Daftar penerima Nobel Ekonomi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Pengumuman Nobel Ekonomi 2008 di Stockholm. Pemenang penghargaan tersebut adalah Paul Krugman.

Nobel Ekonomi, yang secara resmi dikenal sebagai Penghargaan Sveriges Riksbank dalam bidang Ekonomi dalam Mengenang Alfred Nobel (Swedia: Sveriges riksbanks pris i ekonomisk vetenskap till Alfred Nobels minne), diberikan secara tahunan oleh Akademi Ilmu Pengetahuan Kerajaan Swedia kepada para peneliti dalam bidang ekonomi.[1] Penghargaan pertama diberikan pada 1969 kepada Ragnar Frisch dan Jan Tinbergen.[2] Setiap penerima meraih sebuah medali, sebuah diploma dan sebuah penghargaan berupa sejumlah uang yang jumlahnya beragam sepanjang tahun.[3] Pada 1969, Frisch dan Tinbergen diberikan uang sejumlah 375,000 SEK, yang setara dengan 2,871,041 SEK pada Desember 2007. Penghargaan tersebut dipersembahkan di Stockholm di sebuah acara tahunan pada 10 Desember, hari peringatan kematian Nobel.[4]

Pada 2014, 48 Nobel Ekonomi telah diberikan kepada 78 orang.[5] Sampai pada tahun 2007, sembilan penghargaan diberikan untuk jasa-jasa pada bidang makroekonomi, lebih banyak ketimbang kategori lainnya.[6] Sebagian besar penerima Nobel Ekonomi berafilisasi dengan Universitas Chicago, yang memiliki 28 penerima yang berafiliasi.[7]

Penerima[sunting | sunting sumber]

Tahun Penerima Negara Karya yang Diberi Penghargaan
1969 Uio frisch 2006 0025.jpg Ragnar Frisch  Norwegia mengembangkan model dinamis terapan untuk analisis proses ekonomi[2]
Jan Tinbergen 1982.jpg Jan Tinbergen  Belanda
1970 Paul Samuelson.gif Paul Samuelson  Amerika Serikat kerja ilmiah dalam mengembangkan teori ekonomi statis dan dinamis serta berperan aktif dalam meningkatkan tingkat analisis di bidang ilmu ekonomi[8]
1971 Simon Kuznets  Amerika Serikat interpretasi pertumbuhan ekonomi secara empiris yang membawa kepada pemahaman baru dan mendalam tentang struktur ekonomi dan sosial serta proses pembangunan[9]
1972 John Hicks  Britania Raya kontribusi pionir kepada teori keseimbangan ekonomi umum dan teori kesejahteraan[10]
Kenneth Arrow, Stanford University.jpg Kenneth Arrow  Amerika Serikat
1973 Wassily Leontief Uni Soviet
 Amerika Serikat
pengembangan metode masukan-keluaran dan aplikasinya kepada masalah-masalah ekonomi yang penting.[11]
1974 Gunnar Myrdal - Sveriges styresmän.jpg Gunnar Myrdal  Swedia kerja pionir dalam teori keuangan dan fluktuasi ekonomi, dan analisis tentang saling ketergantungan antara fenomena institusi, ekonomi dan sosial[12]
Friedrich Hayek portrait.jpg Friedrich Hayek  Austria
 Britania Raya
1975 Leonid Kantorovich 1975.jpg Leonid Kantorovich Uni Soviet kontribusi kepada teori alokasi sumber yang optimum[13]
TjallingKoopmans1967.jpg Tjalling Koopmans  Belanda
 Amerika Serikat
1976 Portrait of Milton Friedman.jpg Milton Friedman  Amerika Serikat pencapaian di bidang analisis konsumsi, sejarah dan teori moneter dan demonstrasi tentang kebijakan stabilisasi yang kompleks.[14]
1977 Bertil Ohlin.jpg Bertil Ohlin  Swedia kontribusi kepada teori perdagangan internasional dan pergerakan kapital internasional[15]
James Meade Nobel.jpg James Meade  Britania Raya
1978 Herbert simon red complete.jpg Herbert A. Simon  Amerika Serikat penelitian pionir tentang proses pengambilan keputusan di dalam organisasi ekonomi.[16]
1979 Theodore Schultz  Amerika Serikat penelitian pionir tentang pembangunan ekonomi dengan aspek khusus kepada masalah-masalah yang dihadapi negara-negara berkembang.[17]
Arthur Lewis  Saint Lucia
 Britania Raya
1980 Lawrence Klein  Amerika Serikat pembuatan model ekonometrik dan aplikasinya ke dalam kebijakan ekonomi dan analisis fluktuasi ekonomi[18]
1981 James Tobin.png James Tobin  Amerika Serikat analisis tentang pasar finansial dan hubungannya dengan keputusan pembelanjaan, tingkat pengangguran, produksi dan harga[19]
1982 George Stigler  Amerika Serikat studi tentang struktur industri, fungsi pasar dan sebab-akibat dari regulasi publik[20]
1983 Debreu, Gérard (1921-2004).jpeg Gérard Debreu  Perancis penggabungan metode analitis baru ke dalam teori ekonomi dan reformulasi yang detail tentang teori kesetimbangan umum[21]
1984 Richard Stone  Britania Raya kontribusi fundamental tentang pengembangan sistem rekening nasional dan meningkatkan dasar-dasar analisis ekonomi empiris[22]
