Daftar makam tokoh Alkitab

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Daftar makam yang dikaitkan dengan tokoh Alkitab menurut berbagai tradisi agama dan penduduk lokal. Lokasi yang tercantum tidak didasarkan pada bukti faktual, melainkan lokasi yang disebutkan dalam teks Alkitab atau tradisi lisan masyarakat setempat. Lebanon, Israel, wilayah Palestina, Irak, Yordania dan Iran telah membuat berbagai monumen di lokasi-lokasi makam itu dalam upaya untuk menjaga mereka sebagai tempat-tempat suci. Banyak situs telah ditransmisikan dari generasi ke generasi dan ada catatan sejarah lain yang menyatakan keberadaan mereka.

Tokoh-tokoh yang disebutkan dalam Taurat[sunting | sunting sumber]

Tokoh Alkitab Nama dan lokasi Foto Catatan
Adam Yudaisme: Cave of the Patriarchs ("Gua Makhpela"), Hebron, Tepi Barat

Kristen: Chapel of Adam, Gereja Makam Kudus, Yerusalem

Islam Sunni: Cave of the Patriarchs, Hebron, Tepi Barat,

Islam Syiah: Imam Ali Mosque, Najaf, Irak

Hebron001.JPG

Meshed ali usnavy (PD).jpg
Hawa Yudaisme: Cave of the Patriarchs, Hebron, Tepi Barat

Islam: Makam Hawa, Jeddah, Arab Saudi

Hebron001.JPG
Eves-tomb-pelerinage-a-la-mecque-et-a-medina.png
Habel Nabi Habeel Mosque, Lembah Zabadani, Suriah NabiHabeel01.jpg
Set Yudaisme: Tiberias, Israel

Islam: Al-Nabi Shayth, Lebanon, Bashshit, Palestina

Bashshit.jpg
Seth Prophet Shrine in Seth Prophet Town01.JPG
Nuh Ada beberapa situs yang diklaim merupakan Makam Nuh:

The grave monument of the prophet Noah.JPG Meshed ali usnavy (PD).jpg Tomb of prophet Noah.jpg Gora Nûh Cizîra Botan 2009 2.JPG

Abraham, Sara, Ishak, Ribka, Yakub, Lea dan Esau Cave of the Patriarchs ("Gua Makhpela"), Hebron, Tepi Barat Hebron001.JPG Menurut tradisi Yahudi, hanya kepala Esau yang dimakamkan di dalam Gua Makhpela. Menurut suatu legenda, Ismael juga dimakamkan di sini.
Ismael dan Hagar Islam: Hijr Ismail, Mekkah, Arab Saudi[1] Last call for Hajis - Flickr - Al Jazeera English.jpg
Lot Islam: Bani Na'im, dekat Hebron, Tepi Barat Lihat di sini
Rahel Kuburan Rahel, di luar Betlehem, Tepi Barat TOMB-GATE.JPG
Zilpa, Bilha Yokhebed, Zipora, Eliseba dan Abigail Tomb of the Matriarchs, Tiberias, Israel Matriarch graves 1.jpg
Ruben Nabi Rubin, Palmachim, Israel Reuben's tomb.jpg Selama periode Utsmaniyah orang-orang Arab setiap tahun berkumpul dalam bangunan zaman Mamluk ini. Sekarang, pengunjung Yahudi kadang-kadang berdoa di tempat ini.
Yehuda Yehud, Israel[2] The Tomb of Judah Jacob's Son ap 003.jpg
Simeon Kibbutz Eyal, Israel. Tomb-of-simeon-50.jpg
Asyer dan Naftali Tel Kedesh dekat Malkia, Israel Lihat di sini
Gad Nevei Ganda, di Rehovot, Israel, atau Ain Al-Jadur, sebelah barat Salt, Yordania (foto) Lihat di sini
Dan Beit Shemesh, Israel[3] Lihat di sini
Kedar Zanjan, Iran Gidar.jpg
Zebulon Tomb of Zebulun, Sidon, Lebanon Lihat di sini. Dahulu, menjelang akhir bulan Iyar, orang Yahudi dari bagian terjauh Palestina dan orang Yahudi yang tinggal di Lebanon berziarah ke makam ini.[4]
Yusuf, Efraim dan Manasye Yudaisme: Makam Yusuf, Nablus (Sikhem), Tepi Barat;

