Utamoja

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Utamoja (Dewanagari: उत्तमौजा,IASTUttamaujā, उत्तमौजा) adalah pengawal Arjuna dalam wiracarita Mahabharata. Ia bertugas sebagai pelindung sisi belakang kereta perang Arjuna dalam perang di Kurukshetra. Bersama saudaranya yang bernama Yudamanyu, mereka bertugas untuk mengawal Arjuna saat bertempur melawan tentara Duryodana.

Nama Utamoja beserta Yudamanyu disebutkan oleh Duryodana dalam daftar 20 kesatria berkuda (maharati) yang berada di pihak Pandawa dalam perang di Kurukshetra. Dalam Mahabharata dikisahkan bahwa mereka adalah kakak beradik yang berasal dari keluarga bangsawan kerajaan Panchala.

Mereka berdua disebutkan dalam Bhagawadgita, bab I sloka ke-6, sebagai pahlawan besar yang bersanding dengan putra Subadra (Abimanyu) dan para putra Dropadi:

Peran dan tugas mereka disebutkan beberapa kali dalam kitab Mahabharata (5-57, 5-199,7-127). Dalam perang di Kurukshetra, mereka bertugas sebagai pengawal kereta Arjuna. Yudamanyu bertugas menjaga sisi kiri kereta, sementara Utamoja bertugas menjaga sisi kanannya. Kemudian mereka ditugaskan melindungi bagian belakang kereta (Mbh 6-15,6-19, 6-99, 7-88.7-127,7-144, 8-11).