Daftar penerima Nobel Kimia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Nobel Perdamaian didirikan pada 1895 atas kehendak kimiawan Swedia Alfred Nobel.

Nobel Kimia (bahasa Swedia: Nobelpriset i kemi) dianugerahkan secara tahunan oleh Akademi Ilmu Pengetahuan Kerajaan Swedia kepada ilmuwan dalam berbagai bidang kimia. Penghargaan tersebut merupakan salah satu dari lima Penghargaan Nobel yang didirikan pada 1895 atas kehendak Alfred Nobel, yang meninggal pada 1896. Penghargaan tersebut diberikan untuk jasa-jasa yang menakjubkan dalam bidang kimia, fisika, sastra, perdamaian, dan fisiologi atau kedokteran.[1] Sesuai dengan kehendak Nobel, penghargaan tersebut diurus oleh Yayasan Nobel dan dianugerahi oleh sebuah komite yang terdiri dari lima anggota yang dipilih oleh Akademi Ilmu Pengetahuan Kerajaan Swedia.[2] Nobel Kimia pertama dianugerahi pada 1901 kepada Jacobus Henricus van 't Hoff, dari Belanda. Setiap penerima diberi sebuah medali, sebuah diploma dan penghargaan dalam bentuk uang yang bervariasi sepanjang tahun.[3] Pada 1901, van 't Hoff meraih 150,782 SEK, yang setara dengan 7,731,004 SEK pada December 2007. Penghargaan tersebut dipersembahkan di Stockholm di sebuah acara tahunan pada 10 Desember, peringatan kematian Nobel.[4]

Penerima[sunting | sunting sumber]

Tahun Pemenang Penghargaan Negara Karya yang Diberi Penghargaan
1901 Vant Hoff.jpg Jacobus Henricus van 't Hoff  Belanda "[untuk] penemuan hukum dinamika kimia dan tekanan osmosis dalam larutan"[5]
1902 Hermann Emil Fischer c1895.jpg Hermann Emil Fischer  Kekaisaran Jerman "[untuk] karyanya pada sintesis gula dan purin"[6]
1903 Arrhenius2.jpg Svante August Arrhenius  Swedia "[untuk] teori elektrolitik disosiasi"[7]
1904 William Ramsay.jpg Sir William Ramsay  Britania Raya "[untuk] penemuan unsur gas inert di udara, dan penentuan letaknya dalam sistem periodik"[8]
1905 Adolf von Baeyer (1905).jpg Johann Friedrich Wilhelm Adolf Ritter von Baeyer  Kekaisaran Jerman "[untuk] kemajuan kimia organik dan industri kimia, melalui karyanya pada pewarna organik dan senyawa hidroaromatik"[9]
1906 Henri Moissan.jpg Henri Moissan  Perancis "[untuk] investigasi dan isolasi unsur fluor, dan untuk tanur listrik yang dinamakan dengan namanya"[10]
1907 Eduard Buchner (Nobel 1907).jpg Eduard Buchner  Kekaisaran Jerman "untuk penelitian biokimia dan penemuan fermentasi bebas sel"[11]
1908 Ernest Rutherford (Nobel).jpg Ernest Rutherford  Inggris Raya