Islam: Cave of the Patriarchs, Hebron, Tepi Barat,

Joseph's Tomb.jpg Ada yang menganggap Yusuf dimakamkan di dekat Cave of the Patriarchs (Gua Makhpela), di mana terdapat suatu bangunan yang disebut kalah (kastil; castle). Sejumlah arkeolog percaya bahwa situs di Nablus berusia beberapa abad dan mungkin merupakan makam seorang sheikh Muslim bernama Yusef Al-Dwaik.
Benyamin Kfar Saba, Israel Nabi-Yamin-50.jpg
Nabi-Yamin-41.jpg
Dua bangunan berjarak 30 m satu sama lain (keduanya ada di foto) masing-masing diklaim oleh orang Yahudi dan Islam sebagai makam asli. Namun, situs ini dipertanyakan karena tidak berada di dalam wilayah tanah pusaka suku Benyamin.
Serah Pir-i Bakran, dekat Isfahan, Iran[5] Serah bat Asher cemetery, Pir Bakran.jpg
Musa Gunung Nebo (Yordania) Dead Sea from Mt Nebo.jpg Menurut Alkitab, lokasi makam Musa tidak diketahui, guna mencegah penyembahan berhala.
Harun Makam Harun di Gunung Hor dekat Petra, Yordania. Shrine on Mt Aaron.jpg Pada ketinggian 1350 meter di atas permukaan laut, merupakan puncak tertinggi di daerah itu; diyakini sebagai tempat Harun mati dan dikuburkan. Sebuah masjib abad ke-14 berdiri di sini dengan kubah putih yang terlihat dari dan sekitar Petra.
Eleazar dan Itamar Awarta, Tepi Barat[6] קברי אלעזר ואיתמר בגבעת פינחס (עוורתא).JPG Akitab ketidakpastian situasi keamanan, Israel Defense Forces membatasi kunjungan orang Yhudi pada satu malam setiap tahun menjelang hari ke-5 bulan Shevat pada kalender Ibrani (sekitar JanuariFebruari).
Yitro Nabi Shu'ayb, Hittin Nebishoaib.jpg Pada 25 April setiap tahun, umat Druze berkumpul di sini untuk mendiskusikan urusan masyarakat.[7]
Aholiab Sujod, Lebanon Selatan<[8] Lihat di sini Terletak di 33.4428°N 35.5381°E

Tokoh-tokoh yang disebutkan dalam Nevi'im (Kitab Para Nabi)[sunting | sunting sumber]

