Daftar genealogi dalam Alkitab

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut ini adalah genealogi yang dicatat di dalam Alkitab sejak manusia pertama, Adam diciptakan.

Kitab Taurat[sunting | sunting sumber]

Keturunan Adam dan Hawa[sunting | sunting sumber]

Genealogi Adam hingga Nuh (Kejadian 4:17-22; 5:1-32; 1Tawarikh 1)

 
 
 
 
 
 
 
 
Adam
 
Hawa
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Kain
 
 
 
Habel
 
 
 
Set
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Henokh
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Enos
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Irad
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Kenan
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Mehuyael
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Mahalaleel
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Metusael
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Yared
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ada
 
Lamekh
 
 
 
Zila
 
 
 
Henokh
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Yabal
 
Yubal
 
Tubal-Kain
 
Naama Venus symbol.svg
 
Metusalah
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Lamekh
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Nuh
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Sem
 
Ham
 
Yafet

Keturunan Nuh[sunting | sunting sumber]

Genealogi Nuh (Tabel Bangsa-Bangsa) (Kejadian 10:1-32; 11:10-26; 1Tawarikh 1)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Nuh
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Sem
 
 
 
 
 
 
 
Ham
 
Yafet
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Elam
 
Asyur
 
Arpakhsad
 
Lud
 
Aram
 
4 putra
 
7 putra
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Kenan[1]
 
 
 
 
 
 
 
 
4 putra
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Putri[1]
 
Selah/Salmon[1]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Eber
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Peleg
 
Yoktan
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Rehu
 
13 putra
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Serug
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Nahor
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Terah
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Abraham
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Jumlah keturunan Sem, Ham, dan Yafet yang tercatat adalah 70 orang/bangsa.

Keturunan Sem[sunting | sunting sumber]

  • Peleg, bin Eber. In the table, it is said that the Earth was divided in the days of Peleg. A threefold division among Ham, Shem and Japheth preceding the Tower of Babel incident, is elaborated on in several ancient sources.[2]
  • Yoktan, bin Eber.

Keturunan Ham[sunting | sunting sumber]

Keturunan Yafet[sunting | sunting sumber]

Keturunan Terah[sunting | sunting sumber]

Nahor
istriTerahistri
SaraAbrahamKeturaHaran
Nahor
HagarMilkaYiska
ZimranUs
IsmaelYoksanBusLotistri
MedanKemuel
NebayotMidianKesedputri sulungputri bungsu
KedarIsybakHazo
AdbeelSuahPildashS. MoabS. Amon
MibsamYidlaf
MisymaBetuel
Ishak
MahalatRibkaLaban
EsauYakubLeaBilhaZilpaRahel
Duma
S. Edom
Masa
Hadad1. Ruben5. Dan7. Gad11. Yusuf
Tema2. Simeon
Yetur3. Lewi6. Naftali8. Asyer12. Benyamin
Nafish4. Yehuda
Kedma9. Isakhar
10. Zebulon
Dina

Keterangan

  : Kawin
  : Keturunan


Keturunan Nahor[sunting | sunting sumber]

Genealogi Nahor bin Terah (Kejadian 22:20-24; 1Tawarikh 1).

Nahor mempunyai 12 putra dari seorang isteri bernama Milka binti Haran, dan seorang gundik bernama Reuma. Dalam berita yang diterima oleh Abraham setelah tinggal di Kanaan, Milka melahirkan 8 putra untuk Nahor:

  1. Us, anak sulung
  2. Bus
  3. Kemuel, ayah Aram
  4. Kesed
  5. Hazo
  6. Pildash
  7. Yidlaf
  8. Betuel, ayah Ribka (isteri Ishak bin Abraham) dan Laban (mertua Yakub)

Gundiknya bernama Reuma, melahirkan 4 anak:

  1. Tebah
  2. Gaham
  3. Tahash
  4. Maakha

Keturunan Lot[sunting | sunting sumber]

Genealogi Lot (Kejadian 19:30-38).

Ketika tinggal di Sodom, lot mempunyai dua anak perempuan yang tidak disebutkan namanya. Setelah Sodom dan Gomora dimusnahkan, Lot melarikan diri dengan istri dan kedua anak perempuannya, tetapi istrinya dihukum Allah menjadi tiang garam, sehingga yang tinggal hanya Lot dan kedua anaknya. Anak-anak perempuan Lot mengira bahwa mereka adalah satu-satunya kaum wanita yang selamat dari pemusnahan itu. Karena itu, mereka percaya bahwa kewajiban mereka adalah untuk mengandung anak-anak dan "menyambung keturunan". Selama dua malam berturut-turut, mereka membuat ayah mereka mabuk sehingga Lot tidur dengan kedua anak perempuannya, dan mereka mengandung. Anak pertama dinamai Moab (bahasa Ibrani, "dari bapa" [meh-Av]), dan ia menjadi leluhur orang Moab. Anak kedua dinamai Ben-Ami (bahasa Ibrani: "dari bangsa kita") dan ia menjadi leluhur bani Amon.

Keturunan Abraham[sunting | sunting sumber]

Genealogi Abraham (Kejadian 25:1-6; 1Tawarikh 1).

Abraham beristrikan Sara, saudari tirinya (beda ibu). Karena tidak kunjung mendapat anak, maka Abraham mengambil Hagar sebagai istri kedua dan kemudian Hagar melahirkan anak pertama Abraham, yaitu Ismael. Kemudian Allah memberkati Abraham dan Sara sehingga Sara melahirkan ahli waris Abraham, yaitu Ishak.

Setelah itu Abraham juga mengambil Ketura menjadi istri ketiganya dan Ketura melahirkan 6 anak laki-laki bagi Abraham.

Anak-anak laki-laki Abraham:

  1. Ismael, dari Hagar
  2. Ishak, dari Sara
  3. Zimran,
  4. Yoksan, Yoksan memperanakkan Syeba dan Dedan (bedakan dengan Syeba dan Dedan anak Raema anak Kush anak Ham). Keturunan Dedan ialah orang Asyur, orang Letush dan orang Leum.
  5. Medan,
  6. Midian, anak-anak Midian ialah Efa, Efer, Henokh (Hanokh), Abida dan Eldaa.
  7. Isybak
  8. Suah, 6 anak dari Ketura

Abraham memberikan segala harta miliknya kepada Ishak, tetapi kepada anak-anaknya yang diperolehnya dari gundik-gundiknya (Hagar dan Ketura) ia memberikan pemberian; kemudian ia menyuruh mereka—masih pada waktu ia hidup—meninggalkan Ishak, anaknya, dan pergi ke sebelah timur, ke Tanah Timur. Dari anak gundik-gundiknyalah tersebut lahir bangsa-bangsa besar di Timur Tengah Kuno, yaitu bangsa Asyur, bangsa Midian, dan bangsa Arab.

Keturunan Ismael[sunting | sunting sumber]

Genealogi Ismael (Kejadian 25:12-16).

Hagar dan Ishmael di padang gurun, lukisan Grigoriy Ugrumov (~1785)

Ismael mempunyai 12 putra yang kemudian menjadi 12 orang raja, masing-masing dengan sukunya, mendiami daerah dari Hawila sampai Syur, yang letaknya di sebelah timur Mesir ke arah Asyur. Mereka menetap berhadapan dengan semua saudara mereka.[3] Nama putra-putra Ismael, disebutkan menurut urutan lahirnya:

  1. Nebayot, anak sulung Ismael
  2. Kedar
  3. Adbeel
  4. Mibsam
  5. Misyma
  6. Duma
  7. Masa
  8. Hadad
  9. Tema
  10. Yetur
  11. Nafish
  12. Kedma

Salah satu putrinya: Mahalat[4] atau Basmat[5] menjadi istri ke-3 Esau anak Ishak, saudara tiri Ismael.[6]

Keturunan Yakub[sunting | sunting sumber]

Genealogi Yakub (Kejadian 35:22-29)

Yakub mempunyai dua istri yang bersaudari, Lea dan Rahel, yang keduanya merupakan sepupu Yakub; dan dua orang gundik, Bilha dan Zilpa. Dari keempat istrinya tersebut Yakub memiliki 12 anak laki-laki dan paling sedikit 1 anak perempuan, yang disebutkan namanya di Alkitab. Setelah Yakub diberkati Allah dan diberi nama Israel, maka nantinya ke-12 anak laki-lakinya tersebut akan menjadi ke-12 suku Israel.