 Selandia Baru

"untuk investigasinya pada disintegrasi unsur-unsur, dan kimia bahan radioaktif"[12]
1909 Ostwald.jpg Friedrich Wilhelm Ostwald  Kekaisaran Jerman "[untuk] karyanya pada katalisis dan investigasinya pada prinsip dasar pengaturan kesetimbangan kimia dan laju reaksi"[13]
1910 Otto Wallach.jpg Otto Wallach  Kekaisaran Jerman "[untuk] jasanya kepada kimia organik dan industri kimia dengan memelopori pekerjaan di bidang senyawa alisiklik"[14]
1911 Marie Curie (Nobel-Chem).jpg Marie Curie  Polandia "[untuk] penemuan unsur radium dan polonium, melalui isolasi radium dan studi tentang sifat dan senyawa unsur yang mengagumkan ini"[15]
1912 Viktor-grignard.jpg François Auguste Victor Grignard  Perancis "untuk penemuan [...] pereaksi Grignard"[16]
Paul Sabatier.jpg Paul Sabatier  Perancis "untuk metode hidrogenasi senyawa organik dengan adanya serpihan logam halus"[16]
1913 Alfred Werner.jpg Alfred Werner  Swiss "[untuk] hasil karyanya pada ikatan atom dalam molekul [...] terutama dalam kimia anorganik"[17]
1914 Theodore william richards.jpg Theodore William Richards  Amerika Serikat "[untuk] pengukurannya yang akurat pada berat atom sebagian besar unsur kimia"[18]
1915 Richard Willstätter ETH-Bib PI 55-BO-0022.jpg Richard Martin Willstätter  Kekaisaran Jerman "untuk penelitiannya pada pigmen tumbuhan, terutama klorofil"[19]
1916 tidak ada
1917
1918 Fritz Haber.png Fritz Haber  Kekaisaran Jerman "untuk sintesis amonia dari unsur-unsurnya"[20]
1919 tidak ada
1920 Walther Nernst.jpg Walther Hermann Nernst  Jerman "[untuk] karyanya dalam termokimia"[21]
1921 Frederick Soddy.jpg Frederick Soddy  Britania Raya "atas kontribusi untuk pengetahuan kita tentang kimia bahan radioaktif, dan investigasi ke dalam asal-usul dan sifat isotop"[22]
1922 Francis William Aston.jpg Francis William Aston  Britania Raya "untuk penemuan isotop, dengan cara spektrografi massa, bagi sejumlah besar unsur non-radioaktif, dan tentang aturan bilangan bulat"[23]
1923 Fritz Pregl.jpg Friderik Pregl  Austria "untuk penemuan metode analisis mikro senyawa organik"[24]
1924 tidak ada
1925 Richard Adolf Zsigmondy LOC.jpg Richard Adolf Zsigmondy  Jerman

