Daftar lagu daerah Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Halaman ini berisi daftar lagu daerah Indonesia. Saat ini terdapat kurang lebih 439 lagu daerah dari seluruh Indonesia.[1] Diurutkan berdasarkan provinsi dan kabupaten/kota masing Sebagai negara yang beragam, Indonesia juga memiliki lagu daerah yang terdapat di masing-masing provinsi.

Provinsi Lagu Daerah
Aceh Sepakat Segenap, Lembah Alas, Tawar Sedenge, Aceh Lon Sayang, Bungong Jeumpa, Saleum, Bungong Seulanga, Doda idi, Jambo - Jambo, Hikayat Prang Sabi dan Aneuk Yatim
Sumatra Utara Selayang Pandang, Butet, Sengko Sengko, Anju Ahu, Dago Inang Sarge, Lisoi, Madekdek Magambiri, Mariam Tomong, Nasonang Do Hita Nadua, Ramba Dia, A Sing Sing So, Sinanggar Tullo, Cikala Le Pangpong, Alusi Au, Aek Sarulla, Opio, Piso Surit, Porompompom, Say Selamat Masinegar, Sigulempong, Sik Sik Sibatumanikam, Sori Ya Katulla, Ketabo, Leleng Ma Hupaima, Rambadia,Dirondang Bulani, Si Raya Katumba, O Doli, Tarambe Tangan Simangindo, Tillo-Tillo, dan Botol Marupat Suhi, Sicerek-cerek
Sumatra Barat Ayam Den Lapeh, Kampuang Nan Jauh di Mato, Bareh Solok, Kambanglah Bungo, Kaparak Tingga, Malam Bainai, Rang Talu, Dayuang Palinggam, Anak Daro, Kuntang Baredo, Badindin, Sansaro, Tak Tong-Tong, Seringgit Dua Kupang, Babendi-bendi ke Sungai Tanang, Mak Inang, Paku Gelang, Cubo Ranungkan, Denai Sansai, Jikok Bapisah, Kato Rang Sisuak, Kok Takana, Kok Upiak Lah Gadang, Lompong Sagu, Mamendam Raso, Pincuruan Tujuh, Sempaya, Titian Nak Lapuak, Tudung Periuk, dan Dendang Harau
Riau dan Kepulauan Riau Soleram, Agar Terbang Bawa Bersuluh, Anak Igat, Lancang Kuning, Zapin Pantai Solop, Kutang Barendo, Ocu Maantau, Zapin Laksamana Raja di Laut, Kebangkitan Melayu, Pulau Bintan, Segantang Lada, Tambelan, Hang Tuah, Kampung Halaman, Kasih dan Budi, dan Pak Ngah Balek
Sumatra Selatan Dek Sangke, Enam Bersaudara, Kabile-Bile, Cuk Mak Ilang, Ya Samman, Pangkalan Umbak, Gending Sriwijaya, Pempek Lenjer, Bujang Alap, Dirut, Petang-Petang, Melati Karangan, Palembang Bari, Ribu-Ribu, Dang Lupa Ko Komering, Diunggak Ijan, Bumi Oku Timur, Dendam Balipat, Halimah Gadis Kule, Jawaban Surat, Mantai Petang, Pantauan, Rasan Dek Jadi, Ribang Kemambang, Miang Hebung, Ibung-Ibung, Bujang Tue, Cerite, Salah Tungguan, Sawe Malile, Sayang Selayak, Semele, Amu Hindu, Ghindu Nga Dusun, Sukat Malang, Seluang Negok Tapah, Anak Lanang, Bujang Penyemang, Jale Kerap, Tandang Bejalan, Ringke Nian, dan Ombai Akas
Kepulauan Bangka Belitung Nyok Miak, Berage, Sidik Belitong, Alam Wisata Pulau Bangka, Men Sahang Lah Mirah, Nasib Si Bujang Saro, Icak-Icak Dek Tau, Miakku Sayang, Gunung Tajam dan Zapin Serumpun Sebalai
Jambi Selendang Mayang, Pinang Muda, Injit-Injit Semut, Batanghari, Dodoi Si Dodoi, Timang-Timang Anakku Sayang, Angso Duo, Selendang Mak Inang, Orang Kayo Hitam, Putri Muaro Jambi, Sarolangun, Nelayan, Gadis Rimbo Bujang, Tanduklah Lancip, Dagang Manumpang, Ketimun Bungkuk, dan Tanjung Bajure
Bengkulu Lalan Belek, Bedindang, Anak Kunang, Be Inai Curi, Anak Umang, Pegi Berayak, Pantai Panjang, Taneak Tanai, Kurak Kariak, Jibeak Weo, Semulen Keme, Pantai Malabero, Kota Cu'up, Sungai Suci, Ikan Pais, Ya Botoi-Botoi, dan Sekundang Setunggan
Lampung Lipang Lipandang, Adi-Adi Laun Lambar, Cangget Agung, Peyandangan, Sang Bumi Ruwa Jurai, Tanoh Lado, Bumi Lampung, Seminung, Muloh Tungga, Anak Tupai, Teluk Lampung, Putra Saburai, Puncak Sai Indah, Sakai Sambayan dan Ujung Danau Ranau
Banten Dayung Sampan, Jareh Bu Guru, Tong Sarakah, dan Ibu
Daerah Khusus Ibukota Jakarta Jali-Jali, Surilang, Keroncong Kemayoran, Kicir-Kicir, Lenggang Kangkung, Ondel-Ondel, Ronggeng Jakarta, Sirih Kuning, Pepaya Mangga Pisang Jambu, Wak Wak Agung, Gambang Semarang, Cik Abang, Dayung Sampan, Kelap-Kelip, Hujan Gerimis, Sang Bango, dan Abang Pulang
Jawa Barat Manuk Dadali, Bubuy Bulan, Cing Cangkeling, Panon Hideung, Pileuleuyan, Tokecang, Sintren, Bajing Luncat, Nenun, Es Lilin, Neng Geulis, Pepeling, Peuyeum Bandung, Mojang Priangan, Anjeun, Sapu Nyere Pegat Simpai, Warung Pojok, Kembang Jahe Laos, Badminton, Bandung, Ka Huma, Karatagan Pahlawan, Sabilutungan, Sorban Palid, Borondong Garing, Tongtolang Nangka, Gobang Kalima Gobang, Renggong Ramsijan, Larkili, Cing Ciripit, Ding-Ding Kiripik, Tilil, Trang-Trang Kolentrang, Pacici-Cici Putri, Ja Leuleu Ja, Slep Dur, Pupujian, Ucang Angge, Sur Ser, Oray-Orayan, Kacang Buncis, Hihid Aing, Paciwit-Ciwit Lutung, Ayam-Ayam Gung, dan Eundeuk-Eundeukkan