Pada mulanya Rahel mandul, sementara Lea telah dikaruniai 4 anak. Kemudian Rahel cemburu dan memberikan budak perempuannya, Bilha, kepada Yakub supaya Bilha dapat mengandung anak bagi Rahel. Dari Bilha, Rahel mendapatkan dua orang anak bagi Yakub. Ketika dilihat Lea, bahwa ia tidak melahirkan lagi, maka diambilnyalah Zilpa, budaknya perempuan, dan diberikannya kepada Yakub menjadi isterinya. Zilpa juga memberikan dua orang anak bagi Lea dan Yakub. Kemudian setelah itu ternyata Lea masih melahirkan 2 orang putra dan seorang putri. Setelah Yakub memiliki 10 putra, maka Allah membuat Rahel tidak mandul lagi, dan Rahel melahirkan Yusuf, yang segera menjadi anak kesayangan Yakub. Ketika lari dari Laban, mertuanya, Yakub dan Rahel memiliki seorang putra lagi, sehingga putra Yakub genap berjumlah 12, namun Rahel meninggal ketika bersalin anak terakhirnya tersebut.

Berikut daftar anak-anak Yakub beserta makna nama mereka:

  1. Ruben: Sesungguhnya TUHAN telah memperhatikan kesengsaraanku; sekarang tentulah aku [Lea] akan dicintai oleh suamiku.
  2. Simeon: Sesungguhnya, TUHAN telah mendengar, bahwa aku tidak dicintai, lalu diberikan-Nya pula anak ini kepadaku.
  3. Lewi: Sekali ini suamiku akan lebih erat kepadaku, karena aku telah melahirkan tiga anak laki-laki baginya.
  4. Yehuda: Sekali ini aku akan bersyukur kepada TUHAN.
  5. Dan: Allah telah memberikan keadilan kepadaku [Rahel], juga telah didengarkan-Nya permohonanku dan diberikan-Nya kepadaku seorang anak laki-laki.
  6. Naftali: Aku telah sangat hebat bergulat dengan kakakku, dan aku pun menang.
  7. Gad: Mujur telah datang.
  8. Asyer: Aku [Lea] ini berbahagia! Tentulah perempuan-perempuan akan menyebutkan aku berbahagia.
  9. Isakhar: Allah telah memberi upahku, karena aku telah memberi budakku perempuan kepada suamiku.
  10. Zebulon: Allah telah memberikan hadiah yang indah kepadaku; sekali ini suamiku akan tinggal bersama-sama dengan aku, karena aku telah melahirkan enam orang anak laki-laki baginya.
    • Anak perempuan: Dina
  11. Yusuf: Allah telah menghapuskan aibku [Rahel]. Mudah-mudahan TUHAN menambah seorang anak laki-laki lagi bagiku.
  12. Benyamin (Rahel menamainya "Ben-oni")

Keturunan Esau[sunting | sunting sumber]

Genealogi Esau (Kejadian 36:1-20; 1Tawarikh 1).

Ketika Esau telah berumur 40 tahun, ia mengambil Yudit binti Beeri dan Basmat binti Elon, keduanya orang Het, menjadi isterinya[7]. Kedua perempuan itu tidak disukai oleh kedua orangtuanya, Ishak dan Ribka. Oleh sebab itu ia pergi kepada Ismael dan mengambil Mahalat (juga disebut Basmat) binti Ismael menjadi isterinya yang ketiga. Esau juga mengambil perempuan-perempuan Kanaan menjadi isterinya, yakni Ada (istri Esau) binti Elon orang Het, dan Oholibama binti Ana orang Hewi (Hori), namun kemungkinan Ada dan Basmat binti Elon adalah wanita yang sama, sedangkan nama Basmat merujuk pada Mahalat, karena kedua istri yang disebutkan dalam Kejadian 26 tidak muncul pada Kejadian 36. Kemungkinan lainnya adalah Esau menceraikan Yudit dan Basmat binti Elon

Maka kemudian Esau menetap di pegunungan Seir dan (keturunan) Esau disebut juga Edom. Ada melahirkan Elifas bagi Esau, dan Basmat (Mahalat) melahirkan Rehuel, dan Oholibama melahirkan Yeush, Yaelam dan Korah.

Anak-anak Elifas ialah Teman, Omar, Zefo (Zefi), Gaetam dan Kenas. Timna adalah gundik Elifas anak Esau; ia melahirkan Amalek bagi Elifas. Itulah cucu-cucu Ada isteri Esau. Anak-anak Rehuel ialah Nahat, Zerah, Syama dan Miza. Itulah cucu-cucu Basmat isteri Esau. Itulah bani Esau, yakni Edom, dan itulah kaum-kaum mereka.

Esau

Elifas
Teman
Omar
Zefo (Zefi)
Gaetam
Kenas
Timna (hanya dicatat di 1 Tawarikh 1, kemungkinan sama dengan Timna gundik Elifas, dan Timna anak Seir)
Amalek
Rehuel
Nahat
Zerah
Syama
Miza
Yeush
Yaelam
Korah

Keturunan Seir[sunting | sunting sumber]

Genealogi Seir, penduduk pegunungan Seir (Kejadian 36:20-30; 1Tawarikh 1).

Inilah anak-anak Seir, orang Hori, penduduk negeri itu: Lotan, Syobal, Zibeon, Ana, Disyon, Ezer, Disyan; itulah kepala-kepala kaum orang Hori, anak-anak Seir, di tanah Edom. Anak-anak Lotan ialah Hori dan Heman, dan saudara perempuan Lotan ialah Timna. Inilah anak-anak Syobal: Alwan, Manahat, Ebal, Syefo dan Onam. Inilah anak-anak Zibeon: Aya dan Ana; Inilah anak-anak Ana: Disyon dan Oholibama [istri Esau] anak perempuan Ana. Inilah anak-anak Disyon: Hemdan, Esyban, Yitran dan Keran. Inilah anak-anak Ezer: Bilhan, Zaawan dan Akan. Inilah anak-anak Disyan: Us dan Aran.

Anak-anak Seir:

  1. Lotan
    1. Hori
    2. Heman (Homam)
  2. Timna (P) (kemungkinan sama dengan Timna gundik Elifas; di 1 Tawarikh 1 ditulis Timna anak Elifas)
  3. Syobal
    1. Alwan (Alyan)
    2. Manahat
    3. Ebal
    4. Syefo (Syefi)
    5. Onam
  4. Zibeon
    1. Aya
    2. Ana (1 Tawarikh 1 menyebut Ana anak Seir)
      1. Disyon
      2. Oholibama (hanya disebut di Kejadian 36; lihat #Keturunan Esau di atas)
  5. Disyon
    1. Hemdan, (Hamran)
    2. Esyban,
    3. Yitran
    4. Keran.
  6. Ezer:
    1. Bilhan,
    2. Zaawan
    3. Akan. (Yaakan)
  7. Disyan:
    1. Us
    2. Aran.

Raja-Raja Edom[sunting | sunting sumber]

Daftar raja-raja Edom (Esau) (Kejadian 36:31-43; 1 Tawarikh 1:43-54)

Inilah raja-raja yang memerintah di tanah Edom,

  1. Bela bin Beor dan kotanya bernama Dinhaba.
  2. Yobab bin Zerah dari Bozra
  3. Husyam, dari negeri orang Teman,
  4. Hadad bin Bedad dan kotanya bernama Awit.
  5. Samla dari Masreka (Masyreka)
  6. Saul dari Rehobot yang di pinggir sungai (Rehobot-Sungai)
  7. Baal-Hanan bin Akhbor
  8. Hadar (Hadad) dan kotanya bernama Pahu (Pahi) dan isterinya bernama Mehetabeel binti Matred binti Mezahab.

Sesudah Hadad mati, maka yang menjadi kepala-kepala kaum di Edom ialah

  • Kepala kaum Timna
  • Kepala kaum Alwa (Alya)
  • Kepala kaum Yetet
  • Kepala kaum Oholibama
  • Kepala kaum Ela
  • Kepala kaum Pinon
  • Kepala kaum Kenas
  • Kepala kaum Teman
  • Kepala kaum Mibzar
  • Kepala kaum Magdiel
  • Kepala kaum Iram

Setelah Hadad mati, maka yang menjadi kepala-kepala kaum di Edom ialah kepala kaum Timna, kepala kaum Alwa (Alya), kepala kaum Yetet, kepala kaum Oholibama, kepala kaum Ela, kepala kaum Pinon, kepala kaum Kenas, kepala kaum Teman, kepala kaum Mibzar, kepala kaum Magdiel dan kepala kaum Iram. Itulah kepala-kepala kaum di Edom.

Bani Israel[sunting | sunting sumber]

70 orang keluarga Yakub (Israel) yang pergi ke Mesir (Kejadian 46:8-27)

Inilah nama-nama bani Israel yang datang ke Mesir, yakni Yakub beserta keturunannya.

