Daftar penerima Nobel Fisika

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Sisi depan Medali Nobel Fisika yang dipersembahkan kepada Edward Victor Appleton pada 1947

Penghargaan Nobel Fisika (bahasa Inggris: Nobel Prize in Physics; bahasa Swedia dan bahasa Norwegia: Nobelpriset i fysik) dianugerahi secara tahunan oleh Akademi Ilmu Pengetahuan Kerajaan Swedia kepada ilmuwan dalam berbagai bidang fisika. Penghargaan tersebut adalah salah satu dari lima Penghargaan Nobel yang didirikan pada 1895 atas kehendak Alfred Nobel (yang meninggal pada 1896), yang dianugerahi untuk jasa-jasa menakjubkan dalam bidang fisika.[1] Sesuai dengan kehendak Nobel, penghargaan tersebut diurus oleh Yayasan Nobel dan dianugerahi oleh sebuah komite yang terdiri dari lima anggota dan seorang sekretaris eksekutif yang dipilih oleh Akademi Ilmu Pengetahuan Kerajaan Swedia[2] Penghargaan tersebut dipersembahkan di Stockholm di sebuah acara tahunan pada 10 Desember, hari peringatan kematian Nobel.[3] Setiap penerima meraih sebuah medali, sebuah diploma dan sebuah penghargaan berupa uang yang jumlahnya beragam setiap tahunnya.[4]

Statistik[sunting | sunting sumber]

Nobel Fisika pertama dianugerahi pada 1901 kepada Wilhelm Conrad Röntgen, dari Jerman, yang meraih 150,782 SEK, yang setara dengan 7,731,004 SEK pada Desember 2007. John Bardeen adalah satu-satunya penerima yang memenangkan penghargaan tersebut sebanyak dua kali—pada 1956 dan 1972. Maria Skłodowska-Curie juga memenangkan dua Penghargaan Nobel, untuk fisika pada 1903 dan kimia pada 1911. Sampai Oktober 2014, William Lawrence Bragg menjadi penerima Nobel termuda; ia memenangkan penghargaan tersebut pada 1915 di usia 25 tahun.[5] Dua wanita memenangkan penghargaan tersebut: Curie dan Maria Goeppert-Mayer (1963).[6] Pada 2016, penghargaan tersebut telah dianugerahkan kepada 203 orang. Terdapat enam tahun dimana Nobel Fisika tidak dianugerahkan (1916, 1931, 1934, 1940–1942).

Penerima[sunting | sunting sumber]

Tahun Penerima[A] Negara[B] Karya yang Diberi Penghargaan[C]
1901 WilhelmRöntgen.JPG Wilhelm Conrad Röntgen  Kekaisaran Jerman "pengakuan terhadap pelayanan yang luar biasa yang telah dilakukannya dalam menemukan sinar Röntgen yang dinamai atas dirinya."[7]
1902 H A Lorentz (Nobel).jpg Hendrik Lorentz  Belanda "pengakuan terhadap pelayanan yang luar biasa yang telah dilakukan mereka dalam riset pengaruh magnetisme dalam fenomena radiasi".[8]
Pieter Zeeman.jpg Pieter Zeeman  Belanda
1903 Portrait of Antoine-Henri Becquerel.jpg Antoine Henri Becquerel  Perancis "pengakuan terhadap pelayanan yang luar biasa yang telah dilakukannya dalam menemukan spontanitas radioaktivitas".[9]
PierreCurie.jpg Pierre Curie  Perancis "pengakuan terhadap pelayanan yang luar biasa yang telah dilakukan mereka dalam riset mereka dalam fenomena radiasi yang ditemukan oleh Professor Henri Becquerel".[9]
Mariecurie.jpg Maria Skłodowska-Curie  Polandia
 Perancis
1904 John William Strutt.jpg Lord Rayleigh  Britania Raya "untuk investigasinya dalam kepadatan gas yang terpenting dan untuk penemuan argon olehnya."[10]
1905 Phillipp Lenard in 1900.jpg Philipp Eduard Anton von Lenard  Austria-Hongaria
 Kekaisaran Jerman
"untuk kerjanya dalam sinar katode."[11]
1906 J.J Thomson.jpg Joseph John Thomson  Britania Raya "dalam pengakuan atas jasa besarnya dalam teori dan eksperimen menginvestigasi konduksi listrik oleh gas".[12]
1907 Albert Abraham Michelson2.jpg Albert Abraham Michelson  Amerika Serikat "untuk ketepatan alat optik dan spektroskopik dan investigasi metrologikal yang dilakukan dengan bantuannya".[13]
1908 G lippmann.jpg Gabriel Lippmann  Perancis "untuk metodenya dalam memproduksi warna fotografi berdasarkan fenomena penggangguan".[14]
1909 Guglielmo Marconi.jpg Guglielmo Marconi  Italia "dalam pengakuan kontribusi mereka terhadap pengembangan telefraf tanpa kabel".[15]
Ferdinand Braun.jpg Karl Ferdinand Braun  Kekaisaran Jerman
1910 Johannes Diderik van der Waals.jpg Johannes Diderik van der Waals  Belanda "untuk pekerjaannya pada persamaan tetapan gas dan cairan."[16]
1911 Wilhelm Wien 1911.jpg Wilhelm Wien  Kekaisaran Jerman "Pada penemuannya mengenai hukum penentuan radiasi panas."[17]
1912 Nils Gustaf Dalén.jpg Nils Gustaf Dalén  Swedia "untuk penemuan alat atur otomatisnya untuk penggunaan bersama dengan akumulator gas untuk memperjelas mercusuar dan pelampung."[18]
1913 Kamerlingh portret.jpg Heike Kamerlingh-Onnes  Belanda "untuk pemeriksaannya pada sifat zat pada temperatur rendah yang menunjukkan, inter alia, pada pembuatan helium cair"[19]
1914 Max von Laue 1914.jpg Max von Laue  Kekaisaran Jerman "untuk penemuan difraksi sinar Xnya dengan kristal."[20]
1915 Wh-bragg.jpg William Henry Bragg  Britania Raya "untuk sumbangan mereka dalam analisis struktur kristal dengan memakai sinar X."[21]
Wl-bragg.jpg William Lawrence Bragg  Australia

 Britania Raya

1916 Tidak diberikan karena Perang Dunia I
1917 Charles Glover Barkla.jpg Charles Glover Barkla  Britania Raya "untuk penemuannya mengenai ciri-ciri radiasi Röntgen pada cuaca."[22]