 Hungaria

"untuk demonstrasi tentang sifat heterogen larutan koloid dan untuk penggunaan metodenya, yang sejak itu menjadi dasar dalam kimia koloid yang modern"[25]
1926 The-svedberg-1.jpg Theodor Svedberg  Swedia "atas hasil karyanya dalam sistem dispersi"[26]
1927 Heinrich Wieland.jpg Heinrich Otto Wieland  Jerman "untuk investigasinya atas kandungan asam empedu dan zat terkait"[27]
1928 Windaus.jpg Adolf Otto Reinhold Windaus  Jerman "atas jasanya melalui penelitian tentang susunan sterol dan hubungannya dengan vitamin"[28]
1929 ArthurHarden.jpg Arthur Harden  Britania Raya "untuk investigasi mereka pada fermentasi gula dan enzim-enzim fermentasi"[29]
Euler-chelpin.jpg Hans Karl August Simon von Euler-Chelpin  Swedia
1930 Hans Fischer (Nobel).jpg Hans Fischer  Jerman "untuk penelitiannya tentang susunan haemin dan klorofil dan terutama untuk sintesis haemin"[30]
1931 Bergius.jpg Friedrich Karl Rudolf Bergius  Jerman "sebagai pengakuan kontribusi mereka untuk penemuan dan pengembangan metode kimia bertekanan tinggi"[31]
Carl Bosch.jpg Carl Bosch  Jerman
1932 Langmuir.jpg Irving Langmuir  Amerika Serikat "untuk penemuan dan penyelidikannya tentang kimia permukaan"[32]
1933 tidak ada
1934 Urey.jpg Harold Clayton Urey  Amerika Serikat "untuk penemuan hidrogen berat"[33]
1935 Joliot-fred.jpg Frédéric Joliot-Curie  Perancis "sebagai penghargaan atas sintesis unsur radioaktif baru"[34]
Joliot-curie.jpg Irène Joliot-Curie  Perancis
1936 Debye100.jpg Petrus Josephus Wilhelmus Debije  Belanda "atas kontribusinya pada pengetahuan tentang struktur molekul melalui investigasi pada momen dipol serta difraksi sinar-X dan elektron dalam gas"[35]
1937 Norman Haworth.jpg Walter Norman Haworth  Britania Raya "untuk penelitiannya pada karbohidrat dan vitamin C"[36]
Paul Karrer.jpg Paul Karrer  Swiss "untuk penelitiannya pada karotenoid, flavin serta vitamin A and B2"[36]
1938 Richard Kuhn ETH-Bib Dia 248-065.jpg Richard Johann Kuhn  Nazi Jerman "atas karyanya pada karotenoid dan vitamin"[37]
1939 A. Butenandt 07-1935.jpg Adolf Friedrich Johann Butenandt  Nazi Jerman "atas karyanya pada hormon sex"[38]
Leopold Ruzicka ETH-Bib Portr 00239.jpg Leopold Ruzicka  Swiss "atas karyanya pada polimetilena dan terpena tinggi"[38]
1940 tidak ada
1941
1942
1943 George de Hevesy.jpg George Charles de Hevesy  Nazi Jerman "untuk karyanya dalam penggunaan isotop sebagai pelacak dalam studi proses kimia"[39]
1944 Bundesarchiv Bild 183-46019-0001, Otto Hahn.jpg Otto Hahn  Nazi Jerman "atas ditemukannya fisi nuklir berat"[40]
1945 Virtanen.jpg Artturi Ilmari Virtanen  Finlandia "untuk penelitian dan penemuannya dalam bidang kimia pertanian dan nutrisi, terutama untuk metode pengawetan pakan ternak"[41]
1946 John Howard Northrop.jpg John Howard Northrop  Amerika Serikat "untuk pereparasi protein enzim dan virus dalam bentuk murni"[42]
Wendell Meredith Stanley.jpg Wendell Meredith Stanley  Amerika Serikat
James Batcheller Sumner.jpg James Batcheller Sumner  Amerika Serikat "untuk penemuannya bahwa enzim dapat dikristalkan"[42]
1947 Robert Robinson organic chemist.jpg Sir Robert Robinson  Britania Raya "atas investigasinya pada produk biologi penting dari tanaman, terutama alkaloid"[43]
1948 Arne Tiselius.jpg Arne Wilhelm Kaurin Tiselius  Swedia "Atas penelitiannya terhadap elektroforesis dan analisis adsorpsi, khususnya untuk penemuannya tentang kompleks alam dari protein serum"[44]
1949 William Giauque Nobel.jpg William Francis Giauque  Amerika Serikat "atas jasa-jasanya dalam bidang termodinamika kimia, yang sebagian besar berkaitan dengan perilaku substasi di temperatur yang sangat rendah"[45]
1950 Kurt Alder Nobel.jpg Kurt Alder  Jerman Barat "atau penemuan dan pengembangan mereka terhadap sintesis diene"[46]
Otto Paul Hermann Diels.jpg Otto Paul Herrmann Diels  Jerman Barat
1951 Mcmillan postcard.jpg Edwin Mattison McMillan  Amerika Serikat
Glenn Seaborg 1964.jpg Glenn Theodore Seaborg  Amerika Serikat
1952 Archer John Porter Martin Nobel.jpg Archer John Porter Martin  Britania Raya
Richard Laurence Millington Synge.jpg Richard Laurence Millington Synge  Britania Raya
1953 Hermann Staudinger.jpg Hermann Staudinger  Jerman Barat
1954 Pauling.jpg Linus Carl Pauling  Amerika Serikat
1955 Vincent du Vigneaud  Amerika Serikat
1956 Cyril Norman Hinshelwood Nobel.jpg Sir Cyril Norman Hinshelwood  Britania Raya
Nikolay Semyonov Nobel.jpg Nikolai Nikolayevich Semyonov  Uni Soviet
1957 Alexander Todd Nobel.jpg Sir Alexander Robertus Todd  Britania Raya
1958 Frederick Sanger2.jpg Frederick Sanger  Britania Raya
1959 Heyrovsky Jaroslav crop.jpg Jaroslav Heyrovský  Cekoslovakia
1960 Willard Frank Libby  Amerika Serikat
1961 Melvin Calvin 1960s.jpg Melvin Calvin  Amerika Serikat
1962 Max Perutz.jpg Max Ferdinand Perutz  Britania Raya
John Kendrew Nobel.jpg John Cowdery Kendrew  Britania Raya
1963 Karl Ziegler Nobel.jpg Karl Waldemar Ziegler  Jerman Barat
Giulio Natta 1960s.jpg Giulio Natta  Italia
1964 Dorothy Hodgkin Nobel.jpg Dorothy Crowfoot Hodgkin  Britania Raya
1965 Robert Burns Woodward portrait.jpg Robert Burns Woodward  Amerika Serikat
1966 Mulliken,Robert 1929 Chicago.jpg Robert Sanderson Mulliken  Amerika Serikat
1967 Eigen,Manfred 1996 Göttingen.jpg Manfred Eigen  Jerman Barat
Ronald George Wreyford Norrish.jpg Ronald George Wreyford Norrish  Britania Raya
George Porter Nobel.jpg George Porter  Britania Raya
1968 Onsager 1968.jpg Flag of the United States.svg Lars Onsager  Amerika Serikat
1969 Derek Harold Richard Barton  Britania Raya
Odd Hassel.jpg Odd Hassel  Norwegia
1970 Luis Federico Leloir - young.jpg Luis Federico Leloir  Argentina
1971 Herzberg,Gerhard 1952 London.jpg Gerhard Herzberg  Kanada

