Daftar pemenang Hadiah Ig Nobel

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut adalah daftar pemenang Hadiah Ig Nobel dari tahun 1991 sampai sekarang.

Sebagai parodi Hadiah Nobel, Hadiah Ig Nobel dianugerahkan setiap pertengahan September bertepatan dengan pengumuman Hadiah Nobel. Hadiah Ig Nobel dianugerahkan kepada sepuluh penelitian yang "membuat orang tertawa, lalu merenung." Terkait penghargaan tahun 2006, Marc Abrahams, penyunting Annals of Improbable Research dan ko-sponsor anugerah ini, mengatakan bahwa, "Penghargaan ini bertujuan merayakan ketertarikan masyarakat terhadap sains, kedokteran, dan teknologi dengan cara-cara yang tidak lumrah dan kreatif."[1] Penghargaan ini dianugerahkan kepada penelitian nyata, kecuali tiga penelitian tahun 1991 dan satu penelitian tahun 1994 karena kesalahan siaran pers.

1991[sunting | sunting sumber]

Diragukan[sunting | sunting sumber]

Nominasi pertama juga mencakup tiga pemenang fiktif untuk prestasi yang fiktif pula.[2]

  • Penelitian Interdisipliner: Josiah S. Carberry, atas penelitiannya di bidang psikokeramika yang mengkaji "tembikar retak" (crackpot).
  • Teknologi Pejalan Kaki: Paul DeFanti, perancang struktur dan pendukung keselamatan masyarakat, karena menemukan Buckybonnet, struktur geodesi yang dikenakan pejalan kaki untuk melindungi kepalanya dan menjaga konsentrasinya.
  • Fisika: Thomas Kyle, karena menemukan elemen terberat di alam semesta, Administratium.

1992[sunting | sunting sumber]

  • Arkeologi: Éclaireurs de France, organisasi pramuka Prancis sekaligus aktivis penghapus graffiti, karena merusak lukisan prasejarah dua bison di Gua Mayrière supérieure, dekat desa Bruniquel, Prancis.[3]
  • Seni: Jim Knowlton, tokoh Renaisans modern, karena membuat poster anatomi klasik "Penises of the Animal Kingdom", dan U.S. National Endowment for the Arts, karena meminta Knowlton mengubah poster tersebut menjadi buku lipat.
  • Biologi: Dr. Cecil Jacobson, donor sperma dermawan sekaligus bapak bank sperma, karena menciptakan metode pengendalian kualitas sperma secara sederhana.
  • Kimia: Ivette Bassa, pengembang koloid berwarna, karena terlibat dalam penelitian kimia revolusioner abad ke-20, yaitu sintesis Jell-O berwarna biru cerah.
  • Ekonomi: Para investor Lloyd's of London, pewaris manajemen perusahaan berusia 300 tahun, karena memaksakan terjadinya krisis keuangan dengan menolak menanggung kerugian perusahaannya.
  • Sastra: Yuri Struchkov [ru],[4] penulis ulung dari Institut Senyawa Organoelemen Nesmeyanov[5] di Moskwa, karena menerbitkan 948 artikel ilmiah antara tahun 1981 dan 1990, kurang lebih satu artikel setiap 3,9 hari.
  • Kedokteran: F. Kanda, E. Yagi, M. Fukuda, K. Nakajima, T. Ohta, dan O. Nakata dari Pusat Penelitian Shiseido di Yokohama, karena melakukan penelitian rintisan tentang "Penjelasan Senyawa Kimia Penyebab Bau Kaki" dan menyimpulkan bahwa orang yang mengira punya bau kaki benar-benar punya bau kaki, dan orang yang tidak mengira demikian justru tidak punya bau kaki.[6]
  • Nutrisi: Para konsumen SPAM, konsumen setia makanan kaleng, karena makan tanpa pilih-pilih selama 54 tahun.
  • Perdamaian: Daryl Gates, mantan kepala kepolisian Kota Los Angeles, karena menerapkan metode tertentu untuk mempersatukan masyarakat Los Angeles.
  • Fisika: David Chorley dan Doug Bower, peneliti fisika energi lemah, atas kontribusinya terhadap teori medan berdasarkan pola geometris pada ladang gandum di Inggris.

1993[sunting | sunting sumber]

1994[sunting | sunting sumber]

  • Biologi: W. Brian Sweeney, Brian Krafte-Jacobs, Jeffrey W. Britton, dan Wayne Hansen, atas penelitiannya yang berjudul "Prajurit Konstipasi: Penderita Konstipasi di Kalangan Tentara Amerika Serikat di Lapangan" dan analisis numerik terhadap frekuensi buang air besar.[14]
  • Kimia: Senator Texas Bob Glasgow, perancang undang-undang logis, karena mengusulkan hukum pengendalian obat-obatan tahun 1989 yang melarang pembelian beakers, flasks, test tube, atau barang pecah belah laboratorium lainnya tanpa surat izin.
  • Ekonomi: Juan Pablo Dávila dari Chili, pedagang saham berjangka dan mantan karyawan BUMN Codelco, karena memerintahkan komputernya untuk "membeli", padahal ia bermaksud "menjual". Ia berusaha menutup kerugiannya dengan melakukan perdagangan merugikan berkali-kali sehingga melenyapkan 0,5 persen produk nasional bruto Chili. Atas prestasi Davila ini, warga Chili menciptakan kata kerja baru, "davilar", yang berarti "mengacaukan sesuatu dengan setia".
  • Entomologi: Robert A. Lopez dari Westport, NY, dokter hewan dan sahabat semua makhluk hidup, karena melakukan serangkaian eksperimen untuk mengambil kutu dari telinga kucing, memasukkannya ke telinga dirinya, dan mengamati dan mencatat hasilnya.[15]
  • Sastra: L. Ron Hubbard, pengarang fiksi ilmiah dan bapak pendiri Scientology, atas bukunya, Dianetics, yang sangat menguntungkan bagi para pengikutnya.
  • Matematika: Southern Baptist Church of Alabama, pengukur moralitas secara matematis, karena melakukan perkiraan jumlah warga Alabama per kecamatan (county) yang masuk neraka apabila tidak bertobat.
  • Kedokteran: Dua hadiah. Pertama, untuk Pasien X, mantan anggota Korps Marinir Amerika Serikat, korban gigitan bisa ular derik peliharaannya, karena bersikukuh menjalani terapi kejut listrik. Atas permintaannya, kabel busi mobil disambungkan dengan bibirnya, dan mesin mobil dinyalakan hingga 3.000 rpm selama lima menit. Kedua, untuk Dr. Richard C. Dart dari Rocky Mountain Poison Center dan Dr. Richard A. Gustafson dari University of Arizona Health Sciences Center, atas laporan medisnya yang berjudul "Kegagalan Metode Kejut Listrik pada Penyembuhan Bisa Ular Derik".[16]
  • Perdamaian: John Hagelin dari Universitas Maharishi dan Institute of Science, Technology and Public Policy, karena membuktikan bahwa 4.000 meditator terlatih mendorong penurunan jumlah tindak kejahatan di Washington, D.C., sebesar 18 persen.[17]
  • Psikologi: Lee Kuan Yew, mantan Perdana Menteri Singapura, karena mempelajari dampak menghukum tiga juta warga Singapura apabila ketahuan meludah sembarangan, mengunyah permen karet, atau memberi makan burung merpati selama 35 tahun.

Diragukan[sunting | sunting sumber]

1995[sunting | sunting sumber]

  • Kimia: Bijan Pakzad dari Beverly Hills, karena menciptakan DNA Cologne dan DNA Perfume. Tak satupun mengandung asam deoksiribonukleat, dan keduanya dikemas dalam botol heliks tiga.
  • Kedokteran Gigi: Robert H. Beaumont dari Shoreview, Minnesota, atas penelitiannya yang berjudul "Preferensi Pasien Terkait Benang Gigi Berlilin atau Tanpa Lilin".[18]
  • Ekonomi: Nick Leeson dan bosnya di Barings Bank dan Robert Citron dari Orange County, California, karena menggunakan kalkulus derivatif untuk menunjukkan bahwa setiap lembaga keuangan punya batasnya sendiri.
  • Sastra: David B. Busch dan James R. Starling dari Madison, Wisconsin, atas penelitiannya yang berjudul "Benda Asing di Rektum: Laporan Kasus dan Tinjauan Komprehensif Sastra Dunia". Penelitian ini mencatat kasus yang melibatkan tujuh bohlam; pengasah pisau; dua senter; per; kotak snuff; kaleng minyak dengan pemotong kentang; sebelas jenis buah, sayuran, dan makanan lain; pisau berlian; ekor babi beku; cangkir timah; gelas bir; dan kumpulan barang yang terdiri dari kacamata, kunci kopor, kotak rokok, dan majalah.[19]
  • Kedokteran: Marcia E. Buebel, David S. Shannahoff-Khalsa, dan Michael R. Boyle, atas penelitiannya yang berjudul "Dampak Bernapas Paksa Lewat Lubang Hidung Secara Sadar dan Sepihak".[20]
  • Nutrisi: John Martinez dari J. Martinez & Company di Atlanta, karena memproduksi kopi luwak, kopi termahal di dunia, terbuat dari biji kopi yang dimakan luwak, hewan endemik Indonesia, dan dikeluarkan lewat duburnya.
  • Perdamaian: Parlemen Nasional Taiwan, karena menunjukakn bahwa politikus mendapat banyak manfaat dari menonjok, menendang, dan berkelahi dengan satu sama lain daripada berperang melawan negara lain.
  • Fisika: Dominique M.R. Georget, R. Parker, dan Andrew C. Smith dari Norwich, Inggris, karena menganalisis sereal sarapan lunak. Laporan mereka berjudul "Penelitian Dampak Air Terhadap Perilaku Sereal Sarapan yang Melunak."[21]
  • Psikologi: Shigeru Watanabe, Junko Sakamoto, dan Masumi Wakita dari Universitas Keio, karena berhasil melatih merpati untuk membedakan lukisan Picasso dan lukisan Monet.[22]
  • Kesehatan Masyarakat: Martha Kold Bakkevig dari Sintef Unimed di Trondheim, Norwegia, dan Ruth Nielsen dari Universitas Teknik Denmark, atas penelitiannya yang berjudul "Dampak Celana Dalam Basah terhadap Respon Termoregulator dan Kehangatan pada Suhu Dingin".[23]

1996[sunting | sunting sumber]

1997[sunting | sunting sumber]

1998[sunting | sunting sumber]

1999[sunting | sunting sumber]

2000[sunting | sunting sumber]

2001[sunting | sunting sumber]

2002[sunting | sunting sumber]

2003[sunting | sunting sumber]

  • Biologi: Kees Moeliker dari Natuurhistorisch Museum Rotterdam, Belanda, karena untuk pertama kalinya mendokumentasikan kasus nekrofilia homoseksual pada bebek mallard secara ilmiah.[67]
  • Kimia: Yukio Hirose dari Universitas Kanazawa, karena melakukan penelitian kimiawi terhadap sebuah patung perunggu di kota Kanazawa yang tidak menarik burung merpati karena mengandung arsenik.[68]
  • Ekonomi: Karl Schwärzler dan bangsa Liechtenstein, karena memungkinkan seseorang menyewa sebuah negara untuk pertemuan perusahaan, pernikahan, bar mitzvah, dan acara lainnya.[69]
  • Rekayasa: John Paul Stapp, Edward A. Murphy, Jr., dan George Nichols, karena mencetuskan Hukum Murphy pada tahun 1949, prinsip rekayasa dasar bahwa "Apabila sesuatu dapat dilakukan dengan dua cara atau lebih, dan salah satunya mengakibatkan bencana, seseorang akan melakukannya" (dengan kata lain: "Apabila sesuatu bisa memburuk, pasti akan memburuk").
  • Penelitian Interdisipliner: Stefano Ghirlanda, Liselotte Jansson, dan Magnus Enquis dari Universitas Stockholm, atas laporannya yang berjudul "Ayam Menyukai Manusia yang Menarik".[70]
  • Sastra: John Trinkaus dari Zicklin School of Business, New York City, karena dengan teliti mengumpulkan data dan menerbitkan lebih dari 80 laporan akademik rinci tentang hal-hal yang membuatnya penasaran, misalnya:
    • Berapa persentase pemuda yang mengenakan topi bisbol yang moncongnya mengarah ke belakang;
    • Berapa persentase pejalan kaki yang mengenakan sepatu olahraga berwarna putih;
    • Berapa persentase perenang yang berenang ujung ke ujung di pinggir kolam yang lebih dangkal;
    • Berapa persentase pengemudi mobil yang nyaris berhenti di persimpangan lampu lalu lintas tertentu;
    • Berapa persentase komuter yang membawa tas kulit;
    • Berapa persentase pengunjung supermarket yang jumlahnya melebihi jumlah barang di rak kasir ekspres;
    • Berapa persentase pelajar yang tidak menyukai rasa kubis brussel.
  • Kedokteran: Eleanor Maguire, David Gadian, Ingrid Johnsrude, Catriona Good, John Ashburner, Richard Frackowiak, dan Christopher Frith dari University College London, karena membuktikan bahwa hipokampus sopir taksi di London lebih berkembang dibandingkan warga London pada umumnya.[71]
  • Perdamaian: Lal Bihari dari Uttar Pradesh, India, atas tiga prestasinya: Pertama, masih hidup di dunia nyata meski dinyatakan meninggal secara hukum; kedua, melakukan kampanye melawan kebobrokan birokrasi dan kerabat keluarganya yang rakus; dan ketiga, mendirikan Asosiasi Orang Mati.
  • Fisika: Jack Harvey, John Culvenor, Warren Payne, Steve Cowle, Michael Lawrance, David Stuart, dan Robyn Williams dari Australia, atas laporannya yang berjudul "Analisis Gaya yang Diperlukan Untuk Menyeret Domba di Atas Berbagai Jenis Permukaan".[72]
  • Psikologi: Gian Vittorio Caprara dan Claudio Barbaranelli dari Universitas La Sapienza Roma, dan Philip Zimbardo dari Universitas Stanford, atas laporannya yang berjudul "Kepribadian Politikus yang Sederhana dan Unik".[73]