  1. Yakub
  2. Ruben
  3. Henokh,
  4. Palu,
  5. Hezron
  6. Karmi.
  7. Simeon
  8. Yemuel,
  9. Yamin,
  10. Ohad,
  11. Yakhin
  12. Zohar
  13. Saul
  14. Lewi
  15. Gerson,
  16. Kehat
  17. Merari.
  18. Yehuda
    Er, †
    Onan, †
  19. Syela,
  20. Peres
  21. Zerah;
  22. Hezron bin Peres
  23. Hamul bin Peres
  24. Isakhar
  25. Tola,
  26. Pua,
  27. Ayub
  28. Simron.
  29. Zebulon
  30. Sered,
  31. Elon
  32. Yahleel.
  33. Dina (P)
    (total 33 jiwa dari Lea)
  34. Gad
  35. Zifyon,
  36. Hagi,
  37. Syuni,
  38. Ezbon,
  39. Eri,
  40. Arodi
  41. Areli.
  42. Asyer
  43. Yimna,
  44. Yiswa,
  45. Yiswi
  46. Beria;
  47. Serah (P)
  48. Heber bin Beria
  49. Malkiel bin Beria
    (total 16 jiwa dari Zilpa)
  50. Yusuf (di Mesir) dan Asnat binti Potifera
  51. Manasye (di Mesir)
  52. Efraim (di Mesir)
  53. Benyamin.
  54. Bela,
  55. Bekher,
  56. Asybel,
  57. Gera,
  58. Naaman,
  59. Ehi,
  60. Rosh,
  61. Mupim,
  62. Hupim
  63. Ared.
    (total 14 jiwa dari Rahel †)
  64. Dan
  65. Husim.
  66. Naftali
  67. Yahzeel,
  68. Guni,
  69. Yezer
  70. Syilem.
    (total 7 jiwa dari Bilha)

Semua orang yang tiba di Mesir bersama-sama dengan Yakub, yakni anak-anak kandungnya, dengan tidak terhitung isteri anak-anaknya, seluruhnya berjumlah enam puluh enam jiwa. (tidak menghitung Yusuf, Efraim, Manasye, dan Yakub). Karena Dina dan Serah merupakan dua orang perempuan yang dihitung di antara saudara-saudara lelakinya yang lain, maka sebagian penafsir mengomentari bahwa mereka tidak/belum menikah ketika pindah ke Mesir.

Anak-anak Yusuf yang lahir baginya di Mesir ada dua orang. Jadi keluarga Yakub yang tiba di Mesir, seluruhnya berjumlah tujuh puluh jiwa. Jumlah ini diulang di Ulangan 10:22 Yakub berumur 130 ketika ia sampai di Mesir (Kejadian 47:9:[1]), 215 tahun setelah Allah memberi janji kepada Abraham.[8]

Kisah Para Rasul 7:14 mencatat Yusuf menjemput Yakub dan sanak-saudaranya, semua berjumlah 75 jiwa. Septuaginta menambahkan kelima cucu dan buyut Yusuf: Makhir, Gilead, Sutelam, Taham, dan Edem. Atau angka tersebut diperoleh dari jumlah keluarga Yakub yang datang, beserta dengan istri anak-anaknya dihitung (dengan tidak menghitung keluarga Yusuf yang sudah di Mesir). Namun tidak ada catatan tentang para istri tersebut selain Tamar, ibu Peres dan Zerah.

Sementara itu Adam Clark's Commentary untuk Kejadian 46:20 memberikan penghitunga 66 jiwa ditambah 9 menantu Yakub, karena istri Yehuda sudah meninggal (Kejadian 38:12; Tamar tidak dihitung), dan berdasarkan pembacaan ayat ke-10, istri Simeon diasumsikan telah meninggal (istri keduanya, seorang Kanaan, tidak dihitung). Namun penghitungan-penghitungan ini tidak menghitung ketiga istri Yakub, dan istri cucu-cucu Yakub. Clark juga mengomentari bahwa bangsa Israel cenderung menikah muda (di bawah 20 tahun), dibuktikan dari Yehuda dan Asyer yang sudah memiliki cucu, Benyamin yang sudah memiliki 10 anak (paling banyak di antara saudara-saudaranya) dan bangsa Israel yang berkembang dari jumlah 70 orang menjadi lebih dari 600.000 pria di atas 20 tahun (total bisa lebih dari 1 juta jiwa) dalam waktu 400 tahun di Mesir.[9]

Penghitungan Laskar Israel[sunting | sunting sumber]

Ulangan 26:[2] memberikan daftar 66 kaum Israel dan beberapa keturunan (cicit Yakub) yang lain yang telah keluar dari Mesir.

Bani Ruben:

  1. Henokh kaum orang Henokh;
  2. Palu kaum orang Palu; Adapun anak Palu ialah Eliab, dan anak-anak Eliab ialah Nemuel, Datan dan Abiram.
  3. Hezron kaum orang Hezron
  4. Karmi kaum orang Karmi.

Bani Simeon:

  1. Nemuel kaum orang Nemuel; (di Kejadian disebut Yamuel)
  2. Yamin kaum orang Yamin;
    (Ohad tidak disebut lagi)
  3. Yakhin kaum orang Yakhin;
  4. Zerah kaum orang Zerah (di Kejadian disebut Zohar)
  5. Saul kaum orang Saul.

Bani Yehuda:

  1. Syela kaum orang Syela;
  2. Peres kaum orang Peres; Bani Peres:
  3. Hezron bin Peres kaum orang Hezron
  4. Hamul bin Peres kaum orang Hamul.
  5. Zerah kaum orang Zerah.

Bani Isakhar:

  1. Tola kaum orang Tola;
  2. Pua kaum orang Pua;
  3. Yasub kaum orang Yasub (di Kejadian disebut Ayub)
  4. Simron kaum orang Simron.

Bani Zebulon:

  1. Sered kaum orang Sered;
  2. Elon kaum orang Elon
  3. Yahleel kaum orang Yahleel.

Bani Gad:

  1. Zefon kaum orang Zefon; (di Kejadian disebut Zifyon)
  2. Hagi kaum orang Hagi;
  3. Syuni kaum orang Syuni;
  4. Ozni kaum orang Ozni, (di Kejadian disebut Ezbon)
  5. Eri kaum orang Eri;
  6. Arod kaum orang Arod (di Kejadian disebut Arodi)
  7. Areli kaum orang Areli.

Bani Asyer,:

  1. Yimna kaum orang Yimna;
    (Yiswa tidak disebut lagi)
  2. Yiswi kaum orang Yiswi
  3. Beria kaum orang Beria. Mengenai bani Beria:
  4. Heber kaum orang Heber
  5. Malkiel kaum orang Malkiel.

Dan nama anak perempuan Asyer ialah Serah.

Bani Manasye bin Yusuf:

  1. Makhir kaum orang Makhir; dan Makhir beranakkan Gilead;
  2. Gilead kaum orang Gilead; Bani Gilead:
  3. Iezer kaum orang Iezer;
  4. Helek kaum orang Helek;
  5. Asriel kaum orang Asriel;
  6. Sekhem kaum orang Sekhem;
  7. Semida kaum orang Semida
  8. Hefer kaum orang Hefer. Zelafehad bin Hefer mempunyai 5 anak perempuan: Mahla, Noa, Hogla, Milka dan Tirza.

Bani Efraim bin Yusuf:

  1. Sutelah kaum orang Sutelah; Bani Sutelah:
  2. Eran bin Sutelah kaum orang Eran.
  3. Bekher kaum orang Bekher
  4. Tahan kaum orang Tahan.

Bani Benyamin:

  1. Bela kaum orang Bela; dan anak-anak Bela
  2. Ared bin Bela kaum orang Ared (di Kejadian disebut sebagai anak Benyamin)
  3. Naaman bin Bela kaum orang Naaman. (di Kejadian disebut sebagai anak Benyamin)
  4. Asybel kaum orang Asybel;
  5. Ahiram kaum orang Ahiram; (di Kejadian disebut Ehi?)
  6. Sefufam kaum orang Sefufam (di Kejadian disebut Mupim?)
  7. Hufam kaum orang Hufam. (di Kejadian disebut Hupim?)
    (Rosh tidak disebut lagi)
    (Gera tidak disebut lagi)
    (Bekher tidak disebut lagi)

Bani Dan:

  1. Suham kaum orang Suham. (di Kejadian disebut Husim)

Bani Naftali:

  1. Yahzeel kaum orang Yahzeel;
  2. Guni kaum orang Guni;
  3. Yezer kaum orang Yezer
  4. Syilem kaum orang Syilem.

Bani Lewi:

  1. Gerson kaum orang Gerson;
  2. Kehat kaum orang Kehat
  3. Merari kaum orang Merari.Inilah kaum-kaum Lewi:
  4. kaum orang Libni,
  5. kaum orang Hebron,
  6. kaum orang Mahli,
  7. kaum orang Musi
  8. kaum orang Korah.