 Jerman Barat

1972 Christian B. Anfinsen, NIH portrait, 1969.jpg Christian Boehmer Anfinsen, Jr.  Amerika Serikat
Stanford Moore.jpg Stanford Moore  Amerika Serikat
106x106px William Howard Stein  Amerika Serikat
1973 Ernst Otto Fischer  Jerman Barat
Geoffrey Wilkinson (ca. 1976).jpg Geoffrey Wilkinson  Britania Raya
1974 Paul J. Flory.jpg Paul John Flory  Amerika Serikat
1975 John Warcup Cornforth  Australia

 Inggris Raya

Vladimir Prelog ETH-Bib Portr 00214.jpg Vladimir Prelog  Yugoslavia

 Swiss

1976 William n lipscomb jr.jpg Flag of the United States.svg William Nunn Lipscomb, Jr.  Amerika Serikat
1977 Ilya Prigogine.jpg Ilya Romanovich Prigogine  Belgia
1978 Peter Dennis Mitchell.jpg Peter Dennis Mitchell  Britania Raya
1979 Herbert Charles Brown  Amerika Serikat
Georg Friedrich Karl Wittig  Jerman Barat
1980 Paul Berg in 1980.jpg Paul Naim Berg  Amerika Serikat
Walter Gilbert Walter Gilbert  Amerika Serikat
Frederick Sanger Frederick Sanger  Britania Raya
1981 Kenichi Fukui  Jepang
Roald Hoffmann.jpg Roald Hoffmann  Amerika Serikat
1982 Aaron Klug 1979.jpg Aaron Klug  Britania Raya
1983 Henry Taube  Amerika Serikat
1984 Robert Bruce Merrifield  Amerika Serikat
1985 Herbert Hauptman - UB 2009.jpg Herbert Aaron Hauptman  Amerika Serikat
Jerome Karle.jpg Jerome Karle  Amerika Serikat
1986 Herschbach cropped.JPG Dudley Robert Herschbach  Amerika Serikat
Yuan T. Lee 1-1.jpg Yuan Tseh Lee  Amerika Serikat Taiwan
John Charles Polanyi  Kanada

 Hongaria

1987 Donald James Cram  Amerika Serikat
Charles John Pedersen  Amerika Serikat
Bundesarchiv B 145 Bild-F088117-0003, Jean-Marie Lehn.jpg Jean-Marie Lehn  Perancis
1988 Johann Deisenhofer  Jerman Barat
Robert Huber.JPG Robert Huber  Jerman Barat
Michel, Hartmut (1948).jpg Hartmut Michel  Jerman Barat
1989 Sidney Altman crop.jpg Sidney Altman  Kanada

 Amerika Serikat

Thomas r. cech.jpg Thomas Robert Cech  Amerika Serikat
1990 E.J.Coreyx240.jpg Elias James Corey  Amerika Serikat
1991 Richard R Ernst.jpg Richard Robert Ernst  Swiss
1992 Prof. Dr. Rudolph A. Marcus.jpg Rudolph Arthur Marcus  Amerika Serikat

 Kanada

1993 Kary Mullis.jpg Kary Banks Mullis  Amerika Serikat
Michael Smith  Kanada
1994 Oláh György előadása 8299.jpg George Andrew Olah  Amerika Serikat

