Daftar negara menurut kesetaraan pendapatan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Perbedaan dalam hal kesetaraan pendapatan nasional di dunia, diukur menurut koefisien Gini (CIA 2009).

Ini adalah daftar negara berdaulat atau wilayah-tak-merdeka berdasarkan ukuran-ukuran ketidaksetaraan pendapatan, termasuk koefisien Gini, menurut PBB, Bank Dunia, CIA, dan OECD. Karena pengamatan rumah tangga dari satu negara ke negara lain berbeda-beda dalam hal metode dan jenis data yang dikumpulkan, maka sebaran data antarnegara tidaklah saling terbandingkan secara kaku.

Koefisien Gini adalah suatu bilangan antara 0 dan 1, di mana 0 bermakna "kesetaraan sempurna" (yakni setiap orang memiliki pendapatan yang setara) dan 1 berarti "ketidaksetaraan sempurna" (di mana terdapat satu orang yang meraup seluruh pendapatan, sementara orang lain berpendapatan nol). Sebaran pendapatan dapat sangat bervariasi dalam sebaran kekayaan sebuah negara. Pendapatan dari kegiatan ekonomi pasar gelap tidak diikutkan dan merupakan subjek penelitian ekonomi saat ini.[1][2]

Daftar[sunting | sunting sumber]

Catatan: Tabel ini dapat diurutkan dengan beberapa cara. Silakan klik sel tombol pengurut Sort both.svg pada bagian atas lajur yang dikehendaki. Klik sekali lagi untuk membalik urutan. Muat-ulang laman untuk mengembalikannya ke format semula.

Kunci:
R/P 10%: Nisbah pendapatan rerata dari kelompok 10% terkaya terhadap kelompok 10% termiskin
R/P 20%: Nisbah pendapatan rerata dari kelompok 20% terkaya terhadap kelompok 20% termiskin
Gini: indeks Gini, representasi terkuantifikasi untuk kurva Lorenz suatu bangsa

UN: Data dari UNDP.
CIA: Data dari World Factbook-nya CIA.
GPI: Data dari Indeks Kedamaian Dunia.