Jawa Tengah Lir-ilir, Jenang Gulo, Jangkrik Genggong, Stasiun Balapan, Yen Ing Tawang Ono Lintang, Turi-Turi Putih, Padang Wulan, Andhe-Andhe Lumut, Bapak Pucung, Jamuran, Sekolah, Jaranan, Gek Kepriye, Gambang Suling, Gundhul Pacul, dan Dhondong Apa Salak
Daerah Istimewa Yogyakarta Pitik Tukang, Sinom, Suwe Ora Jamu, Kidang Talun, Te Kate Dipanah, Kupu Kuwi, Caping Gunung, Walang Kekek, Mentok-mentok, Te Kate Dipanah dan Gethuk
Jawa Timur Keraban Sape, Tanduk Majeng, Rek Ayo Rek, Cublak-Cublak Suweng, Gai Bintang, Kembeng Malate, Lindri, Grimis-Grimis, Bapak Tane, Tanjung Perak, Pa' Kopa' Eling, Cung-Kuncung Konce, Re-Sere Penang, Ker-Tanoker, Dhe’ Nong Dhe’ Ne’ Nang, Set-Seset Maloko', Lir Saalir, Jan Anjin, Daddalian, Din Dindi, Aeng Lema', Lar-Olar Kolarjang, Ko’ Tongko’an Calelet, Ke’ Rangke’ Kakonengan, Ko Saka Bibir, Po’-Kopo’ Ame-Ame, La Illa Haillallah, Mon-Temmon Buko, Lelle Nareyo, Ba Baba Bulan, Dipadhi Cemplo Lo’ling, Cing Kincing Kere’, dan Bing Ana'
Kalimantan Barat Cik Cik Periuk, Aek Kapuas, Masjid Jami', Alon-Alon, Kapal Belon, Sungai Kapuas, Antare Kapuas-Ladak, Alok Galing, Bantelan, Bujang Nadi, Ca' Ucang, Dare Sibang, Darileh Saing, Di Mane Kucare, Kaing Lunggi, Passan Dollo, Ruwai, Salah Pengambean, Salo, Simbe Rapian, Leleng Ma Hupaima, Simirante, Sungai Sambas Kebanjiran, Tamasya Ke Danau Sebedang, Tamlalai, Tamasya Ke Danau Sebedang, Ting Kededai, dan Tandak Sambas
Kalimantan Tengah Naluya, Tumpi Wayu, Kalayar, Ka Danau, Isen Mulang, Lewungku Utusku, Malauk Manjala, Manasai, Oh Indang Oh Apang, Bajai Penda Batang, Andri Arai Atei, Pesen Itak Kakah, dan Mambesei
Kalimantan Selatan Ampar-Ampar Pisang, Anak Pipit, Paris Barantai, Saputangan Babuncu Ampat, Ayun Apan, Japin Rantauan, Musik Panting, Tirik Lalan, Halin, Mandung-Mandung, Tirik, Ta'ingat Kakasih, Siti Zubaidah, Kurihing Balu, Bajanji Hati, Guna Guna Nikitak, Hincang Hincang, Talanjur Batunangan, Batawak Pantun, Badindang Ria, Alahai Sayang, Paris Tangkawang, Mamuai Wanyi, Ampat Lima, Kakamban Habang, Curiak, Baras Kuning, Si Jantung Hati, Jangan Manangis, Kampung Barikin, Kambang Goyang, Dindang, Lancang Kuning, Tari Bagandang, Karana Janji, Tirik Anak Lapan, Syair Radap Rahayu, Amas Mirah, dan Syair Japin Hadrah
Kalimantan Timur Indung-Indung, Bulan Haji, Lancang Kuning, Buah Bolok, Burung Enggang Marista, Oh Adingkoh, dan Lamin Talungsur
Kalimantan Utara Bebilin, Pinang Sendawar, dan Tuyang
Sulawesi Utara Esa Mokan, O Ina Ni Keke, Si Patokaan, Sitara Tillo, Gadis Taruna, Tan Mahurang, Tahanusangkara, Poco-Poco, Nani Wartabone, Niko Mokan, Micoman, Sayang Sayang Si Lili, Wo Mangura-Ngur, Miara Si Luri, Unggenang, Miara Si Luri, Ungkuanu Aku Rawoy, Jam Pukul Lima, Saa’aku Ikagenang, Manesel, Sumikolah, Lautan Mabiru-Biru, Oh Minahasa Tempat Lahirku, dan Luri Wisako
Gorontalo Dana-Dana, Ati Olo Ati Mama, Binde Biluhuta, Moholunga, Tahuli Li Mama, Dabu-Dabu, Molipu Ti? Opo, dan Tumundulo
Sulawesi Tengah Tondok Kadadianku, Tope Gugu, Palu Nataku, dan Tananggu Kaili
Sulawesi Barat Tenggang-Tenggang Lopi, Lita' Pembolongan, Sarombonna Beru-Beru, dan Sallang Salama
Sulawesi Selatan Anging Mamiri, Pakarena, Ma Rencong, Ammac Ciang, Anak Kukang, Ati Raja, dan Batti Batti Selayar
Sulawesi Tenggara Tana Wolio, Wulele Sanggula, dan Simfoni Bahteramas
Bali Macepet-cepetan, Meong-Meong, Ngusak Asik, Putri Cening Ayu, Ratu Anom, Tari Bali, Jangi Janger, Dadong Dauh, Juru Pencar, Bibi Rangda, Batu Cina, Janger, dan Adi Sayang
Nusa Tenggara Barat Tutu Koda, Atte, Bilin, dan Orlen-Orlen
Nusa Tenggara Timur Desaku, Anak Kambing Saya, Potong Bebek Angsa, Flobamora, Pai Mura Rame, Lerang Wutun, O Nina Noi, Bolelebo, Helele Ala De Teang, More Jie, Loro Malirin, Ele Moto, Bole Jaru, Ofa Langga, Ina Noi, Tanjung Kurung, Mai Fali, Tebe O Nana, Mana Lolo Banda, Kebiononda, Bale Nagi, Fali Nusa Lote, Peki Lewo, Lewo Ro Piring Sina, Kalabahi, Kilangba, Muna Buki, Sinji Tena, Giyayo, Singkorena, Sadiapede, Manu Lae Rewo, Bapa Tang Hamap, Bengure Le Kaju, Karana Janji, dan O Ine Mora Ate
Maluku dan Maluku Utara Burung Tantina, Burung Kakak Tua, Goro-Gorone, Huhate, Kole-Kole, Mande-Mande, Ayo Mama, Gunung Salahutu, Hela-hela Rotane, Ole Sioh, Saule, Rasa Sayange, Sarinande, E Tanase, Ouw Ulate, Ambon Manise, Buka Pintu, Lembe-Lembe, Naik Naik ke Puncak Gunung, Nona Manis Siapa yang Punya, Sayang Kane, Sudah Berlayar, Toki Tifa, Waktu Hujan Sore-Sore, Sio Mama, Balenggang Patah Tanjung, Batu Badaong, Hura-Hura Cincin, Nusaniwe, Putra-Putri Ambon, Sayang Dilale, Tarik Layar, dan Tujuh Tambah Tujuh
Papua dan Papua Barat Yamko Rambe Yamko, Apuse, E Mambo Simbo, Sajojo, Waninggap, Nanggo, Wesupe, Rasine Ma Rasine, dan Diru-Diru Nina

