Daftar Penguasa Korea

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar penguasa Korea)
Langsung ke: navigasi, cari
Goguryeo tomb mural.jpgSejarah Korea

Prasejarah
 Zaman Jeulmun
 Zaman Mumun
Gojoseon
 Jin
Proto Tiga Kerajaan:
 Buyeo, Okjeo, Dongye
 Samhan: Ma, Byeon, Jin
Tiga Kerajaan:
 Goguryeo
 Baekje
 Silla
 Gaya
Zaman Negara Utara-Selatan:
 Silla Bersatu
 Balhae
 Tiga Kerajaan Akhir:
 Taebong, Hubaekje
Goryeo
Joseon
Kekaisaran Han
Penjajahan Jepang
 Pemerintahan Sementara
Pembagian Korea
Korea Utara, Korea Selatan
 Perang Korea

Portal Korea

Gojoseon[sunting | sunting sumber]

Gojoseon (2333 SM - 108 SM) adalah kerajaan Korea yang pertama, didirikan oleh Dangun pada tahun 2333 SM, namun banyak terdapat perbedaan persepsi waktu pendirian oleh para sejarawan. [1]

Bukti arkeologi dari zaman perunggu membuktikan bahwa kebudayaan Gojoseon berkembang di semenanjung Korea sebelah utara dan Manchuria. Sejak abad ke-4 SM, berdasarkan berbagai bukti arkeologi dan sejarah menunjukkan bahwa Gojoseon sudah menjadi kerajaan yang mandiri.

Catatan sejarah dari Joseon, Gyuwon Sahwa (1675) menjelaskan sejarah raja-raja Gojoseon, yang oleh penulisnya dijelaskan sebagai kumpulan legenda secara nasionalistik. Buku Hwandan Gogi (1979) juga menuliskan tentang sejarah Gojoseon, adalah buku kontroversial karena keaslian datanya masih dipertanyakan. Data tahun berkuasanya berbeda dengan Gyuwon Sahwa.

Dangun-Joseon[sunting | sunting sumber]

Dari Gyuwon Sahwa, raja-raja yang dianggap legendaris dengan waktu (tahun) berkuasanya:

  1. Dangun Wanggeom 왕검 (2333 SM-2240 SM)
  2. Buru 부루 (2240 SM-2206 SM)
  3. Gareuk 가륵 (2206 SM-2155 SM)
  4. Osa 오사 (2155 SM-2106 SM)
  5. Gueul 구을 (2106 SM-2071 SM)
  6. Dalmun 달문 (2071 SM-2039 SM)
  7. Hanyul 한율 (2039 SM-2014 SM)
  8. Seohan 서한 (2014 SM-195 SM 7)
  9. Asul 아술 (1957 SM-1929 SM)
  10. Noeul 노을 (1929 SM-1906 SM)
  11. Dohae 도해 (1906 SM-1870 SM)
  12. Ahan 아한 (1870 SM-1843 SM)
  13. Heuldal 흘달 (1843-1800 SM)
  14. Gobul 고불 (1800 SM-1771 SM)
  15. Beoreum 벌음 (1771 SM-738 SM)
  16. Wina 위나 (1738 SM-1720 SM)
  17. Yeoeul 여을 (1720 SM-SM 1657 SM)
  18. Dongeom 동엄 (1657 SM-637 SM)
  19. Gumoso 구모소 (1637 SM-612 SM)
  20. Gohol 고홀 (1612 SM -1601 SM)
  21. Sotae 소태 (1601 SM -1568 SM)
  22. Saekbullu 색불루 (1568 SM -1551 SM)
  23. Amul 아물 (1551 SM -1532 SM)
  24. Yeonna 연나 (1532 SM -1519 SM)
  25. Solla 솔나 (1519 SM -1503 SM)
  26. Churo 추로 (1503 SM -1494 SM)
  27. Dumil 두밀 (1494 SM -1449 SM)
  28. Haemo 해모 (1449 SM -1427 SM)
  29. Mahyu 마휴 (1427 SM -1418 SM)
  30. Nahyu 내휴 (1418 SM -1365 SM)
  31. Deungol 등올 (1365 SM -1359 SM)
  32. Chumil 추밀 (1359 SM -1351 SM)
  33. Gammul 감물 (1351 SM -1342)
  34. Orumun 오루문 (1342-1322 SM)
  35. Sabeol 사벌 (1322 SM -1311 SM)
  36. Maereuk 매륵 (1311 SM -1293 SM)
  37. Mamul 마물 (1293 SM -1285 SM)
  38. Damul 다물 (1285 SM -1266 SM)
  39. Duhol 두홀 (1266 SM -1238 SM)
  40. Dareum 달음 (1238 SM -1224 SM)
  41. Eumcha 음차 (1224 SM -1205 SM)
  42. Euruji 을우지 (1205 SM -1196 SM)
  43. Mulli 물리 (1196 SM -1181 SM)
  44. Guhol 구홀 (1181 SM -1174 SM)
  45. Yeoru 여루 (1174 SM -1169 SM)
  46. Boeul 보을 (1169 SM -1158 SM)
  47. Goyeolga 고열가 (1158 SM -1128 SM)

Gija-Joseon[sunting | sunting sumber]

Kerajaan Dangun Joseon digantikan kerajaan Gija-Joseon[2].

