Daftar perwakilan pada Penghargaan Akademi ke-72 untuk Film Berbahasa Asing Terbaik

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Sutradara Spanyol Pedro Almodóvar memenangkan Penghargaan Akademi lewat film All About My Mother

Penghargaan Akademi untuk Film Berbahasa Asing Terbaik dibuat pada 1956 oleh Academy of Motion Picture Arts and Sciences untuk menghargai film-film berbahasa non-Inggris yang dibuat di luar Amerika Serikat.[1] Penghargaan tersebut diberikan setiap tahun, dan diterima oleh sutradara film yang menang, meskipun hal tersebut dianggap sebagai sebuah penghargaan untuk negara yang mewakili secara keseluruhan.[2] Negara-negara diundang oleh Akademi untuk mengajukan film-film terbaiknya untuk kompetisi dengan aturan yang ketat, dengan hanya satu film yang diwakilkan dari setiap negara.[2]

Pada Academy Awards ke-72, Akademi mengundang 75 negara untuk mengajukan film-filmnya pada Penghargaan Akademi untuk Film Berbahasa Asing Terbaik.[3] Batas waktu penyerahan film ditetapkan pada tanggal 1 November 1999.[4] Empat puluh tujuh negara mengajukan filmnya kepada Akademi, melampaui rekor yang tercipta pada 1994.[5] Negara Asia Bhutan, Nepal dan Tajikistan mengajukan film-filmnya untuk pertama kalinya.[5] Nominasinya diumumkan pada 15 Februari 2000, dan pemenangnya dinyatakan pada saat presentasi penghargaan tersebut yang diadakan pada 26 Maret 2000.[6] Perwakilan Belgia Rosetta tidak masuk nominasi, meskipun film tersebut meraih Palme d'Or yang prestisius di Festival Film Cannes pada tahun sebelumnya.[7] Nepal meraih nominasi pertamanya, dan sampai saat ini satu-satunya, untuk film Caravan, sebuah film yang dibuat dalam bahasa Tibet, yang digunakan di sebagian Nepal, tentang sistem perdagangan garam yang sekarang mulai hilang di negara tersebut.[8] Empat film nominasi lainnya berasal dari Prancis, Spanyol, Swedia dan Britania Raya.[9] Britania Raya meraih nominasinya untuk film Solomon and Gaenor, film pertama yang sepenuhnya dibuat dalam bahasa Wales dan Yiddish.[10] Spanyol kemudian memenangkan Penghargaan Akademi untuk Film Berbahasa Asing Terbaik untuk All About My Mother karya Pedro Almodóvar.[9] Film tersebut menjadi film ketiga dari negara tersebut yang memenangkan penghargaan tersebut setelah Volver a Empezar (To Begin Again) pada 1982 dan Belle Époque pada 1993.[11] Almodóvar mendedikasikan penghargaan tersebut kepada bangsa Spanyol dan negara Spanyol, dan harus dipaksa turun setelah pidato yang panjang yang di dalamnya ia berterima kasih kepada sejumlah santo/santa dan kerabat.[12]

Perwakilan[sunting | sunting sumber]