1918 Max Planck 1933.jpg Max Planck  Kekaisaran Jerman "Dalam pengakuannya pada sumbangan untuk kemajuan fisika dengan menemukan energi quanta."[23]
1919 Johannes Stark.jpg Johannes Stark  Jerman "untuk penemuan efek Doppler dalam sinar saluran dan pemisahan jalur spektral di bidang listrik."[24]
1920 Guillaume 1920.jpg Charles Édouard Guillaume  Swiss "dalam pengakuan terhadap sumbangan ukuran presisi dalam fisika dengan penemuan anomali dalam logam campuran baja nikel"[25]
1921 Einstein1921 by F Schmutzer 4.jpg Albert Einstein  Jerman
 Swiss
"untuk sumbangannya pada Teori Fisika dan khususnya pada penemuan hukum efek fotoelektriknya"[26]
1922 Niels Bohr.jpg Niels Bohr  Denmark "untuk sumbangannya dalam pemeriksaan struktur atom dan radiasi yang keluar darinya"[27]
1923 Robert Andrews Millikan 1920s.jpg Robert Andrews Millikan  Amerika Serikat "untuk pekerjaannya pada the isi dasar listrik dan pada efek fotoelektrik"[28]
1924 1924 Karl Manne Siegbahn.jpg Manne Siegbahn  Swedia "pada penemuan dan risetnya di bidang spektroskopi sinar X"[29]
1925 James Franck 1925.jpg James Franck  Jerman "pada penemuan hukum mengenai tubrukan elektron pada atom"[30]
Gustav Hertz.jpg Gustav Hertz  Jerman
1926 Jean Perrin 1926.jpg Jean Baptiste Perrin  Perancis "untuk pekerjaannya pada struktur terputus zat, dan khususnya pada penemuan kesetimbangan sedimentasi"[31]
1927 Arthur Compton.jpg Arthur Holly Compton  Amerika Serikat "pada penemuan efek yang dinamai menurut namanya"[32]
CTR Wilson.jpg Charles Thomson Rees Wilson  Britania Raya "untuk metodenya membuat garis edar partikel isi listrik nampak oleh kondensasi uap air"[32]
1928 Owen Richardson.jpg Owen Willans Richardson  Britania Raya "untuk pekerjaannya pada gejala panas dan khususnya untuk penemuan hukum yang dinamai menurut namanya"[33]
1929 Broglie Big.jpg Louis Victor Pierre Raymond, Duc de Broglie ke-7  Perancis "untuk penemuannya pada sifat gelombang elektron"[34]
1930 Sir CV Raman.JPG Chandrasekhara Venkata Raman  India "untuk pekerjaannya menghamburkan cahaya dan penemuan efek yang dinamai menurut namanya"[35]
1931 Tidak diberikan
1932 Bundesarchiv Bild183-R57262, Werner Heisenberg.jpg Werner Heisenberg  Jerman "untuk penciptaan mekanika kuantum, aplikasi yang telah, inter alia, menunjukkan penemuan bentuk allotropis dari hidrogen"[36]
1933 Erwin Schrödinger (1933).jpg Erwin Schrödinger  Austria "untuk penemuan bentuk produktif baru dari teori atom"[37]
Dirac 4.jpg Paul Dirac  Britania Raya
1934 Tidak diberikan
1935 James Chadwick.tif James Chadwick  Britania Raya "untuk penemuan neutron"[38]
1936 Hess.jpg Victor Francis Hess  Austria "untuk penemuan radiasinya"[39]
Carl Anderson.jpg Carl David Anderson  Amerika Serikat "untuk penemuan positronnya"[39]
1937 Clinton Davisson.jpg Clinton Joseph Davisson  Amerika Serikat "untuk penemuan percobaan pada difraksi elektron dengan kristal"[40]
George Paget Thomson.jpg George Paget Thomson  Britania Raya
1938 Enrico Fermi 1943-49 140x190.jpg Enrico Fermi  Italia "untuk demonstrasi tentang keberadaan elemen radioaktif baru yang diciptakan dengan penyinaran neutron, dan untuk penemuannya yang berhubungan dengan reaksi nuklir yang dihasilkan oleh neutron redup"[41]
1939 Ernest Lawrence.jpg Ernest Lawrence  Amerika Serikat "untuk penemuan dan pengembangan siklotron dan untuk hasil dari itu, khususnya yang berkenaan pada elemen radioaktif tiruan"[42]
1940 Tidak diberikan karena Perang Dunia II
1941 Tidak diberikan karena Perang Dunia II
1942 Tidak diberikan karena Perang Dunia II
1943 Otto Stern.jpg Otto Stern  Amerika Serikat "untuk sumbangannya mengembangkan metode sinar molekul dan penemuan momen magnetik proton"[43]
1944 II Rabi.jpg Isidor Isaac Rabi  Amerika Serikat "untuk metode gemanya buat mencatat sifat magnetis inti atom"[44]
1945 Pauli.jpg Wolfgang Pauli  Austria "untuk penemuan Asas Pengeluaran, juga disebut asas Pauli"[45]
1946 Bridgman.jpg Percy Williams Bridgman  Amerika Serikat "untuk penemuan apparatus buat membuat tekanan tinggi yang luar biasa, dan untuk penemuan yang ia membuat beserta di bidang tekanan tinggi fisik"[46]
1947 Appleton.jpg Edward Victor Appleton  Britania Raya "untuk penyelidikannya dalam fisika dari atmosfer atas khususnya pada penemuan yang disebut juga lapisan Appleton"[47]
1948 Blackett-large.jpg Patrick Maynard Stuart Blackett  Britania Raya "untuk pengembangan metode kamar awan Wilson, dan penemuannya beserta di bidang fisika nuklir dan radiasi kosmik"[48]
1949 Yukawa.jpg Hideki Yukawa  Jepang "untuk perkiraannya pada keberadaan meson pada dasar pekerjaan teoretis tenaga nuklir"[49]
1950 Cecil Powell.jpg Cecil Frank Powell  Britania Raya "untuk pengembangan metode fotografis mempelajari proses nuklir dan penemuannya mengenai meson yang dibuat dengan metode ini"[50]
1951 Cockcroft.jpg John Douglas Cockcroft  Britania Raya "untuk pekerjaan pioner mereka pada transmutasi inti atom dengan tiruan partikel atom yang dipercepat "[51]
Ernest Walton.jpg Ernest Thomas Sinton Walton  Irlandia