2004[sunting | sunting sumber]

2005[sunting | sunting sumber]

2006[sunting | sunting sumber]

2007[sunting | sunting sumber]

  • Penerbangan: Patricia V. Agostino, Santiago A. Plano, dan Diego A. Golombek, karena menemukan bahwa hamster lebih cepat pulih dari jetlag apabila diberi Viagra.[99][100]
  • Biologi: Johanna E.M.H. van Bronswijk, karena melakukan sensus terhadap semua kutu dan hewan lain yang hidup di kasur manusia.[101]
  • Kimia: Mayu Yamamoto, karena mengekstrak rasa vanila dari kotoran sapi.[102]
  • Ekonomi: Kuo Cheng Hsieh, karena mematenkan alat untuk menangkap perampok bank dengan mengurungnya di dalam jaring.[103]
  • Bahasa: Juan Manuel Toro, Josep B. Trobalon, dan Nuria Sebastian-Galles, karena membuktikan bahwa tikus kadang-kadang tidak bisa membedakan rekaman berbahasa Jepang dan Belanda saat diputar mundur.[104]
  • Sastra: Glenda Browne, karena meneliti entri indeks dengan awalan artikel definitif "the".[105]
  • Kedokteran: Dan Meyer dan Brian Witcombe, karena menyelidiki efek samping menelan pedang.[106]
  • Nutrisi: Brian Wansink, karena mempelajari keinginan manusia untuk makan sebanyak-banyaknya dengan memberi mereka mangkuk sup yang terisi sendiri secara diam-diam.[107]
  • Perdamaian: Laboratorium Wright Angkatan Udara Amerika Serikat di Dayton, Ohio, karena mengusulkan penelitian dan pengembangan "bom gay" yang akan membuat tentara musuh tertarik dengan sesama jenisnya.[108]
  • Fisika: Lakshminarayanan Mahadevan dan Enrique Cerda Villablanca, karena meneliti kerutan pada kain secara teoretis.[109]

2008[sunting | sunting sumber]

Acara "Anugerah Hadiah Ig Nobel Pertama ke-18" diselenggarakan tanggal 2 Oktober 2008 di Sanders Theatre, Universitas Harvard.[110]

2009[sunting | sunting sumber]

  • Biologi: Fumiaki Taguchi, Song Guofu, dan Zhang Guanglei dari Sekolak Magister Ilmu Kedokteran Universitas Kitasato di Sagamihara, Jepang, karena membuktikan bahwa limbah dapur dapat dikurangi hingga 90% menggunakan bakteri feses panda raksasa.[128][129]
  • Kimia: Javier Morales, Miguel Apatiga, dan Victor M. Castano dari Universidad Nacional Autonoma de Mexico, karena membuat film intan dari tequila.[130][131]
  • Ekonomi: Sutradara, eksekutif, dan auditor empat bank Islandia—Kaupthing Bank, Landsbanki, Glitnir Bank, dan Bank Sentral Islandia—karena menunjukkan bahwa bank-bank kecil dapat diubah menjadi bank besar dalam waktu singkat dan sebaliknya (dan menunjukkan bahwa tindakan serupa dapat diterapkan pada ekonomi negara).
  • Sastra: An Garda Síochána karena menulis dan mengirim lebih dari 50 surat tilang kepada seorang warga Polandia bernama "Prawo Jazdy". Pak "Jazdy" dikenal secara luas sebagai warga yang sering ditilang di Irlandia, namun sebuah penyelidikan menemukan bahwa Prawo Jazdy berarti "surat izin mengemudi" dalam bahasa Polandia.[132]
  • Matematika: Gideon Gono, gubernur Bank Sentral Zimbabwe, karena mengajarkan masyarakat berhitung menggunakan angka-angka besar dengan mencetak uang kertas berdenominasi satu sen sampai seratus triliun dolar.
  • Kedokteran: Donald L. Unger dari Thousand Oaks, California, Amerika Serikat, karena menyelidiki penyebab artritis jari dengan membunyikan sendi tangan kirinya dan tidak membunyikan sendi tangan kanannya setiap hari selama 60 tahun.[133]
  • Perdamaian: Stephan Bolliger, Steffen Ross, Lars Oesterhelweg, Michael Thali, dan Beat Kneubuehl dari Universitas Bern, Swiss, karena menguji kelayakan memukul kepala dengan botol bir berisi dan botol bir kosong.[134]
  • Fisika: Katherine K. Whitcome dari Universitas Cincinnati, Daniel E Lieberman dari Universitas Harvard, dan Liza J. Shapiro dari Universitas Texas, Austin, Amerika Serikat, karena menjelaskan sebab ibu-ibu hamil dapat berdiri tegak secara analitis.[135]
  • Kesehatan Masyarakat: Elena N. Bodnar, Raphael C. Lee, dan Sandra Marijan dari Chicago, Amerika Serikat, karena menemukan bra yang dapat dijadikan masker gas—satu untuk pemilik dan satu lagi untuk orang lain yang membutuhkannya.[136]
  • Kedokteran Hewan: Catherine Douglas dan Peter Rowlinson dari Universitas Newcastle, Britania Raya, karena menunjukkan bahwa sapi yang diberi nama menghasilkan lebih banyak susu daripada sapi yang tidak diberi nama.[137]

2010[sunting | sunting sumber]

2011[sunting | sunting sumber]

  • Biologi: Darryl Gwynne dan David Rentz, karena menemukan bahwa kumbang jenis tertentu kawin dengan botol bir Australia jenis tertentu.[148]
  • Kimia: Makoto Imai, Naoki Urushihata, Hideki Tanemura, Yukinobu Tajima, Hideaki Goto, Koichiro Mizoguchi, dan Junichi Murakami, karena menentukan kepadatan ideal wasabi semprot untuk membangunkan orang apabila terjadi keadaan darurat dan menerapkan temuannya dengan menciptakan alarm wasabi.[149][150]
  • Sastra: John Perry dari Universitas Stanford, karena mengembangkan Teori Prokrastinasi Struktural: "Untuk menjadi orang berprestasi, kerjakanlah pekerjaan penting untuk menghindari pekerjaan yang jauh lebih penting."[151][152][153]
  • Matematika: Dorothy Martin dari Amerika Serikat (memperkirakan kiamat tahun 1954), Pat Robertson dari Amerika Serikat (memperkirakan kiamat tahun 1982), Elizabeth Clare Prophet dari Amerika Serikat (memperkirakan kiamat tahun 1990), Lee Jang Rim dari Korea (memperkirakan kiamat tahun 1992), Credonia Mwerinde dari Uganda (memperkirakan kiamat tahun 1999), dan Harold Camping dari Amerika Serikat (memperkirakan kiamat tanggal 6 September 1994, 21 Mei 2011, dan 21 Oktober 2011), karena mengajarkan masyarakat untuk lebih hati-hati saat membuat asumsi dan perhitungan matematika.
  • Kedokteran: Mirjam Tuk, Debra Trampe, dan Luk Warlop,[154] serta Matthew Lewis, Peter Snyder, Robert Feldman, Robert Pietrzak, David Darby, dan Paul Maruff,[155] karena menunjukkan bahwa orang-orang membuat keputusan yang lebih baik tentang hal tertentu, namun keputusan buruk tentang hal tertentu, ketika mereka sudah tidak tahan buang air kecil.
  • Perdamaian: Arturas Zuokas, wali kota Vilnius, Lituania, karena menunjukkan bahwa masalah parkir sembarangan oleh mobil mewah dapat diselesaikan dengan cara menggilasnya menggunakan tank[156][157] (tepatnya kendaraan personel lapis baja BTR-60).[158]
  • Psikologi: Karl Halvor Teigen dari Universitas Oslo, Norwegia, karena mencoba memahami sebab manusia mengeluh dengan berdesah dalam kehidupan sehari-hari.[159]
  • Fisika: Philippe Perrin, Cyril Perrot, Dominique Deviterne, Bruno Ragaru, dan Herman Kingma, karena mencoba menentukan sebab pelempar cakram merasa pusing dan pelempar palu tidak pusing dalam penelitian berjudul "Kaitan Antara Rasa Pusing Pelempar Cakram Dengan Rasa Mual Ketika Berputar".[160]
  • Fisiologi: Anna Wilkinson, Natalie Sebanz, Isabella Mandl, dan Ludwig Huber, atas penelitiannya yang berjudul "Ketiadaan Bukti Penularan Menguap Pada Kura-Kura Kaki Merah Geochelone carbonaria".[161]
  • Keselamatan Masyarakat: John Senders dari Universitas Toronto, Kanada, karena melakukan serangkaian eksperimen keselamatan dengan menjatuhkan penutup mata berkali-kali pada pengemudi mobil di jalan bebas hambatan.[162]

2012[sunting | sunting sumber]

  • Akustika: Kazutaka Kurihara dan Koji Tsukada, karena menciptakan SpeechJammer, mesin yang memotong pembicaraan seseorang sehingga orang tersebut mendengar suaranya sendiri dengan jeda singkat.[163]
  • Anatomi: Frans de Waal dan Jennifer Pokorny, karena menemukan bahwa simpanse dapat mengidentifikasi simpanse lain secara individu dengan melihat foto bagian anogenitalnya (bokong/pantat).[164]
  • Kimia: Johan Pettersson, karena menemukan alasan warna rambut penghuni rumah tertentu di kota Anderslöv, Swedia, berubah menjadi hijau.[165]
  • Dinamika cairan: Rouslan Krechetnikov dan Hans Mayer, karena meneliti dinamika goncangan cairan dan mengamati orang yang berjalan sambil membawa secangkir kopi.[166]
  • Sastra: US Government General Accountability Office, karena merilis laporan tentang laporan tentang laporan yang merekomendasikan penyusunan laporan tentang laporan tentang laporan.[167]
  • Kedokteran: Emmanuel Ben-Soussan dan Michel Antonietti, karena memberitahu dokter bedah kolonoskopi tentang cara-cara meminimalkan peluang pasiennya meledak.[168][169]
  • Ilmu Saraf: Craig Bennett, Abigail Baird, Michael Miller, dan George Wolford, karena menunjukkan bahwa peneliti otak dapat mengamati aktivitas otak di mana saja, bahkan di otak salmon yang sudah mati, menggunakan isntrumen rumit dan statistika sederhana.[170]
  • Perdamaian: SKN Company, karena mengubah amunisi Rusia lama menjadi intan baru.[171][172]
  • Fisika: Joseph Keller, Raymond E. Goldstein, Patrick Warren, dan Robin Ball, karena menghitung keseimbangan gaya yang membentuk dan menggerakkan rambut pada ekor rambut manusia.[173]
  • Psikologi: Anita Eerland, Rolf Zwaan, dan Tulio Guadalupe, atas penelitiannya yang berjudul "Berdiri Miring ke Kiri Membuat Menara Eiffel Tampak Lebih Kecil".[174]

2013[sunting | sunting sumber]

  • Arkeologi: Brian Crandall dan Peter Stahl, karena separuh merebus celurut mati, lalu menelannya tanpa dikunyah, dan mengamati semua ekskresi atau feses mereka untuk mengetahui tulang yang dilumat dan tidak dilumat oleh sistem pencernaan manusia.[175]
  • Biologi/Astronomi: Marie Dacke, Emily Baird, Marcus Byrne, Clarke Scholtz, dan Eric Warrant, karena menemukan bahwa ketika kumbang tahi tersesat, mereka dapat mencari jalan pulang dengan melihat Galaksi Bimasakti.[176]
  • Kimia: Shinsuke Imai, Nobuaki Tsuge, Muneaki Tomotake, Yoshiaki Nagatome, Toshiyuki Nagata, dan Hidehiko Kumagai, karena menemukan bahwa proses biokimia pada bawang yang membuat orang menangis jauh lebih rumit daripada yang selama ini diperkirakan para ilmuwan.[177]
  • Kedokteran: Masateru Uchiyama, Xiangyuan Jin, Qi Zhang, Toshihito Hirai, Atsushi Amano, Hisashi Bashuda, dan Masanori Niimi, karena mengamati dampak musik opera pada tikus yang telah menjalani operasi transplantasi jantung.[178]
  • Perdamaian: Alexander Lukashenko, presiden Belarus, karena melarang tepuk tangan di ruang terbuka, dan Kepolisian Nasional Belarus karena menangkap seorang bersenjata karena tepuk tangan.[179]
  • Peluang: Bert Tolkamp, Marie Haskell, Fritha Langford, David Roberts, dan Colin Morgan, karena membuat dua temuan terkait: Pertama, semakin lama sapi tergeletak (tiduran), semakin besar kemungkinan sapi tersebut berdiri. Kedua, setelah sapi berdiri, peneliti tidak bisa memperkirakan waktu yang diperlukan bagi sapi untuk tergeletak lagi.[180]
  • Fisika: Alberto Minetti, Yuri Ivanenko, Germana Cappellini, Nadia Dominici, dan Francesco Lacquaniti, karena menemukan bahwa sejumlah orang secara fisik mampu berlari melintasi permukaan kolam apabila orang dan kolam tersebut ada di Bulan.[181]
  • Psikologi: Laurent Bègue, Brad Bushman, Oulmann Zerhouni, Baptiste Subra, dan Medhi Ourabah, karena membuktikan lewat eksperimen bahwa orang-orang yang merasa mabuk juga merasa ganteng atau cantik.[182]
  • Kesehatan Masyarakat: Kasian Bhanganada, Tu Chayavatana, Chumporn Pongnumkul, Anunt Tonmukayakul, Piyasakol Sakolsatayadorn, Krit Komaratal, dan Henry Wilde, atas penelitiannya yang berjudul "Manajemen Bedah Pada Maraknya Amputasi Penis di Siam". Dalam penelitian tersebut, mereka menyarankan sejumlah teknik medis, kecuali apabila penis yang diamputasi telah digigit separuhnya oleh bebek.[183]
  • Rekayasa Keselamatan: Gustano Pizzo, karena menemukan sistem elektromekanik untuk menjebak pembajak pesawat terbang. Sistem temuannya menjatuhkan pembajak lewat pintu tersembunyi, mengurungnya di dalam kotak berparasut, lalu menjatuhkan kotaknya lewat pintu bom khusus, dan memberitahu polisi melalui radio untuk menangkap pembajaknya di darat. (U.S. Patent 3.811.643)