Tabel per provinsi[1][2][sunting | sunting sumber]

Sumatera[sunting | sunting sumber]

Aceh[sunting | sunting sumber]

No Nama Lagu Asal Daerah
1 Bungong Jeumpa Aceh
2 Jambo - Jambo Aceh
3 Lembah Alas Aceh
4 Aceh Lon Sayang Aceh
5 Tawar Sedenge Aceh
6 Hikayat Prang Sabi Aceh
7 Saleum Aceh
8 Aneuk Yatim Aceh
9 Sepakat Segenap Aceh
10 Bungong Seulanga Aceh
11 Doda idi Aceh

Sumatera Utara[sunting | sunting sumber]

No Nama Lagu Asal Daerah
1 Butet Sumatera Utara
2 Cikala Le Pangpong Sumatera Utara
3 Dago Inang Sarge Sumatera Utara
4 Ketabo Sumatera Utara
5 Leleng Ma Hupaima Sumatera Utara
6 Lisoi Sumatera Utara
7 Madekdek Magambiri Sumatera Utara
8 Mariam Tomong Sumatera Utara
9 Nasonang Do Hita Nadua Sumatera Utara
10 O’pio Sumatera Utara
11 Piso Surit Sumatera Utara
12 Ramba Dia Sumatera Utara
13 Say Selamat Masinegar Sumatera Utara
14 Sengko-sengko Sumatera Utara
15 Sigulempong Sumatera Utara
16 Sik Sik Sibatumanikam Sumatera Utara
17 Sinanggar Tullo Sumatera Utara
18 A Sing Sing So Sumatera Utara
19 Sori Ya Katulla Sumatera Utara
20 Tarutung Na Uli Sumatera Utara
21 Tano Niha Sumatera Utara
22 Anju Ahu Sumatera Utara
23 Alusi Au Sumatera Utara
24 Aek Sarulla Sumatera Utara
25 Porompompom Sumatera Utara
26 Dirondang Bulani Sumatera Utara
27 Si Raya Katumba Sumatera Utara
28 Tarambe Tangan Simangido Sumatera Utara
29 Tillo-Tillo Sumatera Utara
30 Botol Marupat Suhi Sumatera Utara
31 O Doli Sumatera Utara
32 Anak Medan Sumatera Utara
33 Siantar Man Sumatera Utara
34 Pulau Samosir Sumatera Utara

Sumatera Barat[sunting | sunting sumber]