1952 Felix Bloch, Stanford University.jpg Felix Bloch  Swiss
 Amerika Serikat
"untuk pengembangan mereka dari metode baru untuk ukuran presisi magnetik nuklir dan penemauan dalam hubungan bersama"[52]
Edward Mills Purcell.jpg Edward Mills Purcell  Amerika Serikat
1953 Zernike.jpg Frits Zernike  Belanda "untuk demonstrasinya tahap metode kontras, khususnya untuk penemuan dalam tahap mikroskop kontras "[53]
1954 Max Born.jpg Max Born  Jerman Barat "untuk riset fundamentalnya dalam mekanika kuantum, khususnya buat interpretasi statistiknya dari fungsi gelombang"[54]
Bothe.jpg Walther Bothe  Jerman Barat "untuk metode kejadian kebetulan dan penemuannya membuat bersamaan dengan itu"[54]
1955 Willis Lamb 1955.jpg Willis Eugene Lamb  Amerika Serikat "untuk penemuannya mengenai struktur halus dari spektrum hidrogen "[55]
Polykarp Kusch.jpg Polykarp Kusch  Amerika Serikat
 Jerman
"buat penentuan presisinya dari momen magnetis elektron"[55]
1956 Bardeen.jpg John Bardeen  Amerika Serikat "buat riset mereka pada semikonduktor dan penemuan mereka pada efek transistor "[56]
Brattain.jpg Walter Houser Brattain  Amerika Serikat
William Shockley, Stanford University.jpg William Bradford Shockley  Amerika Serikat
1957 TD Lee.jpg Tsung-Dao Lee  Tiongkok
 Amerika Serikat
"buat investigasi penetrasi mereka dari yang disebut hukum keseimbangan yang membuka jalan bagi penemuan penting tentang unsur dasar"[57]
CNYang.jpg Chen Ning Yang  Tiongkok
 Amerika Serikat
1958 Cerenkov.jpg Pavel Alekseyevich Cherenkov  Uni Soviet "untuk penemuan mereka dan interpretasi efek Cherenkov-Vavilov"[58]
Ilya Frank.jpg Ilya Frank  Uni Soviet
Igor Tamm.jpg Igor Yevgenyevich Tamm  Uni Soviet
1959 Segre.jpg Emilio Gino Segrè  Italia "buat penemuan antiproton mereka"[59]
Owen Chamberlain.jpg Owen Chamberlain  Amerika Serikat
1960 Donald Glaser 1.jpg Donald Arthur Glaser  Amerika Serikat "untuk penemuan bilik gelembung"[60]
1961 Robert Hofstadter.jpg Robert Hofstadter  Amerika Serikat "buat studi pionirnya dari hamburan elektron dalam inti atom dan dengan demikian mencapai penemuan mengenai struktur nukleon"[61]
Mossbauer.jpg Rudolf Ludwig Mössbauer  Jerman Barat "untuk risetnya tentang penyerapan geme dari radiasi gamma dan penemuannya pada hubungan ini dari efek yang mengangkat namanya".[61]
1962 Landau.jpg Lev Davidovich Landau  Uni Soviet "untuk teori pionirnya memadatkan zat, khususnya helium cair "[62]
1963 Wigner.jpg Eugene Paul Wigner  Amerika Serikat
 Hongaria
"untuk sumbangannya pada teori nukleus atom dan partikel dasar, utamanya lewat penemuan dan aplikasi prinsip simetris fundamental"[63]
Maria Goeppert-Mayer.jpg Maria Goeppert-Mayer  Amerika Serikat "untuk penemuan mereka mengenai struktur kulit nuklir"[63]
Jensen.jpg J. Hans D. Jensen  Jerman Barat
1964 Basov.jpg Nicolay Gennadiyevich Basov  Uni Soviet "untuk pekerjaan fundamental di bidang elektronika kuantum, yang merintis konstruksi osilator dan pengeras menurut asas maser-laser "[64]
Aleksandr Prokhorov.jpg Alexander Prokhorov  Uni Soviet
Charles Townes Nobel.jpg Charles Hard Townes  Amerika Serikat
1965 Richard Feynman Nobel.jpg Richard Phillips Feynman  Amerika Serikat "untuk pekerjaan fundamental mereka pada elektrodinamika kuantum, dengan deep-ploughing sebagai akibat fisik dari unsur dasar"[65]
Schwinger.jpg Julian Schwinger  Amerika Serikat
Tomonaga.jpg Sin-Itiro Tomonaga  Jepang
1966 Kastler.jpg Alfred Kastler  Perancis "buat penemuan dan pengembangan metode optik mempelajari resonansi Hertzian pada atom"[66]
1967 Hans Bethe.jpg Hans Albrecht Bethe  Amerika Serikat "untuk sumbangannya pada reaksi nuklir, khususnya penemuannya mengenai produksi energi pada bintang"[67]
1968 LWA Picture Final.jpg Luis Walter Alvarez  Amerika Serikat "untuk sumbangannya yang menentukan pada unsur dasar fisika, terutama pada penemuan sejumlah besar keadaan resonansi, membuat mungkin lewat pengembangannya dari teknik pemakaian bilik gelembung hidrogen dan analisis data "[68]
1969 Murray Gell-Mann.jpg Murray Gell-Mann  Amerika Serikat "untuk sumbangan dan penemuannya tentang klasifikasi unsur dasar dan interaksinya"[69]
1970 YoungAlfven.jpg Hannes Olof Gösta Alfvén  Swedia "untuk pekerjaan dan penemuan fundamental dalam magneto-hidrodinamik dengan aplikasi berhasil dalam bagian yang berbeda dari plasma fisik"[70]
Louis Neel 1970.jpg Louis Néel  Perancis "untuk pekerjaan dan penemuan fundamental tentang antiferromagnetisme dan ferrimagnetisme yang membuka jalan bagi aplikasi penting dalam fisika mengenai benda padat"[70]
1971 Dénes Gábor 1988 Hungarian stamp.jpg Dennis Gabor  Britania Raya
 Hongaria
"untuk penemuan dan pengembangannya pada metode holografis"[71]
1972 Bardeen.jpg John Bardeen  Amerika Serikat "buat teori pengembangan bersama mereka superkonduktivitas, biasanya disebut teori BCS"[72]
Nobel Laureate Leon Cooper in 2007.jpg Leon Neil Cooper  Amerika Serikat
John Robert Schrieffer.jpg John Robert Schrieffer  Amerika Serikat
1973 Leo Esaki 1959.jpg Leo Esaki  Jepang "untuk penemuan eksperimental tentang fenomena terowongan dalam semikonduktor dan superkonduktor berturut-turut"[73]