  1. Raja Munseong dari Gojoseon, Gija 문성대왕 (1126 SM - 1082 SM)
  2. Raja Janghye dari Gojoseon 장혜왕 (1082 SM - 1057 SM)
  3. Raja Gyeonghyo dari Gojoseon 경효왕 (1057 SM - 1030 SM)
  4. Raja Gongjeong dari Gojoseon 공정왕 (1030 SM - 1000 SM)
  5. Raja Munmu dari Gojoseon 문무왕 (1000 SM - 972 SM)
  6. Raja Taewon dari Gojoseon 태원왕 (972 SM - 968 SM)
  7. Raja Gyeongchang dari Gojoseon 경창왕 (968 SM - 957 SM)
  8. Raja Heungpyeong dari Gojoseon 흥평왕 (957 SM - 943 SM)
  9. Raja Cheorwi dari Gojoseon 철위왕 (943 SM - 925 SM)
  10. Raja Seonhye dari Gojoseon 선혜왕 (925 SM - 896 SM)
  11. Raja Uiyang dari Gojoseon 의양왕 (896 SM - 843 SM)
  12. Raja Munhye dari Gojoseon 문혜왕 (843 SM - 793 SM)
  13. Raja Seongdeok dari Gojoseon 성덕왕 (793 SM - 778 SM)
  14. Raja Dohoe dari Gojoseon 도회왕 (778 SM - 776 SM)
  15. Raja Munyeol dari Gojoseon 문열왕 (776 SM - 761 SM)
  16. Raja Changguk dari Gojoseon 창국왕 (761 SM - 748 SM)
  17. Raja Museong dari Gojoseon 무성왕 (748 SM - 722 SM)
  18. Raja Jeonggyeong dari Gojoseon 정경왕 (722 SM - 703 SM)
  19. Raja Nakseong dari Gojoseon 낙성왕 (722 SM - 703 SM)
  20. Raja Hyojong dari Gojoseon 효종왕 (722 SM - 703 SM)
  21. Raja Cheonhyo dari Gojoseon 천효왕 (658 SM - 634 SM)
  22. Raja Sudo dari Gojoseon 수도왕 (634 SM - 615 SM)
  23. Raja Hwiyang dari Gojoseon 휘양왕 (615 SM - 594 SM)
  24. Raja Bongil dari Gojoseon 봉일왕 (594 SM - 578 SM)
  25. Raja Deokchang dari Gojoseon 덕창왕 (578 SM - 560 SM)
  26. Raja Suseong dari Gojoseon 수성왕 (560 SM - 519 SM)
  27. Raja Yeonggeol dari Gojoseon 영걸왕 (519 SM - 503 SM)
  28. Raja Ilmin dari Gojoseon 일민왕 (503 SM - 486 SM)
  29. Raja Jese dari Gojoseon 제세왕 (486 SM - 465 SM)
  30. Raja Cheongguk dari Gojoseon 청국왕 (465 SM - 432 SM)
  31. Raja Doguk dari Gojoseon 도국왕 (432 SM - 413 SM)
  32. Raja Hyeokseong dari Gojoseon 혁성왕 (413 SM - 385 SM)
  33. Raja Hwara dari Gojoseon 화라왕 (413 SM - 385 SM)
  34. Raja Seolmun dari Gojoseon 설문왕 (369 SM - 361 SM)
  35. Raja Gyeongsun dari Gojoseon 경순왕 (361 SM - 342 SM)
  36. Raja Gadeok dari Gojoseon 가덕왕 (342 SM - 315 SM)
  37. Raja Samhyo dari Gojoseon 삼효왕 (315 SM - 290 SM)
  38. Raja Hyeonmun dari Gojoseon 현문왕 (315 SM - 290 SM)
  39. Raja Jangpyeong dari Gojoseon 장평왕 (251 SM - 232 SM)
  40. Raja Jongtong dari Gojoseon 종통왕 (232 SM - 220 SM)
  41. Raja Ae dari Gojoseon 애왕 (220 SM - 195 SM)

Wiman Joseon[sunting | sunting sumber]

Artikel utama: Wiman Joseon Berbagai catatan sejarah paling awal menyebutkan:

  1. Wiman dari Gojoseon 위만 衛滿 (194 SM - ?)
  2. Tak diketahui (? - ?), putra Wiman
  3. Ugeo dari Gojoseon 우거왕 右渠王 (? - 108 SM), cucu Wiman

Buyeo[sunting | sunting sumber]

Buyeo (sekitar 239 SM-494 M) menguasai sebagian besar Manchuria. Gelar rajanya adalah Dangun.[3] Buyeo digabungkan ke Goguryeo.

  1. Haemosu dari Buyeo 해모수 解慕漱 (239-195 SM)
  2. Mosuri dari Buyeo 모수리 慕漱離 (195-170 SM)
  3. Go Haesa dari Buyeo 고해사 高奚斯 (170-121 SM)
  4. Go Uru dari Buyeo 고우루 高于婁 (121-86 SM)

Bukbuyeo[sunting | sunting sumber]

(sekitar 108 SM– sekitar 58 SM)

  1. Go Dumak dari Bukbuyeo 고두막 高豆莫 (108-60 SM)
  2. Go Museo dari Bukbuyeo 고무수 高無胥 (60-58 SM)

Dongbuyeo[sunting | sunting sumber]

(sekitar 86 SM–22 M) Kerajaan Dongbuyeo bergabung ke kerajaan Bukbuyeo tahun 86 SM, dan menggunakan gelarWang ("Raja").