2014[sunting | sunting sumber]

  • Arktik: Eigil Reimers dan Sindre Eftestøl, karena menguji reaksi rusa saat melihat manusia yang menyamar sebagai beruang kutub.[184]
  • Seni: Marina de Tommaso, Michele Sardaro, dan Paolo Livrea, karena mengukur rasa sakit yang dirasakan manusia ketika melihat lukisan jelek dan tangannya ditembak dengan laser kuat secara bersamaan.[185]
  • Biologi: Vlastimil Hart, Petra Nováková, Erich Pascal Malkemper, Sabine Begall, Vladimír Hanzal, Miloš Ježek, Tomáš Kušta, Veronika Němcová, Jana Adámková, Kateřina Benediktová, Jaroslav Červený, dan Hynek Burda, karena menemukan bahwa ketika anjing buang air besar dan kecil, mereka cenderung menyejajarkan poros tubuhnya dengan garis medan geomagnetik utara-selatan Bumi.[186]
  • Ekonomi: ISTAT, Institut Statistik Nasional Italia, karena menyertakan pendapatan penjualan obat-obatan terlarang, prostitusi, penyelundupan, dan lain-lain dalam laporan PDB Italia untuk memenuhi syarat yang ditetapkan Uni Eropa.[187]
  • Kedokteran: Ian Humphreys, Sonal Saraiya, Walter Belenky dan James Dworkin, karena menangani mimisan "tak terkendali" dengan memasukkan potongan daging babi berpengawet ke lubang hidung.[188]
  • Ilmu Saraf: Jiangang Liu, Jun Li, Lu Feng, Ling Li, Shubham Bose, Jie Tian, dan Kang Lee, karena mencoba memahami aktivitas otak orang-orang yang melihat wajah Yesus di roti panggang.[189]
  • Nutrisi: Raquel Rubio, Anna Jofré, Belén Martín, Teresa Aymerich, dan Margarita Garriga, atas penelitiannya yang berjudul "Ciri-Ciri Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Feses Bayi Sebagai Kultur Probiotik Awal Potensial Untuk Sosis Berfermentasi."[190]
  • Fisika: Kiyoshi Mabuchi, Kensei Tanaka, Daichi Uchijima, dan Rina Sakai, karena mengukur gesekan yang terjadi antara sepatu dan kulit pisang, dan antara kulit pisang dan lantai, ketika seseorang menginjak kulit pisang di lantai.[191]
  • Psikologi: Peter K. Jonason, Amy Jones, dan Minna Lyons, karena membuktikan bahwa orang-orang yang biasa begadang rata-rata cenderung lebih narsistis, manipulatif, dan psikopatik daripada orang-orang yang biasa bangun pagi.[192][193]
  • Kesehatan Masyarakat: Jaroslav Flegr, Jan Havlíček, dan Jitka Hanušova-Lindova, serta David Hanauer, Naren Ramakrishnan, Lisa Seyfried, karena menyelidiki kaitan antara aktivitas memelihara kucing dengan depresi manusia.[194]

2015[sunting | sunting sumber]

Sumber:[195]

  • Kimia: Callum Ormonde dan Colin Raston, and Tom Yuan, Stephan Kudlacek, Sameeran Kunche, Joshua N. Smith, William A. Brown, Kaitlin Pugliese, Tivoli Olsen, Mariam Iftikhar, Gregory Weiss, karena menemukan resep yang membatalkan perebusan telur hingga separuhnya secara kimiawi.[196]
  • Fisika: Patricia Yang, David Hu, dan Jonathan Pham, Jerome Choo, karena menguji prinsip biologi bahwa hampir semua mamalia mengosongkan kantung kemihnya selama 21 detik (kurang lebih 13 detik).[197]
  • Sastra: Mark Dingemanse, Francisco Torreira, dan Nick J. Enfield, karena menemukan bahwa kata "ha?" (atau kata lainnya yang serupa) terdapat di setiap bahasa manusia — dan sebabnya belum diketahui.[198]
  • Manajemen: Gennaro Bernile, Vineet Bhagwat, dan P. Raghavendra Rau, karena menemukan bahwa banyak pemimpin bisnis senang mengambil risiko saat masih kecil, ketika mereka mengalami bencana alam (misalnya gempa, letusan gunung berapi, tsunami, dan kebakaran hutan) yang tidak berdampak parah pada kepribadian mereka.[199]
  • Ekonomi: Kepolisian Metropolitan Bangkok, karena menawarkan gaji tambahan bagi polisi yang menolak suap.[200]
  • Kedokteran: Dianugerahkan kepada dua kelompok: Hajime Kimata; dan Jaroslava Durdiaková, Peter Celec, Natália Kamodyová, Tatiana Sedláčková, Gabriela Repiská, Barbara Sviežená, dan Gabriel Minárik, karena meneliti manfaat dan pengaruh berciuman intens (dan aktivitas antarmanusia intim lainnya) secara biomedis.[201][202][203][204]
  • Matematika: Elisabeth Oberzaucher dan Karl Grammer, karena menerapkan teknik matematika untuk mencari tahu cara Ismail bin Syarif, penguasa Maroko, menghasilkan 888 anak dari tahun 1697 sampai 1727.[205]
  • Biologi: Bruno Grossi, Omar Larach, Mauricio Canals, Rodrigo A. Vásquez, dan José Iriarte-Díaz, karena menemukan bahwa ayam akan berjalan layaknya dinosaurus apabila Anda menempelkan batang kayu (ekor palsu) di belakang ayam.[206]
  • Kedokteran Diagnostik: Diallah Karim, Anthony Harnden, Nigel D'Souza, Andrew Huang, Abdel Kader Allouni, Helen Ashdown, Richard J. Stevens, dan Simon Kreckler, karena menemukan bahwa gejala usus buntu akut dapat diketahui dengan mengamati rasa sakit yang diderita pasien ketika berkendara melewati polisi tidur.[207]
  • Fisiologi dan Entomologi: Dianugerahkan kepada dua orang: Justin Schmidt, karena dengan susah payah menyusun indeks sengatan Schmidt yang menentukan rasa sakit ketika disengat serangga tertentu;[208] dan Michael L. Smith, karena dengan hati-hati meminta lebah madu menyengatnya berulang-ulang di 25 bagian tubuhnya untuk mengetahui bagian tubuh yang tidak sakit (tengkorak, ujung jari kaki tengah, dan lengan bagian atas) dan paling sakit (lubang hidung, bibir atas, dan batang penis).[209]

2016[sunting | sunting sumber]

Sumber:[210]

  • Reproduksi: Mendiang Ahmed Shafik, karena menguji efek celana poliester, katun, atau wol terhadap kehidupan seks tikus,[211] dan melakukan pengujian yang sama terhadap manusia laki-laki.[212]
  • Ekonomi: Mark Avis dan rekan-rekannya, karena menilai persepsi kepribadian batu dari sudut pandang penjualan dan pemasaran.[213]
  • Fisika: Gabor Horvath dan rekan-rekannya, karena menemukan alasan kuda berambut putih sangat kebal pikat,[214] dan menemukan alasan capung tertarik dengan batu nisan hitam sampai mati.[215]
  • Kimia: Volkswagen, karena menyelesaikan masalah polusi mobil yang berlebihan dengan menghasilkan emisi lebih sedikit secara otomatis dan elektrik setiap kali mobilnya diuji oleh pemerintah.
  • Kedokteran: Christoph Helmchen dan rekan-rekannya, karena menemukan apabila Anda gatal-gatal di tubuh sebelah kiri, Anda bisa memulihkannya dengan melihat kaca dan menggaruk tubuh sebelah kanan (demikian pula sebaliknya).[216]
  • Psikologi: Evelyne Debey dan rekan-rekannya, karena menanyakan seribu pembohong seberapa sering mereka berbohong dan memutuskan apakah jawaban mereka bisa dipercayai.[217]
  • Perdamaian: Gordon Pennycook dan rekan-rekannya, atas penelitian ilmiah mereka yang berjudul "Tanggapan dan Analisis Omong Kosong yang Tidak Bijak-Bijak Amat" (On the Reception and Detection of Pseudo-Profound Bullshit).[218]
  • Biologi: Diberikan kepada dua orang: Charles Foster, karena pernah hidup di alam liar dan menyamar sebagai luwak, berang-berang, rusa, serigala, dan burung; dan Thomas Thwaites, karena membuat bahan prostetik untuk kaki-tangannya yang memungkinkan dirinya bergerak seperti kambing dan berkelana di perbukitan ditemani kambing.
  • Sastra: Fredrik Sjöberg [sv], atas buku autobiografinya yang terbit dalam tiga volume tentang nikmatnya mengumpulkan lalat mati dan lalat yang belum mati.
  • Persepsi: Atsuki Higashiyama dan Kohei Adachi, karena mendalami apakah suatu benda terlihat berbeda apabila Anda membungkukkan badan dan melihatnya dari sela dua kaki.[219]

2017[sunting | sunting sumber]

Acara penganugerahan tahun ini diadakan pada tanggal 14 September 2017.[220][221]

  • Fisika: Marc-Antoine Fardin, karena menggunakan dinamika cairan untuk menjawab pertanyaan "Apakah Kucing Benda Padat Sekaligus Benda Cair?" (Can a Cat Be Both a Solid and a Liquid?)[222]
  • Perdamaian: Milo Puhan, Alex Suarez, Christian Lo Cascio, Alfred Zahn, Markus Heitz, dan Otto Braendli, karena menunjukkan bahwa bermain didgeridoo secara rutin dapat mengobati apnea tidur dan mengorok kronis.[223]
  • Ekonomi: Matthew Rockloff dan Nancy Greer, karena meneliti efek menyentuh buaya hidup terhadap keinginan seseorang untuk berjudi.[224]
  • Anatomi: James Heathcote, atas penelitian medisnya yang berjudul "Mengapa Laki-Laki Tua Punya Telinga yang Besar?" (Why Do Old Men Have Big Ears?)[225]
  • Biologi: Kazunori Yoshizawa, Rodrigo Ferreira, Yoshitaka Kamimura, dan Charles Lienhard, karena menemukan penis perempuan dan vagina laki-laki pada serangga gua.[226]
  • Dinamika Cairan: Jiwon Han, karena mempelajari dinamika guncangan cairan untuk meneliti apa yang terjadi ketika seseorang jalan mundur sambil membawa secangkir kopi.[227]
  • Nutrisi: Fernanda Ito, Enrico Bernard, dan Rodrigo Torres, karena membuktikan secara ilmiah bahwa darah manusia merupakan bagian dari pola makan kelelawar vampir berambut kaki.[228]
  • Kedokteran: Jean-Pierre Royet, David Meunier, Nicolas Torquet, Anne-Marie Mouly dan Tao Jiang, karena menggunakan teknologi pemindaian otak canggih untuk mengukur kejijikan seseorang terhadap keju.[229]
  • Kognisi: Matteo Martini, Ilaria Bufalari, Maria Antonietta Stazi, dan Salvatore Maria Aglioti, karena menunjukkan bahwa banyak kembar siam tidak bisa membedakan satu sama lain secara visual.[230]
  • Obstetrik: Marisa López-Teijón, Álex García-Faura, Alberto Prats-Galino, dan Luis Pallarés Aniorte, karena menunjukkan bahwa janin manusia yang masih kecil lebih tanggap terhadap musik yang dimainkan secara elektromekanis di dalam vagina daripada musik yang dimainkan secara elektromekanis di permukaan perut.[231] Fetal Acoustic Stimulation Device, patent ES2546919B1, granted September 29, 2015 to Luis y Pallarés Aniorte and Maria Luisa López-Teijón Pérez.

