Daftar kerajaan yang pernah ada di Nusantara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Halaman ini adalah daftar kerajaan yang pernah ada di Nusantara.

Daftar isi: Atas - 0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - Pranala luar

A[sunting | sunting sumber]

  • Aceh: berada di wilayah utara dari pulau Sumatra, kesultanan Achin atau Atjeh didirikan pada akhir abad ke-15.
  • Adonara: kerajaan yang berada di pulau pegunungan berapi yang bernama pulau Adonara di Kepulauan Sunda Kecil.
  • Aga Nonsin
  • Agang Nionjo
  • Agrabinta: berada di Daerah Kecamatan Agrabinta Kabupaten Cianjur Sekarang wilayah Selatan Jawa Barat pulau Jawa, Kerajaan didirikan pada abad ke-2 Masehi.
  • Aitoon: kerajaan di pulau Timor Barat.
  • Ajer Lebu: kerajaan yang lebih kurang merupakan bawahan dari kesultanan Aceh, berada di wilayah Sumatra.
  • Alita: kerajaan yang berada di wilayah Bugis, Sulawesi Selatan.
  • Alu:kerajaan yang terletak diwilayah Mandar terdapat di Sulawesi Barat
  • Allah: kerajaan yang berada di wilayah Bugis, Sulawesi Selatan.
  • Amaabi Oefeto: kerajaan di pulau Timor Barat yang terbentuk pada tahun 1917 menjadi kerajaan Kupang yang lebih besar.
  • Amabi:kerajaan di pulau Timor Barat yang terbentuk pada tahun 1917 menjadi kerajaan Kupang yang lebih besar.
  • Amahei: kerajaan setengah merdeka di barat daya dari Seram di Maluku. Pemimpinnya digelari Raja pada tahun 1960-an.
  • Amakono
  • Amanatun: kerajaan di Timor Barat (Timor Loro Manu). Kedaulatan kerajaan diganti pada tahun 1962. Istana Raja dipindahkan dari Nunkolo ke SoE pada tahun 1952.
  • Amanuban: Kerajaan di Timor Barat (Timor Loro Manu). Istana Raja disebut Sonaf Naik (Istana Besar).
  • Amarasi: kerajaan di Timor Barat.
  • Ambawang: kerajaan bawahan dari kerajaan Kubu di Kalimantan Barat. Ambawang berusaha menjadi negara merdeka dari Kubu pada tahun sekitar 1800, tetapi tidak diperbolehkan oleh Hindia Belanda yang mengumumkannya pada tahun 1830.
  • Ambeno, Ambenu, Ambeno Mosu Talip: kerajaan di Timor Barat.
  • Ambeno Kolabe: kerajaan di Timor Barat (Timor Loro Manu), didirikan oleh orang-orang yang melarikan diri dari Oecussi Ambeno
  • Amfoan, Amfoang, Amfoan Naikliu, Amfoan Timau: kerajaan di Timor Barat, awalnya disebut hanya Amfoan, tetapi kemudian pecah menjadi 2 cabang; Amfoan Naikliu dan Amfoan Timau. Raja dari Amfoan Naikliu memerintah hanya pada kota Naikliu dan beberapa desa.
  • Ampibabo: kerajaan yang berada di tengah Sulawesi
  • Anakalang: kerajaan yang berada di barat dari pulau Sumba
  • Andeue dan Lala: kerajaan yang merupakan bawahan dari kesultanan Aceh, berada di wilayah Sumatra.
  • Arai: kerajaan yang merupakan bawahan dari kesultanan Aceh, berada di wilayah Sumatra. Merupakan bagian dari Federasi Hulubalang XII.
  • Aralle:kerajaan "Hulu" konsep kerajaan suku Mandar terdapat di Sulawesi Barat
  • Areë
  • Aru atau Haru: kerajaan suku Karo di muara sungai Wampu, Sumatera Utara.
  • Arun: kerajaan bawahan dari kesultanan Aceh, di daerah Meureudu, Sumatra. Merupakan bagian dari Federasi Hulubalang XII.
  • Asahan: berada di Sumatra bagian timur, didirikan menjadi sebuah kerajaan pada akhir abad ke-17 oleh anak dari Sultan Aceh.[1]
  • Ati Ati: Kerajaan yang berada di bagian timur pulau Irian.
  • Atingola: kerajaan di Sulawesi Utara. didirikan tahun 1667 dan ditundukkan pada tahun 1889.