Adapun Kehat beranakkan Amram. Dan nama isteri Amram ialah Yokhebed, anak perempuan Lewi, yang dilahirkan bagi Lewi di Mesir; dan bagi Amram perempuan itu melahirkan Harun dan Musa dan Miryam, saudara mereka yang perempuan. Pada Harun lahir Nadab dan Abihu, Eleazar dan Itamar. Tetapi Nadab dan Abihu mati, ketika mereka mempersembahkan persembahan api yang asing ke hadapan TUHAN.

Total dari antara 57 nama cucu dan cicit laki-laki dan perempuan Yakub yang disebut di Kejadian, 49 di antaranya disebutkan lagi (termasuk Serah binti Asyer disebutkan), dan ada 10 perbedaan nama di antaranya, serta 8 yang tidak disebutkan lagi (termasuk Dina binti Yakub, dan Efraim serta Manasye yang sudah menjadi suku sendiri). Dari 10 anak Benyamin yang tercatat di Kejadian, hanya 2 yang sama, 2 "anak" yang tercatat di Kejadian dicatat sebagai cucu Benyamin di Ulangan, dan dari 6 anak yang lain yang dicatat di Kejadian, hanya disebutkan 3 di Ulangan, dengan nama yang berbeda-beda.

Selain itu di dalam daftar bangsa Israel yang keluar dari Mesir ini, ada penambahan keturunan, yaitu keturunan Manasye dan Efraim (yang dianggap sejajar dengan saudara-saudara Yusuf yang lain) -- 12 kaum --, serta kaum-kaum Lewi—5 kaum. Total kaum yang disebutkan di Ulangan adalah 49 cucu-cicit yang datang ke Mesir, dan 17 keturunan lainnya, sehingga totalnya 66 kaum dan 13 suku.

Kitab Raja-Raja dan Tawarikh[sunting | sunting sumber]

Keturunan Yehuda[sunting | sunting sumber]

Anak-anak Yehuda, yang lahir bagi dia dari anak perempuan Syua perempuan Kanaan itu ada tiga (1 Tawarikh 2:1-55)

  • Er,
  • Onan
  • Syela (Sela)

Tamar, menantu perempuan Yehuda, melahirkan baginya

  • Peres (lihat di bawah) (menurunkan Yesus)
  • Zerah (lihat di bawah)

Semuanya anak-anak Yehuda ada lima orang. (1 Tawarikh 4:1 menulis "Anak-anak Yehuda ialah Peres, Hezron [anak Hezron?], Karmi [Kaleb anak Hezron?], Hur [anak Kaleb?], Syobal [lihat di bawah])

Inilah keturunan Yehuda:

Keturunan Zerah (periode di Mesir)

  • Zimri,
  • Etan,
    • Keturunan Etan ialah Azarya.
  • Heman,
  • Kalkol
  • Dara (1 Raja-Raja 4:31 menulis "... Etan, orang Ezrahi itu, ... Heman, Kalkol, dan Darda, anak-anak Mahol)

Salah satu keturunan Zerah ialah Ahar (Akhan bin Karmi bin Zabdi bin Zerah), yang mencelakakan orang Israel karena ia tidak taat dalam hal barang-barang yang dikhususkan itu.

Keturunan Peres (periode di Mesir)

  • Hezron
    • Yerahmeel (lihat di bawah)
    • Ram (lihat di bawah) (menurunkan Yesus)
    • Khelubai (Kaleb?) (lihat di bawah)
    • Segub
    • Yair
  • Hamul

Keturunan Sela, anak Yehuda 1 Tawarikh 4:21-23:

  • Er, bapa Lekha
  • Lada, bapa Maresa
  • kaum-kaum pengusaha kain lenan halus di Bet-Asybea
  • Yokim dan orang-orang Kozeba
  • Yoas dan Saraf yang menguasai Moab dan kemudian pulang ke Betlehem

Mereka ini tukang periuk di Netaim dan Gedera

Keturunan Yerahmeel

  • Ram,
    • Maas,
    • Yamin
    • Eker.
  • Buna,
  • Oren,
  • Ozem
  • Ahia.

Tetapi Yerahmeel mempunyai seorang isteri lain, bernama Atara; dialah ibu Onam.

  • Onam
    • Samai
      • Nadab
        • Seled
        • Apaim
          • Yisei
            • Sesan (lihat di bawah)
              • Ahlai.
      • Abisur + Abihail
        • Ahban
        • Molid
    • Yada,
      • Yeter
      • Yonatan
        • Pelet
        • Zaza

Yerahmeel

Onam
Samai
Nadab
Apaim
Yisei
Sesan
Anak perempuan + Yarha, budah Mesir
Atai
Natan
Zabad
Eflal
Obed
Yehu
Azarya
Heles
Elasa
Sismai
Salum
Yekamya
Elisama

Keturunan Ram: Ram memperanakkan Aminadab, dan Aminadab memperanakkan Nahason, pemimpin bani Yehuda. Nahason memperanakkan Salma dan Salma memperanakkan Boas. Boas memperanakkan Obed dan Obed memperanakkan Isai. Isai memperanakkan Eliab, Abinadab, Simea, Netaneel, Radai, Ozem, Daud; saudara-saudara perempuan mereka ialah Zeruya dan Abigail. Anak-anak Zeruya ialah Abisai, Yoab dan Asael. Abigail melahirkan Amasa bin Yeter, orang Ismael itu.

Ram

Aminadab
Nahason (periode Musa, keluaran dari Mesir, menjadi pemimpin suku Yehuda)
Salma (Salmon) + Rahab (periode Kitab Yosua, masuk tanah perjanjian)
Boas + Rut (periode hakim-hakim, Kitab Rut)
Obed
Isai (periode Kitab Samuel)
Eliab
Abinadab
Simea
Yonatan (2 Samuel 21:21; 1 Tawarikh 20:7; 27:32)
Netaneel
Radai
Ozem
Daud (periode raja-raja) (menurunkan Yesus)
Zeruya
Abisai
Yoab
Asael
Abigail
Amasa

Keturunan Kaleb: Kaleb bin Hezron memperanakkan Yeriot dari Azuba, isterinya; dan inilah anak-anak perempuan itu: Yesyer, Sobab dan Ardon. Keturunan Kaleb: Sesudah Azuba mati, Kaleb mengawini Efrat yang melahirkan Hur baginya. Hur memperanakkan Uri dan Uri memperanakkan Bezaleel. Sesudah Hezron mati, Kaleb menghampiri Efrata (isteri Hezron, ayahnya). Perempuan itu melahirkan Asyhur, bapa Tekoa.

Kaleb

Mesa, bapa Zif, dan anak-anak Maresa, bapa Hebron.
Hebron
Korah
Tapuah
Rekem
Samai
Maon, bapa Bet-Zur.
Sema
Raham, bapa Yorkeam

Efa, gundik Kaleb, melahirkan

Haran
Gazes
Moza
Gazes

Maakha, gundik Kaleb, melahirkan

Seber
Tirhana.
Saaf, bapa Madmana,
Sewa, bapa Makhbena dan bapa Gibea;
anak perempuan Kaleb ialah Akhsa.

Azuba melahirkan

Yeriot
inilah anak-anak perempuan itu: Yesyer, Sobab dan Ardon

Efrata (isteri Hezron, ayahnya) melahirkan

Asyhur, bapa Tekoa

Kaleb mengawini Efrat yang melahirkan

Hur (lihat di bawah)
Uri
Bezaleel

Anak-anak Hur, anak sulung Efrata, ialah

  • Sobal, bapa Kiryat-Yearim,
    • Haroe
    • setengah orang Menuhot.
    • orang Yetri,
    • orang Puti,
    • orang Sumati dan
    • orang Misrai;
    • dari mereka inilah berasal orang Zora dan orang Esytaol.
  • Salma, bapa Betlehem
    • Betlehem,
    • orang Netofa,
    • Atarot-Bet-Yoab
    • setengah orang Manahti, yakni orang Zori.
  • Haref, bapa Bet-Gader.

Anak-anak Yohdai ialah Regem, Yotam, Gesan, Pelet, Efa dan Saaf.

Dan kaum-kaum para ahli surat, yang diam di Yabes, ialah orang Tirati, orang Simati, dan orang Sukhati. Mereka itulah orang Keni keturunan Hamat bapa keluarga Rekhab.

