Daftar perayaan penghargaan Panasonic Gobel Awards

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Panasonic Gobel Awards
PGA.PNG
Logo Panasonic Gobel Awards
Diberikan kepadaPrestasi dalam acara televisi
NegaraIndonesia
Pertama diberikan1997
Situs web resmiwww.panasonicgobelawards.com
Siaran televisi/radio
SaluranRCTI
MNCTV
GTV (siaran ulang)
MNC Channels

Panasonic Gobel Awards (sebelumnya bernama Panasonic Awards) dilaksanakan kali pertama pada 19 September 1997, disiarkan oleh Indosiar. Namun perkembangan selanjutnya, pada tahun 2000 ditayangkan pindah dari Indosiar ke RCTI, dan sejak tahun 2003 ditayangkan bersama oleh RCTI, MNCTV, MNC Channels dan GTV. Sejak 2004 pemilihan dilakukan melalui survei Nielsen Media Research dan hasilnya ditabulasi oleh Ernst & Young.[1][2]

Pada penyelenggaraan tahun 2011, pihak Trans Corp mengajukan pemboikotan terhadap penyelenggaran PGA 2011 karena pada tahun sebelumnya, Trans Corp mendapat porsi penayangan nominasi yang kurang adil[3] karena setiap perwakilan dari Transcorp yang menerima penghargaan lebih banyak berada di sesi off air daripada sesi siaran langsung[4]. Penyebab terjadinya insiden ini karena Trans Corp berhasil meraih banyak piala dalam Panasonic Awards 2009[5]. Pada tahun 2012, Trans Corp kembali melakukan pemboikotan terhadap penyelenggaraan PGA 2012. Menurut Head of Marketing Public Relations Trans TV, A. Hadiansyah Lubis, acara itu hanya memberikan proporsi besar kepada tayangan program milik MNC Group (dalam hal ini RCTI) saat nominasi on air ditayangkan.[6] Pada tahun 2015, Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia mengkritisi penyelenggaraan Panasonic Gobel Awards yang sarat akan pro kontra dan kritikan dari publik.[7] Ketua Komisi I DPR, Mahfudz Siddik mempertanyakan nominasi program-program acara yang dihasilkan dan pemenang dalam PGA justru mendapatkan kemenangan dari sesuatu hal yang kontroversial.[8] Dimana, dari sekian banyak program yang dinominasikan tersebut justru yang telah mendapat sanksi dari Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) karena isi tayangannya banyak yang melanggar Pedoman Perilaku Penyiaran dan Standar Program Siaran (P3SPS).[9] Ketidakadilan dalam pemenang penghargaan ini juga turut menjadi kontroversi.[10] Panasonic Gobel Awards dianggap oleh sebagian besar insan pertelevisian tidak adil dan hanya memilih program-program terfavorit yang ditayangkan di MNC Group, terutama RCTI.[11] Sebab, setiap tahun penerima Panasonic Gobel Awards mayoritas merupakan program dan presenter dari MNC Group. Selalu mendominasi daftar pemenang PGA sejak 2010, stasiun televisi RCTI justru menuai banyak cibiran dari warganet melalui sejumlah media sosial, di mana sebagian besar dari mereka merasa sistem penjurian ajang Panasonic Gobel Awards ini tidak adil. Bahkan menariknya lagi, tidak sedikit pula yang menyebut ajang ini memang sengaja dirancang untuk lebih menguntungkan pihak RCTI dan MNC Group.[12][13]

Berikut ini adalah daftar perayaan penghargaan Panasonic Gobel Awards sejak tahun 1997 hingga sekarang.

