Famili 100 (Musim IX)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Famili 100 (Musim IX)
GenreKuis
PembuatBill Toddman
Mark Goodson
PresenterGilang Dirga
Negara asal Indonesia
No. episode11 (10 Februari 2021)
Produksi
Rumah produksiFremantle
Rilis
Jaringan penyiarGTV
Tanggal tayang asli25 Januari 2021 –
sekarang
Kronologi
Didahului olehFamili 100 (Musim VIII) (GTV, 2019)

Famili 100 (Musim IX) atau lebih dikenal dengan Super Family 100 adalah musim ke-9 dari kuis Famili 100. Acara ini dibawakan oleh Gilang Dirga. Acara ini merupakan waralaba dari Family Feud di bawah lisensi Fremantle. Dalam acara ini, 2 tim berusaha untuk menebak jawaban yang terbanyak dijawab berdasarkan hasil survei kepada 100 orang. Acara ini ditayangkan di GTV, sejak tanggal 25 Januari 2021 hingga sekarang.[1][2]

Jam tayang[sunting | sunting sumber]

Awal Akhir Jadwal tayang
25 Januari 2021 29 Januari 2021 Senin-Jumat, 18:00-19:00 WIB
1 Februari 2021 sekarang Senin-Rabu, 18:00-19:00 WIB

Syarat[sunting | sunting sumber]

Adapun syarat mengikuti Super Family 100 musim ini adalah sebagai berikut:

  • 1 tim terdiri dari 5 orang.
  • Heboh, seru, dan kompak.
  • Usia 17-55 tahun.
  • Anggota tim adalah kerabat/keluarga.
  • Berdomisili di DKI Jakarta dan sekitarnya (Jabodetabek).

Audisi dilakukan secara daring lewat WhatsApp, dengan mengirimkan video:

  • Perkenalan keluarga (nama, usia, dan pekerjaan).
  • Joget heboh.
  • Ekspresif.
  • Durasi video maksimal 1 menit.[3][4]

Babak permainan[sunting | sunting sumber]

  • Setiap episode dalam acara ini memainkan 3 babak permainan.
  • Babak-babak permainannya antara lain: single point, double point, dan triple point.

Aturan umum[sunting | sunting sumber]

  • Pada permulaan setiap babak, seorang kontestan dari masing-masing tim akan maju ke depan terlebih dahulu dan saling berhadapan di hadapan pembawa acara.
  • Tim pemberi jawaban dengan peringkat lebih tinggi (yang diurutkan berdasarkan poin) atau menjawab jawaban dengan posisi tertinggi di dalam barisan jawaban dapat mengendalikan permainan dengan memilih untuk memainkan pertanyaan, atau melempar pertanyaan kepada tim lawan.
  • Anggota dari tim yang bermain akan menjawab pertanyaan yang sama secara bergiliran dan mencoba menjawab seluruh jawaban teratas yang belum ditebak.
  • Tim yang memiliki kesempatan bermain harus menjawab benar semua jawaban jika ingin sapu bersih dan mendapat tambahan poin penuh.
  • Jawaban dijawab secara individual.
  1. Jika jawabannya salah, maka akan mendapat tanda silang.
  2. Jika mendapat 3 kali tanda silang, maka kesempatan akan berpindah kepada tim lawan.
  3. Jika jawaban akhir tim lawan adalah benar (dijawab pemain I), maka akumulasi poin yang terkumpul akan menambah perolehan tim lawan (dicuri).
  4. Sebaliknya, jika jawaban akhir tim lawan adalah salah, maka akumulasi poin yang terkumpul akan menambah perolehan nilai tim yang memiliki kesempatan bermain terlebih dahulu (tidak dicuri).
  5. Jawaban yang belum terbuka hingga akhir babak, biasanya akan dibuka satu per satu, dimana pembawa acara dan seluruh kontestan akan beramai-ramai membacakan jawabannya.

Single point[sunting | sunting sumber]

  • Pembawa acara akan mengajukan 1 pertanyaan survei dengan 7-8 jawaban.
  • Akumulasi poin yang terkumpul pada babak single point sama dengan jumlah orang yang disurvei yang menjawab jawaban yang terjawab oleh tim yang bermain (maksimum 100 poin).

Double point[sunting | sunting sumber]

  • Pembawa acara akan mengajukan 1 pertanyaan survei dengan 5-6 jawaban.
  • Akumulasi poin yang terkumpul pada babak double point sama dengan 2 kali jumlah orang yang disurvei yang menjawab jawaban yang terjawab oleh tim yang bermain (maksimum 200 poin).