Ivar Giaever.jpg Ivar Giaever  United States
 Norway

Cmglee Cambridge Wikimedia Meetup 23 tour Brian Josephson.jpg

Brian David Josephson  United Kingdom "untuk perkiraan teoritisnya dari sifat arus yang super melewati pembatas terowongan, khususnya fenomena yang secara umum dikenal sebagai efek Josephson"
1974 Martin Ryle  United Kingdom "buat riset pionir mereka dalam radio astrofisika: Ryle untuk pengamatan dan penemuannya, khususnya pada teknik perpaduan lubang, dan Hewish buat peran menentukannya dalam penemuan pulsar"[74]
Antony Hewish  Britania Raya
1975 Aage Bohr.jpg Aage Bohr  Denmark "untuk penemuannya dari hubungan antara gerakan bersama dan gerakan partikel dalam inti atom dan pengembangan teori struktur inti atom menurut hubungan itu"[75]
Mottelson,Ben 1963 Kopenhagen.jpg Ben Roy Mottelson  Denmark
Leo James Rainwater.jpg Leo James Rainwater  Amerika Serikat
1976 Burton Richter - charm quark.jpg Burton Richter  Amerika Serikat "untuk pekerjaan pionirnya dalam penemuan unsur dasar berat dari jenis baru".[76]
Samuel ting 10-19-10.jpg Samuel Chao Chung Ting  Amerika Serikat
1977 Andersonphoto.jpg Philip Warren Anderson  Amerika Serikat "untuk pengamatan teoretis fundamental mereka struktur elektronis magnet dan sistem tak beraturan"[77]
Mott,Nevill Francis Heisenberg 1952 London.jpg Nevill Francis Mott  Britania Raya
JH van Vleck 1974.jpg John Hasbrouck Van Vleck  Amerika Serikat
1978 Pyotr L Kapitsa Russian physicist 1964.jpg Pyotr Leonidovich Kapitsa  Uni Soviet "buat penemuan dasarnya pada area temperatur fisik yang rendah"[78]
Arno Penzias.jpg Arno Allan Penzias  Amerika Serikat "untuk penemuan mereka tentang radiasi dasar gelombang mikrokosmik"[78]
Wilson penzias200.jpg Robert Woodrow Wilson  Amerika Serikat
1979 Sheldon Glashow at Harvard cropped.jpg Sheldon Lee Glashow  Amerika Serikat "untuk sumbangan mereka pada persatuan lemah dan interaksi elektromagnetik antara unsur dasar, termasuk, inter alia, perkiraan arus netral lemah"[79]
Abdus Salam 1987.jpg Abdus Salam  Pakistan
Steven weinberg 2010.jpg Steven Weinberg  Amerika Serikat
1980 James-cronin.jpg James Watson Cronin  Amerika Serikat "untuk penemuan violations of asas simetri fundamental dalam pembusukan meson K netral"[80]
Val Fitch.jpg Val Logsdon Fitch  Amerika Serikat
1981 Nicolaas Bloembergen 1981.jpg Nicolaas Bloembergen  Amerika Serikat
 Belanda
"untuk sumbangan mereka pada pengembangan spektroskopi laser "[81]
Artur Schawlow, Stanford University.jpg Arthur Leonard Schawlow  Amerika Serikat
Kai Manne Börje Siegbahn 2.jpg Kai Manne Börje Siegbahn  Swedia "untuk sumbangannya pada pengembangan spektroskopi elektron resolusi tinggi "[81]
1982 Kenneth G. Wilson.jpg Kenneth G. Wilson  Amerika Serikat "untuk teorinya pada fenomena kritis dalam hubungan dengan fase transisi"[82]
1983 ChandraNobel.png Subrahmanyan Chandrasekhar  Amerika Serikat
 India
"untuk studi teoritisnya pada proses fisik dari kepentingan pada susunan dan evolusi bintang"[83]
William A. Fowler Los Alamos ID.png William Alfred Fowler  Amerika Serikat "buat studi teoretis dan percobaannya pada reaksi nuklir dari pentingnya dalam pembentukan elemen kimia di alam semesta"[83]
1984 Carlo Rubbia 2012.jpg Carlo Rubbia  Italia "buat sumbangan menentukan mereka dalam proyek besar, yang membuka jalan bagi penemuan partikel dasar W dan Z, komunikator dari interaksi lemah"[84]
Simon van der Meer  Belanda
1985 Klausvonklitzing.jpg Klaus von Klitzing  Jerman Barat "buat penemuan quantized efek Hall"[85]
1986 Ernst Ruska  Jerman Barat "buat pekerjaan fundamentalnya dalam elektron optik, dan untuk desain mikroskop elektron pertama"[86]
Gerd Binnig sw.jpg Gerd Binnig  Jerman Barat "untuk rancangan mereka dalam scanning tunneling microscope"[86]
Rohrer.jpg Heinrich Rohrer  Swiss
1987 Ibmgb.jpg Johannes Georg Bednorz  Jerman Barat "buat pemecahan penting mereka dalam superkonduktivitas pada bahan keramik"[87]
Karl Alexander Mueller.jpg Karl Alexander Müller  Swiss
1988 Leon M. Lederman.jpg Leon Max Lederman  Amerika Serikat "untuk metode sinar neutrino dan pertunjukan struktur ganda leptonterus penemuan muon neutrino"[88]
Melvin Schwartz  Amerika Serikat
Jack-Steinberger-2008.JPG Jack Steinberger  Amerika Serikat
1989 Norman Foster Ramsey 1970 (cropped).jpg Norman Foster Ramsey  Amerika Serikat "untuk penemuan metode dasar osilator terpisah dan pemakaiannya pada maser hidrogen dan jam atom lainnya"[89]
Hans Georg Dehmelt  Amerika Serikat "buat pengembangan teknik perangkap ion"[89]
Wolfgang Paul.jpg Wolfgang Paul  Jerman Barat
1990 Physics Nobel laureate Jerry Friedman, 2016.jpg Jerome I. Friedman  Amerika Serikat "untuk pengamatan pionir mereka tentang hamburan inelastik tinggi dari elektron pada proton dan loncatan neutron, yang merupakan kepentingan yang perlu untuk pengembangan model quark dalam partikel fisis"[90]
Henry Kendall by Tom Frost crop.jpg Henry Way Kendall  Amerika Serikat
Richard E. Taylor.jpg Richard E. Taylor  Kanada