Negara UN R/P
10%[3]
UN R/P
20%[4]
Bank Dunia
Gini (%)[5]
WB Gini
(tahun)
CIA R/P
10%[6]
Tahun CIA Gini
(%)[7]
CIA Gini
(tahun)
GPI Gini
(%)[8]
 Afghanistan 27.8 2008 29.4 2008 60.0
 Albania 7.2 4.8 34.5 2008 7.2 2004 34.5 2008
 Aljazair 9.6 6.1 35.3 1995 9.6 1995 35.3 1995
 Angola 58.6 2000 62.0
 Argentina 31.6 17.8 36.4 2012 35.0 2007
Jan.-Mar.
45.8 2009
 Armenia 8.0 5.0 30.9 2008 25.8 2004 30.9 2008
 Australia 12.5 7.0 30.5 2006 12.7 1994 30.3 2008
 Austria 6.9 4.4 26.0 2007 6.8 2004 26.0 2007
 Azerbaijan 9.7 6.0 33.7 2008 9.5 2001 33.7 2008
 Bahrain 36.0
 Bangladesh 7.5 4.9 32.1 2010 7.5 2000
taksiran
33.2 2005
 Belarus 6.9 4.5 27.2 2008 6.9 2002 27.2 2008
 Belgia 8.2 4.9 33.0 2000 8.3 2000 28.0 2005
 Belize 53.1 1999 49.2
 Benin 9.4 6.0 38.6 2003 9.4 2003 36.5 2003
 Bhutan 38.1 2007 32
 Bolivia 93.9 42.3 56.3 2008 157.3 2002 53 2010
 Bosnia dan Herzegovina 5.4 3.8 36.2 2007 5.5 2001 36.2 2007
 Botswana 43.0 20.4 61.0 1994 63 1993
 Brasil 40.6 21.8 54.7 2009 37.1 2007 50.8 2012
 Bulgaria 7.0 4.4 28.2 2007 8.8 2005 45.3 2007
 Burkina Faso 11.6 6.9 39.8 2009 11.5 2003 39.5 2007
 Burundi 19.3 9.5 33.3 2006 19.3 1998 42.4 1998
 Kamboja 12.2 7.3 37.9 2008 12.0 2004 37.9 2008
taksiran
 Kamerun 15.7 9.1 38.9 2007 15.4 2001 44.6 2001
 Kanada 9.4 5.5 32.6 2000 9.5 2000 32.1 2005
 Tanjung Verde 50.5 2002
 Republik Afrika Tengah 69.2 32.7 56.3 2008 68.1 1993 61.3 1993
 Chad 39.8 2003 52.3
 Chile 26.2 15.7 52.1 2009 32.1 2003 52.1 2009
 Tiongkok 21.6 12.2 47.0 2007 21.8 2004 47.4 2012 46.9[9]
 Kolombia 60.4 25.3 55.9 2010 56.3 2008 58.5 2011
 Komoro 64.3 2004
Flag of the Democratic Republic of the Congo.svg Republik Demokratik
Kongo
44.4 2006 55
 Kongo 47.3 2005 56.2
 Kosta Rika 23.4 15.6 50.7 2009 37.4 2003 50.3 2009
 Pantai Gading 16.6 9.7 41.5 2008 17.0 2002 41.5 2008
 Kroasia 7.3 4.8 33.7 2008 7.2 2003
taksiran
32 2010
 Kuba 30.0
 Siprus 29.0 2005
 Ceko 5.2 3.5 26.0 2005 5.2 1996 31.0 2009
 Denmark 8.1 4.3 24.0 2005 12.0 2000
taksiran
24.8 2011
taksiran
 Djibouti 40.0 2002
 Republik Dominika 25.3 14.3 47.2 2010 29.4 2005 47.2 2010
taksiran
 Ekuador 35.2 17.3 49.3 2010 17.5 2006
Okt.[10]
47.7 2012
Dec.[11]
 Mesir 8.0 5.1 30.8 2008 8.0 2000 34.4 2001
 El Salvador 38.6 20.9 48.3 2009 55.4 2002 46.9 2007
 Guinea Khatulistiwa 65
 Estonia 10.8 6.4 36.0 2004 11.0 2003 31.3 2010
 Ethiopia 6.6 4.3 29.8 2005 6.5 2000 30.0 2000
 Uni Eropa 30.4 2009
taksiran
 Fiji 42.8 2009
 Finlandia 5.6 3.8 26.9 2000 5.7 2000 26.8 2008
 Perancis 9.1 5.6 32.7 2008 8.3 2004 32.7 2008
 Gabon 41.5 2005 60