  1. Hae Buru dari Dongbuyeo 해부루왕 解夫婁王 (86 - 48 SM)
  2. Geumwa dari Dongbuyeo 금와왕 金蛙王 (48 - 7 SM)
  3. Daeso dari Dongbuyeo 대소왕 臺素王 (7 SM - 22 M)

Buyeo Akhir[sunting | sunting sumber]

  • Raja Galsa (갈사왕, 曷思王) (21 M-?), Galsa adalah saudara Raja Daeso dari Buyeo.
  • Dodu (도두, 都頭), adalaha cucu dari Raja Galsa. Pada tahun 68 M, Galsa Buyeo bergabung ke Goguryeo.

Goguryeo[sunting | sunting sumber]

Goguryeo (37 SM- 668 M) adalah salah satu dari Tiga Kerajaan Korea. [1]

# Nama Populer[2] Hangul (Hanja) Nama Personal [3][4] Periode Berkuasa
Garis Legendaris [5]
1 Dongmyeongseong 동명성왕 (東明聖王), 동명왕 (東明王) Jumong 주몽 (朱蒙), Chumo 추모 (鄒牟), Sanghae 상해 (象解) 37-19 SM
2 Yurimyeong 유리왕 (琉璃王), 유리명왕 (琉璃明王) Yuri 유리 (琉璃, 類利), Yuryu 유류 (孺留), Nuri 누리 (累利) 19 SM - 18 M
3 Daemusin 대무신왕 (大武神王), 대해주류왕 (大解朱留王) Muhyul 무휼 (無恤) 18-44
4 Minjung 민중왕 (閔中王) Saekju 색주 (色朱) 44-48
5 Mobon 모본왕 (慕本王) U 우 (憂), Aeru 애루 (愛婁), Mangnae 막래 (莫來) 48-53
Garis Raja Besar
6 Taejo 태조[대]왕 (太祖[大]王), 국조왕 (國祖王) Gung 궁 (宮), Eosu 어수 (於漱) 53-146
7 Chadae 차대왕 (次大王) Suseong 수성 (遂成) 146-165
8 Sindae 신대왕 (新大王) Baekgo 백고 (伯固), Baekgu 백구 (伯句) 165-179
Garis Hwando-Guknae
9 Gogukcheon 고국천왕 (故國川王), 국양왕 (國襄王) Nammu 남무 (男武) 179-197
10 Sansang 산상태왕 山上太王 Jeong-u 정우 廷優, Wigung 위궁 位宮 197-227
11 Dongcheon 동천왕 東川王, 東襄王 Uwigeo 우위거 憂位居, Gyoche 교체 郊彘 227-248
12 Jungcheon 중천왕 中川王, 中襄王 Yeonbul 연불 然弗 248-270
13 Seocheon 서천왕 西川王, 西襄王 Yangno 약로 藥盧, Yagu 약우 若友 270-292
14 Bongsang 봉상왕 烽上太王, 鴙葛王 Sangbu 상부 相夫, Sapsiru 삽시루 插矢婁 292-300
15 Micheon 미천왕 美川太王, 好攘王 Eulbul 을불 乙弗, Ubul 우불 憂拂 300-331
16 Gogugwon 고국원왕 故國原王 Sayu 사유 斯由, Yu 유 劉, Soe 쇠 釗 331-371
17 Sosurim 소수림왕 小獸林王 Gubu 구부 丘夫 371-384
18 Gogugyang 고국양왕 故國攘王 Yiryeon 이련 伊連, Eojiji 어지지 於只支 384-391
19 Gwanggaeto yang Agung 국강상광개토경평안호태왕 國彊上廣開土境平安好太王 Damdeok 담덕 談德, An 안 安 391-413
Garis Pyongyang
20 Jangsu 장수태왕 長壽太王 Georyeon 거련 巨連, Goryeon 고련 高璉 413-490
21 Munjamyeong 문자명왕 文咨明王 Na-un 나운 羅雲, Go-un 고운 高雲 491-519
22 Anjang 안장왕 安藏王 Heung-an 흥안 興安, Go-an 고안 高安 519-531
23 Anwon 안원왕 安原王 Bojeong 보정 寶廷, Gojeong 고정 高廷 531-545
24 Yangwon 양원왕 陽原王, 陽崗上王 Pyeongseong 평성 平成 545-559
25 Pyeongwon 평원왕 平原王 Yangseong 양성 陽成, Tang 탕 湯, Goyang 고양 高陽 559-590
26 Yeongyang 영양왕 嬰陽王, 평양왕 平陽王 Go Won 고원 高元, Daewon 대원 大元 590-618
27 Yeongnyu 영류왕 營留王 Go Geonmu 고건무 高建武, Seong 성 成, Gomu 고무 高武 618-642
28 Bojang 보장왕 寶藏王 Go Jang 고장 高藏, Bojang 보장 寶藏 642-668

Baekje[sunting | sunting sumber]

Baekje (18 SM - 660 M) adalah salah satu dari Tiga Kerajaan Korea. Nama kuil sama dengan nama personal.