2018[sunting | sunting sumber]

Acara penganugerahan tahun ini diadakan pada tanggal 13 September 2018.[232]

  • Kedokteran: Marc Mitchell dan David Wartinger, karena memanfaatkan wahana roller coaster untuk mempercepat keluarnya batu ginjal.[233]
  • Antropologi: Tomas Persson, Gabriela-Alina Sauciuc, dan Elainie Madsen, karena membuktikan bahwa simpanse dan manusia suka meniru satu sama lain di kebun binatang.[234]
  • Biologi: Paul Becher, Sebastien Lebreton, Erika Wallin, Erik Hedenstrom, Felipe Borrero-Echeverry, Marie Bengtsson, Volker Jörger, dan Peter Witzgall, karena menunjukkan bahwa ahli anggur bisa mengetahui keberadaan seekor lalat di atas segelas anggur dengan mencium baunya saja.[235]
  • Kimia: Paula Romão, Adília Alarcão dan almarhum César Viana, karena mengukur keampuhan liur manusia sebagai cairan pembersih permukaan benda kotor.[236]
  • Pendidikan Kedokteran: Akira Horiuchi, atas laporan medisnya yang berjudul "Kolonoskopi Dalam Posisi Duduk: Pelajaran yang Dapat Dipetik dari Kolonoskopi Diri Sendiri."[237]
  • Sastra: Thea Blackler, Rafael Gomez, Vesna Popovic, dan M. Helen Thompson, karena menunjukkan bahwa sebagian besar konsumen produk yang rumit tidak membaca buku petunjuk penggunaannya.[238]
  • Nutrisi: James Cole, karena membuktikan bahwa asupan kalori dari pola makan kanibalisme manusia jauh lebih rendah daripada asupan kalori dari pola makan daging lain pada umumnya.[239]
  • Perdamaian: Francisco Alonso, Cristina Esteban, Andrea Serge, Maria-Luisa Ballestar, Jaime Sanmartín, Constanza Calatayud, dan Beatriz Alamar, karena mengukur frekuensi, motivasi, dan efek berteriak dan bersumpah-serapah saat menyetir mobil.[240]
  • Kedokteran Reproduksi: John Barry, Bruce Blank, dan Michel Boileau, karena memakai prangko untuk menguji apakah organ seks laki-laki bisa berfungsi sebagaimana mestinya.[241]
  • Ekonomi: Lindie Hanyu Liang, Douglas Brown, Huiwen Lian, Samuel Hanig, D. Lance Ferris, dan Lisa Keeping, karena mendalami efektif tidaknya boneka Voodoo yang dipakai karyawan saat melawan bos yang semena-mena.[242]

2019[sunting | sunting sumber]

Acara penganugerahan tahun ini diadakan pada tanggal 12 September 2019[243]

