Daftar kota menurut PDB

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut adalah daftar wilayah urban menurut PDB tahun 2005, mengukur kekuatan ekonomi suatu wilayah urban (kekayaan diukur dengan PDB per kapita). Tokyo adalah salah satu kota terkaya di dunia. Laporan oleh PricewaterhouseCoopers sejak 11 Maret 2007 memasukkan daftar ekonomi tahun 2005 terhadap semua wilayah urban terbesar dan memberi peringkatnya. Produk Domesik Bruto (PDB) dihitung pada keseimbangan kekuasaan membeli, yang mengatur PDB per kapita berdasarkan biaya hidup suatu negara atau kota. Jumlah PDB yang ditampilkan di tabel adalah per kapita ubahan PPP (keseimbangan kekuasaan membeli) yang dikalikan dengan populasi kota dan wilayah urban sekitarnya untuk menghasilkan julah PDB ubahan PPP terhadap kota.[1]

Daftar 100 Kota Terkaya di Dunia tahun 2005[sunting | sunting sumber]

Tokyo
New York City
Los Angeles
Chicago
Paris
London
Osaka
Philadelphia
Peringkat Kota Negara PDB
dalam miliar US$
PDB per kapita
dalam US$
Ibukota negara
1 Tokyo Bendera Jepang Jepang $ 1191 $ 35,873[rujukan?] Ya
2 New York City Bendera Amerika Serikat Amerika Serikat $ 1133 $ 91,000[rujukan?] Tidak
3 Los Angeles Bendera Amerika Serikat Amerika Serikat $ 639 $ 53,300[rujukan?] Tidak
4 Chicago Bendera Amerika Serikat Amerika Serikat $ 460 $ 51,100[rujukan?] Tidak
5 Paris Bendera Perancis Perancis $ 460 $ 47,693[rujukan?] Ya
6 London Bendera Britania Raya Britania Raya $ 452 $ 54,602[rujukan?] Ya
7 Osaka Bendera Jepang Jepang $ 341 $ 32,000[rujukan?] Tidak
8 Meksiko City Bendera Meksiko Meksiko $ 315 $ 18,103[rujukan?] Ya
9 Philadelphia Bendera Amerika Serikat Amerika Serikat $ 312 $ 50,000[rujukan?] Tidak
10 Washington DC Bendera Amerika Serikat Amerika Serikat $ 299 $ 42,700[rujukan?] Ya
11 Boston Bendera Amerika Serikat Amerika Serikat $ 290 $ 47,000[rujukan?] Tidak
12 Dallas/Fort Worth Bendera Amerika Serikat Amerika Serikat $ 268 $ 57,000[rujukan?] Tidak
13 Buenos Aires Bendera Argentina Argentina $ 245 $ 21,875[rujukan?] Ya
14 Hong Kong Bendera Hong Kong Hong Kong (
  1. ALIH Templat:Country data Tiongkok RRC)
$ 244 $ 33,800[rujukan?] Tidak
15 San Francisco Bendera Amerika Serikat Amerika Serikat $ 242 $ 58,000[rujukan?] Tidak
16 Atlanta Bendera Amerika Serikat Amerika Serikat $ 236 $ 53,600[rujukan?] Tidak
17 Houston Bendera Amerika Serikat Amerika Serikat $ 235 $ 54,300[rujukan?] Tidak
18 Miami Bendera Amerika Serikat Amerika Serikat $ 231 $ 42,800[rujukan?] Tidak
19 São Paulo Bendera Brasil Brazil $ 225 $ 15,109[rujukan?] Tidak
