Daftar pemenang Miss World

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Logo Miss World.

Miss World diprakarsai oleh Eric Morley pada tahun 1951 dan kali pertama diselenggarakan di Inggris.[1][2] Sepeninggal Eric Morley pada tahun 2000, istrinya Julia Morley, menggantikan posisinya sebagai ketua.[3] Bersama pesaingnya, Miss Universe dan Miss Earth, kontes kecantikan ini menjadi salah satu yang dikenal oleh masyarakat umum.[4][5] Pemenang menghabiskan waktu setahun berkeliling dunia sebagai wakil dari Organisasi Miss World melalui berbagai acara.[6] Secara kebiasaan, Miss World tinggal di London selama masa baktinya.

Untuk mengikuti kontes ini, masing-masing delegasi harus memenangkan terlebih dahulu gelar nasional yang diselenggarakan di negaranya atau menjadi perwakilan khusus yang ditunjuk oleh pemegang lisensi Miss World setempat. Kontes nasional Miss World dilakukan oleh pemegang lisensi mereka, yang memegang waralaba untuk menggunakan nama "Miss World" di negara mereka. Final tahunan biasanya berlangsung selama satu bulan, dengan beberapa gala awal, makan malam, pertemuan dan kegiatan yang berpuncak pada malam final yang disiarkan langsung di seluruh dunia, di mana kontestan dipersempit menjadi antara 20-15 semifinalis. Sejak diselenggarakan hingga tahun 2017, kontes kecantikan ini sudah mengalami dua kali pencopotan gelar diikuti pemahkotaan ulang, yaitu tahun 1974 dan 1980, dan satu kali pemegang gelar yang tidak menyelesaikan tugasnya, tahun 1973, hingga penyelenggaraan kontes tahun selanjutnya. Pada tahun 2013, Indonesia pernah dipercaya sebagai tuan rumah penyelenggaraan kontes kecantikan ini, bertempat di Nusa Dua Convention Center, Bali. Berikut ini adalah daftar pemenang Miss World yang berlangsung sejak tahun 1951.

Para pemenang[sunting | sunting sumber]

Berdasarkan tahun[sunting | sunting sumber]

