Daftar kontes kecantikan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar kontes kecantikan internasional di seluruh dunia. Sebuah kontes kecantikan, adalah kompetisi yang terutama berfokus pada keindahan fisik kontestan, meskipun kontes seperti itu sering menggabungkan kepribadian, bakat, dan jawaban atas pertanyaan juri sebagai kriteria penilaian. Ungkapan ini hampir selalu mengacu hanya untuk kontes wanita dan anak perempuan;[1][2][3] peristiwa serupa untuk pria atau anak laki-laki disebut dengan nama lain atau mungkin kontes bina raga.

Kontes kecantikan wanita[sunting | sunting sumber]

Logo Miss Earth, Miss International, Miss Universe dan Miss World; 4 kontes kecantikan utama di dunia.

Berikut ini adalah kontes kecantikan wanita tingkat dunia disusun berdasarkan alfabetis.[4][5]

Nama kontes Negara pembuat Tahun pertama diadakan
Tingkat pertama[a]
Miss Earth  Filipina 2001
Miss International  Jepang 1960
Miss Universe  Amerika Serikat 1952
Miss World  Britania Raya 1951
Tingkat kedua
Miss Grand International  Thailand 2013
Miss Supranational  Panama 2009
Miss United Continents  Ekuador 2006
Miss Tourism International  Malaysia 1994
Miss Intercontinental  Jerman 1971
Tingkat ketiga
Miss Heritage  Afrika Selatan 2012
Miss Tourism Queen International  Tiongkok 2004
Miss Tourism World  Britania Raya 2000
Miss Tourism International  Malaysia 1994
Miss Eco International  Mesir 2015
Kontes lain
Miss Global  Amerika Serikat 2013
World Muslimah  Indonesia 2011
Miss Supertalent  Korea Selatan 2011
Mrs. Universe  Bulgaria 2007
Mrs. Globe[8]  Amerika Serikat 1998
Top Model of the World  Amerika Serikat 1993
Miss Teen International  India 1993
Miss Teenager Universal  Ekuador 1990
Miss Globe International  Turki 1988
Miss Model of the World  Tiongkok 1988
World Miss University  Korea Selatan 1986
Mrs. World  Amerika Serikat 1985

Kontes kecantikan antar-benua dan regional[sunting | sunting sumber]

Wilayah Nama kontes Tahun pertama diadakan
 Amerika Latin Nuestra Belleza Latina 2007
Miss Continente Americano 2006
Reina Hispanoamericana 1991
Miss América Latina 1981
 Arab Miss Arab World 2006
Asia Pasifik Miss Asia Pacific World 2011
Miss Asia Pacific International 1968
Flag of ASEAN.svg Asia Tenggara Miss Southeast Asian 2013
Miss ASEAN 1990
 Uni Eropa Miss Europe 1928
 Afrika Miss University Africa 2010

Kontes kecantikan inaktif[sunting | sunting sumber]

Kontes kecantikan nasional[sunting | sunting sumber]

Asia[sunting | sunting sumber]

Kontes pria[sunting | sunting sumber]

Logo Mister Global, Mister World, Mister International dan Manhunt International; 4 kontes pria terbesar di dunia.

Kontes internasional[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah kontes pria tingkat dunia berdasarkan alafabetis :

Nama kontes Negara pembuat Tahun pertama diadakan
Tingkat pertama
Mister Global  Thailand 2014
Mister World  Britania Raya 2006
Mister International  Singapura 2006
Manhunt International  Singapura 1993
Tingkat kedua
Mister Supranational  Panama 2016
Mister United Continents  Filipina 2015
Mister Universal Ambassador  Indonesia 2015
Mister Model International  Amerika Serikat 2013
Men Universe Model  Republik Dominika 2008
Mister Earth  Guatemala 2007
Mister Tourism International  Panama 2001
Mister Intercontinental  Jerman 1998

Kontes antar-benua dan regional[sunting | sunting sumber]

Wilayah Nama kontes Negara pembuat Tahun pertama diadakan
 Hispanik Amerika Mister Latin America  Peru 2009

Kontes nasional[sunting | sunting sumber]

Wilayah Negara Nama kontes
Afrika  Afrika Selatan Mr Gay South Africa
Amerika  Brasil Mister Brazil
 Kanada
  • Mr. Canada
  • Mr. World Canada
 Meksiko El Modelo Mexico
 Nikaragua Mister Nicaragua
 Panama Mister Panamá
 Puerto Riko Misters of Puerto Rico
 Venezuela Mister Venezuela
Asia  Hong Kong Mr. Hong Kong
 Filipina Mister World Phillipines
 India
  • Gladrags Manhunt
  • Mr Gay India
  • Mister United Nations India
  • Mister World India
  • Mister India International
  • Mister India
  • Men Universe Model India
 Indonesia
 Libanon Mister Lebanon
   Nepal
  • Little Miss World Nepal
  • Manhunt International Nepal
 Pakistan Mr. Pakistan World
 Thailand
  • Mister Thailand
  • Mister International Thailand
  • Mister Global Thailand
  • Mister Universal Ambassador Thailand
  • Mister National Thailand
  • Mister Supranational Thailand
Eropa  Britania Raya Mr Gay UK
 Irlandia Mr Gay Ireland
 Spanyol Mister Spain
 Swedia
  • Mr Gay Sweden
  • Sveriges Man

Kontes kecantikan transgender[sunting | sunting sumber]

Kontes internasional[sunting | sunting sumber]

Kontes regional dan nasional[sunting | sunting sumber]

Asia[sunting | sunting sumber]

Negara Nama kontes
 Israel Miss Trans Israel
 Thailand Miss Tiffany's Universe

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Kontes kecantikan tingkat pertama memuat Empat Besar kontes kecantikan internasional.[1][2][3][6][7]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b "Miss Earth 2004 beauty pageant". China Daily. Reuters. 25 Oktober 2004. Diakses tanggal 23 Oktober 2007. 
  2. ^ a b "Brazil's Miss World finalist has her hands and feet amputated". English.pravda.ru. 22 Januari 2009. Diakses tanggal 24 September 2012. 
  3. ^ a b Enriquez, Amee (2 Februari 2014). "Philippines: How to make a beauty queen". BBC News. Diakses tanggal 3 Februari 2014. 
  4. ^ "24-year-old former Tian Zhizi elected as "Miss Japan 2011"". Business Times. 4 Juli 2011. Diakses tanggal 21 Juli 2011. 
  5. ^ "Beauty with scandals". The Standard. 21 Juli 2011. Diakses tanggal 21 Juli 2011. 
  6. ^ "24-year-old former Tian Zhizi elected as "Miss Japan 2011"". Business Times (Hong Kong). 4 Juli 2011. Diakses tanggal 21 Juli 2011. 
  7. ^ "Beauty with scandals". The Standard. 21 Juli 2011. Diakses tanggal 21 July 2011. 
  8. ^ "Belarusian Svetlana Kuznetsova has been named Mrs. Globe 2017 at the 20th edition of the prestigious beauty pageant". Belarus Feed (Online). BelarusFeed Copyright © 2017. Desember 2016. Diakses tanggal 26 Agustus 2017. 

Bacaan lebih lanjut[sunting | sunting sumber]