Daftar nama dalam Alkitab diawali huruf D

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar nama tokoh dan tempat di dalam Alkitab berawalan huruf D.


Da[sunting | sunting sumber]

  • Dalmanuta - (ejaan lain: Dalmanutha) Suatu daerah, menurut Markus 8:10 di tepi pantai Danau Galilea, dari mana Yesus Kristus menyeberang bersama murid-murid-Nya sesudah memberi makan 4.000 orang. Tempat ini baru ditemukan kembali tahun 2013 (Magadan dim ayat sejajarnya, Mat 15:39, belum diketahui pasti). F. C Burkitt mengatakan, bahwa nama itu mengandung nama Tiberius, digabungkan dgn namanya yang dulu Amatus. FFB/MHS[1]
  • Dalmatia[2]
  • Damaris- Salah satu di antara beberapa orang yang bertobat di Atena melalui Rasul Paulus (Kis. 17:34). Di sana Paulus tidak begitu berhasil karena kegelisahan yang dirasakannya untuk segera berada di Korintus (1Kor. 2:3).[3]
  • Damsyik[4]
  • Daniel[5]
  • Daud[6]

De[sunting | sunting sumber]

  • Dedan - Nama orang dan tempat. (1). Anak lelaki Rama, cucu Kusy dan cicit Ham (Kej 10:7; 1 Taw 1:9). (2). Anak Yoksan, dan cucu Abraham dari Ketura, gundiknya (Kej 25:3; 1 Taw 1:32). (3). Dedan (= kotanya) dan orang-orang Dedan; maksudnya bangsa pedagang yg disebut dalam Kitab Nabi-nabi, biasanya dalam rangka kutukan. Tapi ada sedikit yg gelap mengenai ay-ay Alkitab yg menyebut-nyebut Dedan (Yes 21:13; Yer 25:23; 49:8; Yeh 25:13; 27:15,20; 38:13). Dedan yg terkenal (yaitu desa Al-`ula modem), kr 105 km sebelah barat daya Taima' (A Musil, Arabia Deserta, hlm 519), memenuhi syarat letaknya 'di selatan Edom'. Pada zaman Yeremia dan Yehezkiel merupakan pusat kafilah yg berkembang, seperti dapat diketahui sekarang dari tulisan paku. Untuk pembicaraan yg lebih luas, lih GTT, hlm 21, 23-25. JGGN/MHS[7]
  • Dekapolis - Wilayah sepuluh kota Yunani yang didirikan oleh *Aleksander Agung dan para penggantinya sekitar 323 M, di timur Danau Galilea. Tampaknya wilayah itu telah menjadi wilayah kosmopolitan dengan bermacam-macam bahasa yang digunakan. Yesus pernah melalui wilayah ini ( Markus 7:31) sebelum memimpin pemberian makan 4000 orang ( Markus 8:1-10). Meliputi daerah luas di sebelah selatan Danau Galilea, terutama di sebelah timur Sungai Yordan, termasuk Bet-Sean di bagian barat. Kota-kota seperti Gadara dan Filadelfia telah diduduki oleh orang Yunani pada awal thn 200 SM. Pada thn 63 SM, Hipos, Skitopolis dan Pela dibebaskan oleh Pompeius dari kekuasaan orang Yahudi. Ia menggabungkan kota-kota itu ke dalam provinsi Siria, tetapi diberikannya kepada mereka otonomi kota. Kira-kira thn 1 M mereka membentuk perserikatan dagang dan pertahanan bersama terhadap suku-suku Sem. Ke-10 kota yg disebut oleh Plinius sebagai anggota mula-mula ialah Skitopolis, Pela, Dion, Gerasa, Filadelfia, Gadara, Rafana, Kanata, Hipos dan Damaskus. Pada abad ke-2 M Ptolemeus memasukkan kota-kota lain di sebelah selatan Damaskus ke dalam daftar 18 kota. Penduduk Dekapolis turut dalam kelompok orang banyak yg mengikuti Kristus sesuai Mat 4:25. Dia sampai di daerah itu di kota Gerasa (Mrk 5:1; Origenes membaca kota itu 'Gergesa', suatu tempat di tepi jurang di situ). Adanya begitu banyak