B[sunting | sunting sumber]

C[sunting | sunting sumber]

D[sunting | sunting sumber]

E[sunting | sunting sumber]

  • Edi Besar (keakuratan dipertanyakan)
  • Edi Tjoet (keakuratan dipertanyakan)
  • Mukims Sama Indra VIII dan Lhok Kaju (keakuratan dipertanyakan)
  • Ende: kerajaan kepulauan di kepuluan Flores
  • Enjung: kurang lebih adalah kerajaan bawahan dari kesultanan Aceh, di daerah Sumatera. Kerajaan ini adalah bagian dari federasi Hulubalangs XII dari Pedir.
  • Enrekang: kerajaan di wilayah Bugi di Celebes Selatan.
  • Faan: kerajaan di pulau Kei Kecil, kepulauan Kei di Maluku. (keakuratan dipertanyakan)

F[sunting | sunting sumber]

  • Fatagar: kerajaan yang berada di timur Papua.
  • Fatu Leu: kerajaan di Timor Barat, dibentuk tahun 1912
  • Fialarang: kerajaan merdeka atau setengah merdeka di Timor Barat (Timor Loro Manu). Kadang-kadang dianggap menjadi bagian dari federasi Belu.
  • Foenay: kerajaan di Timor Barat yang terbentuk tahun 1917

G[sunting | sunting sumber]

  • Gajo Lues
  • Galesong: kerajaan di wilayah Makassar di Sulawesi Selatan.
  • Gaura: kerajaan di pulau Sumba.
  • Gebang: kerajaan bawahan dari Kesultanan Cirebon, di Jawa.
  • Gedong, Geudong: kerajaan yang dibentuk abad ke-16, bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sumatra.
  • Gelgel: kerajaan di pulau Bali yang terbentuk setelah runtuhnya Majapahit. Kerajaan ini menganggap dirinya sebagai penerus sejati Majapahit.
  • Geumpang: kerajaan bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sumatra.
  • Gianyar: kerajaan yang dibentuk setelah keruntuhan kerajaan Majapahit, sesudah Dewa Agung Ketut, pemimpin Bali dan Lombok membagi kerajaan besarnya menjadi beberapa kerajaan di antara 9 miliknya.
  • Gighen: kerajaan bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sigli Sumatra. Kerajaan ini adalah bagian dari Federasi Hulubalang VI dari Gighen.
  • Gigiëng
  • Glumpangduwa
  • Glumpang Pajong: kerajaan bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sigli Sumatra.
  • Goa atau Gowa: kerajaan yang berada di wilayah Makassar di barat daya Sulawesi, sebelum tahun 1300.[8]
  • Gorontalo: Kerajaan di Sulawesi Utara, didirikan tahun 1667.
  • Gresik
  • Gunung Sahilan: kerajaan yang mempunyai luas 359.12 km² di Sumatra timur.
  • Gunung Mutis: kerajaan yang ada di Timor Barat (Timor Loro Manu), bawahan kerajaan Mollo.
  • Gunungtabur: kerajaan di Kalimantan Timur, dibentuk dari kerajaan Berau yang dibagi menjadi 2 kerajaan.