Keturunan Yehuda dari cabang lain

Silsilah Daud[sunting | sunting sumber]

Rut 4:18-22 Peres

Hezron
Ram
Aminadab
Nahason
Salmon
Boas
Obed
Isai
Daud

Rumah tangga Daud dan Salomo[sunting | sunting sumber]

Anak-anak lelaki (Keturunan) Daud yang lahir di Hebron (sebelum ia menjadi Raja Israel di Yerusalem) 2 Samuel 3:2-5; 1 Tawarikh 3:1-4

  1. Amnon, dari Ahinoam, perempuan Yizreel;
  2. Kileab (Daniel), dari Abigail, perempuan Karmel (bekas isteri Nabal);
  3. Absalom, dari Maakha, anak perempuan Talmai raja Gesur;
    Tamar (P), dari Maakha
  4. Adonia, dari Hagit;
  5. Sefaca, dari Abital;
  6. Yitream, dari Egla.

Inilah nama anak-anak yang lahir bagi dia di Yerusalem (2 Samuel 5:13-16; 1 Tawarikh 3:5-9; 14:1-7 dengan beberapa perbedaan):

  • Syamua (Simea), Sobab, Natan, dan Salomo, dari Batsyua (Batsyeba) binti Amiel, (Salomo adalah putra kedua antara Daud dan Batsyeba, setelah putra pertama hasil perzinahan Daud meninggal)
  • Yibhar
  • Elisua (1 Tawarikh 3 mencatat: Elisama, dua kali, yaitu urutan kedua dan ketujuh)
  • Elifelet (tidak dicatat di 2 Samuel 5; 1 Tawarikh 3 mencatat Elifelet dua kali, yaitu urutan ketiga dan kesembilan, 1 Tawarikh 14 mencatat Elpelet)
  • Nogah (tidak dicatat di 2 Samuel 5)
  • Nefeg
  • Yafia
  • Elisama
  • Elyada (1 Tawarkih 14 mencatat: Beelyada)
  • Elifelet

Daud juga tercatat menikah dengan Mikhal binti Saul, tetapi mereka tidak mendapat anak (2Sam 6:23)

Pahlawan-pahlawan Daud (2 Samuel 23:8-39; 1 Tawarikh 11:10-44; 12:1-40)

Abiezer, kepala, dan Yoas, anak-anak Semaa orang Gibea; Yeziel dan Pelet, anak-anak Azmawet, Berakha dan Yehu, orang Anatot; Yismaya, orang Gibeon, seorang pahlawan di antara ketiga puluh orang itu, yang mengepalai tiga puluh orang; Yeremia, Yehaziel, Yohanan dan Yozabad, orang Gedera; Eluzai, Yerimot, Bealya, Semarya dan Sefaca, orang Harufi; Elkana, Yisia, Azareel, Yoezer dan Yasobam, orang-orang Korah; Yoela, Zebaja, anak-anak Yeroham, dari Gedor.

Dari Gad: Ezer, kepala, Obaja, orang kedua; Eliab, orang ketiga; Mismana, orang keempat; Yeremia, orang kelima; Atai, orang keenam; Eliel, orang ketujuh; Yohanan, orang kedelapan; Elzabad, orang kesembilan; Yeremia, orang kesepuluh; Makhbanai, orang kesebelas.

Amasai (Amasa bin Yeter), kepala ketiga puluh orang itu

Sebagian dari suku Manasye: Adnah, Yozabad, Yediael, Mikhael, Yozabad, Elihu dan Ziletai

Bani Lewi: Yoyada, pemimpin kaum Harun; Zadok

(2 Samuel 23:8-39) (1 Tawarikh 11:10-44) 1 Tawarikh 27
  1. Isybaal, orang Hakhmoni, kepala triwira
  2. Eleazar anak Dodo, anak seorang Ahohi
  3. Sama, anak Age, orang Harari
  4. Abisai, adik Yoab (sepupu Daud), anak Zeruya
  5. Benaya bin Yoyada, yang berasal dari Kabzeel
  6. Asael, saudara Yoab (sepupu Daud)
  7. Elhanan bin Dodo, dari Betlehem;
  8. Sama, orang Harod
  9. Elika, orang Harod;
  10. Heles, orang Palti
  11. Ira anak Ikesh orang Tekoa;
  12. Abiezer, orang Anatot
  13. Mebunai, orang Husa;
  14. Zalmon, orang Ahohi
  15. Maharai, orang Netofa;
  16. Heleb anak Baana orang Netofa
  17. Itai bin Ribai, dari Gibea orang Benyamin;
  18. Benaya, orang Piraton
  19. Hidai dari lembah-lembah Gaas;
  20. Abialbon, orang Bet-Araba
  21. Azmawet, orang Bahurim;
  22. Elyahba, orang Saalbon
  23. Yasyen, orang Guni
  24. Yonatan
  25. (anak Sama orang Harari)
  26. Ahiam bin Sarar, orang Harari;
  27. Elifelet anak Ahasbai orang Maakha
  28. Eliam anak Ahitofel orang Gilo;
  29. Hezrai, orang Karmel
  30. Paerai, orang Arbi;
  31. Yigal bin Natan, dari Zoba
  32. Bani, orang Gad;
  33. Zelek, orang Amon
  34. Naharai, orang Beerot, pembawa senjata Yoab anak Zeruya;
  35. Ira, orang Yetri
  36. Gareb, orang Yetri;
  37. Uria, orang Het, semuanya tiga puluh tujuh orang.
  1. Yasobam bin Hakhmoni, kepala triwira
  2. Eleazar anak Dodo, orang Ahohi
  3. Abisai, adik Yoab
  4. Benaya bin Yoyada, yang berasal dari Kabzeel
  5. Asael, saudara Yoab
  6. Elhanan bin Dodo, dari Betlehem;
  7. Samot, orang Harod
  8. Heles, orang Peloni;
  9. Ira anak Ikesh orang Tekoa
  10. Abiezer, orang Anatot;
  11. Sibkhai, orang Husa
  12. Ilai, orang Ahohi;
  13. Maharai, orang Netofa
  14. Heled bin Baana, orang Netofa;
  15. Itai bin ribai, dari Gibea orang Benyamin
  16. Benaya, orang Piraton;
  17. Hurai dari lembah-lembah Gaas
  18. Abiel, orang Bet-Araba;
  19. Azmawet, orang Bahurim
  20. Elyahba, orang Saalbon;
  21. Hasyem orang Gizon
  22. Yonatan bin Sage, orang Harari;
  23. Ahiam bin Sakhar, orang Harari
  24. Elifal bin Ur;
  25. Hefer, orang Mekherati
  26. Ahia, orang Peloni;
  27. Hezro, orang Karmel
  28. Naarai bin Esbai;
  29. Yoel, saudara Natan
  30. Mibhar bin Hagri;
  31. Zelek, orang Amon
  32. Naharai, orang Beerot, pembawa senjata Yoab anak Zeruya;
  33. Ira, orang Yetri
  34. Gareb, orang Yetri;
  35. Uria, orang Het
  36. Zabad bin Ahlai;
  37. Adina anak Siza orang Ruben, kepala orang-orang Ruben
    dan beserta dia ada tiga puluh orang;
  38. Hanan bin Maakha
  39. Yosafat, orang Mitni;
  40. Uzia, orang Asytarot
  41. Syama, anak Hotam orang Aroer;
  42. Yeiel, anak Hotam orang Aroer;

Kepala 24 ribu orang:

  1. Yasobam bin Zabdiel
  2. Dodai, orang Ahohi dan Miklot
  3. Benaya, anak imam kepala Yoyada dan Amizabad bin Benaya
  4. Asael, saudara Yoab, dan Zebaja bin Asael
  5. Samhut orang Yizrah
  6. Ira anak Ikesh orang Tekoa
  7. Heles, orang Peloni
  8. Sibkhai, orang Husa
  9. Abiezer, orang Anatot
  10. Maharai, orang Netofa
  11. Benaya, orang Piraton
  12. Heldai, orang Netofa

Kepala suku Israel:

  1. Eliezer bin Zikhri
  2. Sefaca bin Maakha
  3. Hasabya bin Kemuel dan Zadok
  4. Elihu bin Isai, salah seorang saudara Daud
  5. Omri bin Mikhael
  6. Yismaya bin Obaja
  7. Yerimot bin Azriel
  8. Hosea bin Azazya
  9. Yoel bin Pedaya dan Yido bin Zakharia
  10. Yaasiel bin Abner
  11. Azareel bin Yeroham

Pegawai lainnya

  1. Azmawet bin Adiel
  2. Yonatan bin Uzia
  3. Ezri bin Kelub
  4. Simei, orang Rama
  5. Zabdi, orang Syifmi
  6. Baal-Hanan, orang Gederi
  7. Yoas
  8. Sitrai, orang Saron
  9. Safat bin Adlai
  10. Obil, orang Ismael
  11. Yehdeya, orang Meronot
  12. Yazis, orang Hagri
  13. Yonatan, [anak?] saudara ayah Daud
  14. Yehiel bin Hakhmoni
  15. Ahitofel
  16. Husai, orang Arki