babi di sana mengisyaratkan bahwa bagian terbesar penduduknya adalah non-Yahudi, yg meminta Yesus meninggalkan daerah itu sesudah mereka mengalami kerugian ekonomi akibat mujizat-Nya. Kesaksian dari penderita roh jahat itu tidak mereka perhatikan. Kristus mengunjungi Dekapolis sekali lagi, tatkala Dia secara tak biasa melintasi daerah Hipos waktu berjalan dari Sidon ke tepi pantai timur Galilea (Mrk 7:31). Jemaat Yahudi mengundurkan diri ke Pela sebelum perang thn 70 M. KEPUSTAKAAN. DCG; G. A Smith, Historical Geography of the Holy Land, 1931, hlm 595-608; Pliny, Hist Nat 5. 18. 74; M Bietenhard, Die Dekapolis von Pompeius bis Traian, ZDPV 79, 1963, hlm 24-58. DHT/MHs[8]
  • Demas Teman sekerja Paulus sewaktu pertama kali dipenjarakan, mengirim salam dalam Filemon 1:24 dan Kolose 4:14. Dalam ayat terakhir hanya dia yang disebut tanpa pujian. Lalu menyusul catatan disertai perasaan kesal karena dia meninggalkan Paulus waktu pemenjaraan kedua (2 Timotius 4:10). Kata-kata Paulus (agapesas, mencintai dunia ini) mengisyaratkan bahwa yang mendorong Demas pergi ke Tesalonika adalah kepentingan pribadinya, bukanlah karena kecut hati; boleh jadi dia orang Tesalonika. Nama itu adalah nama biasa, mungkin nama panggilan untuk Demetrius. J Chapman (JTS 5, 1904, hlm 364 dab) menganggap bahwa Demas, sesudah bertobat lagi ialah Demetrius yang disebut dalam 3 Yohanes 12; tetapi anggapan ini dugaan belaka, seperti juga gambar Demas yang jelek dalam "Acts of Paul and Thecla". AFW/MHS[9]
  • Demetrius[10]
  • Derbe (37°21′03″LU 33°16′17″BT / 37,350921630859°LU 33,271419525146°BT / 37.35092163085938; 33.27141952514648; dari bahasa Likaonia: delbeia, 'tanaman jenewer'). Suatu kota di daerah Likaonia yang terletak di wilayah Galatia yang dikuasai orang Roma (Kisah Para Rasul 14:6 dan berikutnya). Itulah tempat paling di ujung timur yang dikunjungi Paulus dan Barnabas, tatkala mereka mendirikan gereja-gereja di Galatia selatan. (Seandainya mereka terus pergi lebih jauh lagi ke arah timur, mereka akan sampai di luar batas provinsi Roma, dan memasuki daerah kerajaan Antiokhus, yang di luar kawasan Roma). Kota ini dikunjungi oleh Paulus dan Silas waktu perjalanan mereka ke arah barat melalui Asia Kecil (Kisah Para Rasul 16:1). Gayus, teman seperjalanan Paulus berasal dari Derbe (Kisah Para Rasul 20:4; menurut Naskah Barat dia berasal dari Doberus di Makedonia). Tempat kota Derbe telah ditentukan pada tahun 1956 oleh M Ballance di Kerti Huyuk, kira-kira 20 km sebelah timur laut Karaman (Laranda), kira-kira 100 km dari Listra. Pada tahun 1964 Ballance mencoba lagi menentukan tempat Derbe itu secara lebih persis, pada Devri Sehri, 4 km di timur arah selatan dari Kerti Huyuk. Barangkali Derbe terletak di luar batas kerajaan Romawi di daerah kerajaan taklukan Komagene. Kepustakaan: M Ballance, 'The Site of Derbe: A New Inscription', AS 7, 1957, hlm 147 dst; 'Derbe and Faustinopolis', AS 14, 1964, hlm 139 dst; B Van Elderen, 'Some Archaeological Observations on Paul's First Missionary Journey', dalam WW Gasque dan R. P Martin (red), Apostolic History and the Gospel, 1970, hlm 156 dst. FFB/MHS[11]

