Daftar pabrik gula di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
Litografi dengan pabrik gula (berdasarkan lukisan oleh Abraham Salm, 1865-1872)
Rumah dinas direktur Pabrik Gula Purwokerto pada tahun 1900-an
Pabrik Gula Wringin Agung di Tuban sebelum tahun 1875.

Pabrik Gula biasa disingkat PG partikulir dan milik negara di Indonesia mulai bermunculan setelah dimulainya era liberalisme pada masa penjajahan Hindia Belanda (1870), dengan diperkenalkannya Hak Sewa Tanah untuk penggunaan selama 70 tahun. Sebelumnya, telah berdiri sejumlah pabrik gula sederhana untuk mengolah panenan tebu, yang termasuk dalam komoditi yang diikutsertakan dalam program Cultuurstelsel.

Berikut ini adalah daftar pabrik gula di Indonesia:

Daftar pabrik gula di Indonesia[sunting | sunting sumber]

Jawa[sunting | sunting sumber]

No Nama Pabrik Status Lokasi Keterangan
1. Pabrik Gula Sukowidi Nonaktif
2. Pabrik Gula Asembagus Aktif Kabupaten Situbondo
3. Pabrik Gula Panji Aktif Kabupaten Situbondo
4. Pabrik Gula Olean Aktif Kabupaten Situbondo
5. Pabrik Gula Wringinanom Aktif Kabupaten Situbondo
6. Pabrik Gula Prajekan Aktif Kabupaten Bondowoso
7. Pabrik Gula Tangarang Nonaktif
8. Pabrik Gula Buduan Nonaktif
9. Pabrik Gula De Maas Nonaktif Kabupaten Situbondo
10. Pabrik Gula Bedadoong Nonaktif
11. Pabrik Gula Semboro Aktif Kabupaten Jember
12. Pabrik Gula Gunungsari Nonaktif
13. Pabrik Gula Paiton Nonaktif Kabupaten Probolinggo
14. Pabrik Gula Kandangjati Nonaktif
15. Pabrik Gula Bagu Nonaktif
16. Pabrik Gula Pajarakan Nonaktif Kabupaten Probolinggo
17. Pabrik Gula Maron Nonaktif
18. Pabrik Gula Gending Nonaktif Kabupaten Probolinggo
19. Pabrik Gula Jatiroto Aktif Kabupaten Lumajang
20. Pabrik Gula Sukodono Nonaktif
21. Pabrik Gula Wonoaseh Nonaktif
22. Pabrik Gula Wonolangan Nonaktif Kabupaten Probolinggo
23. Pabrik Gula Umbul Nonaktif
24. Pabrik Gula Sumberkareng Nonaktif
25. Pabrik Gula Kedawung Aktif Kabupaten Pasuruan
26. Pabrik Gula Bekasi Oost Nonaktif Kabupaten Pasuruan
27. Pabrik Gula Gayam Nonaktif Kabupaten Pasuruan
28. Pabrik Gula De Goede Hoop Nonaktif Kabupaten Pasuruan
29. Pabrik Gula Pleret Nonaktif Kabupaten Pasuruan
30. Pabrik Gula Wonorejo Nonaktif Kabupaten Pasuruan
31. Pabrik Gula Sumberrejo Nonaktif Kabupaten Pasuruan
32. Pabrik Gula Arjosarie Nonaktif Kabupaten Pasuruan
33. Pabrik Gula Pandaan Nonaktif Kabupaten Pasuruan
34. Pabrik Gula Sukorejo Nonaktif Kabupaten Pasuruan
35. Pabrik Gula Alkmaar Nonaktif Kabupaten Pasuruan
36. Pabrik Gula Kebonagung Aktif Kabupaten Malang
37. Pabrik Gula Sempalwadak Nonaktif
38. Pabrik Gula Krebet Aktif Kabupaten Malang
39. Pabrik Gula Panggongrejo Nonaktif
40. Pabrik Gula Porong Nonaktif Kabupaten Sidoarjo
41. Pabrik Gula Tanggulangin Nonaktif
42. Pabrik Gula Candi Nonaktif Kabupaten Sidoarjo
43. Pabrik Gula Buduran Nonaktif
44. Pabrik Gula Sruni Nonaktif
45. Pabrik Gula Waru Nonaktif Kabupaten Sidoarjo
46. Pabrik Gula Ketegan Nonaktif
47. Pabrik Gula Krian Nonaktif
48. Pabrik Gula Balong Bendo Nonaktif
49. Pabrik Gula Watutulis Nonaktif
50. Pabrik Gula Seruni Nonaktif
51. Pabrik Gula Tulangan Nonaktif Kabupaten Sidoarjo
52. Pabrik Gula Krembung Nonaktif Kabupaten Sidoarjo