No Nama Lagu Asal Daerah
1 Anak Daro Sumatera Barat
2 Ayam Den Lapeh Sumatera Barat
3 Badindin Sumatera Barat
4 Bareh Solok Sumatera Barat
5 Dayuang Palinggam Sumatera Barat
6 Kaparak Tingga Sumatera Barat
7 Kambanglah Bungo Sumatera Barat
8 Kampuang Nan Jauh Di Mato Sumatera Barat
9 Kutang Barendo Sumatera Barat
10 Lah Laruik Sanjo Sumatera Barat
11 Mak Inang Sumatera Barat
12 Malam Bainai Sumatera Barat
13 Paku Gelang Sumatera Barat
14 Seringgit Dua Kupang Sumatera Barat
15 Tak Tong-Tong Sumatera Barat
16 Babendi-bendi ke Sungai Tanang Sumatera Barat
17 Rang Talu Sumatera Barat
18 Sansaro Sumatera Barat
19 Cubo Ranungkan Sumatera Barat
20 Denai Sansai Sumatera Barat
21 Jikok Bapisah Sumatera Barat
22 Kato Rang Sisuak Sumatera Barat
23 Kok Takana Sumatera Barat
24 Kok Upiak Lah Gadang Sumatera Barat
25 Lompong Sagu Sumatera Barat
26 Mamendam Raso Sumatera Barat
27 Pincuran Tujuh Sumatera Barat
28 Sempaya Sumatera Barat
29 Titian Nak Lapuak Sumatera Barat
30 Tudung Periuk Sumatera Barat
31 Dendang Harau Sumatera Barat

Riau dan Kepulauan Riau[sunting | sunting sumber]

No Nama Lagu Asal Daerah
1 Lancang Kuning Riau
2 Ocu Maantau Riau
3 Soleram Riau
4 Agar Terbang Bawa Bersuluh Riau
5 Anak Igat Riau
6 Zapin Pantai Solop Riau
8 Kutang Barendo Riau
9 Zapin Laksamana Raja di Laut Riau
10 Kebangkitan Melayu Riau
11 Tambelan Riau
12 Hang Tuah Riau
13 Kampung Halaman Riau
14 Pak Ngah Balek Riau
15 Kasih Dan Budi Riau
16 Pulau Bintan Kepulauan Riau
17 Segantang Lada Kepulauan Riau

Jambi[sunting | sunting sumber]

No Nama Lagu Asal Daerah
1 Batanghari Jambi
2 Dodoi Si Dodoi Jambi
3 Injit-Injit Semut Jambi
4 Pinang Muda Jambi
5 Selendang Mayang Jambi
6 Timang-Timang Anakku Sayang Jambi
7 Tanduklah Lancip Jambi
8 Angso Duo Jambi
9 Selendang Mak Inang Jambi
10 Orang Kayo Hitam Jambi
11 Putri Muaro Jambi Jambi
12 Sarolangun Jambi
13 Nelayan Jambi
14 Gadis Rimbo Bujang Jambi
15 Dagang Manumpang Jambi
16 Ketimun Bungkuk Jambi
17 Tanjung Bajure Jambi

Bengkulu[sunting | sunting sumber]

No Nama Lagu Asal Daerah
1 Lalan Belek Bengkulu
2 Sungai Suci Bengkulu
3 Anak Umang Bengkulu
4 Pegi Berayak Bengkulu
5 Pantai Panjang Bengkulu
6 Taneak Tanai Bengkulu
7 Jibeak Aweio Bengkulu
8 Be Inai Curi Bengkulu
9 Pantai Malabero Bengkulu
10 Semulen Keme Bengkulu
11 Kota Cu’up Bengkulu
12 Yo Botoi-botoi Bengkulu
13 Sekundang Setungguan Bengkulu
14 Ikan Pais Bengkulu
15 Anak Kunang Bengkulu
16 Kurak Kariak Bengkulu

Sumatra Selatan[sunting | sunting sumber]

No Nama Lagu Asal Daerah
1 Cuk Mak Ilang Sumatera Selatan
2 Dek Sangke Sumatera Selatan
3 Kabile-Bile Sumatera Selatan
4 Enam Bersaudara Sumatera Selatan
5 Ya Samman Sumatera Selatan
6 Pangkalan Umbak Sumatera Selatan
7 Geding Sriwijaya Palembang
8 Pempek Lenjer Sumatera Selatan
9 Bujang Alap Sumatera Selatan
10 Dirut Sumatera Selatan
11 Petang Petang Sumatera Selatan
12 Melati Karangan Sumatera Selatan
13 Palembang Bari Sumatera Selatan
14 Ribu-Ribu Sumatera Selatan
15 Dang Lupa Ko Komering Sumatera Selatan
16 Diunggak Ijan Sumatera Selatan
17 Bumi Oku Timur Sumatera Selatan
18 Dendam Balipat Sumatera Selatan
19 Halimah Gadis Kule Sumatera Selatan
20 Jawaban Surat Sumatera Selatan
21 Mantai Petang Sumatera Selatan
22 Pantauan Sumatera Selatan
23 Rasan Dek Jadi Sumatera Selatan
24 Ribang Kemambang Sumatera Selatan
25 Miang Hebung Sumatera Selatan
26 Ibung-ibung Sumatera Selatan
27 Bujang Tue Sumatera Selatan
28 Cerite Sumatera Selatan
29 Salah Tungguan Sumatera Selatan
30 Sayang Selayak Sumatera Selatan
31 Sawe Malile Sumatera Selatan
32 Semele Sumatera Selatan
33 Amu Hindu Sumatera Selatan
34 Ghindu Nga Dusun Sumatera Selatan
35 Sukat Malang Sumatera Selatan
36 Seluang Negok Tapah Sumatera Selatan
37 Anak Lanang Sumatera Selatan
38 Bujang Penyemang Sumatera Selatan
39 Jale Kerap Sumatera Selatan
40 Tandang Bejalan Sumatera Selatan
41 Ringke Nian Sumatera Selatan
42 Ombai Akas Sumatera Selatan

Kepulauan Bangka Belitung[3][sunting | sunting sumber]

