Daftar Menteri Kesehatan Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar Menteri Kesehatan Republik Indonesia)
Lompat ke: navigasi, cari
Menteri Kesehatan Indonesia
Lambang Kemkes.png
Berkas-Prof.Dr.dr. Nila Djuwita F.Moeloek SpM (K).jpg
Petahana
Prof.Dr.dr. Nila Djuwita F.Moeloek SpM (K).

Sejak 27 Oktober 2014
Pemegang pertama Dr. Boentaran Martoatmodjo
Dibentuk 19 Agustus 1945

Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Kesehatan Indonesia.

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai
1
Boentaran martoatmodjo.jpg Dr.
Boentaran Martoatmodjo
Presidentil
19 Agustus 1945
14 November 1945
2
Darma Setiawan PYO.jpg Dr.
Darma Setiawan
Syahrir I
14 November 1945
12 Maret 1946
Syahrir II
12 Maret 1946
2 Oktober 1946
Syahrir III
2 Oktober 1946
26 Juni 1947
3
Leimena.jpg Dr.
J. Leimena
Amir Sjarifuddin I
3 Juli 1947
11 November 1947
Amir Sjarifuddin II
11 November 1947
29 Januari 1948
Hatta I
29 Januari 1948
4 Agustus 1949
Sukiman Wirjosandjojo.jpg Soekiman Wirjosandjojo
Darurat
19 Desember 1948
13 Juli 1949
4
Dr.
Surono
Hatta II
4 Agustus 1949
20 Desember 1949
(3)
Leimena.jpg Dr.
J. Leimena
RIS
20 Desember 1949
6 September 1950
5
Dr.
Sutopo
Halim
21 Januari 1950
6 September 1950
(3)
Leimena.jpg Dr.
J. Leimena
Natsir
6 September 1950
27 April 1951
Sukiman Suwirjo
27 April 1951
3 April 1952
Wilopo
3 April 1952
30 Juli 1953
6
Ferdinand Lumbantobing.jpg F.L. Tobing
Ali Sastroamidjojo I
30 Juli 1953
9 Oktober 1953
7
Dr.
Moh. Ali Lie Kiat Teng
9 Oktober 1953
12 Agustus 1955
(3)
Leimena.jpg Dr.
J. Leimena
Burhanuddin Harahap
12 Agustus 1955
24 Maret 1956
8
Dr.
Handrianus S
Ali Sastroamidjojo II
24 Maret 1956
9 April 1957
9
Dr.
Azis Saleh
Karya
9 April 1957
10 Juli 1959
10
Satrio Menkes.jpg Prof. Dr.
Satrio
Kerja I
10 Juli 1959
18 Februari 1960
Kerja II
18 Februari 1960
6 Maret 1962
Kerja III
6 Maret 1962
13 November 1963
Kerja IV
13 November 1963
27 Agustus 1964
Dwikora I
27 Agustus 1964
28 Maret 1966
Dwikora II
28 Maret 1966
25 Juli 1966
11
G.A. Siwabessy.jpg Prof. Dr.
G.A. Siwabessy
Ampera I
25 Juli 1966
17 Oktober 1967
Ampera II
17 Oktober 1967
6 Juni 1968
Pembangunan I
6 Juni 1968
28 Maret 1973
Pembangunan II
28 Maret 1973
29 Maret 1978
12
Suwardjono Surjaningrat.png Dr.
Suwardjono Surjaningrat
Pembangunan III
29 Maret 1978
11 Maret 1983
Pembangunan IV
19 Maret 1983
11 Maret 1988
13
Adhyatma MPH.jpg dr.
Adhyatma MPH
Pembangunan V
21 Maret 1988
11 Maret 1993
14
Sujudi.jpg Prof. Dr. dr.
Sujudi
Pembangunan VI
17 Maret 1993
11 Maret 1998
15
Amoeloek.jpg Prof. Dr. dr. H.
Faried Anfasa Moeloek
SpOG
Pembangunan VII
16 Maret 1998
21 Mei 1998
Reformasi
23 Mei 1998
20 Oktober 1999
16
KPN Achmad Sujudi.png Dr. dr.
Achmad Sujudi
MHA
Persatuan Nasional
26 Oktober 1999
9 Agustus 2001
Gotong Royong
9 Agustus 2001
20 Oktober 2004
17
Kabinet IB Siti Fadilah.jpg Dr. dr.
Siti Fadilah Supari
Sp.JP(K)
Indonesia Bersatu
21 Oktober 2004
20 Oktober 2009
18
KIBII Endang Rahayu Sedyaningsih.jpg Dr.PH dr.
Endang Rahayu Sedyaningsih
MPH
Indonesia Bersatu II
22 Oktober 2009
30 April 2012[1]
KIBII Ali Ghufron Mukti.jpg Prof. dr.
Ali Ghufron Mukti
M.Sc., Ph.D.

(Pelaksana Tugas)[2]
30 April 2012
14 Juni 2012
19
KIBII Nafsiah Mboi.jpg dr.
Nafsiah Mboi
SpA, MPH
14 Juni 2012
20 Oktober 2014
20
Berkas-Prof.Dr.dr. Nila Djuwita F.Moeloek SpM (K).jpg Prof. Dr. dr.
Nila Djuwita Anfasa Moeloek
SpM (K).
Kerja
27 Oktober 2014
Petahana

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Natalia, Maria (26 April 2012). Margianto, Heru, ed. "Menteri Kesehatan Mengundurkan Diri dari Kabinet". Kompas.com (Jakarta). Diakses tanggal 26 April 2012. 
  2. ^ JFK (6 Juni 2012). "Kantongi Surat Sebagai Plt Menkes, Ali Gufron 'Tak Tersentuh' Vonis MK". detikNews.com (Jakarta). Diakses tanggal 6 Juni 2012. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]