1991 Pierre-Gilles crop.jpg Pierre-Gilles de Gennes  Perancis "untuk penemuan bahwa metode pengembangan untuk mempelajari fenomena golongan dalam sistem sederhana bisa disamaratakan pada lebih banyak bentuk kompleks zat, khususnya pada kristal cair dan polimer"[91]
1992 CHARPAK Georges-24x50-2005 cropped.JPG Georges Charpak  Perancis
 Polandia
"untuk penemuan dan pengembangannya pada detektor partikel, khususnya kamar proporsional multikabel"[92]
1993 Russell Alan Hulse.jpg Russell Alan Hulse  Amerika Serikat "untuk penemuan tipe baru pulsar, penemuan yang yang telah membuka kemungkinan baru studi gravitasi"[93]
2008JosephTaylor.jpg Joseph Hooton Taylor, Jr.  Amerika Serikat
1994 Bertram Brockhouse.jpg Bertram Brockhouse  Kanada "buat pengembangan spektroskopi neutron" dan "buat sumbangan pionir pada pengembangan teknik hamburan neutron untuk studi zat kental"[94]
HD.3F.113 (10347363986).jpg Clifford Glenwood Shull  Amerika Serikat "untuk pengembangan teknik difraksi neutron" dan "buat sumbangan pionir pada pengembangan teknik hamburan neutron untuk studi zat kental"[94]
1995 Martin Perl - tau.jpg Martin Lewis Perl  Amerika Serikat "untuk penemuan tau lepton" dan "untuk sumbangan percobaan pionir pada lepton fisis"[95]
Frederick Reines.jpg Frederick Reines  Amerika Serikat "untuk deteksi neutrino" dan "untuk sumbangan percobaan pionir pada lepton fisis"[95]
1996 Nobel Laureate David Morris Lee in 2007.jpg David Morris Lee  Amerika Serikat "untuk penemuan mereka pada superfluiditas dalam helium-3"[96]
Douglas Osheroff NSF.jpg Douglas D. Osheroff  Amerika Serikat
Robert Coleman Richardson.jpg Robert Coleman Richardson  Amerika Serikat
1997 Steven Chu official portrait headshot.jpg Steven Chu  Amerika Serikat "untuk pengembangan metode mendinginkan dan menjerat atom dengan sinar laser "[97]
Claude Cohen-Tannoudji.JPG Claude Cohen-Tannoudji  Perancis
William D. Phillips.jpg William Daniel Phillips  Amerika Serikat
1998 Robert Laughlin, Stanford University.jpg Robert B. Laughlin  Amerika Serikat "untuk penemuan mereka pada bentuk baru fluida kuantum dengan fractionally charged excitations". Dengan kata lain, penemuan efek kuantum ruangan dari percobaan pada 1982, yang secara mendasar membangun keadaan yang membuat observasi fractionally charged electrons. [98]
Horst Störmer cropped.jpg Horst Ludwig Störmer  Jerman
Daniel Chee Tsui.jpg Daniel Chee Tsui  Tiongkok
 Amerika Serikat
1999 Gerard 't Hooft.jpg Gerard 't Hooft  Belanda "buat penguraian struktur kuantum interaksi elektrolemah dalam fisika"[99]
Martinus Veltman.jpg Martinus J. G. Veltman  Belanda
2000 Zhores Alferov.jpg Zhores Ivanovich Alferov  Rusia "untuk pengembangan heterostruktur semikonduktor digunakan dalam kecepatan tinggi dan opto-elektroniks (elektronika Optis)"[100]
Herbert Kroemer.jpg Herbert Kroemer  Jerman
Jack Kilby.jpg Jack St. Clair Kilby  Amerika Serikat "untuk bagiannya dalam pengembangan sirkuit gabungan"[100]
2001 Physics Nobel Laureate Eric Allin Cornell, in June of 2015.jpg Eric Allin Cornell  Amerika Serikat "untuk prestasi pada kondensasi Bose-Einstein dalam gas cair dari atom alkali, dan buat studi fundamental awal dari sifat kondensasi"[101]
Carl Wieman.jpg Carl Edwin Wieman  Amerika Serikat
Ketterle.jpg Wolfgang Ketterle  Jerman
2002 Raymond Davis, Jr 2001.jpg Raymond Davis, Jr.  Amerika Serikat "untuk sumbangan pionir pada astrofisika, khususnya pada deteksi neutrino kosmik"[102]
Masatoshi Koshiba  Jepang
RiccardoGiacconi.jpg Riccardo Giacconi  Amerika Serikat
 Italia
"untuk sumbangan pionir pada astrofisika, yang membuka jalan pada penemuan sumber sinar X kosmik"[102]
2003 AA Abrikosov ANL1.jpg Alexei Alexeyevich Abrikosov  Amerika Serikat
 Rusia
"untuk sumbangan pionir pada teori superkonduktor dan superfluida"[103]
Ginzburg in MSU opaque.jpg Vitaly Lazarevich Ginzburg  Rusia
Nobel Laureate Sir Anthony James Leggett in 2007.jpg Anthony James Leggett  Amerika Serikat
 Britania Raya
2004 David Gross LANL.jpg David J. Gross  Amerika Serikat "untuk penemuan kebebasan asimtot dalam teori interaksi kuat"[104]
Hugh David Politzer  Amerika Serikat
Nobel Laureate Frank Wilczek 2007.jpg Frank Wilczek  Amerika Serikat
2005 Roy Glauber Dec 10 2005.jpg Roy J. Glauber  Amerika Serikat "untuk kontribusinya kepada teori kuantum untuk kejelasan optik"[105]
John L. Hall.jpg John L. Hall  Amerika Serikat "untuk sumbangan mereka kepada perkembangan spektroskopi tepat (precision spectroscopy) berbasiskan laser, termasuk teknik penyisiran frekuensi optik"[105]
Theodor W Haensch.jpg Theodor W. Hänsch  Jerman
2006 John-C-Mather5.jpg John C. Mather  Amerika Serikat "untuk penemuan benda hitam dan anisotropi radiasi latar belakang gelombang mikro kosmik"[106]
George Smoot crop.jpg George F. Smoot  Amerika Serikat
2007 Albert Fert 0109.jpg Albert Fert  Perancis "untuk penemuan Magnetoresistansi Raksasa"[107]
Peter Gruenberg 01.jpg Peter Grünberg  Jerman
2008 Mkobayashi.jpg Makoto Kobayashi  Jepang "untuk penemuan mekanisme pemecahan simetri spontan dalam fisika subatom"[108]
