Daftar perwakilan Ceko untuk Film Internasional Terbaik pada Academy Award

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Sutradara Ceko Jan Svěrák meraih Academy Award untuk Film Berbahasa Asing Terbaik untuk film buatannya Kolya.

Republik Ceko telah mewakilkan film-film untuk Film Berbahasa Asing Terbaik (Oscar) sejak 1994 (setelah pemisahan Cekoslowakia pada Januari 1993). Namun, terdapat juga film-film Ceko yang diwakilkan oleh Cekoslowakia sebelum negara tersebut ada pada 1992.

Penghargaan tersebut diberikan secara tahunan oleh Academy of Motion Picture Arts and Sciences di Amerika Serikat kepada film durasi cerita yang dibuat di luar Amerika Serikat yang utamanya berisi dialog non-Inggris.[1] Penghargaan tersebut tidak dibuat sampai Academy Awards 1956, dalam sebuah Penghargaan Akademi Merit kompetitif, yang dikenal sebagai Penghargaan Film Berbahasa Asing Terbaik, yang dibuat untuk film yang tidak memakai bahasa Inggris, dan sejak itu diberikan secara tahunan.[2]

Pada 2008, tiga film Ceko dinominasikan pada Academy Award untuk Film Berbahasa Asing Terbaik, salah satu diantaranya, Kolya karya Jan Svěrák, memenangkan penghargaan tersebut.[3][4] Film Svěrák lainnya, Dark Blue World, diwakilkan ke Academy pada Academy Awards ke-74, tetapi tidak masuk nominasi.[5] Dua sutradara Ceko lainnya yang meraih nominasi adalah Jan Hřebejk dan Ondřej Trojan. Divided We Fall karya Hřebejk karya masuk nominasi pada Academy Awards ke-73, tetapi perwakilannya untuk Academy Awards ke-77, Up and Down, tidak masuk nominasi.[6] Želary karya Trojan masuk nominasi pada Academy Awards ke-76.[7]

Sebelum menjadi negara terpisah pada 1993, Republik Ceko menjadi bagian dari Cekoslowakia, yang mewakilkan dua puluh tiga film untuk acara Oscar antara 1964 dan 1991. Seluruh film yang dipilih pada masa tersebut secara signifikan meliputi aktor, sutradara dan kru dari Republik Ceko dan beberapa diantaranya memenangkan Academy Award seperti Closely Watched Trains pada 1967 dan The Shop on Main Street, sebuah produksi berbahasa Slovak dari 1965.[8]

Perwakilan[sunting | sunting sumber]

Setiap tahun, masing-masing negara diundang oleh Academy of Motion Picture Arts and Sciences untuk mewakili film terbaiknya pada Penghargaan Akademi untuk Film Berbahasa Asing Terbaik. Komite Penghargaan Film Berbahasa Asing melihat proses dan ikhtisar seluruh film yang diwakilkan. Setelah itu, suara mereka melalui pemungutan suara rahasia menentukan lima nominasi untuk penghargaan tersebut.[1] Di bawah ini adalah daftar film-film yang diwakilkan oleh Ceko untuk dilihat kembali oleh Akademi untuk penghargaan tersebut sejak konsepsinya.