 Gambia 20.2 11.2 47.3 2003 20.6 1998 50.2 1998
 Georgia 15.4 8.3 41.3 2008 15.2 2003 46 2011
 Jerman 6.9 4.3 28.3 2000 6.9 2000 27.0 2006
 Ghana 14.1 8.4 42.8 2006 13.7 1999 39.4 2005–2006
 Yunani 10.2 6.2 34.3 2000 10.4 2000
taksiran
33.0 2005
 Guatemala 33.9 20.3 55.9 2006 48.2 2002 55.1 2007
 Guinea 10.5 6.6 39.4 2007 21.6 2006 39.4 2007
 Guinea-Bissau 19.0 10.3 35.5 2002 84.8 1991
 Guyana 44.5 1998 26.0 1999 44.6 2007
 Haiti 54.4 26.6 59.2 2001 68.1 2001 59.2 2001
 Honduras 59.4 17.2 57.0 2009 35.2 2003 57.7 2007
 Hong Kong 17.8 9.7 53.3 2007 53.7 2011
 Hongaria 5.5 3.8 31.2 2007 5.6 2002 24.7 2009
 Islandia 28.0 2006
 India 8.6 5.6 33.4 2005 8.6 2004 36.8 2004
 Indonesia 7.8 5.2 34.0 2005 7.9 2002 36.8 2009
 Iran 17.2 9.7 38.3 2005 16.9 1998 44.5 2006 38.3[12]
 Irak 30.9 2007 42
 Irlandia 9.4 5.6 34.3 2000 9.4 2000 33.9 2010
 Israel 13.4 7.9 39.2 2001 11.8 2005 39.2 2008
 Italia 11.6 6.5 36.0 2000 11.7 2000 31.9 2011
 Jamaika 17.3 9.8 45.5 2004 17.0 2004 45.5 2004
 Jepang 4.5 3.4 38.1 2002 4.5 1993 37.6 2008
 Jordan 11.3 6.9 35.4 2010 11.3 2003 39.7 2007
 Kazakhstan 8.5 5.6 29.0 2009 8.0 2004
taksiran
28.9 2011
 Kenya 13.6 8.2 47.7 2005 18.6 2000 42.5 2008
taksiran
 Korea Utara 31.0
 Korea Selatan 7.8 4.7 31.3 2007 8.6 2005
taksiran
41.9 2011
 Kuwait 30
 Kirgistan 6.4 4.4 36.2 2009 6.4 2003 33.4 2007
 Laos 8.3 5.4 36.7 2008 8.4 2002 36.7 2008
 Latvia 11.6 6.8 36.6 2008 11.6 2003 35.2 2010
 Libanon 45
 Lesotho 10.5 44.2 52.5 2003 48.2 2002
taksiran
63.2 1995
 Liberia 12.8 38.2 2007 38.2 2007
 Libya 36.0
 Lithuania 10.4 6.3 37.6 2008 10.3 2003 35.5 2009
 Luxembourg 30.8 2000 6.8 2000 26.0 2005
 Makedonia 12.5 7.5 43.2 2009 12.3 2003 43.2 2009
 Madagaskar 19.2 11.0 44.1 2010 19.3 2001 47.5 2001
 Malawi 10.9 6.7 39.0 2004 11.0 2004 39.0 2004
 Malaysia 22.1 12.4 46.2 2009 28.0 2003
taksiran
46.2 2009
 Maldives 37.4 2004
 Mali 12.5 7.6 33.0 2010 12.6 2001 40.1 2001
 Malta 27.4 2011
 Mauritania 12.0 7.4 40.5 2008 11.8 2000 39.0 2000
 Mauritius 39.0 2006
taksiran
 Meksiko 21.6 12.8 48.3 2008 24.6 2004 51.7 2008
 Moldova 8.2 5.3 33.0 2010 8.3 2003 38.0 2008
 Mongolia 8.2 5.4 36.5 2008 8.2 2002 36.5 2008
 Montenegro 30.0 2008 24.3 2010
 Maroko 11.7 7.2 40.9 2007 11.9 1999 40.9 2007
taksiran
 Mozambik 18.8 9.9 45.7 2008 18.8 2002 45.6 2008
 Myanmar 11.6 1998 40
 Namibia 12.8 56.1 63.9 2004 129.0 2003 59.7 2010
 Nepal 15.8 9.1 32.8 2010 15.6 2004 32.8 2010
 Belanda 9.2 5.1 30.9 2007 9.2 1999 30.9 2007
 Selandia Baru 12.4 6.8 36.2 1997 36.2 1997
 Nikaragua 31.0 8.8 40.5 2005 15.4 2001 40.5 2010
