar.jpg Ginandjar Kartasasmita
Pembangunan VI
17 Maret 1993
14 Maret 1998
 
Pembangunan VII
14 Maret 1998
21 Mei 1998
[ket. 10]
14 Boediono Boediono
Reformasi Pembangunan
23 Mei 1998
20 Oktober 1999
[ket. 11]
15 Djunaedi Hadisumarto[3]
29 Oktober 1999
10 Agustus 2001
[ket. 12]
16 Kwik Kian Gie
Gotong Royong
10 Agustus 2001
20 Oktober 2004
[ket. 13]
17 Indrawati, Sri Mulyani (IMF).jpg Sri Mulyani Indrawati
Indonesia Bersatu
21 Oktober 2004
5 Desember 2005
 
18 Kepala Bappenas Paskah Suzetta pada Sosialisasi PLTA Cisokan.jpg Paskah Suzetta
5 Desember 2005
20 Oktober 2009
 
17 Armida Alisjahbana (cropped).jpg Armida Salsiah Alisjahbana
Indonesia Bersatu II
22 Oktober 2009
20 Oktober 2014
[ket. 14]
19 Kabinet Kerja Andrinof Chaniago.jpg Drs.
Andrinof Achir Chaniago,
M.Si.
Kerja
27 Oktober 2014
12 Agustus 2015
21 Kabinet Kerja Sofyan Dalil.jpg Sofyan Djalil
12 Agustus 2015
27 Juli 2016
22 Kabinet Kerja Bambang Brodjonegoro.jpg Bambang Brodjonegoro
27 Juli 2016
20 Oktober 2019
23 KIM Suharso Monoarfa.jpg Suharso Monoarfa
Indonesia Maju
23 Oktober 2019
Petahana
Catatan
  1. ^ Bernama Badan Perancang Ekonomi
  2. ^ Bernama Kepala Panitia Pemikir Siasat Ekonomi, berdasarkan Penetapan Presiden No. 3/1947; dibantu masing-masing 3 Wakil Ketua yaitu: A. K. Gani, Mohammad Roem, Sjafruddin Prawiranegara[1]
  3. ^ Bernama Ketua Dewan Perancang Negara kemudian diganti menjadi Kepala Biro Perancangan Negara melalui PP No. 2/1952[1]
  4. ^ Dewan Ekonomi dan Perentjanaan dibentuk pada 6 Juni 1956 dengan dasar hukum Peraturan Pemerintah Nomor 15 Tahun 1956, yang dipimpin oleh Ali Sastroamidjojo
  5. ^ Dewan Ekonomi dan Pembangunan dibentuk melalui Peraturan Pemerintah Nomor 34 Tahun 1957 tentang Dewan Ekonomi dan Pembangunan yang ditetapkan tanggal 24 Agustus 1957
  6. ^ Bernama Ketua Dewan Perancangan Nasional; dibantu 3 Wakil Ketua, yaitu Ukar Bratakusumah, Soekardi & Sakirman melalui UU No. 80 tahun 1958[1]
  7. ^ Bernama Kepala Badan Pembangunan Nasional berdasarkan Penetapan Presiden No. 12 Tahun 1963[1]
  8. ^ Bernama Menteri Negara/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional
  9. ^ Berganti nama menjadi Menteri Negara Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional
  10. ^ Jabatan Menteri Negara Perencanaan Pembangunan Nasional dihapuskan, jabatan Kepala Bappenas dirangkap oleh Menko Ekuin
  11. ^ Jabatan Menteri Negara Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional diadakan kembali
  12. ^ Jabatan Menteri Negara Perencanaan Pembangunan Nasional dihapuskan, Bappenas dinyatakan sebagai lembaga pemerintah non departemen.[4]
  13. ^ Diadakan kembali
  14. ^ Berganti nama menjadi Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g Rustiadi, Ernan (2009). Perencanaan dan Pengembangan Wilayah. Jakarta: Yayasan Pusataka Obor Indonesia. hlm. xxxvii. 
  2. ^ "Pimpinan Terdahulu LPEM FEB UI". Lembaga Penyelidikan Ekonomi dan Masyarakat - Fakultas Ekonomi dan Bisnis - Universitas Indonesia. Diakses tanggal 15 November 2019. 
  3. ^ "Boediono dan Para Mantan Menteri PPN Kumpul Bareng Peringati Hari Pahlawan". detik.com. 10 November 2017. 
  4. ^ "Keputusan Presiden No. 138 Tahun 1999 Tentang Badan Perencanaan Pembangunan Nasional". Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional Republik Indonesia/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional. 21 November 2008. Diakses tanggal 16 Oktober 2018.