1985 Franco Modigliani.jpg Franco Modigliani  Italia analisis pionir dalam pasar finansial dan simpanan[23]
1986 James Buchanan by Atlas network.jpg James M. Buchanan  Amerika Serikat pengembangan dasar-dasar konstitusi dan kontraktual tentang teori pengambilan keputusan secara politik dan ekonomi[24]
1987 Robert Solow by Olaf Storbeck.jpg Robert Solow  Amerika Serikat kontribusi terhadap teori pertumbuhan ekonomi[25]
1988 ALLAIS PN Maurice-24x30-2001b.jpg Maurice Allais  Perancis kontribusi pionir tentang teori pasar dan penggunaan sumberdaya yang efisien[26]
1989 Trygve Haavelmo.jpg Trygve Haavelmo  Norwegia klarifikasi tentang dasar-dasar teori kemungkinan dari ekonometrik dan analisis tentang struktur ekonomi simultan[27]
1990 Harry Markowitz  Amerika Serikat karya pionir dalam teori ekonomi finansial[28]
Merton Miller
William sharpe 2007.jpg William F. Sharpe
1991 Coase scan 10 edited.jpg Ronald Coase  Britania Raya penemuan dan klarifikasi tentang pentingnya biaya transaksi dan hak milik terhadap struktur institusi dan berperannya ekonomi[29]
1992 GaryBecker-May24-2008.jpg Gary Becker  Amerika Serikat pengembangan area analisis ekonomi mikro ke arah berbagai interaksi dan perilaku manusia, termasuk perilaku non-pasar.[30]
1993 Robert William Fogel.jpg Robert Fogel  Amerika Serikat memperbaharui penelitian di bidang sejarah ekonomi dengan menerapkan teori ekonomi dan metode kuantitatif untuk menjelaskan masalah perubahan institusi dan ekonomi[31]
Douglass North
1994 John Harsanyi  Amerika Serikat analisis pionir tentang kesetimbangan dalam teori permainan non-kooperatif[32]
John f nash 20061102 3.jpg John Forbes Nash
Reinhard Selten2.jpg Reinhard Selten  Jerman
1995 Robert Lucas, Jr.  Amerika Serikat untuk pengembangan dan aplikasi hipotesis dugaan rasional, dan dengan cara itu mengubah analisis ekonomi makro dan memperdalam pemahaman kita dalam kebijakan ekonomi[33]
1996 James Mirrlees  Britania Raya untuk kontribusi fundamental mereka pada teori ekonomi pada dorongan menurut informasi asimetri[34]
William Vickrey  Kanada
 Amerika Serikat
1997 Robert C. Merton.jpg Robert C. Merton  Amerika Serikat pada metode baru untuk menentukan nilai derivatif[35]
Myron Scholes 2008 in Lindau.png Myron Scholes  Kanada
 Amerika Serikat
1998 Amartya Sen 20071128 cologne.jpg Amartya Sen  India untuk sumbangannya pada ekonomi kesejahteraan[36]
1999 Rmundell.jpg Robert Mundell  Kanada untuk analisisnya pada kebijakan moneter dan fiskal menurut resim kurs pertukaran yang berbeda dan bidang mata uang optimum[37]
2000 James Heckman.jpg James Heckman  Amerika Serikat untuk pengembangan teori dan metodenya untuk analisis sampel terpilih[38]
McFadden.jpg Daniel McFadden  Amerika Serikat pada pengembangan teori dan metodenya untuk analisis pilihan berlainan[38]
2001 George Akerlof.jpg George Akerlof  Amerika Serikat untuk analisis mereka pada pasar dengan informasi asimetri[39]
A Michael Spence.jpg Michael Spence
Joseph Stiglitz.jpg Joseph E. Stiglitz
2002 Daniel KAHNEMAN.jpg Daniel Kahneman  Israel
 Amerika Serikat
untuk penggabungan pengertian dari riset psikologi ke dalam ilmu ekonomi, khususnya mengenai pendapat orang dan pembuatan keputusan di bawah ketidaktentuan[40]
VernonSmith2.jpg Vernon L. Smith  Amerika Serikat untuk pendirian percobaan laboran sebagai alat dalam analisis ekonomi empiris, khususnya pada studi mekanisme pasar alternatif[40]
2003 Robert F. Engle.jpg Robert F. Engle  Amerika Serikat "untuk metode menganalisis deret waktu ekonomi dengan volatilitas dengan waktu yang beragam (ARCH)"[41]
Clive Granger by Olaf Storbeck.jpg Clive Granger  Britania Raya "untuk metode menganalisis deret waktu ekonomi dengan tren-tren umum (kointegrasi)"[41]
2004 Kydland.jpg Finn E. Kydland  Norwegia untuk sumbangan mereka terhadap ekonomi makro yang dinamis: konsistensi waktu pada kebijakan ekonomi dan tenaga pendorong di belakang putaran bisnis[42]
Edward C. Prescott.jpg Edward C. Prescott  Amerika Serikat
2005 Robert Aumann 2010.jpg Robert J. Aumann  Amerika Serikat
 Israel
untuk perannya dalam meningkatkan pemahaman mengenai konflik dan kerjasama melalui analisis permainan dan teori[43]
Thomas Schelling.jpg Thomas C. Schelling  Amerika Serikat
2006 Edmund Phelps 2008-01-23.jpg Edmund S. Phelps  Amerika Serikat untuk analisisnya mengenai intertemporal tradeoff dalam kebijakan makroekonomi[44]
2007 Leonid Hurwicz.jpg Leonid Hurwicz  Polandia
 Amerika Serikat
