Daftar nama Allah dalam Alkitab bahasa Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut adalah nama-nama Allah yang digunakan dalam Alkitab bahasa Indonesia (Terjemahan Baru).


Nama-nama gelar tunggal Allah[sunting | sunting sumber]

Nama-nama Allah yang ditulis dalam bentuk tunggal.

Sumber dan daftar ayat: [1]. Lihat pula Daftar nama Allah dalam bahasa Ibrani

Mahakuasa
Allah
Tuhan
Mahatinggi
Tuhan yang berdaulat

Nama-nama pribadi tunggal Allah[sunting | sunting sumber]


Nama rangkap Allah[sunting | sunting sumber]

Nama-nama Tuhan yang ditulis dalam bentuk rangkap dengan gelar/sebutan.

Allah
  • Ibr.: Yah,Yahweh (TUHAN ALLAH)
  • Ibr.: Yahweh Elohim (TUHAN Allah)
  • Yun.: Kurios Theos (Tuhan Allah)
TUHAN Semesta Alam
  • Ibr.: Yahweh Sabaoth
  • Yun.: Kurios Sabaoth
TUHAN Allah Semesta Alam
  • Ibr.: Yahweh Elohim Sabaoth
  • Ibr.: Adonai Yahweh Sabaoth
Tuhan, TUHAN Semesta Alam
  • Ibr.: Adon Yahweh Sabaoth
  • Ibr.: Adonai Yahweh Sabaoth
Tuhan Yang Mahakuasa
  • Yun.: Kurios Pantokrator
Tuhan Allah Yang Mahakuasa
  • Yun.: Kurios Theos Pantokrator
TUHAN Allah Yang Mahatinggi
  • Ibr.: Yahweh El Elyon
TUHAN Yang Mahatinggi
  • Ibr.: Yahweh Elyon
Tuhan ALLAH / yang Berdaulat
  • Ibr.: Adonai Yahweh
ALLAH Tuhan / yang Berdaulat
  • Ibr.: Yahweh Adonai
Yang Mahakuasa, TUHAN Allah
  • Ibr.: El, Elohim, Yahweh

Sumber dan daftar ayat: [2]

Kalau dalam Terjemahan Alkitab Literal terjemahannya tidak menggunakan kata Allah; tapi menggunakan kata yang sama dalam bahasa aslinya.

Allah Israel ialah Allah
  • Ibr.: El Elohe Yisrael
Allah Semesta Alam
  • Ibr.: Elohim Sabaoth
Allah Yang Mahakuasa
  • Ibr.: El Shaddai
  • Yun.: Theos Pantokrator
Allah Yang Mahatinggi
  • Ibr.: El Elyon
  • Ibr.: Elohim Elyon
  • Aram.: Elah Ilaai
  • Yun.: Hupsistos Theos

Nama-nama deskriptif Allah[sunting | sunting sumber]

Nama yang menyatakan sifat atau natur Allah.

Sumber dan daftar ayat: [3]