20 Seoul Bendera Korea Selatan Korea Selatan $ 218 $ 21,740[rujukan?] Ya
21 Toronto Bendera Kanada Kanada $ 209 $ 40,900[rujukan?] Tidak
22 Detroit Bendera Amerika Serikat Amerika Serikat $ 203 $ 50,000[rujukan?] Tidak
23 Madrid Bendera Spanyol Spanyol $ 201 $ 46,300[rujukan?] Ya
24 Seattle Bendera Amerika Serikat Amerika Serikat $ 186 $ 56,000[rujukan?] Tidak
25 Moscow Bendera Rusia Rusia $ 181 $ 16,800[rujukan?] Ya
26 Sydney Bendera Australia Australia $ 172 $ 39,000[rujukan?] Tidak
27 Phoenix Bendera Amerika Serikat Amerika Serikat $ 156 $ 64,500[rujukan?] Tidak
28 Minneapolis Bendera Amerika Serikat Amerika Serikat $ 155 $ 59,700[rujukan?] Tidak
29 San Diego Bendera Amerika Serikat Amerika Serikat $ 153 $ 54,600[rujukan?] Tidak
30 Rio de Janeiro Bendera Brasil Brazil $ 141 $ 12,200[rujukan?] Tidak
31 Barcelona Bendera Spanyol Spanyol $ 140 $ 38,800[rujukan?] Tidak
32 Shanghai Bendera Republik Rakyat Tiongkok RRC $ 139 $ 11,000[rujukan?] Tidak
33 Melbourne Bendera Australia Australia $ 135 $ 46,400[rujukan?] Tidak
34 Istanbul Bendera Turki Turki $ 133 $ 13,300[rujukan?] Tidak
35 Denver Bendera Amerika Serikat Amerika Serikat $ 130 $ 59,000[rujukan?] Tidak
36 Singapura Bendera Singapura Singapura $ 129 $ 32,000[rujukan?] Ya
37 Mumbai Bendera India India $ 126 $ 4,000[rujukan?] Tidak
38 Rome Bendera Italia Italia $ 123 $ 47,000[rujukan?] Ya
39 Montreal Bendera Kanada Kanada $ 120 $ 34,200[rujukan?] Tidak
40 Milan Bendera Italia Italia $ 115 $ 48,300[rujukan?] Tidak
41 Baltimore Bendera Amerika Serikat Amerika Serikat $ 110 $ 50,500[rujukan?] Tidak
42 Metro Manila Bendera Filipina Filipina $ 108 $ 10,800 Ya
43 St Louis Bendera Amerika Serikat Amerika Serikat $ 101 $ 40,400[rujukan?] Tidak
44 Beijing Bendera Republik Rakyat Tiongkok RRC $ 99 $ 10,000[rujukan?] Ya
45 Cairo Bendera Mesir Mesir $ 98 $ 9,000[rujukan?] Ya
46 Jakarta Bendera Indonesia Indonesia $ 98 $ 8,000[rujukan?] Ya
47 Tampa/St Petersburg Bendera Amerika Serikat Amerika Serikat $ 97 $ 47,041[rujukan?] Tidak
48 PASn Bendera Korea Selatan Korea Selatan $ 95 $ 27,200[rujukan?] Tidak
49 Kolkata Bendera India India $ 94 $ 6,500[rujukan?] Tidak
50 Vienna Bendera Austria Austria $ 93 $ 29,000[rujukan?] Ya
51 Delhi Bendera India India $ 93 $ 5,800[rujukan?] Ya
52 Tel Aviv Bendera Israel Israel $ 92 $ 30,000[rujukan?] Tidak
53 Santiago Bendera Chili Chili $ 91 $ 36,000[rujukan?] Ya
54 Cleveland Bendera Amerika Serikat Amerika Serikat $ 90 $ 27,600[rujukan?] Tidak
55 Bangkok Bendera Thailand Thailand $ 89 $ 13,500[rujukan?] Ya