H[sunting | sunting sumber]

  • Harneno: kerajaan di Timor Barat (Timor Loro Manu). Keturunan dari kerajaan Beboki
  • Haruku: kerajaan kepulauan di Ambon timur, Maluku Tengah
  • Heba
  • Helong
  • Henda Heti
  • Herlang: kerajaan di Kabupaten Bulukumba, Raja yang terkenal Karaeng Kilong dg Mangalle (Karaeng Lange-lange)
  • Holontalo
  • Hitu: kerajaan yang terletak di Pulau Ambon, Maluku, masa kejayaannya berkisar antara tahun 1470 sampai dengan 1682 dengan rajanya yang bergelar Upu Latu Sitania.

I[sunting | sunting sumber]

  • Iboih: kerajaan yang kurang lebih bawahan dari kesultanan Aceh, di pulau Weh, daerah Sigli, Sumatra.
  • Idi Besar: kerajaan yang kurang lebih bawahan dari kesultanan Aceh, di pulau Weh, Sumatra.
  • Idi Cut
  • Idi Ketjil
  • Idi Rajeu, Idi Rajut
  • Idi Tjut: kerajaan yang kurang lebih bawahan dari kesultanan Aceh, di pulau Weh, Sumatra.
  • Iha: kerajaan di Pulau Saparua, Maluku.
  • Ilot: kerajaan yang kurang lebih bawahan dari kesultanan Aceh, di pulau Weh, Sumatra.
  • Indamar: kerajaan kecil di Sumatra barat.
  • Inderapura (Sri)
  • Indragiri: kerajaan di Sumatera Timur, didirikan 1639, merdeka dari Johor tahun 1745
  • Inderapura: kerajaan dengan luas membentang sepanjang pesisir pantai barat sumatera. Kerajaan ini pada masa jayanya meliputi wilayah pantai barat Sumatera mulai dari Padang di utara sampai Sungai Hurai di selatan sampai ke natal barus air bangis dan ke tanah malayu sampai ke banten dan tanah jawa karena berperan dalam penyebaran islam oleh Sultannya yang keturunan dari Kaum Syiah ditarik keatas yang keturnan ahlul bait dan perkawinan dengan keturunan iskandar zulkarnain. . di Sumatera Timur, dibentuk oleh kerajaan-kerajaan seperti Tanjung, Tanjung Kassau, Si Pare Pare dan Pagurawan, di dengan Sultan Bersuku Melayu Tinggi dari Kaum Melayu Tinggi Kampung Dalam Kerajaan Asali Kesultanan Inderapura.
  • Insana: kerajaan di Timor Barat (Timor Loro Manu)

J[sunting | sunting sumber]

K[sunting | sunting sumber]