 Niger 46.0 20.7 34.6 2008 44.3 1995 34.0 2007
 Nigeria 17.8 9.7 48.8 2010 17.5 2003 43.7 2003
 Norwegia 6.1 3.9 25.8 2000 6.0 2000 25.0 2008
 Oman 32
 Pakistan 6.5 4.3 30.0 2008 6.6 2002 30.6 2007–2008
 Panama 49.9 23.9 51.9 2010 61.4 2003 51.9 2010
taksiran
 Papua Nugini 23.8 12.6 50.9 1996 23.8 1996 50.9 1996
 Paraguay 38.8 25.7 52.4 2010 65.9 2003 53.2 2009
 Peru 26.1 15.2 48.1 2010 31.5 2003 46.0 2010
 Filipina 15.5 9.3 43.0 2009 15.5 2003 44.8 2009
 Polandia 8.8 5.6 34.1 2009 8.7 2002 34.1 2009
 Portugal 15.0 8.0 38.5 2007 9.2 1995
taksiran
38.5 2007
 Qatar 41.1 2007 39
 Rumania 7.5 4.9 30.0 2009 7.4 2003 33.2 2011
 Rusia 12.7 7.6 40.1 2009 12.8 2002 41.7 2011
 Rwanda 18.6 9.9 50.8 2011 18.2 2000 46.8 2000
 Sao Tome dan Principe 50.8 2001
 Arab Saudi 32.0
 Senegal 12.3 7.4 39.2 2005 12.4 2001 41.3 2001
 Serbia 27.8 2009 28.2 2008
 Seychelles 65.8 2007
 Sierra Leone 87.2 57.6 42.5 2003 87.2 1989 62.9 1989
 Singapura 17.7 9.7 48.1 2008 17.3 1998 47.8 2012
 Slowakia 6.7 4.0 26.0 2009 6.7 1996 26.0 2005
 Slovenia 5.9 3.9 31.2 2004 5.9 1998 23.8 2011
 Somalia 30
 Afrika Selatan 33.1 17.9 63.1 2009 31.9 2000 65.0 2005
 Sudan Selatan 45.5 2009
 Spanyol 10.3 6.0 34.7 2000 10.2 2000 32.0 2005
 Sri Lanka 11.1 6.9 40.3 2007 36.1 2003/04
tahun fiskal
49.0 2010
 St. Lucia 42.6 1995
 Sudan 35.3 2009 51
 Suriname 52.9 1999
 Swaziland 25.1 13.0 51.5 2010 25.4 2001 50.4 2001
 Swedia 6.2 4.0 25.0 2000 6.2 2000 23.0 2005
 Swiss 9.0 5.5 33.7 2000 8.9 2000 29.6 2010
 Suriah 35.8 2004 42.0
 Taiwan 6.1 2002
taksiran
34.2 2011
 Tajikistan 7.8 5.2 30.8 2009 7.8 2003 32.6 2006
 Tanzania 9.2 5.8 37.6 2007 9.3 2000 37.6 2007
 Thailand 12.6 7.7 40.0 2009 12.4 2002 53.6 2009
 Timor-Leste 31.9 2007 31.9 2007
taksiran
 Togo 34.4 2006
 Trinidad dan Tobago 12.9 7.6 40.3 1992
 Tunisia 13.4 7.9 41.4 2005 13.7 2000 40.0 2005
taksiran
 Turki 6.6 4.6 39.0 2008 17.1 2003 40.2 2010
 Turkmenistan 12.3 7.7 40.8 1998 12.2 1998 40.8 1998
 Uganda 16.6 9.2 44.3 2009 16.4 2002 44.3 2009
 Ukraina 5.9 4.1 26.4 2009 7.6 2006 28.2 2009
 Uni Emirat Arab 31
 Britania Raya 13.8 7.2 34.0 2005 13.6 1999 40 2008-2009
 Amerika Serikat 15.9 8.4 45 2007 15.0 2007
taksiran
45.0 2007
 Uruguay 20.1 10.2 45.3 2010 17.9 2003 45.3 2010
 Uzbekistan 10.6 6.2 36.7 2003 10.6 2003 36.8 2003
 Venezuela 18.8 16.0 44.8 2006 50.3 2003 39.0 2011
 Vietnam 6.9 4.9 35.6 2008 10.0 2004 37.6 2008
 Palestina 35.5 2009
 Yaman 8.6 5.6 37.7 2005 8.6 2003 37.7 2005
 Zambia 54.6 2006 50.8 2004
 Zimbabwe 50.1 1995 50.1 2006
 Dunia 12.0 2002
taksiran
39 2007

