Daftar nama dalam Alkitab diawali huruf H

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar nama tokoh dan tempat di dalam Alkitab berawalan huruf H.


Ha[sunting | sunting sumber]

  • Habel[1]
  • Hadad-Rimon - 32°31′27″LU 35°12′18″BT / 32,524105072021°LU 35,205135345459°BT / 32.52410507202148; 35.20513534545898 Ratapan di Yerusalem karena kematian Yosia ketika berperang melawan Nekho II dari Mesir pada tahun 609 SM, disamakan seperti ratapan atas 'Hadad-Rimon di lembah Megido' (Zakharia 12:11). Umumnya dimaksudkan sebagai nama suatu tempat dekat Megido. Yg kemudian menjadi Rummaneh modem, di sebelah selatan kota itu. Namun demikian, dari bentuk nama itu yg berarti '(dewa) Hadad adalah (dewa) Rimon' serta ay sekitarnya, menunjukkan bahwa Hadad-Rimon mungkin adalah nama gabungan. Kedua unsurnya berarti 'pembawa guntur', dan merupakan nama julukan daerah itu untuk Baal. Nama macam itu dapat diibaratkan dengan dewa Rashap-Salmon. Kemudian nama tersebut menghunjuk pada ratapan besar yg biasanya dihubungkan dengan dewa ini yg mewakili cuaca dalam upacara-upacara di Megido, yg mungkin mengimbangi ratapan dalam Hakim-hakim 11:37-40 itu (DOTT, hlm 133). DJW/JMP[2]
  • Hadrakh[3]
  • Hagar[4]
  • Hagit[5]
  • Hakal-Dama - Bahasa Aram yang berarti 'Tanah Darah', yaitu Hakal Dama (TB-LAI); atau 'Aceldama', yang berarti 'Sebidang Tanah Darah' (REB-Kis. 1:19), yakni sebidang tanah yang dibeli oleh Yudas Iskariot dengan upah yang diberikan kepadanya oleh para imam atas pengkhianatannya terhadap Yesus, tempat ia mengalami kecelakaan fatal. Nanum, menurut Mat. 27:7, tanah yang disebut *'Tanah Tukang Periuk' itu dibeli oleh para imam dengan uang yang dikembalikan Yudas, untuk dijadikan tanah pekuburan.Kemungkinan, cerita yang lebih kemudian ini pada mulanya merupakan upaya menjelaskan nama yang digunakan untuk tanah tersebut. Matius berupaya menunjukkan bahwa semua itu telah dikatakan sebelumnya, karena itu ia menggunakan penggalan kalimat Za. (11:13) dan beberapa bagian tertentu dalam Yer. (18:2 dan 32:9) sebagai bukti nubuat. Tanah itu sebelumnya dikenal sebagai Tanah Tukang Periuk, dan ini telah disamakan dengan rumah tukang periuk (Yer 18:2) di lembah Hinom. Menurut Yerome letaknya di sebelah selatan lembah ini; dan letak itulah yg diterima zaman ini. Namun, Eusebius mengatakan bahwa tanah itu terletak di sebelah utara Yerusalem. Tempat yg sudah dikenal turun-temurun itu memang menyediakan tanah fiat untuk pembuatan periuk; dan sudah dipakai sejak lama untuk kuburan. Kepustakaan. J. A Motyer, NIDNTT 1, hlm 93-94. DFP/WBS[6]
  • Hana[7]
  • Hanas[8]
  • Haran[9]
  • Harmagedon[10]
  • Harun[11]
  • Hawa[12]
  • Hazo - Putra kelima Milka yang dilahirkannya bagi Nahor bin Terah (Kejadian 22:22).[13]

He[sunting | sunting sumber]