56 Tehran Bendera Iran Iran $ 88 $ 12,000[rujukan?] Ya
57 Portland Bendera Amerika Serikat Amerika Serikat $ 87 $ 29,000[rujukan?] Tidak
58 Bogotá Bendera Kolombia Kolombia $ 86 $ 17,000[rujukan?] Ya
59 St Petersburg Bendera Rusia Rusia $ 85 $ 18,200[rujukan?] Tidak
60 Guangzhou Bendera Republik Rakyat Tiongkok RRC $ 84 $ 11,000[rujukan?] Tidak
61 Pittsburgh Bendera Amerika Serikat Amerika Serikat $ 80 $ 32,000[rujukan?] Tidak
62 Riyadh Bendera Arab Saudi Arab Saudi $ 80 $ 31,500[rujukan?] Ya
63 Athens Bendera Yunani Yunani $ 79 $ 27,300[rujukan?] Ya
64 Vancouver Bendera Kanada Kanada $ 79 Tidak
65 Johannesburg Bendera Afrika Selatan Afrika Selatan $ 79 Tidak
66 Monterrey Bendera Meksiko Meksiko $ 78 Tidak
67 Stockholm Bendera Swedia Swedia $ 76 Ya
68 Cape Town Bendera Afrika Selatan Afrika Selatan $ 75 Tidak
69 Berlin Bendera Jerman Jerman $ 75 $ 36,600[rujukan?] Ya
70 Lisbon Bendera Portugal Portugal $ 72 $ 31,000[rujukan?] Ya
71 Birmingham Bendera Britania Raya Britania Raya $ 72 $ 44,000[rujukan?] Tidak
72 Fukuoka Bendera Jepang Jepang $ 72 Tidak
73 Manchester Bendera Britania Raya Britania Raya $ 69 $ 43,000[rujukan?] Tidak
74 Lima Bendera Peru Peru $ 67 Ya
75 Belo Horizonte Bendera Brasil Brazil $ 65 Tidak
76 Guadalajara Bendera Meksiko Meksiko $ 60 Tidak
77 Hamburg Bendera Jerman Jerman $ 58 $ 30,129[rujukan?] Tidak
78 Turin Bendera Italia Italia $ 58 Tidak
79 Lyon Bendera Perancis Perancis $ 56 $ 43,000[rujukan?] Tidak
80 Jeddah Bendera Arab Saudi Arab Saudi $ 55 Tidak
81 Karachi Bendera Pakistan Pakistan $ 55 Tidak
82 Dhaka Bendera Bangladesh Bangladesh $ 52 Ya
83 Munich Bendera Jerman Jerman $ 50 Tidak
84 Dublin Bendera Republik Irlandia Irlandia $ 49 Ya
85 Leeds Bendera Britania Raya Britania Raya $ 48 $ 43,200[rujukan?] Tidak
86 Warsaw Bendera Polandia Polandia $ 48 $ 38,000[rujukan?] Ya
87 Tianjin Bendera Republik Rakyat Tiongkok RRC $ 45 Tidak
88 Bangalore Bendera India India $ 45 Tidak
89 Porto Alegre Bendera Brasil Brazil $ 44 Tidak
90 Helsinki Bendera Finlandia Finlandia $ 43 $ 43,000[rujukan?] Ya
91 Naples Bendera Italia Italia $ 43 Tidak
92 Budapest Bendera Hongaria Hungaria $ 43 Ya
93 Zurich Bendera Swiss Swiss $ 42 Tidak
94 Ankara Bendera Turki Turki $ 42 Ya
95 Amsterdam Bendera Belanda Belanda $ 42 Ya
96 Auckland Bendera Selandia Baru Selandia Baru $ 41 Tidak
97 Copenhagen Bendera Denmark Denmark $ 41 Ya
98 Recife Bendera Brasil Brazil $ 41 Tidak
99 Rotterdam Bendera Belanda Belanda $ 40 Tidak
100 Brussels Bendera Belgia Belgia $ 39 Ya