  • Kedokteran: Silvano Gallus, karena membuktikan bahwa pizza bisa mengurangi potensi penyakit dan kematian kalau pizzanya dibuat dan dimakan di Italia.[244]
  • Pendidikan Kedokteran: Karen Pryor dan Theresa McKeon, karena menerapkan teknik latih hewan paling sederhana—melatih dengan alat klik—untuk melatih dokter bedah dalam operasi ortopedi.[245]
  • Biologi: Ling-Jun Kong, Herbert Crepaz, Agnieszka Górecka, Aleksandra Urbanek, Rainer Dumke, dan Tomasz Paterek, karena menemukan bahwa kecoa bermagnet yang sudah mati memiliki perilaku yang berbeda dibandingkan kecoa bermagnet yang masih hidup.[246]
  • Anatomi: Roger Mieusset dan Bourras Bengoudifa, karena mengukur ketidaksimetrisan suhu buah zakar pada tukang pos yang telanjang dan yang mengenakan baju di Prancis.[247]
  • Kimia: Shigeru Watanabe, Mineko Ohnishi, Kaori Imai, Eiji Kawano, dan Seiji Igarashi, karena memperkirakan total volume liur yang dihasilkan per hari oleh anak usia lima tahun.[248]
  • Teknik: Iman Farahbakhsh, karena menemukan mesin pengganti popok bayi manusia.[249]
  • Ekonomi: Habip Gedik, Timothy A. Voss, dan Andreas Voss, karena menguji mata uang negara mana yang mudah menularkan bakteri berbahaya.[250]
  • Perdamaian: Ghada A. bin Saif, Alexandru Papoiu, Liliana Banari, Francis McGlone, Shawn G. Kwatra, Yiong-Huak Chan, dan Gil Yosipovitch, karena mencoba mengukur nikmatnya menggaruk gatal.[251]
  • Psikologi: Fritz Strack, karena menemukan bahwa memegang sambil menggigit pulpen bisa membuat orang tersebut bahagia,[252] lalu menemukan bahwa penelitiannya sendiri tidak terbukti.[253]
  • Fisika: Patricia Yang, Alexander Lee, Miles Chan, Alynn Martin, Ashley Edwards, Scott Carver, dan David Hu, karena mempelajari bagaimana dan mengapa kotoran wombat berbentuk kubus.[254]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Teen repellent is Ig Nobel winner". BBC News. 6 October 2006. Diakses tanggal 2010-05-08. 
  2. ^ Ig Nobel prizes debut, The Tech
  3. ^ "Dans la seule grotte peinte du Tarn-et-Garonne : des victimes d'un excès de zèle, Le Monde; March 24, 1992". Presse.ffspeleo.fr. 30 October 2003. Diakses tanggal 2013-08-04. 
  4. ^ "Crystallographers – Yuri Timofeevich Struchkov (1926–1995) – Obituary". IUCr. Diakses tanggal 2013-08-04. 
  5. ^ "Home" (dalam bahasa Rusia). Ineos.ac.ru. Diakses tanggal 2013-08-04. 
  6. ^ Kanda, F.; Yagi, E.; Fukuda, M.; Nakajima, K.; Ohta, T.; Nakata, O. (1990). "Elucidation of chemical compounds responsible for foot malodour". The British journal of dermatology. 122 (6): 771–776. doi:10.1111/j.1365-2133.1990.tb06265.x. PMID 2369557. 
  7. ^ Williams Jr, LP; Newell, KW (1970). "Salmonella excretion in joy-riding pigs". American journal of public health and the nation's health. 60 (5): 926–9. doi:10.2105/ajph.60.5.926. PMC 1348911alt=Dapat diakses gratis. PMID 5462567. 
  8. ^ Investigators, T. G. (1993). "An International Randomized Trial Comparing Four Thrombolytic Strategies for Acute Myocardial Infarction". New England Journal of Medicine. 329 (10): 673–682. doi:10.1056/NEJM199309023291001. PMID 8204123. 
  9. ^ Robert W Faid. 1988. Gorbachev! Has the Real Antichrist Come? Tulsa, Okla: Victory House Publishers. ISBN 978-0-932081-19-3
  10. ^ Nolan, J. F.; Stillwell, T. J.; Sands Jr, J. P. (1990). "Acute management of the zipper-entrapped penis". The Journal of emergency medicine. 8 (3): 305–307. doi:10.1016/0736-4679(90)90011-J. PMID 2373840. 
  11. ^ "Coalition for Consumer protection & Welfare, Inc". Pepsi349.com. Diakses tanggal 2013-08-04. 
  12. ^ Biological Transformations ISBN 978-0-916508-47-0
  13. ^ David Michael Jacobs. 1992. Secret Life: Firsthand, Documented Accounts of UFO Abductions. New York: Simon & Schuster. ISBN 978-0-671-79720-1
  14. ^ Sweeney, WB; Krafte-Jacobs, B; Britton, JW; Hansen, W (1993). "The constipated serviceman: prevalence among deployed U.S. troops.". Military medicine. 158 (8): 546–8. PMID 8414078. 
  15. ^ Lopez, R. A. (1993). "Of mites and man". Journal of the American Veterinary Medical Association. 203 (5): 606–607. PMID 8407518. 
  16. ^ Dart, R.; Gustafson, R. (1991). "Failure of electric shock treatment for rattlesnake envenomation". Annals of Emergency Medicine. 20 (6): 659–61. doi:10.1016/S0196-0644(05)82389-3. PMID 2039106. 
  17. ^ Craig Ridgley, Safire Internet Solutions, http://safire.net (30 July 1993). "Crime Prevention". Istpp.org. Diakses tanggal 2013-08-04. 
  18. ^ Beaumont, R. H. (1990). "Patient preference for waxed or unwaxed dental floss". Journal of periodontology. 61 (2): 123–125. doi:10.1902/jop.1990.61.2.123. PMID 2313529. 
  19. ^ Busch, D. B.; Starling, J. R. (1986). "Rectal foreign bodies: case reports and a comprehensive review of the world's literature". Surgery. 100 (3): 512–519. PMID 3738771. 
  20. ^ Shannahoff-Khalsa, D. S.; Boyle, M. R.; Buebel, M. E. (1991). "The effects of unilateral forced nostril breathing on cognition". The International journal of neuroscience. 57 (3–4): 239–249. doi:10.3109/00207459109150697. PMID 1938166. 
  21. ^ Georget, D. M. R.; Parker, R.; Smith, A. C. (1994). "A study of the effects of water content on the compaction behaviour of breakfast cereal flakes". Powder Technology. 81: 189–195. doi:10.1016/0032-5910(94)02882-6. 
  22. ^ Watanabe, S.; Sakamoto, J.; Wakita, M. (1995). "Pigeons' discrimination of paintings by Monet and Picasso". Journal of the Experimental Analysis of Behavior. 63 (2): 165–174. doi:10.1901/jeab.1995.63-165. PMC 1334394alt=Dapat diakses gratis. PMID 16812755. 
  23. ^ Bakkevig, M. K.; Nielsen, R. (1994). "Impact of wet underwear on thermoregulatory responses and thermal comfort in the cold". Ergonomics. 37 (8): 1375–1389. doi:10.1080/00140139408964916. PMID 7925261. 
  24. ^ The Original Pink Flamingos: Splendor on the Grass (ISBN 978-0-7643-0963-2)
  25. ^ Baerheim, A; Sandvik, H (1994). "Effect of ale, garlic, and soured cream on the appetite of leeches". BMJ (Clinical research ed.). 309 (6970): 1689. doi:10.1136/bmj.309.6970.1689. PMC 2542668alt=Dapat diakses gratis. PMID 7819987. 
  26. ^ YouTube video, showing the world record BBQ igniting
  27. ^ Genco, R.; Ho, A.; Grossi, S.; Dunford, R.; Tedesco, L. (1999). "Relationship of stress, distress and inadequate coping behaviors to periodontal disease". Journal of periodontology. 70 (7): 711–723. doi:10.1902/jop.1999.70.7.711. PMID 10440631. 
  28. ^ Matthews, R. A. J. (1995). "Tumbling toast, Murphy's Law and the fundamental constants". European Journal of Physics. 16 (4): 172–176. Bibcode:1995EJPh...16..172M. doi:10.1088/0143-0807/16/4/005. 
  29. ^ Kleist, E; Moi, H (1993). "Transmission of gonorrhoea through an inflatable doll". Genitourinary medicine. 69 (4): 322. doi:10.1136/sti.69.4.322. PMC 1195099alt=Dapat diakses gratis. PMID 7721299. 
  30. ^ The Monuments of Mars: A City on the Edge of Forever (ISBN 978-1-883319-30-4)
  31. ^ Yagyu, T.; Kondakor, I.; Kochi, K.; Koenig, T.; Lehmann, D.; Kinoshita, T.; Hirota, T.; Yagyu, T. (1998). "Smell and taste of chewing gum affect frequency domain eeg source localizations". International Journal of Neuroscience. 93 (3–4): 205–216. doi:10.3109/00207459808986426. PMID 9639238. 
  32. ^ Witztum, D.; Rips, E.; Rosenberg, Y. (1994). "Equidistant Letter Sequences in the Book of Genesis". Statistical Science. 9: 429–438. doi:10.1214/ss/1177010393. 
  33. ^ Charnetski, C. J.; Brennan Jr, F. X.; Harrison, J. F. (1998). "Effect of music and auditory stimuli on secretory immunoglobulin A (IgA)". Perceptual and motor skills. 87 (3 Pt 2): 1163–1170. doi:10.2466/pms.1998.87.3f.1163. PMID 10052073. 
  34. ^ Vonnegut, B. (1975). "Chicken Plucking as Measure of Tornado Wind Speed". Weatherwise. 28 (5): 217–217. doi:10.1080/00431672.1975.9931768. 
  35. ^ Hiliman, H. (1993). "The possible pain experienced during execution by different methods". Perception. 22 (6): 745–821. doi:10.1068/p220745. 
  36. ^ J. Benveniste; P. Jurgens, W. Hsueh and J. Aissa ( 21–26 February 1997). "Transatlantic Transfer of Digitized Antigen Signal by Telephone Link". Journal of Allergy and Clinical Immunology.
  37. ^ Fong, P. P.; Huminski, P. T.; D'Urso, L. M. (1998). "Induction and potentiation of parturition in fingernail clams (Sphaerium striatinum) by selective serotonin re-uptake inhibitors (SSRIs)". Journal of Experimental Zoology. 280 (3): 260–264. doi:10.1002/(SICI)1097-010X(19980215)280:3<260::AID-JEZ7>3.0.CO;2-L. PMID 9472482. 
  38. ^ Engr. Dennis D. "Richard Seed". Humancloning.org. Diakses tanggal 2013-08-04. 
  39. ^ Sidoli, M. (1996). "Farting as a defence against unspeakable dread". Journal of Analytical Psychology. 41 (2): 165–178. doi:10.1111/j.1465-5922.1996.00165.x. 
  40. ^ Mills, C.; Llewelyn, M.; Kelly, D.; Holt, P. (1996). "A man who pricked his finger and smelled putrid for 5 years". The Lancet. 348 (9037): 1282. doi:10.1016/S0140-6736(96)06408-2. 
  41. ^ Quantum Healing: Exploring the Frontiers of Mind/Body Medicine (ISBN 978-0-553-34869-9) et al
  42. ^ Siminoski, K.; Bain, J. (1988). "The relationships among height, penile length, and foot size". Annals of Sex Research. 6 (3): 231–235. doi:10.1007/BF00849563. 
  43. ^ Fisher, L. (1999). "Physics takes the biscuit". Nature. 397 (6719): 469. Bibcode:1999Natur.397..469F. doi:10.1038/17203. 
  44. ^ "Special announcement in 2012 ceremony". Diakses tanggal 13 October 2014. 
  45. ^ Vanden-Broeck, J. M.; Keller, J. B. (1986). "Pouring flows". Physics of Fluids. 29 (12): 3958. Bibcode:1986PhFl...29.3958V. doi:10.1063/1.865735. 
  46. ^ "Former Students – P". Yorku.ca. Diakses tanggal 2013-08-04. 
  47. ^ Wassersug, Richard (July 1971). "On the Comparative Palatability of Some Dry-Season Tadpoles from Costa Rica". The American Midland Naturalist. The University of Notre Dame. 86 (1): 101–109. doi:10.2307/2423690. JSTOR 2423690. 
  48. ^ Marazziti, D.; Akiskal, H. S.; Rossi, A.; Cassano, G. B. (1999). "Alteration of the platelet serotonin transporter in romantic love". Psychological Medicine. 29 (3): 741–745. doi:10.1017/S0033291798007946. PMID 10405096. 
  49. ^ Schultz, W. W.; Van Andel, P.; Sabelis, I.; Mooyaart, E. (1999). "Magnetic resonance imaging of male and female genitals during coitus and female sexual arousal". BMJ (Clinical research ed.). 319 (7225): 1596–1600. doi:10.1136/bmj.319.7225.1596. PMC 28302alt=Dapat diakses gratis. PMID 10600954. 
  50. ^ "Shell ban under fire". BBC News. 21 May 2000. Diakses tanggal 2013-08-04. 
  51. ^ Berry, M. V.; Geim, A. K. (1997). "Of flying frogs and levitrons" (PDF). European Journal of Physics. 18 (4): 307–313. Bibcode:1997EJPh...18..307B. doi:10.1088/0143-0807/18/4/012. 
  52. ^ Kruger, J; Dunning, D (1999). "Unskilled and unaware of it: how difficulties in recognizing one's own incompetence lead to inflated self-assessments". Journal of Personality and Social Psychology. 77 (6): 1121–34. doi:10.1037/0022-3514.77.6.1121. PMID 10626367. 
  53. ^ Wyatt, JP; McNaughton, GW; Tullett, WM (1993). "The collapse of toilets in Glasgow". Scottish medical journal. 38 (6): 185. PMID 8146638. 
  54. ^ Kopczuk, W.; Slemrod, J. (2003). "Dying to Save Taxes: Evidence from Estate-Tax Returns on the Death Elasticity". Review of Economics and Statistics. 85: 256–265. doi:10.1162/003465303765299783. 
  55. ^ Harding, Lesley (15 October 2001). "Business prof wins not so noble Nobel". University Record. Diakses tanggal 21 May 2015. 
  56. ^ http://www.fmhs.uaeu.ac.ae/cmd/Barss.htm
  57. ^ Barss, P. (1984). "Injuries due to falling coconuts". The Journal of trauma. 24 (11): 990–991. doi:10.1097/00005373-198411000-00012. PMID 6502774. 
  58. ^ Anthony Ramirez (15 July 2001). "How to Avoid Being Attacked in the Shower". The New York Times. Diakses tanggal 4 October 2010. 
  59. ^ Sherman, L. W. (1975). "An ecological study of glee in small groups of preschool children". Child Development. 46 (1): 53–61. doi:10.2307/1128833. PMID 1132281. 
  60. ^ Andrade, C.; Srihari, B. S. (2001). "A preliminary survey of rhinotillexomania in an adolescent sample". The Journal of Clinical Psychiatry. 62 (6): 426–431. doi:10.4088/JCP.v62n0605. PMID 11465519. 
  61. ^ Bubier, N. E.; Paxton, C. G. M.; Bowers, P.; Deeming, D. C. (1998). "Courtship behaviour of ostriches ( Struthio camelus ) towards humans under farming conditions in Britain". British Poultry Science. 39: 477–481. doi:10.1080/00071669888629. 
  62. ^ Video of Lavakan product
  63. ^ Silvers, V.; Kreiner, D. (1997). "The effects of pre-existing inappropriate highlighting on reading comprehension". Literacy Research and Instruction. 36 (3): 217–223. doi:10.1080/19388079709558240. 
  64. ^ Sreekumar, K. P.; Nirmalan, G. (1990). "Estimation of the total surface area in Indian elephants (Elephas maximus indicus)". Veterinary research communications. 14 (1): 5–17. doi:10.1007/BF00346377. PMID 2316192. 
  65. ^ McManus, I. C. (1976). "Scrotal asymmetry in man and in ancient sculpture". Nature. 259 (5542): 426. Bibcode:1976Natur.259..426M. doi:10.1038/259426b0. 
  66. ^ Leike, A. (2002). "Demonstration of the exponential decay law using beer froth". European Journal of Physics. 23: 21–26. Bibcode:2002EJPh...23...21L. doi:10.1088/0143-0807/23/1/304. 
  67. ^ Moeliker, C.W. (9 November 2001). "The first case of homosexual necrophilia in the mallard Anas platyrhynchos (Aves: Anatidae)" (PDF). DEINSEA. Natural History Museuam Rotterdan. 8: 243–247. ISSN 0923-9308. Diakses tanggal 2016-01-14. 
  68. ^ "Fending off annoying birds from Daily Yomiuri". Diakses tanggal 13 October 2014. 
  69. ^ "Airbnb Lets You Rent a Country … For $70K a Night". 
