Daftar edisi Miss World

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
  1. ALIH Templat:Merge from
Logo Miss World.

Miss World diprakarsai oleh Eric Morley pada tahun 1951 dan kali pertama diselenggarakan di Inggris.[1][2] Sepeninggal Eric Morley pada tahun 2000, istrinya Julia Morley, menggantikan posisinya sebagai ketua.[3] Bersama pesaingnya, Miss Universe dan Miss Earth, kontes kecantikan ini menjadi salah satu yang dikenal oleh masyarakat umum.[4][5] Pemenang menghabiskan waktu setahun berkeliling dunia sebagai wakil dari Organisasi Miss World melalui berbagai acara.[6] Secara kebiasaan, Miss World tinggal di London selama masa baktinya. Sejak diselenggarakan hingga tahun 2018, kontes kecantikan ini sudah mengalami dua kali pencopotan gelar diikuti pemahkotaan ulang, yaitu tahun 1974 dan 1980, dan satu kali pemegang gelar yang tidak menyelesaikan tugasnya, tahun 1973, hingga penyelenggaraan kontes tahun selanjutnya. Pada tahun 2013, Indonesia pernah dipercaya sebagai tuan rumah penyelenggaraan kontes kecantikan ini, bertempat di Nusa Dua Convention Center, Bali.

Berikut ini adalah Daftar edisi Miss World dan informasi terkait masing-masing edisinya.

Edisi[sunting | sunting sumber]

Edisi Tahun Tanggal Venue Negara tuan rumah Jumlah peserta Pembawa acara Hiburan
ke-1 1951 29 Juli Lyceum Theatre, London  UK 26 Eric Morley
ke-2 1952 14 November 11
ke-3 1953 19 Oktober 15
ke-4 1954 18 Oktober 16
ke-5 1955 20 Oktober 21
ke-6 1956 15 Oktober 24
ke-7 1957 14 Oktober 23
ke-8 1958 13 Oktober 22
ke-9 1959 10 November 37 Bob Hope
ke-10 1960 8 November 39
ke-11 1961 9 November 37 Michael Aspel
ke-12 1962 8 November 33
ke-13 1963 7 November 40
ke-14 1964 12 November 42
ke-15 1965 19 November 48
ke-16 1966 17 November 51
ke-17 1967 16 November 55 Simon Dee
ke-18 1968 14 November 53 Michael Aspel
ke-19 1969 27 November Royal Albert Hall, London 50
ke-20 1970 21 November 58 Michael Aspel, Keith Fordyce dan Bob Hope
ke-21 1971 10 November 56 Michael Aspel dan David Vine
ke-22 1972 1 Desember 53
ke-23 1973 23 November 54
ke-24 1974 22 November 58
ke-25 1975 20 November 67 David Vine dan Ray Moore
ke-26 1976 18 November 60 Sacha Distel, Patrick Lichfield, dan Ray Moore
ke-27 1977 17 November 62 Andy Williams dan Ray Moore
ke-28 1978 16 November 68 Sacha Distel dan Paul Burnett
ke-29 1979 15 November 69 Sacha Distel, Esther Rantzen, dan Ray Moore
ke-30 1980 13 November 67 Peter Marshall, Judith Chalmers dan Anthony Newley Anthony Newley dan The Dougie Squires Dancers
ke-31 1981 12 November 67 Peter Marshall dan Judith Chalmers Julio Iglesias dan The Dougie Squires Dancers
ke-32 1982 18 November 68 The Three Degrees
ke-33 1983 17 November 72 Leo Sayer dan The Ken Warwick Dancers
ke-34 1984 15 November 72 The Drifters dan The Ken Warwick Dancers
ke-35 1985 14 November 78 Peter Marshall dan Anne Diamond Jack Jones dan The Ken Warwick Dancers
ke-36 1986 13 November 77 Peter Marshall dan Mary Stavin Five Star dan The Ken Warwick Dancers
ke-37 1987 12 November 78 Peter Marshall dan Alexandra Bastedo Rick Astley dan The Ken Warwick Dancers
ke-38 1988 17 November 17 84 Koreana dan Donny Osmond
ke-39 1989 22 November 22 Hong Kong Convention and Exhibition Centre  Hong Kong 78 Peter Marshall, Alexandra Bastedo dan John Davidson Aswad
ke-40 1990 8 November London Palladium, London  Britania Raya 81 Peter Marshall dan Michelle Rocca Jason Donovan dan Richard Clayderman
ke-41 1991 28 Desember Georgia World Congress Center, Atlanta  USA 78 Peter Marshall dan Gina Tolleson Indecent Obsession
ke-42 1992 12 Desember Sun City Super Bowl, Sun City  Afrika Selatan 83 Billy Dee Williams, Jerry Hall, Deborah Shelton, Doreen Morris dan Suanne Braun Abigail Kubheka, Sophia Foster, MarcAlex, Mara Louw, Paul Buckby, Malie Kelly, Leslie Klein-Smith dan Soweto String Quartet
ke-43 1993 27 November 81 Pierce Brosnan, Doreen Morris, Kim Alexis dan Gina Tolleson George Benson, Crissy Caine, Jon Cecil, Sam Marais, PJ Powers dan Vicky Sampson
ke-44 1994 19 November 87 Richard Steinmetz, Suanne Braun dan Bronson Pinchot David Abbate, Yvonne Chaka Chaka, Johnny Clegg, Free Flight Dance Company dan Ladysmith Black Mambazo
ke-45 1995 18 November 84 Richard Steinmetz, Jeff Trachta dan Bobbie Eakes Caught in the Act
ke-46 1996 22 November Bangalore Cricket Stadium, Bangalore  India 88 Richard Steinmetz dan Ruby Bhatia Alisha Chinai
ke-47 1997 22 November Plantation Club, Baie Lazare  Seychelles 86 Richard Steinmetz dan Khanyi Dhlomo Mkhize Ricky Martin
ke-48 1998 26 November Lake Berjaya Mahé Beach Resort, Port Glaud 86 Ronan Keating dan Eden Harel Boyzone dan Errol Brown
ke-49 1999 4 Desember Olympia Hall, London  UK 94 Ulrika Jonsson dan Melanie Sykes Robert Palmer, Westlife dan Enrique Iglesias
ke-50 2000 30 November Millennium Dome, London 95 Jerry Springer dan Rebecca de Alba Bryan Ferry, Bond dan S Club 7
ke-51 2001 16 November Sun City Super Bowl, Sun City  Afrika Selatan 93 Jerry Springer dan Claire Elizabeth Smith Umoja
ke-52 2002 December 7 Alexandra Palace, London  UK 88 Sean Kanan dan Claire Elizabeth Smith Chayanne dan BBMak
ke-53 2003 December 6 Crown of Beauty Theatre, Sanya  Tiongkok 106 Phil Keoghan, Amanda Byram dan Angela Chow Luis Fonsi dan Bryan Ferry
ke-54 2004 4 Desember 107 Troy McClain, Angela Chow dan Lisa Snowdon Lionel Richie dan Il Divo
ke-55 2005 10 Desember 102 Tim Vincent dan Angela Chow Alexander O’Neal
ke-56 2006 30 September Sala Kongresowa, Istana Kebudayaan dan Sains, Warsawa  Polandia 104 Tim Vincent, Angela Chow dan Grazyna Torbicka Westlife, Robin Gibb dan Amici
ke-57 2007 1 Desember Crown of Beauty Theatre, Sanya  Tiongkok 106 Fernando Allende dan Angela Chow Duncan James, Haikou Artistic Group, The South African Mvezo Choir dan No. 9 Primary School of Sanya
ke-58 2008 13 Desember Sandton Convention Centre, Johannesburg  Afrika Selatan 109 Tumisho Masha dan Angela Chow McFly, Alesha Dixon
ke-59 2009 12 Desember Gallagher Convention Centre, Johannesburg 112 Angela Chow, Michelle McLean, dan Steve Douglas Umoja, Gang of Instrumentals
ke-60 2010 30 Oktober Crown of Beauty Theatre, Sanya  Tiongkok 115 Angela Chow dan Steve Douglas Shayne Ward, Dave Koz, Carlos Aponte
ke-61 2011 6 November Earls Court Exhibition Centre, London  UK 113 Angela Chow, Steve Douglas, dan Jason Cook Diversity, Blue, Ramin Karimloo
ke-62 2012 18 Agustus Dongsheng Fitness Center Stadium, Ordos, Mongolia Dalam  Tiongkok 116 Jason Cook, Myleene Klass, Lilly Liu, Nai Ri Mu Tu, dan Steve Douglas Roderick Dixon
ke-63 2013 28 September Bali Nusa Dua Convention Center, Bali  Indonesia 127 Myleene Klass, Kamal Ibrahim, Daniel Mananta, dan Amanda Roberta Zevannya Blue, Matt Cardle
ke-64 2014 14 Desember ExCeL London, London  UK 121 Tim Vincent, Megan Young, Frankie Cena, Steve Douglas Sky Blu, The Vamps
ke-65 2015 19 Desember Crown of Beauty Theatre, Sanya  Tiongkok 114 Tim Vincent, Megan Young, Angela Chow, Steve Douglas Yu Wenxia, The Wholls, Julian Believe
ke-66 2016 18 Desember MGM Grand Theater, Oxon Hill, Maryland  Amerika Serikat 117 Jason Cook, Megan Young, Frankie Cena Rodrick Dixon, Washington DC Choir, Morrison Brothers
ke-67 2017 18 November Sanya City Arena, Sanya  Tiongkok 118 Megan Young, Angela Chow, Fernando Allende, Frankie Cena, Barley Walsh, Steve Douglas Kristian Kostov, Jeffrey Li, Celine Tam
Catatan