53. Pabrik Gula Sedatie Nonaktif
54. Pabrik Gula Koning Willem II Nonaktif
55. Pabrik Gula Ketanen Nonaktif
56. Pabrik Gula Pohjejer Nonaktif
57. Pabrik Gula Dinoyo Nonaktif
58. Pabrik Gula Sumengko Nonaktif
59. Pabrik Gula Tangunan Nonaktif
60. Pabrik Gula Brangkal Nonaktif
61. Pabrik Gula Bangsal Nonaktif Kabupaten Mojokerto
62. Pabrik Gula Sentanenlor Nonaktif
63. Pabrik Gula Perning Nonaktif Kabupaten Mojokerto
64. Pabrik Gula Gempolkerep Nonaktif Kabupaten Mojokerto
65. Pabrik Gula Sumobito Nonaktif
66. Pabrik Gula Peterongan Nonaktif Kabupaten Jombang
67. Pabrik Gula Mojoagong Nonaktif
68. Pabrik Gula Selorejo Nonaktif
69. Pabrik Gula Cukir Aktif Kabupaten Jombang
70. Pabrik Gula Blimbing Nonaktif Kabupaten Jombang
71. Pabrik Gula Ceweng Nonaktif Kabupaten Jombang
72. Pabrik Gula Gudo Nonaktif Kabupaten Jombang
73. Pabrik Gula Jombang Aktif Kabupaten Jombang
74. Pabrik Gula Ponen Nonaktif Kabupaten Jombang
75. Pabrik Gula Ngelom Nonaktif Kabupaten Jombang
76. Pabrik Gula Keningo Nonaktif
77. Pabrik Gula Garum Nonaktif
78. Pabrik Gula Sumberdadi Nonaktif
79. Pabrik Gula Kunir Nonaktif
80. Pabrik Gula Ngadirejo Nonaktif
81. Pabrik Gula Pesantren Aktif Kediri
82. Pabrik Gula Merican Aktif Kediri
83. Pabrik Gula Minggiran Nonaktif
84. Pabrik Gula Menang Nonaktif
84. Pabrik Gula Bogokidul Nonaktif Kabupaten Kediri
85. Pabrik Gula Kawarasan Nonaktif Kabupaten Kediri
86. Pabrik Gula Tegowangi Nonaktif Kabupaten Kediri
87. Pabrik Gula Kencong Nonaktif Kabupaten Kediri
88. Pabrik Gula Badas Nonaktif
89. Pabrik Gula Purwoasri Nonaktif
90. Pabrik Gula Mojopanggong Nonaktif Kabupaten Tulungagung
91. Pabrik Gula Lestari Aktif Kabupaten Nganjuk
92. Pabrik Gula Juwono Nonaktif Kabupaten Nganjuk
93. Pabrik Gula Baron Nonaktif Kabupaten Nganjuk
94. Pabrik Gula Kujonmanis Nonaktif
95. Pabrik Gula Jati Nonaktif Kabupaten Nganjuk
96. Pabrik Gula Nganjuk Nonaktif Kabupaten Nganjuk
97. Pabrik Gula Rejoagung Aktif Kota Madiun
98. Pabrik Gula Kanigoro Nonaktif Kabupaten Madiun
99. Pabrik Gula Pagotan Aktif Kabupaten Madiun
100. Pabrik Gula Rejosari Aktif Kabupaten Magetan
101. Pabrik Gula Purwodadi Aktif Kabupaten Magetan
102. Pabrik Gula Sudono Aktif Kabupaten Ngawi
103. Pabrik Gula Mojo Nonaktif Kabupaten Sragen
104. Pabrik Gula Kedung Banteng Nonaktif
105. Pabrik Gula Tasikmadu Aktif Kabupaten Karanganyar
106. Pabrik Gula Wonosari Nonaktif
107. Pabrik Gula Kartasura Nonaktif
108. Pabrik Gula Colomadu Nonaktif Kabupaten Karanganyar Dibuka kembali menjadi Museum
109. Pabrik Gula Bangak Nonaktif
110. Pabrik Gula Cokrotulung Nonaktif
111. Pabrik Gula Ponggok Nonaktif
112. Pabrik Gula Delanggu Nonaktif Kabupaten Klaten
113. Pabrik Gula Ceper Nonaktif Kabupaten Klaten
114. Pabrik Gula Manisharjo Nonaktif
115. Pabrik Gula Gedaren Nonaktif
116. Pabrik Gula Karang Anom Nonaktif
117. Pabrik Gula Gondang Winangun Aktif Kabupaten Klaten
118. Pabrik Gula Prambonan Nonaktif
119. Pabrik Gula Randu Gunting Candi Sewu
120. Pabrik Gula Tanjong Tirto Nonaktif
121. Pabrik Gula Kedaton Pleret Nonaktif
122. Pabrik Gula Wonocator Nonaktif
123. Pabrik Gula Padokan Nonaktif Dibangun ulang menjadi Pabrik Gula Madukismo
124. Pabrik Gula Bantul Nonaktif Kabupaten Bantul