# Nama kuil Hangul Hanja Periode berkuasa Nama personal Hubungan Ket
1 Onjo 온조왕 溫祚王 18 SM - 29 M pendiri putra Dongmyeongseong dari Goguryeo
2 Daru 다루왕 多婁王 29 - 77 putra pertama Onjo
3 Giru 기루왕 己婁王 77 - 128 putra pertama Daru
4 Gaeru 개루왕 蓋婁王 128 - 166 putra Giru
5 Chogo 초고왕 肖古王 166 - 214 putra Gaeru juga Sogo (소고왕, 素古王)
6 Gusu 구수왕 仇首王 214 - 234 putra pertama Chogo juga Guisu (귀수왕, 貴須王)
7 Saban 사반왕 沙泮王 234 putra pertama Gusu juga Sai (사이왕, 沙伊王)
8 Goi 고이왕 古爾王 234 - 286 putra kedua Gaeru juga Gui (구이군, 久爾君)
9 Chaekgye 책계왕 責稽王 286 - 298 putra Goi juga Cheonggye (청계왕, 靑稽王)
10 Bunseo 분서왕 汾西王 298 - 304 putra pertama Chaekgye
11 Biryu 비류왕 比流王 304 - 344 putra kedua Gusu
12 Gye 계왕 契王 344 - 346 putra pertama Bunseo
13 Geunchogo 근초고왕 近肖古王 346 - 375 putra pertama Biryu juga Chogo (초고왕, 肖古王) atau Sokgo (속고왕, 速古王)
14 Geun-gusu 근구수왕 近仇首王 375 - 384 putra pertama Geunchogo juga Guisu (귀수왕, 貴首王)
15 Chimnyu 침류왕 枕流王 384 - 385 putra pertama Geungusu
16 Jinsa 진사왕 辰斯王 385 - 392 adik Chimnyu juga Buyeohui (부여휘, 扶餘暉)
17 Asin 아신왕 阿莘王 392 - 405 sepupu Jinsa; putra pertama Chimnyu juga Aha (아화왕, 阿華王)
18 Jeonji 전지왕 腆支王 405 - 420 putra pertama Asin juga Jikji (직지왕, 直支王) atau Jinji (진지왕, 眞支王)
19 Gu-isin 구이신왕 久爾辛王 420 - 427 putra pertama Jeonji
20 Biyu 비유왕 毗有王 427 - 454 putra pertama Guisin juga Yeobi (여비, 餘毗)
21 Gaero 개로왕 蓋鹵王 454 - 475 Gyeongsa (경사, 慶司) atau Gyeong (경, 慶) putra pertama Biyu juga Yeogyeong (여경, 餘慶)
22 Munju 문주왕 文周王 475 - 477 Modo (모도, 牟都) atau Do (도, 都) putra Gaero
23 Samgeun 삼근왕 三斤王 477 - 479 Samgeun (삼근, 三斤), Imgeol (임걸, 壬乞) atau Samgeol (삼걸, 三乞) putra pertama Munju juga Mun-geun (문근왕, 文斤王)
24 Dongseong 동성왕 東城王 479 - 501 Modae (모대, 牟大) atau Mamo (마모, 摩牟) sepupu Samgeum
25 Muryeong 무령왕 武寧王 501 - 523 Sama (사마, 斯麻 or 斯摩) atau Yung (융, 隆) putra kedua Dongseong juga Sama (사마왕, 斯麻王), Do (도왕, 嶋王), atau Horyeong (호령왕, 虎寧王)
26 Seong 성왕 聖王 523 - 554 Myeong (명, 明) putra Muryeong juga Myeong (명왕, 明王) atau Seongmyeong (성명왕, 聖明王)
27 Wideok 위덕왕 威德王 554 - 598 Chang (창, 昌) putra pertama Seong atau Chang (창왕, 昌王)
28 Hye 혜왕 惠王 598 - 599 Gye (계, 季) adik Wideok juga Heon (헌왕, 獻王)
29 Beop 법왕 法王 599 - 600 Seon (선, 宣) atau Hyosun (효순, 孝順) putra pertama Hye
30 Mu 무왕 武王 600 - 641 nama personal Jang (장, 璋) atau Seodong (서동, 薯童) putra terakhir Wideok juga Mugang (무강왕, 武康王) atau Mugwang (무광왕,武廣王)
31 Uija 의자왕 義慈王 641 - 660 putra pertama Mu

Kebangkitan Baekje[sunting | sunting sumber]

  1. Pungjang dari Baekje (부여풍 扶餘豐) (rezim.661-663)

Silla[sunting | sunting sumber]