Tahun Negara asal Miss World Tanggal lahir Tuan rumah Tempat Tanggal kontes Jumlah kontestan
1951  Swedia Håkansson, KickiKicki Håkansson[7][8] c. 1929 London, Inggris Lyceum Theatre 29 Juli 26
1952  Swedia Flodin, May-LouiseMay-Louise Flodin[9][10] c. 1932 London, Inggris Lyceum Theatre 14 November 11
1953  Perancis Perrier, DeniseDenise Perrier[11] 1935 London, Inggris Lyceum Theatre 19 Oktober 15
1954  Mesir Antigone Costanda[12] c. 1935 London, Inggris Lyceum Theatre 18 Oktober 16
1955  Venezuela Duijm, SusanaSusana Duijm[13] 11 Agustus 1936 London, Inggris Lyceum Theatre 20 Oktober 21
1956  Jerman Schürmann, PetraPetra Schürmann[9][14] 15 September 1935 London, Inggris Lyceum Theatre 15 Oktober 24
1957  Finlandia Lindahl, MaritaMarita Lindahl[15] 17 Oktober 1938 London, Inggris Lyceum Theatre 14 Oktober 23
1958  Afrika Selatan Coelen, Penelope AnnePenelope Anne Coelen[16] 15 April 1940 London, Inggris Lyceum Theatre 13 Oktober 22
1959  Belanda Rottschäfer, CorineCorine Rottschäfer[17] 8 Mei 1938 London, Inggris Lyceum Theatre 10 November 37
1960  Argentina Cappagli, Norma GladysNorma Gladys Cappagli[18] 1939 London, Inggris Lyceum Theatre 8 November 39
1961  Britania Raya Frankland, RosemarieRosemarie Frankland[19] 1 Februari 1943 London, Inggris Lyceum Theatre 9 November 37
1962  Belanda Lodders, CatharinaCatharina Lodders[20] 1940 London, Inggris Lyceum Theatre 8 November 33
1963  Jamaika Crawford, Carole JoanCarole Joan Crawford[21] 1941 London, Inggris Lyceum Theatre 7 November 40
1964  Britania Raya Sidney, AnnAnn Sidney[22] 1944 London, Inggris Lyceum Theatre 12 November 42
1965  Britania Raya Langley, LesleyLesley Langley[23] 1945 London, Inggris Lyceum Theatre 19 November 48
1966  India Faria, ReitaReita Faria[24] 1945 London, Inggris Lyceum Theatre 17 November 51
1967  Peru Hartog-Bel, MadeleineMadeleine Hartog-Bel[25] 1946 London, Inggris Lyceum Theatre 16 November 55
1968  Australia Plummer, PenelopePenelope Plummer[26][27] 1948 London, Inggris Lyceum Theatre 14 November 53
1969  Austria Rueber-Staier, EvaEva Rueber-Staier[28] 1951 London, Inggris Royal Albert Hall 27 November 50
1970  Grenada Hosten, JenniferJennifer Hosten[29] 12 Maret 1948 London, Inggris Royal Albert Hall 20 November 58
1971  Brasil Petterle, LúciaLúcia Petterle[30] 1949 London, Inggris Royal Albert Hall 10 November 56
1972  Australia Green, BelindaBelinda Green[31] c. 1952 London, Inggris Royal Albert Hall 1 Desember 53
1973  USA Wallace, MarjorieMarjorie Wallace
(tidak selesai)[a][32]
23 Januari 1954 London, Inggris Royal Albert Hall 23 November 54
1974  Britania Raya Morgan, HelenHelen Morgan (mengundurkan diri)[b]

[33]