Di[sunting | sunting sumber]

  • Didimus (dari bahasa Yunani: Διδυμος, Didymos atau Didumos, artinya "kembar") - Nama julukan untuk Tomas, salah satu dari Keduabelas Rasul Yesus Kristus. dalam Alkitab disebutkan tiga kali, semuanya hanya dalam Injil Yohanes, yaitu Yohanes 11:16; 20:24; 21:2.[12]
  • Dionisius[13]
  • Dioskuri[14]
  • Diotrefes Nama seorang pria Kristen yang disebut dalam Surat 3 Yohanes. Menurut penulis (diyakini adalah rasul Yohanes), Diotrefes ingin menjadi orang terkemuka di antara jemaat, tidak mau mengakui Yohanes dan pengikutnya. Karena itu, apabila Yohanes datang ke jemaat itu, ia hendak meminta perhatian atas segala perbuatan yang telah dilakukan Diotrefes, sebab Diotrefes meleter melontarkan kata-kata yang kasar terhadap Yohanes; dan belum merasa puas dengan itu, ia sendiri bukan saja tidak mau menerima saudara-saudara yang datang, tetapi juga mencegah orang-orang, yang mau menerima mereka dan mengucilkan orang-orang itu dari jemaat (3 Yohanes 9-10).[15]

Do[sunting | sunting sumber]

Dr[sunting | sunting sumber]

  • Drusila - Lahir pada tahun 38 M (Yosefus, Antiquitates 19.354), putri bungsu dari Herodes Agripa I, dan saudari Herodes Agripa II, yang mengawinkan dia dengan Azizus orang Emesa, raja bawahan di Siria. Feliks, wakil penguasa Roma yang dihasut oleh tukang sihir Atomos, orang Siprus itu (oleh beberapa orang dihubungkan dgn 'Elimas' dim Kis 13:8, berdasarkan suatu naskah yg kurang jelas dari Yosefus—Ant. 20.142) membujuk Drusila meninggalkan Azizus, lalu kawin dengan dia. Naskah Barat dari Kis mencatat bahwa Drusila-lah, bukan suaminya, yang ingin berjumpa dengan Paulus (57 M), tetapi perempuan remaja Yahudi yg duniawi ini agaknya tidak merupakan pendengar yg mau menerima khotbah rasul Paulus tentang 'keadilbenaran, penguasaan diri dan penghakiman yg akan datang' ( Kis 24:24-25).[18]

Referensi[sunting sumber]

  • Pdt. Mary Hartanti BA., "Biodata Tokoh-Tokoh Alkitab Perjanjian Lama"
  • Pdt. Mary Hartanti BA., "Biodata Tokoh-Tokoh Alkitab Perjanjian Baru"
  • Comay, Joan, Who's Who in the Old Testament, Oxford University Press, 1971, ISBN 0-19-521029-8
  • Lockyer, Herbert, All the men of the Bible, Zondervan Publishing House (Grand Rapids, Michigan), 1958
  • Lockyer, Herbert, All the women of the Bible, Zondervan Publishing 1988, ISBN 0310281512
  • Lockyer, Herbert, All the Divine Names and Titles in the Bible, Zondervan Publishing 1988, ISBN 0310280419
  • Tischler, Nancy M., All things in the Bible: an encyclopedia of the biblical world , Greenwood Publishing, Westport, Conn. : 2006 ISBN 0313330824

Referensi dalam teks[sunting | sunting sumber]