  • Hemor - Artinya,'keledai'. Penguasa Sikhem pada zaman Yakub (Kej 33:19-34:31). Dari penduduknya (harfiah, 'anak-anak', kiasan yg umum) Yakub membeli sebidang tanah (lih Yos 24:32). Baik Hemor maupun anaknya, Sikhem, keduanya dan setiap laki-laki di kota mereka dibunuh oleh dua anak Yakub, yaitu, Simeon dan Lewi, sebagai pembalasan dendam karena adik mereka, Dina, diperkosa oleh Sikhem. Kemudian anak-anak Yakub menjarah kota itu. Pada masa Hakim-hakim nama Hemor masih lekat pads Sikhem (Hak 9:28). Dalam Perjanjian Baru, ketika Stefanus menyampaikan pidatonya di depan Mahkamah Agama, dia menggabungkan pembelian gua Makhpela oleh Abraham dengan perolehan sebidang tanah oleh Yakub di Sikhem—suatu gema pidato Stefanus tentang sejarah Israel secara mendadak, disampaikan dengan lancar dan tiba-tiba, jadi dadakan itu bukan suatu kesalahan oleh Lukas (Kis 7:16). Nama-nama binatang seperti Hemor, 'keledai' umum dipakai di tanah Palestina pada zaman Alkitab; bnd Meranum ('anak anjing'), nama seorang dokter dalam tablet-tablet Mari dari zaman Abraham (Bottero dan Finet, Archives Royales de Mari, 15,1954, hlm 152; bnd Mendenhall, BASOR 133, 1954, hlm 26, no 3). Sastra Mesir juga memberikan banyak contoh. Membunuh seekor keledai kadang-kadang menjadi bagian dari upacara membuat perjanjian (lih buku Mendenhall). Tapi untuk menafsirkan ungkapan 'anak-anak Hemor' sebagai 'anggota konfederasi' -- seperti saran Albright, Archaeology and the Religion of Israel, 1953, hlm 113—adalah tidak perlu. 'Anak' seseorang atau tempat, berarti seorang warga negara dari tempat itu atau anggota dari kelompok suku orang itu. Bnd ungkapan umum 'anak-anak Israel', 'anak perempuan Yerusalem', juga pemakaian di Asyur. KAK/JMP[14]
  • Henokh[15]
  • Hermas Seorang laki-laki Kristen di Roma yang diberi salam oleh Rasul Paulus dalam Roma 16:14. Origenes menyarankan bahwa Hermas adalah pengarang "The Shepherd of Hermas" (sekarang tulisan tersebut ditempatkan pada pertengahan abad ke-2 M. Untuk beberapa waktu di Timur kitab ini dianggap sebagai bagian Kitab Suci), tetapi saran ini tidak beralasan. AFW/JMP[16]
  • Hermes dari Roma Seorang laki-laki Kristen di Roma yang diberi salam oleh Rasul Paulus dalam Roma 16:14. Dalam mitologi Yunani, dewa "Hermes" adalah pelayan muda dari Dewa Zeus, yang dianggap fasih bicara (Kisah Para Rasul 14:12). Ia setara dengan "Mercury", dewa orang Romawi (AV). Di Listra Paulus dianggap sebagai Hermes oleh orang banyak, meskipun ia sendiri cenderung mengecilkan pidatonya (1 Korintus 2:1), dan tampaknya di Atena keberhasilan Paulus sangat terbatas (Kisah Para Rasul 17:32-34).[17]
  • Hermogenes seorang pengikut Paulus dari Asia Kecil yang kemudian bersama Figelus meninggalkannya ketika dipenjarakan kedua kalinya di Roma (2 Timotius 1:15).[18]
  • Herodes[19]
  • Herodian[20]
  • Herodias[21]
  • Herodion Seorang laki-laki Kristen di Roma yang diberi salam oleh Rasul Paulus dalam Roma 16:11[22]
  • Hesli - putra Nagai, salah seorang leluhur Yesus Kristus yang dicatat dalam silsilah pada Lukas 3:25.[23]
  • Hezron[24]

Hi[sunting | sunting sumber]

  • Hierapolis Satu kota di provinsi Romawi wilayah Asia, di bagian barat dari apa yang disebut Asia Kecil (Turki-Asia). Letaknya sekitar 10 km di utara Laodikia, bertentangan dengan lembah Likus yang luas itu. Menurut Kolose 4:13, Epafras bekerja untuk jemaat Hierapolis dan Kolose (yang jaraknya 19 km) dan Laodikia (sejauh 9,6 km). Di sana terdapat sejumlah besar penduduk Yahudi. Kota Hierapolis dibangun di sekitar sumber-sumber air panas yang berlimpah-limpah, yang terkenal karena daya medisnya. Di situ ada sebuah lubang gas beracun (Plutonium) di bawah tanah, yang di kemudian hari kira-kira abad ke-4 M, ditimbun oleh orang-orang Kristen. Keadaan alam ini membuat Hierapolis (nama itu berarti 'kota tempat suci' atau 'kota suci') pusat kultus pemujaan berhala sejak zaman purba. Pentingnya dan kemakmuran kota ini hampir seluruhnya berasal dari masyhurnya kultus-kultus itu dan juga dari daya medis air panasnya. Dalam hal perdagangan Hierapolis mungkin tergantung pada tetangganya yang terdekat, kota yang lebih luas, Laodikia. Sekarang hanya ada sebuah kampung kecil (Ecirlikoy) di dekatnya; letaknya di kaki bukit batu karang berkapur (pamukkale) yg menarik perhatian, yang selama berabad-abad telah dibentuk oleh mata air panas yg mengalir dari teras tempat kota tua itu dibangun. Gereja di Hierapolis mungkin dimulai sewaktu Paulus tinggal di Efesus (Kisah Para Rasul 19:10), boleh jadi oleh Epafras (Kol 4:12,13). Menurut tradisi yg dikutip oleh Polikrates, uskup Efesus kira-kira tahun 190 M, mengatakan bahwa rasul Filipus hidup dan berkhotbah, serta dikuburkan di Hierapolis. MJSR/CJH/JMP[25]
  • Himeneus (bahasa Inggris: Humenaios) Guru palsu yg bekerja sama dengan Aleksander (1 Tim 1:19, 20) dan Filetus (2 Tim 2:17). Peristiwa Paulus menyerahkan Himeneus dan Aleksander kepada Iblis mengingatkan kita pada 1 Kor 5:5; kedua ayat ini ditafsirkan pengucilan (yaitu menyerahkan mereka kepada kuasa Iblis) dan diberlakukannya hukuman badan. Hal ini, tentu, tidak bertentangan, tetapi kata kerjanya adalah sama dengan Ayub 2:6. LXX dan berbagai tindakan disiplin lainnya dalam gereja rasul-rasul (bandingkan Kis 5:3-11; 8:20-24; 13:9-11; 1 Kor 11:30) menyarankan bahwa akibat-akibat atas badan sekurang-kurangnya termasuk di dalamnya. Ada ayat-ayat sejajar dalam naskah-naskah kutukan (bandingkan LAE, hlm 302). Disiplin itu, walaupun drastis, namun diberlakukan dalam nada kemurahan hati, dan tujuannya adalah untuk membetulkan yang salah. Bagaimanapun, pertobatan belum terjadi ketika 2 Tim 2:17 ditulis. Kesalahan Himeneus dan lain-lainya, yang digambarkan dalam istilah kedokteran 'menjalar bagaikan penyakit kanker', masih dipikirkan oleh Paulus. Ia 'menspiritualkan' ajaran tentang kebangkitan, yang bagi pikiran orang Yunani selalu merupakan ajaran yang aneh; sebelum ini telah terjadi salah pengertian yang sama di Korintus (1 Kor 15:12). Pemikiran demikian mengambil berbagai bentuk dalam agama Gnostik: bandingkan tuntutan guru-guru palsu dalam "Acts of Paul and Thecla" 14 (mengandung dua pemikiran): 'kami akan mengajar kamu mengenai kebangkitan yang ia ajarkan, bahwa hal itu telah terjadi pada anak-anak kami, dan kita akan bangkit kembali bila kita telah tiba pada pengenalan akan Allah yang benar' (terj M. R James, Apocryphal New Testament, hlm 275). Nama itu (sebagai nama dewa perkawinan) tidak banyak dipakai. AFW/JMP[26]
  • Hiram: raja Tirus yang mengirimkan kayu untuk membangun istana Daud dan Bait Allah Salomo
  • Hizkia[27]

