Daftar Wakil Gubernur Sumatra Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Wakil Gubernur Sumatra Barat
West Sumatra coa.svg
Wakil Gubernur Sumatera Barat Audy Joinaldy.jpg
Petahana
Audy Joinaldy

sejak 25 Februari 2021
KediamanRumah Dinas Wakil Gubernur Sumatra Barat
Masa jabatan5 tahun, sesudahnya dapat dipilih kembali sekali
Dibentuk1965
Pejabat pertamaSofjan Djunaidi
Situs webwww.sumbarprov.go.id

Wakil Gubernur Sumatra Barat adalah posisi kedua yang memerintah Provinsi Sumatra Barat setelah Gubernur Sumatra Barat, sehingga posisi wakil gubernur berarti setara dengan gubernur dalam menjalankan pemerintahan.

Marlis Rahman adalah wakil gubernur pertama yang terpilih pada pemilihan umum pada tahun 2005 berdasarkan UUD 1945. Pada tahun 2009, Gubernur petahana Gamawan Fauzi diangkat sebagai Mendagri pada Kabinet Indonesia Bersatu II. Menurut UU No. 32 Tahun 2004, bila posisi gubernur kosong, wakil gubernur harus mengisi jabatan tersebut sehingga jabatan ini kosong lebih kurang selama 10 bulan. Wakil Gubernur petahana adalah Nasrul Abit yang terpilih setelah memenangi pilkada pada tahun 2015. Ia terpilih untuk masa jabatan 2016-2021.

Berikut ini adalah daftar Wakil Gubernur Sumatra Barat.

Foto Wakil Gubernur Mulai Jabatan Akhir Jabatan Ket. Gubernur
Sofjan Djunaidi
Tak diketahui
1 Maret 1965
[1]
Kaharudin Datuk Rangkayo Basa
Tidak diketahui
5 Juli 1965
1983
Soepoetro Brotodihardjo
(Penjabat Gubernur)
Harun Zain
Azwar Anas
Karseno
1983
1986
Pembantu Gubernur Wilayah III[2]
Azwar Anas[3]
Hasan Basri Durin
1983
1987
Pembantu Gubernur Wilayah II[4]
Hasan Basri Pembantu Gubernur Wilayah III
Karseno
1986
1987
Pembantu Gubernur Wilayah I[2]
Wali Kota Medan Sjoerkani.jpg Sjoerkani
30 Oktober 1987
30 Oktober 1992
[5]
Hasan Basri Durin
Muchlis Ibrahim.jpg Muchlis Ibrahim
30 Oktober 1992
29 November 1997
Syafruddin Soeryo
1997
1999
Pembantu Gubernur Wilayah I
Muchlis Ibrahim[6]
Penjabat Bupati Kepulauan Mentawai Badril Bakar.jpg Badril Bakar
1997
1999
Pembantu Gubernur Wilayah II
Ahmad Husen Dt. Pintu Basa
1997
1999
Pembantu Gubernur Wilayah III
Tidak ada
27 Maret 1999
24 Februari 2000
Dunidja
(Penjabat Gubernur)
Irwan Prayitno shook hands with Fachri Ahmad.jpg Fachri Ahmad
24 Februari 2000
14 Maret 2005
[7]
Zainal Bakar
Tidak ada
14 Maret 2005
15 Agustus 2005
Muhammad Thamrin
(Penjabat Gubernur)
Marlis Rahman.jpg Marlis Rahman
15 Agustus 2005
22 Oktober 2009
[ket. 1]
Gamawan Fauzi
Lowong
22 Oktober 2009
15 Agustus 2010
Marlis Rahman
Muslim Kasim.jpg Muslim Kasim
15 Agustus 2010
15 Agustus 2015
[9] 
Irwan Prayitno
Tidak ada
15 Agustus 2015
12 Februari 2016
Reydonnyzar Moenek
(Penjabat Gubernur)
Nasrul Abit Wakil Gubernur.jpg Nasrul Abit
12 Februari 2016
12 Februari 2021
[10]
Irwan Prayitno
Tidak ada
12 Februari 2021
25 Februari 2021
Alwis
(Pelaksana Harian Gubernur)
Hamdani
(Penjabat Gubernur)
Wakil Gubernur Sumatera Barat Audy Joinaldy.jpg Audy Joinaldy
25 Februari 2021
petahana
Mahyeldi Ansharullah

Catatan

  1. ^ Menggantikan Gamawan Fauzi yang mengundurkan diri.[8]


Rujukan[sunting | sunting sumber]