  1. Hyeokgeose Geoseogan 혁거세 거서간 朴赫居世居西干 (57 SM4 M)
  2. Namhae Chachaung 남해 차차웅 南解次次雄 (4–24)
  3. Yuri Yisageum (24–57) 유리이사금 儒理尼師今 (Dari masa Raja Yuri sampai Heurhae memakai gelar Isageum, kata dari bahasa Korea kuno yang berarti "raja")
  4. Talhae Isageum 탈해이사금 脫解尼師今 (57–80)
  5. Pasa Isageum 파사이사금 婆娑尼師今 (80–112)
  6. Jima Isageum 지마이사금 祗摩尼師今 (112–134)
  7. Ilseong Isageum 일성이사금 逸聖尼師今 (134–154)
  8. Adalla Isageum 아달라이사금 阿達羅尼師今 (154–184)
  9. Beolhyu Isageum 벌휴이사금 伐休尼師今 (184–196)
  10. Naehae Isageum 내해이사금 奈解尼師今 (196–230)
  11. Jobun Isageum 조분이사금 助賁尼師今 (230–247)
  12. Cheomhae Isageum 첨해이사금 沾解尼師今 (247–261)
  13. Michu Isageum 미추이사금 味鄒尼師今 (262–284)
  14. Yurye Isageum 유례이사금 儒禮尼師今 (284–298)
  15. Girim Isageum 기림이사금 基臨尼師今 (298–310)
  16. Heulhae Isageum 흘해이사금 訖解尼師今 (310–356)
  17. Naemul Maripgan 내물마립간 奈勿麻立干 (356–402) (Dari Raja Naemul sampai Raja Soji memakai gelar Maripgan, kata dari bahasa Korea kuno yang berarti "raja")
  18. Silseong Maripgan 실성마립간 實聖麻立干 (402–417)
  19. Nulji Maripgan 눌지마립간 訥祗麻立干 (417–458)
  20. Jabi Maripgan 자비마립간 慈悲麻立干 (458–479)
  21. Soji Maripgan 소지마립간 炤智麻立干 (479–500)
  22. Raja Jijeung 지증왕 智證王 (500–514) (Dari Raja Jijeung sampai Gyeongsun memakai gelar Wang (diambil dari Bahasa Tionghoa "raja"), dengan pengecualian di bawah ini)
  23. Raja Beopheung Besar 법흥태왕 法興太王 (514–540) (atau Beopheung Taewang, "Taewang" adalah "raja besar")
  24. Raja Jinheung Besar 진흥태왕 眞興太王 (540–576)
  25. Raja Jinji 진지왕 眞智王 (576–579)
  26. Raja Jinpyeong 진평왕 眞平王 (579–632)
  27. Ratu Seondeok 선덕왕 善德王 (632–647)
  28. Ratu Jindeok 진덕왕 眞德王 (647–654)
  29. Raja Muyeol Besar 태종무열왕 太宗武烈王 (654–661)

Silla Akhir[sunting | sunting sumber]

  1. Raja Munmu 문무대왕 文武大王 (661–681)
  2. Raja Sinmun 신문왕 神文王 (681–691)
  3. Raja Hyoso 효소왕 孝昭王 (692–702)
  4. Raja Seongdeok 성덕대왕 聖德大王 (702–737)
  5. Raja Hyoseong 효성왕 孝成王 (737–742)
  6. Raja Gyeongdeok 경덕왕 景德王 (742–765)
  7. Raja Hyegong 혜공왕 惠恭王 (765–780)
  8. Raja Seondeok 선덕왕 宣德王 (780–785)
  9. Raja Wonseong 원성왕 元聖王 (785–798)
  10. Raja Soseong 소성왕 昭聖王 (798–800)
  11. Raja Aejang 애장왕 哀莊王 (800–809)
  12. Raja Heondeok 헌덕왕 憲德王 (809-826)
  13. Raja Heungdeok 흥덕왕 興德王 (826–836)
  14. Raja Huigang 희강왕 僖康王 (836–838)
  15. Raja Minae 민애왕 閔哀王 (838–839)
  16. Raja Sinmu 신무왕 神武王 (839)
  17. Raja Munseong 문성왕 文聖王 (839–857)
  18. Raja Heonan 헌안왕 憲安王 (857–861)
  19. Raja Gyeongmun 경문왕 景文王 (861–875)
  20. Raja Heongang 헌강왕 憲康王 (875–886)
  21. Raja Jeonggang 정강왕 定康王 (886–887)
  22. Ratu Jinseong 진성왕 眞聖王 (887–897)
  23. Raja Hyogong 효공왕 孝恭王 (897–912)
  24. Raja Sindeok 신덕왕 神德王 (913–917)
  25. Raja Gyeongmyeong 경명왕 景明王 (917–924)
  26. Raja Gyeongae 경애왕 景哀王 (924–927)
  27. Raja Gyeongsun 경순왕 敬順王 (927–935)

Konfederasi Gaya[sunting | sunting sumber]

Geumgwan Gaya[sunting | sunting sumber]

# Nama kuil Hangul Hanja Periode berkuasa
1 Suro dari Geumgwan Gaya 수로왕 首露王 (42-199)
2 Geodeung dari Geumgwan Gaya 거등왕 居登王 (199-259)
3 Mapum dari Geumgwan Gaya 마품왕 麻品王 (259-291)
4 Geojilmi dari Geumgwan Gaya 거질미왕 居叱彌王 (291-346)
5 Ipum dari Geumgwan Gaya 이시품왕 伊尸品王 (346-407)
6 Jwaji dari Geumgwan Gaya 좌지왕 坐知王 (407-421)
7 Chwihui dari Geumgwan Gaya 취희왕 吹希王 (421-451)
8 Jilji dari Geumgwan Gaya 질지왕 銍知王 (451-492)
9 Gyeomji dari Geumgwan Gaya 겸지왕 鉗知王 (492-521)
10 Guhyeong dari Geumgwan Gaya 구형왕 仇衡王 (521-532)

Daegaya[sunting | sunting sumber]

Hanya ada 5 dari 16 atau 10 raja Daegaya (42 - 562) yang diketahui namanya.