Negara-negara OECD[sunting | sunting sumber]

Koefisien Gini, sebelum pajak dan transfer[sunting | sunting sumber]

Koefisien Gini, sebelum pajak dan transfer[13]








Negara tengah 70-an tengah 80-an seputar 1990 tengah 90-an seputar 2000 tengah 2000-an Akhir 2000-an
 Australia 0.467 0.476 0.465 0.468
 Austria 0.433 0.472
 Belgia 0.449 0.472 0.464 0.494 0.469
 Kanada 0.385 0.395 0.403 0.430 0.440 0.436 0.441
 Chile 0.541 0.514 0.526
 Ceko 0.442 0.472 0.474 0.444
 Denmark 0.373 0.396 0.417 0.415 0.417 0.416
 Estonia 0.504 0.458
 Finlandia 0.343 0.387 0.479 0.478 0.483 0.465
 Perancis 0.380 0.370 0.473 0.490 0.485 0.483
 Jerman 0.439 0.429 0.459 0.471 0.499 0.504
 Yunani 0.448 0.426 0.446 0.466 0.454 0.436
 Hongaria 0.452 0.496 0.463 0.497 0.466
 Islandia 0.365 0.382
 Irlandia
 Israel 0.472 0.476 0.494 0.504 0.513 0.498
 Italia 0.420 0.437 0.508 0.516 0.557 0.534
 Jepang 0.345 0.403 0.432 0.443 0.462
 Korea Selatan 0.331 0.344
 Luksemburg 0.383 0.427 0.421 0.454 0.482
 Meksiko 0.453 0.532 0.517 0.491 0.494
 Belanda 0.426 0.473 0.474 0.484 0.424 0.426 0.426
 Selandia Baru 0.408 0.468 0.488 0.484 0.473 0.455
 Norwegia 0.351 0.404 0.426 0.447 0.410
 Polandia 0.542 0.470
 Portugal 0.457 0.436 0.490 0.479 0.542 0.521
 Slowakia 0.458 0.416
 Slovenia 0.452 0.423
 Spanyol 0.461
 Swedia 0.389 0.404 0.408 0.438 0.446 0.432 0.426
 Swiss 0.409
 Turki 0.470
 Britania Raya 0.338 0.419 0.439 0.453 0.458 0.445 0.456
 Amerika Serikat 0.406 0.436 0.450 0.477 0.476 0.486 0.486

Koefisien Gini, setelah pajak dan transfer[sunting | sunting sumber]

Koefisien Gini, setelah pajak dan transfer[13]








Negara tengah 70-an tengah 80-an seputar 1990 tengah 90-an seputar 2000 tengah 2000-an Akhir 2000-an
 Australia 0.309 0.317 0.315 0.336
 Austria 0.236 0.238 0.252 0.265 0.261
 Belgia 0.274 0.287 0.289 0.271 0.259
 Kanada 0.304 0.293 0.287 0.289 0.318 0.317 0.324
 Chile 0.527 0.503 0.494
 Ceko 0.232 0.257 0.260 0.268 0.256
 Denmark 0.221 0.226 0.215 0.226 0.232 0.248
 Estonia 0.349 0.315
 Finlandia 0.235 0.209 0.218 0.247 0.254 0.259
 Perancis 0.300 0.290 0.277 0.287 0.288 0.293
 Jerman 0.251 0.256 0.266 0.264 0.285 0.295
 Yunani 0.413 0.336 0.336 0.345 0.321 0.307
 Hongaria 0.273 0.294 0.293 0.291 0.272
 Islandia 0.257 0.301
 Irlandia 0.331 0.324 0.304 0.314 0.293
 Israel 0.326 0.329 0.338 0.347 0.378 0.371
 Italia 0.309 0.297 0.348 0.343 0.352 0.337
 Jepang 0.304 0.323 0.337 0.321 0.329
 Korea Selatan 0.306 0.315
 Luksemburg 0.247 0.259 0.261 0.258 0.288
 Meksiko 0.452 0.519 0.507 0.474 0.476
 Belanda 0.263 0.272 0.292 0.297 0.292 0.284 0.294
 Selandia Baru 0.271 0.318 0.335 0.339 0.335 0.330
 Norwegia 0.222 0.243 0.261 0.276 0.250
 Polandia 0.316 0.349 0.305
 Portugal 0.354 0.329 0.359 0.356 0.385 0.353
 Slowakia 0.268 0.257
 Slovenia 0.246 0.236
 Spanyol 0.371 0.337 0.343 0.342 0.319 0.317
 Swedia 0.212 0.198 0.209 0.211 0.243 0.234 0.259
 Swiss 0.279 0.276 0.303
 Turki 0.434 0.490 0.430 0.409
 Britania Raya 0.268 0.309 0.354 0.336 0.351 0.331 0.345
 Amerika Serikat 0.316 0.337 0.348 0.361 0.357 0.380 0.378