Tokoh Alkitab Nama dan lokasi Foto Catatan
Nun Timnat-Heres, diidentifikasi sebagai "Kifl Hares", Kegubernuran Salfit, Tepi Barat Nun2.jpg
Yosua Timnat-Heres, diidentifikasi sebagai "Kifl Hares", Kegubernuran Salfit, Tepi Barat, juga Pekuburan historis Takht e Foolad di Isfahan, Iran Joshua's Tomb at Kifl Hares.jpg Ribuan orang berziarah ke makamnya pada peringatan tahunan hari kematiannya, hari ke-26 bulan Nisan pada kalender Ibrani.
Kaleb Timnat-Heres, diidentifikasi sebagai "Kifl Hares", Kegubernuran Salfit, Tepi Barat Caleb2.jpg
Otniel bin Kenas Hebron, Tepi Barat[9] Lihat di sini
Samgar Tebnine, Lebanon[10] View from the Toron castle, Lebanon.jpg Tidak tersedia foto makam. Makam itu terletak di 33°11'53.9"N 35°25'18.1"E
Debora, Barak dan Yael Tel Kaddesh, Israel[11] Barak devorah.jpg
Simson Beit Shemesh, Israel[12] PikiWiki Israel 9777 samson amp; his father graves in tel zorah.jpg
Elkana Kedita, Upper Galilee, Israel[13] See here
Hana dan Samuel Tomb of Samuel, Tepi Barat.[14] Sumber-sumber lain mengklaim bahwa Makam Samuel terletak 30 km di luar Saveh City, Iran. NebiSamuel2.jpg Upacara doa orang Yahudi dan Islam diadakan di makam ini. Banyak orang Yahudi beragama mengunjungi makam ini pada hari ke-28 bulan Iyar, peringatan tahunan hari kematian nabi Samuel.
Eli Silo, Samaria עלי הכהן.jpg Menurut tradisi Yahudi, Yahrzeit (peringatan tahunan hari kematian) Eli adalah י' באייר — hari ke-10 bulan Iyar.
Daud David's Tomb, Gunung Sion, Yerusalem King david tomb.jpg 1 Raja-raja 2:10 menyatakan bahwa Raja Daud dikuburkan di dalam kotanya sendiri; Kota Daud terletak di bukit sebelah tenggara Yerusalem, sedangkan Gunung Sion terletak di bukit sebelah barat. "Makam" ini mempunyai cenotaph (simbolis, sarkofagus kosong) zaman Perang Salib. Bangunan itu paling awal bertarikh abad ke-2 M, dan tradisi bahwa Daud dimakamkan di sini diberitakan oleh orang Kristen Bizantin lebih dari satu milenium setelah waktu kematiannya.[15]
Absalom Yad Avshalom, Bukit Zaitun, Yerusalem Tomb of Avshalom in the Kidron Valley;.jpg Archaeologists have dated the tomb to the first century CE. Its association with Absalom only dates from the 12th century.[16] Sekarang tidak lagi dianggap sebagai Makam Absalom oleh grup agama manapun, karena usianya (1000 tahun lebih muda) dan Alkitab (2 Samuel 18:17 menyatakan bahwa jenazah Absalom ditimbuni batu-batu dalam sebuah liang di hutan Efraim).
Abner bin Ner Hebron, Tepi Barat[17] Abner ben Ner.jpg Rabbi Moses Basola mengunjungi makam ini pada tahun 1522.[18] Sefer Yihus ha-Tzaddiqim ("Kitab silsilah orang saleh"; Book of Genealogy of the Righteous), sebuah koleksi tulisan-tulisan perjalanan, terbitan pertama tahun 1561, menyebutkan makam ini.[19]
Yesaya Isaiah mausoleum, Isfahan, Iran[20] atau Nahal Dishon, (Israel) Emamzadeh Esmaeil.jpg
Tomb of isaiah.jpg
Husai Yirka, Israel
Ido Dataran Tinggi Golan,[21]
Yosafat Bukit Zaitun, Yerusalem[22] Lihat di sini.
Elisa Elisha's Tomb. Diperdebatkan antara: dekat gunung Karmel, Tepi Barat atau Kafr Yasif dekat Akko, Israel Lihat di sini
Hulda Bukit Zaitun, Yerusalem Lihat di sini
Zedekia Cave of Zedekiah, Kota Lama Yerusalem [23] Zedekiah's Cave in summer 2011 (2).JPG
Yehezkiel Ezekiel's Tomb, Al Kifl, Irak Ezekial's-Tomb-at-Kifel.jpg Sampai pertengahan abad ke-20, sampai 5000 orang Yahudi menziarahi makam ini selama hari-hari Paskah Yahudi.[24] Orang Islam percaya ini adalah makam seorang tokoh bernama Dhul-Kifl. (Foto makam lihat di:[25]) Situs ini dulunya dijaga di bawah kontrol Saddam Hussein.
Barukh bin Neria Al Kifl, Irak Kifl Harith 2.jpg Lokasi tepatnya tidak diketahui. Menurut tradisi, makam Barukh terletak sekitar 1 mil (1,6 km) jauhnya dari Makam Yehezkiel, dekat suatu kota kecil bernama "Mashhad Ali" yang tidak ada catatan keberadaannya. Klaim lain diajukan oleh sumber sejumlah legenda mengenai lokasi makam menempatkannya empat parasangs jauhnya dari Makam Ezra sedangkan masih menyatakan lokasinya satu mil dari Makam Yehezkiel, meskipun Makam Ezra dan Makam Yehezkiel berjarak 51 parasangs.
Hosea Pekuburan kuno Yahudi di Safed, Israel[26] Hosea's tomb.jpg
Amitai Beit Ummar, dekat Hebron, Tepi Barat Seen here Masjid Nabi Matta: Di masjid utama di Beit Ummar terdapat makam Nabi Matta atau Amitai, ayah nabi Yunus. Mujiruddin Al-Ulaimi (Mujir ad-Din) menulis bahwa Matta adalah "seorang suci dari kaum rumah nubuatan." Pada Halhul di dekatnya ada makam Yunus dengan tulisan "Yunus ibn Matta" atau "Yunus bin Amitai", menegaskan bahwa Matta memang nama Arab untuk Amitai dan makam Beit Ummar didedikasikan kepadanya. Pada tahun 1226, sultan Ayyubid, al-Mu'azzam, membangun sebuah masjid dengan minaret di bawah pengawan gubernur Yerusalem, Rashid ad-Din al-Mu'azzami. Orang Mamluk membangun sejumlah tambahan pada masjid itu dan mengukir beberapa tulisan pada permukaannya.
Yunus Yudaisme: Mashhad, Israel. (foto)