  • Kadiri, Kediri: kerajaan yang bercorak Hindu di Jawa Timur, berdiri sekitar tahun 1045-1221. Disebut juga dengan nama Panjalu atau Dhaha.
  • Kahuripan: kerajaan di Jawa Timur yang didirikan oleh Airlangga pada tahun 1019. Kerajaan ini dibangun dari sisa-sisa istana Kerajaan Medang yang telah dihancurkan oleh Sriwijaya pada tahun 1019.
  • Kaidipang Besar: kerajaan kota di Sulawesi Utara, dibentuk tahun 1912 sebagai hasil dari penggabungan kerajaan Kaidipang dan Bolaäng Itang.
  • Kajang:terletak di kabupaten Bulukumba, terdapat suku Kajang dengan pemangku adatnya bergelar Ammatowa, Raja terkenal Karaeng Dea dg Lita.
  • Kalao: kerajaan dari kepulauan Kalao, terletak di Sulawesi Selatan, dibentuk tahun 1667.
  • Kalaota: kerajaan di pulau Kalaota, di Sulawesi Selatan, dibentuk tahun 1667.
  • Kale
  • Kaleke
  • Kalibawang: Kerajaan merdeka yang dibentuk tahun 1831 oleh Sultan Yogyakarta untuk cucu dari Sultan Abdul Rahman Amangku Buwono II (keakuratan dipertanyakan).
  • Kalingga: kerajaan bercorak Hindu di Jawa Tengah, yang pusatnya berada di daerah Kabupaten Jepara sekarang.
  • Kalumpang :kerajaan yang terdapat di Mandar Sulawesi Barat
  • Kalungkung
  • Kambera: kerajaan di pulau Sumba.
  • Kampong Raja: kerajaan di Sumatera, didirikan tahun 1630 oleh anak dari Raja Bila.
  • Kanatang: kerajaan di pulau Sumba.
  • Kandhar
  • KangaE: kerajaan di pulau Flores.
  • Kanjuruhan: kerajaan bercorak Hindu di Jawa Timur, yang pusatnya berada di dekat Kota Malang sekarang
  • Kapunduk: kerajaan yang berada di timur dari pulau Sumba.
  • Karang: kerajaan yang kurang lebih merupakan bawahan dari kesultanan Aceh, di daerah Tamiang, Sumatra.
  • Karangasem: kerajaan yang dibentuk setelah keruntuhan kerajaan Majapahit, sesudah Dewa Agung Ketut, penguasa Bali dan Lombok membagi kerajaannya menjadi beberapa kerajaan di antara 9 miliknya.[9]
  • Kasa: kerajaan di wilayah Bugis, Sulawesi Selatan.
  • Kasiman
  • Kasimbar: kerajaan di Sulawesi Tengah.
  • Kassa
  • Kassiman
  • Kawai XVI: kerajaan yang kurang lebih merupakan bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sumatra.
  • Kawali
  • Kayaudi: kerajaan di Sulawesi Selatan, dibentuk tahun 1667
  • Kejuruan Muda: kerajaan yang kurang lebih merupakan bawahan dari kesultanan Aceh, di daerah Tamiang, Sumatra.
  • Kajuara: kerajaan di Sulawesi Selatan merupakan bagian dari Kerajaan Bone.
  • Keka: satu dari 19 kerajaan di kelompok Pulau Rote, barat daya dari Timor. Keka melepaskan diri dari Termanu tahun 1772.
  • Kendahe: kerajaan di Sulawesi Utara, dibentuk tahun 1521 di pulau Sangir dan menjadi kabupaten dari Kendahe Tahuna dari tahun 1896 sampai 1950.
  • Keo
  • Kepanuhan: kerajaan di Sumatera Timur.
  • Kerambitan
  • Kesiman, atau Kessiman
  • Keumala: kerajaan yang merupakan bawahan dari kesultanan Aceh. kerajaan ini merupakan bagian dari federasi Hulubalangs VI.