Triple point[sunting | sunting sumber]

  • Pembawa acara akan mengajukan 1 pertanyaan survei dengan 4-5 jawaban.
  • Akumulasi poin yang terkumpul pada babak double point sama dengan 3 kali jumlah orang yang disurvei yang menjawab jawaban yang terjawab oleh tim yang bermain (maksimum 300 poin).

Extra cash[sunting | sunting sumber]

Extra cash adalah jawaban berhadiah langsung yang diberikan langsung kepada tim yang anggotanya memberikan jawaban dengan suara berbeda, yang terdapat pada babak single point dan triple point.

Babak bonus[sunting | sunting sumber]

  • Babak bonus (dinamai bonus round) hanya diikuti oleh tim yang perolehan skornya lebih tinggi pada akhir babak triple point.
  • Kontestan utusan (KU) I akan menjawab 5 pertanyaan dalam 15 detik, di mana waktu mulai dihitung setelah pembawa acara selesai membacakan pertanyaan I.
  • Pertanyaan dapat di-pass (dilewatkan) dan dapat ditanyakan kembali selama masih ada waktu tersisa.
  • Selama KU I bermain hingga pengumuman skor terkumpul sementara dan KU I kembali ke tempatnya, KU II wajib mendengarkan musik lewat headphone di ruang isolasi agar tidak terjadi kecurangan.
  • KU II akan menjawab 5 pertanyaan dalam 20 detik, di mana waktu mulai dihitung setelah pembawa acara selesai membacakan pertanyaan I.
  • Pertanyaan dapat di-pass (dilewatkan) dan dapat ditanyakan kembali selama masih ada waktu tersisa.
  • Jika jawaban KU II sama dengan jawaban KU I, maka akan terdengar suara buzzer sebagai perintah untuk mengganti jawaban (mencari jawaban lain yang berbeda).
  • Hadiah super dapat diperoleh jika dan hanya jika ke-5 jawaban dari masing-masing pertanyaan di papan adalah top survey.
  • Jika ada salah satu jawaban yang bukan top survey, maka hadiah super tidak dapat diperoleh, tetapi masih bisa memperoleh hadiah bonus dengan mengakumulasi nilai 200 poin.

Perolehan hadiah[sunting | sunting sumber]

Bagi tim yang kalah[sunting | sunting sumber]

Bagi tim pemenang[sunting | sunting sumber]

Gagal mencapai 200 poin di babak bonus[sunting | sunting sumber]

Sukses mencapai 200 poin di babak bonus[sunting | sunting sumber]

Apakah semua jawaban top survey tertebak?
Ya Tidak
Extra cash dan 1 mobil Extra cash dan 2 sepeda motor

Trivia[sunting | sunting sumber]