# Nama Periode berkuasa
Romanisasi Hangul/Hanja
1 Ijinasi dari Daegaya 이진아시왕
伊珍阿豉王
42 M-?
···
···
···
···
3 atau 4 Geumnim dari Daegaya 금림왕
錦林王
?-?
···
···
···
···
Tak diketahui Haji dari Daegaya 하지왕
荷知王
?-?
···
···
···
···
6 atau 7 Gasil dari Daegaya 가실왕
嘉悉王 atau 嘉實王
?-?
···
···
···
···
9 Inoe dari Daegaya 이뇌왕
異腦王
?-?
10 atau 16 Wolgwang dari Daegaya
atau
Doseolji dari Daegaya
월광태자 (月光太子)
atau
도설지왕 (道設智王)
?-562

Balhae[sunting | sunting sumber]

# Nama personal Periode berkuasa Nama zaman (年號) Gelar kerhormatan (諡號)
Romanisasi Hangul/Hanja Romanisasi Hangul/Hanja Romanisasi Hangul/Hanja
0 Dae Jung-sang 대중상
大仲象
669–699 Junggwang 중광
重光
Sejo 열왕
烈王
1 Dae Joyeong 대조영
大祚榮
699–718 Cheontong 천통
天統
Go 고왕
高王
2 Dae Muye 대무예
大武藝
718–737 Inan 인안
仁安
Mu 무왕
武王
3 Dae Heummu 대흠무
大欽茂
737–793 Daeheung * 대흥
大興 *
Mun 문왕
文王
4 Dae Won-ui 대원의
大元義
793–794 Tidak ada Tidak ada Tidak ada Tidak ada
5 Dae Hwa-yeo 대화여
大華與
794 Jungheung 중흥
中興
Seong 성왕
成王
6 Dae Sung-rin 대숭린
大嵩璘
794–808 Jeongryeok 정력
正曆
Gang 강왕
康王
7 Dae Won-yu 대원유
大元瑜
808–812 Yeongdeok 영덕
永德
Jeong 정왕
定王
8 Dae Eon-ui 대언의
大言義
812–817? Jujak 주작
朱雀
Hui 희왕
僖王
9 Dae Myeongchung 대명충
大明忠
817?–818? Taesi 태시
太始
Gan 간왕
簡王
10 Dae Insu 대인수
大仁秀
818?–830 Geonheung 건흥
建興
Seon 선왕
宣王
11 Dae Ijin 대이진
大彝震
830–857 Hamhwa 함화
咸和
Tak diketahui Tak diketahui
12 Dae Geonhwang 대건황
大虔晃
857–871 Tak diketahui Tak diketahui Tak diketahui Tak diketahui
13 Dae Hyeonseok 대현석
大玄錫
871–895 Tak diketahui Tak diketahui Dae Hyeonseok 경왕
景王
14 Dae Wihae 대위해
大瑋瑎
895–906 Tak diketahui Tak diketahui Tak diketahui Tak diketahui
15 Dae Inseon 대인선
大諲譔
906–926 Tak diketahui Tak diketahui Ae 애왕
哀王

Hu Baekje[sunting | sunting sumber]

# Nama Personal Periode berkuasa
Romanisasi Hangul/Hanja
1 Gyeon Hwon 견훤
甄萱
900-935
1 Singeom 신검
神劍
935-936

Hu Goguryeo[sunting | sunting sumber]

# Nama Personal Periode berkuasa Nama era (年號)
Romanisasi Hangul/Hanja Romanisasi Hangul/Hanja
1 Gung-ye 궁예
弓裔
901-918 Mutae
Seongchaek
Sudeok-Manse
Jeong-gae
무태 (武泰)
성책 (聖冊)
수덕만세 (水德萬歲)
정개 (政開)

Goryeo[sunting | sunting sumber]