  70. ^ Ghirlanda, S.; Jansson, L.; Enquist, M. (2002). "Chickens prefer beautiful humans". Human Nature. 13 (3): 383–389. doi:10.1007/s12110-002-1021-6. 
  71. ^ Maguire, E. A.; Gadian, D. G.; Johnsrude, I. S.; Good, C. D.; Ashburner, J.; Frackowiak, R. S. J.; Frith, C. D. (2000). "Navigation-related structural change in the hippocampi of taxi drivers". Proceedings of the National Academy of Sciences. 97 (8): 4398–4403. Bibcode:2000PNAS...97.4398M. doi:10.1073/pnas.070039597. PMC 18253alt=Dapat diakses gratis. PMID 10716738. 
  72. ^ Harvey, J. T.; Culvenor, J.; Payne, W.; Cowley, S.; Lawrance, M.; Stuart, D.; Williams, R. (2002). "An analysis of the forces required to drag sheep over various surfaces". Applied Ergonomics. 33 (6): 523–531. doi:10.1016/S0003-6870(02)00071-6. PMID 12507336. 
  73. ^ Caprara, G. V.; Barbaranelli, C.; Zimbardo, P. G. (1997). "Politicians' uniquely simple personalities". Nature. 385 (6616): 493. Bibcode:1997Natur.385..493C. doi:10.1038/385493a0. 
  74. ^ Wahlberg, M. (2003). "Sounds produced by herring (Clupea harengus) bubble release". Aquatic Living Resources. 16 (3): 271–290. doi:10.1016/S0990-7440(03)00017-2. 
  75. ^ Wilson, B.; Batty, R.; Dill, L. (2004). "Pacific and Atlantic herring produce burst pulse sounds". Proceedings. Biological sciences / the Royal Society. 271 Suppl 3 (Suppl 3): S95–S97. doi:10.1098/rsbl.2003.0107. PMC 1809969alt=Dapat diakses gratis. PMID 15101430. 
  76. ^ Aired 16 April 2012. "SVT Vetenskapens Värld: "Ig Nobel"" (in Swedish). SVT.
  77. ^ Short on Priests, U.S. Catholics Outsource Prayers to Indian Clergy
  78. ^ Stack, S.; Gundlach, J. (1992). "The Effect of Country Music on Suicide". Social Forces. 71: 211–218. doi:10.1093/sf/71.1.211. 
  79. ^ F. Chilargi, "Link between suicide and country music, Wayne State [Ig] Nobel Prize laureate says" The South End (Detroit) 3 December 2004, p. 1
  80. ^ Balasubramaniam, R.; Turvey, M. T. (2004). "Coordination modes in the multisegmental dynamics of hula hooping". Biological Cybernetics. 90 (3): 176–190. doi:10.1007/s00422-003-0460-4. PMID 15052481. 
  81. ^ Simons, D. J.; Chabris, C. F. (1999). "Gorillas in our midst: Sustained inattentional blindness for dynamic events". Perception. 28 (9): 1059–1074. doi:10.1068/p2952. PMID 10694957. 
  82. ^ Watson, J. (2004). "The Significance of Mr. Richard Buckley's Exploding Trousers: Reflections on an Aspect of Technological Change in New Zealand Dairy Farming between the World Wars". Agricultural History. 78 (3): 346–360. doi:10.1525/ah.2004.78.3.346. 
  83. ^ Smith, B. P. C.; Williams, C. R.; Tyler, M. J.; Williams, B. D. (2004). "A survey of frog odorous secretions, their possible functions and phylogenetic significance". Applied Herpetology. 2: 47–82. doi:10.1163/1570754041231587. 
  84. ^ Smith, B. P. C.; Tyler, M. J.; Williams, B. D.; Hayasaka, Y. (2003). "Chemical and olfactory characterization of odorous compounds and their precursors in the parotoid gland secretion of the green tree frog, Litoria caerulea". Journal of Chemical Ecology. 29 (9): 2085–2100. doi:10.1023/A:1025686418909. PMID 14584677. 
  85. ^ Gettelfinger, B.; Cussler, E. L. (2004). "Will humans swim faster or slower in syrup?". AIChE Journal. 50 (11): 2646–2647. doi:10.1002/aic.10389. 
  86. ^ "Swimming in goop nets researchers an Ig Nobel Prize: UMNnews: U of M". .umn.edu. Diakses tanggal 2013-08-04. 
  87. ^ Meyer-Rochow, V. B.; Gal, J. (2003). "Pressures produced when penguins pooh?calculations on avian defaecation". Polar Biology. 27: 56–58. doi:10.1007/s00300-003-0563-3. 
  88. ^ Bermúdez I Badia, S.; Bernardet, U.; Verschure, P.; Verschure, P. F. M. J. (2010). Graham, Lyle J., ed. "Non-linear neuronal responses as an emergent property of afferent networks: a case study of the locust lobula giant movement detector". PLOS Computational Biology. 6 (3): e1000701. doi:10.1371/journal.pcbi.1000701. PMC 2837398alt=Dapat diakses gratis. PMID 20300653. 
  89. ^ Edgeworth, R.; Dalton, B. J.; Parnell, T. (1984). "The pitch drop experiment". European Journal of Physics. 5 (4): 198–200. doi:10.1088/0143-0807/5/4/003. 
  90. ^ Halpern, DL; Blake, R; Hillenbrand, J (1986). "Psychoacoustics of a chilling sound". Perception & psychophysics. 39 (2): 77–80. doi:10.3758/bf03211488. PMID 3725541. 
  91. ^ Knols, B. (1996). "On human odour, malaria mosquitoes, and Limburger cheese". The Lancet. 348: 1322–1322. doi:10.1016/S0140-6736(05)65812-6. PMID 8909415. 
  92. ^ Mulet, A.; Benedito, J.; Bon, J.; Rossello, C. (1999). "Ultrasonic Velocity in Cheddar Cheese as Affected by Temperature". Journal of Food Science. 64 (6): 1038–1041. doi:10.1111/j.1365-2621.1999.tb12277.x. 
  93. ^ Oppenheimer, D. M. (2006). "Consequences of erudite vernacular utilized irrespective of necessity: problems with using long words needlessly". Applied Cognitive Psychology. 20 (2): 139–156. doi:10.1002/acp.1178. 
  94. ^ "The chance of taking a blink-free photo". Radio National. Diakses tanggal 13 October 2014. 
  95. ^ Fesmire, F. (1988). "Termination of intractable hiccups with digital rectal massage". Annals of Emergency Medicine. 17: 872–198. doi:10.1016/S0196-0644(88)80594-8. PMID 3395000. 
  96. ^ Al-Houty, W. (1997). "Dung preference of the dung beetleScarabaeus cristatusFab (Coleoptera-Scarabaeidae) from Kuwait". Journal of Arid Environments. 35 (3): 511–516. doi:10.1006/jare.1996.0179. 
  97. ^ Schwab, I. R. (2002). "Cure for a headache". British Journal of Ophthalmology. 86: 843. doi:10.1136/bjo.86.8.843. 
  98. ^ Audoly, B.; Neukirch, S. (2005). "Fragmentation of Rods by Cascading Cracks: Why Spaghetti Does Not Break in Half". Physical Review Letters. 95 (9): 095505. Bibcode:2005PhRvL..95i5505A. doi:10.1103/PhysRevLett.95.095505. PMID 16197227. 
  99. ^ Agostino, P. V.; Plano, S. A.; Golombek, D. A. (2007). "Sildenafil accelerates reentrainment of circadian rhythms after advancing light schedules". Proceedings of the National Academy of Sciences. 104 (23): 9834–9. Bibcode:2007PNAS..104.9834A. doi:10.1073/pnas.0703388104. PMC 1887561alt=Dapat diakses gratis. PMID 17519328. 
  100. ^ Plano, S.; Agostino, P.; Golombek, D. (2007). "Extracellular nitric oxide signaling in the hamster biological clock". FEBS Letters. 581 (28): 5500–5504. doi:10.1016/j.febslet.2007.10.058. PMID 17991439. 
  101. ^ Rijckaert, G.; Bronswijk, J. E. M. H.; Linskens, H. F. (1981). "House-dust community (Fungi, mites) in different climatic regions". Oecologia. 48 (2): 183–185. doi:10.1007/BF00347961. 
  102. ^ Yamamoto, M.; Futamura, Y.; Fujioka, K.; Yamamoto, K. (2008). "Novel Production Method for Plant Polyphenol from Livestock Excrement Using Subcritical Water Reaction". International Journal of Chemical Engineering. 2008: 1–5. doi:10.1155/2008/603957. 
  103. ^ "United States Patent: 6219959 Net trapping system for capturing a robber immediately". Patft.uspto.gov. Diakses tanggal 2013-08-04. 
  104. ^ Toro, J. M.; Trobalon, J. B.; Sebastián-Gallés, N. (2005). "Effects of Backward Speech and Speaker Variability in Language Discrimination by Rats". Journal of Experimental Psychology: Animal Behavior Processes. 31 (1): 95–100. doi:10.1037/0097-7403.31.1.95. PMID 15656730. 
  105. ^ Glenda Browne, (April 2001). "The Definite Article: Acknowledging 'The' in Index Entries" (PDF). The Indexer. 22 (3): 119–22 
  106. ^ Witcombe, B.; Meyer, D. (2006). "Sword swallowing and its side effects". BMJ. 333 (7582): 1285–1287. doi:10.1136/bmj.39027.676690.55. PMC 1761150alt=Dapat diakses gratis. PMID 17185708. 
  107. ^ Wansink, B.; Painter, J. E.; North, J. (2005). "Bottomless Bowls: Why Visual Cues of Portion Size May Influence Intake**". Obesity. 13 (1): 93–100. doi:10.1038/oby.2005.12. PMID 15761167. 
  108. ^ Ashley, O'Rene. "The U.S. Military Once Proposed a "Gay" Bomb". Gizmodo. Diakses tanggal 9 November 2013. 
  109. ^ Cerda, E.; Mahadevan, L. (1998). "Conical Surfaces and Crescent Singularities in Crumpled Sheets". Physical Review Letters. 80: 2358–2361. Bibcode:1998PhRvL..80.2358C. doi:10.1103/PhysRevLett.80.2358. 
  110. ^ Improbable Research Retrieved on 3 October 2008.
  111. ^ Araujo, A. G. M.; Marcelino, J. C. (2003). "The role of armadillos in the movement of archaeological materials: an experimental approach". Geoarchaeology. 18: 433–460. doi:10.1002/gea.10070. 
  112. ^ Reebs, Stephan (September 2003). "Experiment of the month". Natural History. American Museum of Natural History. Diakses tanggal 2008-10-03 
  113. ^ Cadiergues, M. (2000). "A comparison of jump performances of the dog flea, Ctenocephalides canis (Curtis, 1826) and the cat flea, Ctenocephalides felis felis (Bouché, 1835)". Veterinary Parasitology. 92 (3): 239–990. doi:10.1016/S0304-4017(00)00274-0. 
  114. ^ "Effect of Coke on Sperm Motility". New England Journal of Medicine. 313 (21): 1351. 1985. doi:10.1056/NEJM198511213132111. 
  115. ^ Hong, C. Y.; Shieh, C. C.; Wu, P.; Chiang, B. N. (1987). "The Spermicidal Potency of Coca-Cola and Pepsi-Cola". Human & Experimental Toxicology. 6 (5): 395–396. doi:10.1177/096032718700600508. PMID 3679247. 
  116. ^ Mikkelson, Barbara (16 March 2007). "Killer Sperm: Coca-Cola Spermicide". Snopes. Diakses tanggal 2008-10-03 
  117. ^ Nakagaki, T.; Yamada, H.; Tóth, Á. . (2000). "Maze-solving by an amoeboid organism". Nature. 407 (6803): 470. doi:10.1038/35035159. PMID 11028990. 
  118. ^ Phillips, Tony (October 2000). "Math in the Media". American Mathematical Society. Diakses tanggal 2008-10-03 
  119. ^ Miller, G.; Tybur, J.; Jordan, B. (2007). "Ovulatory cycle effects on tip earnings by lap dancers: economic evidence for human estrus?☆☆". Evolution and Human Behavior. 28: 375–381. doi:10.1016/j.evolhumbehav.2007.06.002. 
  120. ^ Sims, D. (2005). "You Bastard: A Narrative Exploration of the Experience of Indignation within Organizations". Organization Studies. 26 (11): 1625–1640. doi:10.1177/0170840605054625. 
  121. ^ Abrahams, Robin (16 May 2008). "Best. Paper. Ever". The Boston Globe Magazine. Miss Conduct's Blog. P. Steven Ainsley. Diakses tanggal 2008-10-03 
  122. ^ Waber, R. L.; Shiv, B.; Carmon, Z.; Ariely, D. (2008). "Commercial Features of Placebo and Therapeutic Efficacy". Journal of the American Medical Association. 299 (9): 1016–1017. doi:10.1001/jama.299.9.1016. PMID 18319411. 
  123. ^ "Price of a Medication May Affect How Well It Works". Stanford Graduate School of Business. March 2008. Diakses tanggal 2008-10-03 
  124. ^ Zampini, M.; Spence, C. (2004). "The Role of Auditory Cues in Modulating the Perceived Crispness and Staleness of Potato Chips". Journal of Sensory Studies. 19: 347–363. doi:10.1111/j.1745-459x.2004.080403.x. 
  125. ^ Abrahams, Marc (23 May 2006). "Crisp sounds: An experiment to get your teeth into". The Guardian. London: Guardian Media Group. Diakses tanggal 2008-10-03 
  126. ^ <Please add first missing authors to populate metadata.>. "Dignity of living beings". Federal Ethics Committee on Non-Human Biotechnology (ECNH). Diakses tanggal 2008-10-03 
  127. ^ Raymer, D. M.; Smith, D. E. (2007). "Spontaneous knotting of an agitated string". Proceedings of the National Academy of Sciences. 104: 16432–16437. Bibcode:2007PNAS..10416432R. doi:10.1073/pnas.0611320104. 
  128. ^ Taguchi, F. (2001). "Microbial treatment of kitchen refuse with enzyme-producing thermophilic bacteria from Giant Panda feces". Journal of Bioscience and Bioengineering. 92 (6): 602–606. doi:10.1016/S1389-1723(01)80326-1. 
  129. ^ "Microbial Treatment of Food-Production Waste with Thermopile Enzyme-Producing Bacterial Flora from a Giant Panda". Sciencelinks.jp. 18 March 2009. Diakses tanggal 2013-08-04. 
  130. ^ "Tequila is surprise raw material for diamond films". NewScientist. 20 June 2008 
  131. ^ Javier Morales; Miguel Apátiga; Castaño (2008). "Growth of Diamond Films from Tequila". arΧiv:0806.1485v1 [cond-mat.mtrl-sci]. 
  132. ^ "The mystery of Ireland's worst driver". BBC News. 19 February 2009. Diakses tanggal 2010-05-08. 
  133. ^ Unger, D. L. (1998). "Does knuckle cracking lead to arthritis of the fingers?". Arthritis & Rheumatism. 41 (5): 949–950. doi:10.1002/1529-0131(199805)41:5<949::AID-ART36>3.0.CO;2-3. PMID 9588755. 
  134. ^ Bolliger, S.; Ross, S.; Oesterhelweg, L.; Thali, M.; Kneubuehl, B. (2009). "Are full or empty beer bottles sturdier and does their fracture-threshold suffice to break the human skull?". Journal of forensic and legal medicine. 16 (3): 138–142. doi:10.1016/j.jflm.2008.07.013. PMID 19239964. 
  135. ^ Whitcome, K. K.; Shapiro, L. J.; Lieberman, D. E. (2007). "Fetal load and the evolution of lumbar lordosis in bipedal hominins". Nature. 450 (7172): 1075–1078. doi:10.1038/nature06342. PMID 18075592. 
  136. ^ US 7255627  "Garment device convertible to one or more facemasks"
  137. ^ Bertenshaw, C.; Rowlinson, P. (2009). "Exploring Stock Managers' Perceptions of the Human–Animal Relationship on Dairy Farms and an Association with Milk Production". Anthrozoös: A Multidisciplinary Journal of the Interactions of People and Animals. 22: 59–69. doi:10.2752/175303708X390473. 
  138. ^ Tan, M.; Jones, G.; Zhu, G.; Ye, J.; Hong, T.; Zhou, S.; Zhang, S.; Zhang, L. (2009). Hosken, David, ed. "Fellatio by Fruit Bats Prolongs Copulation Time". PLoS ONE. 4 (10): e7595. doi:10.1371/journal.pone.0007595. PMC 2762080alt=Dapat diakses gratis. PMID 19862320. 
  139. ^ Project Deep Spill
  140. ^ Acevedo-Whitehouse, K. .; Rocha-Gosselin, A. .; Gendron, D. . (2010). "A novel non-invasive tool for disease surveillance of free-ranging whales and its relevance to conservation programs". Animal Conservation. 13 (2): 217–225. doi:10.1111/j.1469-1795.2009.00326.x. 