No Nama Lagu Asal Daerah
1 Nyok Miak Bangka Belitung
2 Berage Bangka Belitung
3 Sidik Belitong Bangka Belitung
4 Miakku Sayang Bangka Belitung
5 Men Sahang La Mirah Bangka Belitung
6 Gunung Tajam Bangka Belitung
7 Alam Wisata Pulau Bangka Bangka Belitung
8 Nasib Si Bujang Saro Bangka Belitung
9 Icak-Icak Dek Tau Bangka Belitung
10 Zapin Serumpun Sebalai Bangka Belitung

Lampung[sunting | sunting sumber]

No Nama Lagu Asal Daerah
1 Cangget Agung Lampung
2 Lipang Lipandang Lampung
3 Sang Bumi Ruwa Jurai Lampung
4 Bumi Lampung Lampung
5 Sakai Sambayan Lampung
6 Seminung Lampung
7 Muloh Tungga Lampung
8 Penyandangan Lampung
9 Anak Tupai Lampung
10 Adi-adi Laun Lambar Lampung
11 Tanoh Lado Lampung
12 Teluk Lampung Lampung
13 Putra Saburai Lampung
14 Puncak Sai Indah Lampung
15 Ujung Danau Ranau Lampung

Jawa[sunting | sunting sumber]

Banten[sunting | sunting sumber]

No Nama Lagu Asal Daerah
1 Dayung Sampan Banten
2 Jereh Bu Guru Banten
3 Ibu Banten
4 Yu Ragem Belajar Banten
5 Tong Sarakah Banten

Jakarta[sunting | sunting sumber]

No Nama Lagu Asal Daerah
1 Jali-Jali Jakarta
2 Keroncong Kemayoran Jakarta
3 Kicir-Kicir Jakarta
4 Lenggang Kangkong Jakarta
5 Ondel Ondel Jakarta
6 Ronggeng Jakarta
7 Sirih Kuning Jakarta
8 Surilang Jakarta
9 Kelap Kelip Jakarta
10 Hujan Gerimis Jakarta
11 Dayung Sampan Jakarta
12 Abang Pulang Jakarta
13 Sang Bango Jakarta
14 Cik Abang Jakarta
15 Gambang Semarang Jakarta
16 Wak Wak Gung Jakarta
17 Pepaya Mangga Pisang Jambu Jakarta

Jawa Barat[4][sunting | sunting sumber]

No Nama Lagu Asal Daerah
1 Bajing Luncat Jawa Barat
2 Bubuy Bulan Jawa Barat
3 Cing Cangkeling Jawa Barat
4 Es Lilin Jawa Barat
5 Manuk Dadali Jawa Barat
6 Neng Geulis Jawa Barat
7 Nenun Jawa Barat
8 Panon Hideung Jawa Barat
9 Pepepling Jawa Barat
10 Peuyeum Bandung Jawa Barat
11 Pileuleuyan Jawa Barat
12 Sapu Nyere Pegat Simpai Jawa Barat
13 Tokecang Jawa Barat
14 Warung Pojok Jawa Barat
15 Badminton Jawa Barat
16 Bandung Jawa Barat
17 Cinta Nusa Jawa Barat
18 Colenak Jawa Barat
19 Lingkung Lembur Jawa Barat
20 Sabilulungan Jawa Barat
21 Mojang Priangan Jawa Barat
22 Anjeun Jawa Barat
23 Kembang Jahe Laos Jawa Barat
24 Ka Huma Jawa Barat
25 Karatagan Pahlawan Jawa Barat
26 Sorban Palid Jawa Barat
27 Borondong Garing Jawa Barat
28 Tongtolang Nangka Jawa Barat
29 Gobang Kalima Gobang Jawa Barat
30 Renggong Ramsijan Jawa Barat
31 Larkili Jawa Barat
32 Cing Ciripit Jawa Barat
33 Ding-Ding Kiripik Jawa Barat
34 Tilil Jawa Barat
35 Trang-Trang Kolentrang Jawa Barat
36 Pacici-Cici Putri Jawa Barat
37 Ja Leuleu Ja Jawa Barat
38 Slep Dur Jawa Barat
39 Pupujian Jawa Barat
40 Ucang Angge Jawa Barat
41 Sur Ser Jawa Barat
42 Oray-Orayan Jawa Barat
43 Kacang Buncis Jawa Barat
44 Hihid Aing Jawa Barat
45 Paciwit-Ciwit Lutung Jawa Barat
46 Ayam-Ayam Gung Jawa Barat
47 Eundeuk-Eundeukkan Jawa Barat

Jawa Tengah[sunting | sunting sumber]

No Nama Lagu Asal Daerah
1 Bapak Pucung Jawa Tengah
2 Dhondhong Apa Salak Jawa Tengah
3 Gek Kepriye Jawa Tengah
4 Gundhul Pacul Jawa Tengah
5 Lir-ilir Jawa Tengah
6 Jenang Gulo Jawa Tengah
7 Jaranan Jawa Tengah
8 Padhang Wulan Jawa Tengah
9 Gambang Suling Jawa Tengah
10 Jamuran Jawa Tengah
11 Ande-ande Lumut Jawa Tengah
12 Sekolah Jawa Tengah
13 Yen Ing Tawang Ono Lintang Jawa Tengah
14 Stasiun Balapan Jawa Tengah
15 Jangkrik Genggong Jawa Tengah
16 Turi-Turi Putih Jawa Tengah

Yogyakarta[sunting | sunting sumber]

No Nama Lagu Asal Daerah
1 Pitik Tukung Yogyakarta
2 Sinom Yogyakarta
3 Suwe Ora Jamu Yogyakarta
4 Te Kate Dipanah Yogyakarta
5 Kidang Talun Yogyakarta
6 Menthok-menthok Yogyakarta
7 Kupu Kuwi Yogyakarta
8 Caping Gunung Yogyakarta
9 Walang Kekek Yogyakarta
10 Gethuk Yogyakarta