Daftar[sunting | sunting sumber]

Tahun Tanggal Pembawa Acara Drama Seri Terfavorit Aktor Terfavorit Aktris Terfavorit Tempat Penyelenggaraan
1997 PA piala.jpg 19 September 1997 - Janjiku Rano Karno Paramitha Rusady Plenary Hall, Jakarta Convention Center, Jakarta Pusat
1998 PA piala.jpg 15 Mei 1998 - Karmila Ari Wibowo Paramitha Rusady Plenary Hall, Jakarta Convention Center, Jakarta Pusat
1999 PA piala.jpg 24 Desember 1999 - Cinta[14] Primus Yustisio Desy Ratnasari Plenary Hall, Jakarta Convention Center, Jakarta Pusat
2000 PA piala.jpg 17 November 2000 - Jangan Ucapkan Cinta Ari Wibowo[15] Bella Saphira Plenary Hall, Jakarta Convention Center, Jakarta Pusat
2001 PA piala.jpg 2 November 2001 - Pernikahan Dini Sahrul Gunawan Agnes Monica Plenary Hall, Jakarta Convention Center, Jakarta Pusat
2002 PA piala.jpg 1 November 2002 - Pernikahan Dini[16] Sahrul Gunawan Agnes Monica Plenary Hall, Jakarta Convention Center, Jakarta Pusat
2003 PA piala.jpg 12 Desember 2003 Deddy Corbuzier, Nadya Hutagalung[17] Kecil-Kecil Jadi Manten Anjasmara Agnes Monica Plenary Hall, Jakarta Convention Center, Jakarta Pusat
2004 PA piala.jpg 11 Desember 2004 Ulfa Dwiyanti, Taufik Savalas[18] Kisah Sedih di Hari Minggu Anjasmara Tamara Bleszynski Plenary Hall, Jakarta Convention Center, Jakarta Pusat
2005 PA piala.jpg 2 Desember 2005[19] Indy Barends, Indra Bekti, Okky Lukman Bawang Merah Bawang Putih Tora Sudiro Tamara Bleszynski Plenary Hall, Jakarta Convention Center, Jakarta Pusat
2006 Panasonic Awards 2006.jpg 1 Desember 2006[20] Indra Bekti, Tika Panggabean Hikmah Tora Sudiro Agnes Monica Plenary Hall, Jakarta Convention Center, Jakarta Pusat
2007 Panasonic Awards 2007.jpg 30 November 2007[21] Eko Patrio, Okky Lukman, Indra Bekti[22] Candy Dude Herlino Agnes Monica Plenary Hall, Jakarta Convention Center, Jakarta Pusat
2009 Panasonic Awards 2009.jpg 27 Maret 2009[23] Raffi Ahmad, Olga Syahputra Cinta Fitri Season 3 Teuku Wisnu Shireen Sungkar Bioskop Jakarta Theater 21, Jakarta Pusat
2010 PGA 2010.jpg 26 Maret 2010[24] Tina Talisa, Raffi Ahmad, Cathy Sharon, Choky Sitohang Cinta Fitri Season 5 Dude Herlino Nikita Willy Bioskop Jakarta Theater 21, Jakarta Pusat
2011 PGA 2011.jpg 25 Maret 2011 [25] Fanny Fabriana, Sari Nila, Indra Bekti Putri Yang Ditukar Atalarik Syah Nikita Willy Bioskop Jakarta Theater 21, Jakarta Pusat
2012 PGA 2012.jpg 27 Maret 2012[26] Choky Sitohang, Fenita Arie Putri Yang Ditukar Rezky Aditya Asmirandah[27] Bioskop Jakarta Theater 21, Jakarta Pusat
2013 PGA 2013.jpg 30 Maret 2013[28] Darius Sinathrya, Nadya Hutagalung Tukang Bubur Naik Haji The Series Dude Herlino[29] Citra Kirana Assembly Hall, Jakarta Convention Center, Jakarta Pusat
2014 PGA 2014.jpg 5 April 2014 Darius Sinathrya, Daniel Mananta, Deddy Corbuzier Tukang Bubur Naik Haji The Series Dude Herlino Nikita Willy[30] Assembly Hall, Jakarta Convention Center, Jakarta Pusat
2015 PGA 2015.jpg 28 Mei 2015[31] Syahrini, Daniel Mananta, Deddy Corbuzier 7 Manusia Harimau Dude Herlino Prilly Latuconsina[32] Grand Ballroom Fairmont Hotel, Jakarta
2016 PGA 2016.jpg 14 Oktober 2016[33] Omesh, Irfan Hakim, Ayu Dewi Anak Jalanan Dude Herlino[34] Prilly Latuconsina Bioskop Jakarta Theater 21, Jakarta Pusat
2017 PGA 2017.jpg 27 Oktober 2017[35] Andhika Pratama, Ayu Dewi, Hesti Purwadinata Dunia Terbalik Agus Kuncoro Prilly Latuconsina Cendrawasih Room, Jakarta Convention Center, Jakarta Pusat
2018 PGA 2018.jpg 7 Desember 2018 Nirina Zubir, Robby Purba, Gracia Indri Dunia Terbalik Agus Kuncoro Natasha Wilona Bioskop Jakarta Theater 21, Jakarta Pusat