Islam: Halhul, dekat Beit Ummar, Hebron.


Neby Yunis.jpg
Mikha Kabul, Israel[27] Profet Micah Tomb in Kabul Israel 1.jpg
Nahum Al Qush, sebelah selatan Dahuk, Irak. Namun ada dua situs yang disebutkan dalam catatan sejarah: Elkesi, dekat Ramah di Galilea dan Elcesei di Tepi Barat[28] ProphetNahum.JPG
Habakuk Ada yang menempatkan di Hukok (Huqoq), lainnya di Kadarim, Israel.[29][30] Lainnya di Toyserkan, Iran.[31] CHUKUK01.JPG
Prophet Habakkuk Tomb ap 001.jpg
Habakuk mausoleum Tuyserkan Iran.jpg
Zefanya En-Nabi Safi, Lebanon Selatan[32] Mazraat el Chouf.jpg Tidak tersedia foto makam. Makam itu terletak di 33°28'34.0"N 35°31'58.1"E
Hagai, Maleakhi, dan Zakharia Tomb of the Prophets, Bukit Zaitun, Yerusalem [33] Tomb of the Prophets entrance 2.jpg

Tokoh-tokoh yang disebutkan dalam Ketuvim[sunting | sunting sumber]

Tokoh Alkitab Nama dan lokasi Foto Catatan
Ayub Druze: Distrik Chouf, Lebanon (foto). Yaqut al-Hamawi mencatat lokasinya di Al-Syaikh Saad, sementara tradisi yang lain menempatkan itu di Salalah, Oman Lebanon the rest 115.jpg
Isai dan Rut Hebron, Tepi Barat The tomb of Jesse and Ruth (7705253158).jpg
Mordekhai dan Ester Makam Ester dan Mordekhai, Hamedan, Iran Tomb of Ester and Mordechai interior.jpg Orang Yahudi Persia masih melakukan ziarah tahunan untuk menghormati festival Purim.
Daniel Makam Daniel, Susa, Iran (foto). Namun ada enam situs tradisional lainnya termasuk Kirkuk di Irak dan Samarkand di Uzbekistan Daniel Barry Kent.JPG Pada situs di Kirkuk, warga mengklaim bahwa Hananya, Misael, dan Azarya dimakamkan bersama Daniel.
Ezra Makam Ezra, Al-'Uzayr, dekat Basra, Irak Tomb of Ezra.jpg Diawetkan oleh Yahudi pengasuh sampai pertengahan abad ke-20. Dari titik itu, seorang Muslim lokal Irak mengambil tanggung jawab untuk menjaga lokasi. Daerah sekitar makam saat ini digunakan sebagai tempat ibadah Muslim meskipun ibrani prasasti yang masih ada di kamar. Terletak di mana Tigris dan Efrat bertemu.
Lamekh Islam: Makam Lamekh, Mihtarlam, Afganistan Lihat di sini
Zakharia bin Yoyada Makam Zakharia, bukit Zaitun, Yerusalem Zetomb.JPG