  • Penayangan perdana Super Family 100 awalnya direncanakan pada tanggal 24 Desember 2020,[5][6] namun kemudian ditunda dikarenakan Gilang positif terjangkit COVID-19 pada 20 Desember 2020 (namun diumumkan pada 5 Januari 2021) dan kini telah sembuh.[7][8] Kemudian direncanakan ulang tayang pada 18 Januari 2021,[9] namun kembali ditunda bersamaan dengan ditundanya penayangan I Can See Your Voice Indonesia (musim kelima) yang tayang di MNCTV dan seharusnya ikut tayang di tanggal yang sama, namun ikut ditunda dikarenakan perubahan protokol kesehatan dalam program televisi sesuai rekomendasi Satuan Tugas Penanganan COVID-19 dan Komisi Penyiaran Indonesia yang mewajibkan para artis televisi untuk memakai masker saat tampil di televisi dan tak lagi hanya menggunakan face shield, sementara kedua acara tersebut sudah melakukan proses syuting dengan hanya menggunakan face shield sehingga penayangan perdana kedua acara ini menunggu episode dimana pengisi acara menggunakan masker.[10][11][12] Pada akhirnya, kedua acara tersebut ditayangkan pada 25 Januari 2021 di stasiun televisi masing-masing yang masih dibawah satu naungan MNC Group.[1][13]
  • Musim ini akan kembali dengan konsep keluarga utuh seperti musim-musim awal penayangan kuis ini, artinya mereka yang tampil sebagai peserta adalah kelompok yang memiliki hubungan saudara/kekerabatan dalam sebuah keluarga. Berbeda dari musim-musim terbaru sebelum musim ini, kelompok yang tampil bisa saja mereka yang terikat dalam sebuah kelompok hobi, profesi dan komunitas. Kembalinya konsep keluarga menjadi sebuah daya tarik sekaligus kesempatan bagi pemirsa Indonesia yang ingin keluarganya tampil pada acara ini. Dari segi tayangan, kedekatan antar anggota keluarga bisa menciptakan emosi yang berbeda sebagai sebuah tontonan.[2]
  • Penayangan kuis ini awalnya menyela penayangan program majalah berita Kisah Viral. Program Kisah Viral yang tayang pada pukul 17.00 WIB dan berdurasi dua jam dilanjutkan penayangannya pada pukul 19.00 WIB setelah Super Family 100 selesai.[14]
  • Tidak ada penayangan kuis ini pada hari Kamis dan Jumat selama ajang pencarian bakat The Voice Kids Indonesia musim keempat berlangsung mulai 4 Februari 2020.[15]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b "GTV Official (@officialgtvid) memposting di Instagram • 19 Jan 2021 jam 7:30 UTC". Instagram. Diakses tanggal 2021-01-19. 
  2. ^ a b Okezone (2021-01-25). "Gilang Dirga Siap Bawa Keseruan Super Family 100 ke Rumah Kamu : Okezone Celebrity". celebrity.okezone.com. Diakses tanggal 2021-01-25. 
  3. ^ "Informasi pendaftaran Super Family 100 di situs resmi GTV". gtv.id. Diakses tanggal 2020-01-11. 
  4. ^ "Super Family 100 di Instagram "Game show legendaris #SuperFamily100GTV hadir kembali! Hadiah MOTOR, MOBIL hingga RATUSAN JUTA RUPIAH bisa jadi milik kamu! Kuy daftarkan…"". Instagram. Diakses tanggal 2021-01-11. 
  5. ^ "Okezone.com di Instagram "WOW! Game Show Legendaris Keluarga Indonesia BALIK LAGI! . Bersiap makin happy ditemani host yang gak biasa! Siapa tuuu??? . SUPER FAMILY…"". Instagram. Diakses tanggal 2021-01-11. 
  6. ^ "6 Artis Ini Pernah Jadi Host Family 100, Ada Gilang Dirga". www.idntimes.com. Diakses tanggal 2021-01-11. 
  7. ^ "Gilang Dirga Positif Covid-19, Isolasi Mandiri di Kantor, Awalnya Tak Bergejala, Sebut Seperti Tifus". Tribunnewsmaker.com. Diakses tanggal 2021-01-11. 
  8. ^ "Sembuh Covid-19 Dalam 9 Hari, Gilang Dirga Beri Tips: Jangan Nonton Film yang Bikin Marah atau Sedih - Pikiran-Rakyat.com". www.pikiran-rakyat.com. Diakses tanggal 2021-01-11. 
  9. ^ "RCTI+ di Instagram "YEAY! Game Show Legendaris Favorit Keluarga Indonesia BALIK LAGI! . . Ready buat makin happy ditemani host @GilangDirga yang serba bisa!…"". Instagram. Diakses tanggal 2021-01-19. 
  10. ^ Media, Kompas Cyber. "KPI Wajibkan Selebritas dan Figur Publik Gunakan Masker Saat Tampil". KOMPAS.com. Diakses tanggal 2021-01-21. 
  11. ^ "Super Family 100 di Instagram "Happy Weekend Keluarga Indonesia Gimana nih ekspresi kamu saat nungguin tayangan perdana #SuperFamily100GTV ?? Tunggu info selanjutnya ya…"". Instagram. Diakses tanggal 2021-01-18. 
  12. ^ "I Can See Your Voice Indonesia di Instagram "Halo penonton setia I Can See Your Voice Indonesia!! Ada pengumuman penting nih! • • #ICSYVINA5 ditunda dulu ya penayangannya. Kalian…"". Instagram. Diakses tanggal 2021-01-14. 
  13. ^ "MNCTV di Instagram "Yuhuuu! Mana suaranya yang udah nggak sabar menebak penyanyi misterius yang good voice atau bad voice?? • • MULAI SENIN 25 Januari, I Can…"". Instagram. Diakses tanggal 2021-01-20. 
  14. ^ Brebes, Portal (2021-01-29). "Jadwal Acara GTV Hari Ini, Jumat 29 Januari 2021:Dari Acara Super Family 100 Hingga Si Kabayan dan Gadis Kota - Portal Brebes". portalbrebes.pikiran-rakyat.com. Diakses tanggal 2021-02-04. 
  15. ^ "Isyana, Rizky Febian, Marcell & Yura Yunita Rebutan Talenta Berbakat di The Voice Kids Indonesia Season 4". iNews.ID. 2021-02-04. Diakses tanggal 2021-02-04.