Masukawa.jpg Toshihide Maskawa  Jepang
YoichiroNambu.jpg Yoichiro Nambu  Amerika Serikat
 Jepang
2009 Charles K. Kao cropped 2.jpg Charles K. Kao  Amerika Serikat
 Britania Raya
 Hong Kong
"untuk penemuan sensor CCD dalam bidang citra"[109]
Nobel Prize 2009-Press Conference KVA-23.jpg Willard S. Boyle  Amerika Serikat
 Kanada
Nobel Prize 2009-Press Conference KVA-27.jpg George E. Smith  Amerika Serikat
2010 Andre Geim 2010-1.jpg Andre Geim  Belanda
 Britania Raya
"untuk penemuan material grafin 2 dimensi."[110]
Konstantin Novoselov at MIPT.jpg Konstantin Novoselov  Britania Raya
 Rusia
2011 Saul Perlmutter.jpg Saul Perlmutter  Amerika Serikat "untuk penemuan ledakan bintang (supernova) untuk menetapkan sebuah standar pengukuran gerakan cahaya dalam satu skala kosmologis"[111]
Brian P Schmidt.jpg Brian P. Schmidt  Australia
 Amerika Serikat
Adam Riess.jpg Adam G. Riess  Amerika Serikat
2012 Serge Haroche - Théâtre de la Commune d'Aubervilliers - 4 mai 2009.jpg Serge Haroche  Perancis "untuk mengukur dan memanipulasi sistem kuantum individual"[112]
David Wineland 2008crop.jpg David J. Wineland  Amerika Serikat
2013 Francois Englert.jpg François Englert  Belgia "Penemuan teoretis mengenai mekanisme Boson Higgs yang membawa pemahaman mengenai asal muasal massa dan partikel subatomik. Teori tersebut telah dikonfirmasi pada eksperimen ATLAS dan Solenoida Muon Padat di Penumbuk Hadron Raksasa di CERN."[113]
Higgs, Peter (1929)3.jpg Peter Higgs  Britania Raya
2014 Isamu Akasaki  Jepang "untuk hasil penemuan mereka dalam membuat sinar LED (Light-Emitting Diodes) warna biru yang efisien sebagai dasar dan sumber dari sinar putih yang terang dan hemat energi."[114]
Hiroshi Amano  Jepang
Professor Shuji Nakamura (Cropped).jpg Shuji Nakamura  Jepang
 Amerika Serikat
2015 Takaaki Kajita 5171-2015.jpg Takaaki Kajita  Jepang "untuk penemuan oskilasi neutrino, yang menunjukan bahwa neutrino memiliki massa"[115]
Arthur B. McDonald 5193-2015.jpg Arthur B. McDonald  Kanada
2016 David J. Thouless  Britania Raya
 Amerika Serikat
"untuk penemuan teoretikal dari transisi fase topologi dan fase materi topologi"[116]
F. Duncan M. Haldane  Britania Raya
 Amerika Serikat
Jkosterl.jpg John M. Kosterlitz  Britania Raya
 Amerika Serikat

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Umum
Spesifik
  1. ^ "Alfred Nobel–The Man Behind the Nobel Prize". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-11-21. 
  2. ^ "The Nobel Prize Awarders". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-29. 
  3. ^ "The Nobel Prize Award Ceremonies". Nobel Foundation. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-08-22. Diakses tanggal 2008-10-29. 
  4. ^ "The Nobel Prize". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-11-21. 
  5. ^ "Nobel Laureates Facts". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-29. 
  6. ^ "Women Nobel Laureates". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-29. 
  7. ^ "The Nobel Prize in Physics 1901". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  8. ^ "The Nobel Prize in Physics 1902". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  9. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 1903". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  10. ^ "The Nobel Prize in Physics 1904". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  11. ^ "The Nobel Prize in Physics 1905". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  12. ^ "The Nobel Prize in Physics 1906". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  13. ^ "The Nobel Prize in Physics 1907". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  14. ^ "The Nobel Prize in Physics 1908". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  15. ^ "The Nobel Prize in Physics 1909". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  16. ^ "The Nobel Prize in Physics 1910". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  17. ^ "The Nobel Prize in Physics 1911". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  18. ^ "The Nobel Prize in Physics 1912". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  19. ^ "The Nobel Prize in Physics 1913". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  20. ^ "The Nobel Prize in Physics 1914". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  21. ^ "The Nobel Prize in Physics 1915". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  22. ^ "The Nobel Prize in Physics 1917". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  23. ^ "The Nobel Prize in Physics 1918". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  24. ^ "The Nobel Prize in Physics 1919". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  25. ^ "The Nobel Prize in Physics 1920". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  26. ^ "The Nobel Prize in Physics 1921". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  27. ^ "The Nobel Prize in Physics 1922". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  28. ^ "The Nobel Prize in Physics 1923". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  29. ^ "The Nobel Prize in Physics 1924". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  30. ^ "The Nobel Prize in Physics 1925". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  31. ^ "The Nobel Prize in Physics 1926". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  32. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 1927". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  33. ^ "The Nobel Prize in Physics 1928". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  34. ^ "The Nobel Prize in Physics 1929". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  35. ^ "The Nobel Prize in Physics 1930". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  36. ^ "The Nobel Prize in Physics 1932". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  37. ^ "The Nobel Prize in Physics 1933". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  38. ^ "The Nobel Prize in Physics 1935". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  39. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 1936". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  40. ^ "The Nobel Prize in Physics 1937". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  41. ^ "The Nobel Prize in Physics 1938". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  42. ^ "The Nobel Prize in Physics 1939". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  43. ^ "The Nobel Prize in Physics 1943". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  44. ^ "The Nobel Prize in Physics 1944". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  45. ^ "The Nobel Prize in Physics 1945". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  46. ^ "The Nobel Prize in Physics 1946". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  47. ^ "The Nobel Prize in Physics 1947". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  48. ^ "The Nobel Prize in Physics 1948". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  49. ^ "The Nobel Prize in Physics 1949". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  50. ^ "The Nobel Prize in Physics 1950". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  51. ^ "The Nobel Prize in Physics 1951". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  52. ^ "The Nobel Prize in Physics 1952". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  53. ^ "The Nobel Prize in Physics 1953". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  54. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 1954". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  55. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 1955". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  56. ^ "The Nobel Prize in Physics 1956". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  57. ^ "The Nobel Prize in Physics 1957". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  58. ^ "The Nobel Prize in Physics 1958". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  59. ^ "The Nobel Prize in Physics 1959". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  60. ^ "The Nobel Prize in Physics 1960". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  61. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 1961". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  62. ^ "The Nobel Prize in Physics 1962". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  63. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 1963". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  64. ^ "The Nobel Prize in Physics 1964". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  65. ^ "The Nobel Prize in Physics 1965". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  66. ^ "The Nobel Prize in Physics 1966". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  67. ^ "The Nobel Prize in Physics 1967". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  68. ^ "The Nobel Prize in Physics 1968". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  69. ^ "The Nobel Prize in Physics 1969". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  70. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 1970". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  71. ^ "The Nobel Prize in Physics 1971". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  72. ^ "The Nobel Prize in Physics 1972". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  73. ^ "The Nobel Prize in Physics 1973". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  74. ^ "The Nobel Prize in Physics 1974". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  75. ^ "The Nobel Prize in Physics 1975". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  76. ^ "The Nobel Prize in Physics 1976". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  77. ^ "The Nobel Prize in Physics 1977". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  78. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 1978". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  79. ^ "The Nobel Prize in Physics 1979". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  80. ^ "The Nobel Prize in Physics 1980". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  81. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 1981". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  82. ^ "The Nobel Prize in Physics 1982". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  83. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 1983". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  84. ^ "The Nobel Prize in Physics 1984". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  85. ^ "The Nobel Prize in Physics 1985". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  86. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 1986". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  87. ^ "The Nobel Prize in Physics 1987". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  88. ^ "The Nobel Prize in Physics 1988". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  89. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 1989". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  90. ^ "The Nobel Prize in Physics 1990". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  91. ^ "The Nobel Prize in Physics 1991". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  92. ^ "The Nobel Prize in Physics 1992". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  93. ^ "The Nobel Prize in Physics 1993". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  94. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 1994". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  95. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 1995". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  96. ^ "The Nobel Prize in Physics 1996". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  97. ^ "The Nobel Prize in Physics 1997". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  98. ^ "The Nobel Prize in Physics 1998". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  99. ^ "The Nobel Prize in Physics 1999". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  100. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 2000". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  101. ^ "The Nobel Prize in Physics 2001". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  102. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 2002". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  103. ^ "The Nobel Prize in Physics 2003". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  104. ^ "The Nobel Prize in Physics 2004". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  105. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 2005". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  106. ^ "The Nobel Prize in Physics 2006". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  107. ^ "The Nobel Prize in Physics 2007". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  108. ^ "The Nobel Prize in Physics 2008". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  109. ^ "The Nobel Prize in Physics 2009". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2009-10-06. 
  110. ^ "The Nobel Prize in Physics 2010". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2010-10-05. 
  111. ^ "The Nobel Prize in Physics 2011". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2011-10-04. 
  112. ^ "The Nobel Prize in Physics 2012". Nobel Foundation. Diakses tanggal 9 October 2012. 
  113. ^ "The Nobel Prize in Physics 2013 Press Release" (PDF). Nobel Foundation. Diakses tanggal 2013-10-08. 
  114. ^ "The Nobel Prize in Physics 2014". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2014-10-07. 
  115. ^ "The Nobel Prize in Physics 2015". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2015-10-05. 
  116. ^ "The Nobel Prize in Physics 2016". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2016-10-04. 
Catatan

^A. Bentuk dan pengucapan nama dalam kolom nama berdasarkan pada nobelprize.org, situs web resmi Yayasan Nobel. Pengucapan dan bentuk nama alternatif diberikan di artikel-artikel yang dipranalakan dari kolom tersebut. Gambar dari setiap penerima Nobel ditampilkan. Untuk gambar resmi yang disediakan oleh Yayasan Nobel, lihat halaman-halaman untuk setiap penerima Nobel di nobelprize.org.

^B. Informasi dalam kolom negara berdasarkan pada nobelprize.org, situs web resmi Yayasan Nobel. Informasi tersebut tidak selalu menandakan tempat lahir atau kewarganegaraan penerima tersebut.

^C. Kutipan untuk setiap penghargaan dikutip (tidak selalu sepenuhnya) dari nobelprize.org, situs web resmi Yayasan Nobel. Pranala-pranala dalam kolom tersebut adalah artikel-artikel (atau bagian-bagian dari artikel) tentang sejarah dan ranah fisiologi dan pengobatan dimana penghargaan tersebut dipersembahan. Pranala tersebut hanya dijadikan sebagai panduan atau penjelasan. Untuk catatan lengkap dari karya yang dibuat oleh setiap penerima Nobel, silahkan lihat artikel-artikel biografi yang dipranalakan dari kolom nama.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]