Tokoh-tokoh yang disebutkan dalam Perjanjian Baru[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Corbin, Henry (2009). "The configuration of the Temple of the Ka´bah.". Temple and Contemplation. London: Roudledge. hlm. 227. ISBN 978-0-710-30129-1. This is the hijr of Ishmael, or the house of Ishmael (Bayt Ismail), where he buried his mother Hagar and where he himself is buried. 
  2. ^ האבות, האמהות, הבנים והנביאים
  3. ^ דן בן יעקב
  4. ^ Pilgrimage in Palestine
  5. ^ Goldman, Shalom (1995). "The Women of the Joseph Story". The Wiles of Women, The Wiles of Men. New York: SUNY Press. hlm. 115. ISBN 0-7914-2683-1. 
  6. ^ https://archive.is/20130108023424/http://www.syt.co.il/showKever.asp?id=337 אלעזר בן אהרן הכהן
  7. ^ Druze Revered Sites in Palestine: Jethro's Tomb
  8. ^ נחלת אשר Archived 2007-03-12 di Wayback Machine.
  9. ^ Otniel ben Knaz
  10. ^ Yeshiva.org.il - המשך ענין לבנון
  11. ^ מקומות קדושים | קברי צדיקים - הגליל העליון ואצבע הגליל - גבול לבנון - ברק בן אבינעם - SYT
  12. ^ שמשון הגיבור
  13. ^ אלקנה
  14. ^ מקומות קדושים | קברי צדיקים - ירושלים - צפון ירושלים - שמואל הנביא - SYT
  15. ^ Jerome Murphy-O'Connor (2008). The Holy Land: An Oxford Archaeological Guide from Earliest Times to 1700. Oxford Archaeological Guides. Oxford: Oxford University Press. hlm. 116–117. ISBN 978-0-19-923666-4. Diakses tanggal 19 August 2016. 
  16. ^ Jerome Murphy-O'Connor (2008). The Holy Land: An Oxford Archaeological Guide from Earliest Times to 1700. Oxford Archaeological Guides. Oxford: Oxford University Press. hlm. 133. ISBN 978-0-19-923666-4. Diakses tanggal 19 August 2016. 
  17. ^ Tomb of Avner ben Ner (Abner) in Hebron
  18. ^ Avraham, David (1999-12-31). In Zion and Jerusalem: The Itinerary of Rabbi Moses Basola 1512-1523. Jerusalem: C G Gundation. ISBN 9789652229267. 
  19. ^ "URI (ORI) BEN SIMEON - JewishEncyclopedia.com". www.jewishencyclopedia.com. Diakses tanggal 2016-01-04. 
  20. ^ Freedman, Warren. (1984) World Guide for the Jewish Traveler. NY: E.P. Dutton Inc
  21. ^ עידו הנביא Archived 2008-03-30 di Wayback Machine.
  22. ^ יהושפט
  23. ^ מקומות קדושים | קברי צדיקים - ירושלים - העיר העתיקה - מערת צדקיהו - SYT
  24. ^ Passover pilgrimage to Ezekiel's tomb in Iraq
  25. ^ http://www.johnberger.com/indexdead2.htm
  26. ^ הושע הנביא
  27. ^ מיכה הנביא
  28. ^ Renovation- Al Qush Synagogue and the Tomb of Nahum Error in webarchive template: Check |url= value. Empty. .
  29. ^ חבקוק הנביא Archived 2011-10-01 di Wayback Machine.
  30. ^ Hukkok
  31. ^ آلبوم عکسهای تویسرکان
  32. ^ המשך ענין לבנון
  33. ^ חגי הנביא
  34. ^ Caiaphas’ Family Tomb Found, Chicago Tribune, August 14, 1992, http://articles.chicagotribune.com/1992-08-14/news/9203130273_1_caiaphas-ossuaries-burial-cave.
  35. ^ The Tomb of Caiaphas’ Unearthed?, The New York Times, August 16, 1992, Author Michael Specter https://www.nytimes.com/1992/08/16/weekinreview/august-9-15-the-tomb-of-caiaphas-unearthed.html.