 Hongaria

1995 Paul Jozef Crutzen 128.jpg Paul Josef Crutzen  Belanda
Mario Molina 1c389 8387.jpg Mario Jose Molina  Meksiko
F. Sherwood Rowland.jpg Frank Sherwood Rowland  Amerika Serikat
1996 Richard Smalley.jpg Richard Errett Smalley  Amerika Serikat
Robert Curl crop 2009 CHAO.jpg Robert Floyd Curl, Jr.  Amerika Serikat
Harold Kroto 1c389 8471.sweden.jpg Sir Harold Walter Kroto  Britania Raya
1997 John Ernest Walker  Britania Raya
Paul Delos Boyer  Amerika Serikat
Skou2008crop.jpg Jens Christian Skou  Denmark
1998 WalterKohnGraz21042006 1.jpg Walter Kohn  Amerika Serikat
John Anthony Pople  Britania Raya
1999 Ahmed Zewail.jpg Ahmed Hassan Zewail  Mesir
2000 Heeger, Alan J. (1936).jpg Alan Jay Heeger  Amerika Serikat
75 Alan Graham MacDiarmid  Amerika Serikat

 Selandia Baru

Hideki Shirakawa  Jepang
2001 William Standish Knowles  Amerika Serikat
Rioji Noyori.jpg Noyori Ryoji  Jepang
Karl Barry Sharpless  Amerika Serikat
2002 John B Fenn01.jpg John Bennett Fenn  Amerika Serikat "atas pengembangan metode untuk identifikasi dan analisis struktur dari makromolekuler biologi [...] untuk pengembangan desorpsi lembut metode ionisasi analisis massa spektrometrik makromolekuler biologi"[47]
Koichi Tanaka  Jepang
Kurt-Wuethrich.jpg Kurt Wüthrich  Swiss "atas pengembangan metode untuk identifikasi dan analisis struktur makromolekuler biologi [...] atas pengembangan spektroskopi resonansi magentik nuklir untuk menentukan struktur tiga dimensi dari makromolekuler biologi dalam solusi"[47]
2003 Peter Agre.jpg Peter Courtland Agre  Amerika Serikat "atas penemuan terkait saluran dalam membran-membran sel [...] atas penemuan saluran-saluran air"[48]
Roderick MacKinnon, M.D..jpg Roderick MacKinnon  Amerika Serikat "atau penemuan terkait saluran-saluran dalam membran-membran sel [...] atas pembelajaran saluran-saluran ion yang struktural dan mekanistik"[48]
2004 Nobel2004chemistrylaurets-Ciehanover.jpg Aaron Ciechanover  Israel "atas penemuan degradasi protein bermediasi ubikitinasi"[49]
Nobel2004chemistrylaurets-Hershko.jpg Avram Hershko  Israel
Nobel2004chemistrylaurets-Rose.jpg Irwin A. Rose  Amerika Serikat
2005 Yves Chauvin  Perancis "atau pengembangan metode metatesis dalam sintesis organik"[50]
Robert Grubbs.jpg Robert Howard Grubbs  Amerika Serikat
R. Schrock 2012b.jpg Richard Royce Schrock  Amerika Serikat
2006 Roger.Kornberg.JPG Roger David Kornberg  Amerika Serikat "atas penelitiannya tentang basis molekuler transkripsi eukaryotik"[51]
2007 Prof Ertl-Portrait.jpg Gerhard Ertl  Jerman "atas penelitiannya tentang proses kimia pada permukaan padat"[52]
2008 Osamu Shimomura-press conference Dec 06th, 2008-2.jpg Osamu Shimomura  Jepang[53] "untuk penemuan dan pengembangan protein fluoresen hijau (bahasa Inggris: Green Fluorescent Protein (GFP))[54]
Martin Chalfie-press conference Dec 07th, 2008-4.jpg Martin Chalfie  Amerika Serikat
Roger Tsien-press conference Dec 07th, 2008-2.jpg Roger Yonchien Tsien  Amerika Serikat
2009 Nobel Prize 2009-Press Conference KVA-04.jpg Venki Ramakrishnan  Amerika Serikat