1951 London, Inggris Royal Albert Hall 22 November 58
 Afrika Selatan Kriel, AnnelineAnneline Kriel[c]
Menggantikan Helen Morgan [34]
28 Juli 1955
1975  Puerto Rico Merced, WilneliaWilnelia Merced[35] 12 Oktober 1957 London, Inggris Royal Albert Hall 20 November 67
1976  Jamaika Breakspeare, CindyCindy Breakspeare[36] 24 Oktober 1954 London, Inggris Royal Albert Hall 18 November 60
1977  Swedia Stävin, MaryMary Stävin[37] 20 Agustus 1957 London, Inggris Royal Albert Hall 17 November 62
1978  Argentina Suárez, SilvanaSilvana Suárez[38] 29 September 1958 London, Inggris Royal Albert Hall 16 November 68
1979  Bermuda Swainson, GinaGina Swainson[39] 1958 London, Inggris Royal Albert Hall 15 November 69
1980  Jerman Brum, GabriellaGabriella Brum (mengundurkan diri)[d][40] 22 Maret 1962 London, Inggris Royal Albert Hall 13 November 67
 Guam Santos, KimberleyKimberley Santos
Menggantikan Gabriella Brum[e][41]
21 Agustus 1961
1981  Venezuela León, PilínPilín León[42] 19 Mei 1963 London, Inggris; Miami, USA Royal Albert Hall 12 November 67
1982  Rep. Dominika Álvarez, MariaselaMariasela Álvarez[43] 31 Januari 1960 London, Inggris Royal Albert Hall 18 November 68
1983  Britania Raya Hutt, Sarah-JaneSarah-Jane Hutt[44] 1964 London, Inggris Royal Albert Hall 17 November 72
1984  Venezuela Herrera, Astrid CarolinaAstrid Carolina Herrera[45] 23 Juni 1963 London, Inggris Royal Albert Hall 15 November 72
1985  Islandia Karlsdóttir, HólmfríðurHólmfríður Karlsdóttir[46] 6 Juni 1963 London, Inggris Royal Albert Hall 14 November 78
1986  Trinidad & Tobago Laronde, GiselleGiselle Laronde[47] 24 Oktober 1963 London, Inggris; Macau Royal Albert Hall 13 November 77
1987  Austria Weigerstorfer, UllaUlla Weigerstorfer[48] 1967 London, Inggris; Malta Royal Albert Hall 12 November 78
1988  Islandia Pétursdóttir, LindaLinda Pétursdóttir[49] 27 Desember 1969 London, Inggris; Málaga, Spanyol Royal Albert Hall 17 November 84
1989  Polandia Kręglicka, Aneta BeataAneta Beata Kręglicka[50] 23 Maret 1965 Hong Kong; Taipei, Taiwan Hong Kong Convention and Exhibition Centre 22 November 78
1990  USA Tolleson, Gina MarieGina Marie Tolleson[51] 1970 London, Inggris; Norwegia London Palladium 8 November 81
1991  Venezuela Leal, NinibethNinibeth Leal[52] 26 November 1970 Atlanta, AS; Afrika Selatan Georgia World Congress Center 28 Desember 78
1992  Russia Kourotchkina, JuliaJulia Kourotchkina[53] 10 Agustus 1974 Sun City, Afrika Selatan Sun City Entertainment Centre 12 Desember 83
1993  Jamaika Hanna, LisaLisa Hanna[54] 20 Agustus 1975 Sun City, Afrika Selatan Sun City Entertainment Centre 27 November 81
1994  India Rai, AishwaryaAishwarya Rai[55] 1 November 1973 Sun City, Afrika Selatan Sun City Entertainment Centre 19 November 87
1995  Venezuela Aguilera, JacquelineJacqueline Aguilera[56] 17 November 1976 Sun City, Afrika Selatan; Dubai, UAE; Komoro Sun City Entertainment Centre 18 November 84
1996  Yunani Skliva, IreneIrene Skliva[57] 4 April 1978 Bangalore, India; Seychelles Bangalore Cricket Stadium 23 November 88
1997  India Hayden, DianaDiana Hayden[58] 1 Mei 1973 Mahé, Seychelles Plantation Club 22 November 86
1998  Israel Abargil, LinorLinor Abargil[59] 17 Februari 1980 Mahé, Seychelles; Paris, Perancis Lake Berjaya Mahé Resort 26 November 86
1999  India Mookhey, YuktaYukta Mookhey[60] 7 Oktober 1979 Malta; London, Inggris Olympia Hall 4 Desember 94
2000  India Chopra, PriyankaPriyanka Chopra[61] 18 Juli 1982 London, Inggris; Maladewa Millennium Dome 30 November 95
2001  Nigeria Darego, AgbaniAgbani Darego[62] 22 Desember 1982 Sun City, Afrika Selatan; Victoria Falls, Zimbabwe Sun City Entertainment Centre 16 November 93
2002  Turki Akın, AzraAzra Akın[63] 8 Desember 1981 London, Inggris; Abuja, Nigeria Alexandra Palace 7 Desember 88
2003  Republik Irlandia Davison, RosannaRosanna Davison[64] 17 April 1984 Sanya, RRT Crown of Beauty Theatre 6 Desember 106
2004  Peru Mantilla, María JuliaMaría Julia Mantilla[65] 10 Juli 1984 Sanya, RRT Crown of Beauty Theatre 4 Desember 107
2005  Islandia Vilhjálmsdóttir, Unnur BirnaUnnur Birna Vilhjálmsdóttir[66] 25 Mei 1984 Sanya, RRT Crown of Beauty Theatre 10 Desember 102
2006  Rep. Ceko Kuchařová, TaťánaTaťána Kuchařová[67] 23 Desember 1987 Warsawa, Polandia Sala Kongresowa, Warsaw Palace of Culture and Science 30 Sep 104
2007  RRT Zilin, ZhangZhang Zilin[68] 22 Maret 1984 Sanya, RRT Crown of Beauty Theatre 1 Desember 106
2008  Rusia Sukhinova, KseniaKsenia Sukhinova[69] 26 Agustus 1987 Johannesburg, Afrika Selatan Sandton Convention Centre 13 Desember 109
2009  Gibraltar Aldorino, KaianeKaiane Aldorino[70] 8 Juli 1986 Johannesburg, Afrika Selatan; London, Inggris; Abu Dhabi, UAE Gallagher Convention Centre 12 Desember 112
2010  Amerika Serikat Mills, AlexandriaAlexandria Mills[71] 26 Februari 1992 Sanya, RRT; Beijing, RRT; Ordos, RRT; Shanghai, RRT Crown of Beauty Theatre 30 Oktober 115
2011  Venezuela Sarcos, IvianIvian Sarcos[72] 26 Juli 1989 London, Inggris; Edinburgh dan Glasgow, Skotlandia Earls Court Exhibition Centre 6 November 113
2012  RRT Wenxia, YuYu Wenxia[73] 6 Agustus 1989 Ordos, RRT; Shanghai, RRT; Changshu, RRT Dongsheng Fitness Center Stadium 18 Agustus 116
2013  Filipina Young, MeganMegan Young[74] 27 Februari 1990 Bali, Indonesia Bali Nusa Dua Convention Center 28 September 127
2014  Afrika Selatan Strauss, RoleneRolene Strauss[75] 22 April 1992 London, Britania Raya ExCeL London 14 Desember 121
2015  Spanyol Lalaguna, MireiaMireia Lalaguna[76] 22 November 1992 Sanya, RRT Crown of Beauty Theater 19 Desember 114
2016  Puerto Riko Del Valle, StephanieStephanie Del Valle[77] 30 Desember 1996 Oxon Hill, Maryland, Amerika Serikat MGM Grand Theater 18 Desember 117