Pegawai-pegawai Daud (2 Samuel 8:15-18; 20:23-26; 1 Tawarikh 18:14-17)

  • Yoab, anak Zeruya (sepupu Daud), menjadi panglima, kepala atas segenap tentara Israel
  • Benaya bin Yoyada menjadi panglima orang Kreti dan orang Pleti (pengawal raja);
  • Yosafat bin Ahilud menjadi bendahara negara;
  • Seraya (Seya / Sausa) menjadi panitera negara;
  • Adoram menjadi kepala orang rodi
  • Zadok bin Ahitub menjadi imam
  • Ahimelekh bin Abyatar menjadi imam; (2 Samuel 20 mencatat Abyatar menjadi imam)
  • Juga Ira, orang Yair itu menjadi imam pada Daud.
  • anak-anak Daud adalah orang-orang utama yang diperbantukan kepada raja (2 Samuel 8 mencatat: anak-anak Daud menjadi imam)

Pembesar-pembesar Salomo dan kepala daerahnya (1 Raja-Raja 4)

  • Benaya bin Yoyada menjadi panglima;
  • Yosafat bin Ahilud menjadi bendahara negara;
  • Elihoref dan Ahia, anak-anak Sisa menjadi panitera negara;
  • Adoniram bin Abda menjadi kepala rodi.
  • Zadok dan Abyatar menjadi imam.
  • Azarya bin Zadok menjadi imam;
  • Azarya bin Natan mengawasi para kepala daerah;
  • Zabut bin Natan, seorang imam, menjadi sahabat raja;
  • Ahisar menjadi kepala istana;

Salomo mempunyai dua belas orang kepala daerah atas seluruh Israel yang harus menjamin makanan raja dan seisi istananya: adalah tanggungan tiap-tiap kepala daerah untuk menjamin makanan selama sebulan dalam setahun.

  • Ben-Hur di pegunungan Efraim;
  • Ben-Deker di Makas, di Saalbim, di Bet-Semes dan di Elon-Bet-Hanan;
  • Ben-Hesed di Arubot; wilayahnya ialah Sokho dan seluruh tanah Hefer;
  • Ben-Abinadab memegang seluruh tanah bukit Dor, dan Tafat binti Salomo menjadi isterinya;
  • Baana bin Ahilud memegang Taanakh, Megido dan seluruh Bet-Sean yang di sebelah Sartan di sebelah hilir Yizreel, dari Bet-Sean sampai Abel-Mehola sampai ke seberang Yokmeam.
  • Ben-Geber di Ramot-Gilead; wilayahnya ialah Hawot-Yair yang di Gilead; Yair ialah anak Manasye. Juga wilayah Argob yang di Basan dipegangnya, enam puluh kota besar, berpagar tembok dan berpalang pintu tembaga;
  • Ahinadab bin Ido memegang Mahanaim.
  • Ahimaas di Naftali; ia juga mengambil seorang anak Salomo menjadi isterinya, yakni Basmat.
  • Baana bin Husai di Asyer dan di Alot.
  • Yosafat bin Paruah di Isakhar
  • Simei bin Ela di Benyamin.
  • Geber bin Uri di tanah Gilead memegang tanah Sihon, raja orang Amori, dan tanah Og, raja Basan; dan dialah satu-satunya kepala daerah yang ada di tanah itu.

Walaupun Salomo dicatat memiliki 700 istri dan 300 gundik, tidak dicatat keturunan Salomo selain dari Rehabeam yang menggantikannya, dan satu orang putri bernama Tafat yang menjadi istri salah satu kepala daerahnya.

Raja-Raja Israel dan Yehuda[sunting | sunting sumber]

Genealogy of the kings of Israel and Judah id.png
  1. Saul
  2. Isyboset
  3. Daud
  4. Salomo
  5. Rehabeam
Kerajaan Israel Kerajaan Yehuda
  1. Yerobeam I
  2. Nadab bin Yerobeam
  3. Baesa
  4. Ela bin Baesa
  5. Zimri
  6. Tibni
  7. Omri
  8. Ahab bin Omri & Izebel
  9. Ahazia bin Ahab
  10. Yoram bin Ahab
  11. Yehu
  12. Yoahas bin Yehu
  13. Yoas bin Yoahas
  14. Yerobeam II
  15. Zakharia bin Yerobeam
  16. Salum
  17. Menahem
  18. Pekahya bin Menahem
  19. Pekah
  20. Hosea
  1. Rehabeam
  2. Abia
  3. Asa
  4. Yosafat
  5. Yoram & Atalya binti Ahab
  6. Ahazia
  7. Atalya
  8. Yoas
  9. Amazia
  10. Uzia (atau Azarya)
  11. Yotam
  12. Ahas
  13. Hizkia
  14. Manasye
  15. Amon
  16. Yosia
  17. Yoahas
  18. Yoyakim (atau Elyakim)
  19. Yekonya (atau Yoyakhin)
  20. Zedekia

Dari 20 raja Israel dan 20 raja Yehuda yang pernah memerintah, terdapat beberapa raja dengan nama yang sama:

  • Yerobeam bin Nebat dan Yerobeam bin Yoas tidak memiliki hubungan keluarga
  • Yoram bin Yosafat (raja Yehuda) dan Yoram bin Ahab (raja Israel) yang berada pada zaman yang sama, merupakan saudara ipar (lihat infografik)
  • Ahazia bin Yoram (raja Yehuda) dan Ahazia bin Ahab (raja Israel) merupakan keponakan dan paman.
  • Yoas bin Ahazia (raja Yehuda) dan Yoas bin Yoahas (raja Israel) tidak memiliki hubungan keluarga
  • Yoahas bin Yosia (raja Yehuda) dan Yoahas bin Yehu (raja Israel) tidak memiliki hubungan keluarga

Keturunan Ruben[sunting | sunting sumber]

  • Anak-anak Ruben ialah Henokh, Palu, Hezron dan Karmi.[10]
  • Adapun anak Palu ialah Eliab[11]
  • anak-anak Eliab ialah Nemuel, Datan dan Abiram.[12]

Keturunan Lewi[sunting | sunting sumber]

Lewi, putra Yakub, mempunyai 3 putra: Gerson, Kehat dan Merari. Mereka ini yang pergi ke Mesir bersama-sama Yakub.[13] Umur Lewi: 137 tahun.[14] Ketika di Mesir:

Keturunan Gerson[sunting | sunting sumber]

Libni bin Gerson[sunting | sunting sumber]

Garis keturunan Gerson ialah: Libni, Yahat, Zima, Yoah, Ido, Zerah, Yeatrai.[19]

Silsilah Gerson ke Asaf, penyanyi Kemah Suci pada zaman Daud ialah: Gerson, Yahat, Simei, Zima, Etan, Adaya, Zerah, Etai, Malkia, Baaseya, Mikhael, Simea, Berekhya, Asaf.[20]

Keturunan Kehat[sunting | sunting sumber]

Genealogi Lewi hingga Musa

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Lewi
 
istri
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Gerson
 
Kehat
 
Merari
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2 putra
 
 
 
 
 
 
2 putra
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Yokhebed
 
Amram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Yizhar
 
Hebron
 
Uziel
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Miryam
 
Harun
 
Zipora
 
Musa
 
wanita Kush
 
3 putra
 
 
 
 
 
3 putra
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Nadab
 
 
 
 
Gersom
 
Eliezer
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Abihu
 
 
 
 
Sebuel
 
Rehabya
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Eleazar
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Itamar
 
 
 
 
Pinehas
 

Amram bin Kehat[sunting | sunting sumber]

  • Amram dan istrinya, Yokhebed mempunyai 3 anak: Miryam, Harun dan Musa.[21][22]
    • Harun dan istrinya, Eliseba, anak perempuan Aminadab, saudara perempuan Nahason, mempunyai 4 putra: Nadab, Abihu, Eleazar dan Itamar.[23]
    • Musa dan istrinya, Zipora binti Yitro, mempunyai 2 putra: Gersom dan Eliezer.[24]. Anak-anak Musa, abdi Allah itu, digolongkan kepada suku Lewi. Anak Gersom ialah Sebuel, seorang kepala. Anak Eliezer ialah Rehabya, seorang kepala; Eliezer tidak mempunyai anak-anak lain, tetapi anak-anak Rehabya luar biasa banyaknya.[25]

Harun bin Amram[sunting | sunting sumber]

Keluarga Harun dikhususkan Tuhan untuk menjadi Imam Besar Yahudi. Harun dan 4 putranya, Nadab, Abihu, Eleazar dan Itamar, diurapi menjadi imam sewaktu bangsa Israel dalam perjalanan ke tanah Kanaan.