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ About Us - Panasonic Gobel Awards
  2. ^ Wulandari, Andhina (26 Mei 2015). "Panasonic Gobel Awards Pastikan Penilaian Dilakukan Independen". Bisnis.com. Diakses tanggal 22 Oktober 2016. 
  3. ^ "Diperlakukan Tak Adil, Trans Corp Boikot Panasonic Awards". Kapanlagi.com. 22 Maret 2011. Diakses tanggal 7 Mei 2013. 
  4. ^ "Trans TV (kembali) boikot Panasonic Awards 2012". Merdeka.com. 28 Februari 2012. Diakses tanggal 7 Mei 2013. 
  5. ^ "Olga Syahputra Borong Panasonic Awards". Kapanlagi.com. 27 Maret 2009. Diakses tanggal 7 Mei 2013. 
  6. ^ "Panas Dingin Awards Trans 7 Sengaja Ngejek Panasonic Awards RCTI?". Tribunnews.com. 5 Mei 2013. Diakses tanggal 7 Mei 2013. 
  7. ^ Wicaksono, Krisna; Rahmat, Agus (31 Mei 2015). "Ketua Komisi I: Panasonic Award Harus Dihentikan". Viva.co.id. Diakses tanggal 22 Oktober 2016. 
  8. ^ "Program TV Bermasalah Masuk Nominasi Panasonic Awards". Tempo.co. 20 Maret 2014. Diakses tanggal 22 Oktober 2016. 
  9. ^ "Mahfudz Siddik Kritik Panasonic Award". BeritaSatu.com. 31 Mei 2015. Diakses tanggal 22 Oktober 2016. 
  10. ^ Hariyadi, Selamet (1 April 2013). "Panasonic Gobel Award Makin Aneh?". Kompasiana. Diakses tanggal 22 Oktober 2016. 
  11. ^ "Ini Panasonic Atau RCTI Awards Sih? Ampun Deh!". Tribunnews.com. 31 Maret 2013. Diakses tanggal 22 Oktober 2016. 
  12. ^ Rayendra, Panditio (20 Mei 2015). "Menanti Acara Award Industri Hiburan Indonesia yang Obyektif". Tabloid Bintang. Diakses tanggal 22 Oktober 2016. 
  13. ^ Irwansyah, Ade (23 Maret 2011). "Apa yang Salah dari Panasonic Gobel Awards dan Bagaimana Memperbaikinya?". Tabloid Bintang. Diakses tanggal 22 Oktober 2016. 
  14. ^ "The winners of the Panasonic Awards 1999". The Jakarta Post. 2 Desember 1999. Diakses tanggal 7 Mei 2013. 
  15. ^ "Srimulat a winner at TV awards". The Jakarta Post. 19 November 2000. Diakses tanggal 7 Mei 2013. 
  16. ^ "Agnes Kembali Artis Terfavorit". Suara Merdeka. 2 November 2002. Diakses tanggal 7 Mei 2013. 
  17. ^ "Agnes Monica dan Anjasmara Aktor dan Aktris Terbaik". Suara Merdeka. 13 Desember 2003. Diakses tanggal 7 Mei 2013. 
  18. ^ "Tamara Sisihkan Agnes Monica". Suara Merdeka. 11 Desember 2004. Diakses tanggal 7 Mei 2013. 
  19. ^ "Panasonic Awards 2005, Musical Dramatical". Detik.com. 24 November 2005. Diakses tanggal 7 Mei 2013. 