Catatan:

  1. a Marjorie Wallace, pemenang pada tahun 1973, menjadi pemegang titel pertama yang tidak menyelesaikan tugas keratuannya, ketika pada bulan Maret 1974, ia dipecat karena "gagal memenuhi persyaratan mendasar". Pihak organisasi kemudian menawarkan kepada runner-up pertama Evangeline Pascual dari Filipina untuk menjalankan tugas sebagai Miss World di sisa waktu satu tahun tersebut, namun tanpa memegang gelar; ketika Pascual menolak penawaran tersebut, organisasi kemudian menawarkan kepada runner-up kedua Patsy Yuen dari Jamaika, yang kemudian menerimanya.[78]
  2. b Helen Morgan mengundurkan diri hanya empat hari setelah memenangkan kontes, setelah media menemukan bahwa dia adalah seorang janda yang memiliki seorang anak berusia 18 bulan.
  3. c Anneline Kriel menggantikan Helen Morgan yang mengundurkan diri.
  4. d Gabriella Brum mengundurkan diri setelah 18 jam memegang gelar tersebut akibat tekanan dari media berita, meskipun ada pula tuduhan bahwa ia telah berpose telanjang dalam sebuah majalah. Tapi dia ber alasan bahwa pacarnya tidak menyetujui jabatan yang diraihnya. Empat belas hari kemudian, runner-up pertama Kimberley Santos dimahkotai sebagai Miss World 1980 yang baru.
  5. d Kimberley Santos menggantikan Gabriella Brum yang mengundurkan diri.