Negara yang mewakilkan Judul film yang digunakan dalam nominasi Judul asli Bahasa Sutradara Hasil
 Argentina Manuelita Manuelita Spanyol García Ferré, ManuelManuel García Ferré Tidak Masuk Nominasi
 Austria Northern Skirts Nordrand Jerman Albert, BarbaraBarbara Albert Tidak Masuk Nominasi
 Belanda Scratches in the Table Madelief, krassen in het tafelblad Belanda Houtman, InekeIneke Houtman Tidak Masuk Nominasi
 Belgia Rosetta Rosetta Prancis Dardenne, Luc dan Jean-PierreLuc dan Jean-Pierre Dardenne Tidak Masuk Nominasi
 Bhutan The Cup Phörpa Tibet Norbu, KhyentseKhyentse Norbu Tidak Masuk Nominasi
 Brasil Orfeu Orfeu Portugis Diegues, CarlosCarlos Diegues Tidak Masuk Nominasi
 Britania Raya Solomon and Gaenor Solomon a Gaenor Wales, Yiddish Morrison, PaulPaul Morrison Masuk Nominasi
 Ceko Return of the Idiot Návrat idiota Ceko Gedeon, SašaSaša Gedeon Tidak Masuk Nominasi
 Denmark Mifune Mifunes sidste sang Denmark Kragh-Jacobsen, SørenSøren Kragh-Jacobsen Tidak Masuk Nominasi
 Filipina The Kite Saranggola Filipina, Tagalog Portes, GilGil Portes Tidak Masuk Nominasi
 Finlandia The Tough Ones Häjyt Finlandia MakelaAleksi Mäkelä Tidak Masuk Nominasi
 Georgia Here Comes the Dawn Ak tendeba (აქ თენდება) Georgia Urushadze, ZazaZaza Urushadze Tidak Masuk Nominasi
 Hong Kong Ordinary Heroes Qian yan wan yu (千言萬語) Kanton Hui, AnnAnn Hui Tidak Masuk Nominasi
 Hongaria The Lord's Lantern in Budapest Nekem lámpást adott kezembe az Úr Pesten Hungaria JancsoMiklós Jancsó Tidak Masuk Nominasi
 India Earth Earth (अर्थ) Hindi, Inggris, Parsi, Punjabi, Urdu Mehta, DeepaDeepa Mehta Tidak Masuk Nominasi
 Indonesia Sri Sri Indonesia Sumarno, MarselliMarselli Sumarno Tidak Masuk Nominasi
 Iran The Colours of Paradise Rang-e khoda (رنگ خدا) Persia Majidi, MajidMajid Majidi Tidak Masuk Nominasi
 Islandia The Honour of the House Ungfrúin góða og húsið Islandia HalldorsdottirGuðný Halldórsdóttir Tidak Masuk Nominasi
 Israel Yana's Friend Ha-Chaverim Shel Yana (החברים של יאנה) Ibrani, Rusia, Inggris Kaplun, ArikArik Kaplun Tidak Masuk Nominasi
 Italia Not of this World Fuori dal mondo Italia Piccioni, GiuseppeGiuseppe Piccioni Tidak Masuk Nominasi
 Jepang Railroad Man Poppoya (鉄道員) Jepang Furuhata, YasuoYasuo Furuhata Tidak Masuk Nominasi
 Jerman Aimée & Jaguar Aimée und Jaguar Jerman Färberböck, MaxMax Färberböck Tidak Masuk Nominasi
 Kanada Set Me Free Emporte-moi Prancis Pool, LéaLéa Pool Tidak Masuk Nominasi
 Kolombia Time Out Golpe de estadio Spanyol Cabrera, SergioSergio Cabrera Tidak Masuk Nominasi
 Kroasia Red Dust Crvena prašina Kroasia Ogresta, ZrinkoZrinko Ogresta Tidak Masuk Nominasi
 Lebanon Around the Pink House Autour de la maison rose (البيت الزهري) Prancis, Arab Hadjithomas, JoanaJoana Hadjithomas
Khalil Joreige
Tidak Masuk Nominasi
 Meksiko El Coronel no tiene quien le escriba El coronel no tiene quien le escriba Spanyol Ripstein, ArturoArturo Ripstein Tidak Masuk Nominasi
   Nepal Caravan Himalaya (हिमालय) Tibet Valli, ÉricÉric Valli Masuk Nominasi
 Norwegia The Prompter Suffløsen Norwegia Heier, HildeHilde Heier Tidak Masuk Nominasi
 Prancis East-West Est-Ouest Prancis, Rusia Wargnier, RégisRégis Wargnier Masuk Nominasi
 Peru Captain Pantoja and the Special Services Pantaleón y las visitadoras Spanyol Lombardi, Francisco J.Francisco J. Lombardi Tidak Masuk Nominasi
 Polandia Pan Tadeusz Pan Tadeusz Polandia Wajda, AndrzejAndrzej Wajda Tidak Masuk Nominasi
 Portugal The Mutants Os Mutantes Portugis Villaverde, TeresaTeresa Villaverde Tidak Masuk Nominasi
 Rumania The Famous Paparazzo Faimosul paparazzo Rumania Margineanu, NicolaeNicolae Margineanu Tidak Masuk Nominasi
 Rusia Moloch Molokh (Молох) Jerman Sokurov, AlexanderAlexander Sokurov Tidak Masuk Nominasi
 Slowakia All My Loved Ones Vsichni moji blízcí Ceko MinacMatej Mináč Tidak Masuk Nominasi
 Spanyol All About My Mother Todo sobre mi madre Spanyol Almodóvar, PedroPedro Almodóvar Memenangkan Penghargaan Akademi
 Swedia Under the Sun Under solen Swedia Nutley, ColinColin Nutley Masuk Nominasi
 Swiss Beresina, or The Last Days of Switzerland Beresina oder Die letzten Tage der Schweiz Jerman Schmid, DanielDaniel Schmid Tidak Masuk Nominasi
 Tajikistan Luna Papa Luna Papa (Лунный папа) Rusia Khudojnazarov, BakhtyarBakhtyar Khudojnazarov Tidak Masuk Nominasi
 Taiwan March of Happiness Tian ma cha fang (天馬茶房) Mandarin Lin Cheng-sheng Tidak Masuk Nominasi
 Tiongkok Lover's Grief over the Yellow River Huanghe juelian (黄河绝恋) Mandarin Feng Xiaoning Tidak Masuk Nominasi
 Turki Mrs. Salkim's Diamonds Salkım Hanımın Taneleri Turki Giritlioğlu, TomrisTomris Giritlioğlu Tidak Masuk Nominasi
 Venezuela Glue Sniffer Huelepega: Ley de la calle Spanyol Schneider, EliaElia Schneider Tidak Masuk Nominasi
 Vietnam Three Seasons Ba mùa Inggris, Vietnam Bui, TonyTony Bui Tidak Masuk Nominasi
 Republik Federal Yugoslavia The White Suit Belo odelo (Бело одело) Serbia-Kroasia Ristovski, LazarLazar Ristovski Tidak Masuk Nominasi
 Yunani From the Edge of the City Apo tin akri tis polis (Από την άκρη της πόλης) Yunani, Rusia Giannaris, ConstantinosConstantinos Giannaris Tidak Masuk Nominasi