  • Keumangan: kerajaan yang merupakan bawahan dari kesultanan Aceh. kerajaan ini merupakan bagian dari federasi Hulubalangs VI.
  • Keureutu: kerajaan yang merupakan bawahan dari kesultanan Aceh.
  • Kewar: kerajaan setengah merdeka di Timor Barat (Timor Loro Manu). Sejarah Kewar nampaknya berhubungan dengan Lamaknen.
  • Kilang: dinasti turunan dari raja-raja Majapahit di Jawa. 3 bersaudara masing-masing membentuk kerajaan Soya, di puncak gunung Sirimau, kerajaan Nusaniwe, dan kerajaan Kilang.
  • Kisar: kerajaan pulau di utara dari Timor Timur, nama lokalnya Yotowawa dan kadang disebut juga Kisser.
  • Klein Sonbait
  • Kluang: kerajaan yang merupakan bawahan dari kesultanan Aceh.
  • Klumpang Duwa: kerajaan yang kurang lebih merupakan bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sumatra
  • Klumpang Pajong: kerajaan yang merupakan bawahan dari kesultanan Aceh. kerajaan ini merupakan bagian dari Federasi Hulubalangs VI.
  • Klungkung: kerajaan utama yang lahir sesudah keruntuhan kerajaan Majapahit, sesudah Dewa Agung Ketut, pemimpin Bali dan Lombok membagi kerajaannya menjadi beberapa kerajaan di antara 9 miliknya.
  • Kobi
  • Kodi Belagar: kerajaan di pulau Sumba
  • Kodi Bengado: kerajaan di pulau Sumba
  • Kodi Besar: kerajaan di pulau Sumba
  • Kolaka: kerajaan di Sulawesi Selatan. Kerajaan ini adalah bawahan dari Luwu, yang juga memelihara hubungan yang kuat dengan Laiwui.
  • Kolana: kerajaan di pulau Alor. Kolana bergabung dengan Pureman dan Erana pada tahun 1932.
  • Konaweha: kerajaan di Sulawesi Tenggara.
  • Kondeha: kerajaan di Sulawesi Selatan.
  • Korbafo: satu dari 19 kerajaan di kelompok kepulauan Rote, barat daya dari Timor.
  • Kota Besar: kerajaan di Sumatera Barat.
  • Kota Intan
  • Kota Lama
  • Kota Pinang: kerajaan yang mempunyai luas 1,859 km² di Sumatera Timur, didirikan tahun 1630 oleh anak dari Raja Bila.
  • Koying: kerajaan tertua di pulau Sumatera abad ke-3 sampai ke-5, berpusat di Jerangkang Tinggi, pinggir Danau Kerinci di Jambi
  • Kotawaringin: kerajaan yang didirikan pada tahun 1679 di Kalimantan Tengah.
  • Kruengpase: kerajaan yang merupakan bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sumatra.
  • Krueng Sabe, atau Krung Sabil: kerajaan yang kurang lebih merupakan bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sumatra.
  • Krueng Seumideuen: kerajaan bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sigli, Sumatera. kerajaan ini merupakan bagian dari Federasi Hulubalangs VI.
  • Kuala Bateo: kerajaan bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sumatera.
  • Kualuh dan Leidong: kerajaan yang didirikan pada tahun 1868 untuk Tuanku Namatu'llah, cucu dari Raja Musa Shah, Sultan Asahan[10]
  • Kuantan: Daerah di Riau, Pulau Sumatra. Terletak di Kabupaten Kuantan Singingi.
  • Kubu: kerajaan yang dibentuk tahun 1772 di Kalimantan Barat dan memiliki kaitan erat dengan Kesultanan Pontianak.[11]