Jawa Timur[5][sunting | sunting sumber]

No Nama Lagu Nama Lain/Asli Asal Daerah
1 Kembang Malathe Kembhâng Malathè Jawa Timur
2 Keraban Sape Kerrabhân Sapè Jawa Timur
3 Cublak Cublak Suweng Jawa Timur
4 Rek Ayo Rek Jawa Timur
5 Lindri Lindri Jawa Timur
6 Grimis-Grimis Grimis-Grimis Jawa Timur
7 Bapak Tane Pajhâr Lagghu Jawa Timur
8 Tanjung Perak Jawa Timur
9 Ker-Tanoker Jawa Timur
10 Dhe Nong Dhe Ne Nang Dhe’ Nong Dhe’ Ne’ Nang Jawa Timur
11 Set-Seset Maloko Sèt-Sèsèt Maloko’ Jawa Timur
12 Lir Saalir Lir-Sa'alir Jawa Timur
13 Jan-Anjin Jân-Anjin Jawa Timur
14 Daddalian Dhâddhâliyân Jawa Timur
15 Din Dindi Jawa Timur
16 Aeng Lema Aèng Lèma’ Jawa Timur
17 Lar-Olar Kolarjang Lar-Olar Kolarjhâng Jawa Timur
18 Ko Tongkoan Calelet Ko’-tongko’an Calèlèt Jawa Timur
19 Ke Rangke Kakonengan Kè’-rangkè’ Kakonèngan Jawa Timur
20 Ko-soko Bibir Jawa Timur
21 Po’-kopo’ Ame-ame Jawa Timur
22 La illa Haillalla Jawa Timur
23 Mon-temmon Buko Jawa Timur
24 Lelle Nareyo Lèllè Narèyo Jawa Timur
25 Ba Baba Bulan Bâ-bâbâ Bulân Jawa Timur
26 Dipadhi Cemplo Loling Ḍi-paḍh Cemplo Lo’ling Jawa Timur
27 Cing Kincing Kere Cing-kincing Kere’ Jawa Timur
28 Bing Ana Bhing Ana’ Jawa Timur
29 Wa' Ronjhângan Jawa Timur
30 Re Sere Penang Jawa Timur
31 Pa Kopa Eling Jawa Timur
32 Cung Kuncung Konce Jawa Timur
33 Gai Bintang Ghâi' Bintang Jawa Timur Madura
34 Tanduk Majeng Tonḍu' Majâng Jawa Timur Madura

Nusa Tenggara[sunting | sunting sumber]

Bali[sunting | sunting sumber]

No Nama Lagu Asal Daerah
1 Dewa Ayu Bali
2 Juru Pencar Bali
3 Dadong Dauh Bali
4 Bibi Rangda Bali
5 Janger Bali
6 Adi Sayang Bali
7 Batu Cina Bali
8 Macepet Cepetan Bali
9 Mejangeran Bali
10 Meong-Meong Bali
11 Ngusak Asik Bali
12 Jangi Janger Bali
13 Putri cening Ayu Bali
14 Tari Bali Bali
15 Ratu Anom Bali

Nusa Tenggara Timur[sunting | sunting sumber]

No Nama Lagu Asal Daerah
1 Anak Kambing Saya Nusa Tenggara Timur
2 Bolelebo Nusa Tenggara Timur
3 Desaku Nusa Tenggara Timur
4 Lerang Wutun Nusa Tenggara Timur
5 O Nina Noi Nusa Tenggara Timur
6 Orere Nusa Tenggara Timur
7 Potong Bebek Angsa Nusa Tenggara Timur
8 Manalolo Banda Nusa Tenggara Timur
9 Putar-Putar Kopi Nusa Tenggara Timur
10 Flobamora Nusa Tenggara Timur
11 Pai Mura Rame, Nusa Tenggara Timur
12 Lerang Wutun Nusa Tenggara Timur
13 Haleleu Ala De Teang Nusa Tenggara Timur
14 Moree Nusa Tenggara Timur
15 Loro Loro Malirin Nusa Tenggara Timur
16 Ele Moto Nusa Tenggara Timur
17 Bole Jaru Nusa Tenggara Timur
18 Ofa Langga Nusa Tenggara Timur
19 Ina Noi Nusa Tenggara Timur
20 Tanjung Kurung Nusa Tenggara Timur
21 Mai Fali Nusa Tenggara Timur
22 Tebe O Nana Nusa Tenggara Timur
23 Mana Lolo Banda Nusa Tenggara Timur
24 Kebiyononda Nusa Tenggara Timur
25 Bale Nagi Nusa Tenggara Timur
26 Fali Nusa Lote Nusa Tenggara Timur
27 Peki Lewo Nusa Tenggara Timur
28 Lewo Ro Piring Sina Nusa Tenggara Timur
29 Kalabahi Nusa Tenggara Timur
30 Kilangba Nusa Tenggara Timur
31 Muna Buki Nusa Tenggara Timur
32 Sinji Tena Nusa Tenggara Timur
33 Giyayo Nusa Tenggara Timur
34 Singkorena Nusa Tenggara Timur
35 Sadiapede Nusa Tenggara Timur
36 Manu Rae Lewo Nusa Tenggara Timur
37 Bapa Tang Hamap Nusa Tenggara Timur
38 Bengure  Le  Kaju Nusa Tenggara Timur
39 O Ine Mora Ate Nusa Tenggara Timur
40 Do Hawu Nusa Tenggara Timur
41 Aku Retang Nusa Tenggara Timur
42 Gaila Ruma Radha Nusa Tenggara Timur

Nusa Tenggara Barat[sunting | sunting sumber]