125. Pabrik Gula Barongan Nonaktif
126. Pabrik Gula Sewu Galur Nonaktif
127. Pabrik Gula Gondang Lipuro Nonaktif Kabupaten Bantul
128. Pabrik Gula Pundong Nonaktif Kabupaten Bantul
129. Pabrik Gula Gesikan Nonaktif
130. Pabrik Gula Rewulu Nonaktif
131. Pabrik Gula Demak Ijo Nonaktif
132. Pabrik Gula Cebongam Nonaktif
133. Pabrik Gula Beran Nonaktif Kabupaten Magelang
134. Pabrik Gula Medari Nonaktif
135. Pabrik Gula Sendang Pitu Nonaktif
136. Pabrik Gula Purworejo Nonaktif
137. Pabrik Gula Rembun Nonaktif
138. Pabrik Gula Kalirejo Nonaktif
139. Pabrik Gula Kalibagor Nonaktif Kabupaten Banyumas
140. Pabrik Gula Klampok Nonaktif
141. Pabrik Gula Bojong Nonaktif
142. Pabrik Gula Purwokerto Nonaktif
143. Pabrik Gula Pakis Nonaktif Kabupaten Pati
144. Pabrik Gula Trangkil Aktif Kabupaten Pati
145. Pabrik Gula Langse Nonaktif Kabupaten Pati
146. Pabrik Gula Tanjung Mojo Nonaktif Kabupaten Kudus
147. Pabrik Gula Rendeng Aktif Kabupaten Kudus
148. Pabrik Gula Besito Nonaktif Kabupaten Kudus
149. Pabrik Gula Mayong Nonaktif Kabupaten Jepara
150. Pabrik Gula Pecangaan Nonaktif Kabupaten Jepara
151. Pabrik Gula Banyuputih Nonaktif Kabupaten Jepara
152. Pabrik Gula Kaliwungu Nonaktif
153. Pabrik Gula Gemu Nonaktif
154. Pabrik Gula Cepring Nonaktif
155. Pabrik Gula Kalimati Nonaktif
156. Pabrik Gula Wonopringgo Nonaktif
157. Pabrik Gula Sragi Nonaktif Kabupaten Pekalongan
158. Pabrik Gula Comal Nonaktif
159. Pabrik Gula Petarekan Nonaktif
160. Pabrik Gula Banjardawa Nonaktif
161. Pabrik Gula Sumberharjo Nonaktif
162. Pabrik Gula Balapulang Nonaktif
163. Pabrik Gula Dukuwringin Nonaktif
164. Pabrik Gula Pangka Nonaktif Tegal
165. Pabrik Gula Kemantran Nonaktif
166. Pabrik Gula Pagongan Nonaktif
167.. Pabrik Gula Adiwena Nonaktif
168. Pabrik Gula Kemanglen Nonaktif
169. Pabrik Gula Jatibarang Nonaktif Kabupaten Brebes
170. Pabrik Gula Banjaratma Nonaktif Kabupaten Brebes
171. Pabrik Gula Ketanggungan Barat atau Pabrik Gula Tersana II Nonaktif Kabupaten Brebes
172. Pabrik Gula Losari Baru Nonaktif
173. Pabrik Gula Tersana Baru Nonaktif Kabupaten Cirebon
174. Pabrik Gula Luwunggajah Nonaktif
175. Pabrik Gula Jatipiring Nonaktif
176. Pabrik Gula Karangsuwung Nonaktif Kabupaten Cirebon
177. Pabrik Gula Sindanglaut Nonaktif
178. Pabrik Gula Surawinangun Nonaktif
179. Pabrik Gula Gempol Nonaktif
180. Pabrik Gula Aryawinangun Nonaktif
181. Pabrik Gula Parungjaya Nonaktif
182. Pabrik Gula Jatiwangi Nonaktif Kabupaten Majalengka
183. Pabrik Gula Kadipaten Nonaktif Kabupaten Majalengka
184. Pabrik Gula Wringin Agung Nonaktif Kabupaten Tuban

Sumatera[sunting | sunting sumber]

No Nama Pabrik Status Lokasi Keterangan
1. Pabrik Gula Cinta Manis Aktif Kabupaten Ogan Ilir
2. PT. Gunung Madu Plantations Aktif Kabupaten Lampung Tengah
3. PT. Pemuka Sakti Manis Indah Aktif Kabupaten Way Kanan
4. PT. Sugar Group Companies Aktif Kabupaten Tulang Bawang

Sulawesi[sunting | sunting sumber]

No Nama Pabrik Status Lokasi Keterangan
1. Pabrik Gula Bone (Arasoe) Aktif Kabupaten Bone
2. Pabrik Gula Camming Aktif Kabupaten Bone
3. Pabrik Gula Takalar Aktif Kabupaten Takalar

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]