L[sunting | sunting sumber]

  • Luwu: kerajaan yang didirikan sebelum tahun 1600 di Sulawesi Selatan merupakan asal mula Bugis yang ada di tanah sulawesi selatan serta merupakan kerajaan pertama dan tertua yang menguasai sulawesi selatan bahkan kekuasaannya sampai daerah sulawesi tengah,gorontalo bahkan mernyebar sampai ke tanah buton.
  • Labakkang: kerajaan dan kota di wilayah Makassar di Sulawesi Selatan. Kerajaan ini dibentuk abad ke-16 dan ditindas pada tahun 1892 sewaktu menjadi bagian dari Pangkajene.
  • Labala: kerajaan di selatan pulau Lomblem atau Lembata.
  • Labuhanhaji: kerajaan yang kurang lebih merupakan bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sumatra. Tanah jajahannya adalah Kota Tring, Pelokkan, Kamumu (atau Kenumu), dan Pelumat.
  • Lage: kerajaan di Sulawesi Tengah, bawahan dari Posso.
  • Lageuen: kerajaan yang kurang lebih merupakan bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sumatra.
  • Laikang: kerajaan di wilayah Makassar, Sulawesi Selatan.
  • Laisolat: kerajaan di Timor Barat.
  • Laiwui: kerajaan tertua dan terbesar di Sulawesi Tenggara.
  • Lakatang: kerajaan dan kota di wilayah Makassar di Sulawesi Selatan.
  • Lakekun: kerajaan di Timor Barat
  • Lakoka: kerajaan di pulau Sumba
  • Lakoon
  • Lala
  • Lamahala: kerajaan di pulau Adonara. Lamahala digabung ke Larantuka pada tahun 1932.
  • Lamakera: kerajaan di pulau Solor, dibentuk setelah pemisahan kerajaan Solor menjadi dua, Lohayong dan Lamakera.
  • Lamaknen
  • Lamaksenulu: kerajaan merdeka atau setengah merdeka di Timor Barat (Timor Loro Manu). Kadang-kadang menjadi bagian dari ferasi Belu.
  • Lambeusu: kerajaan yang kurang lebih merupakan bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sumatra
  • Lambu
  • Lamuri, di Kabupaten Aceh Besar, Aceh.
  • Lamuru: kerajaan bawahan dari Bone, wilayah Bugis, Sulawesi Selatan. Didirikan tahun 1609.
  • Landak: kerajaan di Kalimantan Barat yang merdeka tahun 1478 sesudah keruntuhan kerajaan Majapahit.
  • Landu: kerajaan yang paling tua dari 19 kerajaan kelompok pulau Rote, terletak di barat-day Timor.
  • Langkat: kerajaan dengan luas 3.336 km² di Sumatera Timur. Didiriikan tahun 1721.[14]
  • Langsa, Langsar: kerajaan yang kurang lebih merupakan bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sumatra.
  • Lapai: kerajaan di Sulawesi Selatan.
  • Larantuka: kerajaan dengan luas 3.330 km² di kepulauan Flores, ditemukan tahun 1400.
  • Lati
  • Lauli: kerajaan di pulau Sumba.
  • Laura: kerajaan di pulau Sumba.
  • Lawajong
  • Laweueng
  • Lawonda: kerajaan di pulau Sumba.
  • Ledong, Leidong
  • Lelain: satu dari 19 kerajaan di kelompok pulau Rote, barat-day Timor. Sebelum Lelain menjadi kerajaan terpisah sendiri tahun 1690, Lelain melepaskan diri dari Bokai.
  • Lelenuk: satu dari 19 kerajaan di kelompok pulau Rote, barat-day Timor. Kerajaan melepaskan diri dari Termanu dan dibentuk tahun 1772
  • Lengkese: kerajaan kota di wilayah Makassar di Sulawesi Selatan.
  • Lepan: kerajaan di Sumatera Timur dengan luas 31 km²
  • Leukon, Leukuen: kerajaan di pulau Simeulue, di wilayah Sumatra, tunduk kepada Belanda pada tahun 1880.
  • Lewa: kerajaan di pulau Sumba.
  • Lhokbubon: kerajaan yang kurang lebih merupakan bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sumatra.
  • Lhok Kaju
  • Lhokkruet: kerajaan yang kurang lebih merupakan bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sumatra.
  • Lhokpawoh Utara: kerajaan yang kurang lebih merupakan bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sumatra.
  • Lhokpawoh Selatan: kerajaan yang kurang lebih merupakan bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sumatra.
  • Lhok Rigaih
  • Lhokseumawe: kerajaan yang kurang lebih merupakan bawahan dari kesultanan Aceh, di wilayah Sumatra.
  • LiaE: kerajaan yang berada di wilayah pulau Sawu.
  • Lidak: kerajaan di bagian timur dari Timor Barat.
  • Lilinta: kerajaan di barat dari Papua.
  • Lima Laras: kerajaan dengan luas 202 km² di Sumatera Timur. Lima Laras membentuk federasi Batu Bahara Urung.
  • Lima Puloh: kerajaan dengan luas 148 km²di Sumatera Timur. Lima Puloh membentuk federasi Batu Bahara Urung.
  • Limboto: kerajaan kota di Sulawesi Utara, ditemukan tahun 1667 dan ditekan tahun 1895.
  • Lindai: kerajaan di Sumatera Timur.
  • Lingga-Riau: kerajaan Riau di Sumatera Timur yang didirikan tahun 1720 sebagai jajahan dari kesultanan Johor. tahun 1824, kesultanan Lingga dibentuk.[15]
  • Lingga: kerajaan yang kurang lebih merupakan bawahan dari kesultanan Aceh.
  • Linge : Kerajaan Gayo.
  • Lio: kerajaan di pulau Flores.
  • Lise: kerajaan di pulau Flores.
  • Logas
  • Lohayong: kerajaan di pulau Solor, dibentuk dari pemisahan kerajaan Solor menjadi 2 kerajaan.
  • Lok Semawe
  • Loleh: satu dari 19 kerajaan di kelompok pulau Rote, barat-daya Timor. Dikuasai oleh Termanu tahun 1730.
  • Lombok: kerajaan pulau di Bali yang menjadi merdeka setelah keruntuhan kerajaan Majapahit, sesudah Dewa Agung Ketut, pemimpin Bali dan Lombok membagi kerajaannya menjadi beberapa.
  • Lore
  • Lubuk Ambacang: kerajaan di Sumatera Timur, dibentuk dari pemisahan kerajaan Kuantan menjadi 5 kerajaan.
  • Lubuk Bendaharo: Kerajaan di Daerah Aliran Sungai Rokan bagian hulu Riau, yang merupakan daerah asal suku sakai rokan.
  • Lubuk Jambi: kerajaan di Sumatera Timur, dibentuk dari pemisahan kerajaan Kuantan menjadi 5 kerajaan.
  • Lubuk Ramo: kerajaan di Sumatera Timur, dibentuk dari pemisahan kerajaan Kuantan menjadi 5 kerajaan.
  • Meranjat: Kerajaan di daerah Ogan Ilir, Sumatera Selatan, Keturunan dari Sriwijaya Lama Abad 12 yang sudah memeluk Islam.