untuk peran mereka dalam membangun dasar bagi teori desain mekanisme[45]
Eric Maskin at UCI.jpg Eric S. Maskin  Amerika Serikat
Myerson roger b print.jpg Roger B. Myerson
2008 Paul Krugman-press conference Dec 07th, 2008-8.jpg Paul Krugman  Amerika Serikat untuk analisis pola perdagangan dan lokasi aktivitas ekonomi[46]
2009 Nobel Prize 2009-Press Conference KVA-30.jpg Elinor Ostrom  Amerika Serikat "untuk analisisnya tentang pemerintahan ekonomi, khususnya pada masyarakat umum"[47]
Nobel Prize 2009-Press Conference KVA-42.jpg Oliver E. Williamson "untuk analisisnya tentang pemerintahan ekonomi, khususnya perbatasan firma"[47]
2010 Peter Diamond cropped.jpg Peter A. Diamond  Amerika Serikat untuk analisis mereka pada pasar dengan pencarian friksi[48]
Dale Mortensen.jpg Dale T. Mortensen
Christopher Pissarides.jpg Christopher A. Pissarides  Siprus
2011 Nobel Prize 2011-Press Conference KVA-DSC 7770.jpg Thomas J. Sargent  Amerika Serikat untuk penelitian empiris mereka pada sebab dan akibat dalam makroekonomi[49]
Nobel Prize 2011-Press Conference KVA-DSC 7720.jpg Christopher A. Sims
2012 Al Roth, Sydney Ideas lecture 2012d.jpg Alvin E. Roth  Amerika Serikat untuk bidang teori permainan (game theory) dan desain pemasaran[50]
Shapley, Lloyd (1980) crop.jpg Lloyd S. Shapley
2013 Eugene Fama at Nobel Prize, 2013.jpg Eugene F. Fama  Amerika Serikat untuk hasil karya mereka dalam bidang analisa empiris dari harga aset [51][52]
Lars Peter Hansen photo in 2007.jpg Lars Peter Hansen
Robert Shiller - World Economic Forum Annual Meeting 2012.jpg Robert J. Shiller
2014 Jean Tirole.jpg Jean Tirole  Perancis untuk hasil analisisnya tentang kekuatan pasar dan regulasi[53]
2015 Angus Deaton 0182.jpg Angus Deaton  Britania Raya
 Amerika Serikat
untuk analisisnya tentang konsumsi, kemiskinan dan kesejahteraan.[54]
2016 Oliver Hart  Britania Raya "untuk kontribusi mereka pada teori kontrak".[55]
Bengt Holmström.jpg Bengt Holmström[55]  Finlandia
2017 Richard Thaler Chatham.jpg Richard Thaler  Amerika Serikat "untuk kontribusinya pada ekonomi perilaku".[56]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Umum
Spesifik
  1. ^ "Nomination and Selection of the Laureates in Economics". Yayasan Nobel. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-07-15. Diakses tanggal 2008-10-15. 
  2. ^ a b "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1969". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  3. ^ "The Nobel Prize". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-15. 
  4. ^ "The Nobel Prize Award Ceremonies". Yayasan Nobel. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-08-22. Diakses tanggal 2008-10-07. 
  5. ^ "All Laureates in Economics". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2014-10-17. 
  6. ^ "Economics Table". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-15. 
  7. ^ "Nobel Laureates of UChicago". Universitas Chicago. Diakses tanggal 2013-10-14. 
  8. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1970". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  9. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1971". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  10. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1972". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  11. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1973". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  12. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1974". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  13. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1975". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  14. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1976". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  15. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1977". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  16. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1978". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  17. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1979". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  18. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1980". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  19. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1981". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  20. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1982". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  21. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1983". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  22. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1984". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  23. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1985". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  24. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1986". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  25. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1987". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  26. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1988". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  27. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1989". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  28. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1990". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  29. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1991". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  30. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1992". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  31. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1993". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  32. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1994". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  33. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1995". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  34. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1996". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  35. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1997". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  36. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1998". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  37. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1999". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  38. ^ a b "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2000". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  39. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2001". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  40. ^ a b "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2002". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  41. ^ a b "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2003". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  42. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2004". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  43. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2005". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  44. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2006". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  45. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2007". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  46. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2008". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  47. ^ a b "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2009". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2009-10-12. 
  48. ^ "The Prize in Economic Sciences 2010". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2010-10-11. 
  49. ^ "The Prize in Economic Sciences 2011". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2011-10-10. 
  50. ^ http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/economics/laureates/2012/
  51. ^ "The Nobel Prize in Economic Sciences 2013". nobelprize.org. Diakses tanggal 14 Oktober 2013. 
  52. ^ http://www.bbc.co.uk/indonesia/dunia/2013/10/131014_bisnis_nobel_ekonomi.shtml
  53. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2014". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2014-10-13. 
  54. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2015". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2015-10-12. 
  55. ^ a b "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2016". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2016-10-10. 
  56. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2017". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2015-10-09. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]