Tahun
(Acara)
Judul film yang digunakan dalam nominasi Judul asli Sutradara Hasil
1994
(ke-67)
Faust Lekce Faust Švankmajer, JanJan Švankmajer Tidak Masuk Nominasi
1995
(ke-68)
Thanks for Every New Morning Díky za každé nové ráno Šteindler, MilanMilan Šteindler Tidak Masuk Nominasi
1996
(ke-69)
Kolya Kolja Svěrák, JanJan Svěrák Memenangkan Penghargaan Akademi
1997
(ke-70)
Forgotten Light Zapomenuté světlo Michálek, VladimírVladimír Michálek Tidak Masuk Nominasi
1998
(ke-71)
Sekal Has to Die Je třeba zabít Sekala Michálek, VladimírVladimír Michálek Tidak Masuk Nominasi
1999
(ke-72)
Return of the Idiot Návrat idiota Gedeon, SašaSaša Gedeon Tidak Masuk Nominasi
2000
(ke-73)
Divided We Fall Musíme si pomáhat Hřebejk, JanJan Hřebejk Masuk Nominasi
2001
(ke-74)
Dark Blue World Tmavomodrý svět Svěrák, JanJan Svěrák Tidak Masuk Nominasi
2002
(ke-75)
Wild Bees Divoké včely Sláma, BohdanBohdan Sláma Tidak Masuk Nominasi
2003
(ke-76)
Želary Želary Trojan, OndřejOndřej Trojan Masuk Nominasi
2004
(ke-77)
Up and Down Horem pádem Hřebejk, JanJan Hřebejk Tidak Masuk Nominasi
2005
(ke-78)
Something Like Happiness Štěstí Sláma, BohdanBohdan Sláma Tidak Masuk Nominasi
2006
(ke-79)
Lunacy Šílení Švankmajer, JanJan Švankmajer Tidak Masuk Nominasi
2007
(ke-80)
I Served the King of England Obsluhoval jsem anglického krále Menzel, JiříJiří Menzel Tidak Masuk Nominasi
2008
(ke-81)
The Karamazovs Karamazovi Zelenka, PetrPetr Zelenka Tidak Masuk Nominasi
2009
(ke-82)
Protector Protektor Najbrt, MarekMarek Najbrt Tidak Masuk Nominasi
2010
(ke-83)
Kawasaki's Rose[9] Kawasakiho růže Hřebejk, JanJan Hřebejk Tidak Masuk Nominasi[10]
2011
(ke-84)
Alois Nebel Alois Nebel Luňák, TomášTomáš Luňák Tidak Masuk Nominasi
2012
(ke-85)
In the Shadow[11] Ve stínu Ondříček, DavidDavid Ondříček Tidak Masuk Nominasi
2013
(ke-86)
The Don Juans[12] Donšajni Menzel, JiříJiří Menzel Tidak Masuk Nominasi
2014
(ke-87)
Fair Play[13] Fair Play Sedláčková, AndreaAndrea Sedláčková Tidak Masuk Nominasi
2015
(ke-88)
Home Care[14] Domácí péče Horák, SlávekSlávek Horák Tidak Masuk Nominasi
2016
(ke-89)
Lost in Munich[15] Ztraceni v Mnichově Zelenka, PetrPetr Zelenka Tidak Masuk Nominasi
2017
(ke-90)
Ice Mother[16] Bába z ledu Sláma, BohdanBohdan Sláma Tidak Masuk Nominasi
2018
(ke-91)
Winter Flies[17] Všechno bude Omerzu, OlmoOlmo Omerzu Tidak Masuk Nominasi
2019
(ke-92)
The Painted Bird[18] Nabarvené ptáče Marhoul, VáclavVáclav Marhoul


Referensi[sunting | sunting sumber]

Umum
Spesifik
  1. ^ a b "Rule Thirteen: Special Rules for the Foreign Language Film Award". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diakses tanggal 2013-08-26. 
  2. ^ "History of the Academy Awards - Page 2". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-06-22. Diakses tanggal 2008-08-22. 
  3. ^ "Foreign Language Film Facts". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. 2008-03-08. Diakses tanggal 2008-06-29. 
  4. ^ Tatara, Paul (1997-04-04). "Child actor shines in Oscar-winning 'Kolya'". CNN. Diakses tanggal 2008-06-29. 
  5. ^ "74th Academy Awards - Foreign Language Film Symposium". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-06-22. Diakses tanggal 2008-06-29. 
  6. ^ Seiler, Andy (2001-03-22). "Your guide to 'other' Oscar nominees". USA Today. Diakses tanggal 2008-06-29. 
  7. ^ "Oscar nominees list". Pittsburgh Post-Gazette. 2004-01-28. Diakses tanggal 2008-06-29. 
  8. ^ "Pátrali sme: Kde skončil jediný slovenský Oscar?" (dalam bahasa Slovak). Pluska.sk. Diakses tanggal 2015-10-10. 
  9. ^ "Czech film Kawasaki's Rose to compete for Oscar". ceskenoviny. Diakses tanggal 2010-09-30. 
  10. ^ "9 Foreign Language Films Continue to Oscar Race". oscars.org. Diakses tanggal 2011-01-19. 
  11. ^ "Oscar by mohl zůstat Ve stínu". Česká televize. 17 September 2012. Diakses tanggal 17 September 2012. 
  12. ^ "A Few Controversies Amid a Record Number of Foreign-Language Oscar Entries". New York Times. Diakses tanggal 2013-09-08. 
  13. ^ "Oscars: Czechs Nominate Andrea Sedlackova's 'Fair Play' in Foreign-Language Category". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 18 September 2014. 
  14. ^ "'Home Care' is Czech submission to the Oscars". Prague Post. 17 September 2015. Diakses tanggal 17 September 2015. 
  15. ^ Holdsworth, Nick (16 September 2016). "Oscars: Czech Republic Selects 'Lost in Munich' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 16 September 2016. 
  16. ^ Kozlov, Vladimir (13 September 2017). "Oscars: Czech Republic Selects 'Ice Mother' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 13 September 2017. 
  17. ^ Kozlov, Vladmir (13 September 2018). "Oscars: Czech Republic Selects 'Winter Flies' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 13 September 2018. 
  18. ^ "Česko vyšle na Oscary Nabarvené ptáče. Filmová akademie vybírala z deseti snímků". iROZHLAS (dalam bahasa Cheska). 2019-09-16. Diakses tanggal 2019-09-16. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]