  1. Akulah Aku
  2. Allah Abraham
  3. Allah Abraham dan Allah Nahor
  4. Allah Abraham, Ishak dan Israel
  5. Allah Abraham, Ishak dan Yakub
  6. Allah Ayahku Ishak
  7. Allah Ayahmu
  8. Allah Ayahmu Abraham
  9. Allah dari Roh Segala Makhluk
  10. Allah dengan Kasih Setia-Nya
  11. Allah Israel
  12. Allah Kehidupanku
  13. Allah Kekal (Everlasting God)
  14. Allah Nenek Moyang Kita
  15. Allah Nenek Moyang Mereka
  16. Allah Nenek Moyangku
  17. Allah Nenek Moyangmu
  18. Allah Nenekku Abraham
  19. Allah Orang Hidup
  20. Allah Orang Ibrani
  21. Allah Penyayang dan Pengasih
  22. Allah Segala Allah
  23. Allah Segala Kerajaan di Bumi
  24. Allah Segala Mahkluk
  25. Allah Seluruh Bumi
  26. Allah Sumber Damai Sejahtera
  27. Allah Sumber Kasih dan Damai Sejahtera
  28. Allah Sumber Segala Kasih Karunia
  29. Allah Sumber Segala Penghiburan
  30. Allah Yakub
  31. Allah yang Adil dan Perkasa
  32. Allah yang Besar dan Dahsyat
  33. Allah yang Besar dan Perkasa
  34. Allah yang Besar, Kuat dan Dahsyat
  35. Allah yang Cemburu dan Pembalas
  36. Allah yang di Betel
  37. Allah yang di Hadapan-Nya Abraham dan Ishak Hidup
  38. Allah yang Empunya Langit
  39. Allah yang Empunya Langit dan Bumi
  40. Allah yang Hidup dan yang Benar
  41. Allah yang Hidup, Tuhan Semesta Alam
  42. Allah yang Kekal / Abadi (Eternal God)
  43. Allah yang Kudus
  44. Allah yang Memberi Roh kepada Para Nabi
  45. Allah yang Membuat Aku
  46. Allah yang Mengampuni
  47. Allah yang Mulia dan Mahabahagia
  48. Allah yang Pengasih dan Berbelas-kasihan
  49. Allah yang Penuh Hikmat
  50. Allah yang Penuh Kuasa
  51. Allah yang Perkasa
  52. Allah yang Setia
  53. Allah yang Telah Melihat Aku
  54. Allah yang Telah Menjadi Gembalaku
  55. Allah yang Tidak Fana
  56. Allah yang Tidak Kelihatan
  57. Tuan yang Empunya Tuaian
  58. Tuhan adalah Allah Pembalas
  59. Tuhan Allah Semesta Alam, Allah Israel
  60. Tuhan Allahmu
  61. Tuhan atas Segala Raja
  62. Tuhan Gembalaku
  63. Tuhan Hadir di Situ
  64. Tuhan itu Keselamatan
  65. Tuhan Keadilan Kita
  66. TUHAN Kebanggaan Yakub
  67. Tuhan Langit dan Bumi
  68. Tuhan Menyediakan
  69. Tuhan Panji-panjiku
  70. Tuhan Segala tuhan
  71. Tuhan Seluruh Bumi
  72. Tuhan Semesta Alam, Allah Israel
  73. Tuhan Semesta Alam, Rajaku dan Allahku
  74. Tuhan Semesta Bumi
  75. Tuhan yang Benar
  76. Tuhan yang Berkuasa di Surga
  77. Tuhan yang Memusnahkan
  78. Tuhan yang Menguduskan
  79. Tuhan yang Menjadikan Kita
  80. Tuhan yang Menyembuhkan
  81. Tuhan, Allah Daud
  82. Tuhan, Allah Israel
  83. Tuhan, Allah Israel
  84. Tuhan, Allah Kita
  85. Tuhan, Allah Mereka
  86. Tuhan, Allahku
  87. Yang Berada di Sinai
  88. Yang Berjalan Menyertai Kamu
  89. Yang Bersemayam di Surga
  90. Yang Diam di Tempat yang Tinggi
  91. Yang Disegani oleh Ishak
  92. Yang Ditakuti
  93. Yang Kudus dari Israel
  94. Yang Kudus, Allah Yakub
  95. Yang Lanjut Usia
  96. Yang Mahaadil
  97. Yang Mahabesar di Surga
  98. Yang Mahakuasa
  99. Yang Mahakuasa Pelindung Israel
  100. Yang Mahakuasa Pelindung Yakub
  101. Yang Mahakudus
  102. Yang Mahakudus yang Setia
  103. Yang Mahamulia
  104. Yang Mahatinggi atas Seluruh Bumi
  105. Yang Mengingat Kita

Nama-nama kiasan Allah[sunting | sunting sumber]

Nama kiasan yang dipakai untuk menyebut Allah:

Sumber dan daftar ayat: [4]