Ho[sunting | sunting sumber]

Hu[sunting | sunting sumber]

  • Hul: putra Aram bin Sem bin Nuh (Kejadian 10:23. Dalam 1 Tawarikh 1:17 namanya digabungkan sebagai putra-putra Sem.[29]
  • Husai - Digambarkan sebagai teman Daud (2 Samuel 15:37), misalnya sebagai pejabat pengadilan, Husai berperan sebagai alat Daud untuk mengalahkan pemberontakan anaknya, Absalom. Ketika Daud melarikan diri dari Yerusalem ke padang gurun, Husai mengambil risiko untuk tinggal di kota, menerobos masuk ke kamp pemberontak, membujuk Absalom, dan berpura-pura memberi nasihat untuk menjebak Daud. Kepercayaan Absalom kepada Husia keliru, sebab loyalitas Husai kepada Daud tak diragukan. Demikianlah raja diselamatkan. Rencana Ahitofel, yang agaknya akan berhasil, gagal. Kemudian Ahitofel sadar bahwa pemberontakannya mengakibatkan kerugian besar, dia meramalkan bahwa nasibnya berada di tangan Daud sehingga ia memilih bunuh diri (2 Samuel 17:23). Cerita mengenai Husai orang Arki (bnd Yosua 16:2), kesetiaannya terhadap rajanya, dan kesediaannya menanggung risiko yg berbahaya, menunjukkan suatu pola pelayanan yg patut diteladani orang Kristen (2 Samuel 15:32 dst). Kehadiran Husai di tempat tinggi di bagian timur Yerusalem di mana Daud berhenti, misinya yg berhasil menggagalkan saran Ahitofel, dan kehadirannya merupakan jawaban atas doa Daud (ay 31). Dalam daftar pegawai Daud, penulis Kitab Tawarikh mendaftarkan nama Husai sebagai 'sahabat raja' (1 Tawarikh 27:33; bnd 2 Samuel 15:37). Baana, anak dari Husai, muncul dalam daftar nama kepala daerah yang ditempatkan Salomo di seluruh Israel (1 Raja-raja 4:7, 16). GTM/JMP[30]

Referensi[sunting sumber]

  • Pdt. Mary Hartanti BA., "Biodata Tokoh-Tokoh Alkitab Perjanjian Lama"
  • Pdt. Mary Hartanti BA., "Biodata Tokoh-Tokoh Alkitab Perjanjian Baru"
  • Comay, Joan, Who's Who in the Old Testament, Oxford University Press, 1971, ISBN 0-19-521029-8
  • Lockyer, Herbert, All the men of the Bible, Zondervan Publishing House (Grand Rapids, Michigan), 1958
  • Lockyer, Herbert, All the women of the Bible, Zondervan Publishing 1988, ISBN 0310281512
  • Lockyer, Herbert, All the Divine Names and Titles in the Bible, Zondervan Publishing 1988, ISBN 0310280419
  • Tischler, Nancy M., All things in the Bible: an encyclopedia of the biblical world , Greenwood Publishing, Westport, Conn. : 2006 ISBN 0313330824

Referensi dalam teks[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]