Berdasarkan jumlah kemenangan[sunting | sunting sumber]

Negara Jumlah kemenangan Tahun kemenangan
 Venezuela 6 1955, 1981, 1984, 1991, 1995, 2011
 India 5 1966, 1994, 1997, 1999, 2000
 Britania Raya 1961, 1964, 1965, 1974, 1983
 Afrika Selatan 3 1958, 1974, 2014
 Amerika Serikat 1973, 1990, 2010
 Islandia 1985, 1988, 2005
 Jamaika 1963, 1976, 1993
 Swedia 1951, 1952, 1977
 Puerto Riko 2 1975, 2016
 RR Tiongkok 2007, 2012
 Rusia 1992, 2008
 Peru 1967, 2004
 Austria 1969, 1987
 Jerman 1956, 1980
 Argentina 1960, 1978
 Australia 1968, 1972
 Belanda 1959, 1962
 Spanyol 1 2015
 Filipina 2013
 Gibraltar 2009
 Republik Ceko 2006
 Irlandia 2003
 Turki 2002
 Nigeria 2001
 Israel 1998
 Yunani 1996
 Polandia 1989
 Trinidad & Tobago 1986
 Republik Dominika 1982
 Guam 1980
 Bermuda 1979
 Brasil 1971
 Grenada 1970
 Finlandia 1957
 Mesir 1954
 Perancis 1953