  1. Abba
  2. Alfa dan Omega
  3. Perencana
  4. Panji-panji
  5. Beruang yang Kehilangan Anak
  6. Yang Awal dan yang Akhir
  7. Burung yang Berkepak-kepak
  8. Penguasa yang Satu-satunya dan yang Penuh Bahagia
  9. Mempelai
  10. Pembangun
  11. Kereta
  12. Harapan
  13. Api yang Menghanguskan
  14. Pencipta
  15. Pencipta Langit dan Bumi
  16. Pencipta Israel
  17. Pencipta Bumi dari Ujung ke Ujung
  18. Pelindung
  19. Penyelamat
  20. Embun
  21. Tempat Perteduhan
  22. Rajawali
  23. Musuh
  24. Raja
  25. Penolong Terbukti
  26. Pencipta yang Setia
  27. Bapa
  28. Bapa Penuh Belas Kasihan
  29. Bapa Tuhan Kita Yesus Kristus
  30. Bapa Segala Roh
  31. Bapa Segala Terang
  32. Kepak
  33. Yang Terdahulu dan yang Terkemudian
  34. Lawan
  35. Kota Benteng
  36. Benteng Keselamatan
  37. Kawan Sejak Kecil
  38. Pengusaha
  39. Mahkota Permai
  40. Bapa yang Mulia
  41. Pedang Kejayaan
  42. Kemuliaan
  43. Raja Besar
  44. Raja yang Besar atas Seluruh Bumi
  45. Pohon Sanobar yang Menghijau
  46. Pemimpin
  47. Surga
  48. Bapa di Surga
  49. Penolong
  50. Pertolongan
  51. Dia yang Memanggil
  52. Tempat Persembunyian
  53. Bapa yang Kudus
  54. Pengharapan
  55. Pengharapan Israel
  56. Pengharapan Nenek Moyang Mereka
  57. Tanduk Keselamatan
  58. Suami
  59. Milik Pusaka
  60. Hakim
  61. Hakim Semua Orang
  62. Hakim Segenap Bumi
  63. Penjaga
  64. Raja yang Kekal
  65. Raja dari Zaman Purbakala
  66. Raja Seluruh Bumi
  67. Raja Kemuliaan
  68. Raja Surga
  69. Raja Israel
  70. Raja di atas Segala Raja
  71. Raja Segala Bangsa
  72. Raja Bangsa-bangsa
  73. Pelita
  74. Pemberi Hukum
  75. Pemimpin
  76. Macan
  77. Hidup
  78. Terang
  79. Singa
  80. Kasih
  81. Pencipta
  82. Pencipta Segala Sesuatu
  83. Yang Menjadikan Langit dan Bumi
  84. Tuan
  85. Pahlawan
  86. Pahlawan yang Gagah
  87. Ngengat
  88. Ibu
  89. Nama
  90. Bagian
  91. Bagian Yakub
  92. Tukang Periuk
  93. Puji-pujian Orang Israel
  94. Penebus
  95. Penebus Sejak Dahulu Kala
  96. Tempat Perlindungan
  97. Yang Menyingkapkan Rahasia-rahasia
  98. Upah
  99. Bapa yang Adil
  100. Hakim yang Adil
  101. Aum
  102. Gunung Batu
  103. Gunung Batu yang Kekal
  104. Gunung Batu Israel
  105. Gunung Batu Keselamatan
  106. Batu Sandungan
  107. Belatung
  108. Penguasa atas Segala-galanya
  109. Keselamatan
  110. Tempat Kudus
  111. Juru Selamat
  112. Juru Selamat Semua Manusia
  113. Juru Selamat Israel
  114. Naungan
  115. Tempat Pengungsian
  116. Gembala
  117. Gembala Israel
  118. Perisai
  119. Perangkap
  120. Mazmur
  121. Roh Kepahlawanan
  122. Roh Keadilan
  123. Sumber Air yang Hidup
  124. Batu Sentuhan
  125. Kekuatan
  126. Kekuatan Umat-Nya
  127. Kekuatan Hatiku (Bagianku)
  128. Kekuatan Keselamatan
  129. Kubu Pertahanan
  130. Tempat Pengungsian
  131. Benteng Hidup
  132. Menara yang Kuat
  133. Matahari
  134. Surya Kebenaran
  135. Sandaran
  136. Pengajar
  137. Yang Bengis
  138. Guntur
  139. Jerat
  140. Tempat Kebenaran
  141. Baik dan Benar
  142. Tembok Berapi
  143. Pahlawan Perang
  144. Penjaga Manusia
  145. Binatang Liar
  146. Sayap
  147. Perempuan
  148. Perhiasan

Antropomorfisme untuk Allah[sunting | sunting sumber]

Antropomorfisme untuk Allah

Sumber dan daftar ayat: [5]

  1. Lengan
  2. Belakang
  3. Kemurahan
  4. Penampakan Jasmaniah
  5. Nafas
  6. Telinga
  7. Mata
  8. Muka
  9. Kaki
  10. Jari
  11. Melahirkan
  12. Rambut
  13. Tangan
  14. Rambut (dari Kepada)-Nya
  15. Pendengaran
  16. Hati
  17. Tawa
  18. Bibir
  19. Mulut
  20. Hidung
  21. Telapak Tangan
  22. Ingatan
  23. Bahu (Lereng)
  24. Melihat
  25. Semayam
  26. Cium
  27. Berdiri
  28. Lidah
  29. Suara
  30. Pinggang
  31. Berjalan
  32. Mengawasi

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Gambar pada pranala luar
Klik pranala guna melihat gambar
Searchtool.svg Karya seni yang berhubungan dengan nama-nama Allah