  141. ^ Pluchino, A.; Rapisarda, A.; Garofalo, C. (2010). "The Peter principle revisited: A computational study". Physica A: Statistical Mechanics and its Applications. 389 (3): 467–472. doi:10.1016/j.physa.2009.09.045. 
  142. ^ "Arxiv.org" (PDF). Diakses tanggal 2013-08-04. 
  143. ^ Rietveld, S.; Van Beest, I. (2007). "Rollercoaster asthma: when positive emotional stress interferes with dyspnea perception". Behaviour research and therapy. 45 (5): 977–987. doi:10.1016/j.brat.2006.07.009. PMID 16989773. 
  144. ^ Stephens, R.; Atkins, J.; Kingston, A. (2009). "Swearing as a response to pain". NeuroReport: 1. doi:10.1097/WNR.0b013e32832e64b1. 
  145. ^ Parkin, L.; Williams, S. M.; Priest, P. (2009). "Preventing winter falls: A randomised controlled trial of a novel intervention". The New Zealand medical journal. 122 (1298): 31–38. PMID 19680302. 
  146. ^ Barbeito, M.; Mathews, C.; Taylor, L. (1967). "Microbiological laboratory hazard of bearded men". Applied microbiology. 15 (4): 899–906. PMC 547091alt=Dapat diakses gratis. PMID 4963447. 
  147. ^ Tero, A. .; Takagi, S. .; Saigusa, T. .; Ito, K. .; Bebber, D. .; Fricker, M. .; Yumiki, K. .; Kobayashi, R. .; Nakagaki, T. . (2010). "Rules for biologically inspired adaptive network design". Science. 327 (5964): 439–442. Bibcode:2010Sci...327..439T. doi:10.1126/science.1177894. PMID 20093467. 
  148. ^ Gwynne, D. T.; Rentz, D. C. F. (1983). "Beetles on the Bottle: Male Buprestids Mistake Stubbies for Females (Coleoptera)". Australian Journal of Entomology. 22: 79–80. doi:10.1111/j.1440-6055.1983.tb01846.x. 
  149. ^ Levenstein, Steve. "Wasabi Silent Fire Alarm Alerts the Deaf with the Power of Scent". InvestorSpot. 
  150. ^ "Odor Generation Alarm And Method For Informing Unusual Situation". Google.com. 5 February 2009. Diakses tanggal 2013-08-04. 
  151. ^ Perry, John (23 February 1996). "Chronicle of Higher Education: How to Procrastinate and Still Get Things Done (the original 1996 article)". Chronicle.com. Diakses tanggal 2013-08-04. 
  152. ^ "Structured Procrastination website". Structuredprocrastination.com. Diakses tanggal 2013-08-04. 
  153. ^ Troop, Don (29 September 2011). "15 Years After an Essay on Procrastination, a Philosopher Wins an Ig Nobel (& his reaction)". The Chronicle of Higher Education. Diakses tanggal 3 November 2011. 
  154. ^ Tuk, M. A.; Trampe, D.; Warlop, L. (2011). "Inhibitory Spillover: Increased Urination Urgency Facilitates Impulse Control in Unrelated Domains". Psychological Science. 22 (5): 627–633. doi:10.1177/0956797611404901. PMID 21467548. 
  155. ^ Lewis, M. S.; Snyder, P. J.; Pietrzak, R. H.; Darby, D.; Feldman, R. A.; Maruff, P. (2011). "The effect of acute increase in urge to void on cognitive function in healthy adults". Neurourology and Urodynamics. 30 (1): 183–187. doi:10.1002/nau.20963. PMID 21058363. 
  156. ^ "Time Newsfeed: Watch: Lithuanian Mayor Crushes Illegally Parked Car With a Tank". Newsfeed.time.com. 3 August 2011. Diakses tanggal 2013-08-04. 
  157. ^ "Official City Info". Diakses tanggal 13 October 2014. 
  158. ^ John Reed (5 August 2011). "Video: APC Crushes Illegally Parked Cars". Defensetech.org. Diakses tanggal 2013-08-04. 
  159. ^ Teigen, K. H. (2008). "Is a sigh "just a sigh"? Sighs as emotional signals and responses to a difficult task". Scandinavian Journal of Psychology. 49 (1): 49–57. doi:10.1111/j.1467-9450.2007.00599.x. PMID 18190402. 
  160. ^ Philippe Perrin, C. P.; Perrot, C.; Deviterne, D.; Ragaru, B.; Kingma, H. (2000). "Dizziness in Discus Throwers is Related to Motion Sickness Generated While Spinning". Acta Oto-laryngologica. 120 (3): 390–395. doi:10.1080/000164800750000621. PMID 10894415. 
  161. ^ "No evidence of contagious yawning in the red-footed tortoise Geochelone carbonaria". Actazool.org. Diakses tanggal 2013-08-04. 
  162. ^ "Video from experiments". Youtube.com. Diakses tanggal 2013-08-04. 
  163. ^ Kurihara, Kazutaka; Tsukada, Koji (2012). "SpeechJammer: A System Utilizing Artificial Speech Disturbance with Delayed Auditory Feedback". arΧiv:1202.6106. 
  164. ^ De Waal, F. B. M.; Pokorny, J. J. (2008). "Faces and Behinds: Chimpanzee Sex Perception". Advanced Science Letters. 1: 99–103. doi:10.1166/asl.2008.006. 
  165. ^ "The Local – Sweden's News in English. 'New homes' turn Swedes' hair green Published December 17, 2011". Thelocal.se. Diakses tanggal 2013-08-04. 
  166. ^ Mayer, H.; Krechetnikov, R. (2012). "Walking with coffee: Why does it spill?". Physical Review E. 85 (4). Bibcode:2012PhRvE..85d6117M. doi:10.1103/PhysRevE.85.046117. 
  167. ^ "Actions Needed to Evaluate the Impact of Efforts to Estimate Costs of Reports and Studies GAO-12-480R, May 10, 2012". Gao.gov. Diakses tanggal 2013-08-04. 
  168. ^ Ladas, S. D.; Karamanolis, G.; Ben-Soussan, E. (2007). "Colonic gas explosion during therapeutic colonoscopy with electrocautery". World journal of gastroenterology. 13 (40): 5295–5298. doi:10.3748/wjg.v13.i40.5295. PMID 17879396. 
  169. ^ Ben-Soussan, E.; Antonietti, M.; Savoye, G.; Herve, S.; Ducrott??, P.; Lerebours, E. (2004). "Argon plasma coagulation in the treatment of hemorrhagic radiation proctitis is efficient but requires a perfect colonic cleansing to be safe". European Journal of Gastroenterology & Hepatology. 16 (12): 1315–8. doi:10.1097/00042737-200412000-00013. PMID 15618838. 
  170. ^ Bennett, C. M.; Miller, M. B.; Wolford, G. L. (2009). "Neural correlates of interspecies perspective taking in the post-mortem Atlantic Salmon: An argument for multiple comparisons correction" (PDF). NeuroImage. 47: S125. doi:10.1016/S1053-8119(09)71202-9. 
  171. ^ "Russian engineer wins Ig Nobel Prize for nano-diamonds". English.pravda.ru. 21 September 2012. Diakses tanggal 2013-08-04. 
  172. ^ "Двое россиян получили Шнобелевскую премию". Forbes.ru. Diakses tanggal 2013-08-04. 
  173. ^ Goldstein, R.; Warren, P.; Ball, R. (2012). "Shape of a Ponytail and the Statistical Physics of Hair Fiber Bundles" (PDF). Physical Review Letters. 108 (7). arXiv:1204.0371alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2012PhRvL.108g8101G. doi:10.1103/PhysRevLett.108.078101. 
  174. ^ Eerland, A.; Guadalupe, T. M.; Zwaan, R. A. (2011). "Leaning to the Left Makes the Eiffel Tower Seem Smaller: Posture-Modulated Estimation". Psychological Science. 22 (12): 1511–1514. doi:10.1177/0956797611420731. PMID 22123776. 
  175. ^ Crandall, B. D.; Stahl, P. W. (1995). "Human digestive effects on a micromammalian skeleton". Journal of Archaeological Science. 22 (6): 789–797. doi:10.1016/0305-4403(95)90008-X. 
  176. ^ Dacke, M.; Baird, E.; Byrne, M.; Scholtz, C. H.; Warrant, E. J. (2013). "Dung Beetles Use the Milky Way for Orientation". Current Biology. 23 (4): 298–300. doi:10.1016/j.cub.2012.12.034. PMID 23352694. 
  177. ^ Imai, S.; Tsuge, N.; Tomotake, M.; Nagatome, Y.; Sawada, H.; Nagata, T.; Kumagai, H. (2002). "Plant biochemistry: An onion enzyme that makes the eyes water". Nature. 419 (6908): 685. doi:10.1038/419685a. PMID 12384686. 
  178. ^ Uchiyama, M.; Jin, X.; Zhang, Q.; Hirai, T.; Amano, A.; Bashuda, H.; Niimi, M. (2012). "Auditory stimulation of opera music induced prolongation of murine cardiac allograft survival and maintained generation of regulatory CD4+CD25+ cells". Journal of Cardiothoracic Surgery. 7: 26. doi:10.1186/1749-8090-7-26. PMC 3338095alt=Dapat diakses gratis. PMID 22445281. 
  179. ^ "In Belarus, one-armed man arrested for clapping". 
  180. ^ Tolkamp, B. J.; Haskell, M. J.; Langford, F. M.; Roberts, D. J.; Morgan, C. A. (2010). "Are cows more likely to lie down the longer they stand?". Applied Animal Behaviour Science. 124: 1–10. doi:10.1016/j.applanim.2010.02.004. 
  181. ^ Minetti, A. E.; Ivanenko, Y. P.; Cappellini, G.; Dominici, N.; Lacquaniti, F. (2012). Lucia, Alejandro, ed. "Humans Running in Place on Water at Simulated Reduced Gravity". PLoS ONE. 7 (7): e37300. doi:10.1371/journal.pone.0037300. PMC 3399875alt=Dapat diakses gratis. PMID 22815681. 
  182. ^ Bègue, L.; Bushman, B. J.; Zerhouni, O.; Subra, B.; Ourabah, M. (2013). "'Beauty is in the eye of the beer holder': People who think they are drunk also think they are attractive". British Journal of Psychology. 104 (2): 225–234. doi:10.1111/j.2044-8295.2012.02114.x. PMID 23560668. 
  183. ^ Bhanganada, K.; Chayavatana, T.; Pongnumkul, C.; Tonmukayakul, A.; Sakolsatayadorn, P.; Komaratat, K.; Wilde, H. (1983). "Surgical management of an epidemic of penile amputations in siam". The American Journal of Surgery. 146 (3): 376–382. doi:10.1016/0002-9610(83)90420-8. 
  184. ^ Reimers, E.; Eftestøl, S. (2012). "Response Behaviors of Svalbard Reindeer Towards Humans and Humans Disguised as Polar Bears on Edgeøya". Arctic, Antarctic, and Alpine Research. 44 (4): 483–489. doi:10.1657/1938-4246-44.4.483. 
  185. ^ Tommaso, M. D.; Sardaro, M.; Livrea, P. (2008). "Aesthetic value of paintings affects pain thresholds". Consciousness and Cognition. 17 (4): 1152–62. doi:10.1016/j.concog.2008.07.002. PMID 18762434. 
  186. ^ Hart, V.; Nováková, P.; Malkemper, E.; Begall, S.; Hanzal, V. R.; Ježek, M.; Kušta, T. Š.; Němcová, V.; Adámková, J.; Benediktová, K. I.; Červený, J.; Burda, H. (2013). "Dogs are sensitive to small variations of the Earth's magnetic field". Frontiers in Zoology. 10: 80. doi:10.1186/1742-9994-10-80. 
  187. ^ "Sec 2010: Cambia il sistema dei conti nazionali" (dalam bahasa Italia). ISTAT. 28 January 2014. Diakses tanggal 22 July 2015. Negli ultimi due anni, pressoché tutti gli aspetti della compilazione dei conti nazionali italiani sono stati sottoposti a verifica e a modifiche finalizzate a migliorarne sia i presupposti metodologici, sia le fonti dei dati. Ne deriva un aumento della robustezza delle misurazioni ma anche l'emergere di revisioni significative per molti aggregati economici (lo stesso livello del Pil, il valore aggiunto settoriale, l'occupazione, ecc.). Molte di queste innovazioni sono fondate sull'utilizzo di nuove fonti informative, provenienti dall'integrazione tra basi di dati amministrativi e dati di indagine (ad esempio la nuova base di informazioni per le statistiche strutturali di impresa). La disponibilità di basi informative più ricche, che permettono un utilizzo massiccio di dati individuali relativi a imprese e lavoratori, ha contribuito in maniera determinante al ridisegno delle procedure di stima di due degli elementi centrali dei conti nazionali: il modello di definizione dell'input di lavoro e i metodi di misura dell'economia non osservata e, in particolare, della componente connessa con la sotto dichiarazione dell'attività economica da parte della imprese 
  188. ^ Humphreys, I.; Saraiya, S.; Belenky, W.; Dworkin, J. (2011). "Nasal Packing with Strips of Cured Pork as Treatment for Uncontrollable Epistaxis in a Patient with Glanzmann Thrombasthenia". Annals of Otology, Rhinology & Laryngology. 120 (11): 732–736. doi:10.1177/000348941112001107.  PMID 22224315
  189. ^ Liu, J.; Li, J.; Feng, L.; Li, L.; Tian, J.; Lee, K. (2014). "Seeing Jesus in toast: Neural and behavioral correlates of face pareidolia". Cortex. 53: 60–77. doi:10.1016/j.cortex.2014.01.013. PMC 3980010alt=Dapat diakses gratis. PMID 24583223. 
  190. ^ Rubio, R.; Jofré, A.; Martín, B. N.; Aymerich, T.; Garriga, M. (2014). "Characterization of lactic acid bacteria isolated from infant faeces as potential probiotic starter cultures for fermented sausages". Food Microbiology. 38: 303–11. doi:10.1016/j.fm.2013.07.015. PMID 24290655. 
  191. ^ Mabuchi, K.; Tanaka, K.; Uchijima, D.; Sakai, R. (2012). "Frictional Coefficient under Banana Skin". Tribology Online. 7 (3): 147–151. doi:10.2474/trol.7.147. 
  192. ^ Jonason, P. K.; Jones, A.; Lyons, M. (2013). "Creatures of the night: Chronotypes and the Dark Triad traits". Personality and Individual Differences. 55 (5): 538–541. doi:10.1016/j.paid.2013.05.001. 
  193. ^ Penberthy, Natsumi (19 September 2014). "Aussie wins Ig Nobel with study into the darker side of night owls". Australian Geographic. The Australian Geographic Society. Diakses tanggal 18 November 2014. This year, Peter K. Jonason from University of Western Sydney, along with two other colleagues, received an Ig Nobel for amassing evidence that people who habitually stay up late are, on average, more self-admiring, more manipulative, and more psychopathic than people who habitually arise early in the morning. The research team argued, in their study of 263 people, that Dark Triad traits – narcissism, Machiavellianism and psychopathy – were linked to night owl personalities. 
  194. ^ Hanauer, D. A.; Ramakrishnan, N.; Seyfried, L. S. (2013). "Describing the Relationship between Cat Bites and Human Depression Using Data from an Electronic Health Record". PLoS ONE. 8 (8): e70585. doi:10.1371/journal.pone.0070585. PMID 23936453. 
  195. ^ "Improbable Research". www.improbable.com. Diakses tanggal 2015-09-18. 
  196. ^ Yuan, T. Z.; Ormonde, C. F. G.; Kudlacek, S. T.; Kunche, S.; Smith, J. N.; Brown, W. A.; Pugliese, K. M.; Olsen, T. J.; Iftikhar, M.; Raston, C. L.; Weiss, G. A. (2015). "Shear-Stress-Mediated Refolding of Proteins from Aggregates and Inclusion Bodies". ChemBioChem. 16 (3): 393–396. doi:10.1002/cbic.201402427. PMID 25620679. 
  197. ^ Yang, Patricia J.; Pham, Jonathan; Choo, Jerome; Hu, David L. (2014). "Duration of urination does not change with body size". PNAS. 111 (33): 11932–11937. doi:10.1073/pnas.1402289111. 