Galeri Pemenang[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Tianjin Miss World China Pageant comes to a close". China Daily. 28 Agustus 2009. Diakses tanggal 24 Mei 2011. 
  2. ^ "Miss Universe on August 23". Timesofmalta.com. Diakses tanggal 24 Mei 2011. 
  3. ^ "Pageant News Bureau – Miss World: A long, glittering history". Pageant.com. Diakses tanggal 24 Mei 2011. 
  4. ^ "Brazil’s Miss World finalist has her hands and feet amputated". English.pravda.ru. 22 Januari 2009. Diakses tanggal 24 Mei 2011. 
  5. ^ "Tracing the regal existence of ‘Miss Universe’". Spicezee.com. 7 Oktober 2008. Diakses tanggal 24 Mei 2011. 
  6. ^ Philanthropy Magazine: Beauty With A Purpose
  7. ^ Sanghani, Radhika (19 Desemberember 2014). "Miss World ditches 'sexist bikini round' after 63 years". The Telegraph. Diakses tanggal 27 Juni 2016. 
  8. ^ Stein, Elissa; Meriwether, Lee (2006). Beauty Queen. Chronicle Books. p. 45. ISBN 0-8118-4864-7. 
  9. ^ a b Rose, D. (2010). Sexually, I'm More of a Switzerland. Simon and Schuster. pp. 149–157. ISBN 978-1-4391-3149-7. Diakses tanggal 27 Juni 2016. 
  10. ^ [1] Diarsipkan Mei 13, 2010 di Wayback Machine
  11. ^ Rose, David (2010-02-02). Sexually, I'm More of a Switzerland: More Personal Ads from the London Review of Books. Simon and Schuster. pp. 149–. ISBN 9781439125649. Diakses tanggal 24 September 2011. 
  12. ^ "Miss Egypt Becomes Miss World In Beauty Contest In London". Ocala Star-Banner. October 19, 1954. Diakses tanggal 16 April 2011. 
  13. ^ Miss World Coverage 1983
  14. ^ "Petra Schürmann, Stationen eines Lebens". Mittelbayerische Zeitung. 14 January 2010. Diakses tanggal 18 January 2010.  (Jerman)
  15. ^ Miss World: Marita Lindahl
  16. ^ Who's Who South Africa
  17. ^ (Belanda) Lansdaal, Herman. Hoornse baby zou mooiste miss van de wereld worden Oud Hoorn nr. 14 1992
  18. ^ "Argentina Girl, 21, Chosen Miss World". Hartford Courant. 9 November 1960. 
  19. ^ Alleyne, Richard (2001-06-21). "Britain's first Miss World killed by drug overdose". telegraph.co.uk. Diakses tanggal 2009-02-06. 
  20. ^ UPI Telephoto (NAP 1404993…New York Bureau)
  21. ^ "Miss World 1963 winner Carole Joan Crawford from Jamaica | Miss World Contest: through the years | Pictures | Pics | Daily Express". Diakses tanggal 2016-07-21. 
  22. ^ "Miss World 1964 – Ann Sidney – United Kingdom". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2010-04-29. Diakses tanggal 2010-10-10. . missworld.com
  23. ^ "U.K. wins Miss World again, sparks new row". Ottawa Citizen. 20 November 1965. p. 44. Diakses tanggal 24 April 2010. 
  24. ^ "Lost and found: Thirty newsmakers from the pages of Indian history and where they are now: Cover Story". India Today. July 3, 2006. Diakses tanggal 2013-12-16. 
  25. ^ MISS MUNDO 1967. chileancharm.com
  26. ^ Miss Australia tops them all for world crown
  27. ^ Check out the figures, then have something on an African win
  28. ^ http://www.missworld.com/1960-s/1969.html
  29. ^ Pape, Gordon (November 21, 1970). "Cattle show: Miss Grenada wins, Bob Hope loses". Ottawa Citizen. Diakses tanggal 17 January 2011. 
  30. ^ Web Arcive: 20071112035332
  31. ^ UPI (December 2, 1972). "Aussie girl is Miss World". The Bulletin (Bend). Diarsipkan dari versi asli tanggal January 25, 2013. Diakses tanggal June 28, 2010. 
  32. ^ Smilgis, Martha. "Margie & Her Men." People magazine, November 22, 1976, p 34, line 33. Accessed September 2, 2011.
  33. ^ "Wales Assembly with a difference for Miss Wales". BBC Wales. 1999-08-26. Diakses tanggal 2009-04-15. 
  34. ^ A Race Apart: the beauty queens of the apartheid era The Times. 25 June 2010
  35. ^ Webcitation: Further information about 1975 contest
  36. ^ "Jamaican Hall Of Fame: Cindy Breakspeare (Jamaica)". Jamaicans.com. Diakses tanggal 2010-12-13. 
  37. ^ James Bond 007: Mary Stavin - From Sweden With Love
  38. ^ Silvana Suarez: Official site
  39. ^ Bernews: Gina Swainson
  40. ^ "Venezuelan Student Chosen Miss World". The Telegraph. Associated Press. November 13, 1981. Diakses tanggal October 2, 2010. 
  41. ^ "Miss World Cuts Short Her Reign". Sarasota Herald-Tribune. Associated Press. November 15, 1980. Diakses tanggal 2010-10-02. 
  42. ^ Bellasvenezolanas: Pilin León @ "Bellas Venezolanas"
  43. ^ Diario Digital (in Spanish)