  20. ^ "SCTV Meraih Tiga Penghargaan Terfavorit Panasonic Awards 2006". Liputan6.com. 2 Desember 2006. Diakses tanggal 7 Mei 2013. 
  21. ^ "Panasonic Award 2007 Sisakan Wajah Lama". Kapanlagi.com. 1 Desember 2007. Diakses tanggal 7 Mei 2013. 
  22. ^ Mahgriefie, Lusi Catur (15 November 2007). "Panasonic Award 2007, Ajak Pemirsa Berfantasi". Okezone.com. Diakses tanggal 7 Mei 2013. 
  23. ^ "Empat Mata Kembali Eksis di Panasonic Awards 2009". Detik.com. 12 Februari 2009. Diakses tanggal 7 Mei 2013. 
  24. ^ "Jawara di Panasonic Gobel Awards 2010, Olga Mengucap Takbir". Detik.com. 27 Maret 2010. Diakses tanggal 7 Mei 2013. 
  25. ^ "Panasonic Gobel Awards, Masih Layak Ditunggu?". Fimela.com. 24 Maret 2011. Diakses tanggal 7 Mei 2013. 
  26. ^ Noviyanto (23 Maret 2012). "Panasonic Gobel Awards 2012 Alami Peningkatan Trafik Jajak Pendapat". Lensa Indonesia. Diakses tanggal 7 Mei 2013. 
  27. ^ "Kejutan dan Keharuan di Panasonic Gobel Awards". BeritaSatu.com. 28 Maret 2012. Diakses tanggal 7 Mei 2013. 
  28. ^ Suprapto, Hadi; Prajna, Tasha (30 Maret 2013). "In Memoriam Ricky Jo Buka Panasonic Gobel Awards". Viva.co.id. Diakses tanggal 7 Mei 2013. 
  29. ^ Achmad, Fahmi (31 Maret 2013). "Dude Herlino & Citra Kirana terbaik di Panasonic Gobel Awards 2013". Bisnis.com. Diakses tanggal 7 Mei 2013. 
  30. ^ "PANASONIC GOBEL AWARDS 2014: Nikita Willy Tak Sangka Ungguli Aktris Bagus". Solopos.com. 6 April 2014. Diakses tanggal 22 Oktober 2016. 
  31. ^ "Salah Baca Nominasi Panasonic Gobel Awards 2015, Ini Penjelasan Julia Perez". Tribunnews.com. 29 Mei 2015. Diakses tanggal 22 Oktober 2016. 
  32. ^ Rayendra, Panditio (29 Mei 2015). "Menang Aktris Terfavorit PGA 2015, Prilly Latuconsina Berterima Kasih Pada Aliando". Tabloid Bintang. Diakses tanggal 22 Oktober 2016. 
  33. ^ Kumampung, Dian Reinis (15 Oktober 2016). "23 Penghargaan Telah Diberikan dalam Panasonic Gobel Awards 2016". Kompas.com. Diakses tanggal 22 Oktober 2016. 
  34. ^ Rafikasari, Diana (15 Oktober 2016). "Dude Harlino Tak Menyangka Raih Piala Keenam PGA". Sindonews.com. Diakses tanggal 22 Oktober 2016. 
  35. ^ Edi Sumardi, ed. (27 Oktober 2017). "Kecewa Jadi Pemenang Panasonic Gobel Awards 2017, Warganet Ungkap Keburukan Rumah Uya". Tribunnews.com. Diakses tanggal 28 Oktober 2017. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]