M[sunting | sunting sumber]

N[sunting | sunting sumber]

O[sunting | sunting sumber]

P[sunting | sunting sumber]

R[sunting | sunting sumber]

S[sunting | sunting sumber]

T[sunting | sunting sumber]

 .

U[sunting | sunting sumber]

  • Ub ohoi faak: kerajaan yang berada di Kepulauan Kei Besar
  • Ubud: suatu keluarga raja dari Gianyar, di tenggara Bali.
  • Ulu Tesso: kerajaan di Sumatera Timur. Kemudian menjadi Federasi Rantau.
  • Umaclaran: kerajaan di Timor Barat
  • Umbu Ratu Nggay: kerajaan di Pulau Sumba.
  • Una Una: kerajaan di Pulau Togian di Sulawesi Tengah, didirikan abad ke-17.
  • Unga: kerajaan bawahan Kesultanan Aceh

W[sunting | sunting sumber]

  • Waai: kerajaan di Barat daya Ambon, Maluku.
  • Waigama: kerajaan di Pulau Misool, barat Papua.
  • Waigeo: kerajaan di barat Papua.
  • Waihale
  • Waijelu: kerajaan di Pulau Sumba.
  • Waijewa: kerajaan di Pulau Sumba.
  • Waila
  • Waiwiku Waihale: negara independen atau semi-independen di Timor Barat (Timor Loro Manu).
  • Wajo: kerajaan yang didirikan pada 1450 oleh pengungsi dari Luwu di daerah Bugis, Sulawesi Selatan.
  • Wanokaka: kerajaan di Pulau Sumba.
  • Watlaar: kerajaan di Maluku.
  • Wertuar: kerajaan di timur Papua.
  • Wengker: kerajaan di antara Gunung Lawu dan Gunung Wilis (sekarang Ponorogo). Lokasi pusat kerajaan diperkirakan berada di wilayah Ponorogo bagian selatan. Era kekuasaan kerajaan ini berbeda waktu dengan kerajaan Bantarangin.
  • Watu Galuh" kerajaan di hulu kali brantas semasa Bandar Ujung Galuh (Sekarang Surabaya)
  • Wijaya Kusuma" kerajaan Hindu di Tanjung Karimun Jawa.
  • Wojila: kerajaan di daerah Sumatra.
  • Wolijita: kerajaan di Pulau Flores.

Y[sunting | sunting sumber]

Referensi lainnya[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]