 India

 Britania Raya

"untuk studi struktur dan fungsi ribosom"[55]
Nobel Prize 2009-Press Conference KVA-10.jpg Thomas A. Steitz  Amerika Serikat
Nobel Prize 2009-Press Conference KVA-15.jpg Ada E. Yonath  Israel
2010 Richard F. Heck2010.jpg Richard F. Heck  Amerika Serikat "untuk penemuan reaksi penggandengan (coupling) dalam sintesis organik menggunakan katalis paladium"[56]
Nobel Prize 2010-Press Conference KVA-DSC 7397.jpg Ei-ichi Negishi  Jepang
Nobel Prize 2010-Press Conference KVA-DSC 7370.jpg Akira Suzuki  Jepang
2011 Nobel Prize 2011-Nobel interviews KVA-DSC 8039.jpg Daniel Shechtman  Israel "untuk penemuan kuasikristal"[57]
2012 Lefkowitz3.jpg Robert J. Lefkowitz  Amerika Serikat "untuk studi reseptor protein-G berpasangan"[58][59]
Brian Kobilka (649437151).jpg Brian K. Kobilka  Amerika Serikat
2013 Martin Karplus Nobel Prize 22 2013.jpg Martin Karplus  Amerika Serikat
 Austria
"untuk hasil karya mereka dalam mengembangkan model multiskala untuk sistem kimia kompleks. [60][61]
Michael Levitt.jpg Michael Levitt  Amerika Serikat

 Inggris Raya Israel[62]

AW TW PS.jpg Arieh Warshel  Amerika Serikat Israel
2014 Eric Betzig.jpg Eric Betzig  Amerika Serikat "untuk hasil karya mereka dalam mengembangkan mikroskopi fluoresen resolusi super (super-resolved fluorescence microscopy)."[63][64]
Stefan W Hell.jpg Stefan W. Hell  Jerman
 Romania[65]
WE Moerner.jpg William E. Moerner  Amerika Serikat
2015 Tomas Lindahl 0209.jpg Tomas_Lindahl  Swedia

 Inggris Raya

"untuk studi mekanistik perbaikan DNA"[66]
Paul L. Modrich 0151.jpg Paul_L._Modrich  Amerika Serikat
Aziz Sancar 0176.jpg Aziz_Sancar  Turki

 Amerika Serikat

Referensi dan catatan[sunting | sunting sumber]