Referensi[sunting | sunting sumber]

Umum
Spesifik
  1. ^ "History of the Academy Awards - Page 2". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-06-22. Diakses tanggal 23 Juni 2008. 
  2. ^ a b "Special Rules for the Best Foreign Language Film Award". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diakses tanggal 25 Agustus 2008. 
  3. ^ Academy of Motion Picture Arts and Sciences (1999-08-02). Academy Invites 75 Countries to Submit Their Best Pictures for Foreign Language Film Oscar. Siaran pers. Diakses pada 20 Agustus 2008.
  4. ^ Academy of Motion Picture Arts and Sciences (1999-10-22). Nov 1 is Oscar Entry Deadline for Foreign Language and Short Films. Siaran pers. Diakses pada August 20, 2008.
  5. ^ a b Feiwell, Jill (22 November 1999). "Record 47 foreign pix vie for Oscar". Variety. PMC. Diakses tanggal 8 November 2013. 
  6. ^ Academy of Motion Picture Arts and Sciences (1999-07-28). Voting Schedule Set for 72nd Academy Awards. Siaran pers. Diakses pada 25 Agustus 2008.
  7. ^ "Rosetta wins Cannes prize". BBC News. BBC. 23 Mei 1999. Diakses tanggal August 25, 2008. 
  8. ^ "Nepal's first ever Oscar nomination". BBC News. BBC. 2000-02-16. Diakses tanggal 25 Agustus 2008. 
  9. ^ a b "2000 Academy Award winners and nominations". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-05-01. Diakses tanggal 25 Agustus 2008. 
  10. ^ Thomas, Rebecca (2000-03-17). "Wising up to Solomon". BBC News. BBC. Diakses tanggal 25 Agustus 2008. 
  11. ^ Nichols 2011, hlm. 42
  12. ^ "What the winners said". BBC News. BBC. 28 Maret 2000. Diakses tanggal 20 Agustus 2008. 

Daftar pustaka[sunting | sunting sumber]

  • Nichols, William J. (2011). Transatlantic Mysteries: Crime, Culture, and Capital in the "Noir Novels" of Paco Ignacio Taibo II and Manuel Vázquez Montalbán. Lanham, Maryland, United States: Rowman & Littlefield. ISBN 978-1611480405.