  198. ^ Dingemanse, M.; Torreira, F.; Enfield, N. J. (2013). "Is "Huh?" a Universal Word? Conversational Infrastructure and the Convergent Evolution of Linguistic Items". PLoS ONE. 8 (11): e78273. doi:10.1371/journal.pone.0078273. 
  199. ^ Bernile, Gennaro; Bhagwat, Vineet; Rau, P. Raghavendra (September 1, 2015). "What Doesn't Kill You Will Only Make You More Risk-Loving: Early-Life Disasters and CEO Behavior". doi:10.2139/ssrn.2423044. 
  200. ^ "Thailand Wins 'Ig Nobel' Distinction for Bribing Cops not to Take Bribes". Khaosod English. September 18, 2015. 
  201. ^ Kimata, Hajime (November 2003). "Kissing reduces allergic skin wheal responses and plasma neurotrophin levels". Physiology & Behavior. 80 (2–3): 395–398. doi:10.1016/j.physbeh.2003.09.004. 
  202. ^ Hajime Kimata (May 2004). "Reduction of allergic skin weal responses by sexual intercourse in allergic patients". Sexual and Relationship Therapy. Informa UK Limited. 19 (2): 151–154. doi:10.1080/14681990410001691361. 
  203. ^ H. Kimata (May 2006). "Kissing selectively decreases allergen-specific IgE production in atopic patients". Journal of Psychosomatic Research. 60 (5): 545–547. doi:10.1016/j.jpsychores.2005.09.007. PMID 16650596. 
  204. ^ Kamodyová, Natália; Durdiaková, Jaroslava; Celec, Peter; Sedláčková, Tatiana; Repiská, Gabriela; Sviežená, Barbara; Minárik, Gabriel (January 2013). "Prevalence and persistence of male DNA identified in mixed saliva samples after intense kissing". FSI Genetics. 7 (1): 124–128. doi:10.1016/j.fsigen.2012.07.007. PMID 22917815. 
  205. ^ Oberzaucher, Elisabeth; Grammer, Karl (February 2014). Attila Szolnoki, ed. "The Case of Moulay Ismael - Fact or Fancy?". PLoS ONE. 9 (2): e85292. doi:10.1371/journal.pone.0085292. PMID 24551034. 
  206. ^ Grossi, Bruno; Iriarte-Díaz, José; Larach, Omar; Canals, Mauricio; Vásquez, Rodrigo A. (February 2014). Andrew A. Farke, ed. "Walking Like Dinosaurs: Chickens with Artificial Tails Provide Clues about Non-Avian Theropod Locomotion". PLoS ONE. 9 (2): e88458. doi:10.1371/journal.pone.0088458. PMID 24505491. 
  207. ^ Ashdown, H. F.; D'Souza, N.; Karim, D.; Stevens, R. J.; Huang, A.; Harnden, A. (December 2012). "Pain over speed bumps in diagnosis of acute appendicitis: diagnostic accuracy study". BMJ. 345: e8012. doi:10.1136/bmj.e8012. PMC 3524367alt=Dapat diakses gratis. PMID 23247977. 
  208. ^ Schmidt, Justin O.; Blum, Murray S.; Overal, William L. (1983). "Hemolytic activities of stinging insect venoms". Archives of Insect Biochemistry and Physiology. 1 (2): 155–160. doi:10.1002/arch.940010205. 
  209. ^ Michael L. Smith (2014). "Honey bee sting pain index by body location". PeerJ. 2: e338. doi:10.7717/peerj.338. PMC 3994616alt=Dapat diakses gratis. PMID 24765572. 
  210. ^ Amos, Jonathan (September 2016). "Ig Nobel win for Alpine 'goat man' BBC". BBC. Diarsipkan dari versi asli tanggal 26 September 2016. 
  211. ^ Shafik, Ahmed (1993). "Effect of different types of textiles on sexual activity. Experimental study". European Urology. 24 (3): 375–80. doi:10.1159/000474332. PMID 8262106. 
  212. ^ Shafik, Ahmed (May 1992). "Contraceptive efficacy of polyester-induced azoospermia in normal men". Contraception. 45 (5): 439–51. doi:10.1016/0010-7824(92)90157-O. PMID 1623716. 
  213. ^ Avis, Mark; Forbes, Sarah; Ferguson, Shelagh (2014). "The Brand Personality of Rocks: A Critical Evaluation of a Brand Personality Scale". Marketing Theory. 14 (4): 451–475. doi:10.1177/1470593113512323. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-03-19. 
  214. ^ Horváth, Gábor; Blahó, Miklós; Kriska, György; Hegedüs, Ramón; Gerics, Balázs; Farkas, Róbert; Åkesson, Susanne (June 2010). "An Unexpected Advantage of Whiteness in Horses: The Most Horsefly-Proof Horse Has a Depolarizing White Coat". Proceedings of the Royal Society B. 277 (1688): 1643–50. doi:10.1098/rspb.2009.2202. PMC 2871857alt=Dapat diakses gratis. PMID 20129982. 
  215. ^ Horváth, Gábor; Malik, Péter; Kriska, György; Wildermuth, Hansruedi (September 2007). "Ecological Traps for Dragonflies in a Cemetery: The Attraction of Sympetrum species (Odonata: Libellulidae) by Horizontally Polarizing Black Grave-Stones". Freshwater Biology. 52 (9): 1700–1709. doi:10.1111/j.1365-2427.2007.01798.x. 
  216. ^ Helmchen, Christoph; Palzer, Carina; Münte, Thomas F.; Anders, Silke; Sprenger, Andres (November 2013). "Itch Relief by Mirror Scratching. A Psychophysical Study". PLoS ONE. 8 (12): e82756. Bibcode:2013PLoSO...882756H. doi:10.1371/journal.pone.0082756. PMC 3873464alt=Dapat diakses gratis. PMID 24386113. 
  217. ^ Debey, Evelyne; De Schryver, Maarten; Logan, Gordon D.; Suchotzki, Christina; Verschuere, Bruno (September 2015). "From junior to senior Pinocchio: A cross-sectional lifespan investigation of deception". Acta Psychologica. 160: 58–68. doi:10.1016/j.actpsy.2015.06.007. PMID 26182909. 
  218. ^ Pennycook, Gordon; Cheyne, James Allan; Barr, Nathaniel; Koehler, Derek J.; Fugelsang, Jonathan A. (November 2015). "On the Reception and Detection of Pseudo-Profound Bullshit". Judgment and Decision Making. 10 (6): 549–563. doi:10.3410/f.725974620.793511899. 
  219. ^ Higashiyama, Atsuki; Adachi, Kohei (November 2006). "Perceived size and perceived distance of targets viewed from between the legs: Evidence for proprioceptive theory". Vision Res. 46 (23): 3961–76. doi:10.1016/j.visres.2006.04.002. PMID 16979687. 
  220. ^ http://www.improbable.com/ig/winners/#ig2017
  221. ^ http://cen.acs.org/articles/95/i37/2017-Ig-Nobel-Prizes.html
  222. ^ Fardin, Marc-Antoine (July 2014). "On the Rheology of Cats". 83 (2): 16–17, 30. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 22 December 2018. 
  223. ^ Puhan, Milo; Suarez, Alex; Lo Cascio, Christian; Zahn, Alfred; Heitz, Markus; Braendli, Otto (2 February 2006). "Didgeridoo playing as alternative treatment for obstructive sleep apnoea syndrome: randomised controlled trial". BMJ. 332 (7536): 266–270. doi:10.1136/bmj.38705.470590.55. PMC 1360393alt=Dapat diakses gratis. PMID 16377643. 
  224. ^ Rockloff, Matthew J.; Greer, Nancy (December 2010). "Never Smile at a Crocodile: Betting on Electronic Gaming Machines is Intensified by Reptile-Induced Arousal". Journal of Gambling Studies. 26 (4): 571–581. doi:10.1007/s10899-009-9174-4. PMID 20052606. 
  225. ^ Heathcote, James A. (1995). "Why Do Old Men Have Big Ears?". British Medical Journal. 311 (7021): 1668. doi:10.1136/bmj.311.7021.1668. PMC 2539087alt=Dapat diakses gratis. PMID 8541753. 
  226. ^ Yoshizawa, Kazunori; Ferreira, Rodrigo L. Ferreira; Kamimura, Yoshitaka; Lienhard, Charles (2014). "Female Penis, Male Vagina and Their Correlated Evolution in a Cave Insect". Current Biology. 24 (9): 1006–1010. doi:10.1016/j.cub.2014.03.022. PMID 24746797. 
  227. ^ Han, Jiwon (2016). "A Study on the Coffee Spilling Phenomena in the Low Impulse Regime". Achievements in the Life Sciences. 10 (1): 87–101. doi:10.1016/j.als.2016.05.009. 
  228. ^ Ito, Fernanda; Bernard, Enrico; Torres, Rodrigo A. (December 2016). "What is for Dinner? First Report of Human Blood in the Diet of the Hairy-Legged Vampire Bat Diphylla ecaudata". Acta Chiropterologica. 18 (2): 509–515. doi:10.3161/15081109ACC2016.18.2.017. 
  229. ^ Royet, Jean-Pierre; Meunier, David; Torquet, Nicolas; Mouly, Anne-Marie; Jiang, Tau (October 2016), "The Neural Bases of Disgust for Cheese: An fMRI Study", Frontiers in Human Neuroscience, 10, doi:10.3389/fnhum.2016.00511, PMC 5065955alt=Dapat diakses gratis, PMID 27799903 
  230. ^ Martini, Matteo; Bufalari, Ilaria; Stazi, Maria Antonietta; Aglioti, Salvatore (2015). "Is That Me or My Twin? Lack of Self-Face Recognition Advantage in Identical Twins". PLoS ONE. 10 (4): e0120900. Bibcode:2015PLoSO..1020900M. doi:10.1371/journal.pone.0120900. PMC 4390198alt=Dapat diakses gratis. PMID 25853249. 
  231. ^ López-Teijón, Marisa; García-Faura, Alex; Prats-Galino, Alberto (November 2015). "Fetal Facial Expression in Response to Intravaginal Music Emission". Ultrasound. 23 (4): 216–223. doi:10.1177/1742271X15609367. PMC 4616906alt=Dapat diakses gratis. PMID 26539240. 
  232. ^ "Improbable Research". 
  233. ^ "Validation of a Functional Pyelocalyceal Renal Model for the Evaluation of Renal Calculi Passage While Riding a Roller Coaster," Marc A. Mitchell, David D. Wartinger, The Journal of the American Osteopathic Association, vol. 116, October 2016, pp. 647-652. doi:10.7556/jaoa.2016.128
  234. ^ "Spontaneous Cross-Species Imitation in Interaction Between Chimpanzees and Zoo Visitors," Tomas Persson, Gabriela-Alina Sauciuc, and Elainie Madsen, Primates, vol. 59, no. 1, January 2018, pp 19–29. doi: 10.1007/s10329-017-0624-9)
  235. ^ "The Scent of the Fly," Paul G. Becher, Sebastien Lebreton, Erika A. Wallin, Erik Hedenstrom, Felipe Borrero-Echeverry, Marie Bengtsson, Volker Jorger, and Peter Witzgall, bioRxiv, no. 20637, 2017. doi: 10.1007/s10886-018-0950-4
  236. ^ "Human Saliva as a Cleaning Agent for Dirty Surfaces," by Paula M. S. Romão, Adília M. Alarcão and César A.N. Viana, Studies in Conservation, vol. 35, 1990, pp. 153-155. DOI: 10.2307/1506167
  237. ^ "Colonoscopy in the Sitting Position: Lessons Learned From Self-Colonoscopy by Using a Small-Caliber, Variable-Stiffness Colonoscope," Akira Horiuchi and Yoshiko Nakayama, Gastrointestinal Endoscopy, vol. 63, No. 1, 2006, pp. 119-20. doi:10.1016/j.gie.2005.10.014
  238. ^ "Life Is Too Short to RTFM: How Users Relate to Documentation and Excess Features in Consumer Products," Alethea L. Blackler, Rafael Gomez, Vesna Popovic and M. Helen Thompson, Interacting With Computers, vol. 28, no. 1, 2014, pp. 27-46. doi:10.1093/iwc/iwu023
  239. ^ "Assessing the Calorific Significance of Episodes of Human Cannibalism in the Paleolithic," James Cole, Scientific Reports, vol. 7, no. 44707, April 7, 2017. DOI: 10.1038/srep44707
  240. ^ "La Justicia en el Tráfico: Conocimiento y Valoración de la Población Española" ["Justice in Traffic: Knowledge and Valuation of the Spanish Population")], F. Alonso, J. Sanmartín, C. Calatayud, C. Esteban, B. Alamar, and M. L. Ballestar, Cuadernos de Reflexión Attitudes, 2005. doi:?
  241. ^ "Nocturnal Penile Tumescence Monitoring With Stamps," John M. Barry, Bruce Blank, Michael Boileau, Urology, vol. 15, 1980, pp. 171-172. doi:10.1016/0090-4295(80)90414-8
  242. ^ "Righting a Wrong: Retaliation on a Voodoo Doll Symbolizing an Abusive Supervisor Restores Justice," Lindie Hanyu Liang, Douglas J. Brown, Huiwen Lian, Samuel Hanig, D. Lance Ferris, and Lisa M. Keeping, The Leadership Quarterly, February 2018. doi:10.1016/j.leaqua.2018.01.004
  243. ^ "Announcing the 2019 Ig Nobel Prize Winners". Improbable Research. 2019-09-13. Diakses tanggal 2019-09-13. 
  244. ^ Gallus, Silvano; Bosetti, Cristina; Negri, Eva; Talamini, Renato; Montella, Maurizio; Conti, Ettore; Franceschi, Silvia; Vecchia, Carlo La (2003). "Does pizza protect against cancer?". International Journal of Cancer (dalam bahasa Inggris). 107 (2): 283–284. doi:10.1002/ijc.11382. ISSN 1097-0215. 
  245. ^ Levy, Martin; Pryor, Karen; McKeon, Theresa (April 2016). "Is Teaching Simple Surgical Skills Using an Operant Learning Program More Effective Than Teaching by Demonstration". Clinical Orthopaedics and Related Research. 474 (4): 945–955. 
  246. ^ Kong, Ling-Jun; Crepaz, Herbert; Górecka, Agnieszka; Urbanek, Aleksandra; Dumke, Rainer; Paterek, Tomasz (2018). "In-Vivo Biomagnetic Characterisation of the American Cockroach". Scientific Reports. 8 (1). 
  247. ^ Bengoudifa, B.; Mieusset, R. (2007-08-01). "Thermal asymmetry of the human scrotum". Human Reproduction (dalam bahasa Inggris). 22 (8): 2178–2182. doi:10.1093/humrep/dem133. ISSN 0268-1161. 
  248. ^ Watanabe, S.; Ohnishi, M.; Imai, K.; Kawano, E.; Igarashi, S. (1995-08-01). "Estimation of the total saliva volume produced per day in five-year-old children". Archives of Oral Biology. 40 (8): 781–782. doi:10.1016/0003-9969(95)00026-L. ISSN 0003-9969. 
  249. ^ "Infant washer and diaper-changer apparatus and method" (PDF). www.freepatentsonline.com. Diakses tanggal 2019-09-30. 
  250. ^ Gedik, Habip; Voss, Timothy A.; Voss, Andreas (2013-08-28). "Money and transmission of bacteria". Antimicrobial Resistance and Infection Control. 2 (1): 22. doi:10.1186/2047-2994-2-22. ISSN 2047-2994. PMC 3765964alt=Dapat diakses gratis. PMID 23985137. 
  251. ^ Saif, G. A. bin; Papoiu, A. D. P.; Banari, L.; McGlone, F.; Kwatra, S. G.; Chan, Y.-H.; Yosipovitch, G. (2012). "The pleasurability of scratching an itch: a psychophysical and topographical assessment". British Journal of Dermatology (dalam bahasa Inggris). 166 (5): 981–985. doi:10.1111/j.1365-2133.2012.10826.x. ISSN 1365-2133. PMC 3335970alt=Dapat diakses gratis. PMID 22242789. 
  252. ^ Strack, Fritz; Martin, Leonard L.; Stepper, Sabine (1988). "Inhibiting and facilitating conditions of the human smile: A nonobtrusive test of the facial feedback hypothesis". Journal of Personality and Social Psychology (dalam bahasa Inggris). 54 (5): 768–777. doi:10.1037/0022-3514.54.5.768. ISSN 1939-1315. 
  253. ^ Strack, Fritz (2017). "From Data to Truth in Psychological Science. A Personal Perspective". Frontiers in Psychology (dalam bahasa English). 8. doi:10.3389/fpsyg.2017.00702. ISSN 1664-1078. PMC 5432643alt=Dapat diakses gratis. PMID 28559859. 
  254. ^ "APS -71st Annual Meeting of the APS Division of Fluid Dynamics - Event - How do wombats make cubed poo?". Bulletin of the American Physical Society. American Physical Society. Volume 63, Number 13. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]