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Ekonomi bawah-tanah dan ketidaksetaraan ekonomi: dua aspek yang saling berhubungan di dalam konteks federalisme Italia yang tengah mendekat. Oleh Iacopo Odoardi dan Carmen Pagliari. Vol. 15 No. 1, 2011. Tinjauan Ekonomi Global dan Lokal.
  2. ^ Ukuran Ekonomi-Ekonomi Bayangan dari 145 Negara di Dunia: Hasil-hasil Pertama sepanjang Periode 1999 sampai 2003. Desember 2004. Oleh Friedrich Schneider (Universitas Linz dan IZA Bonn). Institut untuk Kajian Buruh.
  3. ^ Data menunjukkan nisbah pendapatan atau pengeluaran kelompok terkaya terhadap kelompok termiskin. Laporan Pembangunan Manusia 2009, UNDP, diakses pada 30 Juli 2011.
  4. ^ Data menunjukkan nisbah pendapatan atau pengeluaran kelompok terkaya terhadap kelompok termiskin. Laporan Pembangunan Manusia 2007/2008, UNDP, diakses pada 3 Februari 2008.
  5. ^ Indeks GINI Bank Dunia, diakses pada 24 November 2011.
  6. ^ Data menunjukkan nisbah pendapatan atau konsumsi rumah tangga kelompok terkaya terhadap kelompok termiskin. Pendapatan atau konsumsi rumah tangga menurut persentase (%), World Factbook, CIA, versi pemutakhiran sampai 24 Januari 2008. Catatan: Untuk menghitung kembali nilai yang diberikan dalam tabel untuk artikel ini, nilai 10% tertinggi dibagi dengan nilai 10% terendah.
  7. ^ Sebaran pendapatan keluarga - Indeks Gini, World Factbook, CIA, diakses pada 24 November 2011.
  8. ^ Perhitungan Indeks Kedamaian Global mengikutsertakan skor Gini PBB jika tersedia, jadi negara dengan perhitungan Gini PBB dibiarkan kosong dalam lajur ini. Pada [1] silakan klik pada tiap-tiap negara untuk mengetahui koefisien Gini-nya. Tahun tidak diberitahukan. "Tidak kalah pentingnya, terdapat beberapa persoalan dengan koefisien-Gini; terdapat ketidakmantapan dalam publikasi statistik untuk banyak negara yang menderita, memaksa Satuan Intelijen Ekonomi untuk menaksir koefisien untuk proporsi yang masuk akal pada 153 negara dalam hal GPI-nya. Persoalan-persoalan pengukuran ini tampak mungkin muncul secara persis hingga masa depan yang telah dijangkakan, dan penggunaan ukuran-ukuran lainnya dalam hal ketidaksetaraan pendapatan mungkin dapat lebih efektif."
  9. ^ Stephen Young (2010) Geni Coefficient Nation Multimedia
  10. ^ Data hanya untuk rumah tangga perkotaan.
  11. ^ Data hanya untuk rumah tangga perkotaan.
  12. ^ http://hdr.undp.org/en/media/HDR_2009_EN_Complete.pdf
  13. ^ a b Sebaran pendapatan - Ketidaksetaraan — OECD Stats

Pustaka lanjutan[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]