Umum
Spesifik
  1. ^ "Alfred Nobel – The Man Behind the Nobel Prize". Nobelprize.org. Diakses tanggal 2008-10-07. 
  2. ^ "The Nobel Prize Awarders". Nobelprize.org. Diakses tanggal 2008-10-07. 
  3. ^ "The Nobel Prize". Nobelprize.org. Diakses tanggal 2008-10-07. 
  4. ^ "The Nobel Prize Award Ceremonies". Nobelprize.org. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-08-22. Diakses tanggal 2008-10-07. 
  5. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1901". Nobelprize.org. Diakses tanggal 2008-10-06. 
  6. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1902". Nobelprize.org. Diakses tanggal 2008-10-06. 
  7. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1903". Nobelprize.org. Diakses tanggal 2008-10-06. 
  8. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1904". Nobelprize.org. Diakses tanggal 2008-10-06. 
  9. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1905". Nobelprize.org. Diakses tanggal 2008-10-06. 
  10. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1906". Nobelprize.org. Diakses tanggal 2008-10-06. 
  11. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1907". Nobelprize.org. Diakses tanggal 2008-10-06. 
  12. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1908". Nobelprize.org. Diakses tanggal 2008-10-06. 
  13. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1909". Nobelprize.org. Diakses tanggal 2008-10-06. 
  14. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1910". Nobelprize.org. Diakses tanggal 2008-10-06. 
  15. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1911". Nobelprize.org. Diakses tanggal 2008-10-06. 
  16. ^ a b "The Nobel Prize in Chemistry 1912". Nobelprize.org. Diakses tanggal 2008-10-06. 
  17. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1913". Nobelprize.org. Diakses tanggal 2008-10-06. 
  18. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1914". Nobelprize.org. Diakses tanggal 2008-10-06. 
  19. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1915". Nobelprize.org. Diakses tanggal 2008-10-06. 
  20. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1918". Nobelprize.org. Diakses tanggal 2008-10-06. 
  21. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1920". Nobelprize.org. Diakses tanggal 2008-10-06. 
  22. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1921". Nobelprize.org. Diakses tanggal 2008-10-06. 
  23. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1922". Nobelprize.org. Diakses tanggal 2008-10-06. 
  24. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1923". Nobelprize.org. Diakses tanggal 2008-10-06. 
  25. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1925". nobelprize.org. Diakses tanggal 2016-01-13. 
  26. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1926". nobelprize.org. Diakses tanggal 2016-01-13. 
  27. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1927". nobelprize.org. Diakses tanggal 2016-01-13. 
  28. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1928". nobelprize.org. Diakses tanggal 2016-01-13. 
  29. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1929". nobelprize.org. Diakses tanggal 2016-01-13. 
  30. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1930". nobelprize.org. Diakses tanggal 2016-01-13. 
  31. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1931". nobelprize.org. Diakses tanggal 2016-01-13. 
  32. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1932". nobelprize.org. Diakses tanggal 2016-01-13. 
  33. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1934". nobelprize.org. Diakses tanggal 2016-01-13. 
  34. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1935". nobelprize.org. Diakses tanggal 2016-01-13. 
  35. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1936". nobelprize.org. Diakses tanggal 2016-01-13. 
  36. ^ a b "The Nobel Prize in Chemistry 1937". nobelprize.org. Diakses tanggal 2016-01-13. 
  37. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1938". nobelprize.org. Diakses tanggal 2016-01-13. 
  38. ^ a b "The Nobel Prize in Chemistry 1939". nobelprize.org. Diakses tanggal 2016-01-13. 
  39. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1943". nobelprize.org. Diakses tanggal 2016-01-14. 
  40. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1944". nobelprize.org. Diakses tanggal 2016-01-14. 
  41. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1945". nobelprize.org. Diakses tanggal 2016-01-14. 
  42. ^ a b "The Nobel Prize in Chemistry 1946". nobelprize.org. Diakses tanggal 2016-01-14. 
  43. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1947". nobelprize.org. Diakses tanggal 2016-01-14. 
  44. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1948". Nobelprize.org. Diakses tanggal 2008-10-06. 
  45. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1949". Nobelprize.org. Diakses tanggal 2008-10-06. 
  46. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 1950". Nobelprize.org. Diakses tanggal 2008-10-06. 
  47. ^ a b "The Nobel Prize in Chemistry 2002". Nobelprize.org. Diakses tanggal 2008-10-06. 
  48. ^ a b "The Nobel Prize in Chemistry 2003". Nobelprize.org. Diakses tanggal 2008-10-06. 
  49. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 2004". Nobelprize.org. Diakses tanggal 2008-10-06. 
  50. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 2005". Nobelprize.org. Diakses tanggal 2008-10-06. 
  51. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 2006". nobelprize.org. Diakses tanggal 2016-01-13. 
  52. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 2007". nobelprize.org. Diakses tanggal 2016-01-13. 
  53. ^ Per 26 Oktober 2008, laman situs nobelprize.org untuk anugerah 2008 menyatakan negara asal Shimomura adalah "Amerika Serikat". Namun, press release dari Nobel Foundation pada 8 Oktober 2008, saat mengumumkan penganugerahan, menyatakan bahwa Shimomura adalah warga negara Jepang "The Nobel Prize in Chemistry 2008-Press Release". nobelprize.org. 2008-10-08. Diakses tanggal 2008-10-08. 
  54. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 2008". nobelprize.org. Diakses tanggal 2016-01-13. 
  55. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 2009". nobelprize.org. Diakses tanggal 2016-01-13. 
  56. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 2010". nobelprize.org. Diakses tanggal 2016-01-13. 
  57. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 2011". nobelprize.org. Diakses tanggal 2016-01-13. 
  58. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 2012". Nobelprize.org. Diakses tanggal 2012-10-13. 
  59. ^ "Nobel Kimia Jatuh di Tangan Peneliti Reseptor Sel". kompas.com. 
  60. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 2013". nobelprize.org. Diakses tanggal 10 Oktober 2013. 
  61. ^ "Tiga ilmuwan meraih Nobel Kimia". bbc.com. 
  62. ^ 3 Jewish professors -- two of them Israeli -- share 2013 Nobel Prize in chemistry | The Times of Israel
  63. ^ "Microscope work wins Nobel Prize". BBC. 8 October 2014. 
  64. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 2014". nobelprize.org. 
  65. ^ "INTERVIU EXCLUSIV Digi24. Stefan Hell, laureat al premiului Nobel: Educaţia primită în România m-a ajutat mult. Mi-a ușurat viața". 
  66. ^ "The Nobel Prize in Chemistry 2015". Nobelprize.org. 
Catatan

Pranala luar[sunting | sunting sumber]