# Nama Personal Periode Berkuasa Nama Tionghoa (C)/
Nama Mongol (M) /
Pseudonim (Ps)
Nama Kuil (廟號) (T) /
Nama Populer (諡號) (P)
Romanisasi Hangul/Hanja Romanisasi Hangul/Hanja Romanisasi Hangul/Hanja
1 Wang Geon 왕건
王建
918–943 Yakcheon (C) 약천
若天 (C)
Taejo 태조
太祖 (T)
2 Wang Mu 왕무
王武
943–945 Sunggeon (C) 승건
承乾 (C)
Hyejong 혜종
惠宗 (T)
3 Wang Yo 왕요
王堯
945–949 Cheoneui (C) 천의 (C) Jeongjong 정종
定宗 (T)
4 Wang So 왕소
王昭
949–975 Ilhwa (C) 일화
日華 (C)
Gwangjong 광종
光宗 (T)
5 Wang Yu 왕유
王伷
975–981 Jangmin (C) 장민
長民 (C)
Gyeongjong 경종
景宗 (T)
6 Wang Chi 왕치
王治
981–997 Ongo (C) 온고
溫古 (C)
Seongjong 성종
成宗 (T)
7 Wang Song 왕송
王誦
997–1009 Hyosin (C) 효신
孝伸 (C)
Mokjong 목종
穆宗 (T)
8 Wang Sun 왕순
王詢
1009–1031 Anse (C) 안세
安世 (C)
Hyeonjong 현종
顯宗 (T)
9 Wang Heum 왕흠
王欽
1031–1034 Wonryang (C) 원량
元良 (C)
Deokjong 덕종
德宗 (T)
10 Wang Hyeong 왕형
王亨
1034–1046 Sinjo (C) 신조
申照 (C)
Jeongjong 정종
靖宗 (T)
11 Wang Hwi 왕휘
王徽
1046–1083 Chokyu (C) 촉유
燭幽 (C)
Munjong 문종
文宗 (T)
12 Wang Hun 왕훈
王勳
1083 Euigong (C) 의공
義恭 (C)
Sunjong 순종
順宗 (T)
13 Wang Un 왕운
王運
1083–1094 Gyecheon (C) 계천
繼天 (C)
Seonjong 선종
宣宗 (T)
14 Wang Uk 왕욱
王昱
1094–1095 Heonjong 헌종
獻宗 (T)
15 Wang Hee 왕희
王熙
1095–1105 Cheonsang (C) 천상
天常 (C)
Sukjong 숙종
肅宗 (T)
16 Wang U 왕우
王俁
1105–1122 Semin (C) 세민
世民 (C)
Yejong 예종
睿宗 (T)
17 Wang Hae 왕해
王楷
1122–1146 Inpyo (C) 인표
仁表 (C)
Injong 인종
仁宗 (T)
18 Wang Hyeon 왕현
王晛
1146–1170 Ilsung (C) 일승
日升 (C)
Uijong 의종
毅宗 (T)
19 Wang Ho 왕호
王皓
1170–1197 Jidan (C) 지단
之旦 (C)
Myeongjong 명종
明宗 (T)
20 Wang Tak 왕탁
王晫
1197–1204 Jihwa (C) 지화
至華 (C)
Sinjong 신종
神宗 (T)
21 Wang Yeong 왕영
王韺
1204–1211 Bulpi (C) 불피
不陂 (C)
Huijong 희종
熙宗 (T)
22 Wang O 왕오/왕숙/왕정
王晶/王璹/王貞
1211–1213 Daehwa (C) 대화
大華 (C)
Gangjong 강종
康宗 (T)
23 Wang Cheol 왕철
王澈
1213–1259 Cheonu (C) 천우
天祐 (C)
Gojong 고종
高宗 (T)
24 Wang Sik 왕식
王倎
1259–1274 Ilsin (C) 일신
日新 (C)
Wonjong 원종
元宗 (T)
25 Wang Geo 왕거
王椹
1274–1308 Chungnyeol 충렬왕
忠烈王 (P)
26 Wang Jang 왕장
王璋
1308–1313 Jungang (C) 중앙
仲昻 (C)
Chungseon 충선왕
忠宣王 (P)
27 Wang Man 왕만
王燾
1313–1330
1332–1339
Euihyo (C) 의효 (C) Chungsuk 충숙왕
忠肅王 (P)
28 Wang Jeong 왕정
王禎
1330–1332
1339–1344
Botapsilli (M) 보탑실리
普塔失里 (M)
Chunghye 충혜왕
忠惠王 (P)
29 Wang Heun 왕흔
王昕
1344–1348 Palsamanaeisa(M) 팔사마타아지
八思麻朶兒只 (M)
Chungmok 충목왕
忠穆王 (P)
30 Wang Jeo 왕저
王蚳
1348–1351 Misagamtaaji (M) 미사감타아지
迷思監朶兒只 (M)
Chungjeong 충정왕
忠靖王 (P)
31 Wang Jeon 왕전
王祺
1351–1374 Ijae / Ikdang (Ps) 빠이엔티무르
伯顔帖木兒 (M)
이재 /익당 (Ps)
Gongmin 공민왕
恭愍王 (P)
32 Wang U 왕우
王禑
1374–1388 U 우왕
禑王 (P)
33 Wang Chang 왕창
王昌
1388–1389 Chang 창왕
昌王 (P)
34 Wang Yo 왕요
王瑤
1389–1392 Gongyang 공양왕
恭讓王 (P)

Joseon[sunting | sunting sumber]

Dinasti Joseon (1392-1897) menggantikan Dinasti Goryeo. Raja Joseon mempunyai nama kuil yang berakhiran jo atau jong. Jo diberikan untuk raja pertama yang berasal dari luar istana, sedangkan akhiran jong diberikan untuk semua raja.