No Nama Lagu Asal Daerah
1 Orlen-orlen Nusa Tenggara Barat
2 Kadal Nongaq Nusa Tenggara Barat
3 Kidung Dalem Nusa Tenggara Barat

Kalimantan[sunting | sunting sumber]

Kalimantan Barat[sunting | sunting sumber]

No Nama Lagu Asal Daerah
1 Cik Cik Periuk Kalimantan Barat
2 Aek Kapuas Kalimantan Barat
3 Masjid Jami’ Kalimantan Barat
4 Alon-Alon Kalimantan Barat
5 Kapal Belon Kalimantan Barat
6 Sungai Kapuas Kalimantan Barat
7 Antare Kapuas – Landak Kalimantan Barat
8 Alok Galing Kalimantan Barat
9 Bantelan Kalimantan Barat
10 Batu Balah Kalimantan Barat
11 Bujang Nadi Kalimantan Barat
12 Ca’ Uncang Kalimantan Barat
13 Dare Sibarang Kalimantan Barat
14 Darilah Saing Kalimantan Barat
15 Dimane Kucare Kalimantan Barat
16 Kaing Lunggi Kalimantan Barat
17 Passan Dolo’ Kalimantan Barat
18 Ruwai Kalimantan Barat
19 Salah Pengambean Kalimantan Barat
20 Salo’ Kalimantan Barat
21 Simbe Rapian Kalimantan Barat
22 Simirante Kalimantan Barat
23 Sungai Sambas Kebanjiran Kalimantan Barat
24 Tamasya ke Danau Sebedang Kalimantan Barat
25 Tamlalai Kalimantan Barat
26 Tikanang Urang Tue Kalimantan Barat
27 Ting Kededai Kalimantan Barat
28 Tandak Sambas Kalimantan Barat

Kalimantan Tengah[sunting | sunting sumber]

No Nama Lagu Asal Daerah
1 Kalayar Kalimantan Tengah
2 Naluya Kalimantan Tengah
3 Palu Lempong Popi Kalimantan Tengah
4 Tumpi Wayu Kalimantan Tengah
5 Manasai Kalimantan Tengah
6 Oh Indang Oh Apang Kalimantan Tengah
7 Bawi Kuwu Kalimantan Tengah
8 Nuluya Kalimantan Tengah
9 Kelayar Kalimantan Tengah

Kalimantan Selatan[sunting | sunting sumber]

No Nama Lagu Asal Daerah
1 Ampar-Ampar Pisang Kalimantan Selatan
2 Paris Barantai Kalimantan Selatan
3 Saputangan Bapuncu Ampat Kalimantan Selatan
4 Anak Pipit Kalimantan Selatan
5 Ayun Apan Kalimantan Selatan
6 Japin  Rantauan Kalimantan Selatan
7 Musik Panting Kalimantan Selatan
8 Tirik Lalan Kalimantan Selatan
9 Halin Kalimantan Selatan
10 Mandung – Mandung Kalimantan Selatan
11 Tirik Kalimantan Selatan
12 Ta’ingat Kasih Kalimantan Selatan
13 Siti Zubaidah Kalimantan Selatan
14 Kurihing Balu Kalimantan Selatan
15 Bajanji Hati Kalimantan Selatan
16 Pulau Pandan Kalimantan Selatan
17 Guna Guna Nikitak Kalimantan Selatan
18 Hincang Hincang Kalimantan Selatan
19 Talanjur Batunangan Kalimantan Selatan
20 Batawak Pantun Kalimantan Selatan
21 Badindang Ria Kalimantan Selatan
22 Alahai Sayang Kalimantan Selatan
23 Paris Tangkawang Kalimantan Selatan
24 Mamuai Wanyi Kalimantan Selatan
25 Ampat Lima Kalimantan Selatan
26 Kakamban Habang Kalimantan Selatan
27 Curiak Kalimantan Selatan
28 Baras Kuning Kalimantan Selatan
29 Si Jantung Hati Kalimantan Selatan
30 Jangan Manangis Kalimantan Selatan
31 Amas Mirah Kalimantan Selatan
32 Kampung Barikin Kalimantan Selatan
33 Kambang Goyang Kalimantan Selatan
34 Dindang Kalimantan Selatan
35 Lancang Kuning Kalimantan Selatan
36 Tari Bagandang Kalimantan Selatan
37 Karana Janji Kalimantan Selatan
38 Tirik Anak Lapan Kalimantan Selatan
39 Syair Radap Rahayu Kalimantan Selatan
40 Syair Japin Hadrah Kalimantan Selatan

Kalimantan Timur[sunting | sunting sumber]

No Nama Lagu Asal Daerah
1 Indung-Indung Kalimantan Timur
2 Oh Adingkoh Kalimantan Timur
3 Bulan Haji Kalimantan Timur
4 Buah Bolok Kalimantan Timur
5 Burung Enggang Marista Kalimantan Timur
6 Lamin Talungsur Kalimantan Timur

Kalimantan Utara[sunting | sunting sumber]

No Nama Lagu Asal Daerah
1 Bebilin Kalimantan Utara
2 Pinang Sendawar Kalimantan Utara
3 Tuyang Kalimantan Utara

Sulawesi[sunting | sunting sumber]

Sulawesi Barat[sunting | sunting sumber]

No Nama Lagu Asal Daerah
1 Bulu Londong Sulawesi Barat
2 Io-Io Sulawesi Barat
3 Malluya Sulawesi Barat
4 Ma'pararuk Sulawesi Barat
5 Panawar Saliliu Sulawesi Barat
6 Pulo Karampuang Mamuju, Sulawesi Barat
7 Sayyang-Sayyang Mandar Sulawesi Barat
8 Tenggang-Tenggang Lopi Sulawesi Barat
9 Oh Mamuju Mamuju, Sulawesi Barat
10 Sulbar Malaqbiq Sulawesi Barat
11 Lita Pembolongan Polewali Mandar, Sulawesi Barat
12 Kondosapata Mamasa, Sulawesi Barat

