Ci Manuk

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Sungai Cimanuk)
Lompat ke: navigasi, cari
Jembatan di atas sungai Cimanuk dekat Kadipaten, Majalengka, pada masa Hindia Belanda. Jembatan ini dilewati Grote Postweg (Jalan Raya Pos).

Ci Manuk ("Sungai Burung") adalah sungai yang berada di bagian timur Provinsi Jawa Barat. Ci Manuk berhulu di kaki Gunung Papandayan di Kabupaten Garut pada ketinggian + 1200 di atas permukaan laut (dpl), mengalir ke arah timur laut sepanjang 180 km dan bermuara di Laut Jawa di Kabupaten Indramayu. . Ci Manuk pada bagian hilir cukup lebar sehingga dapat dilayari oleh kapal relatif besar. Pada abad ke-16, muara Ci Manuk adalah pelabuhan yang ramai dan menjadi salah satu pelabuhan milik Kerajaan Sunda, sebagaimana dilaporkan oleh Tome Pires sebagai "Chemano".

Daerah Aliran Sungai Ci Manuk sekarang dipakai untuk memasok irigasi sawah irigasi Indramayu dan Cirebon, sebagai daerah penghasil padi utama. Daerah Aliran Sungai Ci Manuk berada dalam pengelolaan Balai Besar Ci Manuk-Ci Sanggarung dan merupakan satu kesatuan aliran sungai Ci Manuk yang terdiri dari 5 Kabupaten yakni Garut, Sumedang, Majalengka, Indramayu dan Cirebon, dan langsung membelah beberapa kota di antaranya adalah Jatibarang dan Indramayu.