Nadab dan Abihu mati tanpa anak, karena dihukum Tuhan.[26]

Eleazar bin Harun[sunting | sunting sumber]

Eleazar dan istrinya, salah seorang anak perempuan Putiel, mempunyai 1 putra: Pinehas.[27]

  • Urutan silsilah Eleazar adalah sebagai berikut: Pinehas, Abisua, Buki, Uzi, Zerahya, Merayot, Amarya, Ahitub, Zadok, Ahimaas, Azarya, Yohanan, Azarya.[28]
  • Azarya bin Yohanan memegang jabatan imam di Bait Suci yang didirikan Salomo di Yerusalem.[29]
  • Urutan silsilah Azarya bin Yohanan: Amarya, Ahitub, Zadok, Salum, Hilkia, Azarya, Seraya, Yozadak.[30]
  • Yozadak bin Seraya turut diangkut ketika TUHAN membiarkan orang Yehuda dan Yerusalem diangkut ke dalam pembuangan oleh Nebukadnezar.[31]
  • Di antara yang pertama kali kembali dari pembuangan, adalah imam keturunan Eleazar, yaitu Ezra bin Seraya bin Azarya bin Hilkia bin Salum bin Zadok bin Ahitub bin Amarya bin Azarya bin Merayot bin Zerahya bin Uzi bin Buki bin Abisua bin Pinehas bin Eleazar bin Harun, yaitu Harun imam kepala.[32] Ezra ini, yang menyusun Kitab Ezra, berangkat pulang dari Babel. Ia adalah seorang ahli kitab, mahir dalam Taurat Musa yang diberikan TUHAN, Allah Israel. Dan raja memberi dia segala yang diingininya, oleh karena tangan TUHAN, Allahnya, melindungi dia.[33] Rupanya ia adalah saudara Imam Besar Yozadak bin Seraya yang turut diangkut ke Babel.
  • Kemudian Imam Besar yang kembali dari pembuangan, juga keturunan Eleazar:
    • Yesua bin Yozadak, ~515-490 SM, setelah perbaikan Bait Suci.
    • Yoyakim bin Yesua, ~ 490-470 SM
    • Elyasib bin Yoyakim, ~ 470-433 SM [34]
    • Yoyada bin Elyasib, ~ 433-410 SM (Seorang putranya menikah dengan putri Sanbalat orang Horoni, sehingga diusir ke luar dari Bait Suci oleh Nehemia)[35]
    • Yonatan bin Yoyada, ~ 410-371 SM
    • Yadua bin Yonatan, ~ 371-320 SM,[36] dalam zaman pemerintahan Iskandar Agung (Alexander the Great). Beberapa mengidentifikasikannya sebagai Simeon yang Adil (Simeon the Just).

Itamar bin Harun[sunting | sunting sumber]

Itamar bin Harun menurunkan keluarga imam, antara lain:

  • Pada zaman Samuel: Eli. Eli mempunyai 2 putra: Hofni dan Pinehas. Pinehas mempunyai putra bernama Ikabod.[37]
  • Ada pula Ahia, anak Ahitub, saudara Ikabod, anak Pinehas, anak Eli, imam TUHAN di Silo.[38] Ahia ini diduga sama dengan Ahimelekh bin Ahitub, ayah imam Abyatar.
  • Keturunan Itamar pada zaman Daud adalah Ahimelekh bin Abyatar bin Ahimelekh bin Ahitub bin Eli.[39][40].

Yizhar bin Kehat[sunting | sunting sumber]

Yizhar mempunyai 3 putra: Korah, Nefeg dan Zikhri.[41]

Garis keturunan Kehat melalui Korah ialah: Aminadab (=Yizhar), Korah, Asir, Tahat, Uriel, Uzia, Saul.[42]

  • Anak-anak Elkana ialah Amasai dan Ahimot.[43]
  • Garis keturunan Ahimot ialah: Elkana, Zofai, Nahat, Eliab, Yeroham, Elkana (ayah Samuel).[44]
  • Anak-anak Samuel ialah Yoel, anak sulung dan anak yang kedua ialah Abia.[45]

Silsilah Kehat ke Heman, penyanyi Kemah Suci pada zaman Daud ialah: Kehat, Yizhar, Korah, Ebyasaf, Asir, Tahat, Zefanya (=Uriel?), Azaria (=Uzia?), Yoel (=Saul?), Elkana, Amasai, Mahat (=Ahimot?), Elkana, Zuf (=Zofai?), Toah (=Nahat?), Eliel (=Eliab?), Yeroham, Elkana, Samuel, Yoel, Heman.[46]

  • Korah, putra Yizhar, mempunyai 3 putra: Asir, Elkana dan Abiasaf.[47]

Korah beserta seluruh keluarganya binasa ditelan bumi di gunung Sinai ketika memberontak terhadap pimpinan Musa dan Harun.[48], tetapi rupanya ada anak Abiasaf (=Ebyasaf) yang terluput dan menjadi kakek moyang nabi Samuel.[46]

Hebron bin Kehat[sunting | sunting sumber]

Hebron mempunyai 4 putra: Yeria, seorang kepala, Amarya, anak yang kedua, Yahaziel, anak yang ketiga, dan Yekameam, anak yang keempat.[49]

Uziel bin Kehat[sunting | sunting sumber]

Uziel mempunyai 3 putra: Misael, Elsafan dan Sitri.[50]

  • Keturunan Uziel ialah Mikha; dari anak-anak Mikha ialah Samir.[51]
  • Saudara Mikha ialah Yisia; dari anak-anak Yisia ialah Zakharia.[52]

Keturunan Merari[sunting | sunting sumber]

Mahli bin Merari[sunting | sunting sumber]

  • Garis keturunan Merari melalui Mahli ialah: Mahli, Libni, Simei, Uza, Simea, Hagia, Asaya.[53]
  • Mahli bin Merari mempunyai putra Eleazar, yang tidak mempunyai anak.[54]

Musi bin Merari[sunting | sunting sumber]

  • Musi bin Merari mempunyai 3 anak: Mahli, Eder dan Yerimot.[55]
  • Silsilah Merari bin Lewi ke Etan, penyanyi Kemah Suci pada zaman Daud ialah: Merari, Musi, Mahli, Semer, Bani, Amzi, Hilkia, Amazia, Hasabya, Malukh, Abdi, Kisi (=Kusaya), Etan (=Yedutun?).[56]

Yaazia bin Merari[sunting | sunting sumber]

Keturunan Merari dari pihak Yaazia, anaknya, ialah Syoham, Zakur dan Hibri.[57]

Keturunan Benyamin[sunting | sunting sumber]

Silsilah Saul: (1 Tawarikh 8:29-40; 9:35-44)

Di Gibeon diam bapa Gibeon, yakni Yeiel, dan nama isterinya ialah Maakha. Anak sulungnya ialah Abdon, lalu Zur, Kish, Baal, Ner (1 Tawarikh 9), Nadab, Gedor, Ahyo, Zekher (Zakharia) dan Miklot yang memperanakkan Simea (Simeam).

Ner memperanakkan Kish; Kish memperanakkan Saul; Saul memperanakkan Yonatan, Malkisua, Abinadab dan Esybaal. (1 Samuel 14:49-51 Anak-anak lelaki Saul ialah Yonatan, Yiswi dan Malkisua. Nama kedua anaknya yang perempuan: yang tertua bernama Merab, yang termuda bernama Mikhal. Isteri Saul bernama Ahinoam, anak Ahimaas. Panglima tentaranya bernama Abner, anak Ner, paman Saul. Kish, ayah Saul, dan Ner, ayah Abner, adalah anak-anak Abiel.)

Anak Yonatan ialah Meribaal dan Meribaal memperanakkan Mikha. Anak Mikha ialah Piton, Melekh, Tarea (Tahrea) dan Ahas. Ahas memperanakkan Yoada (Yaera); Yoada memperanakkan Alemet, Azmawet dan Zimri; Zimri memperanakkan Moza. Moza memperanakkan Bina; anak orang ini ialah Rafa (Refaya), dan anak orang ini ialah Elasa, dan anak orang ini ialah Azel. Azel mempunyai enam orang anak, dan inilah nama-nama mereka: Azrikam, Bokhru, Ismael, Searya, Obaja dan Hanan. Itulah sekaliannya anak-anak Azel.