Sulawesi Selatan[sunting | sunting sumber]

No Nama Lagu Bahasa Asal Daerah
1 Anging Mammiri Bahasa Makassar Sulawesi Selatan
2 Amma' Ciang Bahasa Makassar Sulawesi Selatan
3 Ana' Kukang Bahasa Makassar Sulawesi Selatan
4 Indo' Logo Bahasa Bugis Sulawesi Selatan
5 Bulu Alau’na Tempe Bahasa Bugis Sulawesi Selatan
6 Mappadendang Bahasa Bugis Sulawesi Selatan
7 Saralao Bahasa Bugis Sulawesi Selatan
8 Ininnawa Sabbarae Bahasa Bugis Sulawesi Selatan
9 Ongkona Arumpone Bahasa Bugis Sulawesi Selatan
10 Ma'rencong-Rencong Bahasa Makassar Sulawesi Selatan
11 Pakarena Bahasa Makassar Sulawesi Selatan
12 Tulolonna Sulawesi Bahasa Makassar Sulawesi Selatan
13 Sulawesi Pa’rasanganta Bahasa Makassar Sulawesi Selatan
14 Bunga-Bunganna Masamba Bahasa Makassar Sulawesi Selatan
15 Marendeng Marampa Bahasa Toraja-Sa'dan Sulawesi Selatan
16 Tondokku Bahasa Toraja-Sa'dan Sulawesi Selatan
17 Sarira Parerung Bahasa Toraja-Sa'dan Sulawesi Selatan
18 Tomangla Bahasa Toraja-Sa'dan Sulawesi Selatan
19 Tomepare Bahasa Toraja-Sa'dan Sulawesi Selatan

Sulawesi Tengah[sunting | sunting sumber]

No Nama Lagu Asal Daerah
1 Posisani Sulawesi Tengah
2 Tananggu Kaili Sulawesi Tengah
3 Palu Nataku Sulawesi Tengah
4 Tope Gugu Sulawesi Tengah

Sulawesi Tenggara[sunting | sunting sumber]

No Nama Lagu Asal Daerah
1 Peia Tawa-Tawa Sulawesi Tenggara
2 Wulele Sanggula Sulawesi Tenggara
3 Symponi Bahteramas Sulawesi Tenggara
4 Tana Wolio Sulawesi Tenggara

Gorontalo[sunting | sunting sumber]

No Nama Lagu Asal Daerah
1 Dabu-Dabu Gorontalo
2 Hulandalo Lipuu Gorontalo
3 Binde Biluhuta Gorontalo
4 Moholunga Gorontalo
5 Tahuli Li Mama Gorontalo

Sulawesi Utara[sunting | sunting sumber]

No Nama Lagu Asal Daerah
1 Esa Mokan Sulawesi Utara
2 Gadis Taruna Sulawesi Utara
3 O Ina Ni Keke Sulawesi Utara
4 Si Patokaan Sulawesi Utara
5 Tahanusangkara Sulawesi Utara
6 Tan Mahurang Sulawesi Utara

Pulau Papua dan Kepulauan Maluku[sunting | sunting sumber]

Kepulauan Maluku[sunting | sunting sumber]

No Nama Lagu Asal Daerah
1 Ambon Manise Maluku
2 Ayo Mama Maluku
3 Buka Pintu Maluku
4 Burung Kakatua Maluku
5 Burung Tantina Maluku
6 Goro-Goro Ne Maluku
7 Gunung Salahatu Maluku
8 Hela Rotan Maluku
9 Huhatee Maluku
10 Kole-Kole Maluku
11 Lembe-lembe Maluku
12 Mande-mande Maluku
13 Naik-Naik Ke Puncak Gunung Maluku
14 Nona Manis Siapa Yang Punya Maluku
15 O Ulate Maluku
16 Ole Sioh Maluku
17 Rasa Sayange Maluku
18 Sarinande Maluku
19 Saule Maluku
20 Sayang Kene Maluku
21 Siwalima Arika Maluku
22 Sudah Berlayar Maluku
23 Tanase Maluku
24 Toki Tifa Maluku
25 Waktu Hujan Sore-sore Maluku

Papua dan Papua Barat[sunting | sunting sumber]

No Nama Lagu Asal Daerah
1 E Mambo Simbo Papua
2 Sajojo Papua
3 Yamko Rambe Yamko Papua
4 Apuse Papua
5 Waninggap Nanggo Papua
6 Soito Papua
7 Wesupe
8 Diru-Diru Nina
9 Rasine Ma Rasine

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b Hakim, Iqbal (2020-01-16). "Lagu Daerah Indonesia beserta Asalnya Lengkap! Dari Sabang Sampai Merauke". Insan Pelajar. Diakses tanggal 2020-07-28. 
  2. ^ "Kumpulan Lirik Lagu Daerah dan Nasional, Serta Kebudayaan Indonesia". Lagu Daerah. Diakses tanggal 2021-09-10. 
  3. ^ Ghani, Ahmad (2021-01-13). "10 Lagu Daerah Bangka Belitung dan Maknanya". Pelajarindo.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2021-09-12. 
  4. ^ "Dokumentasi & Publikasi Kakawihan/Lagu-Lagu Rakyat Sunda - 20 Lagu Rakyat Sunda". 20lagurakyat.blogspot.com. Diakses tanggal 2021-09-14. 
  5. ^ "31+ Lagu Daerah JAWA TIMUR, Beserta Makna dan Lirik Lagunya". Pelajarindo.com (dalam bahasa Inggris). 2021-04-28. Diakses tanggal 2021-09-14. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]