^ 1: Kontes Miss World 2002 direncanakan akan diselenggarakan di Abuja, Nigeria tetapi sehubungan dengan konflik di kota Kaduna yang berkembang dari sebuah artikel surat kabar berbasis di Lagos, kontes kemudian direlokasi ke London, Britania Raya.
^ 2: Kontes Miss World 2008 pada awalnya akan diselenggarakan di Kiev, Ukraina namun karena adanya krisis antara Georgia dan Rusia terhadap tetangganya Ossetia Selatan. Organisasi Miss World memutuskan memindahkan kontes ke Afrika Selatan.
^ 3: Kontes Miss World 2010 merayakan ulang tahun ke-60 direncanakan akan diselenggarakan di Vietnam, tetapi kemudian direlokasi ke Sanya, RRT.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Tianjin Miss World China Pageant comes to a close". China Daily. 28 Agustus 2009. Diakses tanggal 24 Mei 2011. 
  2. ^ "Miss Universe on August 23". Timesofmalta.com. Diakses tanggal 24 Mei 2011. 
  3. ^ "Pageant News Bureau – Miss World: A long, glittering history". Pageant.com. Diakses tanggal 24 Mei 2011. 
  4. ^ "Brazil's Miss World finalist has her hands and feet amputated". English.pravda.ru. 22 Januari 2009. Diakses tanggal 24 Mei 2011. 
  5. ^ "Tracing the regal existence of 'Miss Universe'". Spicezee.com. 7 Oktober 2008. Diakses tanggal 24 Mei 2011. 
  6. ^ Philanthropy Magazine: Beauty With A Purpose

Pranala luar[sunting | sunting sumber]