# Nama Personal Periode berkuasa Nama Tionghoa (C)/
Pseudonim (Ps)
Nama Kuil (廟號) (T) /
Nama Populer (諡號) (P)
Romanisasi Hangul/Hanja Romanisasi Hangul/Hanja Romanisasi Hangul/Hanja
1 Yi Seong gye 이성계
李成桂
1392–1398 Junggyeol (C) 중결
仲潔 (C)
Taejo 태조
太祖 (T)
2 Yi Gyeong 이경
李敬
1398–1400 Gwangwon (C) 광원
光遠 (C)
Jeongjong 정종
定宗 (T)
3 Yi Bang won 이방원
李芳遠
1400–1418 Yudeok (C) 유덕
遺德(C)
Taejong 태종
太宗(T)
4 Yi Do 이도
李祹
1418–1450 Wonjeong (C) 원정
元正 (C)
Sejong 세종
世宗(T)
5 Yi Hyang 이향
李珦
1450–1452 Hwiji (C) 휘지
輝之(C)
Munjong 문종
文宗 (T)
6 Yi Hong wi 이홍위
李弘緯
1452–1455 Danjong 단종
端宗 (T)
7 Yi Yu 이유
李瑈
1455–1468 Suji (C) 수지
粹之 (C)
Sejo 세조
世祖 (T)
8 Yi Gwang 이광
李晄
1468–1469 Myungjo/Pyeongnam (C) 명조/평남
明照/平南 (C)
Yejong 예종
睿宗 (T)
9 Yi Hyeol 이혈
李娎
1469–1494
(C)
Seongjong 성종
成宗(T)
10 Yi Yung 이융
李隆
1494–1506
(C)
Yeonsangun 연산군
燕山君
11 Yi Yeok 이역
李懌
1506–1544 Nakcheon (C) 낙천
樂天 (C)
Jungjong 중종
中宗 (T)
12 Yi Ho 이호
李峼
1544–1545 Cheonyun (C) 천윤
天胤 (C)
Injong 인종
仁宗 (T)
13 Yi Hwan 이환
李峘
1545–1567 Daeyang (C) 대양
對陽 (C)
Myeongjong 명종
明宗 (T)
14 Yi Yeon 이연
李蚣
1567–1608 Seonjo 선조
宣祖 (T)
15 Yi Hon 이혼
李琿
1608–1623
(C)
Gwanghaegun 광해군
光海君
16 Yi Jong 이종
李倧
1623–1649 Hwabaek (C) 화백
和伯(C)
Injo 인조
仁祖 (T)
17 Yi Ho 이호
李淏
1649–1659 Jeongyeon (C)
Juko (Ps)
정연/靜淵 (C)
죽오/竹梧 (Ps)
Hyojong 효종
孝宗(T)
18 Yi Yeon 이연
李棩
1659–1674 Gyungjik (C) 경직
景直 (C)
Hyeonjong 현종
顯宗 (T)
19 Yi Sun 이순
李焞
1674–1720 Myungbo (C) 명보
明普 (C)
Sukjong 숙종
(T)
20 Yi Yun 이윤
李昀
1720–1724 Hwiseo (C) 휘서
輝瑞 (C)
Gyeongjong 경종
(T)
21 Yi Geum 이금
李昑
1724–1776 Gwangsuk (C)
Yangseongheon (Ps)
광숙/光叔 (C)
양성헌/養性軒 (Ps)
Yeongjo 영조
英祖 (T)
22 Yi San 이산
李祘
1776–1800 Hyeongun (C)
Hongjae (Ps)
형운/亨運 (C)
홍재/弘齋 (Ps)
Jeongjo 정조
正祖 (T)
23 Yi Gong 이공
李蚣
1800–1834 Gongbo (C)
Sunjae (Ps)
공보/公寶(C)
순재/純齋 (Ps)
Sunjo 순조
純祖 (T)
24 Yi Hwan 이환
李奐
1834–1849 Muneung (C)
Wonheon (Ps)
문응/文應 (C)
원헌/元軒 (Ps)
Heonjong 헌종
憲宗 (T)
25 Yi Byeon 이변
李昪
1849–1863 Dosung (C)
Daeyongjae (Ps)
도승/道升(C)
대용재/大勇齋(Ps)
Cheoljong 철종
哲宗 (T)
26 Yi Myeong bok 이명복
李命福
1863–1897 (1907)* Seongrim (C)
Juyeon (Ps)
성림/聖臨(C)
주연/珠淵 (Ps)
Gojong 고종
高宗 (T)
27 Yi Cheok 이척
李拓
(1907–1910)* Gunbang (C)
Jeongheon (Ps)
군방/君邦(C)
정헌/正軒 (Ps)
Sunjong 순종
純宗 (T)

Kekaisaran Han Raya (1897-1910)[sunting | sunting sumber]

# Nama Personal Periode berkuasa Nama Era Korea Nama Kuil (廟號)
Romanisasi Hangul/Hanja Romanisasi Hangul/Hanja Romanisasi Hangul/Hanja
1 Yi Myeong bok 이명복
李命福
1897–1907 Gwangmu 광무
光武
Gojong 고종
(T)
2 Yi Cheok 이척
李拓
1907–1910 Yungheui 융희
隆熙
Sunjong 순종
(T)

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Cumings (1997, hal. 25) hanya menyebutkan bahwa Gojoseon adalah salah satu dari negeri kecil di Semenanjung Korea "yang berkembang pesat sejak abad ke-4 SM". Lee (1984, hal. 13) juga hanya menyebutkan bahwa Gojoseon berkembang di wilayah lembah Sungai Liao dan Taedong pada abad ke-4 SM. Yang lain seperti Kim (1997) lebih menganggap bahwa "Dangun Joseon" hidup pada zaman Neolitikum, yakni sebelum abad ke-13 SM; namun, para sejarawan lain menolak pandangan yang menyebutkan bahwa Gojoseon adalah "kerajaan" atau bahkan "konfederasi kesukuan". Profesor Yoon mengatakan bahwa Gojoseon sudah menjadi bangsa beradab sejak tahun 2333 SM(Yoon, 2002), berdasarkan penelitian paling baru
  2. ^ 김황, Daedong Sagang(대동사강, 大東史綱), 대동사강사, 경성 (1929)
  3. ^ 백산 학회, 고조선 부여사 연구

Referensi[sunting | sunting sumber]

  • Yoon, N.-H.(윤내현), The Location and Transfer of GO-CHOSUN's Capital(고조선의 도읍 위치와 그 이동), 단군학연구, 7, 207 - 238 (2002)
  • Byeon Tae-seop (변태섭) (1999). 韓國史通論 (Hanguksa tongnon) (Outline of Korean history), 4th ed. ISBN 89-445-9101-6. 
  • Cumings, Bruce (1997). Korea's place in the sun. New York: W.W. Norton. ISBN 0-393-31681-5. 
  • Kim, Jung Bae (1997). "Formation of the ethnic Korean nation and the emergence of its ancient kingdom states". Korean history: Discovery of its characteristics and developments. Seoul: Hollym. hlm. 27–36. ISBN 1-56591-177-6. 
  • Nahm, Andrew C. (1988). Korea: Tradition and Transformation — A History of the Korean People. Hollym International. ISBN 0-930878-56-6. 
  • http://www.rootsinfo.co.kr/index_sub02.html (dalam bahasa Korea)
  • http://www.rulers.org