Daftar Menteri Kesehatan Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Menteri Kesehatan Indonesia
Logo of the Ministry of Health of the Republic of Indonesia.png
KIM Terawan Agus Putranto.jpg
Petahana
Terawan Agus Putranto

sejak 23 Oktober 2019
Ditunjuk olehPresiden Indonesia
Pejabat perdanaBoentaran Martoatmodjo
Dibentuk19 Agustus 1945

Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Kesehatan Indonesia.

      Non-partisan (14)           Parkindo (2)           Masyumi (1)           PSII (1)           IPKI (1)           ABRI (1)           Golkar (4)
No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1
Boentaran martoatmodjo.jpg Boentaran Martoatmodjo
Presidentil
19 Agustus 1945
14 November 1945
2
Darma Setiawan PYO.jpg Darma Setiawan
Syahrir I
14 November 1945
12 Maret 1946
Syahrir II
12 Maret 1946
2 Oktober 1946
Syahrir III
2 Oktober 1946
26 Juni 1947
3
Leimena.jpg Johannes Leimena
Amir Sjarifuddin I
3 Juli 1947
11 November 1947
Amir Sjarifuddin II
11 November 1947
29 Januari 1948
Hatta I
29 Januari 1948
4 Agustus 1949
Mananti Sitompul.jpg Mananti Sitompoel
Darurat
19 Desember 1948
14 Maret 1949
Sukiman Wirjosandjojo.jpg Soekiman Wirjosandjojo
14 Maret 1949
13 Juli 1949
Surono
(ad-interim)
Hatta II
4 Agustus 1949
1 Desember 1949
(3)
Leimena.jpg Johannes Leimena
1 Desember 1949
20 Desember 1949
RIS
20 Desember 1949
6 September 1950
4
Sutopo
Halim
21 Januari 1950
6 September 1950
(3)
Leimena.jpg Johannes Leimena
Natsir
6 September 1950
27 April 1951
Sukiman Suwirjo
27 April 1951
3 April 1952
Wilopo
3 April 1952
30 Juli 1953
Ferdinand Lumbantobing.jpg Ferdinand Lumbantobing
(ad-interim)
Ali Sastroamidjojo I
30 Juli 1953
9 Oktober 1953
5
Lie Kiat Teng, Kami Perkenalkan (1954), p33.jpg Moh. Ali Lie Kiat Teng
9 Oktober 1953
12 Agustus 1955
(3)
Leimena.jpg Johannes Leimena
Burhanuddin Harahap
12 Agustus 1955
24 Maret 1956
6
Hadrianus Sinaga.jpg Hadrianus Sinaga
Ali Sastroamidjojo II
24 Maret 1956
9 April 1957
7
Kol. Abdul Azis Saleh at Djuanda Cabinet, 1957.jpg Abdul Azis Saleh
Karya
9 April 1957
10 Juli 1959
8
Satrio Menkes.jpg Satrio
Kerja I
10 Juli 1959
18 Februari 1960
Kerja II
18 Februari 1960
6 Maret 1962
Kerja III
6 Maret 1962
13 November 1963
Kerja IV
13 November 1963
27 Agustus 1964
Dwikora I
27 Agustus 1964
28 Maret 1966
Dwikora II
28 Maret 1966
25 Juli 1966
9
G.A. Siwabessy.jpg Gerrit Augustinus Siwabessy
Ampera I
25 Juli 1966
17 Oktober 1967
Ampera II
17 Oktober 1967
6 Juni 1968
Pembangunan I
6 Juni 1968
28 Maret 1973
Pembangunan II
28 Maret 1973
29 Maret 1978
10
Suwardjono Surjaningrat - Fourth Development Cabinet.jpg Suwardjono Surjaningrat
Pembangunan III
29 Maret 1978
11 Maret 1983
Pembangunan IV
19 Maret 1983
11 Maret 1988
11
Adhyatma
Pembangunan V
21 Maret 1988
11 Maret 1993
12
Sujudi.jpg Sujudi
Pembangunan VI
17 Maret 1993
11 Maret 1998
13
Amoeloek.jpg Faried Anfasa Moeloek
Pembangunan VII
16 Maret 1998
21 Mei 1998
Reformasi Pembangunan
23 Mei 1998
20 Oktober 1999
14
KPN Achmad Sujudi.png Achmad Sujudi
Persatuan Nasional
26 Oktober 1999
23 Juli 2001
[A]
Gotong Royong
10 Agustus 2001
20 Oktober 2004
15
Kabinet IB Siti Fadilah.jpg Siti Fadilah Supari
Indonesia Bersatu
21 Oktober 2004
20 Oktober 2009
16
KIBII Endang Rahayu Sedyaningsih.jpg Endang Rahayu Sedyaningsih
Indonesia Bersatu II
22 Oktober 2009
30 April 2012[1]
KIBII Ali Ghufron Mukti.jpg Ali Ghufron Mukti
(Pelaksana Tugas)[2]
30 April 2012
14 Juni 2012
17
KIBII Nafsiah Mboi.jpg Nafsiah Mboi
14 Juni 2012
20 Oktober 2014
18
Nila Farid Moeloek, Minister of Health.jpg Nila Moeloek
Kerja
27 Oktober 2014
20 Oktober 2019
19
KIM Terawan Agus Putranto.jpg Terawan Agus Putranto
Indonesia Maju
23 Oktober 2019
Petahana
Catatan
Keterangan
  1. ^ Pada 2000–2001 bernama Menteri Kesehatan dan Kesejahteraan Sosial

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Natalia, Maria (26 April 2012). Margianto, Heru, ed. "Menteri Kesehatan Mengundurkan Diri dari Kabinet". Kompas.com. Jakarta. Diakses tanggal 26 April 2012. 
  2. ^ JFK (6 Juni 2012). "Kantongi Surat Sebagai Plt Menkes, Ali Gufron 'Tak Tersentuh' Vonis MK". detikNews.com. Jakarta. Diakses tanggal 6 Juni 2012. 
  3. ^ Halawa, Ohiao (1999). Profil 48 Ketua Umum Parpol RI [Profile of the 48 Chairpersons of the Political Parties in Indonesia] (dalam bahasa Indonesian). Jakarta: NIAS and Kreasi Karya Wiguna. hlm. 54. Kedua, selama menguasai pemerintahan, secara jelas telah menjadikan lembaga kekuasaan negara sebagai perangkat organisasi Golkar. Presiden adalah Ketua Dewan Pembina. Menteri, Panglima ABRI, dan pimpinan lembaga pemerintahan menjadi anggota Dewan Pembina. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]