Yeiel (Abiel) (1 Samuel 14:51)

Abdon,
Zur,
Kish,
Baal,
Ner (1 Tawarikh 9),
Kish,
Saul;
Yonatan,
Meribaal (Mefiboset)
Mikha.
Piton,
Melekh,
Tarea (Tahrea)
Ahas.
Yoada (Yaera)
Alemet,
Azmawet
Zimri;
Moza.
Bina;
Rafa (Refaya)
Elasa,
Azel.
Azrikam,
Bokhru,
Ismael,
Searya,
Obaja
Hanan.
Yiswi (1 Samuel 14:49)
Malkisua,
Abinadab
Esybaal (Isyboset)
Armoni (dari Rizpa binti Aya) (2 Samuel 21:8)
Mefiboset (dari Rizpa binti Aya) (2 Samuel 21:8)
Merab (P) (1 Samuel 14:49)
Mikhal (P) (1 Samuel 14:49) - istri Daud
Abner (1 Samuel 14:51)
Nadab,
Gedor,
Ahyo,
Zekher (Zakharia)
Miklot
Simea (Simeam).

Anak-anak Esek, saudaranya, ialah Ulam, anak sulungnya, lalu Yeush, anak yang kedua, dan Elifelet, anak yang ketiga. Anak-anak Ulam itu adalah orang-orang berani, pahlawan-pahlawan yang gagah perkasa, pemanah-pemanah; anak dan cucu mereka banyak: seratus lima puluh orang. Mereka semuanya itu termasuk bani Benyamin.

Paska-pembuangan[sunting | sunting sumber]

Orang-orang yang kembali dari pembuangan[sunting | sunting sumber]

Ezra 2; Nehemia 7

Perjanjian Baru[sunting | sunting sumber]

Silsilah Yesus[sunting | sunting sumber]

Di dalam Matius 1:1-17 dicatat silsilah Yesus, terdiri dari 14 keturunan sejak Abraham hingga Daud, 14 keturunan dari Daud hingga masa pembuangan ke Babel, dan 14 keturunan dari masa pembuangan ke Babel hingga Yesus Kristus:

Dari Abraham
hingga Daud
Dari Salomo hingga
masa pembuangan ke Babel
Dari masa pembuangan ke Babel
hingga Yesus
  1. Abraham
  2. Ishak
  3. Yakub
  4. Yehuda (a)
  5. Peres
  6. Hezron
  7. Ram
  8. Aminadab
  9. Nahason
  10. Salmon (b)
  11. Boas (c)
  12. Obed
  13. Isai
  14. Daud (d)
  1. Salomo
  2. Rehabeam
  3. Abia
  4. Asa
  5. Yosafat
  6. Yoram
  7. Uzia
  8. Yotam
  9. Ahas
  10. Hizkia
  11. Manasye
  12. Amon
  13. Yosia
  14. Yoyakim (Elyakim)*
  1. Yekhonya (Yoyakhin)
  2. Sealtiel
  3. Zerubabel
  4. Abihud
  5. Elyakim
  6. Azor
  7. Zadok
  8. Akhim
  9. Eliud
  10. Eleazar
  11. Matan
  12. Yakub
  13. Yusuf (e)
  14. Yesus
* Nama Yoyakim atau Elyakim (nama Yoyakim adalah nama pemberian dari Firaun Nekho), anak dari Yosia dan ayah dari Yekhonya tidak tercantum dalam Kitab Matius, tetapi tercantum di Kitab I Tawarikh 3:15-17.

Wanita-wanita dalam silsilah[sunting | sunting sumber]

  • (a) "dari Tamar", seorang Kanaan, menantu perempuan Yehuda.[58]
  • (b) "dari Rahab", isterinya, seorang Kanaan, membantu mata-mata di Yerikho.[59]
  • (c) "dari Rut", isterinya, seorang Moab.[60]
  • (d) "dari isteri Uria", sebenarnya bernama Batsyeba, setelah suaminya mati, diperisteri oleh Daud.[61]
  • (e) "suami Maria yang melahirkan Yesus"

Menurut Injil Lukas[sunting | sunting sumber]

Di dalam Lukas 3:23-38, Bahasa Indonesia Sehari-hari dicatat: "3:23Menurut pendapat orang, Ia anak Yusuf, anak Eli,3:24anak Matat, anak Lewi, anak Malkhi, anak Yanai, anak Yusuf,3:25anak Matica, anak Amos, anak Nahum, anak Hesli, anak Nagai,3:26anak Maat, anak Matica, anak Simei, anak Yosekh, anak Yoda,3:27anak Yohanan, anak Resa, anak Zerubabel, anak Sealtiel, anak Neri,3:28anak Malkhi, anak Adi, anak Kosam, anak Elmadam, anak Er,3:29anak Yesua, anak Eliezer, anak Yorim, anak Matat, anak Lewi,3:30anak Simeon, anak Yehuda, anak Yusuf, anak Yonam, anak Elyakim,3:31anak Melea, anak Mina, anak Matata, anak Natan, anak Daud,3:32anak Isai, anak Obed, anak Boas, anak Salmon, anak Nahason,3:33anak Aminadab, anak Admin, anak Arni, anak Hezron, anak Peres, anak Yehuda,3:34anak Yakub, anak Ishak, anak Abraham, anak Terah, anak Nahor,3:35anak Serug, anak Rehu, anak Peleg, anak Eber, anak Salmon[62],3:36anak Kenan[63], anak Arpakhsad, anak Sem, anak Nuh, anak Lamekh,3:37anak Metusalah, anak Henokh, anak Yared, anak Mahalaleel, anak Kenan,3:38anak Enos, anak Set, anak Adam, anak Allah."

Catatan kaki dan referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c Di dalam Lukas 3:36, Selah (Salmon) adalah anak (menantu) Kenan.
  2. ^ e.g. Book of Jubilees, Biblical Antiquities of Philo, Kitab al-Magall, Flavius Josephus (I.VI.4).
  3. ^ "Ishmael", Jewish Encyclopedia
  4. ^ Kejadian 28:9
  5. ^ Kejadian 36:3
  6. ^ "Mahalath", Jewish Encyclopedia
  7. ^ Kejadian 26:34-35
  8. ^ Matthew Henry Commentary: Gen 46:5-27
  9. ^ Clarke: Gen 46:20 - Unto Joseph - were born Manasseh and Ephraim
  10. ^ http://alkitab.sabda.org/?Kejadian+46%3A9&version=tb
  11. ^ "Bilangan 26:8 (Versi Paralel) - Tampilan Ayat - Alkitab SABDA". alkitab.sabda.org. Diakses tanggal 2018-08-03. 
  12. ^ "Bilangan 26:9 (Versi Paralel) - Tampilan Ayat - Alkitab SABDA". alkitab.sabda.org. Diakses tanggal 2018-08-03. 
  13. ^ Kejadian 46:11
  14. ^ Keluaran 6:16
  15. ^ Keluaran 6:17
  16. ^ Keluaran 6:18
  17. ^ Keluaran 6:19
  18. ^ 1 Tawarikh 24:26
  19. ^ 1 Tawarikh 6:20-21
  20. ^ 1 Tawarikh 6:39-43
  21. ^ Keluaran 6:20
  22. ^ 1 Tawarikh 6:3
  23. ^ Keluaran 6:23
  24. ^ Keluaran 18:3-4
  25. ^ 1 Tawarikh 23:15-17
  26. ^ Imamat 10:1-2
  27. ^ Keluaran 6:25
  28. ^ 1 Tawarikh 6:4-9
  29. ^ 1 Tawarikh 6:10
  30. ^ 1 Tawarikh 6:11-14
  31. ^ 1 Tawarikh 6:15
  32. ^ Ezra 1:1-5
  33. ^ Ezra 1:6
  34. ^ Nehemia 12:10
  35. ^ Nehemia 13:28
  36. ^ Nehemia 12:11
  37. ^ 1 Samuel 4:11-21
  38. ^ 1 Samuel 14:3
  39. ^ 1 Samuel 22:20
  40. ^ 1 Raja-raja 2:27
  41. ^ Keluaran 6:21
  42. ^ 1 Tawarikh 6:22-24
  43. ^ 1 Tawarikh 6:25
  44. ^ 1 Tawarikh 6:26-27
  45. ^ 1 Tawarikh 6:28
  46. ^ a b 1 Tawarikh 6:33-38
  47. ^ Keluaran 6:24
  48. ^ Bilangan 16:1-50
  49. ^ 1 Tawarikh 24:23
  50. ^ Keluaran 6:22
  51. ^ 1 Tawarikh 24:24
  52. ^ 1 Tawarikh 24:25
  53. ^ 1 Tawarikh 6:29-30
  54. ^ 1 Tawarikh 24:28
  55. ^ 1 Tawarikh 24:30
  56. ^ 1 Tawarikh 6:44-47
  57. ^ 1 Tawarikh 24:27
  58. ^ Kejadian 38:11-30
  59. ^ Yosua 2; Yosua 5
  60. ^ Rut 4:1-17
  61. ^ 2 Samuel 11:1-27; 2 Samuel 12:11-14; 1 Tawarikh 3:5
  62. ^ Lihat Salmon (tokoh Alkitab)
  63. ^ Lihat Kenan