  44. ^ "Dispute choice of Miss World". Youngstown Vindicator (United States). Associated Press. November 18, 1983. Diakses tanggal 21 October 2010. 
  45. ^ "Astrid Carolina Herrera:aprovechó su talento y el título de Miss Mundo para llegar a la interpretación.". teleprograma.diezminutos.es (dalam Spanish). Diakses tanggal 26 April 2017. 
  46. ^ "Miss World and runners-up". Gainesville Sun (United States). 16 November 1985. Diakses tanggal 15 September 2010. 
  47. ^ Jamaquemagazine: Giselle Laronde
  48. ^ ORF: Lindner legt Mandat zurück, ORF 27. November 2013
  49. ^ Stefán Árni Pálsson, "Baðhúsið lokar: Linda Pé gefst upp á rekstrinum", Vísir (365), 10 December 2014 (Islandia).
  50. ^ (18 June 2009). Aneta Kręglicka... skoro piękna, to pewnie głupia, Gazeta Wyborcza (in Polish), Retrieved November 5, 2010
  51. ^ "Alan Thicke Biography". FilmReference.com. Diakses tanggal March 13, 2009. 
  52. ^ Pageantopolis: http://www.pageantopolis.com/international/world_1991.htm Ninibeth Leal
  53. ^ Pageantopolis: Julia Kourotchkina
  54. ^ Shakespeare-Blackmore, Keisha (7 September 2007). "Women in the House". The Jamaica Gleaner. Diarsipkan dari versi asli tanggal 4 December 2008. Diakses tanggal 24 April 2012. 
  55. ^ "Aishwarya Rai Bachchcan to celebrate 42nd birthday with husband Abhishek and daughter Aaradhya". The Indian Express. 1 November 2015. 
  56. ^ "Top Model of the World". Top Model. Diarsipkan dari versi asli tanggal 26 September 2010. Diakses tanggal 9 October 2010. 
  57. ^ Acemodels: Ace Models Management
  58. ^ "With Yeats on her lips, India's own Diana Hayden crowned Miss World". Rediff.com. 23 November 1997. Diakses tanggal 25 December 2010. 
  59. ^ "Linor cruises to Miss World title". BBC News. November 27, 1998. Diakses tanggal July 12, 2010. 
  60. ^ "Yukta Mookhey – Profile". Diarsipkan dari versi asli tanggal October 25, 2009. 
  61. ^ "I've Always Been Part of Big VFX Blockbuster Films...": Priyanka Chopra. Bollywood Hungama. 21 October 2013. Event occurs at 0:02. Diarsipkan dari yang asli on 25 October 2013. http://www.bollywoodhungama.com/more/videos/view/id/2185349. Diakses pada 25 October 2013. 
  62. ^ Ogunbayo, Modupe (7 August 2011). "Newsliners". Newswatch (Lagos, Nigeria). Diakses tanggal 14 July 2012. 
  63. ^ Sabah News. "Birinci olmak beni değiştirmedi". Diakses tanggal 2010-12-23. 
  64. ^ "Miss World 2003". Pageantopolis.com. Diakses tanggal 7 Oktoberober 2012. 
  65. ^ Miss World: Maria Julia Mantilla
  66. ^ tomas tomasson (12 January 2011). "Johannes - Trailer". Diakses tanggal 11 April 2017 – via YouTube. 
  67. ^ "Miss ČR je osmnáctiletá Taťána Kuchařová" (dalam Czech). Novemberinky.cz. 8 April 2006. Diakses tanggal 30 April 2009. 
  68. ^ "身边名人-青年人-20071208W6-世界小姐:张梓琳 - 立力富的日志 - 网易博客". D438868348.blog.163.com. 2007-12-08. Diakses tanggal 2015-12-15. 
  69. ^ "Ksenia Sukhinova of Russia is Miss World 2008". peoplestar.co.uk. 14 December 2008. Diakses tanggal 21 December 2008. 
  70. ^ "Breaking news: Miss Gibraltar wins Miss World! Chief Minister promises 'Royal' welcome for Kaiane". Gibraltar Chronicle. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2009-12-18. Diakses tanggal 2012-11-27. 
  71. ^ Ikenberg, Tamara (November 2, 2010). "Shepherdsvillian wins Miss World title in first try at pageants". The Courier-Journal. Diakses tanggal November 24, 2010. 
  72. ^ "Miss World Official Site: MISS WORLD 2011 is VENEZUELA". Miss World. Diakses tanggal November 8, 2011. 
  73. ^ "Wen Xia Yu : Miss World China 2012 | MISS WORLD 2012 | livewireworld | livewireworld". Livewireworld.info. 2012-06-30. Diakses tanggal 2012-08-18. 
  74. ^ "Megan Young is Miss World PH 2013". ABS-CBN News. August 19, 2013. Diakses tanggal September 28, 2013. 
  75. ^ "Official Facebook Profile". facebook.com. 2014. 
  76. ^ Heller, Corinne (19 December 2015). "And the Miss World 2015 Winner is...". E! Online. Diakses tanggal 10 September 2016. 
  77. ^ "De Toa Baja la nueva Miss Mundo Puerto Rico" (dalam Spanish). PrimeraHora.com. 18 March 2016. 
  78. ^ Requintina, Robert R. (7 September 2010). "2010 Miss Universe bets compete in Miss World". Manila Bulletin. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 September 2010. Diakses tanggal 11 April 2013. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]