Terkaya di Amerika Utara[sunting | sunting sumber]

New York City
Rank City Country GDP in $US BN
1 New York Bendera Amerika Serikat Amerika Serikat $ 1133
2 Los Angeles Bendera Amerika Serikat Amerika Serikat $ 639
3 Chicago Bendera Amerika Serikat Amerika Serikat $ 460
4 Meksiko City Bendera Meksiko Meksiko $ 315
5 Philadelphia Bendera Amerika Serikat Amerika Serikat $ 312

Terkaya di Amerika Utara kecuali Kota AS[sunting | sunting sumber]

Toronto
Peringkat Kota Negara PDB dalam miliar $US
1 Mexico City Bendera Meksiko Meksiko $ 315
2 Toronto Bendera Kanada Kanada $ 209
3 Montreal Bendera Kanada Kanada $ 120
4 Vancouver Bendera Kanada Kanada $ 79
5 Monterrey Bendera Meksiko Meksiko $ 79

Terkaya di Eropa Barat[sunting | sunting sumber]

Paris
Peringkat Kota Negara PDB dalam miliar $US
1 Paris Bendera Perancis Perancis $ 460
2 London Bendera Britania Raya Britania Raya $ 452
3 Madrid Bendera Spanyol Spanyol $ 201
4 Barcelona Bendera Spanyol Spanyol $ 140
5 Rome Bendera Italia Italia $ 123

Terkaya di Eropa Timur dan Utara[sunting | sunting sumber]

Peringkat Kota Negara PDB dalam miliar $US
1 Moskow Bendera Rusia Rusia $ 181
2 St Petersburg Bendera Rusia Rusia $ 93
3 Stockholm Bendera Swedia Swedia $ 76
4 Warsaw Bendera Polandia Polandia $ 48
5 Helsinki Bendera Finlandia Finlandia $ 43

Terkaya di Asia Timur[sunting | sunting sumber]

Tokyo
Peringkat Kota Negara PDB dalam miliar $US
1 Tokyo Bendera Jepang Jepang $ 1191
2 Osaka Bendera Jepang Jepang $ 341
3 Hong Kong Bendera Hong Kong Hong Kong $ 244
4 Seoul Bendera Korea Selatan Korea Selatan $ 218
5 Shanghai Bendera Republik Rakyat Tiongkok RRC $ 139

Terkaya di Asia Tengah dan Tenggara[sunting | sunting sumber]

Singapura
Peringkat Kota Negara PDB dalam miliar $US
1 Singapura Bendera Singapura Singapura $ 129
2 Mumbai Bendera India India $ 126
3 Metro Manila Bendera Filipina Filipina $ 108
4 Jakarta Bendera Indonesia Indonesia $ 98
5 Kolkata Bendera India India $ 94

Terkaya di Timur Tengah[sunting | sunting sumber]

Tel Aviv
Peringkat Kota Negara PDB dalam miliar $US
1 Istanbul Bendera Turki Turki $ 133
2 Tel Aviv Bendera Israel Israel $ 92
3 Tehran Bendera Iran Iran $ 88
4 Riyadh Bendera Arab Saudi Arab Saudi $ 80
5 Jeddah Bendera Arab Saudi Arab Saudi $ 55

Terkaya di Amerika Selatan[sunting | sunting sumber]

Peringkat Kota Negara PDB dalam miliar $US
1 Buenos Aires Bendera Argentina Argentina $ 245
2 Sao Paulo Bendera Brasil Brazil $ 225
3 Rio De Janeiro Bendera Brasil Brazil $ 141
4 Santiago Bendera Chili Chili $ 91
5 Bogotá Bendera Kolombia Kolombia $ 86
6 Lima Bendera Peru Peru $ 67

Terkaya di Afrika[sunting | sunting sumber]

Cairo
Peringkat Kota Negara PDB dalam miliar $US
1 Cairo Bendera Mesir Mesir $ 98
2 Johannesburg Bendera Afrika Selatan Afrika Selatan $ 79
3 Cape Town Bendera Afrika Selatan Afrika Selatan $ 75
4 East Rand Bendera Afrika Selatan Afrika Selatan $ 39
5 Aljir Bendera Aljazair Aljazair $ 35

Terkaya di Oseania[sunting | sunting sumber]

Sydney
Peringkat Kota Negara PDB dalam miliar $US
1 Sydney Bendera Australia Australia $ 172
2 Melbourne Bendera Australia Australia $ 135
3 Auckland Bendera Selandia Baru Selandia Baru $ 41

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ The 150 richest cities in the world by GDP in 2005, dated March 11, 2007. The list fails to include Taipei. Accessed July 3, 2007.